Описание сорта картофеля маяк

Содержание:

Ассоль

Общая характеристика: раннеспелый сорт картофеля российской селекции универсального назначения с удлиненно-овальными клубнями. Приспосабливается к почве и климату, отличается стабильной урожайностью в любых климатических условиях.

Период созревания (вегетации): 55-65 дней.

Цвет кожуры: светло-желтый.

Цвет мякоти: кремовый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): любая почва и климат, пригодные для выращивания картофеля.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к нематоде, вирусным заболеваниям, фитофторе боты и клубней (за счет раннего созревания).

Особенности выращивания: стандартная агротехника. Оптимальное расстояние между кустами – 30-35 см, между рядами – 70-75 см.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Ассоль» — агро (Россия).

kartofan.org

Сбор и хранение урожая

Высаженный в конце мая картофель полностью созревает в сентябре. Для уборки выбирают сухую погоду, чтобы было удобно извлекать картофель вилами, так как мокрую почву копать тяжело.

Выкопанный картофель просушивают, перебирают и помещают на хранение. При надлежащих условиях урожай сохраняет товарный вид и вкусовые качества до следующего сезона.

Как и когда собирать

Срок определяют по внешнему виду нижних листьев на ботве. Пожелтение листвы говорит о том, что картофель полностью созрел. Когда пожелтеет вся ботва, начинают сбор урожая.

Чтобы не повредить клубни лопатой, отдают предпочтение вилам. Куст приподнимают за ботву, стряхивают землю и переносят в приготовленное помещение.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранный картофель раскладывают на сухой поверхности в темном помещении на 7-10 дней для просушки. В помещении поддерживают температуру воздуха +14…+17°С. Помещение регулярно проветривают.

После просушки картофель сортируют. Поврежденные гнилью и сухие клубни выбрасывают. Картофелины с механическими повреждениями при выкапывании отбирают на употребление в первую очередь. Хорошие помещают на длительное хранение.

В овощном хранилище создают микроклимат с температурой воздуха +3…+5°С, влажностью 85-90% и регулярной циркуляцией воздуха. При соблюдении рекомендуемых условий сорт Маяк хранится 7-8 месяцев. Лежкость достигает 97%.

Описание и характеристика сорта

Кусты сильные, высота побегов выше средней (в пределах 70 см). Стебли прочные, полураскидистые, не полегают. Расположение растений полупрямостоячее. Цветение в июне, цветочки крупные, окрашены в нежно-сиреневый цвет. Облиственность и ветвистость умеренные. В 1 гнезде завязывается и вырастает 12-18 достаточно крупных клубней (масса может доходить до 170 г и более). Товарность 88-91%

Сорт приспособлен к умеренному и прохладному климату, рекомендован для возделывания в Волго-Вятском регионе.

Особенности клубнеплодов:

  • средняя масса 97-153 г;
  • крахмалистость 14,6-17,3%;
  • окраска снаружи насыщенно-красная;
  • глазков много, размеры 1 мм (располагаются поверхностно);
  • кожица гладкая;
  • мякоть белая, плотной текстуры;
  • форма овальная.

Товарные свойства и вкусовые качества этого сорта заслужили хорошую оценку от овощеводов и кулинаров. Развариваемость слабая, из-за чего клубни редко используют для пюре. Картофель идеально подходит для отваривания (в салаты, гарниры), тушения, жарки, запекания. Дольки не распадаются в супах и борщах.

Качественный семенной материал (элита) представлен . Клубни для посадки не превышают по весу 90 г. Этот картофель долго не перерождается, для последующих посадок на протяжении нескольких лет можно пользоваться своим материалом.

Происхождение и развитие

Картошка Маяк – отечественный сорт из линейки популярного селекционного создателя (ФГБНУ Уральский НИИ). Овощ выведен в 2013 г., с 2021 г. числится в Госреестре. Маяк активно выращивается в следующих областях:

  • Пермская;
  • Кировская;
  • Свердловская;
  • Нижегородская.

Культивируется сорт на территории Марий Эл, Чувашской и Удмуртской республики.

Характеристика сорта

Картофель Маяк относится к среднеранним столовым сортам. Продолжительность вегетации Маяка составляет 75-85 дней. Урожайность находится в пределах 11.5-40 тонн на 1 га посадок.

Картофель неприхотлив в уходе, легко адаптируется к климатическим условиям и типу грунта. Идеально подходит для индивидуального выращивания на приусадебных участках.

Содержание крахмала в корнеплодах находится в диапазоне от 14 до 17.5%. Масса зрелых картофелин может достигать 150-160 г., но в среднем находится в пределах 95-130 г. Кожура у Маяка красного оттенка, мякоть – светло-желтая. При чистке и термической обработке не склонна к потемнению.

Корневая система развита хорошо. Один куст может образовывать до 18 крупных картофелин (в среднем, 12-15 шт.).

Маяк отмечается хорошими потребительскими качествами. Клубни имеют довольно хороший вкус, хорошо развариваются. Кулинарный тип мякоти Маяка – АВ.

Сорт очень хорошо хранится. Лежкость Маяка находится в пределах 97%.

Также, сорт имеет довольно хороший иммунитет. Маяк устойчив перед такими болезнями как картофельный рак, парша обыкновенная, морщинистая и полосчатая мозаика. В дополнение, редко инвазируется золотистой нематодой.

Менее устойчив перед фитофторозом ботвы и клубней, и ризоктониозом.

Особенности ухода

Как только на поверхности почвы появятся дружные всходы, начинается систематическая борьба с сорной растительностью. Для этого нужно выполнять рыхление почвы на глубину 1-3 см

Важно чтобы эта работа выполнялась до момента укоренения сорняков

Чтобы увеличить объем корневой системы и обеспечить растениям лучшие условия произрастания нужно выполнить двукратное окучивание. Первое окучивание проводится, когда молодые побеги достигли высоты в 12-14 см., второе при отрастании побегов картофеля до высоты 15-17 см. Правильно выполнить эту работу поможет ознакомление со статьей про окучивание картофельных кустов.

Для обеспечения интенсивного роста, картофель Маяк нуждается в проведении трех подкормок в течении всего периода выращивания.

  1. Первая подкормка выполняется после первого окучивания. Используется перебродивший куриный помет разведенный водой в соотношении 1:13. На 1 м2 расходуется 6-7 л. приготовленного раствора.
  2. Вторую подкормку нужно выполнить за несколько дней до начала цветения. Лучше всего использовать магазинные жидкие комплексные удобрения, содержащие комплекс микроэлементов. Лучшими в данной категории являются: Энерген Аква (12-13 мл. на 10 л. воды) и Вымпел (11-12 мл. на 10 л. воды). Данными препаратами необходимо опрыскать надземную часть кустов картофеля в вечернее время суток.
  3. Третья подкормка должна проводиться, когда после завершения цветения ботва начинает полегать на поверхность почвы. В этот период времени лучшим оказывается раствор жидкого коровяка полученного растворением воды в соотношении 1:12. Норма расхода данного раствора составляет – 4-5 на 1 м2.

Узнать больше о подкормках картофеля.

Сорт Маяк нуждается в проведении своевременных поливов, которые должны выполняться из расчета 1 полив в 7-8 дней. Чтобы растения картофеля по максимуму использовали поливную воду необходимо проводить поливы в вечернее время суток.

После подсыхания поверхности почвы нужно выполнить рыхление на глубину 1-2 см. Это мероприятие позволит предотвратить интенсивное испарение влаги с почвы в засушливый период.

Агротехника выращивания сорта

Картофель Рамона

В агротехнике выращивания элитного картофеля Люкс нет особых различий. Его выращивают на открытых солнечных участках, насыщенных органикой.

Картофель можно высаживать различными способами:

  • Под лопату. Этот способ посадки эффективен на ровных участках. Самый традиционный способ высадки, при котором вначале на расстоянии от 30 до 35 см на глубину от 6 до 8 см копаются неглубокие лунки, и в них кладут проросшие клубни картошки. Для лучшей урожайности на дно ямок добавляют две-три горсти перепревшего навоза или компоста и немного древесной золы. Клубни засыпают землею, отступают 70-80 см и начинают высаживать следующий ряд;
  • В подготовленные гребни. Если огородный участок расположен на тяжелых почвах, насыщенных водой, то рекомендуется высаживать картофель в подготовленные земляные гребни, высотой от 15 до 20 см. Для формирования гребней лучше всего задействовать мотоблок. Клубни высаживают в ямки, которые располагаются на вершине гребня на 30 см друг от друга. После высадки картофеля мульчируют скошенной травой или соломой;
  • В траншеи. Данный способ рекомендован для песчаных типов грунтов. Осенью после перекопки огорода подготавливаются траншеи глубиной от 30 до 35 см с расстоянием между ними 80-90 см. На нижний слой укладывают сырое сено на толщину 15 см, сверху рассыпают свежий навоз вперемешку с древесной золой. Зимою все компоненты перепревают и уплотняются. Ранней весной, когда только растает снег, клубни картофеля кладут в траншеи и укрывают специальным агроволокном, типа агроспан;
  • В солому. Этот старинный способ используется земледельцами на протяжении 100 лет. Осенью огородный участок щедро укрывается сеном или соломой. При весенней высадке картошку кладут непосредственно на перепревшую солому и повторно накрывают слоем сена или соломы. Клубни размещают рядами на расстояние 70-80 см. При выращивании данным способом картофель не надо пропалывать и подкармливать. Урожай легко собирать, клубни получаются чистыми и целыми.

Способ посадки выбирается, в зависимости от состава почвы, размеров участка и желания огородников к экспериментированию.

Как подготовить картофель к посадке (видео)

Отзывы огородников характеризуют семенной материал как обладающий недостаточно высоким уровнем всхожести, поэтому семена следует приобретать с большим запасом. При надлежащем уходе первые ростки появляются примерно через неделю. В конце вегетации в каждой лунке формируется примерно три-четыре картофелины, размерами не превышающие перепелиное яйцо. При следующей посадке этих клубней удается получить высокий и качественный урожай.

https://sortoved.ru/kartofel/sort-kartofelya-assol.html https://fermoved.ru/kartofel/assol.html https://dachadecor.ru/ogorod/kartofel-assol-opisanie-i-pravila-viraschivaniya

Удивились уже в первый год

Удивление настигло меня и мужа уже в первый год. Выращенная из семян картошка не была похожа ни на первый, ни на второй сорт. А выписывала я сорта «Краса» и «Маяк». Ниже на фото можно посмотреть, как выглядели пакетики.

Первое нехорошее подозрение закралось в момент цветения кустов. на них не было таких цветов, как в описании сортов. Там должны были быть розовые с сиреневым отливом цветочки. А на деле они все были белыми.

Когда пришла пора выкапывать картофель, то мы поразились их абсолютной непохожести на те сорта, котоыре были посеяны. Они были желтовато-розовыми с ярко обозначенными пятнами красного цвета.

Как уже выше упоминала, часть крупных клубней взяли на еду. Так что при определенной агротехнике вполне реально вырастить вполне товарный картофель в первый год из семян.

По вкусу картошка нам очень понравилась. Она рассыпчатая, крупинками, вкус насыщенный. отлично ведет себя в супах и в пюре. Для приготовления картофеля фри не подходит, потому что разваливается.

Нашла прошлогоднее фото, оказывается, красных пятен было меньше

Нашла прошлогоднее фото, оказывается, красных пятен было меньше

Особенности ухода

Уход за растущим картофелем состоит в том, чтобы вовремя обработать почву возле растений и проводить поливы, а также не допустить развития сорняков. Овощевод внимательно наблюдает за развитием растений и контролирует численность вредителей на них.

Частота удобрения и полива

В случае если почва не была предварительно заправлена удобрениями, во время вегетации проводят подкормку кустов. Органические или минеральные вещества рассыпают под кустами в прикорневой зоне незадолго до прополки. Во время обработки грунта удобрения смешиваются с почвой, а после дождя, растворившись, попадают непосредственно к корням растений. В течение вегетации картошку удобряют дважды: первое удобрение проводят перед цветением кустов, вторую подкормку подают растениям через 3 недели после первой.

Читайте подробнее, как правильно поливать картофель своими руками.

В южных регионах картофель выращивают на искусственном орошении. Без полива в условиях жары эта культура плохо завязывает корнеплоды. Наиболее удачным методом полива является применение капельной системы. Капельное орошение позволяет влаге попасть непосредственно к корням растения, не растекаясь, а также совместить внесение минеральных и органических жидких удобрений с поливом. На юге картошку требуется поливать не реже одного раза в 10 дней, используя не менее 2 л воды на 1 куст.

Чистка от сорняков

В течение вегетации картофель требуется периодически пропалывать. Прополка помогает держать почву под кустами чистой и свободной от сорных растений, которые оттягивают на себя часть полезных веществ и влаги.

Обычно за весь период вегетации проводят две процедуры:

  • сразу же после появления на поверхности грядок первых зелёных картофельных ростков, после того как обозначится весь картофельный ряд;
  • перед началом цветения — обычно эта прополка совмещается с окучиванием кустов.

Рыхление и очистку грунта от сорняков проводят с помощью тяпки с широким и острым лезвием или же плоскореза Фокина №3. На больших картофельных частных полях применяют небольшие мотоблоки, что значительно облегчает труд земледельцев.

После того как картофель отцветёт, в междурядьях и под кустами не проводятся никакие работы с почвой. Это обусловлено тем, что к этому времени куст становится высоким и пышным и обработка грунта может его повредить. Также существует возможность повреждения подземных столонов острыми металлическими лезвиями огородных инструментов.

На небольших приусадебных картофельных грядках в южных регионах применяют мульчирование, что позволяет избежать перегрева почвы и уменьшить необходимость в орошении. Мульчей застилают картофельные междурядья. В качестве органической мульчи можно использовать прошлогоднюю солому, опилки деревьев не лиственных пород, перегнившие листья из сада.

Рекомендуем узнать, можно ли обрывать цветы у картофеля.

Также можно использовать неорганическую мульчу, например, узкие полотнища двухстороннего нетканого агроволокна (спанбонд или другой агротекстиль). Одна сторона такого агротекстиля окрашена в чёрный цвет (ей нетканый материал укладывают к почве), а другая — в белый (обращена вверх). Чёрная окраска нижней части полотнища не позволит прорастать семенам сорняков, а окрашенная в белый сторона не даст перегреться почве.

Осенью, после уборки урожая, органическую мульчу можно оставить на грядках — впоследствии она будет заделана в грунт, где и перегниёт, обогащая почву азотом. Агроволокно, используемое в качестве мульчи картофельных междурядий, перед уборкой урожая аккуратно собирают, промывают в воде, сушат, сворачивают и хранят до следующего сезона.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы не допустить развития заболеваний, растения обрабатывают химическими препаратами, содержащими фунгициды («Ридомил Голд», «Квадрис»). Процедуру можно совместить с обработкой картофельного поля от насекомых-вредителей.

Наиболее опасным вредителем картофеля являются личинки колорадского жука. После их вылупливания кусты необходимо будет обработать по листу одним из инсектицидов («Каратэ», «Актара», «Стоп Жук»). Если лето очень жаркое и отложенные жуками яйца быстро превращаются в новое поколение активно жующих личинок, то обработку картофельного поля повторяют ещё один или два раза (по необходимости).

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Время уборки сорта приходит, в зависимости от региона выращивания, в середине или в конце августа. Перед началом уборки клубней на картофельном поле проводятся предварительные работы.

Если стебли картофеля ещё не высохли, стоят крепкими и зелёными, а клубни в земле уже не прикреплены к столонам и покрыты плотной кожурой, овощеводу стоит за неделю до предполагаемой даты уборки скосить ботву. Эта процедура способствует укреплению кожуры картофеля и концентрации полезных веществ в мякоти. После того как скошенная ботва высохнет, её собирают с помощью граблей и выносят с территории поля.

Узнайте подробнее, надо ли срезать ботву у картофеля.

Для выкопки корнеплодов выбирают сухой и солнечный день. Во время уборки стараются не нанести клубням механических повреждений. Собранный урожай нужно хорошо высушить, прежде чем опускать в погреб на хранение.

Для сушки картофель раскладывают под лучами солнца на один день, после чего проводят досушивание в течение 10 дней под крышей навеса или сарая. Готовый к хранению картофель сортируют, откладывая в сторону повреждённые и гнилые клубни, а также отбирая посадочный материал для использования будущей весной.

В погребе или подвале картофель хранят в больших деревянных отсеках, вместимостью в несколько десятков вёдер, или в пластиковых ящиках из-под фруктов. Фруктовые ящики очень удобны для хранения картофеля, так как в каждый помещается не более одного ведра корнеплодов, их удобно составлять в штабели — друг на друга. К тому же во фруктовых ящиках стенки и дно имеют многочисленные отверстия для проветривания, благодаря чему картошка не гниёт.

Интересно почитать, нужно ли мыть картофель перед хранением.

Картошка Маяк имеет отличную лёжкость — при температуре хранения, не превышающей +8…+12°C, практически все клубни сохраняют внешний вид, сочность и вкус.

Сорт картофеля Маяк пользуется популярностью среди картофелеводов благодаря большому количеству крупных клубней под каждым кустом, их красивой форме и хорошему вкусу.

Картофель «Маяк»: высокоурожайная новинка

Картофель «Маяк» включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Сорт получен ГНУ «Уральский НИИСХ Российской сельхозакадемии». Сорт недостаточно известен среди отечественных картофелеводов, но обладает очень хорошими качественными характеристиками.

Характеристика сорта

Сорт картофеля «Маяк» среднеранний, столового использования. Вкусовые показатели очень хорошие. Кусты средней силы роста, промежуточного типа, полупрямостоячие. Листья средних размеров, от зеленого до темно-зеленого окрашивания. Волнистость листового края средняя. Цветочные венчики крупных размеров.

Клубни овальной формы, с наличием на поверхности очень мелких разрозненных глазков. Картофельная кожура красноватая. Мякоть имеет светло-желтый, практически бежевый оттенок. Средний вес товарного клубня составляет 95-155 г. Средние показатели содержания крахмала – 14,5-17,5%.

Сорт характеризуется устойчивостью к раку картофеля, а также золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, картофель «Маяк» обладает средней устойчивостью к фитофторе, а также достаточно устойчив к поражению морщинистой и полосчатой мозаиками.

Средние показатели товарной урожайности данного сорта достигают 117-393 ц/га. Уровень товарности собранного урожая не менее 88-91%. Стандартная лежкость клубней не ниже 96%.

Достоинства сорта

Картофель «Маяк» имеет большое количество достоинств, которые делают его перспективным на фоне других сортов для агрокомплексов или частных фермеров:

  • достаточно высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к возбудителям морщинистой и полосчатой мозаики, к поражению золотистой картофельной нематодой;
  • высокие показатели товарности урожая;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • возможность получить урожай через 75-85 дней.

При размещении картофеля на участке после многолетних трав, озимых и зернобобовых культур, а также однолетних травянистых растений качество урожая значительно повышается.

Особенности агротехники

Картофель выращивается в более чем ста странах мира. Стандартная агротехника при выращивании этой популярной в России овощной культуры предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • посадка картофеля осуществляется только после того, как грунт прогреется до положительных температур;
  • грунт под картофель должен быть рыхлым и плодородным, с достаточной аэрацией и водопроницаемостью;
  • схема посадки картофеля методом под лопату предполагает расстояние между картофельными кустами и рядами примерно в 50-60 см, что позволяет обеспечить растениям достаточную площадь питания;
  • следует правильно организовать оросительные мероприятия, учитывая, что стандартная потребность этой овощной культуры во влаге в разные периоды роста и развития различается;
  • превышение нормативного количества азотных удобрений в фазе активного развития растений способно оказать отрицательное влияние на качественные параметры выращиваемого картофеля, поэтому подкормки такими средствами следует заменить на внесение органики и минеральных удобрений.

При выращивании сорта картофеля «Маяк» желательно придерживаться представленных стандартных правил.

Прочитав соответствующую статью на нашем сайте, вы также сможете узнать о сортовых особенностях высокоурожайного картофеля «Удача».

По наблюдениям большинства овощеводов, клубни картофеля «Маяк» достаточно крупные, относительно выравненные. Среднее количество плодов на каждый куст составляет 12-18 штук. Лежкость урожая очень хорошая.

Отзывы потребителей свидетельствуют, что развариваемость мякоти слабая, а при термической обработке мякоть не темнеет. Вкус у данного картофеля хороший.

Также читайте:  Лучшие виды грядок для выращивания огурцов

Как выращивать картофель (видео)

Ценностью сорта является не только высокая урожайность, но и гарантированная оригинатором нематодоустойчивость. Сорт картофеля «Маяк» характеризуется высокой пластичностью в изменяющихся климатических условиях, что позволяет отнести его к категории перспективных для культивирования в приусадебных хозяйствах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Сорт картофеля Маяк

Маяк — среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен сотрудниками ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». В 2013 году, через 4 года после подачи заявки на допуск, был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в Волго-Вятском регионе (Кировская, Нижегородская, Свердловская области, Пермский край, Республики Марий Эл, Удмуртская и Чувашская). Отличается многоклубневостью, способностью адаптироваться к любым почвам и климату. Особенно популярен на небольших приусадебных участках.

От появления полных всходов до сбора урожая проходит 75−85 дней.

Растение среднее или высокое, промежуточного типа. Стебли крепкие, полупрямостоячие. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, иногда светлее. По краям листовой пластины заметна средняя волнистость. Венчики крупные, антоциановая окраска их внутренней стороны обладает средней интенсивностью. Цветки светло-сиреневые.

У картофеля отлично развитая корневая система, на одном растении может формироваться 12−18 клубнеплодов, средней массой 97−153 грамма каждый. Клубни овальной формы. Кожура красного цвета. Мякоть на срезе имеет белую окраску. Глазки очень мелкие, поверхностные, незаметные.

Маяк отлично показал себя во время государственных испытаний. Товарная урожайность сорта отметилась на уровне 117−393 ц/га, что на уровне и на 150 ц/га больше стандарта Невский. Максимальное количество было собрано в Пермском крае — с одного гектара удалось получить 401 центнер картофеля, на 167 ц/га выше установленных нормативов. Патентообладатель ООО «Агрофирма Седек» заявляет, что потенциальная урожайность может достигать 450−500 ц/га. Товарность на высоком уровне — 88−91%, лежкость отличная — 96%.

Вкусовые качества очень хорошие. Клубни слабо развариваются, подходят для приготовления любых блюд, разве что кроме пюре. Особенно годятся для жарки, во фритюре в том числе, варки в «мундире» или очищенном виде, запекания, фаршировки. Также клубнеплоды великолепно дополнят салаты, супы и овощные смеси. Мякоть при резке и термической обработке не темнеет, благодаря чему в готовом виде выглядит весьма аппетитно. Содержание в ней крахмала отмечается в пределах 14,6−17,3%.

К почвам и климату Маяк нетребователен, способен адаптироваться к самым разнообразным условиям произрастания. Особенно хорошо этот картофель районирован в Волго-Вятском регионе, поэтому зачастую может приносить гораздо больше урожая, чем другие сорта, потенциально более высокоурожайные, но плохо приспособленные к грунтам и климату области.

В агротехнике растения очень просты, не нуждаются в особом внимании, но прекрасно отзовутся на все ваши старания. Высаживать клубни рекомендуется по схеме 60×35 см, глубина заделки должна составлять 8−10 см, на тяжелых грунтах меньше. Единственный нюанс в выращивании этой разновидности — она требует хорошего увлажнения почвы

Поэтому важно не забывать про регулярные поливы, однако совсем увлекаться ими не стоит — чрезмерно влажный грунт явно не пойдёт растениям на пользу

Маяк устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосчатой мозаикам. По данным оригинатора, к фитофторозу обладает средней устойчивостью как по ботве, так и по клубням. Относительно устойчив к ризоктониозу и парше обыкновенной, редко поражается гнилями.

Многие огородники с теплотой отзываются о сорте. Особенно ценятся его вкусовые качества и формирование большого количества клубней, притом что мелочи в гнездах почти не бывает, клубнеплоды выровненные, однородные. Также к плюсам относят отличную лежкость, хорошую урожайность, прекрасный товарный вид, нетребовательность к почвам и климату, а также неприхотливость в уходе. Хозяйки отмечают ещё вот что — клубни очень удобно чистить, благодаря их ровной поверхности и очень мелким глазкам.

К недостаткам можно отнести разве что требовательность картофеля к влажности грунта. Стоит также отметить, что хорошей урожайности Маяка можно добиться только на плодородных, хорошо подготовленных к выращиванию почвах. Происходит это потому, что растение формирует большое число клубней, поэтому ему нужно повышенное количество питательных и минеральных веществ, чтобы «прокормить» и вырастить такой многочисленный урожай. По отзывам огородников, число клубнеплодов в одном гнезде может достигать более 20 штук!

О преимуществах и недостатках

Селекционерам этой разновидности картофеля по праву есть чем гордиться. У культуры масса положительных качеств.

  1. Урожайность, достигающая 400 кг на 100 кв. м.
  2. Оригинальный внешний вид, привлекающий потребителя.
  3. Высокая лежкость клубней (до 91%).
  4. Кулинарная универсальность.
  5. Хорошая транспортабельность.
  6. Устойчивость к неприятным заболеваниям картофеля (см. данные в таблице).
  7. Отличные адаптационные способности.
  8. Неприхотливость при культивировании.

Минусов картофель практически не имеет. Единственная ложка дегтя в бочке достоинств – средняя сопротивляемость фитофторозу. Однако благодаря сроку созревания, на практике эта угроза не страшна растению.

Описание сорта

Для проведения успешного выращивания данного сорта необходимо знать все его основные особенности, чтобы создать оптимальные условия роста для молодых растений картофеля.

Внешний вид картофеля

Кусты отличаются средней высотой и достаточно крепкой ботвой. Побеги прямостоячие и только после завершения цветения происходит полегание надземной части куста. Этот процесс совпадает с началом формирования клубней.

Листья имеют темно-зеленую окраску и средний размер. Цветки бледно-сиреневого цвета. Растения имеют мощную хорошо развитую корневую систему, что позволяет получать с одного куста 13-18 крупных клубней.

Полностью созревшие клубни имеют овальную форму с ровной поверхностью. Глазки относительно мелкие и расположены равномерно. Кожура отличатся красноватым оттенком.

Мякоть окрашена в светло-желтый цвет и при чистке не происходит ее потемнение. Средняя масса одного клубня составляет 110-155 г. Данный сорт отличается многоклубневостью, что способствует формированию 18 полноценных клубней.

Сроки посадки картофеля Маяк

Чтобы получить дружные и здоровые всходы необходимо посадить картофель в оптимальные сроки.

Такие условия складываются, когда почва на глубине 12-16 см. прогревается до + 12 градусов Цельсия. Только при таком температурном режиме высаженные клубни начнут незамедлительно формировать корневую систему и молодые побеги.

Такая температура почвы наступает в первой половине мая. Если высадить картофель в более ранние сроки это может вызвать поражение посадочного материала грибковыми заболеваниями. Также возможно повреждение клубней почвенными вредителями (проволочник, медведка). Если промедлить с посадкой, есть вероятность того, что полученные всходы попадут под засушливые условия.

Время созревания картошки

Картофель Маяк является среднеранним сортом.

Длительность вегетационного периода с момента появления всходов до полного созревания урожая длится 79-85 суток. Под действием погодно-климатических условий длительность вегетационного периода может изменяться на 4-7 суток.

Урожайность картофеля

Средняя урожайность данного сорта колеблется в пределах 119-395 килограмм с сотки. Максимальные урожаи были получены в Пермском крае и составили 400 ц/га.

При использовании интенсивной технологии выращивания с применением высоких доз органо-минеральных удобрений, своевременных поливов и подкормок можно получить до 500 ц/га.

Морозостойкость сорта Маяк

Растения способны выдерживать кратковременные весенние заморозки до -1 градуса Цельсия.

Повысить морозостойкость растений картофеля можно, если провести обильный влагозарядковый полив растений.

Устойчивость к болезням

Благодаря продуктивной работе создателей данного сорта удалось создать посадочный материал практически не поражающийся картофельным раком, серой и белой гнилью, паршой и морщинистой мозаикой.

К фитофторозу сорт Маяк имеет среднюю стойкость. Поэтому при длительной дождливой погоде возможно поражение растений фитофторозом.

Рекомендуем статью о возможных болезнях картофеля, их распозновании и лечении.

Лежкость

Выращенный урожай при создании оптимальных условий, способен храниться на протяжении 7-8 месяцев.

При этом показатель лежкости составляет 96-97%.

Для каких регионов подходит

Сорт Маяк можно успешно выращивать на всей территории Центральных регионов страны. Также хорошие урожаи можно получать в условиях Краснодарского края. В более северных районах Урала и Сибири выращивание картофеля сорта Маяк можно эффективно проводить только в условиях отапливаемых теплиц.

Происхождения и регион посадки сорта

Картофель Фермер является продуктом народной селекции, поэтому его нельзя найти в списке официально-зарегистрированных сортов. Данная разновидность клубнеплодов была получена естественным путём в результате многолетнего выращивания картофеля различными фермерами. Автор и точная дата создания сорта Фермер неизвестны, но среди огородников он пользуется большой популярностью.

Знаете ли вы? Родиной картофеля является Южная Америка — там он культивировался индейцами Перу ещё 4000 лет назад.

Данный вид картофеля можно выращивать в любом регионе с умеренным, континентальным или резко-континентальным типом климата, поэтому он распространён на территории Украины, Республики Беларусь и почти во всех областях России.

Максимальных показателей урожайности можно добиться при посадке культуры в регионах с такими особенностями климата:

  • температурный режим: +15…+20 °С;
  • солнечное и продолжительное лето;
  • наличие периодических, но непродолжительных, дождей;
  • отсутствие резких колебаний температур в течение суток.

Для Сумской области

Для Сумской области подходят сорта:

  • Гранада. Клубни отличаются средним размером и красивой овально-продолговатой формой. Вес каждого картофеля Гранады колеблется от 100 г, поэтому все клубни выглядят очень аккуратно из-за их почти одинакового размера. Глаза гармонично расположены на всей поверхности кожи, не нарушая привлекательности клубней.
  • Мелодия. Картофельный сорт «Мелодия» относится к средней и поздней категории. Время от посадки до сбора урожая составляет от 100 до 120 дней. представляет собой полупрямолинейный куст с сочно-зелеными, слегка волнистыми листьями закрытого вида. Цвет цветов красновато-фиолетовый.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector