Особенности выращивания кинзы на подоконнике в домашних условиях

О чем нужно позаботиться перед посадкой

Подготовительные работы начинаются с выбора семян. Плоды покупают в специализированных магазинах для огородников. Почему нельзя просто купить кориандр? Пряность, которую продают в магазинах специально обработана и обезвожена, подготовлена для кулинарного использования

При выборе семенного материала обратите внимание на особенности:

  • Семена для посадки берут свежие, не более 2 лет хранения. Они быстро стареют, всхожесть с течением времени ухудшается.
  • Специалисты рекомендуют выбирать ранние сорта, такие, как «Король рынка», «Авангард».

За 1-2 часа до посева семена выдерживают в теплой воде, что ускорит прорастание. Если плоды не были обеззаражены производителем, их опускают на 5 минут в 1% раствор марганцовки.

Кроме покупки семян, подготовка к посеву включает этапы:

  1. Выбор емкостей для посева. Если контейнеры старые, их хорошо моют и дезинфицируют.
  2. Приобретение готовой почвы для посадки (или приготовление земляной смеси).
  3. Подбор необходимых приспособлений: посадочной лопатки, пульверизатора, стекла, полиэтилена, пищевой пленки, перчаток.

Общее описание и распространение

Кинза (второе название – кориандр) относится к однолетним овощным культурам пряным вкусом. Ее название с греческого означает «клоп», поскольку насыщенный запах, исходящий от зеленой части, долго остается на коже. Растение состоит из прямостоячего стебля с разветвленными листьями и внешне очень похоже на петрушку. Период активного роста начинается весной и продолжается до лета. Затем со второй половины июня на ветках образуются цветки белой или розовой окраски. Они цветут до сентября, затем опадают. На их месте появляются семена твердые шарики с плотной шкуркой.

Интересно!Кориандр в простонародье называют по-разному: коляндрой, клоповником, кишнецом.

Происхождение кориандра точно не известно, однако первые упоминания о нем встречаются еще в древнем Вавилоне. Его употребляли в пищу греки и египтяне. Позже при раскопках историки обнаружили семена культуры в гробницах египетских пирамид. Древние китайские мудрецы вовсе считали растение магическим: считалось, что оно может даровать бессмертие. Очень популярна кинза на Кавказе и в азиатских странах.

В России культура появилась не так давно, но уже успела обзавестись поклонниками. Вначале ее распространение началось с центральной части и западных регионов. Пряность завезли в нашу страну из Испании несколько веков назад. По началу думали, что это сорняк, но затем крестьяне попробовали зелень на вкус, и она понравилась. Хозяйки стали добавлять ее в еду, и блюда становились ароматными.

Кинза считается неприхотливым растением, поэтому выращивать ее несложно, трудности при посадке и разведении возникают редко. Лучше всего культура воспринимает солнечные участки с пористой плодородной почвой, обладающей нейтральной реакцией. Чуть хуже выращивание происходит в слабощелочном грунте. Пряность не терпит застоев в земле, поэтому посадка в глинистую почву, где образуется плотная корка, не допустима. Кориандр успешно выращивают тысячи довольных дачников из разных областей в открытом грунте. Культура не слишком теплолюбива, что позволяет сажать ее в любой климатической зоне.

Болезни и вредители

Кориандр в комнатных условиях имеет меньше шансов заболеть или быть атакованным вредителями. Однако несоблюдение правил ухода имеет негативные последствия.

Болезнь Как проявляется
Рамуляриоз Грибковое заболевание. Листья усеяны бурыми пятнами, похожими на ржавчину. Возникает вследствие повышенной влажности воздуха.
Мучнистая роса Листья и стебли покрыты белым налётом, который со временем становится более плотным. Возникает, если растение растёт в комнате с сухим и тёплым воздухом. Переизбыток азотистых удобрений – одна из возможных причин.
Ржавчина Возбудителем является грибок. На листьях появляются рыжие пузырьки, внутри которых содержатся грибковые споры. В домашних условиях растения болеют редко.

Специфический запах кинзы отпугивает большинство паразитов. Однако среди недоброжелателей находятся гурманы, которые не прочь полакомиться сочными листьями.

Основные насекомые-вредители:

  • Гусеницы озимой совки;
  • Полосатый клоп;
  • Семяед;
  • Проволочник.

В домашних условиях зелень не подвержена нападению паразитов. Занести их можно через необработанную почву с садового участка.

Бизнес-план выращивания зелени на продажу

Прежде чем начать свой «зеленый» бизнес, необходимо составить бизнес-план. Чтобы понять, на какую прибыль можно рассчитывать, подсчитывают все расходы и возможную прибыль. Чем теплее зима, тем дешевле обходится выращенная зелень. Учитывая стоимость энергоносителей, наиболее выгоден тепличный бизнес в южных регионах. Здесь не только зимы теплее, но и световой день длиннее.

В целом на открытие тепличного бизнеса, в зависимости от масштаба, может понадобиться от 100 тыс. до 1 млн. руб. Открытие бизнеса имеет смысл, если его рентабельность составляет 20% или более.

Объем первоначальных инвестиций зависит от:

  • климата;
  • площади теплиц;
  • наличия/отсутствия наемного труда.

Расходы

Львиная доля первоначальных расходов уходит на приобретение теплиц. Их стоимость зависит от размеров, конструкции, функциональности.

  • одна теплица площадью 20 кв. м – 60 тыс. руб.;
  • качественный семенной материал – 2 тыс. руб.;
  • удобрения и препараты для борьбы с болезнями – до 10 тыс. руб.;
  • транспортные расходы – зависят от рынков сбыта и региона, поэтому рассчитываются индивидуально.

Также для выращивания кинзы понадобится плодородный грунт, удобрения, оборудование и инвентарь. С учетом этих расходов общие затраты на открытие дела составят около 80 тыс. руб.

Какие еще могут быть расходы:

  • при расширении бизнеса, могут понадобиться деньги на оплату труда работников – около 120 тыс. руб. в год;
  • в ряде случаев для начала «зеленого» бизнеса приходится приобретать земельный участок – цена зависит от многих факторов;
  • если тепличные площади значительные, возможно, придется нанять работников, которые будут ухаживать за растениями;
  • отдельную статью расходов составляют затраты на энергоресурсы, которые, в зависимости от площади теплиц и объемов потребления, могут обойтись в 50-100 тыс. руб. в год.

Доходы

Чтобы подсчитать возможные доходы, за исходные данные берут площадь теплиц, урожайность и стоимость 1 кг зелени.

  1. Пусть полезная площадь двух теплиц составляет 50 кв. м. Если потратиться на многоярусные стеллажи, то площади для выращивания будет больше. На 1 кв. м вырастает до 3 кг кинзы. Итого можно собрать 150 кг зелени.
  2. За год в отапливаемой теплице можно вырастить до 5-ти урожаев. Предположим, удастся взять 4 полноценных урожая, это составит 600 кг зелени.
  3. 1 кг кинзы стоит 70-80 руб. Цена зависит от времени года и спроса. Итого, за год можно получить до 50 000 руб.

Получается, что в течение года теплицы окупаются, а далее прибыль будет расти. Самый большой расход в дальнейшем будет связан с оплатой энергоресурсов.

Особенности кориандра

Кинза является травянистым однолетним растением. Форма корня веретеновидная, высота голого прямостоячего стебля варьируется от 0,4 до 0,7 м, который разветвляется в верхней части. Прикорневые листовые пластины длинночерешковые крупнорассеченные трехраздельные с широкими долями, при этом кромка у них надрезано-пильчатая. Нижние стеблевые листья короткочерешковые дважды перисто-раздельные, при этом верхние и средние ― влагалищные перисто-рассеченные на дольки линейной формы. На верхушках цветоносов находятся зонтичные соцветия, в состав которых входят 3–5 лучей, состоящие из белых либо розовых маленьких цветков. Плоды представляют собой ребристые твердые вислоплодники яйцевидной либо шаровидной формы. Цветение наблюдается в июне–июле, время созревания плодов зависит от климата и наблюдается в июле–сентябре. Посевной материал остается всхожим на протяжении 2 лет. Душистую зелень именуют кинзой и ее применяют в сушенном и свежем виде, при этом семена используют в качестве пряности, которую называют кориандром.

КИНЗА И КОРИАНДР, ЭТО ОДНО И ТОЖЕ?

Watch this video on YouTube

Выращивание кинзы в домашних условиях

Зимой кинзу можно вырастить и дома, на окне или балконе, выбрав для этого самое солнечное место. В домашних условиях и в теплице кинзу можно сеять с начала марта. Семена должны быть не старше двух лет, иначе они теряют всхожесть. Если замочить семена за сутки до посева, то кинза всходит лучше. В качестве посадочной емкости используют пластиковые и деревянные ящики, а также цветочные горшки (пластмассовые, керамические). Желательно, чтобы емкости имели дренажные отверстия. Не забудьте на дно горшка положить мелкие камушки, керамзит или битый кирпич, слоем в 2-3 см. Этот слой обеспечит максимальное сохранение влаги. А уже сверху следует насыпать подготовленную почвосмесь.

  1. Нужно взять горшок с отверстиями на дне, что не было застоя воды, с хорошим дренажем почвогрунтом.
  2.  Положить несколько семян во влажную почву и присыпать тонким слоем земли.
  3. Создать парниковый эффект, накрыв стеклом или плёнкой.
  4. Умеренно и регулярно поливать, проветривать каждый день.
  5. В зависимости от температуры воздуха семена прорастут через 5 – 20 дней.

Листья, пригодные для добавления в пищу формируются примерно через месяц после посева. Срывайте веточки кориандра непосредственно перед добавлением в пищу, чтобы сохранить как можно больше целебных веществ, в первую очередь, эфирных масел. Далее срезанную зелень следует хорошо промыть струей воды и просушить от влаги. Собирать урожай можно в течение месяца, затем кориандр начинает цвести, после чего листья становятся несъедобными. Чтобы обеспечить постоянный урожай на собственном подоконнике, следует сеять кинзу каждые 2 недели в новую посадочную емкость.

Правила и способы посева кинзы семенами в открытый грунт

Следует понимать, как сажать кориандр семенами в открытом грунте. Высаживать его лучше в начале мая. Если погода теплая, то подойдет и конец апреля.

  1. Глубина требуется около 2 см.
  2. На квадратный метр нужно 2 грамма семечек.
  3. Борозды должны быть аккуратными, ровными, поливают теплой водой.
  4. Интервал между семечками следует выдерживать в 20 см.
  5. Присыпают землей.


Подготовка семенного материала При этом посев в открытый грунт семенами выполняют несколькими способами. Все зависит от того, какая плотность посадки, какая земля, прочие условия на даче.

Например:

  • рядами с расстоянием в 15 см, чтобы легче ухаживать за культурой;
  • лунками с расстоянием в 10 см, по 3 семечки;
  • вразброс, чтобы потом просто прореживать.

Важно: если необходимо получать урожай за сезон хотя бы 2-3 урожая, то кориандр, посадка его происходит в две грядки. Если зелень начинает желтеть, то ее убирают, высаживают новую

Как сажать кинзу семенами в открытом грунте

Правила и способы посева кинзы семенами в открытый грунт

Следует понимать, как сажать кориандр семенами в открытом грунте. Высаживать его лучше в начале мая. Если погода теплая, то подойдет и конец апреля.

  1. Глубина требуется около 2 см.
  2. На квадратный метр нужно 2 грамма семечек.
  3. Борозды должны быть аккуратными, ровными, поливают теплой водой.
  4. Интервал между семечками следует выдерживать в 20 см.
  5. Присыпают землей.


Подготовка семенного материала При этом посев в открытый грунт семенами выполняют несколькими способами. Все зависит от того, какая плотность посадки, какая земля, прочие условия на даче.

Например:

  • рядами с расстоянием в 15 см, чтобы легче ухаживать за культурой;
  • лунками с расстоянием в 10 см, по 3 семечки;
  • вразброс, чтобы потом просто прореживать.

Важно: если необходимо получать урожай за сезон хотя бы 2-3 урожая, то кориандр, посадка его происходит в две грядки. Если зелень начинает желтеть, то ее убирают, высаживают новую

Как сажать кинзу семенами в открытом грунте

Общая характеристика

Родина этого растения точно не установлена. Есть версии, что основным ареалом произрастания следует считать Средиземноморье, скорей всего, что пришло из Рима. А уже из европейских стран травянистый однолетник попал в США и Австралию.

  1. Научное название кинзы — Кориандр Посевной или Кориандр Овощной. Принадлежит к семейству Зонтичные. Является медоносом и широко применяется в кулинарии, как народное средство от множества недугов, в косметологии, при производстве мыла в качестве натурального ароматизатора.
  2. Выращивается кинза в домашних условиях (на подоконнике) и в открытой почве. Успешно адаптируется в регионах с умеренным климатом.
  3. Обычно по — разному называют растение: кориандром сухие зерна, а зелень, включая стебли и листья — кинзой. Зеленые кустики неприхотливы, могут расти на песке, но лучшим вариантом будет легкая и плодородная почва.

Ботаническое описание

  • Корневая система кориандра по форме напоминает веретено. Стебель неопушенный, голый и прямостоячий. Верхушечная часть имеет разветвленное строение. Высота растения колеблется от 40 см до 70 см.
  • Возле корня формируются крупнорассеченные трехраздельные крупные листья, имеют широкие доли и строение — надрезанно — пильчатое. Располагаются на достаточно длинных черешках.
  • Листья, которые располагаются внизу стебля, дважды перисто — рассеченные. У них черешки короче. Средние и верхние рассечены на линейные дольки.
  • В период цветения на цветоносах образуются на 3 — 5 лучах соцветия, состоящие из мелких цветков розовато — белого оттенка. Цветение начинается со второй половины июня и заканчивается в середине лета.
  • Плодоносит кинза твердыми вислоплодниками, которые имеют ребристое строение, форма шаровидная или овальная. В зависимости от места произрастания и погодных условий период плодоношения наступает с середины июля и продолжается до сентября.
  • Семенной материал используется в течение нескольких лет.

Для употребления в пищу зелень рекомендуется срезать перед периодом цветения. В остальное время собранные веточки и листья могут горчить.

Применение кориандра

Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 2 и 25 %), азотисто-экстрактивные вещества, крахмал, сахар и др. Эфирное масло служит исходным продуктом для получения линалоола, цитраля и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарств. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых идет на корм скоту.

В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. В кулинарии применяют как листья, которые у нас называют «кинза», так и семена.

Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане — зелень. Кориандр — составная часть абхазской приправы — аджики и грузинских соусов — сацибели, ткемали, кизилового и др.

За рубежом наибольшей популярностью кориандр пользуется в Индии, где зелень подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам. Семена входят в состав пряных смесей — карри. Эту культуру применяют в Китае, Греции, Италии, Румынии, Чехословакии, некоторых странах Африки.

Средняя норма закладки пряности на одно блюдо (г): семян-0,1, свежей зелени — 5-15, сушеной — 0,1-0,2.

Уборка и хранение кориандра

Молодые листья кориандра убирают, когда растение достигает высоты 15-20 см и отдельные экземпляры начинают формировать бутоны. Каждое второе растения срезают или выдергивают с корнем. Если вы срезали кинзу для еды, то употребить ее в пищу желательно в этот же день, а если вы заготавливаете зелень на зиму, то очистите ее от земли и высушите под навесом в тени или в проветриваемом помещении, разложив на бумаге или ткани тонким слоем. Во время сушки листья ворошат, чтобы они сохли равномерно. Срезанный кориандр больше не отрастает.

На фото: Семена кориандра

Если вы выращиваете кориандр для сбора семян, то имейте в виду, что они могут после созревания осыпаться. Чтобы этого не произошло, сбор семян осуществляют в стадии восковой спелости.

Растения срезают под корень, вяжут в небольшие пучки и сушат в подвешенном состоянии вниз «головой» в помещении, подстелив под растениями ткань или клеенку. Дозревая и высыхая, семена будут высыпаться на подстилку, а те, что не упадут сами, вытряхивают из зонтиков.

Собранные семена просеивают через сито с крупными ячейками и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Так же хранят и сушеную кинзу.

Выбор места

Для посадки кинзы лучше всего подойдет хорошо освещенный участок, где наблюдается затемнение в полуденное время. Воздействие прямых солнечных лучей отрицательно сказывается на здоровье и качестве листвы.

Не рекомендуется высаживать кориандр в тени, где снижается скорость роста, ухудшаются вкусовые качества. Оптимальное решение – ровная возвышенность вдали от водоема, поверхностных грунтовых вод.

Кориандр предпочитает плодородную, рыхлую и воздухопроницаемую почву. Лучше всего высаживать семена на суглинистых или черноземных субстратах со слабокислой или нейтральной реакцией.

Важно соблюдать севооборот. Не рекомендуется выращивать на одном месте зонтичные культуры более 4 лет подряд

Лучшие предшественники для – бобовые и тыквенные растения, злаки и многолетние садовые цветы.

Сроки посадки кориандра

Сроки посадки растягиваются на период от конца февраля до середины мая.

Вырастить кориандр можно в тепличных условиях, высеивается он в конце зимы — начале весны. Первые цветоносы образуются через 40 суток.

Преимущественно его рекомендуют высевать весной в открытый грунт. Почва уже вполне оттаивает и прогревается к концу апреля, зелень собирается через 20 дней. К концу лета семена уже созреют.

Если посев семян производится в конце весны — начале лета, цветоносы всходят на 20-е сутки, растение будет слабее, чем высаженное рано весной. При высадке кориандра в августе прорастают семена еще позже. Кинза — культура длительного светового дня. При сокращении дня темпы роста падают.

Посадка и уход за кинзой в теплице

Выращивание кинзы в теплице позволяет собирать урожай значительно длительное время. Если теплица отапливаемая, выращивать кориандр можно практически круглый год. В неотапливаемой теплице выращивать кинзу можно через рассаду.

Принцип выращивания тот же, что и для выращивания в горшке в домашних условиях. Посев проводят в феврале. Можно высевать семена на рассаду в ящики или стаканчики емкостью не менее 100 мл. Глубина заделки 1-2 см. Емкости накрывают пленкой, чтобы всходы появились быстрее. Емкости поставить в тепло, так всходы у рассады появятся быстрее. Высаживают рассаду в теплицу или открытый грунт, когда на рассаде имеются 2 настоящие листочка.

Высаживают рассаду кинзы на расстоянии 5-10 см. Лучше если рассада выращивалась в рассадных стаканчиках, тогда сам стаканчик убирается и путем перевалки рассаду высаживают в лунку. Затем сеянец заделывают землей и поливают водой. В остальном уход за растением такой же, как и в открытом грунте.

Посев семян кориандра в теплице можно проводить несколько раз за сезон.

Сбор урожая и его хранение

В готовке кинзу используют в свежем или в засушенном виде. Сбор урожая при этом осуществляется по одному алгоритму. Срезать листочки нужно до появления цветков, т.к. с раскрытием зонтиков концентрация эфирных масел в пряной траве достигает пика, поэтому ее вкусовые качества портятся. Удалять зелень нужно на высоте 10-12 см. Собирать урожай нужно утром: в это время зелень самая ароматная.


Как выращивать петрушку на подоконнике: посадка и уход

Срезать листочки нужно только острыми ножницами, чтобы не повредить стебли. Пучки повесьте на веревочки или разложите на газете. Так они избавятся от лишней влаги, которая в закрытом контейнере спровоцирует гниение. Собранную кинзу нужно измельчить и убрать в герметичную емкость. Если нужна сухая приправа, выложите ее на газету. На батарее за сутки весь сок из пучков испарится.

Посадить кинзу дома на подоконнике может каждый. Это растение не требует особо ухода и хорошо растет даже в закрытом помещении. Достаточно обильно поливать кориандр в жару. Удобрения ускорят развитие корневой системы и увеличат урожай. Если соблюдать все правила выращивания пряной травы, на протяжении всей зимы в доме будет свежая зелень для приготовления вкусных блюд.

Кинза – что это такое и как выглядит

Кинза – это однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Ее родиной считается восточное Средиземноморье, где ее выращивают уже более 3 тысяч лет. За схожесть листьев ее еще называют китайской петрушкой, а за специфический запах – клоповником. Однако растение в настоящее время становится все более популярным и востребованным в кулинарии.

В пищу используют как свежую зелень, так и семена, которые имеют характерный запах. Листья молодых растений в фазе розетки имеют приятный пряный запах и используются для приготовления салатов, в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена кориандра используются, как пряность при изготовлении колбасных изделий, мясных, рыбных и овощных консервов. Семенами посыпают Бородинский хлеб при его выпечке.

Внешне листья кинзы похожи на листья петрушки и сельдерея. Плоды растения к моменту их полного созревания имеют буро-коричневую окраску. Созревшие плоды имеют необыкновенный запах и необычный вкус. Как выглядит зеленное растение и его семена, смотрите на фото.

Так выглядят листья кинзыСена кориандра

Выращивание кориандра из семян

Если вы посеете семена кориандра в грунт в апреле, когда сойдет снег и оттает земля, первые листья кинзы вы сможете сорвать в начале лета. Но воспользовавшись рассадным семенным способом, вы сможете получить урожай зелени раньше. Для этого нужно в феврале посеять семена в стаканчики (кориандр не любит пересадок) с почвенной смесью на глубину 1,5 см, накрыть посевы пленкой и поместить их на подоконник. В домашних условиях семена кориандра прорастают через 1-2 недели, и как только это случится, пленку с посевов снимают. Уход за рассадой заключается в нечастом, но обильном увлажнении субстрата, причем лучше применять способ нижнего полива, в поддон. В стадии развития у сеянцев первой пары настоящих листочков посевы прореживают, чтобы сеянцы не мешали друг другу развиваться.

Ревень: выращивание на огороде из семян

Когда рассада подрастет и окрепнет, ее прищипывают и в течение двух недель закаляют: выносят ненадолго на открытый воздух, защищая от осадков и сквозняков. Ежедневно продолжительность прогулки увеличивают до тех пор, пока сеянцы не привыкнут к среде, в которой им предстоит расти в дальнейшем.

Кинза выращивание из семян

В статье можно найти методики, как в домашних условиях и в открытый грунт высадить кинзу и получить неплохой урожай. Использованы методики, о которых только положительные отзывы.

Кинзу можно сажать в несколько сроков – под зиму, ранней весной и ближе к лету. У июньских посевов слишком быстро образуются цветоносы, что нежелательно, если выращивать кинзу на зелень. В теплицах кинзу начинают высевать в конце февраля, тогда в апреле зелень уже идет на срез.

Кинза выращивание из семян дома на подоконнике

Чтобы обеспечить растение необходимыми питательными веществами, и не применять химические удобрения, которые самим же потом придется съесть, для выращивания кинзы на подоконнике лучше приобрести специальный земельный субстрат для рассады.

Выращивание из семян в открытом грунте

Кинза неприхотлива, может расти и в полутени, но для получения более пышной зелени ее желательно высадить на солнце. Перед посадкой грядку удобряют перегноем. Если использовать калийные удобрения или фосфаты, то вносить их лучше осенью, чтобы до весны они успели хорошо раствориться в почве. На грядке делают бороздку, поливают ее водой, рассыпают семена и грядку окончательно заделывают тонким слоем земли. Кинзу, как и укроп, можно выращивать вместе с другими растениями. Тогда ее семена просто разбрасывают по участку и заделывают граблями. В последующие годы кинза может вырастать самосевом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector