Как правильно проводить прививку черешни

Содержание:

Последующий уход

Так как черешня пережила серьезную операцию, она должна восстановиться, и в этом ей можно помочь. Полив дерева нужно осуществлять каждую неделю

Перед наступлением цветения важно вносить прикорневую подкормку, то же касается сезона завязывания плодов. Если на подвое появились новые отростки, их нужно удалять, в противном случае они начнут отбирать себе все соки культуры и приостановят развитие дерева

Рекомендуется регулярно проводить осмотр, проверяя герметичность пленки. Если на привое появились почки, защитный полиэтилен можно удалять, чтобы растение продолжило развиваться. На следующую весну побеги на привое нужно обрезать, это позволит сформировать аккуратную крону. Спустя три года после прививки удаляются жировые ветки, которые растут под острым углом и вдоль ствола. Используя такие простые рекомендации, вы останетесь довольны результатом.

На какие плодовые деревья можно привить черешню

Сращивают только черенки родственных садовых культур. Хорошим подвоем для персика является абрикос, для груши — яблоня. Черешню прививают на черешню, когда нужно сохранить сорт, увеличить размер ягод, придать изюминку плодам.

В остальных случаях для подвоя использую алычу, сливу, абрикос. Более близким родственником черешни служит вишня. Для прививки лучше всего подходят сорта:

  • Владимирская;
  • Гизелла;
  • Пика;
  • Магалебская;
  • Гриот Россошанский.

Побеги гибридов черемухи приращиваются долго и плохо. Трудно приживить черешню на сливу, но некоторым садоводам это удается.

Перед тем как приступать к прививке фруктового дерева, нужно подготовить инструмент. Обязательно надо приобрести острый нож, секатор, понадобится небольшая ручная пила. Побеги фиксируют к растению изолентой и скотчем.

Когда прививать вишню: сроки прививки

Существует два временных момента для успешной прививки:

  • весной — начало марта — первая декада апреля;
  • летом — вторая половина июля — середина августа.

Однако, опыт садоводов показывает, что оптимальным периодом является все же ранняя весна — в самом начале активного сокодвижения. В это время вероятность успешного срастания очень велика.

Летом прививку осуществляют, когда прекращается активный рост ветвей. Делают это зелёными черенками, но результативность значительно снижается, поскольку повцышается волокнистость древесины и прекращается соприкосновение камбиальных слоев растения.

Зимой дерево находится в состоянии покоя и замедляет обменные процессы, поэтому прививать его не рекомендуют.

Привой хорошо срастается, если процедуру выполняют, когда начинается выделение сока, и воздух нагревается не менее чем до 5 °С. Черенки нарезают с осени, если зима не была холодной, ветки приживляют и в марте.

Весной

Черешню можно прививать весь вегетационный период, основное требование — отсутствие даже небольших заморозков. В конце апреля, а на юге в начале марта из погреба вытаскивают черенки и замачивают в препарате «Корневин». Их сращивают с подвоем, прибегая к любому из способов в виде:

  • копулировки;
  • в расщеп;
  • в угловой зарез;
  • за кору.

К прививке деревьев прибегают и в июле, и августе, но в южных областях, да и часто в средней полосе, в этот период стоит жара, опытные садоводы рекомендуют к процедуре приступать в первых числах июня, когда погода комфортная.

Осенью

Если черешню по какой-то причине не успели привить весной или летом, сделать это можно в сентябре, на юге — в октябре. Привой еще успеет прижиться до наступления холодов.

Зачем прививать черешню?

Что нужно для прививки

Разумеется, прививка любого дерева – это дополнительные хлопоты и риск. Но чаще всего именно благодаря такому методу можно получить лучшие плоды. Это же касается черешни. Подобный метод выращивания деревьев имеет ряд преимуществ.

  • Даже если желанный сорт предпочитает определенные условия климата, прививая его к другому дереву можно добиться качественного роста и обильного урожая в любом уголке мира. Таким образом, растению легче приспособится к разным условиям окружающей среды.
  • Как правило, привитые растения дают больше урожая.
  • Прививая различные сорта черешни друг к другу или к другим видам деревьев, можно получить совершенно новый сорт плодов, возможно намного лучший доступных альтернатив.

Как правильно привить черешню

Существует несколько проверенных способов для размножения черешни прививкой. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности проведения работ.

Копулировка

Прививать черешню копулировкой можно только тогда, когда толщина соединяемых веточек абсолютно одинакова.

На привое и подвое делают косой срез под углом 30 при помощи острого ножа. После этого их соединяют таким способом, чтобы не образовалось ни малейшего смещения, и заматывают лентой. Место прививки замазывают садовым варом или замазкой «РанНет». Опытные садоводы называют такой метод самым эффективным, поскольку срастание происходит быстро, а плодоношение наступает быстрее, чем при использовании других способов. Работы проводят ранней весной, когда уже нет заморозков, но почки еще не распустились.

За кору

Прививка черенками одинаковой толщины с подвоем не всегда возможна, особенно если речь идет о взрослом дереве. В этом случае прибегают к простому, но в то же время эффективному методу – за кору. Работы предпочтительно проводить ранней весной, пока не распустились почки. Не стоит выбирать в качестве подвоя дерево, возраст которого превышает 10 лет.

В случае, когда прививка выполняется на скелетную ветку, ее срезают максимально аккуратно и ровно, оставив расстояние до основного ствола около 20 см. После этого в коре выполняют надрез на глубину около 4 см и отделяют ее от древесины.

Важно! Кору нужно только слегка отделить от ствола, но не оборвать ее.

На черенке делают косой срез под углом 45 и плотно устанавливают под кору, соединив место косого среза с древесиной. При этом 2 мм среза должны выступать над местом спила. Заматывают место прививки лентой и замазывают садовым варом.

В расщеп

Этот метод является одним из простейших, потому ним могут воспользоваться даже новички. В качестве подвоя выбирается зрелая ветка, в которой острым ножом делают расщеп на глубину до 5 см. Нижнюю часть привоя срезают наискось с двух сторон и вставляют в расщеп. Обматывают место прививки лентой и обмазывают садовым варом. Сверху одевают целлофан. Работы производят ранней весной. Подвой срастается с привоем черешни около 1 месяца.

В угловой вырез

Данная методика отличается от предыдущей тем, что вместо расщепа на подвое делают угловой вырез. Для этого с двух сторон выполняют одинаковый вырез на глубину около 6 мм под углом 30.

Заготовленный черенок в нижней его части обрезают треугольником таким образом, чтобы он точно попал в вырез на подвое. Соединяют их между собой, заматывают лентой и обрабатывают садовым варом. Сверху одевают целлофановую пленку. Такая методика подходит для размножения черешни молодыми зелеными ветками

В боковой зарез

Этот способ имеет много общего с копулировкой, только соединение делают не сверху, а сбоку. Он подходит для начинающих садоводов, которые боятся делать прививку черешни самостоятельно и не имеют достаточных навыков в этом деле.

На подвое делают боковой разрез под углом 15 к стволу. Разрезать следует не только кору, но и древесину. На черенке должно содержаться минимум 3-4 почки. В нижней его части делают боковой косой срез и устанавливают в разрез подвоя, стараясь как можно точнее соединить растительные ткани. Обвязывают место прививки лентой и замазывают садовым варом. Процесс срастания длится около 1 месяца.

Побочные явления

Осторожно!В теплых регионах в качестве подвоев используют сеянцы  дикой черешни  и  магалебской вишни (антипки) . Но в средней полосе их не выращивают из-за низкой зимостойкости

Попытки завезти подвои для черешни с юга часто заканчиваются неудачами. С привозными из знойных областей саженцами лучше вообще не связываться.

При всех достоинствах клоновых подвоев у них есть и недостаток – способность к образованию корневой поросли. При ежегодной обрезке габаритных деревьев или их подмерзании это свойство еще многократно усиливается. Недостаток ярко выражен у Московии, в средней степени – у ВЦ‑13 и ЛЦ‑52, а у АВЧ‑2 и Измайловский в наших опытах поросли практически не было.

Если черешня навязчиво дает поросль, нужно систематически, лучше 2 раза в год, удалять ее, вырезая острым секатором или лопатой ниже уровня почвы. В этом случае лучше не перекапывать приствольные круги. Определенную пользу может принести мульчирование почвы под кронами темным нетканым материалом или толстым слоем скошенной травы.

Методы

Их несколько, каждый имеет свои достоинства и недостатки.

За кору

Метод хорош для весны, пока еще не распустились почки на ветках. Несколько черенков можно зафиксировать на одном подвойном спиле, используя именно такой метод.

Как это сделать правильно?

  1. Приготовить древце-основу. Спил надо сделать на расстоянии 80 см от земли. Проводя процедуру на основную скелетную ветку, надо срезать горизонтально, выдерживания расстояние в 25 см от места, где она отделяется от стволовой части.
  2. Кору надо надрезать вертикально, сантиметра на 4. Отодвинуть ее бережно, при этом она должна остаться целой и неповрежденной.
  3. В нижней части надо обрезать черенок с 3-4 почками, выдерживая угол в 45 градусов, длиной в 4 см.
  4. Поместите под кору подрезанный привой, срез соедините со стволом. 2-3 мм оставьте над спилом дерева.
  5. Соединение закрепите изолентой, шпагатом. Можно и скотчем. Липкий слой укладывается наружу.
  6. Все срезы и спилы обрабатываются садовым варом.

Если все сделано правильно, привой приживется за 2 недели. На привитом месте нарастет рубец из тканей растения. Почки вскоре оживут и будут готовы распуститься.

Копулировка

Этот способ наиболее распространенный, и в марте, если заморозков уже нет, его можно использовать смело.

Как пошагово привить черешню на вишню копулировкой?

  1. Подвой и привой взять нужно равные по толщине. На ветке подвоя предстоит сделать надрезы, выдерживая угол в 30 градусов.
  2. Посреди делаются зубцы, чтобы ветки лучше совместились.
  3. Подвой и привой соединяются плотно. Если черенок привоя чуть тоньше, чем ветка основного дерева, надо совместить одну из сторон для максимума площади поверхности сочленения.
  4. Ветки скрепляют зубцами, надрезы должны совпасть.
  5. Место прививки фиксируется скотчем или изолентой.
  6. Привой сверху накрывается небольшим фрагментом полиэтилена. Он должен оставаться на дереве 2 недели. Потом пакет можно снять.

Этот способ прост, он подойдет для начинающих. Он является единственной возможностью грамотно осуществить летнюю прививку.

В расщеп

Процедура предполагается быть весенней. Ее используют, если подвой и кора деформированы, если дерево надо окультурить или перепривить. На одном месте расщепа делают до четырех подвоев.

Процесс поэтапно выглядит так.

  1. Одна из основных веток подвоя отпиливается примерно в 30 см от центрального ствола.
  2. На месте спила проводится расщеп, глубина которого 5 см.
  3. На черенках привоя, имеющего 5 точек, делается клиновидный срез, длина которого 5 см.
  4. Черенки ставятся в расщеп, чтобы совместились слои камбия.
  5. Веточки соединяются плотно.
  6. Контактное место фиксируется скотчем или шпагатом, иным видом веревки.
  7. Те части, что остались видимыми, нужно укрепить садовым варом.
  8. На черенок сверху наматывается полиэтилен.
  9. Через 3, а то и 4 недели можно проверять, срослась ли прививка. Если почки набухли и распустились, значит – все прошло успешно.

И еще пару методов, которые демонстрируют неплохой опыт прививки даже на взрослых и старых деревьях.

В угловой вырез

И эта процедура также рассчитана на весну, она помогает оптимизировать поверхность совмещенных древесных слоев двух культур.

Схема привоя такая.

  1. Нужно сделать по горизонтали ровный спил скелетной веточки-подвоя.
  2. Сбоку от спила выполняется клиновидный угловой вырез. Сверху в спил он должен быть углублен на 6 мм, внизу на 2 мм, а высота – 5 см.
  3. Точно так же обрабатывается отобранная веточка, она должна совпасть с вырезом.
  4. Совмещаются подвой и привой.
  5. Идет фиксация джутовой бечевкой и изолентой (на выбор).
  6. Привой плотно прикрывается пакетом либо пленкой. Хорошо, если останется маленький надрез для вентиляции.

Так можно привить дерево, сорт которого не самый устойчивый для климата Средней полосы, например.

В боковой вырез

Чем-то этот способ напоминает копулировку: прививка вырастет в боковой зоне.

Как все происходит?

  1. На веточки подвоя сбоку выполняем надрез, выдерживая угол в 15 градусов. И кора, и ствол должны быть разрезаны.
  2. На черенке делается боковой срез (угол – 30 градусов).
  3. Черенок вставляется в расщеп, совмещаются зеленые слои камбия.
  4. Привой фиксируется на стволе.
  5. Все, что осталось открытым, надо смазать садовым варом.
  6. Место прививки изолируется (пыль, вода) пищевой пленкой или ее аналогом.
  7. На четвертой неделе следует проверить, прижился ли черенок. Если с прививкой сложилось удачно, набухнут почки.

А если случилось кольцевое повреждение ствола, и нужно восстановить сокодвижение, делают прививку мостиком. Придется вставить верхние концы черенков в надрезы над травмированным местом, делая дугообразный изгиб. Поврежденная кора предварительно срезается до живой ткани, очищается от мусора и грязи.

Когда можно прививать

Привить черешню на сливу и другие подвои можно после начала сокодвижения. Температура воздуха должна быть не меньше 5 градусов. Это обязательное условие для успешности процедуры.

  • получить крупные плоды;
  • увеличить урожайность;
  • усилить сопротивляемость к болезням.

Также манипуляция ускоряет плодоношение.

Особенности весенней прививки

Конкретные сроки весной отсутствуют. Главное условие – температура выше 5 градусов. Нужно, чтобы отсутствовала вероятность возвращения заморозков. В северных и центральных регионах процедуру проводят в апреле. На юге это делают в конце марта.

Весной используют заранее подготовленные черенки или срезанные в день процедуры. Также манипуляцию проводят летом. Приживаемость при этом средняя.

Плюсы и минусы осенней процедуры

Осенью процедуру проводят в сентябре или начале октября. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 15 градусов.

Осенью привить черенок можно только на молодое дерево. Старые насаждения для этой цели не годятся. Приживаемость будет низкой.

Главный недостаток манипуляции – вероятность того, что черенок не успеет прижиться и пострадает от морозов. Для предотвращения этого нужно следить за температурой воздуха. Обязательно учитывают регион произрастания насаждения.

Подготовка черенков

Это ответственный этап, от которого зависит успех прививки. Для весеннего мероприятия готовить черенки можно с конца осени после опадания листьев или зимой/ранней весной (не позже первой половины марта). Брать следует только те побеги, у которых хорошо развиты почки (не менее 3-х). Срезать их желательно с южной стороны с незатенённой части кроны. Так называемые «волчки» для прививки не подойдут из-за недоразвитости почек. Рекомендуемая длина срезаемых черенков – в среднем 35 см, а толщина – 0,5-0,7 см. Хотя можно брать и более длинные ветви, разрезая их на черенки перед хранением или перед самой прививкой (до 10-15 см, чтобы на каждом было по 3 почки). Для этого подходят побеги первого года жизни.

Летом и осенью черенки срезают перед прививкой.

Для того чтобы срезанные черенки были в хорошем состоянии, их нужно правильно сохранить.

Как можно хранить черенки?

Условия хранения черенков должны быть такими, чтобы они не вымерзли, не были повреждены грызунами, не намокли и не выпрели, не высохли, не покрылись плесенью и не проросли.

  1. Распространённый вариант хранения – в погребе, наполовину погружёнными в немного влажный песок срезами вниз. Вместо песка можно взять опилки.
  2. Под снегом, высота которого не менее полуметра (в снежную зиму при срезании зимой).
  3. Закопанными в землю на глубину 35 см и укрытыми с двух сторон хвоей/лапником (с расчётом на снежный покров сверху).
  4. В регионах, где снега бывает мало или частенько происходят оттепели, можно хранить в слегка влажных опилках, насыпанных в бурт (не менее 20 см) и сверху накрытых плёнкой.
  5. В холодильнике – тоже неплохой вариант, если он работает бесперебойно и там есть место с подходящей температурой (0… +2 градуса).

Идеальная температура для хранения колеблется около 0 градусов Цельсия.

Помимо вышеперечисленных способов хранения, народ давно придумал свои. К ним относится хранение на веранде, на балконе, за окном и т.п. Чаще всего такие способы используются жителями больших городов, проживающими в квартирах. Главное в этих случаях – хорошо обмотать «живой материал», чтобы он не замёрз.

Способы прививки весной и летом

В весенний и летний сезон процедуру можно осуществлять методом копулировки, за кору, в расщеп, угловой вырез или боковой зарез. Каждый из указанных способов имеет свои тонкости, которые стоит учитывать при проведении процедуры.

Копулировка

Копулировка подходит в случае, когда подвойная ветка и привойный черенок одинакового диаметра.

Действуйте по следующей инструкции:

  1. Выполните срезы под 20° на привое и подвое.
  2. Проследите, чтобы места срезов были ровные, при потребности зачистите их.
  3. Соедините обе части срезами друг к другу.
  4. Зафиксируйте соединение.

За кору

Оптимальные сроки для прививания за кору — март и начало апреля. В это время кора легко отходит от ствола, что упрощает процедуру.

Советуем почитать о прививке черешни на вишню весной и летом.

Технология прививания за кору следующая:

  1. Сделайте на привое косой срез длиной 3-4 см.
  2. На подвое в планируемом месте прививки отделите часть коры по размеру среза на черенке.
  3. Вставьте прививаемый черенок срезом к месту с обрезанной корой на подвое.
  4. Закрепите соединение изолентой или полиэтиленом.


А – подготовка черенка привоя, Б – прививка (1 – подготовка подвоя, 2 – соединение компонентов, 3- обвязка и обмазка прививки)

В расщеп

Прививка в расщеп отличается высокой приживаемостью черенка. Проводить прививание таким методов следует в начале весны.

Процедуру проводите следующим образом:

  1. Обрежьте ветку на дереве-подвое, срез выровняйте ножовкой.
  2. Расщепите обрезанный побег по центру. Глубина расщепления зависит от диаметра ветки: тонкие стебли расщепляют ножом на 3-4 см, крупные разбивают небольшим топором на 6-7 см.
  3. Прививаемый черенок обрежьте по длине углубления в подвое. Кончик должен иметь клинообразную форму.
  4. Разместите привой срезом в расщеп.
  5. Закрепите прививку при помощи изоляционного материала.

В угловой вырез

Прививка в угловой вырез подходит для черенков с диаметром 2 см и тонкой корой.

Выполняя прививку данным методом, действуйте так:

  1. На пеньке подвоя вырежьте угловую выемку при помощи садового ножа.
  2. Обрежьте нижний конец черенка до получения клинообразной формы. Обрезанный конец должен по размеру подходить к угловой вырезке на подвое.
  3. Плотно вставьте черенок в угловой вырез на подвое.
  4. Место соединения перемотайте изоляционным материалом.


Прививка в угловой вырез: а — обрезанный подвой с вырезом; б- обрезанный прививаемый черенок; в- совмещенные подвой и привой; г — место прививки, вид сзади

В боковой зарез

Метод прививания в боковой зарез предполагает приживление привоя сбоку побега.

Прививая черенок, действуйте по указанной технологии:

  1. На ветке дерева на дистанции 20 см от основания сделайте косой зарез, в котором одна сторона на 0,9–1 см больше другой.
  2. Прививаемый черенок обрежьте, чтобы с одной стороны он имел срез клинообразной формы.
  3. Вставьте черенок в разрез.
  4. Перемотайте место прививки для фиксации изоляционным материалом.

Варианты проведения прививки

На сегодняшний день имеется большое количество разных методов прививания растений. Если изучить все возможные варианты, то будет легче определиться с подходящим для вас способом.

Прививание проводят утром или вечером

Важно, чтобы солнечные лучи не сильно припекали подвой и привой. Иначе достичь положительного результата не получится

Принцип копулировки глазком

Рекомендуется определиться с зелеными черенками и их качеством. Диаметр выбранного черенка должен быть не более 10 мм. При копулировке глазком учтите, что он должен быть в спокойном состоянии, а не развиваться.

Позаботьтесь о правильной подготовке прививочных материалов. В подвое обрежьте кончик. На основании рекомендуется сделать разрез и несколько специальных креплений для привоя. Такой же разрез сделайте и на привое, но уже без креплений. Соединение 2-х элементов проводится прививочной лентой. Через месяц удалите ленту, чтобы она не мешала расти дереву.

Простая (А) и улучшенная (Б) копулировка

Принцип окулировки

Окулировка глазком или почкой относится к распространенным методам прививки черешни на вишню летом, особенно в июне. Процедуру может провести даже неопытный в сфере садоводства человек. Инструкцию выполняйте пошагово.

  1. Угловым методом нужно отрезать небольшую часть подвоя, но не удалять кору.
  2. Теперь вырезается часть подвоя, которая соединяется с отрезанным участком, и удаляется кора.
  3. На штамбе привоя нужно сделать такое отверстие, которое бы повторяло форму вырезанного участка в подвое.
  4. Вырезанный подвой помещается в отверстие привоя и фиксируется с помощью ленты.

Последовательность проведения окулировки

Принцип прививания ветками в расщеп

Привить вишню на черешню можно и с помощью метода в расщеп глазком или почкой. Процедуру лучше всего проводить весной или летом. Достоинством способа является то, что соединять можно не только растения одного вида, но и совмещать разновидности ягодных деревьев.

На ветке снизу ее длина должна быть не более 15 см, выполняется небольшой срез. В центральной части подвоя нужно сделать расщеп около 12—15 см. На привоях следует удалить все концевые участки и сделать на них небольшие срезы. В них помещаются срезы привоя и герметизируются воском.

Прививание в расщеп

Если на этом участке или под ним будет формироваться прирост, то нужно избавляться. Также удаляется и привой, который не смог прижиться в новых условиях.

Прививание черешни на вишню или черешню

Проводят совмещение черешни на вишню. Идеальная прививка – это летняя или весенняя. Только в эти времена года подвои и привой характеризуются здоровьем и крепостью. В качестве подвоя можно использовать как такие же сорта культуры, так и войлочный вид.

Прививать вишню с вишней всегда получается правильно, т. к. вы используете один и тот же вид растений. Если провести прививку весной по всем правилам и в рекомендованное время, то черенки приживутся за неделю. В этом случае можно использовать черенки разных сортов, т. к. они хорошо совмещаются между собой.

Процедура на черемуху или смородину

Впервые прививать черешню и смородину начали в Болгарии. Основа этого метода лежит в правильном хранении подготовительных черенков. Их рекомендуется держать в морозильной камере или сугробах. В начале марта проводят прививку или методом расщепа, или прикладом.

Черемуху относят к морозоустойчивым и крепким культурам, поэтому с ней удобно совмещать черешню или вишню, особенно весной. Если провести процедуру методом копулировки, то можно получить качественный вид нового сорта, который будет хорошо переносить резкие перепады температуры.

Слияние вишни с алычой или сливой

В последнее время вишню начали совмещать с алычой. Описание указывает на мощную корневую систему алычи, поэтому новое растение будет характеризоваться устойчивостью к низким температурам. Также можно провести обратную процедуру, которая заключается в прививании алычи на вишню.

Прививка сливы на вишню допускается, т. к. сливу относят к культурам с мощными подвоями. Процедура прививания происходит более эффективно. Рекомендуется использовать дикие разновидности сливы или терн, такие культуры не подвергаются воздействию негативных факторов окружающей среды и устойчивы к большей части болезней.

Заготовка черенков

Обычно советуют заготавливать черенки вишни осенью, после листопада, до прихода морозов. Однако сохранить их до весны – сложная задача для начинающих садоводов. Нужно обеспечить такие условия, чтобы веточки остались умеренно-влажными, но не подгнили; не подмерзли, но и не пробудились раньше времени. Чтобы избавить себя от этих забот, есть два пути: купить прививочный материал в садовом центре или самостоятельно нарезать весной.

Черенки до прививки рекомендуется заворачивать во влажную мешковину и пленку

В питомниках есть специальные помещения, где черенки хранятся при оптимальной температуре и влажности. Перед прививкой нужно будет лишь освежить срезы. Экономный вариант: купить один черенок и снять с него несколько глазков.

Самостоятельно нарезать материал можно, договорившись с соседями или родственниками. По опыту многих садоводов, прививка свежими черенками часто бывает успешнее, чем «осенними», даже хранившимися в идеальных условиях.

Осматривают маточное растение и выбирают хороший побег прошлогоднего прироста. Отличить их легко: кора на них красноватая, тонкая, глянцево-блестящая.
Проверить, чтобы на побеге были только листовые (остроконечные) почки. Дело в том, что вишня плодоносит чаще всего именно на прошлогодних приростах, поэтому на них могут быть заложены цветочные (округлые) почки.
Срезать побег секатором, удалить верхушечную почку и нарезать «карандаши» длиной 25-30 см. На каждом черенке должно остаться по 3-4 почки.

Заготовленный материал можно завернуть во влажную марлю, чтобы черенки не подсохли.

Хранят веточки в погребе, опилках, или в пакете и влажной ткани в холодильнике. Срез у побега должен быть абсолютно ровным и чистым.

Привой для прививания выращивается самостоятельно из косточки, семечка или саженца, закупается у других садоводов либо формируется из взрослого здорового дерева. Место соединения черенка и основы выбирается, подготавливается в зависимости от способа прививания.

Черенки культуры заготавливаются:

  • поздней осенью до прихода заморозков с последующим хранением в холодном сухом месте;
  • ранней весной или летом непосредственно перед проведением прививания.

Для черенкования выбираются молодые побеги, которые срезаются под углом, делятся на заготовки высотой 25-30 см. На отдельном черенке оставляется 3-4 почки. Для длительного хранения веточки заворачиваются во влажную марлю, помещаются в холодное место (подвал, погреб, холодильник).

Для проведения процедуры достаточно иметь инструменты:

  • садовый нож (для срезания черенков подойдет секатор);
  • обвязочный материал (скотч, прививочная лента);
  • садовый вар или масляная краска;
  • полиэтиленовый пакет.

Способы прививки черешни

Для того чтобы удачно привить черешню, нужно всё сделать правильно – от начала и до конца. Но наиболее ответственный момент – это сам процесс прививки, требующий точного выполнения всех необходимых действий и соблюдения правил.

Прививки нужно делать чистыми руками, стараясь не касаться срезов. Прививочный нож должен быть остро наточенным и хорошо вымытым. Соблюдение этих требований может показаться кому-то необязательным пустяком. Но опытные садоводы прекрасно знают, что от этого зависит приживаемость прививки.

Срезы привоя и подвоя нужно плотно соединять, а для этого они должны максимально подходить друг к другу по размерам и форме. Прививки желательно делать оперативно и аккуратно, чтобы черенки не высыхали, и на них ничего не попадало.

Копулировка

  1. В размножении черешни хорошо себя зарекомендовала прививка в расщеп. В этом случае подвой разрезают пополам садовым ножом и вставляют туда один или два черенка со срезанными концами (их количество зависит от размера подвоя).
  2. Улучшенная копулировка – тоже отличный вариант для черешни, поскольку этот способ позволяет сделать успешную прививку даже неопытным садоводам. Он заключается в совмещении двух косых срезов с дополнительно сделанными язычками, которые увеличивают площадь соприкосновения и, тем самым, улучшают приживаемость.
  3. Прививка за кору – ещё один способ, который используется, если ствол подвоя намного толще привоя. При этом на привое делается косой срез, который вставляется за надрезанную кору подвоя.

Это основные способы, которые чаще всего применяются для прививки черешни и рекомендуются для начинающих садоводов.

Окулировка

Самый простой, мало затратный и менее травматичный для дерева способ – это прививка глазком (почкой). Называется он окулировкой. Такая прививка производится путём засовывания срезанной почки в специально сделанный на подвое разрез. При этом глазок должен прикасаться к подвою всей поверхностью и это соединение должно быть максимально тесным.

Для того чтобы научиться качественно прививать деревья, можно заранее потренироваться на каких-либо ненужных веточках. Новичкам это позволит «набить руку» и на практике узнать о вероятных сложностях, которые могут повлиять на успех такого мероприятия. Подготовившись теоретически и отработав все детали заранее, вы сможете с первого раза провести свою дебютную прививку успешно. И это точно воодушевит вас на дальнейшее творчество в собственном саду, который непременно отблагодарит вас хорошими урожаями любимых фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector