Кила капусты
Содержание:
- Что такое кила
- Почему на корнях капусты образуется кила
- Биология
- Лопаются кочаны капусты
- Факторы и причины развития болезни
- Чем болеет капуста? Кила — беда всех садоводов
- Профилактические мероприятия
- Как предотвратить заболевание капусты килой: методы профилактики и борьбы
- Что такое кила капусты: причины, особенности проявления, благоприятная среда для развития
- Методы борьбы
- Сорта капусты, устойчивые к киле
- Причины появления
- Тестирование участка
- Появление недуга
- Появление недуга
- Подведем итоги
Что такое кила
Кила — это распространённое заболевание белокочанной капусты, брокколи, цветной и брюссельской капусты, редиса, репы и других растений, принадлежащих к семейству крестоцветных. Болезнь вызывает грибок Plasmodiophora brassicae. Вы легко определите, как выглядит этот фитопатоген. Он образует наросты на корнях капусты.
Узнайте почему желтеют листья у капусты.
Если растение заболело, то питательные вещества не попадают к головке из-за гибели корней. Образовавшиеся килы не заменяют корни, поэтому через какое-то время растение увядает, а корни начинают гнить. Если растения заразились осенью, уже сформировав кочаны, то ответ на вопрос, можно ли их есть, — положительный. Грибок локализуется только в корневой системе. Кила затрагивает примерно 10% посевов капусты ежегодно.
Но потенциал борьбы с заболеванием довольно ограничен. Химические методы борьбы с ним либо запрещены в силу экологических норм, либо не являются экономически эффективными
Вот поэтому основное внимание селекционеры сосредотачивают на выведении устойчивых к болезни сортов. При выращивании такой капусты растение не погибает, находясь в заражённом грунте
Как проявляется заболевание
Вначале заболевание поражает отдельные растения, отчего их листья начинают желтеть и увядать, рост приостанавливается, видоизменяются корни. Ответ на вопрос, почему образуются килы (наросты) — очень прост: это разрастается грибок, поразивший растение.
Распространение грибковых спор в почве вместе с влагой к следующему году успевает заразить всё поле. В грунте микроорганизм может выживать и без носителя (капусты) в течение нескольких лет, поэтому при обнаружении болезни нужно обязательно уничтожать заболевшие растения и соблюдать сроки севооборота.
Знаете ли вы? Слово «капуста» происходит от латинского caput, что обозначает «голова».
Причина заражения килой
Грибок Plasmodiophora brassicae, вызывающий заболевание, предпочитает влажный климат и pH около 5,7. Желательная температура почвы — +20…+24°С. Принести его на участок можно с заражённой рассадой. Сильнее других поражаются кочанные виды капусты, китайская и брюссельская.
Заметить начало развития грибка невозможно из-за того, что корни находятся в грунте. Позже, когда желтеют и увядают листья, можно выкопать заболевший саженец и проверить его корневую систему.
Грибок зимует в грунте в неактивном состоянии. С наступлением весны его споры прорастают и заражают растения через повреждения корней или корневые волоски. Вторичные споры будет передаваться во время вегетации вместе с орошением. Когда поражённые корни начинают гнить, грибок снова возвращается в почву и цикл повторяется.
Почему на корнях капусты образуется кила
Причина болезни – простейшие микроорганизмы группы проститов. Они размножаются спорами, которые способны самостоятельно передвигаться в почве в поисках хозяина. Это паразиты, т.к. живут в тканях или клетках других организмов, чаще всего растений.
Споры килы могут благополучно пребывать в земле 7 лет.
В условиях повышенной влажности или недостатка ее они проникают в растение. Капуста может заболеть в любой период вегетации. Способствуют болезни тяжелые глинистые или песчаные почвы с высоким уровнем кислотности. Нельзя сажать рядом несколько видов крестоцветных. Например: капусту, редис и репу, т.к. споры грибка одной культуры могут заразить другую.
Биология
Plasmodiophora brassicae – облигатный паразит, развивается только в живых растениях. На ранней стадии развития заболевание внутри клеток корней обнаруживаются плазмодии слизевика. На поздних – клетки заполняются спорами.
Цикл развития фитопатогена проходит в почве и состоит из двух фаз. Первая – в корневых волосках, вторая – в коре корней и гипокотиля. Зимует слизевик в виде покоящихся спор в тканях зараженных корней. После их разложения споры переходят в почву, где способны сохраняться до 15 лет. Прорастание покоящихся спор провоцируется корневыми выделениями растений семейства Капустных.
При прорастании спор образуются первичные зооспоры, проникающие в корневые волоски растений-хозяев и формирующие там миксамебы, которые со временем увеличиваются в размерах и превращаются в первичный многоядерный плазмодий. На определенном этапе плазмодий распадаются на одноядерные участки (зооспорангии). В них формируются вторичные зооспоры. После разрыва оболочки зооспорангия, вторичные зооспоры покидают корневые волоски и выходят в почву.
Вторая фаза развития развития фитопатогена начинается после того как во вторичных зооспорах завершаться процессы копуляции и плазмогамии и они через молодые клетки эпидермиса проникают в ткани корня. Здесь они превращаются в миксамебы. После быстрого роста миксамебы сливаются в плазмодии. В последних, после мейоза, в большом количестве формируются одноядерные покоящиеся споры. Корень, вскоре после проникновения фитопатогена, сильно искривляется и на нем формируется нарост.
Наросты со временем сгнивают под воздействием различных бактерий и разрушаются. Масса покоящихся спор попадает в почву. Одно растение после гибели способно оставить в почве от 1010 до 1011 степени покоящихся спор. Периода покоя они не требуют и с момента попадания в почву способны в ней прорастать.
Развитие зооспорагий в корневых волосках (первая фаза) наблюдается у растений различных семейств и в устойчивых линиях семейства Крестоцветные.
Источники инфекции
Споры в почве распространяют дождевые черви, различные почвенные насекомые, токи воды. Перенос инфекционного начала возможен с навозом животных. Часто возбудитель заносится в почву с рассадой.
Растения-резерваторы – редис, турнепс, редька, листовая горчица, а так же многие дикорастущие капустные: пастушья сумка, сурепка, ярутка, дикая редька, горчица полевая.
Лопаются кочаны капусты
Нередко приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как растрескивание кочанов. Урожай созрел, можно его снимать, но капуста потеряла товарный вид.
Лопнувший кочан нельзя закладывать на хранение, его необходимо отправить на переработку
Дефект, проявляющийся в нарушении целостности кочана, никак не связан с болезнями или вредителями капусты. Скорее это вызвано нарушениями правил ухода. Капуста нуждается в регулярном поливе. Если на последних стадиях созревания она будет испытывать дефицит влаги, это послужит для растения сигналом начать подготовку к зимовке и загрубить верхние листья. Последующий обильный полив вызовет бурный рост нижних листьев, и кочаны начнут трещать. Чтобы сохранить их в целости, надо вовремя убирать урожай.
Чтобы вырастить хороший урожай капусты, следует приобретать семена сортов, устойчивых к заболеваниям. Бороться с вредителями и болезнями поможет выполнение простых правил агротехники — сажать в подходящую почву, правильно поливать и удобрять, соблюдать севооборот, удалять сорняки, вовремя проводить защитные мероприятия. Не забывайте о растениях-помощниках. Если их высаживать рядом с капустой, они помогут отпугнуть вредителей и обеспечат условия для нормального развития растения.
Факторы и причины развития болезни
Многие садоводы задаются вопросом: почему образуются на корневищах такие своеобразные наросты? Риск возникновения на огороде повышается тогда, когда рассадный материал приобретается в непроверенных торговых местах. Некоторые недобросовестные продавцы экономят препараты на обработку почвы, саженцев. Поэтому ее беспрепятственно можно занести на свой участок. А избавиться довольно трудно.
Споры этого паразита живут в грунте не меньше пяти лет. Сначала он хорошо маскируется. На начальных стадиях признаки заболевания незначительные, и наросты трудно отличить от обычных корешков.
Постепенно образования увеличиваются, заменяя собой корневую систему культуры. Споры представляют опасность тем, что долго живут в земле. Особенно комфортно возбудитель чувствует себя в тяжелых и кислых почвах, в которых не присутствует органика и необходимые элементы: цинк, бор, кальций, хлор, калий.
Чем болеет капуста? Кила — беда всех садоводов
Кила на капусте — эта неприятность, которая способна уничтожить будущий урожай буквально на корню.
Давайте сначала разберемся, что же это за кила такая и чем она опасна. Кила возникает из-за инфекции, поражающей корни растения. Возбудителем болезни является грибок, представляющий опасность для корневой системы крестоцветных. Капуста, кила на которой поразила корни, погибнет. Особенно она губительна для рассады.
Данному заболеванию больше всего подвержены белокочанная и цветная капуста. Кила для таких видов наиболее опасна. При поражении грибком молодых растений заболевание проявляется примерно через месяц. Поэтому при высадке рассады на постоянное место существует риск просто не заметить такую неприятность.
Капуста, кила на которой все-таки образовалась, останавливается в росте, начинает вянуть. Это происходит из-за того, что на корнях образовываются вздутия или наросты, которые не позволяют растениям получать необходимые питательные вещества через почву.
Капуста, кила на которой образовалась на ранних сроках, как правило, не образует кочанов, а если было поражено более взрослое растение, то кочаны получаются очень рыхлыми.
Наросты достаточно быстро увеличиваются в размерах, потом загнивают и высвобождают в землю большое количество спор грибка, вызывающего заболевание. Так происходит заражение почвы. Далее споры могут распространиться по всему участку с помощью насекомых и грунтовых вод.
Если ваша капуста при достаточно увлажненной почве выглядит вялой — это является одним из первых признаков заболевания.
Разумеется, дальше возникает вопрос: «Что делать, как избавиться от килы капусты?»
В случае возникновения первых признаков заболевания нужно позаботиться об уменьшении очага распространения инфекции. В таких случаях растения удаляют и сжигают, а место, где росла капуста, обрабатывают марганцовкой, растворив ее в воде до темно-розового цвета.
К сожалению, на месте, где проявилось заболевание, нельзя сажать капусту около 5 лет. Именно столько сохраняют живучесть споры вредоносного грибка. В течении этого периода почву рекомендуется обильно посыпать известью.
В настоящее время спасти пораженные грибком растения нельзя. Как же спасти будущий урожай, избавив свой участок от такой неприятности, как кила на капусте? Как бороться с этим заболеванием?
Как говорится, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому своевременное проведение профилактических мероприятий позволит свести риск заболевания до минимума.
Высаживать рассаду капусты каждый год на новом месте. Переувлажненные почвы необходимо осушить. Стараться избегать использования свежего навоза или компоста на будущих грядках капусты. Покупать семена растений, которые обладают устойчивостью к заболеванию. Купив рассаду на рынке, тщательно осмотреть каждый саженец. Конечно, проводить процедуры, уменьшающие кислотность почвы. Для этого используют известь. Непосредственно перед высадкой рассады в грунт, лунки поливают известковым молоком.
Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы сможете обезопасить свой урожай от инфекции и сохранить его.
fb.ru
Профилактические мероприятия
Очень важно не допустить, чтобы появилась кила на капусте, так как избавиться от уже существующей болезни всегда сложнее, чем предотвратить ее. Тем более, если речь идет о таком сложном грибковом поражении, которое в народе называют «капустным раком»
Проще всего разводить сорта, имеющие иммунитет к грибку Plasmodiophora brassicae
Если таковых нет, то основное внимание следует уделить предпосевной обработке почвы
Килоустойчивые сорта
Сорта белокочанной капусты с устойчивостью к киле приведены в таблице:
Сорт | По сроку созревания | Подходящие для возделывания регионы России | Средний вес вилка, кг |
---|---|---|---|
«Килагрег» | Ранний | Северо-запад, Центр, Волго-Вятский район, Центральное Черноземье, Урал, Западная Сибирь | 1,8–2,6 |
«Текила» | Средний | Север, Центр, Волго-Вятский район, Северный Кавказ, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток | 2,3–3,2 |
«Килагерб» | Средний | Северо-запад, Центр | 2,5–3,2 |
«Надежда» | Средний | Все, кроме Севера и Северного Кавказа | 2,6–3,3 |
«Рамкила» | Поздний | Центр | 2,2–2,8 |
«Килатон» | Поздний | Северо-запад, Центр, Волго-Вятский район | 2,0–2,7 |
Наиболее подвержены поражению грибком такие сорта, как «Белорусская455», «Вьюга», «Золотой Гектар1432», «№1 Грибовский147», «Слава1305» и «Слава Грибовская231». При выращивании капусты в регионах из зоны риска от них нужно отказаться.
Если говорить о цветной капусте, то высокой устойчивостью к киле характеризуется два сорта:
- ранний «Кларифай» – для салатов и консервации;
- среднеранний «КлэптонF1» – для салатов и заморозки.
При выращивании пекинской капусты рекомендуется брать гибриды – «ДжанинF1», «КилакинF1» и «СупринF1».
Обработка рассады
Эффективная борьба с килой должна быть комплексной и начинаться еще перед переносом рассады в открытый грунт. Для этого необходимо:
- за 7–9 дней обработать участок раствором (0,1%) «Фундазола» или разведенной в ведре воды смесью сульфата меди и гидроксида кальция (по 300 г каждого);
- за 2 дня – полить грунт в рассадной емкости разведенной в воде известью (80 г на 1 л);
- перед самой посадкой погрузить корешки сеянцев на 2 часа в раствор «Фитоспорина-М» или сернистых веществ (коллоидной серы, «Тиовит Джета», «Кумулюса ДФ»), а также опудрить их сухой известью либо обмокнуть в известково-глинистую смесь.
Непосредственно во время посадки нужно всыпать в лунки по 2 ч.л. нитрата кальция или ½ стакана древесной золы, смешать с грунтом и только потом опустить сеянец. Капустные грядки надо делать узкими, чтобы при появлении признаков поражения можно было быстро остановить его распространение. По периметру рекомендуется высадить указанные выше растения, уничтожающие споры грибка.
Подготовка почвы
Изменение состава почвы требуется в тех случаях, когда она является глинистой или песчаной и создает благоприятную среду для развития возбудителя килы капусты. Для этого в нее добавляют почву другого типа или органику. Лучше всего подходит:
- чернозем;
- торф;
- лесной грунт;
- перепревший коровий навоз;
- компост.
Сложность мероприятия заключается в том, что его нужно проводить ежегодно, поскольку изначальный состав почвы будет постоянно восстанавливаться. К тому же споры Plasmodiophora brassicae могут оставаться жизнеспособными даже после обработки грядки фунгицидами. Поэтому, чтобы заболевание не проявилось снова, надо создавать условия, предотвращающие их развитие:
- понижать кислотность почвы;
- не высаживать по соседству другие крестоцветные культуры;
- регулярно обрабатывать грядку указанными выше противогрибковыми препаратами;
- изменять химические характеристики почвы путем внесения органики или подходящего по составу грунта.
Систематическое проведение таких мероприятий поможет предотвратить новое поражение капустных насаждений килой.
Как предотвратить заболевание капусты килой: методы профилактики и борьбы
Следующие агротехнические меры помогут вам не допустить поражения капусты килой:
- соблюдение правил севооборота и чередования культур;
- поддержание слабощелочной кислотности почвы (оптимальная кислотность для выращивания капусты — Ph 7-7,2);
- внесение кальциевых удобрений, а также органики (перегноя, компоста);
- обработка почвы и корней рассады Фитоспорином и серосодержащими препаратами;
- посадка устойчивых к заболеванию сортов и гибридов;
- обеззараживание субстрата для выращивания рассады;
- обработка (обеззараживание) и тщательная отбраковка рассады (с больными корнями);
- сжигание растительных остатков.
Соблюдение севооборота
Как известно, если ежегодно выращивать на одной и той же грядке культуры одного семейства, то со временем почва будет не только истощаться, а в ней еще и будут накапливаться одни и те же патогены (грибки) и личинки (яйца) вредителей, которым наиболее подвержены растения этого семейства.
Поэтому, если вы хотите соблюдать правила севооборота, то ни в коем случае нельзя несколько лет подряд выращивать капусту и другие культуры семейства крестоцветные (редис, редьку, реку, дайком) на одном и том же месте. Вам необходимо чередовать культуры разных семейств. Причем возвращать культуру на ту же грядку следует только спустя минимум 4 года, а лучше 5-6 лет.
Так, хорошими предшественниками для капусты будут бобовые культуры (фасоль, горох), тыквенные и бахчевые (огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни), а также зерновые (кроме кукурузы).
При этом некоторые культуры даже способны освобождать (излечивать) почву от спор килы, а именно семейства:
- пасленовые (томаты, перцы, баклажаны, картофель и др);
- луковые (репчатый лук, шалот, чеснок).
- маревые (свекла и др).
Как известно, очень хорошо каждый год засеивать грядки сидератами (осенью после сбора урожая и/или весной до высадки культур), которые не только улучшают структуру и плодородность почвы, но и способны её обеззараживать.
Раскисление почвы
Как вы уже выяснили, возбудитель килы капусты (гриб Plasmodiophora brassicae Woronin) развивается только в кислой среде, поэтому кислые почвы перед посадкой капусты необходимо раскислять, причем делать это заранее, как минимум, осенью.
Как правило, для раскисления почвы применяют следующие известковые материалы (еще говорят «известкование кислых почв»):
Доломитовую (известняковую) муку;
Древесную золу;
Гашеную известь (пушонку);
- Мел;
- Гипс;
- Любой другой специальный раскислитель (например, Раскислитель Известь-Гуми, который, помимо непосредственного раскисления, также оздоравливает и повышает плодородие почвы).
Кальциевая селитра
Вместо внесения в почву известковых материалов можно попробовать вносить на грядку кальциевую селитру, причем прямо в лунку при посадке (высадке рассады капусты), примерно 1 ст. ложку (перемешать с землей). Аналогичным образом можно вносить древесную золу или доломитовую муку (по 1-2 ст. ложки).
Фитоспорин
Для профилактики килы за сутки перед высадкой рассады в грунт вы можете пролить рассаду раствором Фитоспорина либо прямо-таки подержать корни в рабочем растворе.
Коллоидная сера (Тиовит Джет)
Считается, что против килы также эффективно применять серосодержащие препараты (насыпать в лунки перед высадкой рассады):
коллоидную серу;
Тиовит Джет.
Сорта капусты, устойчивые к киле
Как вариант, можно посадить наиболее устойчивые к болезни сорта капусты, к которым относятся:
- Гибриды зарубежной селекции: F1 Америго (цветная), F1 Клэптон (цветная), F1 Кларифай (цветная), F1 Килатон (белокочанная), F1 Килагебр (белокочанная), F1 Килагрег (белокочанная), F1 Текила (белокочанная) и др.
- Более традиционные сорта отечественной селекции (все белокочанные): Лосиноостровская 8, Тайнинская (оба среднеспелые), Зимняя грибовская 13, Московская поздняя 15, Московская поздняя 9 (все поздние).
Что такое кила капусты: причины, особенности проявления, благоприятная среда для развития
Кила — это наиболее вредоносное и часто встречающееся заболевание всех крестоцветных культур (капусты, редиса, редьки, дайкона, репы, брюквы, горчицы, сурепки и др).
Возбудителем заболевания является гриб Plasmodiophora brassicae Woronin, который живет в почве (=почвенный гриб). Прорастание его спор провоцируется корневыми выделениями растений семейства крестоцветные.
Болезнь очень легко и быстро распространяется по участку, при этом сами споры в почве разносятся дождевыми червями, различными почвенными насекомыми, потоками воды. Очень часто гриб заносится в почву с уже пораженной рассадой, т.е. споры грибка изначально находились в почвенной смеси (которую не обеззаразили).
Симптомы проявления килы следующие:
На корнях саженцев, пораженных грибком, появляются белые наросты (вздутия или утолщения) различной формы и размеров (величины).
Таким образом, чем раньше произошло заражение капусты килой, тем больший вред может быть нанесен вашим растениям и урожаю.
Однако, погибшая рассада и/или низкая урожайность — это еще полбеды. Главная опасность в том, что после того, как наросты загниют и полопаются (разрушатся), соответственно, высвободится и попадёт в почву огромное количество спор, которые могут спокойно находиться в земле до 5-7 лет. И как только на это место попадет любое растение из семейства крестоцветные, то оно своими корневыми выделениями спровоцирует прорастание спор и новую вспышку килы.
Благоприятные условия для развития килы:
- умеренная температура — +18..+24 градуса;
- высокая влажность почвы (75-95%);
- кислотность почвы, близкая к нейтральной (pH 5-7).
Также развитию заболевания способствует дефицит в почве:
- кальция, калия, цинка, бора и хлора;
- низкое (менее 2,5%) содержание гумуса;
- частое переувлажнение и пересыхание.
Соответственно, единственная действенная мера профилактики и борьбы с килой капусты — это поддержание необходимой (слабощелочной) кислотности почвы, поскольку возбудитель заболевания (гриб) погибает, когда почва приобретает более щелочную реакцию (Ph более 7-7,2), а также внесение особенно кальциевых удобрений и органики (перегной, компост).
Тем не менее, есть и другие относительно эффективные меры профилактики килы капусты, в том числе посадка устойчивого к заболеванию сорта (гибрида).
Методы борьбы
Покоящиеся споры гриба-паразита живут в почве до 7 лет, однако если не высаживать на участок растения-хозяева, то жизнеспособность их падает с каждым годом. Поэтому один из эффективных методов борьбы с этим заболеванием является севооборот, но применяют и народные средства, а также химические препараты.
Севооборот
На участок с килой высаживают растения, которые не только устойчивы к ней, но и ускоряют гибель гриба.
«Таблетками» от килы являются:
- Все растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажан, перец, душистый табак, петунии гибридные и другие. Они излечат землю от патогенного микроорганизма за 3 года.
- Культуры маревого семейства — свекла, шпинат, мангольд. Последние два семейства помогут очистить землю от спор еще быстрее — за 2 года.
- Представители семейства лилейных — лук, чеснок, лилии, гиацинты и прочие.
Народные средства
Если капуста заболела в более взрослом возрасте, то можно попробовать спасти урожай народными средствами. Но, следует помнить, что полностью вылечить килу в текущем сезоне уже не получится. Применяют:
- Настой древесной золы. При первых признаках все увядшие, пожелтевшие листья обрывают, а куст поливают настоем древесной золы — 10 стаканов вещества заливают 10 л воды и оставляют на 2 суток. Затем 1 л настоя выливают в ведро воды, размешивают и выливают под каждый куст по 500 мл. Поливают растения после основного полива. Далее окучивают капусту повыше — это способствует дополнительному росту корней в верхней части стебля.
- Органика. Раз в 7 дней под растения вносят органические удобрения — коровяк, биогумус, компост, дрожжи. Они помогают сдерживать активность гриба и его распространение.
- Ботва. После сбора урожая на участке раскидывает измельчённую ботву свеклы и лебеды, вносят большое количество органики и перекапывают почву.
- Известковый раствор. Заражённые грядки также поливают известковым раствором — в 5 л воды растворяют 150 г извести. Под каждый куст выливают по 500 мл готового раствора. После такой процедуры pH земли увеличится, она приобретает щелочную реакцию.
Химические и биологические препараты
Этот патоген устойчив к большинству противогрибковых препаратов. Но опытным путем было найдено несколько препаратов, которые действительно помогают сдерживать рост и развитие гриба. Это:
- Триходермин;
- Превикур;
- Глиокладин;
- Топаз;
- Фитоспорин-М;
- Алирин Б;
- Фундазол.
Однако никакой препарат не может уничтожить гриб-паразит и вылечить капусту, они только тормозят развитие грибка и препятствуют его размножению.
Сорта капусты, устойчивые к киле
Не все виды капусты одинаково страдают от воздействия на них грибка. Существуют сорта и гибриды, не поддающиеся этой болезни. После восстановления почвы для профилактики килы, желательно высаживать следующие гибриды:
- раннеспелые: Килагрег;
- среднеспелые: Килагерб F1, Надежда, Текила F1;
- позднеспелые: Килатон, Рамкила F1.
Сорта капусты, устойчивые к киле:
- Московская поздняя.
- Ладожская.
- Зимняя грибовская.
- Лосиноостровская.
- Подарок.
- Урожайная.
- Тайнинская.
Выносливыми сортами отличилась и пекинская капуста. Среди них устойчивыми к грибку являются: Латеман, Клэптон F1 и Кларифрай.
Все эти виды будут отличным выбором для того, чтобы высаживать их в том грунте, где уже была обнаружена вспышка болезни.
Игнорировать килу после ее возникновения нельзя. Грибковая инфекция не только погубит урожай, но и распространится на весь огород, поражая и другие растения. Соблюдая все правила ухода за почвой, и тщательно подготавливая семена и рассаду к посадке, можно спасти культуру и снизить риск возникновения килы. Если же кила уже распространилась, не стоит жалеть зараженный урожай — лучше лишиться его в один сезон, чем проводить карантин для всего участка.
Причины появления
Споры псевдогриба сохраняются в земле и активны до 5-7 лет, поэтому преодолеть опасность инфицирования – непростая задача. Если кила прижилась в почве, огородникам предстоит упорная борьба. На грядках, где выращивается много крестоцветных (например, редис, хрен, репа), болезнь может появиться с высокой вероятностью. Как правило, возбудитель заносится в землю через чужую рассаду. Лучше использовать собственную рассаду. Покупные же ростки следует внимательно осматривать. Внешне они могут выглядеть жизнеспособными и крепкими. Несмотря на это, малейшие утолщения на центральном корне сигнализируют о заражении. Такая рассада подлежит уничтожению. Если уплотнения находятся на боковых тонких корешках, то патогенная флора берется через почву. Грибок живет в грунте, и после посадки незамедлительно атакует рассаду.
Если почва избыточно кислая, то патогенная флора в ней остается надолго. Вреден и пересушенный грунт. Чаще всего проблемы с закислением тяжелой почвы наблюдаются в Нечерноземье. Влажность воздуха 70-80%, температура окружающей среды в +25 градусов и выше способствуют развитию и функционированию грибка. Не гибнет он и в морозы, если зима без снега. Недостаточное внесение кальция, бора, калия, магния, цинка, органики позволяет создать среду, в которой вредоносные клетки живут и размножаются
Поэтому важно регулярно удобрять почву, правильно поливать огород и соблюдать правила севооборота культур. Гибнет возбудитель в щелочной земле, а в нейтральной среде при умеренных температурах утрачивает способность размножаться
Тестирование участка
Результаты предпринятых профилактических и оздоровительных мер нужно проверить, чтобы вернуть крестоцветные на такие грядки, где действительно не будет патогенных микроорганизмов. Для этого на них сначала высаживают пекинскую капусту, которая растет быстрее всех. В течение всего периода вегетации выкапывают по несколько растений и проверяют их корневую систему.
Начинать проверку на килу следует на этапе появления первых настоящих листков и продолжать до формирования полноценных вилков. Если никаких патологических изменений не будет, то на участке можно начинать выращивать любые крестоцветные культуры. Появление даже небольшого нароста можно считать свидетельством того, что в земле остались споры. В таком случае нужно еще год проводить лечебные мероприятия.
Появление недуга
Если на капустной грядке, несмотря на надлежащий уход, появилось увядание, нужно выкопать саженец и внимательно осмотреть его. Присутствие на корнях характерных образований свидетельствует о присутствии заболевания. Пораженная наростами система корней не может полноценно развиваться и питать овощ.
У заболевших экземпляров прекращается контакт с почвой, их без труда извлекают из грунта. Образовавшиеся наросты начинают гнить. Таким образом в грунте появляются цисты. Капуста поражается этим паразитом на любом этапе развития. Зачастую заболеванию подвержены молодые растения. Толчок к развитию дает кислая среда.
Появление недуга
Если на капустной грядке, несмотря на надлежащий уход, появилось увядание, нужно выкопать саженец и внимательно осмотреть его. Присутствие на корнях характерных образований свидетельствует о присутствии заболевания. Пораженная наростами система корней не может полноценно развиваться и питать овощ.
У заболевших экземпляров прекращается контакт с почвой, их без труда извлекают из грунта. Образовавшиеся наросты начинают гнить. Таким образом в грунте появляются цисты. Капуста поражается этим паразитом на любом этапе развития. Зачастую заболеванию подвержены молодые растения. Толчок к развитию дает кислая среда.
Подведем итоги
Кила капусты – это заболевание, вызываемое микроорганизмом Plasmodiophora brassicae. Оно проявляется в появлении наростов на корнях растения, слабом формировании (или полном отсутствии формирования) вилков, увядании, желтении и отмирании листьев.
Борются с вредителем несколькими способами, среди которых уменьшение кислотности почвы, обработка земли пестицидами, изменение ее состава, высадка культур, которых боится возбудитель заболевания.
Полностью уничтожить споры Plasmodiophora brassicae в большинстве случаев не получается, поэтому меры профилактики нужно соблюдать всегда. В противном случае кила капусты может проявить себя через несколько лет с новой силой.
- Как избавиться от слизней на капусте?
- Гусеницы на капусте: как бороться? Чем обработать капусту?
- Подкормка капусты в открытом грунте. Народные средства, обзор удобрений