Советы мастеров как наточить лопату,качественно и на долго
Содержание:
- Как правильно наточить лопату болгаркой и стоит ли это делать?
- С какой целью затачивают лопаты
- Традиционная заточка напильником и ее особенности
- Традиционная заточка напильником и ее особенности
- Началось с правильно заточенной лопаты…
- Как и зачем точить лопату?
- Как правильно заточить лопату для копа – Вопросы новичков-советы бывалых
- Видео по теме «Улучшаем лопату»
- Инструмент для заточки
- Приятные вещи своими руками
- Разновидности, выбор
Как правильно наточить лопату болгаркой и стоит ли это делать?
Современный инструмент позволяет максимально автоматизировать «дедушкин» метод, но стоит ли его использовать и все ли так гладко как кажется? Наиболее подходящий и быстрый вариант – обработать шлифовальной машинкой. При помощи стандартного режущего диска можно за 1 минуту подогнать все лезвие до необходимой толщины. Это, пожалуй самый большой и единственный «плюс» этого инструмента. Недостатков намного больше:
- Перегрев металла. Он становится очень мягким и легко тупится в ходе выполнения работ на грядке, вам придется подгонять его снова и снова, каждую неделю или даже каждые 2-3 дня. Необходимо учесть еще тот факт, что истирание самой лопаты будет очень быстрым и при большой интенсивности ее использования можно за 1 сезон уничтожить инструмент. Не рекомендуется применять к садовому инструменту, в первую очередь – к садовы м тяпкам.
- Неравномерная толщина кромки. Подогнать все под одну толщину практически невозможно, особенно при больших оборотах. Таким образом, срез будет иметь плохое качество, держатель будет «тянуть» куда-то в одну сторону. Работать намного тяжелее и неудобнее.
- Большое количество сколов и заусениц, необходимо будет подгонять напильником, чтобы избежать травматизма при транспортировке инструмента и последующей работе.
Если вы решили отдать предпочтение этому методу и сделать ставку именно на скорость заточки, а не на ее качество и долговечность, тогда нужно надежно закрепить лопату в тесках и приступать к выполнению заточки. Вращение диска болгарки должно быть только в сторону держателя при фронтальной обработке лезвия. Обрабатывается только лицевая сторона (фронтальная часть лопаты), направление – снизу вверх (задняя часть затачивается только у совков ой лопаты).Так можно будет уменьшить усилие (насколько это возможно при обработке шлифовальной машинкой) при работе на грядке и срезании больших сорняков и плотной земли.
С какой целью затачивают лопаты
Затачивать и очищать от ржавчины лопату нужно для уменьшения усилия копа путем облегчения вхождения ее в землю и подрезки корней растений. Заострять кромку стоит даже у новой лопаты, так как их изготавливают штамповкой, и инвентарь с завода выходит с не заточенной режущей частью.
Заточка лопаты
Совковые лопаты обычно не затачивают, острая кромка требуется только штыковым. Обязательно затачивают инструмент отечественного производства, в том числе лопаты, изготовленные из так называемой «рельсовой» стали. Инвентарь многих импортных производителей, таких как популярный Fiskars, этой операции подвергать не следует, потому что она изготовлена из стали специальной структуры, обеспечивающей остроту на весь период эксплуатации.
Традиционная заточка напильником и ее особенности
Многие не доверяет традиционному «дедушкиному» методу заточки, который существует уже не одну сотню лет. Тем не менее, ручной напильник имеет очень много «плюсов» в процессе обработки садового инструмента. Рассмотрим подробнее, почему его использовать выгоднее.
- Отличное качество кромки. Вам не удастся достичь точно такой же ровности при использовании электроинструмента, особенно, если он имеет повышенные обороты вращения круга. Вы сможете регулировать толщину снятия металла и сделать равномерную обработку не только режущей фронтальной часть, но и боковых плоскостей.
- Нет перегревания металла. Пожалуй, это одно из самых важных преимуществ, так как обычная болгарка или электрический наждак нагревают металлическую поверхность до температуры +200 и выше градусов, изменяя физико-механические свойства материала. При малейшем сопротивлении он будет стираться или тупиться, что сделает невозможной обработку твердой почвы.
- Можно взять с собой «в дорогу». Подправить лопату можно непосредственно на рабочем месте, если планируются масштабные работы далеко от источника электроэнергии или тисков.
А самое главное то, что напильник можно найти в мастерской любого хозяина, поэтому не придется тратить большое количество денег на приобретение электрического наждака или любого другого аппарата. Рассмотрим пошагово, как правильно заточить лопату.
Читать также: Подключения двигателя 380 на 220 без конденсатора
Шаг 1
Закрепляем рабочую поверхность.
Первым делом нужно зафиксировать лезвие так, чтобы оно не двигалось при солидном физическом воздействии. Лучше всего использовать тески, только без фанатизма – сильно не затягивайте, чтобы не деформировать штамповку – они достаточно хрупкие.
Шаг 2
Обрабатываем «грубым» напильником.
Теперь необходимо взять крупнозернистый напильник и пройтись им по внутренней стороне кромки. Нельзя затачивать тыльную сторону лопаты (та, на которой держатель выходит), обрабатываем только лицевую. Затачивать предпочтительнее в сторону держателя, то есть ход напильника начинается в направлении от кромки к держателю.
Шаг 3
Ювелирная подгонка.
Теперь необходимо поработать обычным, мелким напильником, которым подогнать лезвие до толщины не менее 0.5 мм, причем под углом не более 40 градусов, чтобы металл быстро не стирался. Заточка лопаты должна проводиться до момента, когда все лезвие будет толщиной не более 0.5 мм по самому краю, а до этого нужно обрабатывать его мелкозернистым напильником.
Шаг 4
Снятие острых участков.
Теперь берем квадратный напильник и проводим им несколько раз по самому острию, чтобы снять тонкие участки, которые затупятся при первом же соприкосновении с землей. 5-10 проводов будет достаточно, после этого несколько раз провести под углом 40 градусов, чтобы снять возможную стружку.
Как заточить лопату напильником мы разобрались, теперь можно идти и испытывать полученные знания на практике. Но есть и другие способы обработать садовый инструмент, которые имеют свои преимущества и недостатки, рассмотрим их подробнее.
Лопата по праву считается самым популярным и часто используемым садовым инвентарем. Уход за ней несложен, но требует определенных навыков. Как заточить лопату правильно, знает далеко не каждый садовод. А между тем дело это простое и нетрудоемкое. Достаточно лишь ознакомиться с правилами и особенностями процесса. Вопрос подготовки и заточки садового инвентаря особенно актуален в начале весеннего сезона. Но и в процессе эксплуатации лопаты ее приходится неоднократно править (затачивать).
Варианты заточки лопаты.
Это можно сделать с помощью:
- напильника;
- УШМ (углошлифовальной машинки);
- точильного станка.
Традиционная заточка напильником и ее особенности
Многие не доверяет традиционному «дедушкиному» методу заточки, который существует уже не одну сотню лет. Тем не менее, ручной напильник имеет очень много «плюсов» в процессе обработки садового инструмента. Рассмотрим подробнее, почему его использовать выгоднее.
- Отличное качество кромки. Вам не удастся достичь точно такой же ровности при использовании электроинструмента, особенно, если он имеет повышенные обороты вращения круга. Вы сможете регулировать толщину снятия металла и сделать равномерную обработку не только режущей фронтальной часть, но и боковых плоскостей.
- Нет перегревания металла. Пожалуй, это одно из самых важных преимуществ, так как обычная болгарка или электрический наждак нагревают металлическую поверхность до температуры 200 и выше градусов, изменяя физико-механические свойства материала. При малейшем сопротивлении он будет стираться или тупиться, что сделает невозможной обработку твердой почвы.
- Можно взять с собой «в дорогу». Подправить лопату можно непосредственно на рабочем месте, если планируются масштабные работы далеко от источника электроэнергии или тисков.
Шаг 1Закрепляем рабочую поверхность.
Первым делом нужно зафиксировать лезвие так, чтобы оно не двигалось при солидном физическом воздействии. Лучше всего использовать тески, только без фанатизма – сильно не затягивайте, чтобы не деформировать штамповку – они достаточно хрупкие.
Шаг 2Обрабатываем «грубым» напильником.
Теперь необходимо взять крупнозернистый напильник и пройтись им по внутренней стороне кромки. Нельзя затачивать тыльную сторону лопаты (та, на которой держатель выходит), обрабатываем только лицевую. Затачивать предпочтительнее в сторону держателя, то есть ход напильника начинается в направлении от кромки к держателю.
Шаг 3Ювелирная подгонка.
Теперь необходимо поработать обычным, мелким напильником, которым подогнать лезвие до толщины не менее 0.5 мм, причем под углом не более 40 градусов, чтобы металл быстро не стирался. Заточка лопаты должна проводиться до момента, когда все лезвие будет толщиной не более 0.5 мм по самому краю, а до этого нужно обрабатывать его мелкозернистым напильником.
Теперь берем квадратный напильник и проводим им несколько раз по самому острию, чтобы снять тонкие участки, которые затупятся при первом же соприкосновении с землей. 5-10 проводов будет достаточно, после этого несколько раз провести под углом 40 градусов, чтобы снять возможную стружку.
Как заточить лопату напильником мы разобрались, теперь можно идти и испытывать полученные знания на практике. Но есть и другие способы обработать садовый инструмент, которые имеют свои преимущества и недостатки, рассмотрим их подробнее.
Форма и принципы заточки для штыкового инвентаря с прямоугольным или сужающимся лезвием не отличаются и от способа заострения не зависят. При обработке укорачивать полотно инструмента не потребуется, а сузить можно.
Заточка с помощью напильника
Этот вид заточки наиболее трудоемок и утомителен, но имеет достоинства:
- мобильность (напильник легко привезти на дачу или в поле);
- не требует электричества;
- исключен перегрев металла;
- легко контролировать усилие и получать оптимальную остроту.
Заточка лопаты с помощью УШМ
Данный способ имеет несомненное преимущество — скорость выполнения работ. Но достигнуть уровня заточки, обеспечиваемого напильником, сможет лишь квалифицированный мастер, так как наточить лопату качественно этим методом сложно. Следует использовать обычный диск для металла, направление движения — снизу-вверх. После машинной заточки мелкие огрехи придется убрать напильником.
Важно! При заточке с помощью УШМ выделяется много тепла. Следует внимательно следить, чтобы не перегреть лопату и не нарушить структуру металла. Иначе он станет мягким и затупится или деформируется при работе
Иначе он станет мягким и затупится или деформируется при работе.
Оптимальный вариант соотношения качества и скорости — электрический наждак (желательно с тяжелым точильным кругом). Заточка производится как обычно, но двигать инструмент не получится, поэтому в процессе придется сдвигать лопату, соблюдая направление от кромки вверх. Замечательно, если заточной станок имеет регулировку скорости вращения, так как именно так удобнее точить штыковую лопату.
Началось с правильно заточенной лопаты…
В. ФОКИН
Земля слежалась. Зимой огородом привозили дрова: таскали, пилили, кололи – вот и утрамбовали грядки даже через снежный покров.
Помню детство.– Сынки, на сегодня дел не затевайте – будем копать огород.
…После завтрака нехотя разбираем лопаты. Отец берет самую большую, «стахановку»: раза в полтора больше чем у матери… Мне и брату достаются самые легкие, – с короткими черенками…
Земля слежалась. Зимой огородом привозили дрова: таскали, пилили, кололи – вот и утрамбовали грядки даже через снежный покров.
…К обеду на руках – мозоли. Все чаще присаживаемся отдыхать.
– А лопаты затачивать надо… – повертев в руках одну из лопат, прокомментировал сосед. Родом из деревни, толк в огородных делах знает.
Взял первую попавшуюся, положил на чурбачок тыльной стороной к себе и попросил напильник… Работа заточенной лопатой у него пошла лучше, чем у нас…
Мы, смущенные, не знали что сказать. Свои 4-5 соток (хоть и с мозолями), – почти всегда осиливали без заточки лопат. Ему же работать тупым инструментом было безумием: у него участок побольше. Быстренько заточили мы другие лопаты и довольно скоро закончили работу. Так я постиг первое правило: работать надо заточенным инструментом.
…Года через три попалась небольшая статья из журнала «Техника – молодежи»… Называлась: «Правильно ли вы затачиваете лопату?». – Вот, думаю, кстати…
До чего грамотная и дотошная статья… Вот тут и оказалось, что и наш сосед, и тем более мы, лопату затачивали неправильно. Он положил ее передней поверхностью на чурбачок (так удобней, – не качается), и напильником снимал фаску на задней поверхности. Надо же затачивать, как писалось в заметке, только с передней стороны.
К тому времени я закончил техникум по специальности «инструментальное производство» – рассмотрел заметку и помещенный в ней рисунок с точки зрения науки… Действительно, если бы лопату втыкали в землю строго вертикально, можно было затачивать с любой стороны. А так как огородник вонзает лопату в землю при некотором наклоне черенка к себе, то заточка задней поверхности становится тормозом при движении лезвия в почве. Так что затачивать лопату надо только с передней стороны. Вот тогда, писалось в статье, копать станет легче.
Весной заточил как надо. Копалось легко и быстро – душа радовалась… Вот и вторая заповедь: работать надо правильно заточенным инструментом.
Однако скажу: ни до, ни после прочтения заметки я ни у кого не видел правильно заточенной лопаты. Все точат с задней стороны. Наверное, – потому, что так удобней: лопата лежит на чурбачке – не шелохнется. Если же правильно затачивать, надо придерживать ее дополнительно, так как опирается на чурбачок выпуклостью и качается из стороны в сторону. Кстати, и в магазинах до сих пор не видел правильно сделанной лопаты (с учетом рекомендованной заточки). Ни наших, ни заграничных. Вот вам и технический прогресс…
Лопате – тысяча лет и до сих пор – неправильная заточка.
Когда конструировал плоскорез, вспомнил и рекомендации прочитанной в журнале заметки, и теорию резания, и особенности инструментального производства и многое другое, что изучал в техникуме, а потом в институте.
Как и зачем точить лопату?
Одним из самых распространенных инструментов на приусадебном участке является лопата. Со временем рабочие края могут затупиться, такое явление приведет к негодности приспособления. Поэтому садоводы часто задаются вопросом как заточить лопату, и какие инструменты для этого необходимы.
Заточка лопаты
Инструмент для заточки
Заточка лопаты подразумевает применение качественного инструмента. Однако скорость правки режущей кромки зависит от навыков рабочего. Для быстрой заточки применяются следующий приспособления:
- ручной напильник с мелкой насечкой;
- машинку шлифовальную угловой конструкции;
- ручную машинку для шлифования наждачной бумагой;
- промышленный или настольный точильный станок.
Распространение нашел станок с двумя кругами, расположенными на одной оси. При этом они различаются по размеру абразивного материала. С помощью такого аппарата возможно выполнить грубую и тонкую правку режущей кромки. Однако при использовании инструмента сложной формы, рекомендуется применять переносные станки с ручным управлением.
При отсутствии приспособлений с электрическим приводом править рабочую кромку можно при помощи напильников и наждачной бумаги, однако процесс займет много времени. Использование болгарки возможно при наличии диска для обработки металла.
Заточка лопаты напильником
Как правильно заточить лопату
В процессе работы необходимо выдерживать угол заточки до 20°, при этом добиваются толщины режущей кромки не более 0,5 мм. При использовании электрического инструмента запрещается прикладывать чрезмерные усилия, так как это может привести к дефекту металла, или поломке шлифовального круга.
Для проверки качества работ можно воспользоваться листом бумаги или деревянным бруском. Кромкой лопаты срезать края, если приходится применять усилия, то процесс правки повторяют. На рабочей поверхности не должно быть замятин, сколов и заусенцев. Металлу плохого качества даже после заточки невозможно вернуть первоначальную остроту.
Правильная заточка лопаты
Правка лопаты болгаркой
Недостатком метода считают:
- Необходимость присутствия источника электрического питания.
- В результате критического нагрева металла происходит снижение технических характеристик кромки. Такое явление приводит к тому, что кромка в дальнейшем быстро тупится.
- Разность толщины края лопаты. Высокие скорости вращения не позволяют выдерживать толщину 0,5 мм на всей длине кромки инструмента.
- Металл после обработки необходимо дополнительно править при помощи напильника с мелкой насечкой. Это поможет избежать травматизма при транспортировке лопаты.
К преимуществам относят только скорость правки. При обработке шлифовальный круг необходимо вести в сторону держателя. Затачивают только фронтальную сторону инструмента.
Заточка лопаты болгаркой
Заточка наждачным станком
Для высокого качества кромки необходимо применять станки с регулировкой скорости вращений наждачного круга, а также большого веса абразива. Это позволит избежать вибрации в процессе обработки. Наточить лопату можно при выполнении следующей инструкции:
- Надежно закрепить заготовку. При этом мастеру необходимо прижать рабочую часть лопаты к упору на станке.
- Первоначально рекомендуется удалить слой металла толщиной не более 0,3 мм. Тем самым выравнивают трещины и вмятины на кромке лопаты. В дальнейшем изменяют угол заготовки относительно поверхности шлифовального круга. В процессе работы для охлаждения, края необходимо поливать водой. На кромке появятся темные пятна, которые, однако, не вредят характеристикам металла.
- Финишная правка производится при помощи ручного напильника. Снимаются заусенцы и микротрещины. Удаляются участки с чрезмерной остротой кромки.
Как наточить саперную лопатку
Заточить саперную лопатку можно, как и обычную штыковую — любым из трех основных способов. Предварительно рекомендуется отбить края металлической части, что в дальнейшем поможет снизить потери времени на правку кромки при помощи инструмента. Движения ведут по лицевой стороне, с тыльной части только удаляются заусенцы.
Соблюдение инструкций и требований безопасности поможет надолго сохранить инструмент в рабочем состоянии, снизит усилия при вскапывании грунта на приусадебном участке.
Как правильно заточить лопату для копа – Вопросы новичков-советы бывалых
Это позволяет автоматизировать и упростить многие рабочие процессы, в том числе и заточку затупившегося инструментария. Наибольшую популярность в данном вопросе приобрела болгарка. К плюсам использования болгарки можно отнести следующие моменты:
- быстрота процесса;
- легкость и удобность применения болгарки.
Если с напильником вы потратите некоторое время на то, чтобы привести лопату в рабочее состояние, то с болгаркой вы управитесь всего за пару минут
Но здесь следует соблюдать предельную осторожность и аккуратность, чтобы не допустить нагревание металла лезвия и изменения его физико-химических свойств. В результате нагревания металл размягчается, а это в свою очередь может привести к затуплению режущей кромки, а также к поломке основной части инструмента
Но минусов в использовании болгарки все же больше, чем плюсов
К негативным моментам ее применения можно отнести:
Но минусов в использовании болгарки все же больше, чем плюсов. К негативным моментам ее применения можно отнести:
- высокая стоимость инструмента;
- сложность контроля;
- необходимость наличия опыта работы с болгаркой;
- возможность перегрева металла кромки;
- невозможность четкого контроля над получаемой толщиной кромки;
- появление на металле сколов и заусениц. А это травмоопасно;
- возможность ухудшения физико-химических свойств металла;
- сложности в дальнейшей эксплуатации лопаты при нарушении точильного процесса.
Таким образом, используя болгарку, необходимо очень тщательно следить за скоростью работы болгарки. Здесь также следует хорошо зафиксировать лопату. Обработка кромки в данном случае ведется снизу вверх. Причем заточка тыльной части нужна только для совковых лопат. Помните, нажимать болгаркой на кромку надо только слегка.
Наждачной бумагой
Еще одним методом заточки штыка является использование наждачной бумаги вместе с наждачным станком. Такой метод позволяет получить оптимальную скорость обработки, а также высокое качество и остроту режущей части инструмента. Регулировка скорости станка поможет вам добиться необходимой толщины в кротчайшие сроки.
При использовании станка и наждачной бумаги для получения острой кромки главное качественно и прочно зафиксировать лопату. Тиски здесь не подойдут. В данной ситуации необходимо использовать специальный упор. Сначала проводится черновая заточка, а потом – чистовая.
Какой бы тип инструмента вы бы не выбрали для улучшения остроты лопаты, всегда соблюдайте технику безопасности в работе и правила эксплуатации. Только так вы добьетесь положительного эффекта.
Какие варианты применения МПЛ в сочетании с другим оружием существуют?
Вариантов таких сочетаний не очень много, но они существуют. Самый распространенное сочетание: пистолет и лопатка, или нож и лопатка. У Ремарка описаны ручные гранаты и лопатка.
Такие сочетания задаются функциональной необходимостью. Например, штурмовые подразделения сначала забрасывали в определенной последовательности участки окопов ручными гранатами, а потом врывались в окопы и добивали все живое.
Если требовалось зачистить блиндаж, то сначала бросали гранату, а потом вели бой с пистолетом в одной и ножом или лопаткой во второй руке.
Вот выдержка из книги Пауля Кареля «Восточный фронт», книга первая «Гитлер идет на Восток»:
«Каждый метр пути наступавшие расчищали себе лопатами. При этом в любой момент справа, слева, впереди или сзади мог появиться противник. Ситуация вынудила Люттвица разработать оригинальную методу ведения боевых действий.
Вот как описывает это Шауб: «Головная рота пробивалась через глубокий снег по обеим сторонам дороги к ближайшему селу и, действуя как штурмовое подразделение, атаковала противника узкими глубокими порядками. Атака начиналась с сосредоточенного минометного обстрела.
Лопатка сочетается с любым предметом, который может использоваться как оружие. Есть и техника боя с двумя лопатами одновременно. На семинарах я показываю работу лопатки с брезентовым чехлом, или лопаткой и ножом, а так же палкой, курткой и т.п.
Как правильно наточить штыковую лопату?
Заточить лопату можно различными способами: на обычном наждаке с электроприводом, болгаркой или старым дедовским методом — напильником.
У каждого из этих способов есть свои плюсы и недостатки. Но для начала ознакомимся с общими принципами правильной заточки лопат.
во первых — лопату перед заточкой надо обязательно очистить от засохшей земли;
во вторых — точить лопату нужно только с внутренней стороны. С внешней можно только снять появившиеся во время работы заусеницы;
Видео по теме «Улучшаем лопату»
Можно начать заточку с отбивки — это процесс отстукивания молотком на наковальне или другом металлическом предмете режущей кромки инструмента. После отбивки кромка может быть заточена эффективно и быстро. Конечно, этот процесс требует многолетнего навыка, иначе можно просто выгнуть металл так, что заточка уже не поможет. Однако для качественно сделанного инструмента отбивка необязательна.
При заточке угловой шлифовальной машинкой лопату следует зафиксировать. Мало заботящиеся о технике безопасности люди просто прижимают инструмент ногой к деревянному бруску. Этот способ, несомненно, травмоопасен.
Инструмент для заточки
Заточка лопаты подразумевает применение качественного инструмента. Однако скорость правки режущей кромки зависит от навыков рабочего. Для быстрой заточки применяются следующий приспособления:
- ручной напильник с мелкой насечкой;
- машинку шлифовальную угловой конструкции;
- ручную машинку для шлифования наждачной бумагой;
- промышленный или настольный точильный станок.
Распространение нашел станок с двумя кругами, расположенными на одной оси. При этом они различаются по размеру абразивного материала. С помощью такого аппарата возможно выполнить грубую и тонкую правку режущей кромки. Однако при использовании инструмента сложной формы, рекомендуется применять переносные станки с ручным управлением.
При отсутствии приспособлений с электрическим приводом править рабочую кромку можно при помощи напильников и наждачной бумаги, однако процесс займет много времени. Использование болгарки возможно при наличии диска для обработки металла.
Заточка лопаты напильником
Приятные вещи своими руками
Как правильно заточить лопату
В данной статье я расскажу как правильно затачивать штыковую лопату. Вы спросите, зачем нужна острая лопата? При использовании заточенной лопаты не не нужно прикладывать больших усилий при вскапывании огорода, так как она будет хорошо скользить по почве и резать попавшиеся корни. Процесс заточки лопаты у вас займёт всего 10 минут. В конце статьи можно просмотреть видео инструкцию по очистке и заточке штыковой лопаты.
Так лопата будет выглядеть после заточки.
Из-за ржавчины и тупых краёв лопата плохо входит в землю.
Наждачная бумага очень эффективна при удалении ржавчины. При толстом слое ржавчины лучше всего использовать наждак крупной зернистости (60, 80), незначительный слой ржавчины снимаем наждаком мелкой зернистости (220, 320).
Если у Вас есть шлифовальная машинка, процесс очистки лопаты будет гораздо быстрее. Недостатком является то, что в углубленных местах ржавчину нужно будет очищать вручную наждачной бумагой.
Если Вы хотите удалить ржавчину быстрее, можно использовать щётку по металлу. Такая насадка позволит удалить ржавчину из всех углублений лопаты.
Устанавливаем насадку с крученной проволокой на болгарку и очищаем поверхность от ржавчины. Такой метод очень быстрый, благодаря большим оборотам болгарки.
Всё, лопата чистая. Если приложить немного больше усилий, можно добиться стального блеска и идеально чистой поверхности.
Один из способов заточить лопату — использовать напильник. Можно использовать любой напильник не грубой зернистости
Важно, при заточке напильник направлять только от себя, чтобы не повредить края лопаты тупыми зубцами
Закрепите лопату в тисках под углом, лезвием вверх. Угол значения не имеет. Напильник держите двумя руками, выполняя движения вперёд до тех пор, пока края не будут острыми.
Если Вы хотите сэкономить время на заточке, можно использовать болгарку с металлическим диском.
С помощью болгарки заточка выполняется очень быстро благодаря высоким оборотам. Поэтому необходимо выполнить быстрые и легкие проходы диском по краю лопаты. Диск нужно держать параллельно полу, также как и напильник.
От болгарки, как правило, остаются заусенцы, которые я снимаю с помощью напильника.
Для того чтобы защитить лопату от ржавчины, рекомендуется поверхность смазать маслом или олифой. Такая лопата готова к использованию. В будущем, Вы можете подправлять заточенный скос напильником быстро и легко.
http://chudoogorod.ru/7/kak-pravilno-zatochit-lopatu.htmlhttp://grounde.ru/kak-zatochit-lopatu.htmlhttp://handsclub.ru/kak-zatochit-lopatu/
Разновидности, выбор
По назначению лопаты делят на:
- Штыковые. Применяются для вскапывания грунта (огорода, траншей, ям). В процессе эксплуатации рабочая поверхность может притупляться. Требуют своевременной заточки.
- Совковые. Применяются для перемещения материалов подверженных сыпучести, а также работ, связанных с погрузкой и разгрузкой. Затачиваются в редких случаях.
- Саперные. Такой инструмент нашел узкое применение, для выполнения специальных заданий в боевых ситуациях.
Изделия штыкового типа отличаются от аналогов своей формой. Рабочая часть изготавливается в виде прямоугольника, либо сужается под определенным углом. Для заточки кромки различной формы используют одинаковые методы, в зависимости от вида работ. Они не имеют инструкций, в которых производитель указывает материал основы. Для изготовления инструмента могут использоваться:
- сталь с повышенным содержанием углерода;
- сталь с добавлением нержавеющих элементов;
- легирующие стали;
- титан и сплавы из различных металлов.
Черенок изготавливают из любого вида древесины, а также некоторых легких металлов. Рабочая часть выполняется методом горячего штампования, при этом необходимо в дальнейшем обрабатывать поверхность металла закаливанием. При осмотре не допускается наличие трещин, заусенцев и щерблений. Черенок надежно закрепляют с металлом. При изгибании лопаты в результате нажатия, ее считают бракованной.