Петрушка: выращивание на подоконнике и огороде

Содержание:

Уход за петрушкой в открытом грунте

Уход за петрушкой совершенно не сложен и ничем особенным не отличается. Все мероприятия просты и понятны каждому огороднику, даже новичку. В течение сезона нужно проводить прореживание всходов, если вышло так, что посеяна петрушка густо, удалять сорняки, рыхлить почву, поливать и вносить в грунт удобрения.

В самом начале своего развития петрушка особенно чувствительна к сорнякам. Пока сеянцы не наберут силу, сорные растения придется удалять, делать это лучше вручную, чтобы лезвием мотыги не причинить вред другим всходам петрушки. Удалять сорняки лучше не только в ряду с петрушкой, но и в междурядьях, чтобы они не вытягивали из почвы влагу и питательные вещества, конкурируя с петрушкой.

Удобнее всего удалять сорняки после обильного дождя или полива, тогда их можно выдергивать из почвы с частью корневой системы. Одновременно с удалением сорняков можно проводить и рыхление грунта, полностью удаляя почвенную корку, это улучшит воздушный и водный обмен.

Уход

Выращивание петрушки в открытом грунте включает в себя стандартные приемы по агротехнике: прополка, полив, подкормка, рыхление. Для того чтобы почва была мягкой, а к корням проходило достаточное количество кислорода, грядки необходимо постоянно рыхлить.

Сразу после всходов густую зелень прореживают.

Трава не должна глушить молодую зелень, поэтому правильно будет, если появившиеся сорняки сразу убирать.

Зелень срезают с того момента, когда она достигает высоты в 20 сантиметров. До конца августа – середины сентября можно лакомиться свежими кудрявыми листочками, а значит, часто поливать культуру рекомендуется до этого времени (раз в неделю). Влага добавляет свои вкусовые нотки, нежность в растение. Орошение холодной водой в жару способствует росту сочных листьев. Внешний вид растения меняется, если регулярно вносить удобрение: листовая розетка становится более пышной. Подкормить для роста можно коровяком или компостом.

При условии высадки растения семенами необходимо его насыщать микроэлементами 2-3 раза за сезон. Первое внесение удобрений приходится на фазу двух листьев. Именно тогда петрушку насыщают азотным удобрением из расчета на 10 квадратных метров 60 граммов селитры. Второй раз используют фосфорно-калийное удобрение: калийная соль – 50 граммов, суперфосфат – 70 граммов, смешивают, распределяют на 10 квадратных метрах. Подкормку на основе азота с приходом августа лучше не использовать. С большой долей вероятности азот может накапливаться в листьях.

После появления первых побегов петрушка начинает быстро расти. Необходимо часто срывать или срезать ножом зелень, иначе растение уйдет в цвет. После срезки крупных листьев начинают активно подниматься мелкие. Срезанная пряная зелень может одновременно использоваться для заготовок на зиму, при приготовлении пищи.

Не все знают, но петрушка очень любит мульчирование. Способов много: горячей (свежескошенной) травой, опадным или холодным методом, опилками или компостным способом. Но самым действенным методом является настилание горячей травы. Не нужно набрасывать много травы, достаточно будет тонкого слоя в 5 сантиметров. Слишком много травы даст тень, что тоже не очень хорошо. При мульчировании опилками соблюдаем те же рекомендации, что и с травой. Если мульчировать сухой травой или листьями, то толщину слоя можно варьировать, ведь пока зелень прорастает, мульча осядет. Не забываем о том, что перед мульчированием грядку необходимо хорошо пролить, а после укладки советуем слегка спрыснуть водой.

Сбор урожая зависит от того, как растет зелень. Есть разновидности с технической зрелостью в 60 дней, а есть и в 110 дней. в основном она идет на сушку или заморозку. Средняя урожайность с квадратного метра достигает 4 килограммов.

Культуру лучше убрать не позднее 25 сентября. Массу очищают, перебирают, дают ей слегка подсохнуть. Затем сушат в хорошо вентилируемом помещении. Высушенную петрушку распределяют по емкостям.

Высеваем петрушку в открытый грунт

После обработки семян водкой\перекисью и проращивания, приступаем к высаживанию семян на грядку. Технологи высаживания следующая:

  • Для высаживания делают небольшие канавки глубиной до 5 см. Расстояние между канавками – 20-25 см.
  • Семена петрушки раскладывают в канавках. Чтобы мокрые мелкие семена не «липли» к пальцам, их смешивают мукой, сухим песком или тальком. Тальк, песок забирает часть влаги, высевать такие семена будет удобнее. Движения пальцев при высевании – как будто вы «солите» грядку смесью песка и семян.
  • Канавки присыпают землёй до верха и поливают водой. При поливе земля в канавках оседает, образуя углубления.

Почву закрывают полиэтиленом для сохранности влаги. После появления первых всходов полиэтилен убирают и закрывают землю мульчей.

Полив петрушки

Листовая петрушка отлично воспринимает обильный полив

Важно не переусердствовать с количеством воды. Чтобы листья радовали сочностью и имели особый аромат, поливать зелень лучше через день, в утреннее или вечернее время. Вода при этом не должна попадать на сами листики, поскольку это может спровоцировать появление ожогов

Недопустимо использовать для полива холодную воду, она должна быть комнатной температуры, иначе растение погибнет. Для такой процедуры идеально подойдет дождевая вода, собранная в бочку, которая располагается под водостоком крыши

Вода при этом не должна попадать на сами листики, поскольку это может спровоцировать появление ожогов. Недопустимо использовать для полива холодную воду, она должна быть комнатной температуры, иначе растение погибнет. Для такой процедуры идеально подойдет дождевая вода, собранная в бочку, которая располагается под водостоком крыши.

Полив также следует проводить с учетом погодных условий. Если на улице пасмурно и дождь, от полива целесообразно отказаться. При жарких и сухих днях такие манипуляции обязательны. Их можно проводить каждый день, но при условии, что грунт песчаный и недостаточно удерживает влагу. Когда полив завершен, рекомендуется покрыть почву перегноем с целью ее защиты и улучшения свойств. Это принесет пользу для растения, когда она наберет силу.

Выращивание петрушки листовой

Почему не всходит петрушка: основные причины

Существует несколько основных причин, которые обуславливают отсутствие всходов. Но если придерживаться правил выбора семян и дальнейшей посадки, то можно минимизировать такие случаи или избежать их вовсе.

Обработка семян

Для повышения количества всходов перед посевом рекомендуется провести обработку посадочного материала:

  1. Замачивание в молоке — семена помещают в молоко на 20–30 минут. Такая процедура повышает скорость прорастания, а также вырабатывает устойчивость культуры к агрессивным воздействиям внешней среды.
  2. Замачивание в тёплой воде — посадочный материал опускают на 2–3 минуты в горячую воду, а затем замачивают в воде комнатной температуры на 9–10 минут. Это служит своего рода будильником, который позволяет «разбудить» семена и ускорить рост и развитие ростков.
  3. Замачивание в спирте — процедура длится не более 10 минут, после чего семена хорошо промывают под проточной водой и высушивают.

Важно! Многие покупные семена предварительно проходят промышленную предпосевную обработку. В таком случае обрабатывать семена дополнительно, наоборот, не рекомендуется

Качество посадочного материала

Одной из наиболее частых проблем отсутствия всходов является плохое качество посадочного материала

Именно поэтому, приобретая семена, рекомендуется обращать внимание только на проверенных производителей, имеющих большой опыт работы на рынке продаж и положительно отмеченных другими покупателями. Кроме того, следует обращать внимание на срок годности семян — для петрушки это не более 2–3 лет

Соответственно, чем свежее посадочный материал, тем выше у него всхожесть

Кроме того, следует обращать внимание на срок годности семян — для петрушки это не более 2–3 лет. Соответственно, чем свежее посадочный материал, тем выше у него всхожесть

Глубина посадки

В зависимости от вида почвы на грядках, глубина посадки будет несколько различаться:

  • в лёгкие почвы семена сеют на глубину 2–2,5 см;
  • в тяжёлых почвах глубина посева уменьшается до 1–1,5 см.

Узнайте, как правильно сеять петрушку, чтобы она быстро взошла.

Эта зелень требует обязательного соблюдения норм глубины посева, поскольку при неправильном заделывании в грунт или при отсутствии поливов петрушка может не прорасти.

Для получения гарантированных всходов семена этой культуры рекомендуется предварительно прорастить. Для этого их замачивают в небольшом количестве горячей воды, а после помещают для прорастания в опилки или во влажную бумажную салфетку. При формировании небольших белых корешков на семечках (на это потребуется около 1 недели) петрушка готова к посадке. Расстояние между рядами при высаживании не должно превышать 18–20 см.

Знаете ли вы? 100 г зелени петрушки содержит в 4 раза больше витамина С, чем 100 г лимона.

Петрушка: сочетание с другими растениями

Среди секретов овощеводства можно выделить проведение грамотного севооборота на дачном участке. Для каждого овоща существуют лучшие предшественники и плохие соседи, с которыми культуре трудно ужиться. Когда об этом не думают и высаживают растения как заблагорассудится, богатый урожай овощей трудно получить.

Для петрушки, как представителя семейства Зонтичных, нужен участок, где до этого находились грядки с луком, помидорами, кабачками, патиссонами. Хорошо чувствует себя пряная трава на месте капусты, огурцов.

Отличной защитой для земляники, клубники от вредителей станут грядки с ароматной зеленью.

Пошаговая инструкция: как проводить процедуру и на сколько погружать?

При замачивании огороднику потребуются:

  • Рабочая жидкость, в которой будет замачивание.
  • Семена петрушки.
  • Ткань. Она используется для прослойки или как мешочек. Годится всё, что угодно – от марли до синтетики. Главное, чтобы она пропускала влагу и воздух.

Ниже рассказано, в чем можно замачивать для быстрой всхожести и как это правильно сделать.

В воде

Самый простой способ замачивания – это использование горячей воды. В этом случае используется следующий метод:

  1. Готовится посуда – достаточно обширная для того, чтобы неё поместилась вся партия семян, но не слишком глубокая, чтобы слой воды над семенами петрушки был глубже 3-5 см.
  2. На дно посуды кладётся слой марли не меньше 4-5 слоёв. На него выкладываются семена.
  3. Всё заливается водой – горячей, но не кипящей. Оптимум здесь – 70-80 градусов, температура, когда в воду можно сунуть руку безбоязненно, но долго продержать уже не получится. В крайнем случае сгодится вода из горячего крана городской квартиры.
  4. Посуда накрывается крышкой и оставляется на сутки в тёплом месте, чтобы она могла медленно остывать. Эфирные масла растворяются, семена напитываются водой и готовятся к высадке.
  5. Через сутки петрушку можно высаживать в грунт.

Важно!

Требуется именно горячая вода. Заливать петрушку комнатной водой бессмысленно: при этой температуре эфирные масла не растворяются – а значит, замачивание бесполезно.

В перекиси водорода

Чтобы убрать эфирные масла с поверхности семян, можно использовать перекись водорода. Это вещество выступает как стимулятор, так и как антисептик.

Технология замачивания будет такой:

  1. В неглубокую ёмкость наливают аптечный концентрат, 3%-ю перекись. В неё помещают семена на 15-20 минут – либо насыпают, либо помещают в тканевом мешочке. Затем семена тщательно промывают в чистой воде.
  2. Готовят раствор из 1 столовой ложки аптечной перекиси на литр воды. Раствор наливают в ёмкость, в неё помещают на сутки семена петрушки. После этого семена высаживают сразу в почву, промывание не требуется.

В молоке

В том случае, если для замачивания используется молоко, огороднику нужно обратить внимание на следующее:

  • Наилучшие результаты даёт использование натурального цельного молока, чем покупного, восстановленного из порошка. Поэтому если есть возможность замочить семена петрушки в домашнем молоке – лучше пользоваться им, чем приобретённым в магазине.
  • Молоко надо проверить. Если оно хранилось более двух суток – для замачивания его использовать не стоит. Даже натуральное молоко на этой стадии подкисает и образует дополнительную плёнку на семенах. Для некоторых растений это полезно, чтобы защитить их от вредителей – но для петрушки лишнее.
  • Молоко надо налить в стакан. Если на стенках остались белые медленно стекающие вниз следы – значит, молоко достаточно жирное, и оно годится для замачивания.

Процедура же выглядит так:

  1. Берётся неглубокая тарелка.
  2. В неё помещаются семена, прошедшие отбор и калибровку.
  3. Молоко подогревается примерно до 40 градусов – чтобы было горячим, но не кипящим. Затем ёмкость с семенами заливается жидкостью.
  4. Блюдце оставляется в тёмном тёплом месте на 10-12 часов.
  5. Семена достаются из молока (при необходимости – отцеживаются с помощью ручного ситечка), высушиваются на туалетной бумаге несколько часов. После этого они могут высаживаться.

Внимание!

Необходимо не передерживать семена в молоке. Если они находятся в нём слишком долго, молоко может закиснуть – а молочная микрофлора действует на семена непредсказуемо.

В марганцовке

Раствор марганцовки не только может растворить эфирные масла и напитать семена водой – но заодно и обеззараживает их перед посадкой. Выглядит это так:

  1. Готовится раствор марганцовки. Для этого нужен 2%-й раствор – чайная ложка порошка в 2 стаканах тёплой воды.
  2. Семена кладутся в неглубокую посуду.
  3. Они заливаются готовым раствором.
  4. Выдерживаются 40-45 минут.
  5. Без промывания высеваются в грунт.

В стимуляторе роста, чтобы растение быстро взошло

Наконец, эффективно замачивание семян в растворе химикатов, которые стимулируют рост культурных растений. Вот некоторые рекомендации:

  1. В 100 мл кипячёной тёплой воды растворяют 6 капель Эпина. В раствор помещают в марлевом мешке семена петрушки на 23 часа.
  2. В 1литре тёплой воды разводят 0,5 г гумата калия. Срок замачивания – тот же.
  3. В раствор из 2 столовых ложек древесной золы и литра воды семена помещаются на двое суток.

Когда сажать петрушку на рассаду и в открытый грунт

Если вы собираетесь сеять семена петрушки сразу в открытый грунт, то оптимальные сроки — это конец марта-апрель месяц в зависимости от погодных условий вашего региона.

При выращивании петрушки через рассаду, правильно ее высаживать на грядку в возрасте 1.5 месяцев, иначе говоря, сажать ее на рассаду следует в марте месяца, чтобы уже в середине апреля-начале мая высадить в открытый грунт.

Кстати! Вы можете посадить петрушку и под зиму: осенью до начала заморозков, то есть примерно в октябре.

Многие садоводы для большей дисциплинированности часто обращаются за конкретными датами к лунному календарю. Так, самыми благоприятными днями в 2018 году для посева листовой петрушки на рассаду или в открытый грунт являются:

  • в марте — 8-11, 20-24;
  • в апреле — 7-11, 22-23, 25-26;
  • в мае — 8-11, 20-25;
  • в июне — 5-9, 19-25.

Кстати! Если вы собираетесь сажать петрушку на корень (корневую), то для этого совершенно иные благоприятные дни по лунному календарю 2018 года, а именно: в феврале – 20-25; в марте – 8-10, 19-23, 27; в апреле – 5,7 9-11, 19-23; в мае – 8-11, 20-25; в июне – 9-11, 21-23.

Однако не так важно посеять зелень или овощ в благоприятный день, как не сделать этого в неблагоприятный, а по лунному календарю 2018 году это:

  • в феврале – 14,15,16;
  • в марте – 1-3,16, 30;
  • в апреле – 15-17, 29, 30;
  • в мае – 14-16, 28-30;
  • в июне – 12-14, 29.

Посадка петрушки под зиму

Крепкая оболочка семян и морозостойкость растения позволяют сеять петрушку под зиму. Пережив холода и напитавшись влагой после таяния снега, семена радуют ранними всходами. Зелень можно будет собирать уже в мае. Сроки посева отличаются по регионам. На юге, в Краснодарском крае и Крыму, пряные травы сеют не раньше ноября. В средней полосе к работе приступают во второй половине октября, а в Сибирском и Уральском регионах – в сентябре, начиная со второй декады.

Опытные огородники знают, когда сеять зелень в открытый грунт осенью. Они советуют бросать семена в мерзлую землю. Бороздки на грядках делают предварительно. Для засыпания используют отогретый грунт. Но не все ждут экстремальных условий, чаще посадкой занимаются в октябре-ноябре. В этот период достаточно холодно, в ночные часы температура опускается до 0-3°. Земля не смерзается, работать с ней просто.

Погода осенью непредсказуемая, тепло может держать достаточно долго. В такой период лучше не рисковать семенным материалом и отложить посадку до морозов или весны. Ситуация опасна из-за возможности прорастания семян и появления всходов. Зеленые ростки не выдержат зимних морозов и погибнут. Можно ли сажать петрушку после первых морозов? Да, семенам не вредит температура немного ниже нуля. Они боятся только сильных морозов при отсутствии снежного покрова.

Возникнет проблема с копанием канавок в мерзлой земле. Огородники решают ее просто – семена рассыпают на будущей грядке прямо по ледяной корке. Сверху их присыпают покупным универсальным грунтом. Если в регионе низкие зимние температуры, сверху посадку мульчируют. Укрытие рекомендуется для посадки в областях с мягкими зимами. В период оттепели культура принимается в рост. Мульча укроет зеленые ростки.

Как выбрать и подготовить место

Перед тем, как посадить петрушку, необходимо определиться с участком. На нем должно удерживаться снежный покров для предотвращения вымерзания. Весной он обеспечит влажность грунта. Вода не должна застаиваться, поэтому участок должен быть дренирован. Доступность солнечного света значимое условие для роста зелени в следующем году. Для улучшения структуры почвы вносится песок и торф. Осень – время обогатить грунт питательными веществами, на участке разбрасывают перегной и компост. Зелень будет сочней и ароматней, если добавить в землю суперфосфаты и калийную соль.

Технология посадки:

  • Под семена делают бороздки глубиной 5 см. В отличии от весенней и летней посадки их не поливают.
  • На дно насыпают речной песок.
  • Семена сеют густо, взяв на треть больше, чем при весенней посадке. Это страховка вымерзания. Осенью сажают только сухие семена, без замачивания и проращивания.
  • Сверху насыпают сухой грунт, слегка утрамбовывают.
  • Поверхность мульчируют сухими листьями, торфом или соломой. Укрытие защитит растения в случае малоснежной зимы.

Петрушка — это многолетнее или однолетнее растение?

Петрушка бывает разных сортов: корневая, листовая и кудрявая. Но все это двухлетние растения, т.е. от семени до семени должно пройти два года. Первый год растение растет и накапливает полезные вещества для перезимовки, а на второй год выпускает цветонос и цветет, завязывает семена.

Если зелень у листовой или кудрявой петрушки срезать несколько раз в первый год, у растения не будет сил перезимовать и оно зимой погибнет, а многие думают, что она однолетняя.

Точно также видя, что петрушка долго растет на одном месте, считают её многолетней, хотя происходит просто её самосев.

Точно также и корневая: хотите сочный и крупный корень — не обрывайте листья летом.

А листовую и кудрявую наоборот рвите все лето на салат, а корень осенью не ждите.

Петрушка — растение двухлетнее.

Имеет множество различных видов. Вкусы у них тоже различны, но в общем и целом — это пряность с великолепным запахом. Начинает зеленеть одной из первых садово-огородных культур.

На одном месте петрушка может расти несколько лет, поэтому её считают многолетней. Если засеять семена один раз, а после этого грядки не перекапывать, то на следующий год петрушка вновь зазеленеет.

На самом деле это двухлетнее растение, причем в первый год растут корешки и зелень. А вот на следующий год обыкновенная листовая петрушка будет расти из корней, а осенью появятся семена. Если семена останутся, то они осыпятся самопроизвольно, то есть получится посев под зиму. А весной из семян проклюнутся молоденькие всходы петрушки. Так получается «многолетняя» петрушка.

Зеленую часть петрушки можно срезать все лето, а если хотите получить мясистый корень, то листья обрывать нежелательно. Следует оставлять на кустике не менее половины листьев.

Петрушка является многолетним растением, она растет два года: в первый год дает корнеплоды, а на второй — семена. В пищу используются корнеплоды и зеленые листья этого растения.

Существует корневая, листовая и кудрявая петрушка.

Кудрявая отливается нежным ароматом и красивыми гофрированными листьями. Она прекрасно переносит зиму, поэтому ранней весной уже можно обогатить свой рацион этой полезной зеленью.

Листовая петрушка является популярным скороспелым сортом, подходит для замораживания зелени.

Из корневой петрушки выделяют такие сорта, как Сахарную и Урожайную — растения обладают хорошей урожайностью, дают плоды уже спустя 2 месяца после посева.

Петрушка относится к тем культурам, которые огородники стараются вырастить на участке обязательно.

Во-первых, своя, знаешь, на чем взрощена.

Во-вторых, не нужно каждый раз бежать на базар, чтобы купить зелени на салат, да и платить за три стебелька в три дорога не хочется.

Петрушку у нас выращивают обычную, листовую.

Ее и сушат, и морозят на зиму, а вот в холодильнике она лежит намного меньше чем петрушка итальянская с кудрявыми листьями.

Активно у нас используют и корень петрушки, его и в борщ кладут, и для консервации он годен.

Поэтому у нас выращивают петрушку двухлетнюю.

Поэтому это растение можно отнести к отряду многолетних.

Петрушка растение двулетнее. Она может быть листовой и корневой. Если выросшие к осени растения благополучно перезимуют, то на следующий год у них разовьётся цветонос. Летом петрушка зацветёт, осенью созреют семена и растение отомрёт. Полученные семена можно посеять под зиму или весной.

Петрушку многие выращивают на своем участке, ее добавляют в различные салаты, в первые блюда, также ее можно заморозить на зиму.

Петрушка бывает нескольких видов, так петрушка листовая обладает очень выраженным запахом, ее используют для придания блюду неповторимого аромата и вкуса, наверное этот сорт чаще всего выращивают у себя на участках дачники и огородники. У петрушки кудрявой очень красивые листья, их используют для украшения блюд, но вот запах у нее послабее, чем у петрушки листовой.

У корневой петрушки съедобны не только листья, но и корнеплоды.

Что касается к каким растениям относится петрушка — то это многолетние, а точнее двухлетние.

Смотря какой сорт петрушки.

Как ускорить всхожесть петрушки?

Семена петрушки

В первую очередь нужно правильно подготовить грядку и сам посадочный материал. Многие берут любые семена без разбору, а потом замачивают их, протравливают и ждут ошеломляющих результатов. Но начинать надо с правильного выбора семян и подготовки почвы.

Правила агротехники для повышения всхожести семян петрушки

Посадка петрушки

  1. Покупайте семена, заготовленные не более 3-4 лет назад. Старый посадочный материал будет хуже и дольше всходить.
  2. Замедлить появление всходов может низкая температура грунта. Семена прорастают в почве при температуре не менее +3…+5 градусов. В дальнейшем растения смогут переносить и более низкие температуры, но на время прорастания температура должна быть не ниже. Именно поэтому сразу после посева петрушки и до появления всходов грядку рекомендуется накрыть агроволокном или пленкой: так мы сохраним тепло.
  3. Семена будут туго всходить в сухом грунте, поэтому грядки с петрушкой нужно не забывать поливать. Идеальный вариант — предварительно пролить грядку теплой водой, а после посева, опять-таки, накрыть ее пленкой для сохранения влаги.
  4. Не стоит слишком сильно заглублять семена, им будет труднее проклюнуться наверх. Если грунт рыхлый и легкий, семена заглубляем на 2-3 см, на суглинке глубина посева должна быть не более 1,5 см.

Как быстро прорастить петрушку?

Как прорастить семена петрушки

Для того, чтобы петрушка на грядке быстрее взошла, семена можно прорастить заранее. В таком случае им не придется «сидеть» в грунте, а маленькие ростки сразу же начнут активный рост и развитие, зелень покажется из-под земли быстрее.

В чем и как замочить семена петрушки перед посадкой?

  • В идеале семена нужно замочить в воде до появления ростков. В таком случае мы посеем уже проросшие семена, отбракуем не взошедшие, а значит урожай петрушки получим быстрее, он будет богаче. Однако есть один важный нюанс: желательно, чтобы вода была теплая. Поэтому ее нужно менять по возможности каждый 5-6 часов. В таком случае эфирная оболочка растворяется быстрее.
  • Ускоряют появление всходов различные препараты-стимуляторы роста, типа «Эпин» или «Корневин». Ими обрабатывают семена до замачивания.
  • Если нет времени на такие долгие процедуры, можно просто на 15-20 минут замочить семена в водке, она отлично растворяет эфирную оболочку. 
  • Для замачивания можно использовать теплое молоко. Только оно должно быть натуральное, с высокой жирностью, без заменителей жиров. В молоке семена замачивают на 10-12 часов, затем промывают, просушивают и высеивают в подготовленный грунт.

Среди дачников ходит еще один популярный рецепт. Суть его состоит в том, что семена петрушки сначала замачивают в свежем коровьем молоке, а затем высаживают на грядку, присыпая почву известью. В таком случае петрушка действительно возможно и неплохо всходит. Но не стоит ожидать чудесного появления всходов на следующий день или через 3 дня. Недельку-другую она все равно просидит в земле.

Проращивание петрушки без замачивания

Проращивание петрушки без замачивания

Считается, что эфирная оболочка семян содержит определенный запас питательных элементов, и замачивая их, мы тем самым уничтожаем запас питания. Чтобы этого не делать, мы высеиваем петрушку без замачивания прямиком в грунт. А чтобы она быстрее проклюнулась и не сидела в холодной почве, мы делаем вот что.

Берем кусочек ткани и складываем в него семена, завязываем узелком и закапываем мешочек в землю на пару недель. Лучше всего сделать это дома в цветочном горшке или любом стаканчике. Землю обязательно регулярно нужно поливать. Через пару недель мешочек достаем, проросшие семена аккуратно извлекаем и высаживаем на даче уже в прогретую почву. Благодаря тому, что семена «сидят» в условиях квартиры в теплой почве, они всходят быстрее и дружнее. Петрушка вырастает крепкая и ароматная!

Агротехнические требования

Листовая петрушка – одна из самых распространенных зеленых культур

Основные агротехнические требования данной культуры следующие:

  • Предшественники – огурец, томаты, чеснок, лук на перо, капуста, ранний картофель. Плохо растет и развивается культура при повторном посеве на одном и том же участке в течение нескольких лет, а также при размещении после сельдерея, укропа;
  • Почвы – рыхлые, песчаные и легкосуглинистые, с высоким содержанием питательных веществ и гумуса и кислотностью, близкой к нейтральной;
  • Влажность грунта – почва должна быть хорошо увлажнённой, с глубоким залеганием грунтовых вод и отсутствием верховодки;
  • Освещенность – участок для выращивания культуры должен быть хорошо освещен в течение светового дня. При посеве на сильнозатенном участке культура дает недружные всходы, слабо развивается;
  • Минимальная температура для появления всходов – +3+4 С0;
  • Оптимальная температура для дальнейшего роста и развития – +15+17 С0.

Кроме открытого грунта, выращивать ароматную и сочную зелень петрушки можно в теплице, зимой – в горшках на подоконнике.

Как правильно ухаживать

Пряный корнеплод неприхотлив, ухаживать за ним просто. Но агротехнику ароматной культуры нельзя представить себе без:

  • регулярного полива;
  • внесения удобрений;
  • прореживания;
  • рыхления и прополки грядки;
  • обязательной обрезки черешков с зелеными листьями.

Появление всходов на грядке является сигналом к междурядной обработке посадок тяпкой или культиватором на глубину в 5-6 сантиметров. Процедуру проделывают 3-4 раза за лето.

Между побегами с сорняками борются вручную.

Первое прореживание на уровне 2 листиков проводят, оставляя расстояние в 2 сантиметра, спустя месяц — в 5 сантиметров. Те побеги, которые выдернули, используют по назначению в пищу или для консервирования.

Полив петрушки

Пряной траве нужен полив, чтобы сохранить сочность листьев и черешков. При недостатке влаги листва начнет желтеть, и на вкус листовые розетки станут жесткими, потеряют свой неповторимый аромат.

Для увлажнения используют воду комнатной температуры, отстоянную.

Подкормка петрушки

За период вегетации овощу нужна подкормка в виде органических и минеральных комплексов. Если навоз вносили на участок перед посадкой, то после первого прореживания растений вносят комплекс из аммиачной селитры (15 грамм), калийных солей (10 грамм) и суперфосфата (20 грамм). Все компоненты растворяют в 10 литрах воды.

Второй раз, спустя 2-3 недели после первой процедуры, увеличивают количество питательных веществ в 1,5 раза.

Удобрять грядку с травой надо вместе с увлажнением грунта. Так лучше усвоятся полезные элементы, ускоряя вегетацию овоща.

Обрезка петрушки

Листовые сорта растения регулярно обрезают, чтобы наращивание зелени происходило постоянно. Для процедуры выбирают побеги высотой в 10 сантиметров. Лучше начинать срезку с внешней стороны кустика. Не надо отщипывать только верхушки. Состригают побеги до земли. В этом случае быстрее пойдет восстановление куста.

Обрезку в конце лета делают с целью подготовить зелень для хранения на зиму. Позже веточки и листья начнут терять свою сочность и полезные свойства.

Сроки посадки и создание правильных условий для посадки разных сортов

Семена петрушки способны прорасти при температуре +1…+5°С. От этого и нужно отталкиваться при определении даты посевных работ.

Ранних сортов

Эти сорта растения, вне зависимости от их типа (листовые, корневые) не высаживаются в почву ранее апреля. Для них главное, чтобы к этому моменту в регионе почва уже оттаяла и немного прогрелась.

Средних сортов

Среднеспелые сорта можно начинать высаживать с 20-х чисел апреля и продолжать посевы по первую декаду мая. Урожай можно собирать через 80–130 дней после всходов.

Поздних сортов

Аналогично и с поздними сортами. Посевы начинаются с 20-х чисел апреля и продолжаются до первой декады мая. Собирать можно через 130–180 дней.

Важно! После посадки любого сорта грядку необходимо прикрывать укрывным материалом. Оставлять его на грядке нужно до появления первых всходов

Он будет удерживать влагу в почве и поддерживать необходимую температуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector