Проверенный способ вырастить мандарин из косточки в домашних условиях
Содержание:
- Будет ли урожай
- Основы посадки и пересадки
- Посадка мандарина
- Поток увеличился
- Обустройство посадочного места
- Правильное питание и дренаж для мандарина
- Правила прививки домашнего мандарина
- Виды мандаринов
- Вредители и проблемы при выращивании мандарина
- Частые проблемы
- Уход за мандаринами
- Сажаем косточки мандарина
- Когда ожидать первого плодоношения
- Способы и технологии проведения
- Подготовка почвы для пересаживания мандарина
Будет ли урожай
Мандарин, выращенный из косточки, будет плодоносить только после прививки. Ее можно проводить следующими методами:
В расщеп. Ветку привоя срезают под углом 45. Ствол мандарина разрезают пополам на глубину 5 см. Черенок вставляют в расщеп и плотно фиксируют бинтом или скотчем.
Прививка под кору. На стволе мандарина делают неглубокий надрез шириной 3 см и аккуратно отодвигают кору. Ветку привоя помещают между древесиной и корой и плотно фиксируют.
Окулировка. На стволе дерева делают надрез Т-образной формы. Ветку привоя аккуратно помещают в разрез и прикрывают корой. Конструкцию фиксируют скотчем и садовым варом.
В первые 2-3 года после прививки дереву нужно дать окрепнуть, поэтому цветы лучше всего удалять. На 4 год можно оставить 6-7 плодов. В дальнейшем за сезон можно получать до 60 плодов с одного дерева.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Чрезмерное цветение и плодоношение истончает внутренние резервы растения. Специалисты рекомендуют оставлять один плод на 15 листьев кроны.
Если на 2-3 год после прививки мандарин не цветет, то плодоношение можно простимулировать искусственно. Для этого существует несколько способов:
- Взрослые растения высотой не менее 1 метра можно подкормить рыбным бульоном. 200 гр любой рыбы отваривают в 2 л воды в течение 30 мин. Бульон процеживают и поливают грунт в первой половине дня.
- Обработать растение стимулятором роста и плодоношения типа «Эпин-экстра» или «Циркон»
- Ствол растения туго обматывают медной проволокой. Через 6 месяцев кольцо снимают, рану обрабатывают садовым варом.
- На стволе и каждой ветке делают по два неглубоких надреза на расстоянии 1 см друг от друга. Кору между надрезами снимают, переворачивают, возвращают на место и плотно фиксируют.
Вырастить мандарин в домашних условиях достаточно просто. Соблюдая правила ухода через пару лет можно получить к новогоднему столу урожай ярких и сочных фруктов. Если плодоношения не удастся добиться, то мандарин можно выращивать как декоративное дерево. Оно замечательно будет смотреться в интерьере квартиры, освежая воздух и наполняя его тонким изысканным ароматом.
Основы посадки и пересадки
Для того чтобы посадить растение необходимо взять подходящий горшок. Его материал не имеет значение
Но есть важное условие, чтобы верхняя часть диаметра не превышала 15 см, и по высоте он должен быть таким же. Дно емкости должно обладать одним или несколькими мелкими отверстиями, что во время полива лишняя вода могла с него стекать
Горшок может быть в виде пластикового ведерка, деревянной, керамической или стеклянной емкости. На его дно необходимо поместить дренаж, которым может быть керамзит либо песок. Практика показывает, что в роли дренажа лучше всего выступают древесные угли после костра. Не стоит делать дренаж больше 5 см в высоту.
После подбора дренажа необходимо взять немного грунта, чтобы его присыпать. Любой грунт в этом случае не подойдет. Есть специально подготовленные типы грунтов, к примеру “Мандарин”. Их можно приобрести в специализированных магазинах.
В некоторых случаях подготовку грунта можно сделать самому. Там где растут старые лиственные деревья в лесу, возьмите немного грунта. Однако избегайте мест, где растет дуб, тополь или каштан. Грунт больше всего плодородный в верхних слоях, толщина которых 10 см. Дополнительно к этому необходимо добавить песок, подойдет речной, золу, перегной, если он есть. Разбавьте стакан земли стаканом песка, тремя столовыми ложками перегноя и столовой ложкой золы, а также небольшим количеством воды. У вас должна получиться густая похожая на сметану масса. Это поможет избежать воздушной пустоты возле корня деревца.
Когда пройдет полгода необходимо взять емкость, которая была бы больше на 5 см и пересадить туда маленькие мандарины. Когда вы посадили деревце, то необходимо его время от времени опрыскивать и поливать слабым средством марганцовкой.
Заранее подготовьте место для растения. Для этого подойдет подоконник, который направлен к свету, чтобы на листики попадало достаточно солнечных лучей.
Посадка мандарина
Какие семена посадить?
Для посадки мандарина лучше всего брать косточки из многочисленных гибридов, предлагаемых сегодня к продаже. Они быстрее всходят, раньше зацветают, в большинстве случаев, дают съедобные плоды и легче прививаются. Отличить их от настоящих мандаринов очень просто: настоящие не имеют в плодах косточек, или их очень мало, а гибриды всегда с косточками.
Отбираемые семена не должны быть тонкими, будто иссушенными, деформированными или с почерневшим кончиком. Хорошо, чтобы семян мандарина было не менее пяти, так как не все прорастут, а если растения планируются к прививке, то не менее десяти, потому что прививка не всегда удается.
Пророщенный из семечки мандарин. Jerry Coleby-William
Готовим землю и подбираем горшок
Следующая задача — подготовка субстрата. В нем не должно быть торфа, так как мандарин не любит кислую почву. Поэтому субстрат либо покупают в магазине, с пометкой рН = 6,5-7 (нейтральный грунт), либо делают самостоятельно, смешав две части хорошо перепревшего перегноя, две части лесной земли (из-под лиственных деревьев) и одну часть просеянного речного песка. Если перегноя нет, можно взять просто некислую почву и песок.
Теперь необходимо подобрать емкость для посадки. Первыми горшочками для молодых мандаринчиков вполне способны стать пластиковые стаканчики объемом в 200 мл, плошки, глубиной не менее 7-9 см (обязательно с дренажным отверстием) или небольшие горшочки.
Сажаем семена мандарина
Для всех цитрусовых существует единое правило: чем быстрее семя из плода попадет в почву — тем выше его всхожесть. Поэтому, съев мандаринку, не нужно подсушивать ее косточки, надо сразу поместить их в землю, прикопав на глубину 4 см.
Если же семена мандарина по какой-то причине не удалось посадить сразу же, тогда, для того чтобы немного ускорить процесс прорастания, их рекомендуют на несколько дней замочить. При этом посуда, в которой они будут лежать, должна быть плоской, ткань влажной, но не залитой водой, место — теплым, но не на солнце. Чтобы тряпочка, в которую завернуты косточки мандарина, не пересыхала, блюдце можно поместить в полиэтиленовый пакет, слегка прикрыть его, но не завязывать.
Проклюнувшийся мандарин из семечки. Guilherme Silva
От посева до всходов
Невозможно заранее сказать, сколько времени понадобится косточке на то, чтобы прорасти и дать росток. В одних случаях это 15 дней, но чаще — около месяца
В любом варианте до всходов важно следить за влажностью почвы и температурой воздуха, которая не должна падать ниже +20 °C и превышать +25 °C. При этом помещать горшочки в мини тепличку не рекомендуется, мандарины и так хорошо всходят, а растеньица, выращенные в тепличных условиях, затем необходимо будет приучать к условиям комнаты
Поток увеличился
С 10 декабря вывоз мандаринов через контрольно-пропускной пункт «Псоу» на границе с РФ со стороны Сочи увеличился с 500 до 800 тонн в сутки — это примерно 150 грузовиков, доверху наполненных цитрусовыми. Именно в декабре наступает пик мандаринового сезона, когда практически весь урожай собран и остается лишь его реализовать.
Ушанга Квициния, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Абхазии, говорит, что на 16 декабря из Абхазии в Россию экспортировано почти 17 тыс. тонн мандаринов, что вчетверо больше этого же показателя 2017 года — чуть более 3,5 тыс. тонн.
Основную часть цитрусовых из сопредельного государства везут в центральную часть России: Москву, Санкт-Петербург и другие города — это данные сочинской таможни.
Обустройство посадочного места
В регионах с мягким тёплым климатом подготовить посадочное место для мандарина совсем не сложно – достаточно выбрать в саду солнечное, защищенное от холодных ветров, место и выкопать подходящего размера котлован. В средней полосе, где самой большой проблемой садовода являются суровые, морозные зимы, вырастить полноценное деревце возможно лишь в правильно обустроенной траншее. Готовить её – долго и сложно, поэтому приступать к работам следует заблаговременно.
На южном или юго-восточном склоне копают яму глубиной 1,5-1,8 м и шириной 1,2-1,5 м. Протяжённость траншеи – произвольная и напрямую зависит от количества растений, предназначенных для посадки.
Во время работ извлечённый грунт разделяют – верхний питательный откидывают в отдельную кучу, а из обеднённого нижнего сразу формируют защитную гряду с северной стороны укрытия.
Торцы и стену траншеи с севера делают отвесными. Для укрепления и утепления их рекомендуется выложить кирпичом или камнем, подойдут для этой цели и толстые доски. Чтобы обеспечить равномерное освещение будущего сада, кирпичную или каменную кладку белят известью, а доски красят белой краской.
Южная стена, напротив, формируется покатой, под углом 45°-50°. Чтобы предотвратить её зарастание сорной травой, поверхность почвы застилают плотной чёрной пленкой.
На дно ямы укладывают дренаж из щебня или крупного гравия.
Плодородную почву, предусмотрительно оставленную в стороне на первых этапах работ, щедро заправляют органикой – навозом или компостом. Треть полученной смеси укладывают на дренаж и усиленно утаптывают
Обратите внимание! Использовать торф для подкормки мандарина нельзя – кислую почву культура не любит.
Последний этап обустройства посадочного места – установка над траншеей двускатного деревянного каркаса, затянутого плёнкой, или крыши из поликарбоната.
Итак, укрытие готово. Причём выращивать в такой траншее по соседству с мандариновыми деревцами можно и другие субтропические культуры – лавр, инжир, гранат, лимон.
Правильное питание и дренаж для мандарина
После того как условия для роста созданы, стоит подумать о питании растения и дренаже. Обычно в феврале или марте проводят пересадку крупных побегов в соответствующий горшок
При этом важно сохранить целостность корневой системы мандарина. В новую тару засыпается заранее заготовленная почва которая состоит из равных долей компоста, перепревшего навозного перегноя, дерновой и листовой земли
Торф использовать не стоит, так как он не очень питателен, быстро закисает и пересыхает. Готовить смесь лучше всего с осени самому. Старую землю полностью удалять нельзя, пусть она остается частично вокруг корня. Для дренажа на дно горшка нужно выложить древесный уголь.
Через 2-3 недели после пересадки в новую емкость мандарин начинает активно расти и набирает сил. Именно поэтому его необходимо прикармливать специальными удобрениями, чтобы он рос здоровым и сильным деревцем.
Лучшие сорта мандаринов для дома
Среди всех возможных сортов мандарина наиболее подходят для домашнего выращивания абхазские ранние:
- Уншиу
- Михо-Васе
- Ковано-Васе
- Агудзера
Они хороши тем, что не вырастают больше 2 метров в высоту, но плоды их немного крупнее, чем покупные мандарины и намного слаще. При покупке будьте внимательны. Чаще всего под видом мандарина в магазинах цветов попадается еще один род цитрусовых, который называется каламандин. Это растение отличается более мелкими, круглыми и темными листьями, а плоды его кислые и водянистые.
Покупать саженцы мандарина лучше всего с открытыми корнями из Абхазии, но очень осторожно. Дело в том, что мандарины очень плохо переносят сухой комнатный воздух, а зимой нуждаются в легкой прохладе
На подоконнике рядом с батареей отопления это практически нереально.
Правила прививки домашнего мандарина
Чтобы привить мандарин в домашних условиях без ошибок, важно придерживаться правил:
- процедуру выполняют не чаще 1-2 раз в год;
- делают все быстро и четко;
- все разрезы и срезы должны быть гладкими и чистыми, без зазубрин;
- перед процедурой руки тщательно моют, инструменты дезинфицируют;
- среза не касаются: это спровоцирует заражение подвоя;
- ранки на растении обрабатывают садовым варом для избегания окисления древесины и отторжения привоя.
Подготовка
Для прививания комнатного мандарина потребуются:
- заточенный нож;
- изоляционная лента;
- садовый вар;
- полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка;
- привой — ветка плодоносящего цитруса;
- подвой — деревце, выросшее из косточки мандарина.
За несколько дней до процедуры дерево обильно поливают и проверяют, свободно ли отходит кора, делая пробный надрез над местом будущей прививки.
Проводить процедуру лучше в дождливый день или в помещении с высокой влажностью: такие условия не дадут привою пересохнуть.
Выбор подвоя и привоя
Подвой — выращенный дичок — должен быть здоровым и окрепшим. Лучше прививать мандарин старше 2 лет: столько времени требуется растению, чтобы образовать корневую систему и достаточно крепкий ствол толщиной 5–7 мм.
В качестве привоя используют веточку взрослого плодоносящего цитрусового дерева (мандарина, лимона или апельсина) с 2–4 почками. Родственные сорта приспосабливаются легче и быстрее. Толщина привоя должна быть схожа по диаметру со стволом подвоя.
Процедура
Как правильно прививать мандарин:
- Подвой обрезают, оставляя до 10 см над землей. Перед этим место будущего среза тряпкой очищают от грязи и пыли.
- Готовят привой: черешок обрезают, оставив 2–4 зрелых почки. Листья лучше убрать. Сторону привоя, которая будет касаться подвоя, обрезают клином.
- В соответствии с выбранным способом прививания делают или надрез на коре, или расщеп ствола.
- Вставляют привой в разрез, плотно соединяя поверхности ствола и черенка.
- Открытые места обрабатывают садовым варом. Соединение обвязывают изолентой.
- Помещают деревце в парник: надевают сверху пакет или обрезанную пластиковую бутылку.
Важно совместить камбиальные слои (тонкое кольцо под корой) подвоя и привоя, отвечающие за рост побегов в толщину и образование сосудов. В результате вокруг срезов образуется каллус — ткань, способствующая срастанию прививок
Виды мандаринов
- 1 группа, содержит теплолюбивые растения, у которых растут крупные листья и достаточно большие плоды, окрашенные в желто-оранжевый колер, кожура у них крупнобугристая.
- 2 группу составляют итальянские мандарины, которые отличаются мелкими листовыми пластинами, их называют благородными теплолюбивыми танжеринами (Cytrus reticulate deliciosa). Плоды у таких растений крупных размеров окрашенных в оранжево-красные оттенки, с немного вытянутой формой и пухлой кожурой (у некоторых из таких сортов запах резкий и не очень приятный).
- 3 группа включает мандарины, родиной которых являются японские острова, называют их сатсумы (уншиу). Эти растения самые морозостойкие, листовые пластины крупных размеров, плодики небольшие с тонкой кожурой и окрасом в желто-оранжевых тонах (иногда даже с зеленоватинкой).
- Мед (Murcott), растение достаточно редкое отличающееся компактными размерами кустика. Мякоть плодов очень сладкая, медовая.
- Шива-Микан, мандарин с компактами размерами и большой скоростью роста. Листовая крона у него густая, листья крупные мясистые, отливающие темно-зеленым колером. Сорт ранний с отличным цветением. Урожайность у него средняя, а плод достигает веса в 30 гр.
- Коване-вассе представляет собой довольно сильное растение древовидной формы произрастания с толстыми стеблями, но слабым ветвлением. Для помещения этот сорт вырастает довольно крупным. Листовые пластинки мясистые с жесткой поверхностью. Плодики открашены в оранжево-желтые оттенки, и они среднего размера.
- Уншиу, сорт японского мандарина, скороспелый и с большой урожайностью. Небольшого размера деревце, имеющее раскидистую крону, состоящую из тоненьких и очень гибких веточек, которые густо усыпаны листьями с гофрированной поверхностью. Плоды грушевидной формы, семян практически нет, если организовать постоянную подсветку искусственным светом, то растет этот сорт не переставая.
- клементины (гибрид мандарина и померанца) обладают очень ароматными и средних размеров плодами оранжево-красного цвета;
- эллендале (мандарин, танжерин и апельсин) дают крупные до 10 см в диаметре сплюснутые плоды, с изысканным вкусом и ароматом;
- миннеолы (танжерин и грейпфрут) имеют различные размеры красно-оранжевых плодов, удлиненно-круглые.
Вредители и проблемы при выращивании мандарина
При нарушении правил ухода домашний мандарин начинает болеть, теряя декоративность и прекращая плодоношение. По внешним изменениям несложно определить причину проблемы. Если на дереве желтеют листья, то это может быть признаком:
- избытка влаги;
- недостатка или избытка элементов питания;
- расселение «вредителей-невидимок» (паутинный клещ, тля).
Причины, по которым домашний цитрус, полученный из косточки, сбрасывает листву:
- залив или пересыхание земляного кома;
- сквозняки;
- перестановка на новое место;
- грубая пересадка с повреждениями корней;
- недостаток света;
- период покоя.
Домашний мандарин, полученный из косточки, страдает от «нашествий» тли, паутинного клеща, мучнистого червеца, щитовки. Когда внешний вид дерева изменился, то следует внимательно его осмотреть. Если заметно скручивание листьев, пожелтение листвы, возникновение точек на листьях или появление тоненькой паутинки, то нужно готовиться к борьбе с «аккупантами».
Традиционный домашний рецепт – это промывание листиков мандарина водой с хозяйственным мылом с последующей обработкой настоем чеснока (в 500 мл добавить 2 толченые дольки) или табака (40 г табачной пыли на 1 л воды). Если уничтожить вредителей не удалось, то используют «химию»: Актару, Фитоверм, Актеллик.
При правильной посадке, уходе за домашним цитрусом, знании нюансов и тонкостей выращивания, которые появятся с опытом, квартиру украсит «тропиканка» с ароматными цветами и шарами оранжевых плодов. Домашний мандарин оживит интерьер и наполнит воздух полезными эфирными маслами.
Частые проблемы
Распространенной проблемой при выращивании мандаринов является пожелтение и опадение листьев. У взрослых растений данный процесс является естественным, а в других случаях проблема возникает из-за недостатка освещения, слишком сухого воздуха либо при неправильной пересадке. Обнаружив одну из перечисленных причин, достаточно устранить ее, чтобы восстановить наращивание листвы.
Бледно-желтая окраска листвы свидетельствует о недостатке железа. В данном случае помогает обработка хелатом железа. Если пожелтение происходит снизу кроны и постоянно распространяется наверх, потребуется внести дополнительную подкормку с применением азотистых удобрений.
Уход за мандаринами
Обильно плодоносить смогут те деревья, которые регулярно подвергаются формирующим обрезкам и удалению лишних побегов. Принято еще при проращивании в питомниках начинать формировать мандарины в полукустовой форме. Первая обрезка проводится для получения побегов 1-го порядка, вторая – укорачивание побегов 1-го порядка, и третья – подрезка побегов 2-го порядка. Обрезки мандариновых деревьев проводят весной. Одновременно с удалением лишних побегов, заглушающих крону, удаляют усыхающие, сломанные ветви. Регулярное омоложение кроны способствует лучшему приросту молодых побегов и увеличению плодоношения. Полив. Мандарины особенно нуждаются в увлажнении в засушливые периоды. Для одного взрослого дерева потребуется порядка двух ведер воды, два раза в неделю. Если почва не успевает впитывать влагу, поливы следует сократить, ведь излишняя увлажненность пагубно влияет на корневую систему.
Для подкормок используют преимущественно органические удобрения, такие, как навоз, компост, птичий помет. Их разводят с водой и поливают этой субстанцией почву вокруг ствола дерева, предварительно взрыхлив её. Кроме этого, при выращивании мандаринов тщательно следят за междурядьями. Ежегодно в них высевают травы сидераты, осенью скашивают их, заделывают в почву, и некоторое время держат плантацию под черным паром.
Сажаем косточки мандарина
С посадкой не затягиваем, чем быстрее изъятые из мандарина косточки попадут в почву, тем выше вероятность всходов. Подготовьте заранее грунт и емкость, съешьте несколько мандаринов, выберите косточки и сразу же посадите их. Посадку производим на глубину 4 см, слегка присыпаем землей и опрыскиваем пульверизатором. Первые всходы должны появиться примерно через 3 недели.
Если сразу посадить не удалось, просто замочите косточки на несколько дней. Как это делается правильно? Берем плоскую тарелку, косточки заворачиваем во влажный кусок чистой ткани и кладем в тарелку. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет, при этом не завязываем, а прикрываем. Можете просто завернуть край под тарелку. Таким образом, мы создали парниковый эффект. Через 3-4 дня высаживаем косточки в емкость.
Еще можно выдержать косточки в марле. Сложите ее в несколько слоев вместе с косточками внутри, залейте так, чтобы она хорошо увлажнилась, и поместите в блюдце. Ставим все в теплое место. Подливайте воду по мере подсыхания. Через 2-3 дня можно сажать.
Очень интересный прием: посадите косточки в горшок к любому комнатному растению. Можете забыть о них. Каково же будет ваше удивление, когда однажды вы обнаружите в цветке – росточки мандаринов.
Когда ожидать первого плодоношения
Мандарин начинает приносить плоды через 3-5 лет. На растениях, выращенных из косточки, образуются мелкие фрукты с кислым вкусом и светлой кожурой.
Чтобы получить настоящие мандарины, дерево прививают. Для этого используют привой цитрусового гибрида, который уже плодоносил и был выращен вегетативным способом.
При прививке мандарина в первый год срезают всю зелень растения, оставляя только часть ствола, которая и будет подвоем. Некоторые садоводы прививают одну или несколько веток.
Материал для прививки покупают в садоводческих магазинах или срезают с уже плодоносящего дерева. Иногда в магазинах продаются плоды мандарина вместе с веточками – они тоже подходят для прививки.
Способы и технологии проведения
Привить мандарин в домашних условиях допустимо одним из следующих способов:
- Почкой, для чего выбирают здоровую созревшую, называемую глазком. Первоначально ствол дерева-подвоя очищают от пыли и при помощи ножа делают надрез в виде буквы «Т», не повреждая древесину. Образованные уголки отгибают и вставляют глазок в получившееся отверстие.
- Черенком, для чего выбирают черенок, имеющий 2-3 узла с почками и черенками от листвы. Ствол подвоя аналогично очищают от пыли, и в горизонтальном направлении обрезают на расстоянии 5-7 см от поверхности субстрата. В направлении вниз делают продольный разрез, отодвигают кору и вставляют туда подготовленный черенок, обматывая место стыка прививочной лентой и замазывая садовым варом.
Подготовка почвы для пересаживания мандарина
В поисках ответа на вопрос, как ухаживать за мандариновым деревом, рекомендуется изучить варианты земли, пригодной для выращивания саженца в горшке. В домашних условиях необходимо всё делать правильно.
Итак, цитрусы не терпят кислой среды, скапливающей торф. Для деревца нужно выбирать мягкую и питательную почву, чтобы она сдерживала влагу, но одновременно с этим имела хорошую циркуляцию воздуха.
Для приготовления почвы с целью выращивания молодых мандариновых деревьев готовят смесь из составляющих:
- перегной из навоза коров;
- смешанные в одинаковом соотношении дерновый и листовой виды грунта;
- продезинфицированный речной песок (крупнозернёный).
По желанию перегной можно не брать, замените его компостом.
Когда мандариновое дерево достигнет возраста 3—4 лет, в основу грунта добавляется глина жирного типа. Она предупредит иссыхание корневищ дерева и надолго задержит влагу.
Обязательно нужно выстелить слой дренажа толщиной около 4—6 см. в горшок или кадушку, в которую будет пересаживаться растение. Отлично подойдут глиняные черепки, керамзит или небольшая галька.