Картофельные очистки для смородины: правила переработки и 3 способа применения

Технология подкормки

Применение в качестве подкормки картофельной кожуры, приготовленной по одному из рецептов либо в сыром виде, возможно в любое время года. Однако следует учитывать побочное действие такого удобрения — выделение тепла и прогрев почвы при разложении. Это может стать причиной пробуждения растения ранней весной и его гибели в случае возвратных заморозков.

Знаете ли вы? В пищу применяются не только ягоды чёрной смородины, но и её листья

благодаря высокому содержанию эфирных масел они часто выступают в качестве вкусовых добавок при приготовлении мясных или рыбных блюд.Поэтому лучшими периодами, чтобы вносить картофельное удобрение, считаются:

  • начало вегетации;
  • формирование плодов
  • осенний период, который предшествует зимней спячки кустов.

В случае применения настоя или отвара рекомендуемый срок подкормки варьируется в пределах 6–8 дней, из расчёта 1 л жидкости под 1 куст. При использовании кашицы ежегодно весной её нужно закапывать в почву под каждый куст на глубину около 20 см.

Как удобрять смородину

Связана эта необходимость прежде всего с тем, что смородина черпает свои силы из почвы, постепенно забирая необходимые вещества и микроэлементы, и тем самым истощая её. Гораздо проще обеспечить дополнительное питание для кустарника, чем заниматься его периодической пересадкой на новое место. Правильное внесение удобрений стимулирует рост куста, способствует увеличению количества и размера ягод, улучшает их вкус.

При удобрении обязательно нужно учитывать следующие факторы:

  • состав грунта;
  • время предыдущей подкормки;
  • стадию вегетации растения.

Удобренная смородина плодоносит гораздо активнее

Удобрение молодых саженцев поможет им легче прижиться и активирует их рост. Какой вид подкормки использовать на этом этапе, зависит от сезона посадки растения.

Если растение высаживается в грунт весной, то в ямы для посадки (глубина 40 см, ширина — 50–60 см) вносятся органические и комплексные минеральные вещества: ведро перегноя смешивают с землёй и добавляют несколько горстей минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор.

При посадке куста удобрения внсят в посадочные ямы, тщательно перемешивая с поверхностным грунтом

При осенней высадке куста верхний слой почвы смешивается с торфом или компостом, также добавляют суперфосфат (150 г), сернокислый калий (40–50 г), древесную золу, мочевину (40 г).

Весенний период

Подкормка смородины весной имеет самое важное значение, т. к

именно в этот период растение активно развивается и извлекает из почвы необходимые вещества.

Первый раз удобрения вносят в самом начале цветения и распускания почек, второй — при завязывании ягод. В июле рекомендуют сделать третью подкормку — в период, когда ягоды наливаются.

В период цветения смородина больше всего нуждается в дополнительном питании

В весенний период советуют использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и железо. Органические вещества также можно применять весной, но в качестве дополнения к минеральным.

Осенний период

Несмотря на то, что после плодоношения растение находится в пассивной стадии, кустарник должен накопить все необходимые вещества для того, чтобы пережить зимние морозы.

Осенняя подкормка позволит смородине легче перенести зиму

В осенний период рекомендуется подпитывать смородину минимум один раз, используя прикорм из органических удобрений: навоза, перегноя или компоста. Азот на этом этапе растению уже не требуется, поэтому самой полезной считается подкормка из древесной золы, содержащая в своём составе большое количество фосфора и калия.

Приготовление питательного настоя из картофельных очисток. Сырье, заливают кипятком, укутывают и убирают в темное место настаиваться в течение 24-30 часов. Готовый раствор используют для полива кустов смородины перед основным поливом. Для этого отгребают почву на поверхности приствольного круга по размеру кроны куста – эта граница корневой системы.

Затем в получившуюся лунку заливают ведро питательного раствора и после его запитывания заливают до 30 л теплой воды.

В виде настоя питание быстро попадает к корням. После запитывания влаги, земля разравнивается и засыпается слоем мульчи.

Но при первых признаках нехватки азота (пожелтение листьев и отставание в развитии лиственного покрова кустарника) незамедлительно готовят настой из очисток картофеля и поливают им кусты. Про характеристику и описание сорта томата Красная стрела расскажет эта ссылка.

Особенности подкормки черной смородины

В картофельной кожуре, даже больше чем в основной части корнеплода, содержится масса полезных химических элементов, которые питают растение не хуже традиционных органических и минеральных составов. Основные это:

  1. Соли калия – способствуют своевременному цветению, обильному плодоношению, увеличивают скорость синтезирования углеводов. Повышается морозо/засухоустойчивость растения, устойчивость к болезням.
  2. Соли магния – помогают в стимуляции роста подземной части растения, увеличивают количество плодов и повышают содержание сахаров в них, спобствуют высвобождению находящейся в грунте воды.
  3. Кальций – способствует всасыванию растением важных элементов питания, помогает транспортировке углеводов в вызревающие плоды.
  4. Фосфор – позволяет получить более ранний урожай, улучшает его качественный, количественный состав.

Входящий в состав картофельной кожуры калий стимулирует синтез такого высокомолекулярного углевода как крахмал, который особо необходим для вызревания крупных, с высокими характеристиками качества ягод смородины. В виде крахмалистых сахаров растение хранят свои запасы питательных веществ, особенно предназначенные для будущего урожая. Чем подкормить черную смородину в июне читайте здесь.

Удобрение из срезанной картофельной кожуры, в сравнении с традиционными минеральными и органическими подкормками, обладает такими преимуществами:

  • экономичность и доступность;
  • полезно ягодной культуре на всех стадиях роста;
  • имеет насыщенный микробиологический состав;
  • улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие;
  • стимулирует рост более крупных плодов;
  • в отличие от иной органики не стимулирует рост сорняков;
  • полная экологичность и безвредность для окружающей среды.

К недостаткам можно отнести:

  • требуются достаточно большие объемы для достижения max пользы;
  • долговременное действие достигается только регулярными подкормками, в противном случае эффект будет минимален;
  • не соблюдение правил грамотного использования может привести к тому, что растение будет атаковано грызунами, вредоносными организмами;
  • сложность контроля концентрации внесенного в почву состава.

Ограничения

Хотя удобрение из картофельных очисток является универсальным, подходит для большинства огородных, ягодных и фруктовых посадок, для пасленовых культур (синенькие, перцы, томаты) оно не подходит, в отличии от золы. Это связано с тем, что эта категория растений имеет схожие с картофелем болезни и может быть заражена от картофельного удобрения патогенными микроорганизмами. Кроме того, имеющиеся в этих растениях микро/макро элементы схожи с картофельными, поэтому подкормка не будет эффективной и действенной.

Предлагаем ознакомиться Удобрение для клубники осенью: улучшение урожая, подкормка в зиму

Для приготовления подкормочного удобрения требуются большие объемы картофельного сырья, но очистки в сыром виде не могут сохраняться долгое время, они начинают гнить, прорастать. Чтобы заготовить и сберечь природный материал впрок, сохраняя при этом все его полезные свойства, существуют 2 способа его хранения – предварительное засушивание либо заморозка.

Можно ли заморозить

Такой способ заготовки практикуют обычно в зимнее время или используют морозильную камеру. Перед замораживанием сырье моют, обдают кипятком, дают стечь воде и подсушивают, очистки раскладывают в пакеты тонким слоем или в неглубокую тару, отправляют на холод. Постепенно к уже промерзшей кожуре можно добавлять новые слои. Чем лечить бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.


Размороженную кожуру используют всю сразу, повторно не замораживают.

Начинать подкармливать красную и черную смородину следует уже со второго года жизни. Широкая корневая система способна достаточно быстро истощать питательные вещества почвы

Рекомендуется вносить удобрения систематически, обращая внимание на внешний вид кустов. Нужно изменять состав и частоту подкормок, исходя из особенностей почвы, окраса листьев и общего состояния растения. Почему желтеет смородина узнайте тут

Почему желтеет смородина узнайте тут.

Способы применения

Существует множество способов приготовления подкормки из картофельных очисток. Ниже рассмотрим самые популярные.

Настой

Настой для удобрения изготавливают как из замороженной, так и из высушенной кожуры. Замороженную предварительно размораживают. Для приготовления настоя 2 кг очисток заливают 10 л кипяченой воды. Смесь оставляют на несколько суток в теплом месте.

При приготовлении настоя из сухих очисток берут 1 кг на 10 л воды. Полученным настоем удобряют смородину, выливая под каждый куст не более 1 л.

Кашица

Подкормку в виде кашицы изготавливают из высушенной кожуры, которую заливают кипятком и оставляют в таком виде до 7 дней. В воде очистки начнут разбухать и по истечению срока превратятся в кашицу. Ее используют в качестве удобрения: пропускают через сито и закапывают в землю под куст.

Мука

Для изготовления муки сушеные очистки перемалывают в блендере и помещают в плотно закрывающиеся емкости. Полученное удобрение хранится недолго. Ее нужно использовать при подкормке весной.

Муку можно использовать в качестве подкормки в неизменном виде, посыпая ею землю вокруг куста, либо для приготовления настоя по такому же рецепту, как с сухими очистками.

Свойства картофельных очистков

Достаточно сложно найти человека, в рационе которого не присутствует такой продукт, как картофель. Пожалуй, лишним будет перечислять, сколько пользы она приносит человеку, поскольку об этом знает даже маленький ребёнок.

Но не каждый взрослый знает, что очистки картофеля абсолютно не уступают плоду по содержанию полезных веществ. В них содержится огромнейшее количество таких элементов, как:

  • фтор;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

И это лишь небольшой перечень полезных веществ, которые содержатся в очистках картофеля. А ведь именно они так необходимы для полноценного роста культур, причём не только для смородиновой разновидности. Удобрив, к примеру, малину, смородину или крыжовник при помощи картофельных отходов, вы гарантированно снимете хороший урожай крупных и очень вкусных плодов.

Более того, кожуру картофеля можно смело назвать органическим стимулятором роста, поскольку она помогает интенсивнее наращивать зеленную массу черной смородине, да и ветви этой культуры растут намного быстрее.

А всё потому, что в очистках содержится высокий процент глюкозы, природного происхождения. Как результат, садовод наслаждается вкусными и очень сладкими плодами.

Благодаря всем вышеописанным свойствам, картофельные ошмётки станут просто незаменимыми весной в качестве подкормки для таких культур:

  • практически для всех фруктовых деревьев;
  • все виды ягодных кустарников;
  • для овощных культур;
  • для цветов, в том числе и для комнатных;
  • и конечно же, для чёрной смородины.

А вот как приготовить удобряющую смесь из картофельных очистков и рассмотрим далее. И что лучше, применение сырых или переработанных, давайте разбираться вместе.

Сроки проведения процедуры

Универсальность и безвредность такого органического удобрения позволяет проводить подкормку смородинового куста на огороде ежегодно, на всех стадиях его развития, практически в любое время всего сезона роста и последующего предзимья. Оптимальным считается 3-4 кратное подкармливание в сезон.

Как правильно подкормить весной

Весеннюю подкормку картофельной органикой можно начинать после полного оттаивания земли, в период когда ночные температуры не будут опускаться ниже + 5+7°C. Используют сухое сырье, его прикапывают на глубину 15-20 см, либо муку или настойки из нее. В период цветения в бороздки вокруг куста каждые 10-14 дней наливают настой, норма – под 1 куст/3 л.

Во время весенней высадки саженцев новых сортов смородины, обязательно стоит добавить в посадочную лунку питательную кашицу из очисток.

Как вносить удобрение осенью

Во время осенних работ по подготовке смородинового куста к зиме, опытные садоводы советуют удобрить почву по всему периметру растения свежими картофельными остатками.

С наступлением осени уберите опавшую листву под смородиной, взрыхлите почву, прикопайте по кругу сухие шкурки, после чего укройте сверху землю сухой травой.

Техника работ следующая:

  • с участка под смородиной убирается опавшая листва, остатки сорной травы;
  • слегка рыхлится почва вокруг, при этом проделываются канавки глубиной 10-15 см;
  • закладываются картофельные шкурки слоем в 3-5 см;
  • бороздка засыпается, сверху производится мульчирование.

Эту процедуру можно заменить на 2-кратный полив кустарника ранней осенью свежеприготовленным настоем из картофельных очисток. Норма расхода – 5-6 л. под куст.

Как заготовить удобрение

Все большую популярность среди садоводов приобретает использование удобрений природного происхождения, которые легко получить, не опасаясь за вред для здоровья. В составе кожуры картофеля имеется большое количество полезных для растений микроэлементов. Это фосфор, фтор, железо, калий, магний. К примеру, калий позволяет получить более сочные и сладкие ягоды. А фосфор отвечает за быстрый рост корней и помогает нормальному цветению культур.

Картофельные очистки – это хорошее удобрение для таких растений, как крыжовник, смородина, малина, многих других видов ягодных и декоративных кустарников. Они благоприятно влияют на рост плодовых деревьев, кусты земляники и клубники, ряда овощных культур, цветов, включая и комнатные виды. Не рекомендовано использование таких подкормок для картофеля, помидор, перцев, баклажанов, физалиса и пасленовых растений, а также чеснока. Так как на кожуре иногда остаются патогенные грибки, опасные для вышеперечисленных культур.

Шкурки картофеля советуют подсушивать либо замораживать в домашних условиях. Если на улице наблюдается минусовая температура, их допустимо разложить на холодном балконе. С приходом ранней весны подготовленное сырье следует сразу же отвезти на участок. В противном случае кожура может начать гнить и источать неприятный запах.

Сушить картофельные очистки более надежно и удобно. Хоть и придется потратить на это определенное время. Рекомендовано делать это на горячей батарее. Можно поместить кожуру в духовой шкаф. Чтобы получить отличное сырье для удобрения, советуют после просушивания измельчить материал с помощью мясорубки и еще раз высушить в духовом шкафу. Когда наступит весна, шкурки требуется поместить в бочку либо иную емкость большого размера. Их обычно заливают кипятком, оставляя размокать на пару дней и время от времени помешивая.

Полезные свойства

Картофельные очистки – незаменимое средство для смородины и других культур. Опытные аграрии на протяжении периода отдыха земельного участка собирают их для использования в сезон огородов и дач.

Подкормка относится к органическим, что свидетельствует о пропитывании грунта качественными и натуральными элементами. Кроме этого очистки помогут ликвидировать угрозу от насекомых, купирует уже имеющийся процесс заражения.

Однозначным плюсом применения картофельных очисток является нужный набор веществ для роста, укрепления иммунитета:

  1. Железо. Способствует образованию хлорофилла и других процессов внутри растения.
  2. Магний. Необходим для полноценного фотосинтеза.
  3. Калий. Помогает укрепиться и расти корневой системе.
  4. Фосфор. Микроэлемент не поступает извне в почву. Поэтому вместо химических препаратов лучше воспользоваться натуральными фосфорсодержащими удобрениями.

За счет такого мощного состава картофельные остатки активно используют в качестве удобрения под кустарники, деревья. Также можно подкормить цветочные, ягодные культуры.

Благодаря указанным элементам ягоды смородины развиваются крупными, сочными, сладкими. Рекомендуется вносить под кустарник весной или осенью для полноценного питания грунта.

Применение картофельных очисток разрешено в сухом и свежем виде. Способы подкармливания, приготовления удобрительной органической смеси разнообразны.

Польза крахмала

Основной ингредиент, содержащийся в очистках – это крахмал. В меньших количествах в них содержится железо, калий, глюкоза, магний, фтор и еще ряд полезных микроэлементов и металлов. По процентному содержанию полезных веществ, шкурки клубней предпочтительней некоторых готовых промышленных растворов. Про сорт томатов Валентина читайте тут.

С помощью настоев обрабатывают все виды кустарников, садовых и огородных растений.

Приведем несколько положительных свойств крахмала:

  • разложившиеся шкорки после настаивания из с другими ингредиентами обеспечивают быстрый рост и развитие кустарников;
  • исследования показали, что после обработки крахмалом уровень плодородности и структура грунта значительно улучшаются;
  • материал абсолютно безвреден для человека и домашних животных;
  • переработанные бактериями питательные элементы быстро усваиваются корневой системой смородины;
  • крахмал, благотворно влияющий на культурные растения не способствует бурному росту сорняков в приствольном круге кустарников;
  • питательное средство рекомендуют вносить на всех этапах вегетации.

Результат от подкормок

Картофельная кожура как удобрение для смородины — эффективнейший состав для питания и защиты культуры от возможного вреда. Это универсальное средство, которым можно практически полностью заменить химические удобрения, поскольку в составе присутствует масса полезных веществ для полноценного развития и роста кустов.

Описание и характеристики красной смородины сорта Натали, посадка и уходЧитать

Картофельные очистки можно применять и осенью, и весной, и летом. В результате повышается плодородность и меняется структура почвы, плоды крупные, сочные и сладкие. Перед посадкой культуры также рекомендуется удобрить землю.

Органические удобрения быстрее разлагаются, поскольку в их переработке участвуют бактерии, присутствующие в почве. Макро-, микроэлементы и другие составляющие картофельной кожуры в кратчайшие сроки проникают в корневую систему. Если при использовании других органических удобрений интенсивно растут и само растение, и сорняки, то при внесении очистков картофеля в качестве удобрения такой “побочный эффект” не наблюдается.

Использование картофельных очистков

  1. Возможно, расположить их между рядами, в местах большого скопления слизняков — их привлекает запах и они легко на него сползаются. После процедуры очистки просто нужно собирать и утилизировать.
  2. Если же между рядками присыпать кучками очистки, то это привлекает жуков и их личинок. Когда паразиты сползутся на эти кучки, их нужно собирать с кожурой и сжигать, смочив для этого специально смесью.
  3. Картофельные очистки могут сильно понизить численность вредителей, только тут садоводу придётся использовать нескольких целых картофелин.

Разрезанные пополам клубни нужно прикопать в нескольких местах дачного участка, а через несколько дней клубни достают из земли уже вместе с паразитами. После процедуры паразиты совместно с приманкой так же уничтожаются, сжигаются.

Картофельные очистки для смородины: как использовать

Подкормка смородины картофельными очистками даёт замечательный результат.

Удобрение смородины картофельными очистками очень эффективно, так как куст любит крахмал и глюкозу, а сама кожа картофеля богата данными элементами.

  • Весной и летом можно прикапывать сухие картофельные очистки под смородину. Они перегнивают в почве, и обогащают ее полезными элементами.
  • Возможно ошпаривать удобрение горячей водой, и после остывания им осуществляют полив под смородину.
  • Чтобы плоды смородины стали крупнее и слаще, стоит активно удобрять такой смесью кустарник, и желательно не жалеть состава.
  • С приходом прохлады необходимо убрать опавшую листву под кустарником, взрыхлить землю и закопать по кругу картофельные шкурки, и сразу после процедуры следует укрыть землю поверх сухой листвой.

К сведению. Использование удобрения, возможно не только для кустарников смородины, крыжовника, малины и даже клубники. Подходит этот способ удобрения для цветов и также горшковых цветов.

Какие культуры можно подкармливать

Полученная смесь здорово подходит для прироста урожайности и стабильного плодородия при высадки огурца, капусты, бахчевых культур, ягодных деревьев и кустарников.

На дно ямок и грядок нужно вылить малое количество картофельного смеси, с кашицей, а после высаживают сами растения. Это удобрение работает достаточно заметно, благодаря ему лук, кабачки, тыква и капуста отлично растут.

Применять его можно стабильно раз в 2 недели.

К сведению. Удобрение из остатков кожицы – самый работающий метод подкормки для кустов ягод. Кустарники будут расти лучше, а плоды вырастают крупными и сахарными. Особенно эффективно добавлять удобрение на этапе роста завязей и в период созревания плодов, и сразу после снятием урожая.

  • Есть ограничения – это помидоры, перцы, непосредственно картофель и паслёновые этим способом удобрять нельзя, этот вид удобрений на данные культуры не действует. А в отдельных случаях удобрение может навредить.
  • Используется для прикормки фруктовых типов деревьев и всех кустарников. Очистки стоит закапывать под стволом, но лучше всего выполнять все процедуры ранней весной.

Интересно. Картофельными очистками можно отпугивать паразитов и соответственно сохранить весь урожай.

Картофельные очистки как удобрения для смородины и других растений увеличивает плодородность грунта, они не токсичны и экологичны. Удобрение — это настоящая альтернатива покупным видам, и это огромный плюс.

Не нужно выбрасывать наполненный полезными микроэлементами продукт, он просто сушится, отлично хранится.

Советуем также ознакомиться с лучшими сортами садовой земляники.

Как приготовить удобрение

Приготовить удобрение из картофельных очисток в домашних условиях можно 2 способами: путем высушивания и замораживания.

Высушивание

Самый трудоемкий, но при этом самый удачный метод приготовления подкормки. Сначала очистки промывают от грязи и убирают лишнюю влагу, отжимая руками либо бумажными полотенцами. Дальше сушат естественным путем или в духовке.

При естественной сушке кожуру раскладывают на сито и помещают на батарею в хорошо проветриваемое помещение. По времени процедура может занять 2-3 недели.

При сушке в духовке равномерно распределяют очистки на покрытый пергаментом противень. Температура не должна превышать +120°C, в процессе сушки ее снижают до +90°C. Лучше всего держать духовку приоткрытой, чтобы уходила лишняя влага.

Хранят высушенные картофельные очистки в сухом месте в мешочке из ткани.

Заморозка

Самый быстрый способ приготовления удобрения. Для этого понадобится морозильная камера. Владельцы частных домов зимой хранят очистки их при минусовой температуре в любой неотапливаемой постройке.

Полезные свойства

Картофельные очистки – незаменимое средство для смородины и других культур. Опытные аграрии на протяжении периода отдыха земельного участка собирают их для использования в сезон огородов и дач.

Подкормка относится к органическим, что свидетельствует о пропитывании грунта качественными и натуральными элементами. Кроме этого очистки помогут ликвидировать угрозу от насекомых, купирует уже имеющийся процесс заражения.

Однозначным плюсом применения картофельных очисток является нужный набор веществ для роста, укрепления иммунитета:

  1. Железо. Способствует образованию хлорофилла и других процессов внутри растения.
  2. Магний. Необходим для полноценного фотосинтеза.
  3. Калий. Помогает укрепиться и расти корневой системе.
  4. Фосфор. Микроэлемент не поступает извне в почву. Поэтому вместо химических препаратов лучше воспользоваться натуральными фосфорсодержащими удобрениями.

За счет такого мощного состава картофельные остатки активно используют в качестве удобрения под кустарники, деревья. Также можно подкормить цветочные, ягодные культуры.

Благодаря указанным элементам ягоды смородины развиваются крупными, сочными, сладкими. Рекомендуется вносить под кустарник весной или осенью для полноценного питания грунта.

Применение картофельных очисток разрешено в сухом и свежем виде. Способы подкармливания, приготовления удобрительной органической смеси разнообразны.

Спитой чай и кофе для подкормок и удобрения


Самые трудолюбивые и кропотливые садоводы не ленятся заготавливать для пользы дела спитой чай и кофе. Для этой цели подходят любые чаи, даже в пакетиках. Главное – хорошо просушить использованную “заварку”, чтобы она не покрылась плесенью при последующем хранении. Спитой чай и кофе очень полезно смешивать с грунтом при подготовке земли для рассады.

Можно засыпать высушенные чаинки в луны при высаживании рассады в грунт – они послужат хорошим удобрением.

Заваренным спитым чаем подкармливают рассаду овощных культур. Для приготовления такой подкормки стакан высушенных чайных листьев заливают тремя литрами горячей воды и настаивают 4-5 дней. Затем процеживают и смешивают с азотными удобрениями.

Кроме того, спитым чаем обрабатывают черенки смородины перед посадкой для профилактики заражения почковым клещом. Для этого спитой чай заваривается из расчета 2 грамма на литр воды и настаивается сутки. Брать для этой цели свежий чай не стоит, он может навредить. Черенки смородины опускают в чайный настой на 3-4 часа, затем высаживают во влажную почву.

Как приготовить подкормку

Существует множество рецептов приготовления подкормки из картофельных отходов, и каждый из них будет нести пользу и кустам смородины, и грунту. Поскольку подготовка органического удобрения начинается уже с наступлением первых холодов, способы его приготовления чаще всего зависят от возможности и удобства хранения очистков для дачников.

После заморозки

При условии замораживания кожуры в морозильной камере первым делом её следует вынуть и дать полностью оттаять, после чего можно приступать к приготовлению удобрения. В приготовленную заранее ёмкость нужно высыпать очистки, залить доведённой до кипения водой и настаивать около 6–8 дней, в течении которых кожура впитывает всю жидкость и разбухает.

По прошествии отведённого времени смесь тщательно перемешать до консистенции кашицы, которую можно использовать в дальнейшем как удобрение. Следует также знать, что повторное замораживание картофельных отходов после разморозки недопустимо, поскольку при этом теряются все полезные свойства подкормки.

Знаете ли вы? Ягоды чёрной смородины часто применяются при приготовлении натурального красителя сине-фиолетового цвета.

После сушки

Картофельную кожуру часто хранят в сушёном виде — в таком виде подкормка не занимает много места.

Для этого очистки следует подготовить:

  • тщательно промыть под проточной водой;
  • хорошо отжать и немного просушить.

Затем кожуру надо высушить. Это можно сделать как на открытом воздухе, так и в микроволновке или в духовом шкафу.

В дальнейшем такой ингредиент используется при приготовлении подкормок различными способами:

  1. В виде муки — высушенные картофельные очистки пропустить через мясорубку (также можно использовать блендер или кофемолку). Хранение такого продукта не может быть длительным, поскольку возможны появления гниения или патогенных микроорганизмов. Применяется данная подкормка в качестве присыпания почвы вокруг кустарников смородины, либо используется в качестве основного ингредиента в других рецептах приготовления органического удобрения.
  2. В виде настоя — 1 кг сушеных очистков залить 10 л горячей воды и настаивать в течение суток. Затем таким отваром поливать кусты смородины в течение 8–10 дней.

Отвар из картофельной кожуры

Для того чтобы приготовить отвар, в прокипячённую горячую воду (10 л) нужно добавить предварительно разбитые до консистенции кашицы очистки. После этого раствор хорошо перемешать и настаивать в течение 24 часов.

Для удобрения подходят только сырые очистки, поскольку в составе кожуры картофеля после термической обработки (например, отварного) практически не остаётся полезных веществ.

Как заготавливать картофельную кожуру

Польза удобрения зависит от подготовки сырья к хранению. Очистки заготавливают двумя способами — высушивают и замораживают. Каждый подбирает для себя наиболее удобный вариант.

Высушивание

Чтобы весной удобрить смородину качественной подкормкой, надо правильно высушить сырье. Порядок действий следующий:

  1. Картофельные очистки тщательно промывают в слабом растворе марганцовки.
  2. Сырье отжимают, на некоторое время оставляют на воздухе, чтобы испарилась влага.
  3. Далее подготавливают ткань или бумагу и переходят к основному этапу.
  4. Сушить картофельную кожуру можно как на улице, так и в проветриваемом помещении, разложив ее тонким слоем. Можно воспользоваться микроволновкой или духовкой. Допускается сушка на батарее, но обязательно в комнате с регулярным притоком свежего воздуха.
  5. Обычно достаточно 10 дней. Может понадобиться больше времени в зависимости от толщины картофельных очистков и условий окружающей среды.

Если картофельная кожура сушится в помещении, важно регулярно его проветривать, при высушивании на открытом воздухе — не допускать воздействия прямых солнечных лучей. В духовом шкафу кожуру высушивают в течение 3-4 часов при температуре до 100 °C

Противень устилают пергаментной бумагой и равномерно распределяют сырье в один слой. Дверцу оставляют приоткрытой

В духовом шкафу кожуру высушивают в течение 3-4 часов при температуре до 100 °C. Противень устилают пергаментной бумагой и равномерно распределяют сырье в один слой. Дверцу оставляют приоткрытой.

В микроволновке сушка протекает еще быстрее, особенно при высокой мощности. Чтобы ускорить процесс, кожуру измельчают при помощи ножа. Очистки сухие, когда они полупрозрачные и хрупкие.

Описание сорта черной смородины Экзотика, посадка и уходЧитать

Готовое удобрение расфасовывают по тканевым мешочкам и убирают в кладовку. Если сырье сушилось естественным образом, для хранения выбирают холодное место. К примеру, балкон, неотапливаемый гараж или сарай.

Заморозка

Этот способ используют реже, поскольку объем морозильных камер ограничен, и надо оставить достаточно места для хранения продуктов питания. Однако можно заготавливать удобрение зимой и хранить его на балконе при температуре не выше -1 °C. Перед заморозкой очистки промывают и высушивают. Можно перекрутить их в мясорубке. Повторная заморозка запрещена.

Замороженную подкормку из открытой емкости надо использовать в полном объеме. Высушенные очистки хранятся дольше и их используют по мере необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector