Как можно растопить мед и как сделать это без потери целебных свойств?

Содержание:

Как растопить мед в стеклянной банке?

Многие хранят янтарное лакомство в трехлитровых стеклянных банках. Поэтому, когда оно принимает твердый вид, достать его практически невозможно. Облегчить задачу можно одним из следующих способов. Это делают с помощью:

  • Водяной бани.
  • Солнечных лучей.
  • Обычного радиатора отопления.
  • Теплой воды.

Рассмотрим каждый способ.

Как растопить мед на водяной бане?

  • Большую и маленькую кастрюлю.
  • Стеклянную банку с засахаренным медом.
  • Металлическую решетку.
  • Термометр.
  • Ложку.

Чтобы правильно растопить мед на водяной бане без потери целебных свойств нужно в большую кастрюлю налить воду и устойчиво поставить в нее маленькую

Важно, чтобы меньшая емкость не касалась стенок и уровня жидкости в большой. Далее, налейте немного воды и поставьте решетку, на которую установите банку с густым лакомством

Внешнюю кастрюлю поставьте на огонь и следите за температурой воды в ней, она не должна подниматься выше 50 градусов. Для замера используют обычный уличный градусник.

Когда температура поднимется до этой отметки, огонь нужно выключить и подождать примерно 20 минут. Мед аккуратно перемешайте, этим вы ускорите процесс его плавления. Если температура стала 40 градусов, а лакомство не перешло в жидкое состояние, плиту нужно включить снова

Важно следить за температурными изменениями и не допускать сильного нагрева

Топим на солнце

Когда полезное лакомство находится под воздействием солнечных лучей, оно может накалиться до 50 градусов. Начинается процесс таяния, благодаря которому удается получить жидкий продукт без потери ценных свойств. Но этот способ, к сожалению, имеет два недостатка:

  1. Нужно долго ждать.
  2. Не всегда погода солнечная.

Топим с помощью теплой воды

Засахаренный продукт пчеловодства можно размягчить в теплой воде. Включите водопроводную воду, измерьте ее температуру, если она не превышает 50 градусов, то можно набрать в раковину, закрыв слив. После этого поставьте в нее банку с целебным составом. Вода будет остывать, поэтому нужно будет периодически добавлять новую порцию, более горячую. А мед в банке нужно помешивать, чтобы ускорить процесс.

Если температура воды постоянная, можно включить кран и пустить струю прямо на крышку банки, постоянный поток поможет засахаренный продукт пчеловодства превратить в жидкий.

Как растопить мед в микроволновке?

Все еще ведутся споры относительно того, можно ли растопить мед в микроволновке без потери ценных качеств. Некоторые убеждены, что при нагревании в этом бытовом приборе, он теряет все свои полезные свойства. Другие уверены, что если сильно не нагревать, он сможет сохранить их. Для этого нужно лишь следовать определенным правилам, которые гласят:

  1. Посуда для микроволновки должна быть из специального термостекла или керамики.
  2. Чтобы растопить засахаренный продукт, его нужно переложить в емкость и накрыть крышкой из стекла или керамики.
  3. Микроволновку следует включить на всю мощность, оставив на 2 минуты. Если она более 700 Вт, то времени в 1-1,5 минуты будет достаточно.
  4. После сигнала керамическую емкость достают и перемешивают содержимое деревянной ложкой или лопаткой для равномерной температуры плавления. Если янтарное золото все еще твердое, нужно повторить процедуру после остывания продукта.
  5. Чтобы излучение свести к минимуму, накройте посуду с медом поверх крышки специальным колпаком, который используется в микроволновых печках для предотвращения разбрызгивания еды.

Важно! Нельзя утверждать, что пчелиный продукт, растопленный с помощью микроволновки, сохраняет все полезные вещества. Микроволны все же действуют разрушительно на некоторые витамины, делая их «летучими»

Поэтому кухонный агрегат можно использовать только в экстренных случаях, когда нет времени, чтобы применить другой способ.

Жидкий мед благодаря лимону

Мед с цитрусовым фруктом является полезным сочетанием, применяемым для лечения многих болезней. Поэтому нередко в медовые напитки добавляют лимон. Если вы желаете сделать средство для повышения иммунитета в целях профилактики простудных заболеваний, а также для предупреждения болезней сердца и ЖКТ, то растопите слежавшийся мед с помощью лимона. Это делают так:

  1. Возьмите 1-2 лимона, хорошенько вымойте их.
  2. Острым ножом нарежьте фрукт полукольцами или кольцами. Можно измельчить его в блендере или на терке.
  3. Выложите кружки или кашицу на засахаренный мед в пропорции долька лимона — ложка лакомства.
  4. Подождите несколько часов, а лучше ночь.

Лимон превращает мед в жидкий, благодаря содержащимся в нем кислотам. Получившуюся целебную смесь употребляют вприкуску, кладут в негорячие напитки или блюда. Топите мед этим методом в небольших количествах, чтобы избежать его порчи.

Лимон

Еще один интересный способ — это использование лимона. Этот метод способствует тому, как растопить мед без потери полезных свойств, но и позволит создать ценное народное средство для лечения простуды.

Нарезанный свежий лимон, из расчета одна долька на ложку, кладется в банку с продуктом. Мед начнет таять и смешиваться с лимонным соком. Полученный коктейль обладает комбинацией полезных свойств.

Данные полезные ингредиенты нередко встречаются в различных целебных смесях и напитках. Усиливая свойства другу друга, они прекрасно сочетаются и благотворно действуют на организм человека.Но цитрусовый фрукт можно использовать и для того, чтобы добиться жидкого состояния от меда.

Для этого его тщательно вымывают и разрезают на небольшие дольки. Их кладут сверху на засахарившийся пчелиный продукт из расчета 1 кусочек лимона на 1 ст. л. меда. Уже через сутки будет заметен эффект.

Под воздействием кислоты лакомство тает и приобретает более удобную консистенцию. В результате получается вкусный и полезный десерт, который можно употреблять для профилактики или оздоровления.

Видео: как правильно растопить мед без потери полезных свойств?

Правила плавления

Чтобы сохранить все витамины и минеральные элементы во время топления, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Растапливать сладость желательно небольшими порциями.
  • При плавлении следует использовать стеклянную или керамическую посуду, но не пластиковую и не металлическую.
  • Нельзя разбавлять засахаренный продукт водой.
  • Нельзя смешивать между собой несколько сортов.
  • Нагревать мед нужно до 40⁰С или чуть сильнее. Именно при такой температуре растворяются кристаллы глюкозы.
  • Нельзя нагревать лакомство выше 50⁰С, так как начнут теряться аромат и бактерицидные свойства. При 60⁰С ослабляется ферментативная активность, а при 80⁰С разрушается фруктоза. При более высоких температурах образуются токсические вещества.
  • Во время плавления продут следует периодически размешивать, так как он характеризуется низкой теплопроводностью.
  • Не стоит добиваться полной прозрачности меда, достаточно его размягчить.
  • Растопленную сладость быстро охлаждают.
  • Долго хранить растопленный продукт не рекомендуется — лучше побыстрее использовать, так как он может забродить.
  • Нельзя топить лакомство слишком часто: оно потеряет свои свойства, вкус и аромат.
  • Для хранения лучше всего брать стеклянную посуду.

Чтобы «жидкое золото» сохранило все полезные вещества, необходимо знать, как растопить мед и строго придерживаться правил. В противном случае он превратится в обычную сладость, не обладающую лечебными свойствами.

Лимон

Еще один интересный способ — это использование лимона. Этот метод способствует тому, как растопить мед без потери полезных свойств, но и позволит создать ценное народное средство для лечения простуды.

Нарезанный свежий лимон, из расчета одна долька на ложку, кладется в банку с продуктом. Мед начнет таять и смешиваться с лимонным соком. Полученный коктейль обладает комбинацией полезных свойств.

Данные полезные ингредиенты нередко встречаются в различных целебных смесях и напитках. Усиливая свойства другу друга, они прекрасно сочетаются и благотворно действуют на организм человека.Но цитрусовый фрукт можно использовать и для того, чтобы добиться жидкого состояния от меда.

Для этого его тщательно вымывают и разрезают на небольшие дольки. Их кладут сверху на засахарившийся пчелиный продукт из расчета 1 кусочек лимона на 1 ст. л. меда. Уже через сутки будет заметен эффект.

Под воздействием кислоты лакомство тает и приобретает более удобную консистенцию. В результате получается вкусный и полезный десерт, который можно употреблять для профилактики или оздоровления.

Видео: как правильно растопить мед без потери полезных свойств?

При какой температуре мед теряет полезные свойства

В том случае, если началось засахаривание, необходимо мед растопить. К сожалению, ученые доказали, что при нагревании медовые продукты теряют свои полезные свойства.

Сегодня в домашних условиях его можно топить любой степени засахаренности и сохранить полезные свойства.Поговорим о распространенных методах, как растопить застывший медок без потери витаминов и микроэлементов.

Именно поэтому необходимо понять, до какой температуры можно разогревать пчелиный продукт.

Продукт с большим количеством фруктозы и меньшим глюкозы, способен оставаться жидким дольше по времени.

Несмотря на это, в получившемся сиропе будет содержаться достаточное количество фруктозы и глюкозы. При этом сладкий «янтарь» примет темный оттенок и больше не будет иметь своего приятного аромата.

Правила плавления меда

Для начала нужно выбрать оптимальный способ подогрева. Далее нужно отделить ту часть продукта, которую в ближайшее время планируется использовать. Оставшийся нектар лучше оставить на хранение.

В процессе рекристаллизации следует придерживаться определенных правил, а именно:

  • нельзя нагревать продукт больше, чем на 40°С;
  • не допускается смешивать разные сорта меда;
  • нужно следить, чтобы в нектар не попала вода;
  • подогревать сладость следует небольшими порциями.

Как растопить?

Как правильно растопить, чтобы получился жидкий мед, не потеряв полезные вещества? Нужно выбрать один из способов и подготовиться. Процедура требует подбора температуры и подходящей емкости.

Не стоит сразу растапливать все запасы, лучше брать порцию на один раз. Если растапливать дважды, то полезные свойства исчезнут.

  1. Нельзя допускать температуру выше 45°;
  2. Не стоит смешивать при растопке отличающиеся сорта;
  3. Не добавлять воду;
  4. Для растопки выделять маленькую порцию, так время процедуры сокращается.

Кроме того, перетапливать лучше в стеклянной, керамической или эмалированной емкости. Но выбор тары зависит еще и от технологии растапливания. Посуда из пластика не подходит. Материал может вступить в реакцию с пищей и в организм попадут вредные вещества.

На водяной бане

Растапливание на водяной бане – это излюбленный способ домохозяек. Сделать это легко, главное, не выдерживать мед в воде горячее 40°. Для этого тара помещается во что-то большего размера с горячей водой. Ставить на огонь нельзя.

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, лучше поставить тару на металлическую сетку — подставку, устанавливаемую на дно или над кастрюлей.

В стеклянной банке

Как растопить мед в стеклянной банке? Этот способ подходит, в период отопительного сезона. Для этого нужно взять литровую банку и поставить ее возле батареи. Время от времени тару нужно поворачивать, чтобы нектар полностью расплавился.

В микроволновке

Еще один способ – это использование микроволновки. Но можно ли греть, таким образом, мед? Чтобы он не растерял все полезные свойства, растапливать нужно в посуде из термостойкого стекла не больше двух минут при мощности не более 600 Вт.

В сотах

Если мед хранится в сотах, его также можно расплавить при помощи микроволновой печи или водяной бани. Предварительно поделив их на несколько частей. По окончании процедуры нужно собрать мусор и воск, который поднимается наверх при перетопке.

Многие интересуются, как же сохранить мед как можно дольше жидким. Именно в сотах он долго сохраняет свою консистенцию.

Без потери полезных свойств

Растопить засахарившийся мед можно разными способами.

  1. В лимоне содержится витамин С, который помещается в тару с нектаром, где и происходит процесс таяния. В результате получается сильное средство от простуды, скарлатины, ангины, ОРЗ и других.
  2. В летнее жаркое время баночку можно поставить под палящие солнечные лучи. Но, предварительно тару нужно обмотать полотенцем, ведь ультрафиолетовые лучи вредны для меда.
  3. Декристаллизатор имеет сплошную греющуюся поверхность, поэтому по сосуду равномерно распределяется температура, быстрее плавя продукт. При этом полезные вещества не успевают испариться.

Основные причины затвердевание медового продукта

Нектар природного происхождения, в течение времени твердеет. На поверхности сладости образуется белый налет из сахара. Причина перехода меда в твердое состояние является глюкоза. Если в содержании нектара больше фруктозы, то продукт дольше останется в жидком состоянии. Затвердевание продукта не вредит полезным веществам и ферментам.Необходимость привести мед в товарный вид может иметь несколько причин. Большинство людей предпочитают употреблять мед в жидком виде. Также в косметологии, медицины и кулинарии сладкий янтарь используется жидким.

Факторы, влияющие на скорость кристаллизации:

  • Вид меда и правильное время сбора.
  • Время забора нектара. Спешный сбор вредит качеству конечного продукта. Сладкий янтарь может забродить и станет непригоден для употребления.
  • Процентное содержание воды в собираемом янтарном продукте. На нее влияет вид меда и природные условия, во время сбора пыльцы.
  • Колебание количества глюкозы и фруктозы в продукте. Например, в липовом меде глюкозы намного больше фруктозы и поэтому спустя неделю мед начинает засахариваться. А в акациевом нектаре все наоборот. Благодаря фруктозе акациевый мед сохраняет янтарную густоту до года.
  • Важную роль в продление жидкого состояния продукта влияет температура. В холоде мед быстрее кристаллизуется. Но если нектар в течение года не стал твердым, то это признак фальсификата. Такой продукт не содержит полезных веществ для человека и его лучше выбросить.

Можно ли использовать фольгу при разогреве еды в микроволновке?

Разогрев пищевых компонентов или готовых блюд в обычной пищевой или технической фольге категорически запрещен. Любые эксперименты, даже краткосрочные, приведут к возникновению нежелательных физический реакций. В лучшем случае из камеры повалят искры и дым, в худшем – микроволновка выйдет из строя, при этом выбив пробки в квартире.

Даже если блюдо в фольге удалось разогреть без критических последствий, употреблять такую пищу категорически запрещено. Скорее всего она пропитается молекулами распада соединений алюминия, которые очень вредны для человеческого организма и способны спровоцировать развитие ряда патологий.

Сегодня в хозяйственных магазинах можно найти специализированную оберточную бумагу, применение которой позволяет быстро и качественно разогреть еду. Плотные компоненты, например, рыбу или мясо разогревают, завернув в фольге. Жидкие блюда накрывают импровизированной крышкой из материала, он прекрасно держит форму. При этом стандартное время выдержки необходимо сократить.

Что значит кристаллизация

Всем известно, что мед способен засахариваться. Этот процесс являет собой переход вещества из жидкого состояния в густое, а затем в твердое. Характер этого процесса определяется следующими факторами:

  • сорт;
  • количество жидкости;
  • показатели глюкозы;
  • условия хранения (в том числе температура воздуха).

Обратите внимание! Кристаллизации подвержен как натуральный пчелиный продукт, так и его заменитель. При этом если в течение долгого времени сахаризации не происходит, это значит, что вещество содержит множество ненужных элементов

Интересные факты о кристаллизации:

  • Данный процесс осуществляется медленней, если количество воды в меде превышает 20%. Это говорит о низком качестве приобретенного товара — сладость была разбавлена.
  • Верхний жидкий слой затвердевшего в глубине продукта свидетельствует о незрелости целебного средства. Это значит, что жидкая часть состоит из фруктозы. Чем ее больше, тем дольше мед сохраняет свою изначальную форму.
  • Процесс засахаривания обеспечивают такие вещества, как сахароза и глюкоза.
  • Постоянные колебания температуры воздуха во время хранения способствуют более быстрому затвердению.
  • При высоком содержании минеральных веществ сахаризация происходит медленно, и не образуются слои.

Кристаллизация

Это интересно: Яблоневый сад в Северо-Западном регионе — подбираем сорта

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Правила плавления меда

В продукте пчеловодства содержится огромное количество полезных веществ, включая минералы, витамины, белки, ферменты, аминокислоты. Кипятить и сильно нагревать его нельзя категорически, но существуют способы топки меда, доступные каждому.

Сделать мед жидким, когда он засахарился, можно так:

  1. Растапливайте его только в стеклянной или керамической посуде. Ни металлическая, ни пластиковая посуда не подойдет, поскольку в сладости появятся вредные вещества.
  2. Не нагревайте натуральное лакомство выше 50 градусов.
  3. Не разводите мед горячей водой.
  4. Не топите большое количество продукта, если скоро не съедите его. Растапливайте маленькими порциями.
  5. Не смешивайте разные сорта.

Процесс топления меда происходит при невысоких температурах, поэтому требует длительного времени. Запаситесь терпением, чтобы сохранить полезные свойства продукта.

При какой температуре мед теряет полезные свойства

Разогревая продукт, следует часто и тщательно перемешивать сладкую массу, чтобы растаявшая часть соединялась с густой и не перегревалась. Наиболее подходящие способы нагрева описаны ниже. Также можно посмотреть видео.

Самый известный способ растопить мед – водяная баня. Банка с медом помещается в емкость с водой, которая ставится на плиту. Чтобы предотвратить перегрев продукта от горячего дна кастрюли, целесообразно использовать подставку. Жидкость нагревают до температуры 55°С. Необходимо внимательно контролировать процесс, поскольку нагрев интенсивный.

При необходимости кастрюлю снимают с огня, а затем нагрев снова повторяют. Время и количество повторений процедуры зависит от объема меда. Например, пол-литра растопятся за 60 минут, при этом потребуется 2 раза нагреть продукт. Сделать водяную баню легко с помощью мультиварки.

Другой способ – паровая баня. Для процедуры достаточно одной кастрюли, дуршлага, воды и стеклянной емкости с медом. Использование дуршлага предотвращает перегрев и утрату полезных свойств, поскольку посуда с медом не касается кипящей жидкости и нагревается равномерно.

В кастрюльку наливают воду (уровень жидкости не должен быть слишком большим), ставят на огонь и доводят до кипения. В нее устанавливают дуршлаг, в который помещают банку с медом. Теперь меду достаточно тепла для того, чтобы он растаял.

В теплом месте

Используя микроволновку, небольшое количество меда можно растопить за считанные секунды в зависимости характеристик и возможностей кухонного прибора. Засахарившийся продукт нужно переложить в подходящую посуду и отправить в микроволновую печь. Включить режим «Разогрев», установить мощность не более 600 Вт.

В духовом шкафу

Как растопить мед в духовом шкафу? Процедура простая и быстрая, но проводить ее нужно осторожно, чтобы продукт не потерял полезных качеств в результате перегрева. Затвердевший мед помещают в термостойкую емкость и ставят в духовку. Рукоятку регулировки температуры устанавливают на отметку 40°С

Рукоятку регулировки температуры устанавливают на отметку 40°С.

При помощи лимона

Такие средства полезны для профилактики и при простудных заболеваниях. Их можно употреблять в чистом виде, либо добавлять в чай.

Если произошла кристаллизация меда, продукт нужно растопить. В большинстве случаев при нагревании пчелиного «золота» нектар теряет свои полезные качества

Чтобы результат был успешным и в то же время сохранились целебные свойства, важно соблюдать ряд правил и рекомендаций при растапливании меда

Если температура рекристаллизации превысит 40°С, продукт превратится в обычное сладкое лакомство без каких-либо полезных и питательных элементов. Но даже в этом случае в сиропе останутся такие вещества, как фруктоза и глюкоза. Ярко-желтый «янтарный» сироп обретет более темный оттенок и потеряет свой первоначальный душистый аромат.

Важно! Чем продолжительнее процесс рекристаллизации, тем сильнее ухудшаются качества нектара. При 45°С мед в сию же минуту изменит свой состав, а именно, произойдет распад ферментов, утратится энергетическая ценность продукта. Любое термическое воздействие на продукты питания приводит к негативному влиянию и на их составные части

Данный процесс приводит к деструкции витаминов и биологически активных веществ, что и снижает их пользу для организма. Однако с мёдом дела обстоят не так печально, в случае если продукт нагревается до температуры не выше 40°С, все его полезные качества и состав остаются практически неизменны

Любое термическое воздействие на продукты питания приводит к негативному влиянию и на их составные части. Данный процесс приводит к деструкции витаминов и биологически активных веществ, что и снижает их пользу для организма. Однако с мёдом дела обстоят не так печально, в случае если продукт нагревается до температуры не выше 40°С, все его полезные качества и состав остаются практически неизменны.

Какая температура нагревания меда максимальна?

Если мед засахарился, его стоит подтопить. При сильном нагревании мед утрачивает свою пользу, становясь просто сиропом. Именно поэтому мед нельзя класть в кипяток, будь то свежезаваренный чай или вода. В случае превышения температуры в процессе кристаллизации (более 40 градусов), лакомство лишается все своих удивительных свойства: антибактериального, противовоспалительного эффекта, терпкого вкуса, тонкого цветочного или хвойного аромата, насыщенности цвета – темный становится еще более сизым, а светлый темнеет. Чем дольше и чем сильнее тепловая обработка меда, тем быстрее он теряет свою пользу и портится.

Основные правила приготовления

Прежде, чем приступать к выбору рецепта и приготовлению , запомните несколько важных правил:

  • Наиболее подходящая форма для кекса в микроволновке , кружка. Но можно использовать и разные тарелочки, мисочки, формы для выпечки: от бумажных до силиконовых, и даже маленькие стеклянные банки.
  • При приготовлении тесто обязательно поднимется! Если не хотите соскребать кекс со стенок микроволновки , заполняйте кружку не больше, чем на треть.
  • Когда вы достанете кекс из микроволновой печи , он осядет. Не пугайтесь.
  • Время приготовления зависит от мощности вашей микроволновки. Кому-то хватит и минуты, а кому-то придется подержать все
  • Обязательно проверяйте готовность кекса деревянной шпажкой , на ней не должно оставаться следов сырого теста.
  • Вытаскивайте все ингредиенты из холодильника за 15-20 минут до готовности, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Тогда ваш кекс будет по-настоящему нежным и воздушным.

А теперь об основных разновидностях таких десертов.

Как растопить засахаренный мёд на водяной бане

«Распустить» дома сладкий продукт можно с помощью приспособления, которое называется водяная баня. Лучше растапливать лакомство небольшими порциями.

Важно! Очень важно, чтобы температура воды в ёмкости большего диаметра на всём этапе процесса декристаллизации находилась строго в интервале от +40°С до +50°С. Желательно использовать специальный термометр, поскольку на глаз нужный температурный режим обеспечить невозможно.. Для этого нужно:

Для этого нужно:

  1. Поместить нужное количество сладкой массы в небольшую кастрюлю или банку.
  2. В кастрюлю большего объёма на дно положить рассекатель или сложенную в несколько слоёв хлопчатобумажную ткань (как при стерилизации банок с домашней консервацией) и налить воду.
  3. Погрузить в большую кастрюлю ёмкость с засахаренной массой таким образом, чтобы не было касания стенок двух сосудов.
  4. Кастрюли поставить на плиту (газовую, электрическую).
  5. В процессе нагревания содержимое необходимо перемешивать, так мёд обладает низкой теплопроводностью.

Что такое кристаллизация меда?

Мед имеет свойство засахариваться – то есть переходить из жидкого состояния в твердое через промежуточный этап густой консистенции. То, как быстро это случится с продуктом, зависит от ряда параметров: сорт, вода в составе, пропорции сахарозы и фруктозы, условия хранения (температура воздуха) и технология медогонки.

Кристаллизоваться может и сам натуральный мед, и всяческие фальсификаты. То есть сам по себе процесс засахаривания не гарантирует, что лакомство настоящее. Однако если в течение длительного времени мед остается жидким и золотисто-прозрачным, это говорит не о качестве продукта, а о примесях в нем. Например, пчелопродукт разбавляли водой, и он теперь затвердевает крайне медленно. Сахаризация может проходить неспешно, если в составе множество минеральных веществ – тогда, к тому же, не получается и никаких слоев.

Кристаллизацию обеспечивают сахароза и глюкоза. Верхний разжиженный слой отвердевшего внутри меда характеризует незрелость сладости. Жидкая часть включает в себя большое количество фруктозы – природного сахара. Чем ее больше, тем более долгий период мед будет тягучим.

После топления мед некоторое время остается мягким, разжиженным, а затем опять начинает засахариваться.

Кристаллизация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector