Капуста июньская — описание и отзывы раннего сорта

Содержание:

Особенности выращивания капусты Июньская

Хорошие урожаи этой культуры получают только в случае соблюдения основных условий выращивания. Причем за более чем 40 лет существования сорта были сформированы четкие рекомендации по срокам сева, высадки рассады и ухода за саженцами.

Посев семян на рассаду

Сроки посева семян этой культуры на рассаду напрямую зависят от погодных условий региона и предполагаемого времени высаживания рассады. На юге зимние холода отступают раньше. Поэтому сев начинают приблизительно в конце февраля, чтобы к концу апреля рассада уже была готова к высадке в грунт. В северных областях семена высевают в начале-середине апреля, так как при более раннем севе к моменту посадки растений земля будет слишком холодной.

Опытные огородники утверждают, что сев можно отложить на 5–7 дней. Но дольше тянуть не стоит, так как в теплоте сеянцы вытягивают вверх и не образуют кочанов.

Перед посадкой семена требуют определенной подготовки. И главным этапом здесь выступает обеззараживание. Проводят процедуру одним из следующих способов:

  1. Выдержка в растворе марганцовки. Для обработки готовят раствор с концентрацией 1%. В жидкость высыпают семена на 15 минут. Дальше им дают обсохнуть и высаживают.
  2. Контрастная термическая обработка. В этом случае семена сначала выдерживают 15 минут в воде с температурой 45–55 градусов. После этого помещают на 15 минут в воду с температурой 5 градусов. После сушки семя готово к высадке.
  3. Использование витаминно-минеральных добавок. Такая обработка предполагает вымачивание семян в растворе Фитоспорина, Экосила или схожих препаратов.

Высаживают посевной материал в торфяные горшочки, керамические или картонные ящики. Они обязательно должны иметь дренажные отверстия на дне. Грунт перед засевом перемешивают со специальными субстратами.

Важно! Высадка в ящик проводится рядами. При этом каждое семечко углубляют на 1 см, расстояние между семенами в ряду также равно 1 см, между рядами делают отступ в 3 см

Часть посевного материала оставляют про запас и высеивают на сделанные ранее ряды через каждые два дня.

Уход за сеянцами

Сеянцы проклюнутся уже на 5-6-й день после посадки. В это время им также обеспечивают особый уход, включающий такие этапы:

  1. Удаление лишних всходов. Для увеличения питательной площади все сеянцы прореживают.
  2. Первичная закалка. Ее осуществляют при температуре 10 градусов. Все всходы выставляют в помещение с указанным температурным режимом на срок 10–12 дней. Эта процедура подготавливает растение к возможным неблагоприятным условиям.
  3. Отдых. По окончании первой закалки сеянцам дают передохнуть. Тару с растениями заносят в теплое помещение. Здесь их оставляют на несколько часов, после чего рассаживают в ящики, на расстоянии 10–12 см друг от друга. В качестве альтернативы можно взять отдельные горшки под каждый сеянец. Этап отдыха длится в течение 3 суток. При этом растительность каждый день поливают.
  4. Вторичная закалка. В конце подготовки сеянцы снова закаляют указанным выше способом.

После реализации всех процедур саженцы становятся более стойкими и готовы к высадке в открытый грунт. Кроме того, такой подход позволяет избежать вытягивания ростков.

Пересадка в грунт

Высаживают рассаду примерно через 40–50 дней после сева. Основным признаком готовности к высадке является наличие у растений нескольких полностью сформированных капустных листов и рост 10–12 см.

Пересадка рассады июньской капусты в грунт

Высадку желательно осуществить за день до дождя. Осуществляют процедуру в вечернее время, выбирают те участки, на которых в прошлом сезоне росли картофель, томаты, тыква или лук. После других крестоцветных капусту сажают на ту же почву не ранее, чем через 4 года. Дополнительно рекомендуется провести предварительное известкование земли. Также в грунт вносят фосфаты и перегной.

Сама процедура высадки состоит из таких этапов:

  1. На выбранном участке копают лунки, ориентируясь на схему 40х50 см.
  2. Ящик с сеянцами заливают водой.
  3. Каждый отдельный росток извлекают из почвы с комом грунта.
  4. Такой комок располагают в лунке и присыпают частью извлеченной земли.
  5. Дальше землю поливают и досыпают оставшийся слой сухого грунта.

Внимание! При необходимости сверху на ряды устанавливают рамки и накрывают пленкой

Особенности посадки и выращивания капусты Июньская

Капуста Июньская — холодостойкое, влаго- и светолюбивое растение, требовательное к плодородию почвы. Она хорошо развивается при температуре +13–18 градусов. Молодые растения могут перенести кратковременные заморозки (не более -3 градусов). При температуре +30 градусов и выше растение угнетается, может не образовать кочанов. В начале вегетационного периода сорт не предъявляет высоких требований к увлажнённости почвы, но по мере роста кочанов повышается её потребность во влаге.

В течение всего периода роста капусте необходимо достаточное количество питательных веществ. Для активного развития рассады в почве должны присутствовать все питательные элементы. В стадии наращивания листьев особенно активно растение потребляет азот, а во время завязывания и роста кочана — калий и фосфор. Все эти особенности должны быть учтены при выращивании сорта. Их соблюдение и правильный уход — гарантия хорошего и качественного урожая.

Характеристики и описание сорта капусты Июньская

Визуально этот сорт схож с другими вариантами раннеспелой капусты, но бывалым фермерам нетрудно его отличить. У Июньской не только свой вкус, но и внешние особенности, а также очень раннее созревание.

Происхождение и развитие

Это сорт капусты советского происхождения, выведенный скрещиванием во Всероссийском НИИ в 1967 году.

Для выведения нового сорта российские селекционеры скрестили Номер первый Грибовcкий 147 с Дитмарской ранней 2399 и некоторыми другими. Июньская добавлена в государственный реестр растений Российской Федерации в 1971 году.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Июньская низкокалорийна – 27 ккал в 100 г. Содержит витамины А, K, C, PP, всю группу B, редко встречаемый в природе витамин U. Состав содержит и микроэлементы: цинк, кальций, калий, магний, йод, железо, фосфор. Еще больше пользы добавляют овощу пантотеновая и фолиевая кислоты.

Капуста улучшает иммунную защиту организма, снимает воспалительные процессы, ускоряет метаболизм, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Полезна людям с подагрой, больными почками, ишемической и желчнокаменной болезнью.

Особенности применения

Так как сорт капусты ранний, это проявляется в особой нежности листьев. Поэтому для маринования и засолки она не подходит. Чаще всего из нее делают салаты. Также ее можно использовать для приготовления супов, борщей, овощных гарниров, начинки для пирогов и так далее.

Срок созревания

Созревает культура уже в июне в случае высевки семян на рассаду в начале марта или высадке в грунт в первых числах мая. С момента высадки рассады и появления саженцев до сбора урожая проходит в среднем 90-110 дней.

Урожайность

Раннеспелый сорт Июньская чрезвычайно востребован в фермерском хозяйстве из-за хорошей урожайности. Можно собрать 3-7 килограммов с 1 кв. м. А если обеспечить благоприятные условия, можно собрать и 9 кг. Повысится урожайность и в том случае, если подкармливать капусту специальными питательными комплексами. Размер и вес кочана небольшой, около 1 кг.

Устойчивость к болезням

Июньская умеренно сопротивляется грибковым заболеваниям и вредителям. Частыми болезнями этой культуры считаются кила, ложная мучнистая роса, черная ножка. Однако их можно предупредить, если применять фунгицидные препараты типа «Планриз Тирам».

Устойчивость к холодам

Июньская устойчива к ночному холоду. Сорт способен перенести мороз до -8°С, не теряя качества. Более низкая температура навредит культуре.

Внешний вид листьев и кочана, вкусовые качества

Кочаны сформированы некрупными зелеными листовыми пластинами (диаметром до 15 см). Листья со среднеморщинистой поверхностью и небольшими жилками. Кочанчик неплотный и рыхловатый. В разрезе капустная мякоть бело-зеленого оттенка.

Овощ имеет кисло-сладкий вкус и свежий аромат. Если его отварить, запечь или пожарить, он становится сладковатым и нежным.

Производители семян капустного сорта Июньская

Одним из главных условий высокого урожая такой капусты выступает качественный посевной материал. Наиболее популярными производителями семян этого сорта на сегодняшний день считаются:

Каждая из компаний осуществляет предварительную очистку и сушку семян. Кроме того, распространяемые ими культуры полностью адаптированы к сложным климатическим условиям, предполагающим перепады температур. Семенной материал указанных производителей продается в фирменных упаковках.

Июньская капуста полюбилась дачникам из-за ряда весомых достоинств. Она великолепно переживает холода, не подвержена нападению капустной мушки, рано созревает и отличается хорошими вкусовыми качествами. Но высоких урожаев такой культуры можно достичь только в случае соблюдения основных рекомендаций по срокам засева, высадке в грунт и уходу за посадками.

Агротехника выращивания

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. Отталкиваясь от этого стоит рассчитывать время посева семян для выращивания рассады.

Если выращивание культуры планируется на юге, где в апреле уже редко случаются заморозки, то высевать Июньскую капусту на рассаду можно в середине марта. Если же расти ей предстоит на Урале или в Сибири, где до конца мая сохраняется вероятность понижения температуры ниже нуля, то срок посева на рассаду выпадает на середину апреля.

Перед посевом семена следует продезинфицировать. Сделать это можно раствором марганцовки (1 г на 0,5 л воды), погрузив в него посадочный материал на 20 минут. Чтобы предотвратить сосудистый бактериоз рекомендуется прогревать семена капусты в воде, температура которой составляет 48-50 °С 20 минут, а затем опустить их в холодную воду на 2-3 минуты. После этих процедур семена нужно промыть чистой водой и просушить.

Для посева взять один из представленных вариантов почвенной смеси:

  • перегной и дерновая земля 1:2.
  • перегной, земля и коровяк в пропорции 4:1:0,3.

Для повышения плодородия смесей неплохо добавить по 2-3 столовые ложки азотных, калийных и фосфорных удобрений и 1 стакан золы на ведро грунта. Ящики под посев наполнить грунтом на 5-6 см, который нужно слегка утрамбовать и увлажнить. На поверхности сделать бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. В них разложить семена и присыпать землей и поливают теплой водой из пульверизатора или через мелкое ситечко.

Ящики желательно накрыть пленкой или стеклом для поддержания постоянного микроклимата и установить в теплое место с температурой 18-20 ºС. При появлении всходов пленку снимают и устанавливают ящики в прохладное место (от 4 до 7 дней), в котором 6-10 °С. Благодаря этой процедуре рассада не вытянется и будет более крепкой. Дальнейший температурный режим должен быть в пределах: 14-16 градусов.

Полив осуществляют по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Переувлажнение грунта может спровоцировать развитие черной ножки у рассады. Появившимся сеянцам требуется 15 часов освещения в сутки. Если естественного света недостаточно, то неплохо поставить фитолампы.

Когда у сеянцев вырастает 1 настоящий листочек, необходимо произвести их пикировку. Она позволяет растениям развить более мощную корневую систему, рассада из горшочков при высадке в открытый грунт быстрее приживается. Распикированную рассаду поливают теплой водой, обязательно нужно притенить растения от прямых солнечных лучей, чтобы они лучше прижились. В дальнейшем поливать не часто, но обильно, по мере необходимости.

Через неделю после пикировки проводят первую подкормку молодых растений. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Перед тем, как высаживать на улицу нужно еще дважды подкормить рассаду с интервалом в 2 недели. При второй и третьей подкормке удобрений берут вдвое больше, а при третьей исключают селитру.

За неделю до высаживания в открытый грунт в уход за рассадой включают закаливание. Для этого емкости с растениями выносят на улицу или лоджию постепенно увеличивая период ее пребывания на воздухе. При этом надо постараться защитить молоденькую капусту от прямых солнечных лучей. Когда каждый сеянец обзаведется пятью настоящими листами, выполняют высадку рассады Июньской капусты на грядку.

Почву готовят с осени, выбирая в качестве предшественника томаты, огурцы, бобовые или лук. Возвращать капусту на свое место можно не ранее чем через три года. Землю под грядку очищают от сорняков, перекапывают, разбросав перед этим перегной или гумус, фосфорные и калийные удобрения (по 2 ст. л. на 1 м2). При необходимости почву раскисляют известью, доломитовой мукой или золой.

Расстояние между соседними ростками должно быть не менее 25-35 см. В заранее политую посадочную лунку вносят 2 горсти перегноя или компоста, 1 горсть древесной золы и 2 горсти песка, затем все перемешивают. Корешки с земляным комом погружают в ямку, засыпают почвой, слегка уплотняют, обильно поливают и мульчируют, чтобы не появилась корка, препятствующая дыханию корневой системы.

Основной уход заключается в своевременном поливе, прополке и рыхлении, чтобы растения получали в необходимых воду количествах и кислород.

Рассадный способ выращивания

Для получения раннего урожая овоща его рекомендуется выращивать через рассаду

При подготовке к посеву необходимо уделить особое внимание посадочному материалу, почве, соблюсти все этапы посадочного процесса

Этап 1: подготовка грунта

Грунт для посадки выбирают лёгкий и плодородный. В качестве основы отлично подойдёт торф или кокосовый субстрат, в который добавляют в равных долях перегной и песок.

Благодаря достаточному количеству воздуха и крупной структуре, состав не слеживается, давая возможность благотворно развиваться молодым корешкам

В почвосмесь рекомендуется внести древесную золу — 1 ст. ложку на каждый килограмм грунта. Зола выступит хорошим источником микро- и макроэлементов, а также выполнит обеззараживающую функцию, в частности, будет препятствовать распространению опасной болезни капустной рассады — чёрной ножки.

Этап 2: подготовка семян

Рекомендуется провести предпосевную обработку семян для защиты от нежелательных инфекций. Такая обработка может быть проведена различными способами:

  1. Семена на 20 минут заливают чуть подсоленной водой, затем промывают в проточной воде и подсушивают.
  2. Посадочный материал на 2–3 минуты опускают в горячую ( +45–50 градусов) воду, затем на такое же время — в холодную. После этого семена нужно просушить.

В состав оболочки, обволакивающей семена, входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста

Этап 3: определение сроков посадки

Высчитать оптимальную дату посева капусты Июньская на рассаду несложно:

  1. За точку отсчёта возьмём дату возможной высадки рассады в грунт. Это начало мая, допустим, 3 числа.
  2. От этой даты отнимаем 50 дней (возраст рассады, рекомендованный для высадки). Получаем 15 марта.
  3. Максимальное время, необходимое семенам для всходов — 8 дней. Вычитаем их из получившейся даты и определяем срок посадки сорта Июньский — 7 марта.

Опытные огородники советуют высаживать этот сорт в несколько этапов с интервалом в 10 дней. Таким образом можно обеспечить постепенное созревание урожая.

Этап 4: процесс посадки

Сам процесс посадки совершенно стандартен:

  1. Ёмкость (деревянный ящик, пластиковый лоток) наполняют подготовленной почвосмесью.
  2. Любым подходящим приспособлением (можно обычной ученической линейкой) продавливают бороздки глубиной около 1 см.

    Наполняют ящики грунтом, разравнивают его, линейкой или другим предметом вдавливают бороздки нужной глубины

  3. В бороздки раскладывают семена на расстоянии 3 см друг от друга.
  4. Семена присыпают землёй.
  5. Поливают.
  6. Посадочные ёмкости закрывают плёнкой или стеклом и размещают в тёплом (+20–25 градусов) помещении.

    Посевы накрываются прозрачным материалом и отправляются в самое светлое место в квартире

Этап 5: уход за рассадой до высадки в грунт

После появления всходов снимают прозрачный укрывочный материал и снижают температуру содержания до +14–17 градусов. При необходимости посевы прореживают, выщипывая лишние растения.Полив проводят умеренный и только по мере необходимости.

Через 2 недели после появления всходов рассаду пикируют. Для этого желательно использовать индивидуальные ёмкости, в частности, торфяные горшочки, из которых при высадке в грунт не надо доставать сеянец. Это предотвратит повреждение корневой системы, будет способствовать быстрой адаптации сеянцев и их активному росту. Для пикировки можно использовать такую же почвосмесь, как и для посадки рассады. При пересадке сеянцы рекомендуется заглубить до семядольных листков.

Посадка семенами в грунт

Высаживая сорт капусты Июньской семенами сразу в грунт, вы не получите раннего урожая. Такой посев используется для продления срока плодоношения сорта, так как сбор капусты, посаженной на грядки в апреле, наступит примерно во второй половине августа. Посев семенами в грунт осуществляют следующим образом:

  • Для этого выбирают открытый участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную или слабокислую реакцию. При осенней перекопке его известкуют и заправляют перегноем (не менее 1 ведра на 1 кв. метр).
  • Готовят лунки, аналогичные схеме посадки рассады в грунт. После заправки удобрениями каждую лунку поливают так, чтобы почва увлажнилась до глубины 20 см
  • Заправляют их удобрениями и в каждую лунку заглубляют (не более чем на 2–3 см) несколько семян.
  • Присыпают землёй и поливают.

Высаживать семена в открытый грунт можно ориентировочно в середине апреля. Июньской капусте достаточно +3 градусов для того, чтобы появились всходы, которые смогут перенести небольшие заморозки. Но чтобы не травмировать растения, посадки лучше закрыть плёнкой или другим укрывным материалом до того времени, когда на улице не установится комфортная температура для Июньской – +14–18 градусов.

Свежие записи5 работающих способов использования дегтя в огороде7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к беде

Обратите внимание! По мере роста сеянцев в лунке появится лидирующее растение. Его оставляют для дальнейшего выращивания, а более слабые сеянцы отщипывают или, при необходимости, пересаживают, как рассаду, на другое место

Нужно внимательно следить за чистотой посадок, своевременно удалять сорняки, которые могут быстро заглушить маленькие капустные всходы.

Уход за капустой Июньская

Июньская капуста хорошо переносит весенние холода, но требует соблюдения определенных правил ухода. Своевременный полив, подкормка и обработка растений против вредителей позволят получить максимальную продуктивность.

Полив

Так как с больших листьев растений влага испаряется крайне быстро, поливают капусту довольно часто. После высадки на протяжении 14 дней полив осуществляют утром или вечером трижды в неделю. При этом вода должна пропитывать почву на 40 см, что соответствует расходу жидкости 8 л на каждый квадратный метр.

По истечении указанного времени следует перейти на один полив в неделю. В этом случае расход воды увеличивают до 12 л на квадратный метр. Дополнительно на протяжении всего периода формирования кочана в особо жаркие дни следует аккуратно опрыскивать листья водой. Делают это вечером, когда жара спадет.

Полив осуществляют одним из двух способов:

  1. Дождеванием (более предпочтителен).
  2. Внесением жидкости в прикорневую зону растения.

После окончания процедуры верхний слой грунта вспушивают, чтобы лучше проходил воздух.

Внимание! Полив полностью прекращают за две недели до планируемого среза головок

Подкормки

Подкормка позволяет значительно ускорить рост капусты и способствует ее правильному развитию. На начальном этапе роста растения, через две недели после пересадки в открытый грунт, активно используют составы, богатые азотом. Наиболее подходящей добавкой в этом плане будет жидкий коровяк, раствор которого готовят в пропорции 1 стакан на 10 л воды. Также хорошие результаты дает мочевина, разведенная водой (30 г на 10 л). Удобряют культуру во время поливов.

С началом формирования кочанов подход меняют. В этот период растение нуждается в больших количествах фосфора и калия. Для их восполнения часто используют обычную золу. Ее вносят в грунт из расчета 0,5 кг вещества на каждый квадратный метр почвы. Из готовых составов рекомендуется нитроаммофоска. В случае ее применения на ту же площадь выделяют 30 г состава.

Для периодического подкармливания используют настой из одуванчика, крапивы и мокрицы. Большие объемы такой растительности измельчают в бочку и заливают водой. Готовый настой снова разбавляют водой и вносят в грунт во время полива.

Защита от вредителей и болезней

Июньская капуста подвергается частым нападкам со стороны капустницы, тли и некоторых других вредителей. Для борьбы с ними используют специальные составы, которые предполагают как универсальный, так и индивидуальный подход для каждого конкретного случая. В первом варианте хорошо зарекомендовал себя препарат Фитоверм, раствором которого опрыскивают культуру в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

К числу наиболее частых заболеваний культуры относятся такие:

  1. Фузариозное увядание. Проявляется такая болезнь в остановке роста, пожелтении и опадании листьев. Эффективного лечения не предусмотрено. Поэтому пораженную растительность удаляют с участка вместе с комом почвы.
  2. Кила. Сопровождается появлением на корнях капусты опухоли, которая мешает развитию растения. Предполагает удаление больных экземпляров и обеззараживание грунта.
  3. Черная ножка. Проявляется как почернение и загнивание ножки растения. При ее обнаружении больные стебли удаляют с землей, а здоровые отсаживают, предварительно обработав бордосской смесью.

Сроки уборки урожая и хранение кочанов

Сбор головок осуществляют в период с 7 по 25 июня (в зависимости от региона). Уборке подлежат овощи с плотным сбитым кочаном и пожелтевшими нижними листьями. Срез проводят поперек кочерыжки на расстоянии 3–4 см от основания головки. При этом саму процедуру планируют на утреннее время.

В отличие от других сортов капусты, этот на корнях не хранится. Поэтому все созревшие кочаны срезают сразу же. В прохладных помещениях такой урожай пролежит не более 14–16 суток, после чего начинает подгнивать.

Характеристики и описание сорта белокочанной капусты Июньской

Капуста Июньская (иногда по ошибке называют Июльской капустой) является наиболее популярной из раннеспелых сортов. Она наделена отличными вкусовыми качествами и быстрым сроком созревания.

На заметку! В капусте Июньской содержится большое количество витамина С.

Урожайность

Капуста белокочанная Июньская — скороспелый сорт. Со времени высадки рассады на грядку до момента срезания кочана проходит приблизительно 2 месяца. Определить спелость раннего сорта можно математическим методом. Примерно через 2 месяца после посадки Июньскую капусту убирают в открытый грунт.

Важно! Делать это нужно вовремя, так как на кочанах могут образоваться трещины, внутрь проникнут микробы и начнутся гнилостные процессы. Капуста вырывается с корнем, при этом обрезаются внешние листы и обрубается стебель, оставляется нижняя кочерыжка (приблизительно 5 см). Так вилки будут долго оставаться свежими, но такая капуста может сохраняться в погребе либо в подвале только до осени

Так вилки будут долго оставаться свежими, но такая капуста может сохраняться в погребе либо в подвале только до осени

Капуста вырывается с корнем, при этом обрезаются внешние листы и обрубается стебель, оставляется нижняя кочерыжка (приблизительно 5 см). Так вилки будут долго оставаться свежими, но такая капуста может сохраняться в погребе либо в подвале только до осени.

Рост капусты

Согласно описанию капусты ранней Июньской урожайность составляет до 6 кг на 1 м кв.

Параметры растения

Культура имеет довольно привлекательный внешний вид. Верхние листья светло-зеленые, внутренний срез — бело-желтый. Капустные кочаны круглые, ровные, плотность выше средней. Весит кочан от 0,9 до 2,4 кг. Кочерыжка средней длины. Диаметр листовой розетки составляет 40-50 см.

Устойчивость к вредителям и болезням

Капуста Июньская нечасто страдает от нападений капустной мухи. Вредят ей в основном гусеницы капустницы и тля. Неподходящие погодные условия могут спровоцировать появление таких опасных болезней:

  • Черная ножка. Стебель сеянца у основания приобретает черный окрас и начинает гнить. Растение останавливается в росте и гибнет. Заболевание может уничтожить всю рассаду.
  • Кила. На корнях формируются наросты, которые не дают мелким корешкам расти. В конечном итоге рассада развивается медленно, плохо приживается в открытом грунте, нижние листья со временем засыхают.
  • Ложная мучнистая роза. Заболевание часто встречается у молодых растений, в особенности под пленочным навесом. Верхняя часть листьев покрывается желтыми пятнами, внизу появляется серый налет. Зараженные листья меняют форму и отмирают.

Выращивание сорта

Для получения ранней продукции сорт капусты Июньская сажают рассадным способом. В средней полосе РФ и Подмосковье ранние сорта высевают с конца февраля по конец марта. На Урале и в Сибири их сеют для рассады не ранее середины апреля. Жители южных регионов могут высевать их с середины февраля.

Подготовка посадочного материала

Собственный семенной материал или купленный на вес следует откалибровать в 3% соляном растворе. Пустотелые семена всплывут, а нормальные опустятся вниз. Затем их следует для обеззараживания подержать 30 минут в слабом растворе перманганата калия. После этого семена хорошо промывают и подсушивают на салфетке.

Раннюю капусту сорта Июньская можно выращивать во всех регионах страны благодаря её холодостойкости

Можно провести для семян стратификацию, чтобы улучшить их всхожесть и устойчивость к холодам. Для этого семенной материал, завернутый во влажную ткань, держат одни сутки в холодильнике.

Если куплены семена в пакете, то следует ознакомиться с информацией об их обработке или её отсутствии.

Знаете ли вы? Человечество выращивает капусту ещё с каменного века. Это культура возделывалась в Древнем Египте. Древние греки и римляне насчитывали до 10 её сортов.

Ещё до обработки семян следует запастись тарой для рассады. Это могут быть ящики, торфяные таблетки, отдельные горшочки (торфяные или пластиковые), кассеты. Грунт для рассады можно купить в магазине или сделать самим. Например, смешать 3 части торфа, 1 часть дерновой земли и добавить немного песка. Самодельную смесь обязательно следует обеззаразить (прокалить в духовке или полить марганцовкой). В любом случае это должен быть рыхлый питательный грунт с нейтральной кислотностью.

Обеззараживание грунта в духовке

Выращивание рассады

Сначала почву перед посевом семян поливают. В отдельные ёмкости садят по 2 семечка капусты. Если планируется пикировка и используется рассадный ящичек, то в нём делаются бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Затем по ним распределяют семена, оставляя между ними промежуток 1-2 см.

Видео: Посадка семян капусти Июньская на рассаду

Ёмкости сверху накрывают и ставят в тёплое место (+18…+20°С). Ростки капусты при таком температурном режиме появятся примерно через 5 суток. При их появлении рассадные ёмкости переносят на самое освещаемое место с температурой +10…+12°С. Через неделю температурный режим повышают до +15…+17°С. Световой день должен находиться в пределах 12–15 часов. Рассаду регулярно поливают, но без переувлажнения. Пикировку делают через 2 недели после появления всходов, если она планировалась.

Делают три подкормки:

  • через несколько суток после пикировки;
  • через 2 недели после первой подкормки;
  • за пару дней до высадки на грядки.

Знаете ли вы? Капуста содержит всего 24 ккал в 100 г и рекомендована в диетах для снижения веса, а капустный сок, к тому же, снижает уровень сахара в крови.

Для подкормок разводят готовое комплексное удобрение или делают смесь сами. Для первой подкормки в 1 л воды растворяют 4 г суперфосфата, 2 г аммиачной селитры и 1 г калийной соли. Для последующей подкормки концентрацию этих удобрений удваивают. Во время третьей подкормки дозу калийного удобрения доводят до 7-8 г, поскольку этот элемент способствует приживаемости рассады.

За 2 недели до высадки рассаду капусты начинают выносить на балкон для закаливания. Сначала её держат там пару часов днём, а затем постепенно доводят время нахождения капусты на свежем воздухе до постоянного.

Когда растение находится в горшках или кассетах, оно нуждается в регулярном и сбалансированном питании

Технология высадки рассады в открытый грунт

Прежде всего заранее следует позаботиться о месте под посадку. Оно должно быть ровным и хорошо освещаться солнцем.

Капуста любит плодородные суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Не стоит высаживать данную растительную культуру, где росла сама капуста и корнеплоды. Хорошими предшественниками выступают зерновые, лук, бобовые, огурцы, кабачки.

Важно! Допустимой кислотностью для белокочанной капусты является промежуток 6,3–7,8 рН. Слишком кислые почвы известкуют. Рассада на момент высадки должна иметь возраст 30–45 суток от появления всходов и 3–5 настоящих листиков

Воздух должен прогреться до +15°С. Обычно посадка выпадает на конец апреля или начало мая. В подготовленные лунки растение помещают не глубоко, до точки роста

Рассада на момент высадки должна иметь возраст 30–45 суток от появления всходов и 3–5 настоящих листиков. Воздух должен прогреться до +15°С. Обычно посадка выпадает на конец апреля или начало мая. В подготовленные лунки растение помещают не глубоко, до точки роста.

Рекомендованная схема высадки 40×60 см

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector