Сорт картофеля адретта

Лучшие ультраранние сорта

Это растения с наиболее коротким вегетационным периодом созревания. Они высаживаются уже к концу апреля – началу мая, когда температура почвы прогревается до 8-10 градусов. Ультраранние картофелины отличаются богатым питательным составом, вкусовыми и товарными качествами. Таковыми являются сразу несколько сортов.

Тимо

Это скороспелый картофель столового назначения, который может выращиваться во всех регионах России. Имеет высокую устойчивость к раку картофеля и прочим опасным заболеваниям. Урожайность достаточно высокая – от 350 до 600 ц с 1 га. Клубни вырастают средних размеров, имеют округлую форму и светлую кожицу. Подлежат длительному хранению.

Ривьера

Относится к столовым сортам голландской селекции. Отличается повышенной устойчивостью к вирусным заболеваниям, нематоде и фитофторозу ботвы, а также средней устойчивостью к скручиванию листьев и фитофторозу мякоти.

Растение имеет высокую урожайность – 400 ц с 1 га. Как правило, в одном гнезде вырастает 12 клубней. При благоприятных условиях урожай можно собрать 2 раза, особенно при выращивании в южных регионах. Растение активно растет в начале развития, причем даже под пленкой.

Картофель характеризуется отменными вкусовыми качествами, овальной формой, крупными размерами. Цвет их кожицы – желтый с легкой шероховатостью, а мякоти – светло-желтый, слегка темнеющий после варки. Имеет низкую концентрацию сухого вещества – 17,7%.

Лазурит

Это белорусский сорт, который не боится нематоды. С одной сотки можно собрать до 259 ц урожая. Цвет кожицы клубней – желтый, а мякоти – белый. Они имеют низкое содержание крахмала – от 13 до 15,7%. Полностью растение вызревает за 55 дней, но начинать выкапывать клубни можно уже на 45-й день.

Ариэль

Относится к столовым сортам. Растение не подвержено вирусам, нематоде и скручиванию листьев. Однако нужно учесть, что сорт имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и фитофторозу клубней, а также слабую устойчивость к фитофторозу ботвы. Растение может давать до 2 урожаев.

Мякоть и кожица клубней имеет светло-желтый цвет, который не темнеет даже после варки. Картофелины отличаются овальной формой, подлежат длительному хранению. Они отличаются низким содержанием сухого вещества – 18,7%.

Венета

Относится к немецким сверхранним сортам. Имеет стойкую иммунную систему и высокую сопротивляемость ко многим болезням. Дает стабильный урожай – до 400 ц с 1 га. Кусты растения вырастают прямостоячими, раскидистыми и низкорослыми. В период цветения они покрываются белоснежными венчиками. С одного куста можно собрать 15 клубней, которые имеют хорошую товарность и могут долго храниться. Картофелины имеют овально-круглую форму среднего размера. Цвет кожуры – желтый с сетчатой структурой. Мякоть отличается слабыми россыпями.

Импала

Этот сорт столового назначения часто выращивается именно в южных регионах, поскольку может отлично развиваться практически при любых климатических условиях, то есть и при засухе, и при обильных осадках. Поскольку быстро созревает и использует весенний запас влаги, дает неплохой урожай – с одного высокорослого куста можно собрать 10-12 клубней. В целом с 1 га получается 180-360 ц урожая.

Созревшие клубни имеют овальную и удлиненно-овальную форму, массу 88-150 г и светло-желтую мякоть, которая не темнеет после варки. Уровень крахмала – 10,5-14,6%, а сухого вещества – 17,7%. К болезням проявляет высокую устойчивость, а к вирусам – среднюю.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание картофеля сорта Адретта производится в открытом грунте в условиях континентального, умеренно-континентального климата. Растение хорошо себя чувствует в Западно-Сибирском, Дальневосточном, Центральном округах, Крыму, Закарпатье.

Использовать для посадки нужно семенные клубни размером не менее куриного яйца, без признаков порчи, которые заранее проращивают (примерно за 30-35 дней до непосредственной высадки). Для этого их размещают на полу в светлом и сухом помещении с температурой воздуха +14…+16 °С, переворачивая раз в неделю и проводя отбраковку испортившихся экземпляров.

Картофель предпочитает почвы следующего типа:

  • супеси;
  • легкие суглинки;
  • дерново-подзолистые;
  • торф или чернозем, но с добавлением песка, компоста.

В кислые грунты требуется добавить около 15 кг/сотку золы или извести – это нормализует показатель рН. Если этого не сделать, то есть риск поражения Адретты паршой.

Грунты, где растет картофель, должны быть хорошо обогащены кислородом. Поэтому еще осенью место посадок лучше хорошо перекопать. Весной вносятся органические удобрения в количестве 7 кг/м2, грунт снова перекапывается. Торфяные и другие тяжелые почвы можно использовать после внесения в них песка (200-300 кг/сотку). Суглинки улучшат свои качества, если к ним добавить перегной (500 кг/сотку). Посадки картофеля нужно располагать на хорошо освещенном месте.

Большие клубни семенного картофеля замедляют рост и развитие растений, поэтому перед посадкой их разрезают на части, на каждой из которых должно остаться не менее 3-4 глазков. Это позволит получить хороший урожай, сэкономив на посадочном материале. Чтобы срез успел опробковеть, процедуру проводят за 2-3 дня до посадки, если этого не сделать, через свежий срез может легко проникнуть инфекция из почвы.

Картофель высаживается в лунки одинаковой глубины около 7-10 см по схеме 60-9 *35 см. В ямку предварительно кладется по 1 ст. л. мочевины и перегноя или же используют 2-3 ст. л. золы, сверху размещается подготовленный клубень ростком вверх и закапывается. Почву рекомендуется слегка порыхлить граблями. Первые всходы можно будет увидеть ориентировочно через 10-12 дней.

Окучивать Адретту необходимо с целью сохранения влаги, обогащения грунта кислородом и формирования клубней. Процедура проводится 2 раза в течение сезона. Впервые окучивание картофеля делается, когда ростки вытянутся до 10 см, во второй раз – когда кустики дорастут до 20 см. Лучше всего делать это вечером или утром. Перед процедурой грунт увлажняется.

Адретта не любит засуху и переувлажнения. Полив производится по мере необходимости, расход воды на один куст – 3-4 л. Рекомендуется производить орошение методом дождевания

После каждого полива грунт обязательно осторожно рыхлится ручной мотыгой

Рекомендуется подкармливать картофель Адретта, особенно если кусты выглядят слабо. Процедура проводится утром или вечером, при отсутствии осадков.

  1. Первую порцию удобрений дают молодым кустикам, если они выглядят слабыми (1 ст. л. селитры аммиачной или мочевины/10 л воды либо 0,5 л коровяка /10 л воды).
  2. В период формирования бутонов удобрения вносятся во второй раз – это ускорит наступление времени цветения (3 ст. л. золы, 1 ст. л. калия сульфата/10 л воды).
  3. Как только картофель зацветет, подкормка осуществляется еще раз – клубни будут расти быстрее и лучше (1 ст. л. коровяка и 2 ст. л. суперфосфата/10 л). Расход – 0,5 л под куст.

Уборка картофеля Адретта производится в августе-сентябре

Важно не опоздать, так как переспевшие клубни могут загнить. После сбора хранение урожая производится в темном и прохладном месте (температура — +2 градуса, влажность – 85-90%)

Принципы агротехники

Требования к качеству почвы

Для выращивания данного сорта по структуре подходят супесчаные, дерново-подзолистые почвы и лёгкий суглинок. Следует избегать участков с кислыми почвами, где высока вероятность поражения растения паршой, или же предварительно скорректировать параметр рН почвы (водородный показатель).

Почва обогащается кислородом

Почва под сортовый картофель обогащается кислородом, когда осенью грядку тщательно перекапывают, а после процедуры не ровняют, чтобы за зиму в почве вымерзли вредители.

Водный режим

Опытные огородники избегают высадки картофеля на территории с поверхностным залеганием грунтовых вод. Расстояние до них должно быть не менее 1 метра. В противном случае грядки насыпают. По возможности картофель высаживают на склоне, чтобы избежать застоя влаги.

Световой режим

Для посадки картофеля подбирают освещенные места: на южном или юго-западном участке поля. Культивация картофеля в затемненном месте приведет к вытягиванию стеблей и последующей деформации клубней.

Потребность в удобрениях

Недостаточность плодородия земли восполняют внесением удобрений, которые можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

Обратите внимание. Суглинки удобряют перегноем или вносят торф в соотношении 10 л на 1 м²

Нельзя применять в качестве подкормки свежий навоз, так как возрастает риск заражения фитофторозом и паршой, а вкус клубней ухудшается. Рекомендуется использовать перепревшие органические остатки.

Правильным считается внесение питательных смесей в лунку на глубину 15 см. В этом случае каждый клубень получает комплекс необходимых веществ.

Рецепт питательной смеси:

  • Перегной – 2 стакана;
  • Удобрение «Суперфосфат» – 2 чайные ложки;
  • Удобрение «Нитрофоска» – 1 чайная ложка;
  • Древесная зола – половина стакана.

Подготовка клубней к посадке

Адретта высаживается рано, сразу после прогревания почвы (в начале мая). Клубни семенного картофеля держат на свету месяц. При этом температура в помещении не должна падать ниже 8°С ночью и превышать 15°С днём. Еженедельно клубни переворачивают.

Посадка

Кусты Адретты массивные, поэтому расстояние между бороздами оставляют в 70 см для лучшего доступа к растениям. Глубина лунок не должна превышать 10 см. Расстояние между ними – примерно 40 см.

Уход за сортом после посадки

Дальнейший уход включает в себя:

Подкормки

Их проводят с осторожностью, без чрезмерного усердия. Их проведение обязательно во время укоренения с использованием древесной золы. Суперфосфатом подкармливают во время цветения; Своевременные поливы и рыхление почвы; Борьбу с сорными растениями

Суперфосфатом подкармливают во время цветения; Своевременные поливы и рыхление почвы; Борьбу с сорными растениями.

Для огородника главное в выборе сорта культуры — неприхотливость. Таким качеством обладает картофель Адретта. Но для получения хорошего урожая всё же необходимо приложить некоторые усилия и соблюдать правила по уходу за растением.

За весь период роста Адретту окучивают дважды. Впервые процедура проводится спустя 14 дней после всходов. Спустя 10–15 дней кусты окучивают повторно. Процедура выглядит так: с междурядий землю сгребают под кусты, образовывая холмики. Такие действия помогают укрепить растение и стимулировать его к образованию новых клубней.

Частота орошения зависит от погодных условий. Нормой считается полив с интервалом в 3–4 дня. Заливать растение не нужно.

Чтобы клубни вырастали крупными, нужно проводить подкормку растения. Если почва питательная, вносить удобрения достаточно дважды за сезон. Бедную почву удобряют чаще. Первую подкормку осуществляют спустя 2–3 недели после всходов. Применяют органику, например, раствор коровяка.

Повторно вносят питательные вещества по завершению периода цветения.

Основные недуги, поражающие Адретту:

  1. Чёрная ножка. Проявляется деформацией листвы, увяданием и гниением ботвы. При обнаружении поражённого куста его удаляют с грядки, чтобы болезнь не распространялась. Место после него обрабатывают золой с медным купоросом.
  2. Парша обыкновенная. Из-за неё клубни покрываются пятнами, язвами, трещинами. Полное лечение осуществить невозможно. Можно лишь приостановить развитие недуга путём понижения кислотности почвы с помощью золы, извести. В профилактических целях необходимо проводить обработку фунгицидами семенного материала.
  3. Ризоктониоз. Проявляется чёрными пятнами и наростами на клубнях. Противостоять недугу можно путём профилактической обработки фунгицидами посевного материала, а также внесения в почву калийных удобрений.
  4. Фитофтороз. Атакует листву растения и проявляется в виде тёмных пятен на ней, которые постепенно увеличиваются в размерах. В результате, лист полностью отмирает. Излечить недуг можно препаратом «Оксихом» (10 г на 6–8 л воды), а также своевременным уничтожением сухой ботвы.

Знаете ли вы?Украина находится на третьем месте в мире по количеству употреблённого картофеля на душу населения (136 кг). Обошли её Беларусь (181 кг) и Кыргызстан (143 кг).

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Премиксы для кур

  • Цветок Платикодон

  • Когда выкапывать тюльпаны

  • Лечо из огурцов на зиму

Как и за другими сортами, за картофелем Адретта нужно правильно ухаживать, чтобы получать большие урожаи.

Чтобы растение могло нормально развиваться, ему необходимо достаточно воды. Поливают эту культуру раз в 3-7 дней, в зависимости от времени года и климата. Чем жарче и суше погода, тем больше воды вносят под растения, а в период частых дождей можно вообще не поливать картофель. Рыхление земли проводится регулярно. Делать это нужно каждый раз, когда становится заметно, что грунт начал браться коркой, во всяком случае, до того, как кустики разрастутся

Вспушенная земля – залог большого урожая корнеплодов!
Рыхление земли проводится регулярно При выращивании этого картофеля очень важно своевременно бороться с сорняками. Если времени для этого нет, можно использовать гербициды («Радуга», «Буран Супер», «Гроза» и подобные). Подкормки проводятся не часто

Во время укоренения можно использовать суперфосфат, древесную золу. Позже можно применить калийные удобрения, раствор помета, травяные настои. Окучивание делается 2 раза в год – когда побеги вырастут на 20 см и еще раз через 14 суток

Подкормки проводятся не часто. Во время укоренения можно использовать суперфосфат, древесную золу. Позже можно применить калийные удобрения, раствор помета, травяные настои. Окучивание делается 2 раза в год – когда побеги вырастут на 20 см и еще раз через 14 суток.

Важно!

Последняя подкормка допускается не позднее, чем за 25-30 суток до уборки молодого картофеля!

Краткое описание

Картофель «Адретта» выведен в Германии не так давно, ему порядка двадцати лет. За это время этот столовый картофель завоевал популярность не только на родине, но и за ее пределами. Все дело в том, что корнеплоды славятся:

  • высокой урожайностью;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • довольно быстрым созреванием урожая.

Каждое свойство имеет значение. Мякоть картофеля желтого цвета. Ранее клубни с таким цветом мякоти шли только на корм скоту и считались невкусными. Долгое время только «Адретта» был сортом, который не просто понравился человеку по вкусовым качествам, но и поразил своей рассыпчатостью и нежностью. На это влияет среднее содержание крахмала, порядка 16%. На основе данного сорта было выведено большое количество новых, которые не всегда сохраняли вкусовые качества, но также были неплохи.

Несколько слов о кормовом картофеле

Сегодня не только огородники, но и покупатели картофеля уже привыкли к картофелю с желтой мякотью и даже немного фиолетовой, а не только к привычной белой, но два десятка лет тому назад «Адретта» был уникальным сортом. До его появления желтый картофель шел только на корм в скотоводческих хозяйствах, поскольку вкусовые качества его были неважными.

Немецкие селекционеры в конце 90-х годов произвели настоящий фурор, поскольку сорт «Адретта» стал первым, который обладал желтой сердцевиной и был необычайно вкусен. Как говорят специалисты, именно это качество стало определяющим в столь быстром росте популярности.

Рассмотрим сравнительную таблицу параметров для данного сорта картофеля. Это поможет тем дачникам, кто еще не определился с выбором сорта

Срок созревания, технические подробности и мелкие нюансы – все это очень важно даже при выращивании такой привычной культуры, как картофель

Таблица

Данная таблица описывает сорт картофеля «Адретта».

Параметры Описание сорта
Описание растения Компактный куст со светло-зелеными листьями
Скорость созревания Среднеранний, от всходов до технической зрелости проходит 75 дней
Особенности посева Выращивают в открытом грунте, высеивают не позднее мая в зависимости от погодных условий региона на глубину 7 сантиметров по схеме 60х35
Уход Борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии
Описание корнеплодов Клубни имеют массу в 100-150 грамм, выровнены, овальной формы
Устойчивость к болезням К фитофторозу, к раку, к стеблевой нематоде
Урожайность 40-80 килограмм с квадратного метра

Сами корнеплоды имеют мелкие глазки, кожица очень тонкая, имеет желтоватый оттенок. Многие огородники хоть раз, но видели картофель «Адретта», описание которого мы только что привели, на прилавках магазинов. Его нередко выращивают в промышленных масштабах.

Происхождение и описание сорта

Первое описание картофеля Адретта появилось в Германии более 20-ти лет назад. Там селекционеры создали сорт, который перевернул рынок клубневых и до сих пор остаётся одним из самых популярных как у фермеров, так и у потребителей за счёт своих ботанических свойств, неприхотливости в условиях содержания и приятного вкуса.

Куст картофеля Адретта обладает сильным прямым стеблем, который удерживает крупные светло-зелёные листья. Цветёт растение обильно, большими и раскидистыми соцветиями. Удалять их не рекомендуется, даже если кажется, что картофелю не хватает жизненных сил для правильного роста и развития.

Размер клубней не слишком велик, около 120-140 грамм, но стабилен. Маленькие картофелины при правильном уходе не появляются. Клубни правильной овальной формы, покрыты жёлтой кожурой. Мякоть бледно-жёлтого цвета.

На основе сорта Адретта выведен новый улучшенный подвид – Гала. Он отличается повышенной морозоустойчивостью, но в то же время из-за этой черты снижается урожайность. Галу также называют «Адретта улучшенная».

Основные характеристики

Адретта – сорт картофеля, который быстро завоевал популярность на рынке из-за своих ботанических особенностей:

  1. Этот подвид обладает яркими вкусовыми качествами. Он намного реже даёт горчинку в сравнении с другими видами картошки, его сложнее «переварить» во время готовки.
  2. Также сорт выделяется среди других видов картофеля цветом мякоти жёлтого цвета. Ранее считалось, что такие клубни могут быть исключительно кормовыми, но Адретта развенчала стереотип. На данный момент из всех видов с жёлтой сердцевиной только этот подвид употребляется в пищу людьми.
  3. Одна из главных характеристик картофеля – процент содержания крахмала. У Адретты он усреднённый, около 16. Из-за этого мякоть нежная и рассыпчатая при правильном приготовлении.
  4. Этот сорт считается одним из самых раннесозревающих. При высадке в конце апреля — начале мая, через 60-80 дней он уже даёт урожай. Скорость созревания клубней зависит от климата и правильности ухода.
  5. Адретта приносит обильные урожаи. Из 1 гектара картофеля можно получить до 45 тонн клубней при правильном содержании рассады.
  6. У сорта хороший иммунитет, но не ко всем заболеваниям и вредителям. Парша обыкновенная, чёрная ножка, фитофтороз, ризоктониоз и картофельная нематода могут уничтожить урожай, поэтому кусты нужно будет регулярно обрабатывать.
  7. Клубни Адретты хорошо хранятся. Они могут пролежать в прохладном, сухом месте всю осень и лето, если понадобится.
  8. Плоды этого сорта хорошо переносят низкие температуры. Даже если картофель подмёрзнет, неприятного привкуса мякоть не приобретёт, цвет не потемнеет.

Достоинства и недостатки

У Адретты, как и у любого другого сорта, есть ряд сильных и слабых сторон. Все они должны учитываться садоводом для того, чтобы его работа была плодотворной, а кустарники дали ожидаемый урожай.

К неоспоримым плюсам картофеля Адретта относят:

  1. Высокую урожайность.
  2. Долгие сроки хранения клубней (более 4-5 месяцев).
  3. Неприхотливость к условиям произрастания и уходу (выращивается по стандартной схеме).
  4. Малые сроки созревания (2-3 месяца).
  5. Высокая устойчивость к повреждениям (при сборе 80-85 процентов клубней сохраняют товарный вид).
  6. Хороший иммунитет.
  7. Стойкость клубней к морозу (не теряют своих вкусовых свойств при хранении в низкой температур).
  8. Высоко оценённые вкусовые свойства.
  9. Среднее содержание крахмала.
  10. Необычный цвет мякоти (единственный жёлтый картофель на рынке).
  11. Устойчивость к засухе (можно пропускать 1-3 полива без вреда для кустарника).

Несмотря на множество сильных сторон, у сорта есть и минусы, а именно:

  1. В противовес неплохому иммунитету – высокая восприимчивость к ряду вредителей и заболеваний, таких как фитофтороз и парша обыкновенная. Для того чтобы избежать их появления, кусты приходится постоянно обрабатывать специальными средствами.
  2. Необходимость регулярно удобрять почву для получения максимального объёма урожая.
  3. Клубни демонстрируют хорошую лёжкость только в хорошо проветриваемых, сухих помещениях. Также нужно соблюдать строгий температурный режим (приблизительно 7-9 градусов ночью и 15-18 днём).

Происхождение и описание картофеля

Сорт Адретта — продукт селекционной работы немецких биологов компании Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH, датированный 1977 годом. В государственный реестр России культуру ввели в 1980.

Патентообладатели:

  • ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха»;
  • ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики сибирского отделения российской академии наук»;
  • ООО «Малое инновационное предприятие дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля.

На фото — картофель Адретта.

Несколько десятилетий назад картофелем с желтой мякотью кормили животных на фермах. Его вкусовые качества были не на высоте. В конце 70-х годов ХХ столетия немецкие селекционеры произвели фурор, создав картофель Адретта с желтой мякотью и приятным вкусом. Именно это качество определило рост популярности сорта, которую он не теряет до сих пор.

Ботаническое описание сорта представлено в в таблице.

Показатели Характеристика
Срок созревания 60–80 дней
Куст Высокий, прямостоячий, склонен к обильному цветению
Количество клубней в кусте В среднем 10–15 шт. (максимум 25)
Масса 100–150 г
Форма Округло-овальная
Окраска Кожура — желтого цвета с мелкими глазками, шероховатая, мякоть — светло–желтая.
Листья Крупные, светло-зеленого окраса
Цвет венчиков Белый
Содержание крахмала 13–18 %
Вкус Отличный (5 по пятибалльной шкале)
Класс/группа в кулинарии С (среднерассыпчатый)
Урожайность 400–460 ц/га
Товарность 95 %
Лежкость 98 %
Назначение Столовое
Устойчивость Иммунитет к раку и вирусам, восприимчивость к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу.
Транспортабельность Высокая

Описание сорта картофеля Адретта

История и характеристики

Сорт картофеля Адретта, выведенный ещё в ГДР предприятием с труднопроизносимым названием Norika Nordring Kartoffelzucht Und Vermehrungs GmbH, в момент появления произвёл среди специалистов настоящий фурор. Дело в том, что до этого считалось: жёлтые сорта картофеля не могут быть вкусными, ими кормят исключительно скот. Адретта, сразу высоко оценённая профессиональными кулинарами, гурманами и просто любителями поесть — воплощение ошибочности этой точки зрения. Отличный вкус во многом обусловлен высоким содержанием в клубнях крахмала (в среднем около 15%), мякоть в процессе варки не разваливается, становится нежной, рассыпчатой.

Картофель Адретта, появившись на рынке, разрушил один из самых устойчивых стереотипов

Сорт относится к среднеранним, с момента посадки клубней в грунт до сбора урожая проходит 2–2,5 месяца. Нужно только дождаться, когда стает снег и земля прогреется настолько, что её можно будет перекопать. Следовательно, высаженную в последней декаде апреля или начале мая Адретту можно убирать уже в июле. На конкретное время созревания влияют климатические условия отдельного региона и то, каким выдалось лето.

Куст картофеля Адретта довольно мощный, прямостоящий. Характерно обильное цветение и множество цветков с белыми венчиками. Листья и соцветия крупные, раскидистые.

Созревшие клубни имеют форму почти правильного овала, кожица тонкая, светло-бежевая. Мякоть — нежно-жёлтого цвета. Ростков на картофелинах мало, они мелкие и неглубокие. Средний вес клубня составляет около 130 г. С одного куста можно получить 10–15 штук, с 1 га — 40–45 тонн картофеля.

Адретта отличается урожайностью и почти одинаковым размером клубней правильной формы

Достоинства и недостатки

Чем, кроме вкуса и урожайности, обусловлена популярность Адретты?

  • Неприхотливость в уходе, способность приспосабливаться к широкому диапазону климатических условий. В России Адретту можно выращивать от Калининграда до Владивостока, исключая области с субарктическим и арктическим климатом.
  • Почти полное отсутствие реакции на резкое изменение погоды. Устойчивость к засухе и обильным осадкам.
  • Нетребовательность к качеству грунта. Адретта вырастает даже на не слишком плодородной почве при отсутствии удобрений. Разумеется, максимально возможный урожай в таких условиях собрать не получится.
  • Высокая степень сопротивляемости наиболее распространённым вредителям и некоторым болезням. Отмечают устойчивость к стеблевой нематоде и чёрному раку.
  • Длительность хранения. Адретта без проблем долежит до весны. Те, кто выращивают сорт давно, отмечают, что портится и гниёт очень малая часть клубней. Даже если вы недосмотрели за урожаем, и он подмёрз, у клубней не появится неприятного сладкого привкуса.
  • Польза для здоровья. Мякоть отличается повышенным содержанием витаминов группы В и легкоусваиваемых углеводов — карбогидратов, которые не откладываются в виде жира, а преобразуются в энергию.

Для многих садоводов постарше Адретта — настоящий вкус детства

Есть и недостатки:

  • Слабая сопротивляемость вирусным болезням.
  • Отсутствие или очень малое количество небольших клубней для посадки. Картофелины приходится разрезать. Хотя, с другой стороны, это несомненное достоинство.
  • «Вырождаемость». Через 4–5 лет Адретта практически полностью утрачивает замечательные вкусовые качества, мельчает. Нужно полностью менять посадочный материал.

Адретта очень обильно цветёт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector