Где растет манго в каких странах

Как ухаживать за ростком

Чтобы манго выросло в домашних условиях полноценным деревом, потребуется своевременный уход. Он заключается в следующих нюансах.

Полив

Нельзя допускать, чтобы грунт полностью высыхал. Основным условием для нормального развития манго является в меру влажная земля. Потому полив надо осуществлять регулярно – раз в три дня. Если летом очень жарко, тогда поливать нужно раз в сутки. Вода обязательно должна быть комнатной температуры и отстоявшейся.

Манго не переносит сухость и жару. Если воздух будет недостаточно влажным, листья дерева начнут вянуть и опадать

Потому очень важно, помимо полива, опрыскивать растение раз в пару дней

Удобрения

Манговому дереву нужна подкормка. Но и в этом нужно знать меру. Излишек удобрений в грунте может плохо повлиять на развитие дерева. Весной перед самым цветением используются обычно минеральные подкормки с азотом в составе. Они простимулируют рост вечнозеленого растения.

Когда манго уже отцвело, можно задействовать органические удобрения. Идеальным вариантом будет настой коровяка. Подойдет также настой крапивы и одуванчика. Состав должен готовиться несколько дней, прежде чем его можно будет добавить в воду для полива. Осенью использовать удобрения не потребуется.

Пересаживание

В частых пересадках нет необходимости. Делать это требуется всего лишь раз в три-четыре года.

Если дерево выросло крупным и пересадить его просто нет возможности, достаточно будет убрать верхний слой грунта: так много, сколько получится, и заметить его свежим.

В самом процессе пересадки нет ничего трудного:

  1. Перед началом нужно обязательно хорошенько полить манго водой и подождать буквально несколько минут. После этого аккуратно вынуть его из горшка вместе с налипшим слоем почвы.
  2. Затем взять горшок, превосходящий по размерам предыдущий. Усыпать дно керамзитом – должна быть заполнена примерно треть емкости.
  3. Посадить деревце в новый горшок и засыпать почвой. Приминать ее нет необходимости. Земля должна быть воздушной и рыхлой.
  4. Полить и поставить горшок туда, где не будет доступа для прямого ультрафиолета.

Обрезка

В естественных условиях манго вырастает крупным. Потому в условиях квартиры дерево нужно будет обрезать. Высота — на выбор владельца, но в любом случае она не должна превышать двух метров.

За деревом нужно наблюдать. Как только у него образуется восьмой листок, необходимо прищепить макушку. Первую обрезку манговому дереву, выращенному из косточки, необходимо сделать, когда оно достигнет полутора метров. Надо удалить все лишние ветки и центральную часть, придавая растению желаемые размеры. После все повреждения следует обработать порошком из древесного угля. Обрезку растение переносит хорошо и восстанавливается быстро.

Процесс посадки

  1. Косточку извлекаем из спелого плода. Для этого разрезаем его пополам, вынимаем косточку и очищаем от остатков мякоти.
  2. Если плод хорошо вызрел, возможно, косточка в нём уже раскрылась. В противном случае Вам потребуется самостоятельно раскрыть её при помощи ножа. Это делается для того, чтобы росток легко и беспрепятственно проник в землю и быстро начал развиваться. Извлекайте семечко из скорлупки бережно, чтобы не повредить. Если косточка очень плотная и расщепить её не получается, оставьте на дозревание. Для этого оберните косточку мокрой салфеткой и поставьте в тёплое место. Не забывайте периодически подливать воду, чтобы салфетка всегда оставалась влажной. Чтобы прорастить семя, может понадобиться до двух недель.
  3. Насыпьте на дно горшка дренаж из камешков слоем в 2 см. Заполните горшок грунтом. Выкопайте по центру ямку глубиной до 3 см, полейте тёплой водой и поместите семечко в грунт острым концом вниз таким образом, чтобы четверть его оставалась над землёй. Эту часть засыпать не нужно. Если Вы правильно расположите семечко, то его корень окажется внизу, а ¼ его часть на поверхности. Теперь тщательно полейте посадку.
  4. Сооружаем над горшком мини-теплицу. Для этого обрежьте пластиковую бутылку и верхушку с крышкой наденьте на горшок. Теперь поставьте горшок в тёплое, хорошо освещённое место и ждите всходов. Периодически открывайте пробку на бутылке, чтобы обеспечить поступление воздуха. Бутылку можно заменить пищевой плёнкой, натянутой на поверхности горшка.
  5. Первые всходы появляются спустя примерно 3–4 недели. Все это время не забывайте поддерживать умеренную влажность и обеспечивать стабильно высокую температуру (не ниже 22–25 С°).
  6. Молодые побеги нуждаются в свете, тепле и влаге. Дополнительно к регулярному поливу опрыскивайте саженец.
  7. Подросший, окрепший сеянец высаживается в более просторный горшок, наполненный плодородным грунтом.

Пошаговый процесс на фото


Окрепший сеянец пересаживается в более просторный горшок


Через несколько недель появятся первые всходы


Располагайте манго в хорошо освещённой зоне


Освободите семечку от оболочки


Очистите косточку от мякоти


Поместите семечко в грунт вниз ростком, оставляя на поверхности 1/4 его часть

Сажаем растение

Перед тем как посадить манго, подготовьте почву и горшок. Он должен быть просторным – у манго мощная корневая система, а часто пересаживать его не рекомендуется. Грунт требуется универсальный, легкий, с нейтральным уровнем кислотности.

  • Уложите на дно дренаж – используйте камешки, их слой должен составить 5–6 см. Это, во-первых, даст доступ воздуха к корням, а во-вторых, будет уходить лишняя влага и ваше манго не сгниет.
  • Насыпьте в горшок грунт. Емкость нужно заполнить на 2/3.
  • Сделайте углубление. Сажайте семя зародышем вниз так, чтобы над землей осталась примерно 1/4.
  • Накройте торчащее из земли семя отрезанным от пластиковой бутылки дном – это своего рода парник.
  • Поставьте на свет, но не прямо под солнце. Иначе росток сгорит, как только начнет пробиваться.
  • Время от времени поливайте будущее дерево и проветривайте его.

Росток должен появиться через 2-3 недели. После этого можно снять парник – он больше не нужен. Увидите фиолетовые листья – не пугайтесь, для манго это нормально.

Уточнение. Если вы не проращивали семя, кладите его в землю плоско на бок.

Состав и польза плодов для организма

Полезные свойства фрукта манго обусловлены особенностью его состава. Эти данные приведены в таблице.

Наименование Количество в 100 г
Белки 0,82
Жиры 0,38
Углеводы 14,98
Вода 83,46
Зола 0,36

Энергетическая ценность 100 г экзотических плодов манго составляет 60-67 ккал в зависимости от сорта. Содержание витаминов и микроэлементов распределяется так:

Наименование Содержание в 100 г
Калий 168 мг
Фосфор 14 мг
Кальций 11 мг
Магний 10 мг
Натрий 2 мг
Витамин С 36 мг
Витамин В4 7,6 мг
Витамин Е 1,12 мг
Витамин А 0,3 мг

Составляющие комплексно оздоравливают организм, но особенно полезен фрукт манго для:

  • профилактики образования камней в почках и развития рака крови, толстой кишки, молочной железы, простаты;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • снижения уровня холестерина и очищения сосудов от холестериновых бляшек;
  • улучшения цвета лица, зрения, памяти;
  • нормализации щелочного баланса, процессов пищеварения;
  • повышения либидо;
  • снижения веса;
  • укрепления иммунитета.

Как посадить косточку манго в горшок

Перед тем как вырастить дома манго из косточки, нужно подготовить емкость и грунт. От их качества зависит успех процесса.

Емкость для посадки косточки должна быть не слишком большой. Оптимальный вариант – глубокий горшок диаметром 10 см. Слишком глубокие емкости приведут к подгниванию корней, а слишком мелкие будут тормозить развитие корневой системы.

Лучше всего выбирать глиняные и керамические варианты. Они пропускают воздух, способны впитывать излишки влаги из грунта в стенки, а затем отдавать ее, предотвращая переувлажнение и пересыхание почвы. Пластиковые емкости не обладают такими достоинствами.

Емкости нуждаются в обязательной дезинфекции. Керамическую и глиняную тару можно простерилизовать, как банки, или залить кипятком. Часто тару замачивают в темно-розовом растворе марганцовки или средстве, приготовленном из 3 л воды и 1 ст. л. медного купороса.

Часто манго выращивают в универсальном покупном грунте. Лучше приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого необходимо взять 2 части земли с нейтральной кислотностью или низинного торфа и смешать с 1 частью речного песка.

Дренаж и грунт дезинфицируют: прокаливают в духовке, поливают темно-розовым раствором марганцовки, кипятком или раствором медного купороса.

Пошаговая инструкция

Посадить манговую косточку несложно. Главное, следовать пошаговой инструкции:

  1. Дренажем заполняют емкость примерно на четверть высоты. Остальной объем засыпают грунтом так, чтобы 3 см до края горшка оставались свободными.
  2. По центру выкапывают небольшую лунку. В нее помещают косточку корешком вниз. Лунку засыпают грунтом так, чтобы кончик косточки торчал из-под земли.
  3. Грунт увлажняют водой комнатной температуры.
  4. Сооружают теплицу: на горшок надевают часть обрезанной бутылки, пакет или пленку.
  5. Под парником косточка должна оставаться до тех пор, пока росток не выглянет из земли. На это уходит около месяца.

До появления всходов семя поливают 1 раз в 3-4 дня

Важно, чтобы почва не пересыхала, но и не заболачивалась. Ежедневно парник приоткрывают на 10-15 минут

Это поможет предотвратить образование плесени.

После появления ростка парник начинают ежедневно приоткрывать. Сначала на 15 минут, потом на 30. Постепенно длительность проветриваний доводят до суток. После этого пленку убирают.

Возможные ошибки

При посадке манго важно не допустить ряд ошибок. В списке представлены самые распространенные из них:

  1. Слишком глубокая посадка. Если засыпать косточку толстым слоем земли, она будет долго прорастать. Есть вероятность, что росток вовсе не появится, т. к. семя сгниет в земле. Если закопать посадочный материал недостаточно глубоко, ему не будет хватать влаги, это приведет к его гибели.
  2. Проращивание без парника. Растению при прорастании нужно создать условия тропиков, в которых наблюдается повышенная влажность, сократить перепады температуры, защитить от сквозняков. Обеспечить эти параметры можно, накрыв посадки пленкой, стеклом или пластиком. Если этого не сделать, шансы на прорастание снизятся.
  3. Полив холодной водой. При этом развитие ростка прекращается, косточка начинает гнить. Если поливать ледяной водой уже появившийся росток, повышается вероятность заражения черной ножкой.
  4. Использование неподходящих емкостей. Манго имеет длинные корни. При недостатке места растение не сможет развить полноценную корневую систему, начнет болеть и погибнет. Если использовать слишком глубокую емкость, дерево будет развивать только корневую систему, надземная часть получится слабой и чахлой.
  5. Длительное хранение косточки перед посадкой. Чем раньше посадить манговое семя, тем выше будет его всхожесть. Посадочный материал, хранящийся несколько месяцев, имеет низкие шансы на прорастание.

Как вырастить манго в домашних условиях, чтобы получить плоды пошагово

Как и большая часть экзотических фруктов, манго можно вырастить из косточки. Для этого берётся косточка очень спелого плода. В выращивании деревца нет ничего сложного, главное, всё делать по правилам.

Подготовка косточки

Посадку косточки манго нужно проводить сразу же после извлечения её из сердцевины фрукта. Приживаемость в этом случае будет выше.

Существует 2 способа подготовки косточки к посадке в грунт.

Косточка от спелого плода отделяется довольно просто, при разламывании мякоти. Остатки мякоти удаляются ножом. Очищенная косточка промывается водой. Если в ней есть трещина, то внутренняя часть (семя) аккуратно вынимается из скорлупы.

Косточка (если в ней нет трещины) или извлечённое семя помещается в банку с мягкой водой. Вода меняется через день. Через 15-20 дней корни прорастают и косточка (семя) готова к посадке.

Если в воде была нераскрытая косточка, то косточка раскрывается ножом и из неё вынимается семя. Оболочка к этому времени размякнет и легко раскроется.

При другом способе подготовки косточки, она после очистки от мякоти и промывания выкладывается на светлое место и подсушивается на протяжении 1-2 дней. Как только одна сторона просохнет, косточка переворачивается на другую.

Затем с косточки извлекается семя. Она, аккуратно с круглого кончика вскрывается тупым ножом. Скорлупа разламывается руками. Семечко отделяется от скорлупы. Кожица с семени не удаляется. Далее семечко заворачивается в кусочек бумажного полотенца и слегка увлажняется. Материал при этом не должен быть мокрым, иначе семя загниет.

Обернутое семечко выкладывается в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и плотно закрывается. Пакет убирается в пластиковый контейнер и отправляется в тёмное место. Состояние семечка проверяется ежедневно. После прорастания, семя готово к высадке.

Перед посадкой семя обрабатывается любым фунгицидом или розовым раствором марганцовки.

Для посадки косточки (семени) берётся большая ёмкость. Корни манго занимают много места, и объёмный горшок позволяет избежать частой пересадки.

Подготовка грунта

Грунт для посадки манго приобретается в магазине. Он должен быть лёгким и ph-нейтральным. Подходит любой универсальный грунт с добавлением песка в соотношении 2:1. Можно также воспользоваться почвосмесью для суккулентов, дополненной мелкими камешками.

Опытные цветоводы готовят грунт в домашних условиях. Самым простым вариантом является смесь торфяной крошки, плодородной садовой земли и крупного речного песка или перлита, кокосового волокна (1:2:1).

На дно горшка насыпается 5 сантиметровый слой дренажа из керамзита, мелкого щебня, битого кирпича. Сверху, на 2/3 от объёма горшка насыпается почва. Земля поливается водой. После стекания влаги можно приступать к посадке.

Дерево манго в домашних условиях – уход

Опытные садоводы знают, что дерево манго, выращивание в домашних условиях которого – дело непростое, для правильного развития должно получать должный уход. Поскольку оно очень любит свет и тепло, то содержать его необходимо в самом освещенном месте жилища. При этом следует помнить, что прямые солнечные лучи деревцу не страшны, а даже важны. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +23…25 ºС.

https://youtube.com/watch?v=HY-bU2n_JSg%250D

Как поливать манго?

Тем, кто хочет узнать, как выращивать дерево манго, стоит помнить, что оптимальной почвой для этого экзотического растения будет в меру увлажненный грунт. При этом влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 70%. Изредка его можно опрыскивать из пульверизатора теплой водой. Эту процедуру лучше делать вечером или рано утром, а чтобы капли воды не оставались на листьях под яркими солнечными лучами, их желательно промокнуть мягкой тканью, собрав остатки влаги. Летом поливать манго надо один раз в 2-3 дня, не допуская пересыхания. В зимнее время полив надо сократить.

Как удобрять манго?

До тех пор, пока на молодом растении не появится третья пара листочков, оно не нуждается ни в каких подкормках. Дерево манго, выращивание его в качестве горшечной культуры, требует использования удобрения. Для этого весной и летом можно применять биогумус или любые азотсодержащие смеси. Дерево уличное манго нуждается в подкормке органическим удобрением. В период цветения растению необходима увеличенная норма азотных подкормок.

Как обрезать манго?

Для формирования красивой кроны у дерева должна проводиться обрезка манго. Впервые такую процедуру делают, когда высота растения будет около 1,5 м. Зачастую удаляют самый верхний побег для того, чтобы ветки дерева начали расти в ширину. Обрезку делают дважды в год, параллельно с этим удаляя поломанные или засохшие стебли. Это мероприятие идет только на пользу растению, поскольку после него лиственная часть становится гуще. Места срезов надо обрабатывать древесным углем или садовым варом.

Как прививать манго?

Получить дерево манго в домашних условиях с плодами можно, только если его привить. Проводится эта процедура летом, для этого надо:

  1. Взять стерильный острый нож и срезать им почку с кусочком древесины с плодоносящего дерева.
  2. На стволе молодого дерева, недалеко от поверхности земли, сделать надрез коры в форме буквы Т.
  3. Края его аккуратно отогнуть и вставить туда срезанную почку.
  4. Место прививки плотно прижать и обмотать изолентой, которую можно будет снять примерно через 2 недели.

Тем, кто интересуется, как вырастить манго в домашних условиях, следует знать, что такая прививка будет гарантией обязательного плодоношения манго, выращенного в домашних условиях. Первые плоды могут появиться только через 1-2 года после прививки. Если уже на следующий год растение выбросит цветочную метелку, ее надо удалить после распускания всех цветочков. Привитое дерево нуждается в регулярной подкормке азотсодержащим удобрением. Поначалу плодов манго будет всего несколько штук, но уже спустя 3-4 года их количество начнет увеличиваться.

https://youtube.com/watch?v=CspgHga1TcI%250D

Болезни манго

Многие тропические культуры очень уязвимы для вредителей и болезней. Не является исключением и дерево домашнее манго. Зачастую это растение может поражаться:

  1. Паутинными клещами. Эти распространенные вредители манго питаются соком растений, угнетая их. На пораженных клещами листьях появляется рыжий налет. Обнаружив его, надо здоровые листья и стебли обработать инсектицидом, а поврежденные – удалить.
  2. Антракнозом. Это грибковое заболевание появляется из-за повышенной влажности. На листьях появляются темно-коричневые, а затем и черные пятна. Растение постепенно погибает. Чтобы вылечить дерево, надо полностью заменить субстрат и продезинфицировать корни в растворе марганцовки.
  3. Бактериозом. Заболевание возникает из-за бактерий, которые могут попасть в растение через необработанные срезы при обрезке. Ткани постепенно начинают гнить, издавая нехарактерный этому растению запах. Обнаружив такие повреждения, надо полностью удалить гниющие части дерева и заменить грунт. Здоровые ветки обрабатываются бордосской жидкостью или медным купоросом.

Выращивание манго в комнатных условиях

Косточку следует сажать практически сразу же после того, как она будет извлечена из плода. Манго при этом обязательно надо выбирать спелое. Проверить подходит ли плод по степени зрелости очень легко. Так, у подходящего манго косточку можно отделить от мякоти очень легко. Сначала тщательно помойте ее, а затем удалите оставшуюся мякоть, воспользовавшись для этого острым ножом. После этого подготовленную косточку аккуратно раскалывают, тем самым ускоряя процесс прорастания:

  1. В том случае, если косточка раскалывается без проблем, у нее следует убрать скорлупу, достав при этом аккуратно внутреннюю часть, очень схожую с фасолиной. После этого ее следует подвергнуть обработке фунгицидами ― средствами, которые могут противостоять развитию грибка и вредоносных спор. В том случае, если внутри будет не один, а несколько зародышей, то необходимо выбрать из них всего один самый зеленый и ровный, так как его шансы на прорастание больше, чем у остальных.
  2. В том случае, если расколоть скорлупу очень трудно, то не надо прикладывать усилия, а то можно повредить внутреннюю часть. Косточку манго следует положить в емкость, которая обязательно должна быть прозрачной и влить в нее воду комнатной температуры. Для косточки следует выбрать самое освещенное место на подоконнике. Так, она должна пролежать в течение нескольких недель. Но при этом нужно не забывать, каждые пару дней менять воду, а то она закиснет.

Затем надо выбрать подходящий горшок. В связи с тем, что дерево манго в природе может достигать в высоту 10–45 метров, то емкость для посадки сразу следует брать достаточно большую. В этом случае пересаживать растение, а значит, и травмировать корневую систему, вы будете меньше. В обязательном порядке на дне емкости сделайте хороший дренаж, для этого воспользуйтесь специальными гранулами либо меленьким щебнем. Дренажный слой способен предотвратить застой жидкости в грунте, а значит и появление гнили на корнях. Для посадки можно использовать покупную универсальную почву, но следует учесть, что она должна быть нейтральной кислотности.

Для того чтобы измерить кислотность почвы, можно воспользоваться специально предназначенным для этого устройством, которое именуют измеритель рН грунта либо РН-метр. Его можно заменить и индикаторами одноразового использования, изготовленными из бумаги. Они изменяют свой цветовой оттенок после контакта с кислым грунтом (это происходит в течение 1–15 минут, и время полностью зависит от производителя индикатора).

Посадить можно двумя способами:

  • расположив боком ― в том случае, если вы точно не знаете где нижняя, а где верхняя часть;
  • расположив горизонтально ― если уже имеется маленький росток.

Присыпать почвой косточку полностью не следует, ее четвертая часть должна возвышаться над поверхностью. После посадки хорошенечко пролейте почву, и если она достаточно сильно осядет, вам надо будет ее немного досыпать до необходимого уровня.

Для создания максимально подходящих условий для прорастания, необходимо емкость закрыть сверху стеклом, прозрачной пленкой либо ½ частью бутылки из пластика. Не забывайте проветривать манго, для этого 1 раз в 2 либо 3 суток немного приподнимайте края укрытия. Этим вам удастся избежать загнивание косточки.

Для размещения горшка отлично подходит подоконник окна южной ориентации, так как растению требуется максимально большое количество света. Спустя 2–3 недели, как правило, появляется росток, и манго начинает расти. После этого нужно убрать укрытие с емкости.

Полезные свойства манго

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.

В зелёных (недозрелых) плодах манго содержится большое количество пектина, лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Также зелёное манго богато витамином С, есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин.

В зрелых плодах манго также содержит много витаминов и сахаров, но значительно меньше кислот.

Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов манго в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.

Зрелые плоды манго также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.

Манго, или Мангифера (Mangifera). Joel Ignacio

Выращивание манго из косточки

Если вы собираетесь выращивать манго, учтите, что это крупное быстрорастущее тропическое дерево, которое необходимо обеспечить соответствующими условиями.

Для выращивания манго необходимо взять максимально зрелый (желательно даже перезрелый, в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с появившимся ростком) плод.

Плоды разрезают вдоль, а затем поворачивают половинки в противоположных направлениях, освобождая, таким образом, косточку от мякоти. Тщательно промываем косточку манго под струей воды и тут же сажаем в небольшой 9-сантиметровый горшок со смесью дерновой и перегнойной земли. Сверху можно организовать тепличку.

Храниться долго косточка манго не может, так как быстро теряется ее всхожесть.

При +22..+24 °С ростки манго появляются через 2-4 недели. Горшок со всходами манго держат в тепле при такой же (+22..+24 °С) температуре. Каждый год куст пересаживают в емкость большего размера с тем же составом земли, что и при посадке семечка. Когда деревце манго проживет у вас пять лет, пересадку можно делать через три года, не забывая насыпать на дно емкости смесь из крупного речного песка и мелкой гальки.

Манго будет хорошо расти и украшать комнату, если вы поставите его на солнечное место. Зимой саженец манго не погибнет от жаркого сухого воздуха у батарей отопления, если вы не забудете регулярно опрыскивать его отстоянной водой комнатной температуры.

Весной и летом растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями, которые применяют для комнатных пальм и олеандров. Круглый год манго любит обильный полив, зимой влага для орошения должна быть теплой.

Манго быстро растет, хорошо переносит формующую обрезку. Кусту можно придать форму шара, куба, пирамиды. Цветения придется ожидать несколько лет. Терпеливый любитель экзотики получит награду в самую хмурую и темную пору — манго цветет в ноябре или декабре.

Выращивание манго в комнатных условиях

Косточку следует сажать практически сразу же после того, как она будет извлечена из плода. Манго при этом обязательно надо выбирать спелое. Проверить подходит ли плод по степени зрелости очень легко. Так, у подходящего манго косточку можно отделить от мякоти очень легко. Сначала тщательно помойте ее, а затем удалите оставшуюся мякоть, воспользовавшись для этого острым ножом. После этого подготовленную косточку аккуратно раскалывают, тем самым ускоряя процесс прорастания:

  1. В том случае, если косточка раскалывается без проблем, у нее следует убрать скорлупу, достав при этом аккуратно внутреннюю часть, очень схожую с фасолиной. После этого ее следует подвергнуть обработке фунгицидами ― средствами, которые могут противостоять развитию грибка и вредоносных спор. В том случае, если внутри будет не один, а несколько зародышей, то необходимо выбрать из них всего один самый зеленый и ровный, так как его шансы на прорастание больше, чем у остальных.
  2. В том случае, если расколоть скорлупу очень трудно, то не надо прикладывать усилия, а то можно повредить внутреннюю часть. Косточку манго следует положить в емкость, которая обязательно должна быть прозрачной и влить в нее воду комнатной температуры. Для косточки следует выбрать самое освещенное место на подоконнике. Так, она должна пролежать в течение нескольких недель. Но при этом нужно не забывать, каждые пару дней менять воду, а то она закиснет.

Затем надо выбрать подходящий горшок. В связи с тем, что дерево манго в природе может достигать в высоту 10–45 метров, то емкость для посадки сразу следует брать достаточно большую. В этом случае пересаживать растение, а значит, и травмировать корневую систему, вы будете меньше. В обязательном порядке на дне емкости сделайте хороший дренаж, для этого воспользуйтесь специальными гранулами либо меленьким щебнем. Дренажный слой способен предотвратить застой жидкости в грунте, а значит и появление гнили на корнях. Для посадки можно использовать покупную универсальную почву, но следует учесть, что она должна быть нейтральной кислотности.

Для того чтобы измерить кислотность почвы, можно воспользоваться специально предназначенным для этого устройством, которое именуют измеритель рН грунта либо РН-метр. Его можно заменить и индикаторами одноразового использования, изготовленными из бумаги. Они изменяют свой цветовой оттенок после контакта с кислым грунтом (это происходит в течение 1–15 минут, и время полностью зависит от производителя индикатора).

Посадить можно двумя способами:

  • расположив боком ― в том случае, если вы точно не знаете где нижняя, а где верхняя часть;
  • расположив горизонтально ― если уже имеется маленький росток.

Присыпать почвой косточку полностью не следует, ее четвертая часть должна возвышаться над поверхностью. После посадки хорошенечко пролейте почву, и если она достаточно сильно осядет, вам надо будет ее немного досыпать до необходимого уровня.

Для создания максимально подходящих условий для прорастания, необходимо емкость закрыть сверху стеклом, прозрачной пленкой либо ½ частью бутылки из пластика. Не забывайте проветривать манго, для этого 1 раз в 2 либо 3 суток немного приподнимайте края укрытия. Этим вам удастся избежать загнивание косточки.

Для размещения горшка отлично подходит подоконник окна южной ориентации, так как растению требуется максимально большое количество света. Спустя 2–3 недели, как правило, появляется росток, и манго начинает расти. После этого нужно убрать укрытие с емкости.

Как вырастить манго дома


Watch this video on YouTube

Правила хранения манго

Манго плохо хранится в домашних условиях. Фрукт рекомендуется съедать в течение 2 дней с момента покупки. В противном случае возможно ухудшение его вкусовых и питательных свойств.

В холодильнике

Имеет смысл хранить в холодильнике только спелые плоды. Если же фрукт еще не до конца созрел, его нужно оставить при комнатной температуре. Стоит учесть, что растение тропическое и ему привычны высокие температурные показатели.


Хранение фрукта в холодильнике.

Разрезанный фрукт

Очищенный и разрезанный манго можно держать только в холодильнике. Лучше съедать его сразу, максимум — в течение дня. Спустя сутки начинается процесс загнивания, что чревато отравлением.


Нарезанный фрукт необходимо съедать в течении дня и хранить в холоде.

Выращивание манго из косточки в квартире, как оно растет?

Зима накладывает определенные ограничения на человека, которые в том числе распространяются и на набор доступных для нас продуктов. Прежде всего, мы лишаемся возможности обеспечить свой организм необходимым количеством витаминов, поскольку большая часть фруктов зимой не растет.

Многие решают эту проблему путем включения в свой рацион цитрусовых. Однако для того чтобы не испытывать авитаминоза, необязательно идти в магазин за манго. Ведь его можно вырастить в домашних условиях. Манго является одним из любимых продуктов большинства людей в нашей стране. Однако его выращивание в нашем климате проблематично, поскольку этот фрукт хорошо себя чувствует только в тропиках.

Противопоказания

Манго, несмотря на его полезность, нужно исключить из рациона людям, которые страдают аллергическими реакциями. Отек Квинке из-за вкусного плода – малоприятный «сюрприз».

Опасно есть зеленые плоды, в них
слишком много аскорбиновой кислоты. Это может вызвать желудочные спазмы.

Много манго есть не рекомендуется. Максимум – пара плодов в сутки, иначе можно нарушить работу пищеварительной системы. Кроме того, нужно помнить, что фрукт запрещено употреблять вместе с алкогольными напитками, этот плод значительно замедляет расщепление этилового спирта.

Стоит поберечься и не лакомиться
экзотическим плодом, если есть проблемы с почками, болезни печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector