Что такое картофель: описание, особенности строения и размножения

Польза картофеля

Полезные свойства картофеля связаны с его питательностью и наличием витаминно-минерального комплекса. И хотя польза по витаминам и минералам не столь значительна из-за их не высокого содержания, но частично они восполняют потребности организма. Этот продукт востребован для

  1. Набора веса или расхода большого количества энергии. Углевод крахмал распадается в организме на глюкозу и фруктозу, поддерживая в организме баланс энергетического и пластического обмена. Выводит из организма лишние соли и жидкость.
  2. Работы пищеварительного тракта. Вязкое пюре или клетчатка в виде тонких волокон улучшает перистальтику и пищеварение, помогая вовремя освобождать кишечник от ненужных продуктов распада.
  3. Кожного покрова, который имеет бледный или тусклый вид. Кашицу из картофеля наносят в виде маски на лицо. Она «работает» за счет минералов, отшелушивая кожу, снимая покраснения и темные пятна. Благодаря антиоксидантам в составе тормозит старение эпидермиса.
  4. Частичного снятия дефицита по витамину С, который спасает от цинги и повышает иммунитет организма.
  5. Суставов и мышц, когда возникают воспаления. Картофель содержит кальций и магний, которые помогают в лечении ревматизма. Благодаря антиоксидантам способен к регенерации поврежденных тканей.
  6. Снижения артериального давления, которое растет по причине разных проблем со здоровьем организма: диабетом, стрессом, дисбалансом элементов питания.
  7. Работы мозга, который нуждается в значительных поставках глюкозы. 70% от поступающих углеводов расходуется на ткани мозга.
  8. Улучшения кроветворения и повышения уровня гемоглобина в крови, так как в составе содержится железо.

Описание плода

Наш «второй хлеб»

У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.

Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.

Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.

Картофельный куст

Состав плода:

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.

Ягоды картофеля

В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

Как применять для лечения

Картофель – это лекарственное растение, практически каждая часть которого используется в качестве лекарственного средства. Чаще всего принимают сырой сок картофеля. Для его получения следует отдать предпочтение корнеплодам розовых и красных сортов.

Клубни картофеля употребляют не только в сыром виде. Для лечения нашел применение картофель отварной, в мундирах, печеный и даже отвар, в котором корнеплоды варились, а также картофельные очистки, т.е. то, что большинство хозяек при приготовлении обеда просто выбрасывают.

Все надземные части растения, а также клубни при неправильном хранении (при прорастании и позеленении), содержат токсичный стероидный высокоактивный глюкоалкалоид – соланин, который в небольших дозах обладает лекарственными свойствами и его назначают в том числе при лечении онкологических заболеваний.

Для этих целей используют цветки, белые ростки картофеля, заготовку которых проводят, согласно рецептуре, зеленую ботву (траву) в свежем виде и т.д. Обладает полезными и лечебными свойствами картофельный крахмал.

Применяют препараты растения не только внутрь, но и наружно в виде накладок, растирок, ингаляций и т.д.

Зависимость от климата

Все виды картофеля генетические приверженцы относительно высокой влажности и умеренно прохладного микроклимата. Но благодаря обилию сортов с широким разбросом вегетационного периода (от 35 до 170 дней) культура легко приспосабливается как под условия продолжительного тепла, так и под очень короткое лето, поэтому успешно выращивается практически во всех регионах России. При этом для картошки гораздо опаснее холод, чем изнурительная жара. Ботва быстро погибает даже при краткосрочных заморозках на уровне -1,5°С. При температуре почвы +3-4°С полностью прекращается образование клубней, а при ее дальнейшем понижении до -1,7-2°С – происходит отмирание корневой системы.

Минимально допустимые требования для роста – 6-8 градусов тепла, оптимальные – 17-20 градусов тепла. Уличная духота свыше +28-30°С угнетает развитие стеблей и плодов, но не останавливает процесс полностью, а лишь замедляет. На фоне избытка тепла часто возникают некрозные поражения клубней, для которых характерно дополнительное образование отростков-нитей, снижающих лежкость и вкусовые качества.

В сравнении с другими соседями по грядкам ранние, среднеспелые и поздние сорта картофеля демонстрируют среднюю потребность во влаге, спокойно переносят непродолжительные засухи без снижения урожайности.

Важно!Группа спелости конкретного сорта картошки определяет необходимость интенсивного полива в период основного набора массы клубней. Скороспелка – с середины мая по начало июня, среднеранняя – с июня по первую декаду июля, поздняя – с августа по начало сентября

Химический состав и питательная ценность

Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?

  • железо 0,78 мг на 100 гр
  • цинк 0,29 мг
  • магний 23 мг
  • фосфор 57 мг
  • марганец 0,153 мг
  • медь 0,108 мг
  • натрий 6 мг
  • кальций 12 мг.

По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).

  • Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
  • В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
  • В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.

В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:

  • яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
  • фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
  • лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
  • щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.


Все, что надо знать о картошке Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.

  • Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
  • Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
  • Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.

Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).

Калорийность

Многие думают, что этот корнеплод способствует появлению лишнего веса. Это распространенное заблуждение, ведь сырая картошка содержит относительно немного калорий: около 70 на 100 граммов.

Поэтому само по себе это растение не может негативно сказываться на фигуре. Чтобы не набрать лишнего веса достаточно отказаться от сочетания картофеля с майонезом, маслом и другими калорийными продуктами.

Один килограмм картофеля содержит около 900 ккал, что составляет всего 30 % суточной нормы для взрослого человека. Это, естественно, не означает, что вы должны строить все свое меню на основе этого корнеплода. Считается, что даже 100 граммов картофеля ежедневно способны удовлетворить нашу потребность в витаминах и других полезных веществах. Поэтому, используя его в разумных количествах в супах, салатах или в вареном виде, вы принесете своему организму только пользу.

Еще одной причиной для того, чтобы не есть исключительно картофельные блюда, является высокое содержание в этом корнеплоде крахмала, который относится к не усваиваемым нашим организмом углеводам.

зарисуйте и опишите строения цветка и плода картофеля ?

sir Victor

Карто’фель, Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum)— вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).

Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см) .

Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от конечной доли) . Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.

Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные. Формула цветка:

Плод картофеля — многосеменная двугнездная ягода диаметром около 2 сантиметров. Молодые ягоды зеленые, при созревании бледнеют и приобретают приятный запах. Ягоды образуются только у немногих сортов, что зависит от преобладающей у картофеля стерильности пыльцы, а также от условий погоды. Семена мелкие. При выгонке из семян рассады картофель в первый же год цветет и образует клубни, но вырастающие растения резко отличаются как друг от друга, так и от сорта, с которого были собраны семена. Поэтому сорта картофеля размножить семенами нельзя, и они высеваются главным образом при выведении новых сортов.

Цветок картофеля.

Плод картофеля.

Клубень картофеля.

Корневая система у картофеля мочковатая, корни располагаются преимущественно в пахотном слое почвы, и только немногие из них проникают на глубину до 1 метра. В подземной части у картофеля образуются также видоизмененные стебли — столоны, которые, утолщаясь на конце, переходят в клубни . Часть клубня, которой он прикреплен к столону, называется пуповиной, противоположная часть — вершиной. Растет клубень вершиной — наиболее молодой своей частью.

Снаружи клубни покрыты пробковой кожурой, основная окраска которой бывает белой, красной или фиолетовой (синей) ; некоторые сорта имеют пестрые клубни — бело-красные или бело-синие.

На клубне по спирали расположены глазки, в углублениях которых помещается чаще всего по три спящие почки. У вершины клубня глазки расположены более тесно, чем у пуповины. Число их зависит от величины клубня и от сорта.

В клубнях картофеля больше всего воды и крахмала. Химический состав клубней зависит от сорта и условий выращивания. В среднем считается, что в клубне картофеля содержится около 75% воды, 20% крахмала, 2% сырого протеина, а остальная часть приходится на сахар, жиры, клетчатку и золу.

Удачи Вам!

Способ 4: вырастить картофель из ростков

Мы уже познакомили вас с самым простым способом обновления картофеля, а теперь хотим поделиться самым быстрым. С его помощью из одного клубня картофеля можно получить до 40 молодых растений. Для этого вам понадобятся пророщенные клубни.

Для получения ростков лучше всего использовать клубни картофеля среднеспелых сортов. Их высаживают в ящики с универсальным грунтом, заглубив на 3/4 длины. Вскоре у них начнут расти ростки, которые обламывают и высаживают в отдельные горшочки. Ростки можно отделять от клубней, когда они достигнут длины 5-7 см. При посадке их также заглубляют на 3/4 длины.

Обламывать ростки для укоренения с одного клубня можно 2-3 раза, а в некоторых случаях и больше. Когда молодые растения укоренятся, их можно высаживать на грядку, где они начнут наращивать корневую систему и образовывать клубни.

Преимущества способа

  • Способ хорош, когда нужно быстро размножить картофель какого-нибудь ценного сорта.
  • Урожай картофеля, выращенного из ростков, по объемам не уступает урожаю, полученному при посадке клубней.

Недостатки способа

Единственный недостаток – под посадку ростков нескольких порядков потребуется большая площадь, что выполнимо не во всех ситуациях.

Какие болезни и вредители угрожают клубням картошки

Паслен клубненосный поражают такие заболевания:

  1. Фитофтороз — грибковая инфекция, которая успешно зимует в грунте и на урожае в холодном помещении. Проявляется черными пятнами. Метод борьбы — опрыскивание насаждений препаратами «Ацидан», «Татту», бордоская смесь.
  2. Фомоз — вдавленные пятна на поверхности диаметром до 3 см. Приводят к гниению и растрескиванию картофелин. Метод борьбы — опрыскивание средствами «Триходермин», «Фитодоктор», «Фитоспорин».
  3. Ооспороз — округлые пустулы на кожице, повреждающие глазок. Препараты для борьбы — «Ремонталь», «Старк», «Док про».

Самые известные вредители картофеля — колорадский жук, нематода, медведка, слизни. В борьбе с вредителями помогут инсектициды — «Актара», «Актофит», «Бинго Миледи».

Наземные части растения

Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта. У каждого сорта разное количество и форма листьев. Жилки на листьях расположены сеткой, как и у большинства двудольных растений. Клетки кожицы листьев живые, разные по размеру и прозрачные, что позволяет проникать внутрь листа солнечному свету.


Цветки, плоды и общий вид картофеля

Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.

Уход за рассадой

Всходы картофеля проклёвываются через 6–12 дней после посадки. В это время их главный враг – чёрная ножка. Опрыскивать водой из пульверизатора их нельзя, так как даже крохотная капля воды способна прибить хрупкое растение к земле. Поливать нужно снизу, на 10–15 минут устанавливая лоток в ёмкость с водой, либо сверху, но из шприца или медицинской спринцовки. Воду следует лить под самый край лотка.

Если какое-то растение начало гнить, его немедленно удаляют из лотка вместе с 3–4 соседними и комом земли. На пустое место капают 10–15 капель слабого раствора марганцовки. Рассаду необходимо досвечивать, иначе она вытянется. Через 25 дней её пикируют, пересаживая в стаканчики.

В середине мая рассаду переносят на участок. Если есть теплица, молодые растения сажают в ней. Если же приходится высаживать их в открытый грунт, следует позаботиться об установке дуг и покупке спанбонда (агроволокна): ростки слишком хрупкие, они погибнут от возвратных заморозков.

Расстояние между соседними рядами – 79–80 см, между растениями в ряду – 35–40 см. В каждую лунку кладут стакан перегноя, горсть золы, молотую яичную скорлупу, луковую шелуху. Растения устанавливают не прямо, а наклонно, под углом 30–45° к поверхности грядки: благодаря этому корневая система будет более крепкой. Посаженную картошку обязательно поливают. Чтобы растениям было теплее, грядку мульчируют, затем над ней устанавливают дуги и натягивают спанбонд.

Через 2–3 недели картофель поливают крапивным настоем с коровяком, перед цветением – подкармливают сульфатом калия. Уборка урожая – в обычные сроки. Крупных клубней в первый год не будет, максимальный размер – 80–100 г, их лучше оставить на посадку. Зато на второй год обновлённая, здоровая картошка порадует рекордным урожаем.


Клубни, выращенные из ягод, не накапливают заболеваний. Фактически, это обновление сорта

Что делать с картофельными ягодами?

Нужно ли обрывать ягоды у картофеля? Большинство садоводов и огородников в один голос заявляют, что картофельные «помидорчики» не нужны, и стараются избавиться от них. Отчасти они правы. Ведь растение тратит силы и питательные микроэлементы для выращивания таких семян.

Однако это разумно далеко не всегда. Сейчас полно само опыляемых сортов картофеля, которые могут вдобавок еще и опыляться с другими сортами, растущими поблизости. В итоге можно получить отличный посадочный материал. В особенности это актуально, если речь идет о дорогих сортах картофеля, для посадки которого приходится тратить «кругленькую» сумму.

Четвертое место: огурец

Да, наши любимые огурцы — не что иное как фрукт, на девяносто шесть процентов состоящий из воды. Огурцы несут в своем соке множество полезных для организма веществ. Их применяют как внутрь, так и снаружи. Например, маски из огурца помогают отбелить и увлажнить кожу, а также облегчают состояние при солнечных ожогах.

Несмотря на то что огурец безвкусен, он сильно повышает кислотность желудка, поэтому противопоказан людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью. Интересно, что лидером по экспорту этой культуры является Китай. Поднебесная обеспечивает три четверти всего мирового оборота огурцов и опережает Россию в тридцать раз.

Огурцы едят свежими, но длительному хранению они не подлежат. Поэтому во всем мире эти плоды консервируют. Еще одна странность: несмотря на то что больше всего огурцов выращивает Китай, почему-то соленый огурец считается символом нашей страны, наряду с медведями, матрешками и балалайкой.

Химический состав картофеля

Картошка – уникальный для организма продукт. В клубнеплоде запасен сложный углевод крахмал, который нужен для последующего роста Solanum tuberosum. Крахмал служит запасным питательным веществом для растения и приносит пользу человеку, подпитывая организм энергией. Содержание крахмала в картофеле составляет 15/100г продукта. Витамины в картофеле присутствуют, но их % содержание довольно низкое. Тоже самое можно сказать и о минералах, которые содержатся в «следовых количествах». Например, если в лимоне витамина С 53 мг/100г, то в картофеле его количество 19,7 мг/100 г. Если в апельсине кальция 40 мг/100 г, то наша картошка опять проигрывает: кальция в ней 12 мг/100г. Из чего состоит клубнеплод? В его составе:

Он не спасет от авитаминозов, не укрепит кости. Но даже незначительные концентрации нужных веществ приносят организму пользу. БЖУ на 100 г продукта выглядит так:

Клубень на 80% состоит из воды и на 20% из сухого вещества, в которое входят все вышеуказанные составляющие.

Вредители и болезни картофеля с фото

Картофель может заболеть фитофторозом, ризоктониозом, макроспориозом, паршой, раком, стеблевой гнилью, фомозом, коричневой пятнистостью и бронзовостью листьев

Очень важно знать первые симптомы данных болезней:

Ризоктониоз

У больных кустов наблюдается повреждение сосудистой системы корней, а также побегов, в результате этого формирование клубней происходит на ботве в пазухах. Взошедшие кустики ослабевают, редеют, а их окрас сменяется на светло-красный.

Фитоспороз

На листве и побегах пораженных кустиков образуются пятнышки бурого цвета разнообразной формы с салатовым окаймлением. При этом на изнаночной поверхности листьев появляется налет светлого окраса, в котором содержатся споры гриба-возбудителя этого заболевания.

Стеблевая гниль

У зараженного растения начинают увядать стебли и листва. В нижней части побегов образуются пятнышки темного окраса, со временем на надземных частях куста появляются некротические пятна с ободком желтого цвета.

Коричневая пятнистость

У больных кустов на нижних листовых пластинах образуются концентрические пятнышки темного окраса, спустя время на их поверхности появляется черный налет, в котором содержатся споры грибка. Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается в жаркую и сырую погоду.

Парша

У зараженного картофеля происходит поражение подземной части. На поверхности корнеплодов появляются язвы, которые по мере развития заболевания увеличиваются и пробковеют.

Макроспориоз

У пораженного куста на листве появляются концентрические пятна бурого окраса, а на корнеплодах ― гнилостные образования с налетом черного цвета.

Фомоз

На побегах больного растения образуются расплывчатые пятна, обладающие удлиненной формой и имеющие пикниды. По мере развития болезни наблюдается их обесцвечивание. После того как корнеплоды будут выкопаны, на них появляется сухая гниль, она представляет собой пятна, в поперечнике достигающие 20–50 мм, которые располагаются на поверхности клубня. В некоторых случаях в картофелинах появляются пустоты с мицелием серого окраса.

Рак картофеля

У больного растения происходит поражение всего куста, нетронутыми остаются лишь корни. У таких кустов разрастаются ткани и появляются наросты, которые внешне схожи с цветной капустой.

Бронзовость листьев

Эта болезнь развивается из-за недостатка калия. У пораженного куста листва окрашена в чрезмерно темный цвет, по мере развития болезни у нее появляется бронзовый отлив, а на поверхности образуются некрозные точки. У картофельных кустов, выращиваемых на торфяном и песчаном грунте, вероятность поражения такой болезнью сравнительно выше.

Если у кустиков имеются симптомы бронзовости листьев, то вылечить их можно внесением в почву удобрения, которое содержит калий. Другие же заболевания являются грибковыми, и для того чтобы вылечить кусты, необходимо воспользоваться фунгицидными препаратами, например: Скором, хлорокисью меди, Максимом, Топазом и иными. Если вы хотите избежать развития болезней у данного растения, то обеспечьте ему правильный уход, не забывайте про агротехнические правила данной культуры, перед посадкой обязательно обрабатывайте клубни и придерживайтесь правил севооборота.

Навредить данной культуре могут и вредные насекомые. Наибольшую опасность представляет колорадский жук, о котором было подробно рассказано выше, а также проволочник (личинка жука-щелкуна), он может прожить в почве несколько лет. Для избавления от проволочника рекомендуется сделать ловушки. Для этого на участке следует вырыть несколько ямок, глубина которых должна быть около полуметра, в них закладываются кусочки сладких корнеплодов, к примеру, моркови либо свеклы. Сверху ямку следует накрыть щитом из дерева либо фанеры или металлическим листом. Спустя 2 дня нужно провести осмотр ловушек, все овощи вместе с вредителями необходимо уничтожить.

болезни картофеля и меры борьбы с ними

Watch this video on YouTube

Общая характеристика семейства пасленовых

Перед вами на фото — картофель. Это известное растение является типичным представителем пасленовых. Но свое название данная систематическая единица получила благодаря другому своему представителю — паслену черному. Большинство этих растений давно уже окультурены, их выращивает человек.

Главная отличительная черта каждого семейства — строение цветка. У пасленовых он представлен пятью тычинками и пестиком, который состоит из нескольких плодолистиков. Лепестков тоже 5, они сросшиеся между собой. Такое же количество и строение имеют чашелистики. Совокупность лепестков (венчик) может быть окрашена в разные цвета. У дурмана он белый, у красавки — сиреневый, у табака — розовый. Завязь — расширенная часть пестика — является верхней или свободной. Это означает, что она не срастается ни с какими частями цветка, а основанием крепится к цветоложу.

Как появился в России?

До России картофель добрался во времена правления Петра I. Царь попробовал отварную картошку в Нидерландах. Новый продукт ему понравился, поэтому он завез его в Россию. Но местные повара не понимали до конца, как правильно готовить этот овощ. Поэтому они проваривали его и подавали с сахаром. Большой популярности среди крестьян картофель при этом правителе не получил. Священнослужители даже пытались запретить употреблять его в пищу. Клубни называли «чертовыми яблоками». Считалось, что каждый человек, съевший плоды этого растения, попадет за такой грех в ад. Активно выращивать корнеплоды начали во второй половине XIX века.

Использование картофеля в пищу в России также связано с голодом. Крестьянам не хватало пищи. Поэтому правительство издало указ выращивать клубни. Люди активно отказывались от этой идеи. Они хотели и дальше выращивать на своих участках редьку и репу. Из-за этого даже возникло несколько картофельных бунтов. Но все эти восстания были подавлены. Со временем крестьян все же заставили выращивать картофель. Этому способствовали денежные вознаграждения. Тех, кто взялся за разведение корнеплодов, поощряли премиями. В то же время простым людям наконец-то объяснили, как готовить клубни. В каждую губернию для этой цели была отправлена подробная инструкция по их приготовлению.

Позже из картошки научились готовить новые блюда. Поэтому овощ стал более популярным. К концу XIX столетия картофель выращивали уже на территории всей Российской империи. Поскольку растения отлично адаптируются к любым климатическим условиям, разводить их без каких-либо проблем могли во всех регионах страны. Вскоре в стране начали появляться предприятия, занимающиеся выпуском алкоголя и крахмала. Это привело к тому, что площади, на которых выращивают картофель, значительно увеличились. Но по-настоящему оценили это растение русские люди только в годы Второй мировой войны. Пока страна восстанавливалась после военных действий, людям не хватало еды. Поэтому картофельные грядки действительно спасали местных жителей.

Со временем картофель стали называть вторым хлебом. Это объясняется тем, что в овоще содержится большое количество крахмала. Поэтому человек, который употребляет картошку в пищу, быстрее наедается и дольше остается сытым. Кроме того, этот продукт отлично сочетается с большинством продуктов. Поэтому есть его могут люди с самыми разными вкусовыми предпочтениями. Сейчас в мире существует большое количество сортов картофеля.

Значение слова Клубень по словарю Брокгауза и Ефрона:

Клубень (tuber). — Под этим именем понимают шишковатые по большей части подземные части растений довольно различного происхождения. Так, у картофеля — это вздувшиеся укороченные побеги (почки), появляющиеся на длинных подземных ветвях (см. Картофель), то же у земляной груши или топинамбура. У зимовника (см.) К. или луковицеобразной шишкой называют вздутое, подземное основание стебля. У многих родов из семейства орхидных, например у орхисов, у офрисов и др., шишки или К. должны называться корнестебельными, так как они представляют собой действительно толстые, короткие корни, несущие на верхнем конце листостебельную почку. То же у некоторых лютиков. Наконец, имеются чисто корневые К., представляющие собой утолщение корневых ветвей. Вообще шишковатые подземные утолщения, называемые то К., то шишками, весьма распространены в растительном мире. Общее между ними то, что все они содержат запасное питательное вещество, идущее на произведение новых побегов. Запасное вещество это состоит то из крахмала, как у картофеля, то из жирного масла и проч. К. служит также для перезимовки многолетних травяных растений, у которых вся воздушная часть к зиме отмирает. А. Б.

Заключение

Картофель — очень полезный корнеплод, из которого готовят большое количество вкусных блюд.

При его употреблении необходимо учитывать следующие факторы:

  • Этот продукт является достаточно калорийным.
  • Картофель полезен при язвенных заболеваниях желудка.
  • Этот корнеплод содержит витамины и минералы в идеальном сочетании, хотя их не очень много.
  • Картофель не рекомендован лицам принимающим сердечные препараты.
  • Картофель фри содержит много калорий и мало витаминов, так как они теряются при термообработке.
  • Самый полезный картофель — в печёном виде.
  • Категорически не рекомендовано употреблять зелёный картофель, так как он содержит ядовитое соединение — солонин.

С этой статьей также читают такой материал:

  • Горох способствует снижению в крови сахара и холестерина. Еще больше полезных свойств о горохе Вы найдете на странице https://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/chem-polezen-gorokh.html
  • Подробная информация о калорийности и витаминно-минеральном составе арахиса
  • В следующей статье Вы узнаете, кому полезна и противопоказана редиска

Автор статьи: Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector