Черешковый сельдерей: выращивание из семян в открытом грунте

Содержание:

О полезных свойства и противопоказаниях сельдерея

Зеленая масса и корнеплоды содержат пищевые волокна, которые нормализуют все обменные процессы, а также снижают холестерин в крови. Растительные волокна способны нормализовать деятельность кишечного тракта и налаживают пищеварение. Состав сельдерея полезен витаминами «E», «B1», «B2», «B3», «B5», «B6» и «B9», а также микроэлементами калий, кальций, железо, натрий, фосфор и магний.

Противопоказаний у этой огородной пряно-ароматической культуры не слишком много. Овощное растение не рекомендуется употреблять при наличии в анамнезе гастрита с повышенными показателями кислотности

Также важно помнить, что большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики и оказывает активное воздействие на стенки желудочно-кишечного тракта. Беременным и кормящим также следует избегать употребления этого овоща в больших количествах

Уход за растением

Сельдерей – растение с долгим периодом вегетации. Куст медленно развивается и растет, за первый год с момента посадки частично формируется корневая система, розетка из листьев. Выращивать эту культуру можно в качестве двулетника. Особенности ухода в открытом грунте:

  • через 10-14 дней после пересадки на грядку растения нужно подкормить комплексным удобрением. Обычно применяют нитроаммофоску и из расчета 2 г на 1 л воды. Вторую подкормку проводят еще через 14 суток. Последнее внесение удобрения приходится на осень, на этом этапе можно использовать как органику, так и фосфатно-калийные составы в сухом виде;
  • растение плохо переносит застой воды. Полив должен быть умеренным или скудным. Воду вносят только в период активной вегетации с весны по конец лета. Оптимальный режим – 1 полив раз в 10 дней;
  • грунт на участке следует регулярно рыхлить, а также восполнять слой мульчи. Это помогает удерживать влагу в почве, а также дополнительно обогревает чувствительную корневую систему;
  • сельдерей редко заражается болезнями и вредителями. Профилактическую обработку при выращивании в умеренном климате не проводят.

Начиная с первой недели сентября можно готовить грядку к зиме. Вне зависимости от вида культуры обрезают всю зеленую часть куста, оставляя не более 5 см в высоту.

Почву обильно мульчируют торфом, опилками или солом толстым слоем до 10 см. На севере желательно дополнительно укрыть посадку агроволокном или лапником.

Черешковый сельдерей: происхождение и внешний вид

Черешковый сельдерей (лат. Apium graveolens var. dulce), как сельдерей корневой (лат. Apium graveolens var. rapaceum) и сельдерей листовой (лат. Apium graveolens var. secalinum), относится к виду Сельдерей пахучий (лат. Apium graveolens). Всего существует около 30 видов, принадлежащих к роду Сельдерей (лат. Apium), который, в свою очередь, является частью семейства Зонтичные (дат. Apiaceae).

Это лекарственное растение было широко распространено еще в древности. В Древнем Египте дикая форма сельдерея из Средиземноморья использовалась примерно между 1200 и 600 гг. до н.э. как лекарственное растение, а также в качестве предмета погребального инвентаря. В Древней Греции из листьев сельдерея плели венок для победителя Немейских игр. Римляне тоже использовали это травянистое растение с насыщенным ароматом. Однако знакомые нам разновидности корневого и черешкового сельдерея известны лишь с XVII века.

Считается, что все сорта сельдерея являются афродизиаком, а ингредиенты растения обладают противовоспалительными, гипотензивными и мочегонными свойствами. В частности, этот овощ использовался в натуропатии против ревматических болезней. Сельдерей содержит много полифенолов, которые действуют как поглотители свободных радикалов, защищая клетки человеческого организма.

Естественной средой обитания дикого сельдерея являются богатые питательными веществами глинистые, известковые, соленые болотистые почвы европейского средиземноморского и атлантического побережья.

Черешковый сельдерей не образует клубень, а характеризуется мясистыми, очень ароматными и сочными стеблями, которые выходят из самой сердцевины растения. Он может вырастать до 65 см в высоту, формируя сложные зонтичные соцветия. Примерно за 3 недели до даты сбора урожая необходимо обернуть черешки сельдерея плотной бумагой (процедура отбеливания).

Болезни и вредители

Сельдерей в открытом грунте иногда поражается различными грибными и вирусными заболеваниями. Они угнетают растения и лишают полноценного урожая. Чтобы вовремя заметить признаки поражения растений, необходимо их регулярно осматривать, при обнаружении подозрительных симптомов — принять срочные меры.

Таблица: грибковые заболевания сельдерея — методы борьбы и профилактики

Заболевание Признаки Лечение Профилактика
Септориоз На всех частях растения появляются бесцветные пятна с тёмной каймой, листья скручиваются, растение усыхает. При обнаружении признаков опрыскать растения раствором Топсина-М или Фундазолом. Обработка проводится не позднее чем за 20 дней до срезки зелени.
  • соблюдение севооборота;
  • обязательная обработка семян и пропаривание почвы для рассады;
  • борьба с вредными насекомыми;
  • уничтожение сорняков и удаление растительных остатков с грядки;
  • если на участке были случаи возникновения грибных или вирусных болезней, при подготовке грядки к посадке необходимо пролить её раствором Фитоспорина.
Церкоспороз Чаще встречается в теплицах и парниках — на листьях растений появляются пятна, которые со временем приобретают фиолетовую окраску.
Мучнистая роса На листьях и черешках появляется белый налёт, часто на обеих сторонах листа, растение сгнивает.
Фомоз Листья желтеют, черешки истончаются и темнеют у основания.

Фотогалерея: признаки грибковых болезней

Из вирусных заболеваний для сельдерея наиболее опасна огуречная мозаика. Если розетка замедлила или остановила свой рост, а на листьях появились различные выпуклые кольца — следует немедленно удалить повреждённые растения. Это заболевание не лечится. Чтобы избежать его, необходимо бороться с клещами и тлёй, так как именно они являются переносчиками вирусов.

Листья сельдерея, поражённые огуречной мозаикой, покрываются выпуклыми кольцами

Сельдерею в открытом грунте могут угрожать:

  • тля,
  • паутинный клещ,
  • морковная листоблошка,
  • сельдерейная муха.

Насекомые грызут листья и стебли, вытягивают сок, тем самым ослабляя растение. При появлении каких-либо вредителей необходимо как можно раньше обработать растения инсектицидом. Лучше всего для этих целей использовать биологические препараты Фитоверм или Искра-Био. Эти инсектициды довольно безопасны и не наносят сильного вреда окружающей природе. Кроме того, зелень можно будет употреблять через 2 дня после обработки. В прилагаемой к препаратам инструкции обозначены дозировки и способы применения (в зависимости от вредителя).

Фотогалерея: вредители сельдерея

Для борьбы с различными заболеваниями и вредителями можно использовать народные методы:

  • 1 ст. л. яблочного уксуса, разведённая в 1 л воды, прогонит тлю, а также защитит растения от грибковых заболеваний;
  • отвар луковой шелухи (50 г на 1 л воды) отпугивает клещей;
  • кефир, разведённый пополам с водой, защитит не только сельдерей, но и другие растения от мучнистой росы;
  • молотый красный и чёрный перец отпугнут морковную листоблошку и сельдерейную муху, если рассыпать порошок в междурядья.

Какие бывают сорта

Ассортимент разновидностей сельдерея довольно широк. Они отличаются продолжительностью вегетационного периода, восприимчивостью к болезням и вкусом плодов. Для любительского культивирования стоит подбирать невосприимчивый к болезням и не требующий особого ухода сорт. Длительный вегетационный период означает, что выращивание в нашей стране может быть только с рассадой. Начинающему садовнику стоит отличать как самые популярные, так и новые сорта растения.

Новые сорта сельдерея

Elena – новый сорт с вегетационным периодом 139 дней. Раннее, очень плодородное с ровным, сферическим корнем. Характеризуется низкой восприимчивостью к озеленению и высокой устойчивостью к яровизации. Корни и листья характеризуются высокой устойчивостью к болезням. Обильный урожай при длительном сроке хранения.

Albedo – новый сорт с вегетационным периодом 130 дней. Темно-зеленые листья, с вытянутой формой. Очень высокая сопротивляемость инфекциям и яровизации. Имеет белые плотные корни сферической формы. Сорт рекомендуется как для промышленного, так и для частного выращивания, в то время как он не теряет своего качества во время хранения.

Самые распространенные сорта

Diamant – сорт с самым длиннымсреди упомянутых вегетационным периодом, составляющий 150 дней. Стандарт для рынка овощей. Живые зеленые листья с широким стеблем. Благодаря своей сильной корневой системе позволяет собирать высокие урожаи даже в сухие годы. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Neon– ранний, плодородный сорт, с вегетационным периодом 137 от посадки саженцев. Он сохраняет свой цвет даже после приготовления. Этот сорт особенно рекомендуется для сушки и хранения.

Otago– сорт, рекомендованный специально для промышленности и «свежего рынка». Форма сферического корня с белоснежной плотью. Характеризуется динамичным ростом уже на стадии рассады. Посадка саженцев с мая по середину июня. Посев семян с февраля по конец марта.

Президент –сорт предназначен для хранения, промышленности и «свежего рынка». Большие овальные корни, удобны в ручной и механической обработке. Простые и прямые листья. Для «свежего рынка» рекомендуется делать плотные насаждения – это позволит выровнять листья.

В период роста сельдерей поливают и подкармливают

Сельдерей – очень влаголюбивая культура, поэтому поливы должны быть регулярными и обильными (до 5 л на 1 кв. м). Землю вокруг рыхлят и пропалывают.

По мере роста посадки прореживают, удаляя наиболее слабые растения. Окончательное расстояние между растениями должно быть 15–20 см для листового и черешкового сельдерея и 25–40 см (в зависимости от сорта) для корневого.

Подкармливают два раза за сезон: через две недели после высадки и три недели спустя. В подкормках корневого сельдерея должен преобладать калий, а листового – азот и калий в равных соотношениях.

Черешки сельдерея окучивают, чтобы отбелить

Черешковый сельдерей отбеливают. Для этого черешки окучивают землей за 2–3 недели до уборки. В результате черешки становятся не только светлее, но и гораздо вкуснее, уходит горечь.

Зелень сельдерея срезают летом и осенью

Зелень листового сельдерея срезают по мере необходимости. Осенью перед заморозками ее срезают полностью, замораживают или сушат.

Черешковый начинают убирать в сентябре.

Уход за корневым сельдереем в открытом грунте

Дальнейший уход за корневым сельдереем и защита растений не требуют особых навыков. Как и большинство садовых культур, сельдерей требует регулярного полива, а также избавления от сорняков, растущих в проходах.

Это растение не любит засуху. В течение вегетационного периода почву следует тщательно беречь: она должна быть слегка влажной. Также нет необходимости заливать его, старайтесь поливатьрегулярно, но в умеренных количествах.

Еще одно табу в культивировании корневого сельдерея – это обрезание. Сельдерей не картофель и не может быть полностью разрезан. Это приведет к созданию многочисленных боковых корней вместо основного, а корень потеряет свой прекрасный внешний вид.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Когда высаживать сельдерей в открытый грунт

Посадка сельдерея в открытый грунт осуществляется на стадии развития у сеянцев 4-5 листьев при росте 12-15 см, когда пройдет 50-60 дней с момента появления всходов. За 2-3 часа до пересадки сеянцев на грядку их обильно поливают. Лучшее время пересаживать сеянцы на участок – середина первой декады мая. Не передерживайте рассаду корневого сельдерея, иначе трудно будет ожидать от нее качественных корнеплодов. Перед посадкой рассаду обильно поливают, чтобы было легче извлекать ее вместе с комом земли из горшков или ящика.

Грунт для сельдерея

Выращивание сельдерея и уход в открытом грунте начинается с подготовки участка. Сельдерей любит рыхлые, легкие, плодородные супесчаные почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Грядку для сельдерея располагают на открытом солнечном месте.

Лучшими предшественниками для сельдерея являются бобовые, капуста, помидоры и огурцы, но после таких культур, как укроп, петрушка, пастернак и морковь лучше сельдерей не выращивать.

Участок под сельдерей нужно подготовить с осени: почву перекапывают на глубину штыка лопаты, распределяя на каждый м² по 3,5-4 кг перегноя или компоста и по 20 г двойного суперфосфата. Весной на участке рыхлят грунт, одновременно внося на каждый м² по 35-40 г комплексного минерального удобрения.

Посадка сельдерея в грунт

Как сажать сельдерей в открытый грунт? Сеянцы корневого сельдерея высаживают на грядку на расстоянии 40-50 см в ряду при междурядьях такой же ширины, а сельдерей стеблевой и листовой располагают через 15-20 см, сохраняя дистанцию между рядами около 30 см. Можно высаживать сельдерей между грядками таких культур, как чеснок, картофель, лук. В каждую лунку добавьте по горсти перегноя и золы, смешайте их с землей и заглубите при посадке каждый сеянец до семядольного колена, после чего уплотните почву вокруг сеянцев и полейте участок. После посадки сеянцы на несколько дней притеняют от яркого солнца бумагой.

Выращивание сельдерея в грунте

Выращивание черешкового сельдерея и уход за ним в некоторых моментах отличаются от выращивания корневого или листового сельдерея. В целом, вам предстоит выполнение хорошо известных процедур – мульчирование, полив, прополка, рыхление грунта, а при необходимости обработка от вредителей и болезней. Чтобы не допустить быстрого испарения влаги из почвы и образования на ней корки, участок с сельдереем сразу после посадки покрывают слоем торфа, опилок или скошенной травы.

За три недели до уборки черешкового, или стеблевого сельдерея проводят высокое окучивание его кустиков, что способствует отбеливанию черешков, снижению в них горького привкуса и содержания эфирных масел с резким запахом.

Если вы выращиваете сельдерей корневой, освободите в середине лета его верхнюю часть от почвы, оборвав боковые корни, а листья сельдерея корневого прижмите к земле. Не переживайте за то, что они ломаются – растению это не повредит, наоборот, этот прием способствует формированию максимально крупного корнеплода.

Когда наступает время собирать урожай, черешковый сельдерей, так же, как и корневой, убирают полностью, а сельдерей листовой можно использовать для выгонки в домашних условиях в зимнее время: выкопайте растения с комом земли до наступления первых холодов и высадите их в горшки.

Полив сельдерея

Поскольку сельдерей влаголюбив, его полив осуществляют из расчета 20-25 л воды на 1 м² в неделю. Не допускайте пересыхания почвы. В засуху придется поливать сельдерей ежедневно. Почва на грядке должна быть все время слегка влажной. Полив сельдерея проводят под корень.

Подкормка сельдерея

Для того чтобы сельдерей дал хороший урожай, его в течение сезона подкармливают четыре раза. О подкормке в рассадный период вы уже знаете. Через неделю после высадки на грядку сельдерей удобряют травяным настоем, а еще через две недели проводят подкормку сельдерея настоем коровяка или куриного помета. В последние дни июля в грунт на грядку с сельдереем вносят суперфосфат из расчета 30 г на м².

Как вырастить рассаду сельдерея

Для того чтобы рассада выросла здоровой, нужно позаботиться о подготовке семенного материала, специального грунта, проводить вовремя полив и подкормку, создать необходимый температурный и световой режим.

Посев

Сеять нужно в марте. Для этого используют ящики, куда насыпают грунт. Но предварительно тару необходимо продезинфицировать, чтобы предотвратить возможное поражение растения вредными бактериями. В грунт вводят торф, чтобы почва была благодатной для семян, увлажняют. Когда грунт разложен по ящикам, его разравнивают, а семена сеют прямо на него, без предварительно сделанных бороздок. После сверху семян нужно положить доску, которая придавит семенной материал к почве.

Доску нужно убрать, присыпать семена землей, а потом опять положить доску и придавить. Затем доску убирают, поливают водой посаженные семена. Чтобы влага равномерно распределялась, рекомендуется использовать пульверизатор. Ящики потом закрывают полиэтиленом и убирают в теплое место, где температура воздуха не ниже 20 градусов тепла. Пленка создаст парниковый эффект, семенам будет комфортно в такой атмосфере. Однако время от времени пленку нужно поднимать, чтобы семена не задохнулись. В это же время проверяют грунт, если становится сухим, его нужно полить.

Ждать, пока появятся всходы, придется примерно две с половиной недели. Когда робкие росточки покажутся на поверхности, пленку нужно убрать, а тару с рассадой поместить на свет, но при этом температурный режим должен быть в пределах 17-18 градусов тепла.

Пикировка

С появлением первых настоящих листочков сельдерей начинают готовить к пересадке в отдельные емкости. Появилось три листика – пора пикировать. Лучше брать тару объемом в 200 мл, росткам будет комфортно в таких «времянках» до поездки на садовый участок. Выбирают для пикирования крепкие ростки.

Грунт для стаканчиков – это смесь перегноя и дерна, песка и торфа (лучше низинного).

Процедура пикировки проводится так:

  1. Рассаду полить за 24 часа до пикировки.
  2. Грунт подготовить и разложить по емкостям, сделать лунку.
  3. Используя узкую лопатку, отделять ростки друг от друга в общем ящике так, чтобы корни находились в земляном коме.
  4. В лунку вставить росток, прищипнув центральный корень.
  5. Закрыть лунку землей, не засыпая точку роста.
  6. Полить с помощью пульверизатора. В воду добавить Гуми (на литр воды 6 капель).
  7. Немного присыпать землей.
  8. Установить тару в светлое помещение, где нет прямых солнечных лучей.

Уход

Черешковый сельдерей – медленно растущая культура. Поэтому следует набраться терпения, пока растение будет готово к переезду на садовый участок.

Когда появляются всходы, нужно следить за внешним видом ростков, проверять влажность грунта, сохранять необходимый температурный режим, оберегать рассаду от возможных болезней, подкармливать, чтобы росла крепкой и здоровой.

Нужно помнить,

что листочки сельдерея очень нежные, им повредит прямой солнечный свет, поэтому нужно поставить тару с рассадой так, чтобы было светло и не жарко. Если не хватает светового дня, нужно установить лампы рядом с тарой, чтобы растения получали нужное количество света.

Поливать рассаду нужно так, чтобы грунт был влажный, но не сырой. После полива обязательно аккуратно рыхлить землю. Обильно поливают рассаду за несколько дней до переезда на садовый участок.

Подкормка рассаде необходима. Через две недели после процедуры пикировки рассаду подкармливают, для этого готовят раствор нитрофоски, разведя в трех литрах воды чайную ложку препарата. Каждый росток получает две столовые ложки раствора. Можно применять комплексные удобрения. К примеру, в пяти литрах воды разводят столовую ложку калийной селитры, раствором поливают рассаду.

В профилактических целях рассаду опрыскивают слабым раствором марганцовки. Для профилактики также используют опрыскивание фунгицидом, чтобы защитить рассаду от грибковых заболеваний.

Особенности выращивания сельдерея на окне

При выращивании сельдерея из семян в домашних условиях на подоконнике стоит помнить о таких особенностях:

  • Наиболее простой способ вырастить культуру – взять кочерыжку от купленных в магазине черешков;
  • Чтобы получить круглогодичный и обильный урожай, нужно высаживать сразу несколько кочерыжек в специальный ящик;
  • В зимнее время сельдерей не требует частого полива: достаточно делать это раз в неделю, иначе растение сгниет.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Первый урожай листового сельдерея можно собрать через 3 месяца после появления ростков. Корневого приходится ждать от 90 до 160 дней.

Подготовка почвы

Необходимо заранее запланировать участок на огороде где будет расти корневой сельдерей, для получения максимального урожая необходимо солнечное место и богатый гумусом плодородный грунт. Хорошо его выращивать на легких супесчаных плодородных почвах. Осенью на месте запланированных грядок необходимо внести, как можно больше хорошо перепревшего навоза или качественного компоста. Для этой цели практически непригодны бедные каменистые, песчаные, заболоченные и кислые участки. Перед выращиванием сельдерея кислотность почвы нужно снизить с помощью известкования. Лучше всего высаживать корневой сельдерей после таких культур как – капуста, томаты и огурцы.

Выращивание сельдерея в защищенном грунте

Зелень сельдерея получают доращиванием и выгонкой корнеплодных сортов сельдерея в парниках, теплицах, утепленном грунте.

Культура сельдерея в обогреваемых парниках

Доращивание. Этот способ позволяет продлить поступление сельдерея до декабря. До наступления заморозков растения пересаживают в обогреваемые парники. Расстояние между рядами — 10—12 см, в ряду — вплотную. Расход посадочного материала — 10—14 кг/м2. Температура при доращива-нии — 5—6°С, продолжительность доращивания — 45— 60 дней. Уборка одновременная вместе с корнеплодом.

Выгонка. Этот прием обеспечивает возможность получения зелени сельдерея в самые темные месяцы. Посадочный материал готовят в открытом грунте. Листья обрезают на конус, оставляя черешки длиной 3—4 см, чтобы не повредить верхушечную почву. Хранят посадочный материал при 1—3°С и влажности воздуха 60—65 %. Корнеплоды высаживают с расстоянием между рядами 10—12 и в ряду 6—8 см. На 1 м высаживают 8—10 кг корнеплодов. Крупные корнеплоды (диаметром более 6 см) дают урожай зелени на 20—30 % выше, чем мелкие. Температура при выгонке — 12—18 °С, относительная влажность воздуха — 60—80%.

Конвейер поддерживается за счет многократной высадки корнеплодов (через каждые 15—20 дней). Урожай свежей зелени поступает с ноября по апрель, продолжительность выгонки — 30—40 дней.

Применяют единовременную и многократную уборку. При многократной срезают только наружные листья, последующую уборку проводят через 10—20 дней. При окончательной уборке растения выдергивают с корнеплодом.

При наличии обогреваемых теплиц сельдерей выращивают по такой же технологии.

Культура сельдерея в утепленном грунте

Самый простой способ получения ранневесенней зелени — это укрыть растения в открытом грунте. Сельдерей может зимовать в почве при утеплении посадок мульчирующим материалом. Рано весной корнеплоды отрастают и могут давать зелень в течение 30—40 дней. Ускорить рост зелени позволяют тоннельные укрытия. Мульчу надо снять как можно скорее, чтобы почва быстрее прогревалась. Зимой и ранней весной зелень сельдерея можно получить так же, как и зелень петрушки, укрыв растения на грядке утепленным ящиком. Перед укрытием листья можно связать в пучки

И обернуть бумагой. В отбеленном виде черешки и листья имеют хорошие качества.

Особенности ухода за черешковым сельдереем

Черешковый сельдерей достигает в высоту около 30 см. В зависимости от сорта его стебли могут быть белого, розового, зелёного, красного цвета. При созревании их толщина доходит до 4-5 см.

Уход за растением почти ничем не отличается от других видов. Но при посадке рассады на постоянное место их сажают в борозды, глубиной 10 см. Оптимальная температура для роста этой разновидности 20 C.

Черешковый сельдерей сажают для получения сочных стеблей

Сорта с красными черешками считаются наиболее холодоустойчивыми. Кроме всех вышеописанных процедур, свойственных для всех видов культуры, черешковый сельдерей необходимо ещё и окучивать. Процедуру производят в середине лета.

Когда черешки будут почти готовы к сбору, их окучивают ещё раз, и заворачивают светлой бумагой. Таким образом, они становятся более сочными и привычного для нас белого цвета.

Виды сельдерея

Существует несколько видов сельдерея:

  1. Листовой – самая популярная разновидность культуры. Ее ключевой особенностью считаются блестящие листья. Такой сельдерей отличается ранним сроком созревания. Он надолго сохраняет зеленый оттенок и обладает специфическим вкусом и ароматом.
  2. Черешковый (стеблевой) – для этого вида сельдерея характерны мясистые стебли, толщина которых составляет 2-4 см. Они могут иметь белый, зеленый, красный или розовый оттенок. Этот вид сельдерея обычно используют для приготовления соков, салатов и соусов.
  3. Корневой – для него характерны небольшие и мягкие листья. При этом в пищу нужно использовать корнеплод. Он напоминает серо-белый шар, покрытый плотной шероховатой кожурой. Внутри находится сладко-горькая мякоть.

Культура на участке: тонкости агротехники

Агротехника культуры предполагает выращивание из семян. Перед высадкой семян в грунт или на рассаду их подготавливают — предварительно замачивают во влажной салфетке на 2-3 суток. Чтобы вода оставалась свежей, ее необходимо ежедневно менять. Набухшие семена нужно подсушить, выложив их на ткань. Подсохшие семена смешивают с опилками и переносят в почву. Прорастают семена растения при температуре 22-240 С.

Семена листового сельдерея и черешкового сельдерея можно высеивать сразу в грядки, выращивание корневого сельдерея возможно только из рассады.

В открытый грунт семена высеивают в начале апреля, на рассаду — в конце февраля, начале марта, за 60-70 суток до высадки готовой рассады на грядки. Это крупное растение с периодом созревания 60-80 суток. Выращивание из семян в открытом грунте позволяет овощеводам выбрать подходящий метод посадки.

Семена прорастают на свету. Их укладывают на поверхность почвы, слегка придавливая. Поливают из пульверизатора, чтобы не размыть почву под семенами, и накрывают пленкой до появления всходов. Всходы появляются на 8 день из подготовленных семян, не подготовленные семена прорастают около месяца.

Во время роста рассаду пикируют, то есть пересаживают растения в большую емкость, увеличивают расстояние между ними. Корень при пикировке обрезают на треть. Это делается для того, чтобы растения росли свободнее и образовывали больше боковых корешков. Пикировка проводится, когда на растении образуется 3-4 настоящих листочка. Во время пикировки можно рассадить растения по отдельным емкостям, что, в дальнейшем, облегчит высадку растений в открытый грунт.

Листовой сельдерей и черешковый сельдерей можно высеивать сразу в грядки. По мере роста и загущения посадок, растения прореживают, употребляя выбракованные с грядки молодые кустики в пищу. Кустики листового сельдерея можно оставить расти по 3-4 в одном месте, они разрастаются большим числом побегов и выглядят очень красиво.

В открытый грунт рассаду листового сельдерея высаживают в первых числах мая. На подготовленной гряде формируют гребни высотой 20-30 см, на вершине гребней образуют лунки. Глубина лунки не должна превышать 6 см, начало листовой розетки должно находиться вровень с почвой. Лунки хорошо проливают водой. Растения листового сельдерея высаживают с расстоянием между растениями 20 см, черешкового сельдерея — 30 см, корневого сельдерея — 40см. Поливают растения через углубление между рядами.

Листья взрослого растения очень морозоустойчивы и переносят понижение температуры до -70С. Но молодым растениям требуется тепло. Температура воздуха к моменту высадки рассады в грунт должна превышать 100С. Если молодые растения высадить слишком рано, при температуре воздуха ниже 100 С, они вырастут маленькими, кривыми и уродливыми.

Почва культуре нужна рыхлая, питательная, с нейтральными свойствами. С осени в почву вносят перегной и перепревший навоз, весной добавляют аммиачную селитру — 150-200 граммов на 10 кв. м. и комплексное удобрение, содержащие кальций, магний и бор. Высаживать растение можно в гряды после капусты, лука, огурцов, сажать культуру после себя сразу нельзя. Можно высадить снова, только не раньше, чем через 2-3 года.

Выбор места

Планировать посадку начинают с осени, сразу после уборки урожая, так как правильно выращивать корневой сельдерей можно только на грамотно выбранном и подготовленном участке.

Лучшими предшественниками культуры считаются:

  • все виды капусты;
  • бахчевые;
  • свекла, огурцы, помидоры;
  • салат, шпинат;
  • бобовые.

Мероприятие проводят вечером или в пасмурный день, когда нет прямого солнечного света. Для этого снимают с грядки накрытие, затем высаживают рассаду, не углубляя точку роста, а располагая ее вровень с поверхностью земли. Завершают посадку обильным поливом.

Подкормка

Подкармливают корневой сельдерей в течение всего периода вегетации, в оптимальном варианте – 4 раза через одинаковые интервалы. Режим внесения должен быть следующим:

  • через неделю после пересадки рассады – травяным настоем («зеленкой»);
  • спустя 2 недели после этого – раствором коровьего навоза или птичьего помета;
  • в конце июля – раствором суперфосфата под корень;
  • вначале завязи головки – раствором борной кислоты.

Описание и характеристика листового сельдерея

Листовой сельдерей — самый неприхотливый вариант этой культуры, поскольку лучше корневого и черешкового адаптируется к различным условиям окружающей среды. Среди основных характерных особенностей этого растения — небольшие ярко-зелёные листья и хорошо ощутимый пряный аромат, благодаря чему оно часто используется для создания специй и приправ.

По окончании вегетационного периода (продолжается в среднем в течение 150 дней) созревают округлые корнеплоды весом около 200 г с гладкой поверхностью. Мякоть растения отлично сохраняет свой белый цвет, причём даже после термической обработки. Многие сорта листового сельдерея отличаются повышенной устойчивостью к стрелкованию и имеют мощные листья.

Все части овоща богаты кальцием, калием, железом, фосфором, магнием и другими минеральными элементами. Также в них содержится немалый запас аминокислот, витаминов А, Е, С и группы В, которые помогают бороться с различными недугами и делают растение отличным профилактическим средством. Прежде всего, оно будет полезно для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, расстройствами нервной системы, ожирением и сахарным диабетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector