Вкусные рецепты приготовления брокколи в домашних условиях на зиму и хранение

Содержание:

Полезные свойства брокколи

Многочисленные научные исследования неоднократно доказывали, что у такой капусты имеются полезные свойства, которые отличают ее от других овощей. Прежде чем готовить блюда из этого овощного растения, каждому надо ознакомиться с особенностями его воздействия на организм человека.

Борется с онкологией

В составе капустных плодов содержится большое количество стерина, который предотвращает появление онкологических заболеваний, поражающих молочные железы девушек. Также этот компонент оберегает от злокачественных новообразований предстательную железу парней. Помимо этого, в созревшем овоще накапливается много сульфорафана. Этот микроэлемент отличается антиоксидантным действием, которое приостанавливает развитие раковых клеток в организме.

Еще один элемент из состава, который предотвращает онкологические заболевания, – витамин С. Он не дает злокачественным опухолям развиваться благодаря своими противовоспалительным свойствам.

Предотвращает болезни пищеварительных органов

Созревшие плоды брокколи и свежевыжатый овощной сок благоприятно сказываются на процессе выработки желчи. Благодаря этому у людей с деформированным желчным пузырем намного быстрее перевариваются продукты питания. Регулярное употребление свежей капусты очищает желудок от бактерий, которые провоцируют желудочную язву или гастрит. Также овощ улучшает самочувствие людей, у которых уже есть эти болезни. В нем содержатся компоненты, которые восстанавливают слизистую и устраняют ярко выраженные признаки язвенной болезни.

Лечит заболевания сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства брокколи помогают избавиться от большинства болезней, которые сказываются на работе кровеносной системы. В плодах присутствует белок, состав которого очень схож с белками из куриных яиц. При этом в нем полностью отсутствует холестерин, что положительно сказывается на кровообращении.

В составе овоща содержатся холин и метионин, которые очищают кровь от лишнего холестерина и расширяют сосуды. Также в капусте присутствуют калий с магнием, которые делают мышцы сердца более прочными.

Борется с болезнями органов дыхания

Брокколи известна тем, что она устраняет опасные микроорганизмы, которые провоцируют появление и развитие болезней легких. Врачи советуют есть больше капусты курильщикам с многолетним стажем, так как у них защитные функции организма ослаблены. За защиту их здоровья отвечает сульфорафан, который входит в состав овощного растения и борется с инфекционными болезнями.

Также этот компонент помогает справиться с:

  • хронической формой бронхита;
  • обострениями астмы.

Помогает избавиться от лишнего веса

Созревшие растения и отвары, которые из них приготовлены, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Диетологи рекомендуют добавлять в рацион блюда из брокколи, так как они помогают избавиться от лишних килограммов. Похудение осуществляется за счет того, что продукт выводит из организма лишнюю жидкость.

Перед тем, как приступить к заготовкам, нужно обязательно обратить внимание на полезность овоща. Необычный темно-зеленый овощ облает высокой концентрацией полезных веществ, витаминов и минералов

В состав продукта входят витамины С, К, РР, группы В, бетакаротин, кальций, калий, фосфор и магний. Благодаря этому вся польза брокколи заключается в следующем:

Необычный темно-зеленый овощ облает высокой концентрацией полезных веществ, витаминов и минералов. В состав продукта входят витамины С, К, РР, группы В, бетакаротин, кальций, калий, фосфор и магний. Благодаря этому вся польза брокколи заключается в следующем:

  • борьба с раковыми опухолями;
  • препятствие накоплению в организме холестерина;
  • уменьшение риска инфаркта и инсульта;
  • помогает побороть болезни органов дыхания;
  • улучшение роста и состояния волос, ногтей;
  • поддержание работы сердечно-сосудистой системы, водно-электролитного баланса;
  • выведение из организма тяжелых металлов, остатков лекарств, лишних солей;
  • очищение кишечника, нормализация пищеварения;
  • избавление от лишнего веса.

Кроме того, продукт богат белком, необходимым для набора мышечной массы, клетчаткой и аминокислотами, способствующими выработке гормона счастья.

Маринованная брокколи на зиму рецепты

В рецепте используются сразу два маринада лимонный и уксус. Они придают смеси более пикантный вкус, да и время хранения значительно увеличивается, ведь раствор получается кислым и более надежным.

Необходимые ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кг.;
  • Морковка – 4 небольшие плода;
  • Лавр – 2 листика;
  • Уксус – 1 ст. яблочный;
  • Вода чистая – 1000 миллилитров;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • Сахар-песок – 60 гр.;
  • Соль – 20 гр.

Как мариновать брокколи на зиму:

  1. Для приготовления маринада нужно поставить на огонь кастрюлю с водой;
  2. В период закипания жидкости можно заняться овощами. Капусту помыть, нарезать небольшими кусочками;
  3. Морковь почистить, помыть, натереть на терке. Причем натирать лучше на крупной терке, так овощи придадут массе больше вкуса и будут красиво смотреться;
  4. Подготовленные капусту и морковь необходимо переложить в миску и залить кипящей жидкостью, накрыть крышкой, подождать 2-3 минуты;
  5. Для заготовок больше подойдут небольшие баночки объемом пол-литра, их нужно промыть и опустить в кипяток на 20 минут, на дно кастрюли положить толстое полотенце, чтобы банки не лопнули. Туда же отправляют и крышки для стерилизации;
  6. В кипящую воду для маринада положить лавр, соль, сахарный песок, лимонную кислоту и уксус;
  7. Овощи разложить в емкости и залить подготовленным маринадом. Банки сразу закатать стерилизованными крышками;
  8. Подобные заготовки необходимо хранить в холодном месте, также стоит выбирать именно темное место, брокколи потеряет свои качества на свету.

Свойства Маринованной брокколи

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Маринованная брокколи ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

160 р.

Необычное название ставшей столь привычной для нас капусты брокколи происходит от латинского слова, в переводе означающее «рука». Вообще, капусту брокколи причисляют к диким растениям – именно она является прародительницей остальных многочисленных видов и сортов данной овощной культуры. Тем не менее, окультурили брокколи около двадцати столетий тому назад и с тех пор ее полюбили многие жители земного шара.

Кстати, о бесчисленных полезных свойствах брокколи в последнее время говорят и вовсе наперебой. Причем, этот овощ на самом деле необычайно ценен: в состав брокколи входит огромное число витаминов и минеральных веществ, среди которых есть и жизненно важные для человеческого организма. Это калий, марганец, железо, кальций, фосфор, натрий, витамины А, РР, С, Е и В наряду с уникальными элементами – метионином, тиамином и рибофлавином.

Установлено, что по наличию полезных свойств брокколи способна превосходить многие овощи. К примеру, по содержанию бэта-каротина брокколи входит в лидирующую тройку, уступая лишь тыкве и морковке. Кроме того, этот вид капусты рекомендуется для диетического меню, а еще доказано, что при ее регулярном употреблении улучшается работа сердца и предотвращается вероятное развитие атеросклероза.

Внешне брокколи очень похожа на цветную капусту – в пищу принято употреблять побеги или нераскрывшиеся соцветия растения. У брокколи они довольно небольшие и, как правило, окрашены в зеленый цвет, хотя порой можно встретить и белые, желтые и даже фиолетовые. Брокколи (в том числе и консервированная) характеризуется как нежностью, так и своим аппетитным, праздничным видом, за счет которого многие кулинары отдают предпочтение именно данному виду капусты при приготовлении своих шедевров.

Нельзя не отметить, что брокколи всегда высоко ценилась за отменные гастрономические качества. Среди разнообразных способов и методов кулинарной обработки брокколи можно выделить тушение, варку, а также жарку (в кляре). Кроме того, вкусна консервированная, соленая и маринованная брокколи. Калорийность маринованной брокколи равна приблизительно 35 ккал на сто граммов.

Маринованная брокколи, приготовленная в домашних условиях, практически всегда получается необыкновенно приятной на вкус и нежной по текстуре. При этом выбранный вами способ приготовления маринованной брокколи порой может повлиять на конечный результат. В частности, если вам нравится маринованная брокколи, которая островата и обладает явной кислинкой, при заготовке добавляйте побольше уксусной кислоты или столового уксуса.

Перед приготовлением маринованной брокколи, выступающей в роли отличной пикантной закуски, у себя дома, нужно правильно отобрать вилок для закатки. Хорошая свежая капуста брокколи всегда отличается насыщенный зеленым окрасом, сочностью и упругостью. При этом на плотных головках овоща не должно быть пятен.

Рецепты заготовок капусты брокколи на зиму

Брокколи считается экзотическим овощем, который по свойствам напоминает цветную капусту. Этот вид капусты особенно популярен в Индии и на Ближнем Востоке. Она сочная, свежая, твёрдая и вкусная, если правильно готовить. Кипящая вода разрушает её клетки и способствует появлению специфического запаха, который многим не нравится, поэтому в салатах её используют чаще, чем в супах.

Ознакомьтесь с рецептами заготовок капусты брокколи на зиму.

Её также часто жарят или запекают. Если белокочанную капусту можно засолить, квасить и мариновать, то самый простой рецепт заготовки брокколи — маринование. Он позволит сохранить вкус и цвет овощей. В роли консерванта выступает уксусная кислота. Она угнетает действие патогенных микроорганизмов. Используемые специи придают аромат и дополнительный вкус блюду.

Рецепт №1

легко

Классический способ засола

81 час

Шаги9 ингредиентов

  • брокколи

    1 кг

  • уксус 9%

    полстакана (130 мл)

  • вода

    1 л

  • соль

    50 г

  • сахар

    60 г

  • перец (горошком)

    20 шт.

  • зелень петрушки

    6 веточек

  • чеснок

    4 головки

  • растительное масло

    30 мл

Энергетическая ценность (на 100 г):
калорийность: 28 ккал

белки: 3,1 г

жиры: 0,4 г

углеводы: 9,4 г

  1. Капустную головку делят на отдельные соцветия, их моют и удаляют повреждённые.
  2. Чеснок очищают, моют вместе с зеленью и мелко режут.
  3. Моют с содой и стерилизуют банки и крышки.
  4. В кастрюльку наливают воду, добавляют туда масло, специи, соль, сахар. Кипятят в течение 8 минут. В конце варки добавляют уксус.
  5. Укладывают в подготовленные банки капусту, зелень и чеснок.
  6. Заливают кипящим маринадом.
  7. Закручивают подготовленными крышками.

Знаете ли вы? Брокколи отлично сочетается с другими овощами. Её закрывают со свёклой, кабачками, томатами и сладким перцем.

Рецепт №2

легко

С зеленью

81 час

Шаги9 ингредиентов

  • брокколи

    2 кг

  • соль

    20 г

  • сахар

    15 г

  • вода

    2 л

  • уксус столовый 9%

    2 ст. ложки на 1 банку

  • базилик (веточка)

    1 шт.

  • укроп (зонтики)

    2 шт.

  • перец острый

    1 стручок

  • перец горошек

    5 шт.

Энергетическая ценность (на 100 г):
калорийность: 30 ккал

белки: 3,2 г

жиры: 0,44 г

углеводы: 10,3 г

  1. Капусту разделяют на соцветия, срезают повреждения, моют.
  2. Банки моют с содой и стерилизуют, крышки кипятят в воде 3 минуты.
  3. Зелень моют. Можно нарезать, но это не обязательно.
  4. Чеснок чистят, моют и нарезают.
  5. Кипятят воду для маринада. Добавляют туда соль, сахар и через 6 минут после начала варки — уксус.
  6. В банки укладывают капусту, зелень и чеснок и заливают маринадом. Соотношение закладки: 60% капусты и 40% маринада.
  7. Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают полотенце или специальную решётку. Литровые банки стерилизуют по 40 минут.
  8. Затем укупоривают крышками.
  9. Охлаждение воздушное. Но можно укутать тёплым полотенцем, чтобы горячие овощи как следует впитали рассол.

Важно! Для мытья банок используйте пищевую соду. Она уничтожает микроорганизмы, но при этом безвредна для людей

В отличие от моющих средств, остатки соды хорошо смываются водой.

Рецепт №3

легко

По-корейски

81 час

Шаги11 ингредиентов

  • брокколи

    1 головка (вес 500–600 г)

  • перец сладкий

    2 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • чеснок

    4 зубца

  • соль

    1 ст. ложка

  • сахар

    1 ч. ложка

  • уксус 9%

    30 мл

  • вода

    300 мл

  • масло растительное

    50 мл

  • кориандр (семена)

    0,5 ч. ложка

  • чёрный и красный перец молотый

    по вкусу

Энергетическая ценность (на 100 г):
калорийность: 128 ккал

белки: 2,2 г

жиры: 8,0 г

углеводы: 7,3 г

  1. Капусту разделяют на соцветия, моют.
  2. Укладывают в миску и добавляют соль. Затем доливают воду и оставляют на 20 минут. Цель — удаление насекомых, если они есть между цветками соцветий. В солёной воде они все всплывут на поверхность.
  3. Через 20 минут капусту вынимают и споласкивают водой.
  4. Готовят 2 кастрюли: с кипящей водой и холодной. Соцветия опускают в кипяток на 4 минуты, а затем сразу же погружают в холодную воду. Бланшировка твёрдых овощей направлена на их размягчение. В таком виде они быстрее пропитаются рассолом.
  5. Перец режут кольцами или соломкой. Можно использовать разный по цвету перец для придания блюду красоты.
  6. Морковь режут на специальной тёрке для корейской моркови. Кусочки получаются длинными и тонкими.
  7. Чеснок очищают от шелухи, моют, измельчают.
  8. Подготовленные овощи смешивают. Добавляют к ним соль, сахар и специи. Тщательно перемешивают. Заправляют растительным маслом. Добавляют воду и уксус.
  9. Оставляют смесь на 2–3 часа для того, чтобы овощи впитали маринад.
  10. Через 2 часа салат раскладывают по банкам. Заливают маринадом.
  11. Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают специальную решётку и ставят банки. Время стерилизации — 40 минут для литровых ёмкостей.
  12. После чего закрывают крышками и оставляют охлаждаться воздушным путём.
  13. На следующий день их можно убрать на постоянное место хранения.

Вариации рецепта

Существует много рецептов засолки овоща. Они включают разные ингредиенты и специи, но принцип приготовления остается тем же.

Квашеная савойская капуста с укропом

У такого блюда получается более интересный и насыщенный вкус. Многие хозяйки дополняют закуску листьями фруктовых деревьев.

Ингредиенты:

  • капуста — 5 кг;
  • соль — 5 ст. л.;
  • укроп — 2 пучка;
  • семена укропа — 2 ст. л.;
  • листья смородины — 6 шт.;
  • листья вишни — 6 шт.

Как приготовить:

  1. Капусту моют, верхние листья удаляют, но не выкидывают. Их тщательно моют и откладывают в сторону. Кочерыжку вырезают и выкидывают.
  2. Овощ режут крупными квадратами или тонко шинкуют.
  3. Листья смородины и вишни моют. Укроп моют и мелко шинкуют.
  4. В широкой емкости или прямо на столе смешивают нарезанную капусту, укроп и его семена, листья фруктовых деревьев. Все ингредиенты мнут, пока не выделится сок.
  5. Компоненты перекладывают в емкость для засолки, тщательно утрамбовывая. Сверху устанавливают гнет.

На засолку уходит 2-3 дня. Затем салат раскладывают по банкам и накрывают капроновыми крышками.

С брокколи

Брокколи — разновидность цветной капусты. Она не менее полезна, чем савойская.

Ингредиенты:

  • капуста савойская — 2 кг;
  • брокколи — 1 кг;
  • вода — 5 л;
  • соль — 10 ст. л.

По желанию добавляют листья вишни, смородины, хрена. Из специй подходят кориандр, острый красный перец, зерна горчицы.

Способ приготовления

  1. Савойскую капусту моют, очищают от верхних листьев, режут крупными квадратами. Брокколи моют, обрезают грубую часть и разбирают на небольшие соцветия.
  2. Овощи перемешивают и складывают в емкость для засолки. Некоторые хозяйки чередуют овощи. В обоих случаях смесь плотно утрамбовывают.
  3. Готовят рассол: в воду добавляют соль, доводят до кипения и оставляют до полного остывания.
  4. Капусту заливают рассолом. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет, чтобы жидкость полностью покрыла овощи.

В таком виде закуску оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня, затем раскладывают по банкам и заливают рассолом. Хранят в холодильнике под капроновыми крышками.

С соусом

Это готовый сочный салат, который займет почетное место на праздничном столе и станет любимым блюдом даже у самых требовательных гурманов.

У савойской капусты в сладком соусе более мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кочана;
  • вода — 6 л;
  • соль — 12 ст. л. без горки;
  • семена кориандра молотые — 2 ст. л.;
  • перец болгарский красный — 9 шт.;
  • чеснок — 3 головки.

Для этого рецепта больше подходит свежемолотый кориандр. Его покупают в зернах, а затем перемалывают в кофемолке или перечнице.

Как готовить:

  1. Капусту моют и очищают от верхних листьев. Затем разрезают на 4–8 частей в зависимости от размеров кочана.
  2. Готовят рассол: воду доводят до кипения и растворяют в ней 10 ст. л. соли. Когда жидкость остынет, ею заливают овощ. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет.
  3. Квасят закуску 3 дня, затем достают из рассола. Жидкость не выливают.
  4. Чеснок чистят, перец моют, очищают от семян, разрезают на несколько частей. Специи измельчают в мясорубке или блендере и добавляют к капусте.
  5. Всыпают оставшуюся соль и кориандр. Все тщательно смешивают.
  6. Каждый капустный лист промазывают соусом, не разделяя. Затем помещают обратно в рассол, сверху устанавливают деревянный круг и гнет.

Готовится такая закуска 2 суток при комнатной температуре. Затем ее раскладывают по банкам с капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Второй рецепт понравится любителям острого. Это пряная закуска с горьким, сладким перцем и чесноком.

Ингредиенты:

  • савойская капуста — 3 кочана;
  • вода — 5 л;
  • соль — 12 ст. л.;
  • болгарский перец — 9 шт.;
  • острый красный перец — 10 стручков;
  • чеснок — 30 зубчиков;
  • свежая кинза — 2 пучка.

По желанию вместо кинзы добавляют молотый кориандр.

Способ приготовления:

  1. Капусту моют в прохладной воде и очищают от верхних листьев. Каждый кочан разрезают пополам, а каждую половинку — на 3 части. На листья получившиеся куски не разбирают.
  2. В кипящей воде растворяют 10 ст. л. соли. Смесь остужают до комнатной температуры.
  3. Капусту укладывают в емкость для засолки и заливают рассолом. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет. В таком виде закуску оставляют на 3 дня.
  4. Чеснок чистят. Болгарский перец моют, очищают от семян и разрезают на несколько частей. Стручки горького перца разрезают пополам. Чтобы сделать вкус мягче, их очищают от семян.
  5. Овощи и листья кинзы пропускают через мясорубку. К смеси добавляют оставшуюся соль.
  6. Просолившиеся листья извлекают из рассола. Каждый промазывают чесночно-перечной смесью.
  7. Овощи укладывают обратно в рассол, устанавливают гнет.

В таком виде продукт оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Затем раскладывают по банкам с капроновыми крышками. Хранят в прохладном месте.

Быстрые и вкусные блюда из замороженной брокколи (рецепты)

Из капусты брокколи можно приготовить что угодно – овощные соте, рагу, омлеты, супы и многое другое. Она подойдет как в сытные калорийные блюда, так и в диетические. Вашему вниманию предлагается два повседневных блюда с брокколи, приготовить которые не составит труда.

Омлет с брокколи

Это довольно-таки калорийное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Капуста брокколи;
  • Яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Белый хлеб;
  • Растительное масло, перец, соль, приправа.

Начинаем с подготовки замороженного овоща к жарке. Соцветия капусты опускаем в кипящую воду на 3 минуты. Можно использовать мультиварку и обработать брокколи паром около 5 минут. Затем подготовим несколько ломтиков белого хлеба, которые режем кубиками. Их обжариваем с добавлением растительного масла до появления золотистой корочки, добавив 1 зубчик чеснока в раздавленном виде. Яйца предварительно взбалтываем в чашке, посолив и поперчив по вкусу. Теперь начинается непосредственно процесс жарки омлета. На прогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выкладываем брокколи, заливаем их взбитыми яйцами. Сверху выкладываем обжаренные кусочки белого хлеба. Закрываем крышкой, убавляем газ и ждем до полной готовности

Важно: перемешивать омлет в процессе приготовления не нужно. Есть и другой вариант, где не используется белый хлеб, а в яйца добавляются семечки – тыквенные либо подсолнечные

Только предварительно семечки необходимо вымочить в подсоленной воде.

Капустная смесь с пикантным соусом

Это блюдо – диетическое, и готовят его в мультиварке. Для приготовления понадобятся продукты:

  • Капуста брокколи;
  • Капуста цветная;
  • Семечки подсолнечные, либо миндаль;
  • Пикантный соус.


В мультиварке, режим «варка на пару», готовим овощи – оба сорта капусты. Состояние овоща в приготовленном виде должно быть хрустящим. Как правило, маленьким соцветиям (примерно с палец) хватает 10 минут, чтобы дойти до такого состояния. Выкладываем на тарелку, добавляем предварительно размоченные в соленой воде семечки, и соус, который можно приготовить самостоятельно, а можно купить.

Также в это блюдо по желанию можно добавить кусочки вареной моркови, маринованные грибы, болгарский перец.

Надеемся, вы теперь легко разберетесь как заготовить брокколи на зиму, и попробуете предложенные блюда из замороженной брокколи. Успехов в заморозке и приготовлении!

Пошаговый рецепт с фото

Всем, думаю, известна польза капусты брокколи и что в сезон ее нужно не только вдоволь поесть, но и постараться заготовить впрок. Предлагаю приготовить одну из самых любимых многими закуску – маринованную брокколи по-корейски (точнее в корейском стиле). Этот салат очень похож на тот, что продают на продуктовых рынках корейцы, только стоить он вам будет значительно дешевле. Попробуйте, не пожалеете.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления маринованной капусты брокколи по-корейски. Лук, чеснок и морковь почистите, помойте вместе с брокколи под проточной водой.

Дальше хочу предложить два варианта приготовления самой капусты. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.

1 вариант

. Так я всегда готовлю для себя, стараясь сохранить все полезные вещества овоща. В удобную глубокую емкость сложите соцветия брокколи, залейте ее большим количеством кипящей воды, оставьте на 5-7 минут в кипятке. Этот вариант понравится тем, кто любит цветную капусту есть в сыром виде, брокколи от нее не сильно будет отличаться, при этом специфическая горчинка уйдет.

2 вариант

. Вы ставите сотейник на огонь и варите капусту 3-5 минут, тогда она будет более мягкой и менее хрустящей.

А пока приготовьте заправку. В пиалочке смешайте уксус, масло, приправу, соль, сахар и чеснок. Приправа у меня острая. Если у вас легкая или средняя, то можно добавить немного жгучего перчика. Если же приправы нет, не расстраивайтесь, возьмите молотый кориандр – 0,5 ч.л., немного паприки и острого перца. Чеснок можно пропустить через пресс, если любите, я же предпочитаю тонкие ломтики, так его можно легко отодвинуть в сторону на тарелке, при этом аромат сохранится.

Белый салатный лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке для корейской моркови, сложите в глубокую миску, залейте маринадом. Пока брокколи будет готовиться, капуста с луком слегка замаринуются.

Спустя время слейте горячую воду, капусту залейте холодной водой, положите пару-тройку кубиков льда, оставьте на время. Таким образом соцветия останутся целыми и сохранят свой красивый цвет.

Дальше капусту нужно откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и только потом переложить ее к моркови с луком. Перемешайте все тщательно, оставьте мариноваться часа на три минимум.

Спустя время можно наслаждаться пикантной и очень вкусной закуской, к тому же еще и полезной.

Маринованная брокколи по-корейски в домашних условиях готова. Приятного.

Маринованная брокколи быстро. Вкуснейшие рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму от опытных хозяек

Брокколи — идеальное дополнение к основному блюду или салатам. Низкокалорийный продукт употребляют и в маринованном виде с добавлением уксуса, чеснока, масла и других ингредиентов.

Рассмотрим самые интересные рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму.

Для маринования выбирают свежую темно-зеленую брокколи без желтых вкраплений и других следов увядания .

Черешки должны быть жесткими, а сами соцветия — плотными.

Для очистки от нитратов брокколи замачивают в прохладной воде на 20 минут . Капусту тщательно промывают и очищают от грязи, используя дуршлаг. Одновременно моют банки и стерилизуют их на водяной бане над паром.

Классический рецепт

Классический рецепт маринования брокколи предполагает использование чеснока, уксуса, зелени и специй. Капуста получается очень пряной, плотной и сохраняет яркий зеленый цвет.

Ингредиенты и пропорции :

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг брокколи
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 лавровых листа, черный перец по вкусу, гвоздика;
  • 6 г соли.

Идеально, если соцветия брокколи для закрутки собраны с поздней осени до начала весны. В этот период капуста самая вкусная.

Инструкция :

  1. Для приготовления маринада наливаем воду в кастрюлю и добавляем соль и сахар по рецепту.
  2. Смесь ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Добавляем лавровый лист, перец горошком, гвоздику и в самом конце 30 мл уксуса.
  4. Выключаем огонь.
  5. Брокколи разделяем на мелкие соцветия.
  6. Берем подготовленные банки и укладываем последовательно укроп, очищенный чеснок, вымытую брокколи.
  7. Заливаем кипящим маринадом.
  8. Закрываем банки и ставим их в кастрюлю с водой.
  9. Стерилизуем около 15 минут.
  10. Закатываем банки крышками и даем остыть.

Хранят готовые банки в темном прохладном месте. В прозрачной таре ярко-зеленая брокколи с укропом выглядит очень эффектно.

Вариации рецепта с фото

Классический рецепт видоизменяют, добавляя морковку по-корейски, крыжовник, спаржу, вареные шампиньоны. Брокколи также маринуют с имбирем и чесноком. Для этого имбирь нарезают соломкой и полминуты поджаривают на масле, а потом маринуют классическим способом.

По-корейски

Для приготовления брокколи по-корейски добавляем к классическому рецепту морковь и болгарский перец.

Ингредиенты :

  • 2-3 болгарских перца;
  • 1 большая морковь;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. воды;
  • 30 мл уксуса;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 лавровых листа, черный перец по вкусу, кориандр;
  • 6 г соли.

Для маринования :

  1. Опускаем брокколи в дуршлаге в кипяток на 1-2 минуты, а потом остужаем под холодной водой.
  2. Режем сладкий перец кубиками.
  3. Измельчаем морковь по-корейски соломкой.
  4. Перемешиваем с остальными ингредиентами и оставляем на 2-3 часа.
  5. Раскладываем готовый салат по банкам и заливаем рассолом.
  6. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой.
  7. Стерилизуем 15-20 минут и закручиваем.
  8. Переворачиваем банки и закутываем в теплое одеяло.
  9. Выносим банки в прохладное место, к примеру, на балкон.

Брокколи с чесночным соусом — настоящее объедение. Самое главное в этом рецепте — маринад.

Ингредиенты :

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 1 головка чеснока или готовая чесночная заправка;
  • 30 мл рисового или другого уксуса;
  • черный перец по вкусу;
  • 6 г соли.

Для маринования :

  1. Смешиваем уксус, соль, сахар, растительное масло и 3-4 измельченных дольки чеснока.
  2. Заливаем слегка подогретую брокколи приготовленным маринадом.
  3. Употребляем в пищу уже через час или раскладываем салат по банкам, а затем стерилизуем их, закатываем и укутываем одеялом.

Правильное хранение

Сохранить свежесть капусте помимо консервирования поможет сушка или заморозка. Для того чтобы овощи не испортились, необходимо придерживаться правильной технологии их сушки и замораживания.

Рецепты приготовления кольраби на зиму

Сушка происходит следующим образом:

  1. Капуста разделяется на соцветия, ножки отрезаются (их длина не должна превышать 2 сантиметров).
  2. Соцветия бланшируются, а затем обсушиваются.
  3. Соцветия аккуратно укладываются на противень.
  4. Духовка прогревается до 60 градусов. Овощи следует держать в духовом шкафу, пока они полностью не высохнут. Периодически их следует мешать.
  5. Сухая капуста упаковывается в бумажные пакеты.

Для сохранения свежести капусты ее можно и заморозить.

Для этого следует придерживаться особой технологии:

  1. Капуста разделяется на соцветия. Овощ промывается, обсушивается. Соцветия укладываются на доску и помещаются в морозильник на 5 часов.
  2. Затем доска извлекается, замороженные овощи быстро раскладываются по пакетам и помещаются снова в камеру морозильника.
  3. Из расфасованных пакетов необходимо удалить воздух.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector