Перегной: что это такое, из чего он состоит, как использовать?

Содержание:

Черви и личинки

Обнаружив червей в навозе, а также в почти готовом перегное, не стоит пугаться, наоборот, такой перегной будет более сбалансированным для растений, чем полученный без участия этих организмов.

Ведь дождевые черви (их нередко называют навозными) – такие же участники круговорота органики, как бактерии, однако они перерабатывают органику по иному принципу, в результате чего получается биогумус, содержащий гуматы и эффективно дополняющий перегной.

Такая же ситуация с различными личинками, за исключением медведок, которые представляют серьезную угрозу для растительности.

Личинки медведок выглядят довольно устрашающе.Чтобы избежать их появления в готовом перегное, необходимо во время каждого ворошения внимательно просматривать субстрат и убирать из него обнаруженных вредителей. Кроме того, они не выживают при переработке навоза или помета горячим способом.

Перегной из навоза

Для того, чтобы навоз стал полезным природным удобрением, его следует довести до состояния перегноя.

  1. Навоз.
  2. Полуперепревший навоз.
  3. Перепревший.
  4. Перегной.

Перегной — сыпучий переработанный микроорганизмами и бактериями субстрат однородной массы.

Перегной не имеет резкого специфического запаха (как, например, запах аммиака в свежем навозе) и напоминает по внешнему виду чернозем.

Перегной является доступной формой питания для всех видов растений в саду и на огороде. Он помогает создавать благоприятную экосистему на весь период вегетации растений.

В отличие от компоста основной компонент перегноя — навоз.

Готовый сыпучий гумус можно вносить в землю, использовать для мульчирования, для рассады, в качестве подкормок и обогащения почвы.

Применять перегной можно не только в саду, но и в домашнем растениеводстве. Питательная среда перепревшего навоза полезна и комнатным цветам.

Приготовить перегной можно разными способами. Но самый важный фактор для получения полезного традиционного удобрения — это время.

От климатических условий региона, от какого животного перерабатываются экскременты, от вида подстилок для животных и питания зависит за какое время будет готов перегной.

Готовый перегной хранится не более двух лет, сохраняя в составе субстрата экологически чистые полезные натуральные вещества.

Ускорить преобразование органики в гумус можно с помощью червей, которых нужно подселить в навозную кучу.

Также для благоприятного ускоренного процесса переработки навоза используют бактерии и биопрепараты.

Для процессов гниения в небольших масштабах домашнего садоводства и огородничества лучше всего подготовить ящик, в котором будет готовиться перегной.

Навоз укладывается в заготовленные емкости и укрывается. Излишнее попадание солнечных лучей приведет к развитию болезнетворных бактерий и излишнему испарению влаги.

А влага для работы микроорганизмов и бактерий необходима. Поэтому иногда следует навозные залежи проливать водой.

Выделяемые газы, как продукт жизнедеятельности микроорганизмов и червей, также должны испаряться в атмосферу и не накапливаться внутри перегноя.

Устроить гниение и преобразование навоза в гумус можно и без бортовых сооружений, сложив кучу навоза просто на отведенный участок земли. Но в таком случае перегной быстро зарастает сорной травой и более уязвим для атмосферных воздействий.

Правильное внесение органики в грунт — важное условие для благоприятной микрофлоры в составе почвы. Пренебрежение мер и норм внесения натуральных удобрений при посадках может вызвать обратный эффект и нанести вред урожаю

Мы всегда рады встрече с вами на волне позитивных агрономов!

В заключении рекомендую посмотреть это видео:

Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Диспоузер

Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.

В диспоузеры можно загрузить:

  • очистки от овощей и фруктов;
  • остатки зелени;
  • рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
  • черствый хлеб.

Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.

Сушка с одновременным измельчением


SmartCARA

За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.

За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.

Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.

Как поддерживать компостную кучу или ящик в должном состоянии?

Компост нуждается в регулярном перемешивании. Необходимо также контролировать уровень его влажности. Осуществлять перемешивание нужно любым удобным методом. Если вы привлечете к этому тумблер, он будет вращаться ежедневно – каких-либо манипуляций от вас не потребуется.

Компост нуждается в регулярном перемешивании

Если вы наполнили растительными остатками ящик или яму, то для перемешивания их придется воспользоваться садовым инвентарем в виде лопаты или вил. Переворачивать мусор нужно каждые 7 дней. Таким образом компост будет проветрен и тщательно перемешан. С такой задачей справиться не каждый. Если по каким-то причинам вы не можете трудиться физически, вы можете воткнуть вилы поглубже и провернуть их. За счет таких действий в компост попадет больше воздуха, что в свою очередь ускорит процесс разложения органического мусора.

В последнем случае компост быстро не «созреет», но, если нет возможности переворачивать его вручную, этот вариант станет оптимальным решением. Чтобы поддерживать компост в должном состоянии, нужно следить за оптимальным показателем влажности. Он должен быть таким, как у отжатой губки: с одной стороны она влажная, но с другой – не так сильно, чтобы из нее удалось выжать жидкость.

Если вы переусердствуете с увлажнением компоста, от него будет исходить неприятный аромат. Недостаток влаги приведет к тому, что мусор попросту не будет разлагаться. Если вы заметите, что компост стал слишком влажным, дополните его порванными газетами, опавшими листьями. «Коричневые» отходы способны впитать в себя излишки влаги.

В течении некоторого периода не выбрасывайте в кучу «зеленые» отходы

Чтобы увлажнить сухую компостную кучу, нужно всего лишь опрыскать ее водой. Для этого подойдет шланг или лейка. Можно полить водой верхний слой растительного мусора, чтобы она проникла вглубь и увлажнила все остальные составляющие кучи.

Проблемы созревания компоста и полезные секреты

Общие причины, по которым вероятнее всего компост не созревает:

  • Убийственные для перерабатывающих бактерий растения в составе кучи.
  • Слишком толстые слои. Оптимальная толщина каждого слоя 10-15 см.
  • Чересчур большая или маленькая куча. Подходящая площадь, при которой обеспечивается оптимальная температура и влажность – 1-1,5 кв. м.
  • Если в куче завелись муравьи, значит, не хватает влаги и перегнивание приостановилось. Полейте кучу и накройте плотной пленкой.
  • Если вьется тучи мошкары – переизбыток влаги. Нужно все подсушить.
  • Когда нет процесса распада – тогда поливают водой и добавляют зеленую траву.

Сухой компост нужно полить теплой водой, добавить свежую траву, кору и перемешатьИсточник teplica-exp.ru

Полезные секреты:

Перед закладкой компостной смеси важно днище ямы или специальной емкости выстелить ветками и древесной корой.
Мягкое лучше смешивать с дробленым твердым. Тогда компост получится более рыхлый и однородный.
Укладка содержимого послойно для естественной вентиляции – травы частично перемешиваются с опилками, кусками картона, бумаги или ветками, корой, хвоей.
Перед закладкой в компост любая трава высушивается

Это предотвратит ее загнивание и сбивание в комки, где часто образуется плесень или грибок.
Травы с семечками нужно предварительно вымочить в кипятке или обыкновенной воде на протяжении 10-15 дней. Это нужно для устранения их всхожести. Иначе они прорастут на грядках – там, где вы разместите растительный компост.
Все, что содержит сильные эфирные масла не кладут в компост потому, что они обладают бактерицидными свойствами и приостанавливают рост брожения.
Когда не хватает влаги, то кучу поливают водой и снова накрывают пленкой.
Неприятный запах кучи возникает из-за большого количества мягких включений. Добавьте бумагу, ветки или кору дерева.

Плохое соотношение азота и углерода не даст полноценного питания культурным растениям. Исключительно травяной компост не является идеальным удобряющим веществом. В травах и овощах содержится много азота, а вот в древесной коре, хвое, опилках, обрезках веток – углерода. Поэтому рекомендуется смешивать остатки органической еды, тростника, сена, трав, ягод, овощей или фруктов с древесной корой, ветками, листьями деревьев, опилками и даже частицами картона или иной целлюлозы.

Чем вызвать быстрое созревание гумуса?

Обычно, как уже отмечалось, компост становится готовым через 6–9 месяцев. Но если нужно срочно ускорить процесс, то есть некоторые хитрости:

Настой на травах. Берут 5 долей мелко нарезанных трав, соединяют с двумя долями куриного помета и добавляют 20 долей воды. Перемешивают и выдерживают в течение нескольких дней.

Настой на травах для компоста

  • Обычные дрожжи для выпечки также ускорят приготовление гумуса. Столовую ложку сухих дрожжей нужно растворить в литре теплой воды, добавить 200 г сахарного песка. Жидкость готова. Ею увлажняют содержимое компостной кучи.
  • Помогает использование специальных препаратов (биодеструкторов). Состоят они из органики и включают в себя множество бактерий, именно поэтому и ускоряется процесс компостирования. В магазинных отделах можно найти «Байкал-Эм», «Сияние» и другие подобные средства.

Как выглядит правильная компостная куча

Если Вы постарались и сделали компост «по инструкции», то от него должен исходить мягкий аромат земли, который не привлекает к себе мошек и насекомых. Также можно заметить небольшие испарения и почувствовать тепло.

Когда куча издает неприятные запахи — добавьте больше коричневых компонентов и ситуация может кардинально измениться! При этом, она не должна быть подсохшей. Если перегной начинает сохнуть, то в него следует добавить воду, которая увлажнит органические вещества и ускорит сам процесс компостирования.

И последний компонент для идеальной кучи — это воздух. Так как над образованием компоста трудятся аэробные (требующие движения) микробы и бактерии, его нужно постоянно переворачивать, чтобы эти бактерии постоянно находились в жизнедеятельном состоянии.

Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста

Рассмотрим самые распространенные проблемы, возникающие в процессе приготовления компостной кучи, которые негативно сказываются на скорости ее «созревания», а также на качестве, и укажем способы их решения.

  1. Появление муравьев говорит о слишком сухой куче и медленном перегнивании компонентов. Решается проблема перелопачиванием и поливом теплой водой.
  2. Возникновение неприятного запаха, появление слизи означает избыток мягкого растительного сырья. Устраняется добавлением в кучу сена, соломы, кусков картона, сухих листьев, тонких веток и другого подсушенного растительного сырья.
  3. Появились грибные комарики — значит, биоматериал слишком влажный. При небольшом количестве этих насекомых можно не беспокоиться, поскольку они являются постоянными жителями компостных ям. Но если их очень много, тогда кучу рекомендуется просушить. Для этого в сухие жаркие дни компост открывается на несколько суток. Также можно перемешать сырье с сухими материалами (песок, опилки и др.).
  4. Процесс разложения остановился и ничего не происходит — значит, компостная масса высохла либо в ней не хватает влажных компонентов. Решается проблема добавлением скошенной травы, ботвы, картофельных и других очистков, а также поливом компостной кучи чистой водой.

От компостной кучи может исходить неприятный запах, когда в ней плохо сбалансированы слои — много азотистых веществ (зеленая масса), воды, либо пищевых отходов. Иногда сырье загнивает из-за недостаточного доступа кислорода, если материал плохо измельчен и перемешан.

Плюсы и минусы домашних органических подкормок


Положительные моменты

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

Что такое компост и в чем его польза

Компост – это сборное органическое удобрение. Под влиянием влаги и бактерий, а также в присутствии кислорода происходит трансформация растительных остатков, экскрементов птиц и животных в вещество, по внешнему виду напоминающее почву.

На самом деле оно намного питательнее грунта, его цель – восстановить в почве утраченные витамины, минералы и гуматы, которые растения забрали в процессе плодоношения.

В компосте содержатся все вещества, которые необходимы растениям для иммунитета и питания:

азот;

калий;

фосфор;

кальций и другие микроэлементы – сера, магний, марганец, молибден, бор.

В процессе созревания происходит разрушение патогенной флоры и яиц гельминтов. Если температура в компосте правильно отрегулирована, то есть в первые дни она поднялась до 60 – 70 градусов, то возможно разрушение оболочки семян сорных растений.

Уровень кислотности компоста регулируется включением тех компонентов, которые существенно влияют на pH. К примеру, повысить кислотность можно добавлением хвойных иголок или дубовых листьев, а понизить куриным или кроличьим пометом. Свиной навоз дает на выходе очень кислый компост, снижают его показатели добавлением извести или доломитовой муки.

Видео: Как сделать компост своими руками

Повысить питательные характеристики готового компоста можно внесением золы, суперфосфата, сульфата калия или мочевины. Не все сырье имеет богатый питательный состав, поэтому такая смесь будет полезной для восстановления почвы с точки зрения заселения ее микрофлорой, но растениям питательных веществ будет мало.

Роль бактерий в плодородии грунта

Почвенная микрофлора способствует поддержанию оптимальных химических процессов в грунте. При внесении некоторых минеральных удобрений в большом количестве в почве наблюдается исчезновение целых популяций бактерий, что приводит к химическому дисбалансу.

В результате растения недополучают питательных веществ и их приходится вносить искусственно, что еще более усугубляет обстановку в грунте.

Бактерии делятся на аэробные и анаэробные. Первые нуждаются в кислороде, вторые используют для питания другие газы. Компостировать отходы можно с помощью этих двух разновидностей микроорганизмов.

В первом случае бурты создают таким образом, чтобы кислород мог поступать внутрь смеси. Во втором случае необходимо изолировать компоненты.

В компостной куче микроорганизмы размножаются и вместе с удобрением попадают в почву. Там они продолжают свою работу по преобразованию растительных остатков.

Главными условиями для этого являются влажность и наличие органики для питания бактерий, а также правильный способ обработки земли. Перекапывание почвы в данном случае является лишней работой, так как при соприкосновении с воздухом и ультрафиолетом многие бактерии погибают.

Кроме микрофлоры в грунте работают дождевые черви, которые выделяют продукты своей жизнедеятельности – копролиты. Это настоящая кладовая гуминовых кислот. Но чтобы эукариоты не покинули участок, для них должны быть созданы подходящие условия – влажность и питание.

Не плодородный грунт быстрее пересыхает, поэтому черви уходят на более влажные участки, где больше растительности и возможностей для размножения. Компост обеспечивает червям и питание, и влагу.

В открытом грунте

Первый раз почву мульчируют после того, как высота молодых растений превысит 5 см

В этом возрасте растения еще не обладают прочным стволом, а значит, укладывая вокруг них мульчу, нужно соблюдать осторожность

Поэтому весь мульчирующий материал сначала раскладывают вокруг ствола, затем засыпают пространство между растениями. Толщина слоя 1–3 см. Кроме того, между нижними листьями и мульчей должно быть пространство хотя бы 2 см, иначе от контакта с перегнивающей травой листья могут заболеть.


Для первого мульчирования необходимо использовать частично перегнившие газонную траву или разнотравье, пролежавшие в компостере или компостной куче как минимум год.

Причем наибольший эффект даст использование компоста, в состав которого входят навоз или помет и другие компоненты.

Если же использовать свежую растительность, то велика вероятность появления на культурных породах ожогов, вызванных ферментами, которые выделяют бактерии.

Следующие мульчирования проводят с промежутком 3–6 недель, причем, чем чаще выполняют это мероприятие, тем тоньше должен быть новый мульчирующий слой.

После укладки каждого нового слоя культурные породы поливают раствором, в который входят зола и любые азотные удобрения, включая подкормку из навоза или помета, о которой мы рассказывали тут. Азотное удобрение компенсирует азот, который активно потребляют бактерии, а зола нейтрализует закисление почвы.

Такое использование травы не снижает эффективности мульчирования, ведь одной из основных задач этого действия является снижение потерь влаги в результате испарения с поверхности почвы.

Если же после окучивания необходимо защитить растение от слизней, то мульчирующий материал делят на 2 части, одну укладывают до окучивания, а другую после.

Биостимулятор для перегноя «Эмбрико Компост»

Помимо того, что данный стимулятор эффективно ускоряет обменные процессы внутри перегноя, он обладает рядом приятных дополнений:

  • полностью убирает всякие характерные запахи, свойственные органическим отходам;
  • аннулирует патогенные микробы, содержащиеся в отходах;
  • способствует гибели семян сорняков;
  • уничтожает яйца и личинки различных нежелательных насекомых и гельминтов.

Как правильно применять «Эмбрико Компост»:

  1. сначала упаковку встряхнуть до получения однородного цвета;
  1. после каждого использования максимально сдавливать упаковку, чтобы убрать из нее лишний воздух, и плотно закрыть. После этого препарат можно будет применять еще не раз;
  2. на 1 м3 компоста использовать 100 мл стимулятора. Разводить его надо в пропорции 1:50;
  3. вода для разведения должна быть чистой от хлора. Если это условие не будет соблюдено, содержащиеся в ней полезные микроорганизмы могут или ослабнуть, или полностью погибнуть.

Почему перегной – не компост?

Многие аграрии-любители не понимают разницы между этими органическими подкормками. Что такое компост и почему его нельзя считать перегноем?

Специалисты отмечают, что отличие удобрений – в количестве структурных компонентов. Компост включает большее число исходных составляющих. Химический состав этой комбинированной подкормки предполагает тройное преобладание углеродных компонентов (содержащихся в соломе, листве, бумаге, желудях) над азотными, получаемыми из скошенной травы, остатков растительности, навоза.

Формирование перегноя подразумевает полное разложение исходных элементов. Это необходимо, чтобы исключить наличие в составе вредоносных бактерий.

Выбирая, какой вид удобрения лучше подходит для конкретного участка, опытные аграрии исследуют его руками. Компостный состав при сжимании не выделяет воду. Качественное удобрение выглядит, как чернозем. Оно влажное, но не жидкое. Хороший компост пахнет лесной почвой, имеет почти черный цвет.

Правильно выдержанный перегной (от 2 лет) не имеет азотного запаха, его внешний вид напоминает темную землю. Попадая в грунт, он становится пищей для микроорганизмов, производящих гумус, что повышает плодородие почв. Это основная функция такой подкормки. Удобрение включает 3 исходных составляющих: навоз, растительные элементы подстилки и землю.

Почему перегной лучше компоста?

Многие в «Википедии» спрашивают об отличии компоста от перегноя

Важно понимать, что последний вид удобрения получают после того, как перетлевает навоз. А вот компост содержит растительные остатки

Для перегноя используется животный навоз, его хранят в буртах, ящиках, а вот компост смешивается из торфа, отходов овощей, фруктов, листвы, опилок. Конечно же, лучше отдать предпочтение натуральному перегною, чем компосту.

Итак, чтобы повысить плодородие почвы на долгое время, необходимо регулярно удобрять ее перегноем.

Делаем компост в домашних условиях

Отходы продуктов, которые вы будете ссыпать в находящийся в контейнере мусорный мешок, нужно сильно измельчать, смешивать с почвой и опрыскивать из пульверизатора жидким ЭМ-препаратом. Так следует поступать каждый раз, когда у вас появляются органические остатки: измельчайте их, обрабатывайте из распылителя ЭМ-препаратом и добавляйте в уже разлагающиеся отходы, не забыв каждый раз подсыпать в них горсть-другую почвы. После помещения в контейнер каждой партии органики следует тщательно перемешивать содержимое мусорного пакета.

Сам же процесс компостирования в контейнере с дренажной системой отличается от процесса созревания компоста в контейнере без дренажа или с отсеком для червей.

При первом способе жидкость, вытекающую из отверстий в мусорном пакете в дренажные цилиндры, нужно периодически сливать.

Не утилизируйте жидкость, образующуюся при проседании отходов: ее можно использовать для прочистки канализационных труб или для очистки кошачьего туалета. Если же ее разбавить водой в пропорции 1:10, то полученным составом можно подкармливать комнатные растения.

При втором и третьем способе устройства компостного контейнера вам нужно будет после помещения в пакет отходов выпустить из него воздух и завязать пакет. Через 2-3 дня нужно развязать пакет, перемешать отходы, снова выпустить из него воздух и завязать разлагающуюся массу.

Применение перегноя на дачных участках

Перегной используется для:

  • улучшения плодородия почвы;
  • удобрения и подкормок сельскохозяйственных культур во время вегетационного периода;
  • приготовления почвенных смесей для выращивания рассады;
  • подготовки грунтовых смесей для комнатных цветковых культур и т.д.

Внесение навоза в грядки. jazzman2015

Правила применения перегноя

В перегное имеются минимальные остатки аммиака, которые не повреждают корневой системы растений. Поэтому перегной можно вносить как основное удобрение, так и использовать в подкормках в течение теплого сезона.

При весенней подготовке почвы к посеву/посадке растений, перегной в рекомендуемых количествах вносят в 10-15 см слой почвы под перекопку. В среднем используют 10-15 кг перегноя на 1 м² площади.

Перегной используют под все культуры как мульчу, которая, перегнивая в течение лета, служит дополнительным удобрением для выращиваемых растений.

Перегной входит в большинство почвенных смесей для выращивания рассады и цветочных культур. Но если для рассады почвенная смесь может содержать до 50% перегноя, то под цветочные клумбовые культуры вносят умеренную норму удобрения. Избыток перегноя может вызвать «жирование» агератума, эшшольции, космеи. В ущерб цветению растения будут наращивать вегетативную массу.

Для комнатных растений норма перегноя составляет до 1/3 от объема приготовленного субстрата.

Малину и другие кустарники можно мульчировать 5 см слоем мульчи с весны до июля, не заделывая в почву.

В теплицах перегной вносят на грядки (в дополнение к основному субстрату) в первый год из расчета 40-60 кг/м². В последующие годы до смены грунта ежегодно вносят по 15-25 кг/м².

Летом перегной разводят водой для внекорневых и корневых подкормок из расчета не более 1 части на 10-15 частей воды.

Перегной, как и свежий навоз, используют для обустройства теплых грядок.

Краткий перечень использования навоза и его переработанных видов четко высветил пользу органики для земельного участка. Применяя органические удобрения, можно решить многие вопросы домашнего садоводства и огородоведения, в том числе главный – повышение естественного плодородия участка.

Уважаемые читатели! Поделитесь своими способами переработки и использования навоза, перегноя, компоста для огородных и садово-ягодных культур. Поделитесь опытом ведения натурального хозяйства с минимальным использованием несвойственных почве удобрений и других химических средств повышения плодородия почвы, увеличения урожайности, повышения иммунитета культур к болезням и вредителям.

Как сделать быстро перегной из конского навоза. Жидкое удобрение на основе коровьего навоза.

Рецепт приготовления удобрение из коровьего навоза довольно прост и состоит из следующих пунктов:

  • В глубокой емкости навоз залить водой, соблюдая пропорции 1:5.Хорошо размешать, накрыть крышкой. Настаивать до двух недель.
  • Один раз в день смесь необходимо тщательно перемешивать, чтобы дать раствору обогатился кислородом и запустить процесс брожения, в результате которого нейтрализуется мочевая кислота, ведь ее избыток пагубно действует на корни растений.

Если на поверхности появляются пузырьки, значит все сделано верно. По истечении 14-дневного срока раствор должен стать светлее.

  • Перед использованием в качестве удобрения коровяк нужно разбавить водой, примерно один к двум.
  • Для повышения питательности к ведру полученной смеси можно добавить золу (0,5 кг) и суперфосфат (0,1 кг).

Это действие сделает органические удобрения из коровьего навоза наиболее безопасным, так как при недостатке фосфора чем и грешит коровий навоз будет блокировать потребления азота растением, а это приведет к накоплению нитратов в плодах. Длительное фосфорное голодание приведет к замедлению роста растения и плодов, а также уменьшению самого их количества.

Сброженный раствор увеличивает скорость образования микробиологических реакций в почве. А это влияет на повышение урожайности. Все микроэлементы, содержащиеся в удобрениях, начинают усваиваться растениями только после того, как полностью переработаны почвенными микроорганизмами.

Кроме того сбраживание убивает вредоносную микрофлору, в том числе глистов и яйца нематоды.

Перед внесением получившийся раствор нужно разбавить с водой. На одну часть раствора нужно добавить 3 части воды. Но чем суше почва у вас на участке тем больше нужно разбавлять водой. Для подкормки растений на 1 кв. м. достаточно 10 литров разбавленного раствора.

Навозный настой под самый корень лить не рекомендуется, поэтому его наливают в прочерченные бороздки между растениями.

Как и где хранить перегной

Если навоз находится в рыхлой куче под открытым небом, то азот испарится или вымоется дождем. Существует три способа хранения перегноя: жидкий, горячий, холодный. Оптимальное место для хранения – небольшое возвышение со свободным доступом воздуха.

При холодном способе содержания масса не перегревается, азот не испаряется, органика разлагается равномерно. Выбирают площадку с плотным грунтом, ограждают досками (1.5 м), засыпают сухой листвой, почвой, торфом слоем 30 см. Сверху укладывают навоз, уплотняют его. Через каждые 20 см навозного слоя насыпают фосфоритовую муку или суперфосфат – на тонну навоза 10 кг фосфата. Чтобы перегной не замерз его покрывают пленкой, затем слоем земли, сухими листьями. Общая высота защиты 35-40 см. Температура внутри массы будет 20-25 градусов, свободные места займет углекислый газ.

Удобрения для картофеля: виды, влияние на почву, как применять

Для жидкого состояния заливают сухой навоз водой – на 1/3 часть удобрения 2/3 воды. Навозную массу хранят в закрытых емкостях, чтобы избежать потерю азота. На зиму жидкие удобрения не оставляют, они замерзают. Перед зимой их добавляют в компост. Хранят компост в закрытом ящике, укрывают его от промерзания пленкой и земляным слоем.

Чтобы хранить перегной в мешках используют толстые ПВХ-мешки с усиленными швами. В основном технологию хранения применяют на крупных фермах. В небольших хозяйствах хранят органику в мешках без доступа воздуха.

Внимание!Доски для ящика не должны быть гнилыми, красить их нельзя.

Заключение

Перегной – это последний этап круговорота органических веществ в растительном мире, поэтому он является одним из лучших удобрений. Ведь в его составе есть не только гуминовые вещества, являющиеся основным питанием растений, но и различные микроэлементы, необходимые клеткам растительности.

Однако для достижения максимального эффекта его необходимо правильно использовать, ведь внесение гумуса в неподходящее время не окажет существенного влияния на растения.

Прочитав эту статью, вы узнали:

  • что такое перегной, и как он выглядит;
  • как приготовить перегной и компост, что нужно сделать, чтобы навоз перегнил быстрее, и есть ли разница, если делать перегной из куриного помета, на основе конского навоза или экскрементов любых других животных и птиц;
  • можно ли сажать рассаду и семена в перепревший навоз, и как еще его можно использовать весной и осенью в огороде.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector