Как правильно выращивать рассаду кабачков
Содержание:
- Лучшие семена кабачков для открытого грунта
- Как ухаживать за кабачками на грядках: рекомендации
- Какие семена выбрать?
- Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила
- Этапы подкормки кабачков
- Сроки и особенности посадки
- Ботаническое описание
- Как хранить кабачки
- Биологические особенности
- Подготовка к посадке на грядку
- Кабачки на пленке
- Уход
- Выращивание кабачков в открытом грунте: сорта
- Подготовка грунта
- Посадка кабачков семенами в открытый грунт
- Как кабачок сажать в грунт на рассаду: инструкция, рекомендации
- Предпосевная подготовка
- Как вырастить рассаду
- Какие кабачки сажать: выбор сорта
- Выбор сорта для посадки
- Как правильно подготовить семена к посадке?
- Вывод
Лучшие семена кабачков для открытого грунта
Сортов семян кабачков очень много, они отличаются формой, цветом кожи, толщиной, вкусом. Различают скороспелые, среднеспелые, позднеспелые.
Выращивать в открытом грунте рекомендуют:
- Кавили F1 – голландский гибрид, ранний, форма цилиндра, светло-зеленый. Сажают в мае, начале июня. Плоды появляются через сорок дней. Устойчив к болезням. В длину не более 22 см, вес – 350 гр.
- Арал – гибрид, можно сажать в мае, не боясь заморозков. Плоды светло-зеленые до 800 гр., появляются через 45 дней.
- Искандер F1 – голландский представитель, устойчив к низким температурам. Высеивают в апреле, вырастает до 20 см и весом до 600 гр. Кожица тонкая, сочная мякоть. Созревает через 40-45 дней.
- Астроном – кустовой ранний сорт, устойчив к мучнистой росе, длиной до 18 см.
- Белогор – устойчив к холоду, зеленые с белым плоды весом до 1 кг.
- Цукеша – разновидность цуккини, раннеспелый сорт. Плод темно-зеленый с мелкими пятнышками до 30 см и массой 1 кг. В мае высеивают, созревает за 45 дней.
- Ардендо 174 F1 – из Голландии, плод в форме булавки, светло-зеленый с точечками. Вес около 600 гр. Созревает через 45 дней. Высаживают в мае, не боится перепадов температур. Требует обильного полива, рыхления, подкормки.
- Белый – высокоурожайный, вес достигает 1 кг, созревает через 40 дней, устойчив к мучнистой росе, подходит для консервации.
- Голд Раш F1 – плод желтый, со сладким нежным вкусом, длиной 20 см и весом 200 гр. Вызревает за 50 дней, кусты компактные, не болеет пероноспорозом.
- Маша F1 – созревает и в сухую погоду, вредители его не атакуют. Вес около 3,5 кг.
- Спагетти – необычный сорт, похож на тыкву, плоды желтого цвета, при варке мякоть распадается на волокна, похожие на макароны.
- Грибовский 37 – ветвистые стебли, плоды цилиндрической формы 20-25 см, до 1,3 кг, бледно-зеленые.
- Ролик – устойчив к похолоданию, обладает высокими вкусовыми качествами, используется для заготовок.
Как ухаживать за кабачками на грядках: рекомендации
Посадка кабачков в грунт — это еще не все. Они требуют правильного ухода, чтобы урожай был большим и вкусным.
Итак, уход за культурой заключается в следующем:
При достижении всходами пяти сантиметров в высоту, полезно вокруг растений замульчировать почву. Для этого можно использовать перепревшие опилки и некислый торф.
Кабачкам всегда требуется полив. К влаге культура очень требовательна. Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя земли на грядке. Сложно сказать, какая в данном случае будет периодичность, потому что во многом это зависит от погоды. В среднем выходит 7-10 дней. Не переусердствуйте, потому что это может привести к загниванию кончика плода
Также важно учитывать, что вода должна быть теплой, около 22 градусов, чтобы завязи не загнили. При этом за неделю до сбора плодов полив прекращается совсем.
Если в одной лунке вы разместили несколько семян, то не забудьте о прореживании
Ваша задача — оставить одно самое сильное растение.
Если кабачки вы выращиваете в теплице или парнике, то регулярно проветривайте его, чтобы устранить излишнюю влажность.
Когда кабачок обзаведется 4-5 настоящими листами, то пора окучить кусты. Это позволит лучше расти боковым корням.
Периодически вокруг посадок рыхлите почву, чтобы не образовывалась земляная корка.
Чтобы получить максимальный урожай, привлекайте на участок насекомых опылителей. Для этого обрабатывайте культуры раствором из смеси 100 г сахара, 2 г борной кислоты и 10 литров воды. Как за вариант, посадите возле кабачков бархатцы.
Какие семена выбрать?
Окончательный результат огородных работ во многом зависит от качества посадочного материала. Семена можно собрать с прошлогоднего собственного урожая или приобрести в аграрных магазинах.
При выборе семян следует обратить внимание на следующие моменты:
- Выбираем семена от проверенного производителя, о котором слышали хорошие отзывы или лично пользовались продукцией.
- Большинство импортных семян являются гибридными. Такие сорта не подойдут для снятия нового посадочного материала с созревших плодов. Их вегетационный период более растянут, но товарный вид овоща сохраняется дольше.
- Семена отечественных производителей отличаются морозоустойчивостью, сохраняют вкусовые качества при любой переработке, имеют тонкую кожицу и приятный аромат.
- Срок годности кабачковых семя составляем 5-7 лет.
Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила
Чтобы вырастить крепкую рассаду, нужно правильно посадить семена. Что нужно знать об этой процедуре?
Подготовка семян кабачка
Ничего страшного не произойдет, если возьмете и сразу посадите в домашних условиях семена данной культуры. Однако при грамотной предпосевной обработке семена кабачка прорастут быстрее, всходы будут более сильными и жизнеспособными.
Выполнить подготовку семян кабачка к посеву на рассаду можно несколькими методами:
- Самый простой способ — замочить в теплой воде на два-три часа. Процедура простимулирует прорастание.
- Более действенная обработка — замачивания семян кабачка в стимуляторе роста, например, Циркон, Эпин, Энерген, HB-101 (выполнять процедуру следует по инструкции к препарату).
- Очень эффектная предпосевная обработка — проращивание. Необходимо накрыть семена с двух сторон хлопчатобумажной тканью или ватными дисками, обильно увлажнить чистой водой, положить материал в пакет и перенести в теплое место с температурой около +22-26°C. Не забудьте каждый день проверять их и по необходимости увлажнять, не допуская пересыхания. За 2-3 дня семена прорастут и их нужно сразу будет посеять на рассаду. Непроклюнувшиеся семена можно сразу отбраковать. Таким образом можно выявить семена, не способные к прорастанию, и вам не нужно будет напрасно тратить силы на них.
Выбор тары
Подбор правильной емкости очень важен для данной бахчевой культуры. Рассада кабачка очень плохо переносит пересадку, поэтому нужно сразу исключить необходимость пикировки, а высадку в открытый грунт осуществить методом перевалки. Поэтому подойдет исключительно индивидуальные емкость, например, большие стаканчики или горшочки из пластика или торфа. Оптимальный объем — 500 миллиметров.
В изделиях обязательно должны быть дренажные отверстия (за исключением торфяных емкостей).
Подготовка почвенной смеси
Чтобы добиться успеха в выращивании культуры, необходимо использовать подходящую рассадную землю: рыхлую, плодородную, влаго- и воздухопроницаемую. Самый удобный вариант — сразу купить почвенную смесь в садовом центре. Больше всего подойдет грунт для рассады тыквенных культур (для кабачка, тыквы, огурца, дыни, арбуза).
Если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить субстрат своими руками. Для этого нужно соединить следующие компоненты: некислый торф (2 части), перегной (1 часть) + речной песок (1 часть).
Непосредственный посев кабачка
В посадке данной культуры на рассаду совершенно нет ничего сложного! Посев кабачка можно выполнить по следующей методике:
- Шаг 1: Делаем дренажный слой. На дно емкости нужно положить 1,5-сантиметровый слой, например, кирпичную крошку, перлит.
- Шаг 2: Заполняем емкости грунтом. Необходимо обязательно оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (примерно 1,5 см).
- Шаг 3: Сажаем семена. Посев производится в лунку на глубина 2-3 сантиметра, а потом она засыпается землей.
- Шаг 4: Производим полив отстоянной водой (рекомендуемая t — около 20-22 градусов тепла).
- Шаг 5: Создаем мини-тепличку. Для этого накрываем поверхностность тары крышкой или пленкой, а потом ставим в теплое место.
Это интересно: Когда сажать огурцы и кабачки: в общих чертах
Этапы подкормки кабачков
Корневые обработки, совмещенные с поливом – основной способ питания рассматриваемой культуры полезными веществами.
Чем подкормить рассаду кабачков и тыквы
В южных районах и средней полосе России кабачки обычно сажают семенами, но можно применить и рассадное выращивание. Для северных регионов последний способ – единственно возможный. Срок вегетации рассматриваемой культуры составляет 60 дней, поэтому, чтобы к осени собрать урожай, следует сеять кабачки в апреле-мае. Высаживать рассаду в открытый грунт нужно через 20-25 дней после посева семян (к этому времени возвратные заморозки уже прекратятся).
Рассаду кабачков выращивают в отдельных стаканчиках: растение плохо переносит пересадку. Семена следует обязательно обрабатывать. Полив осуществляют через 5 дней, жидкость должна быть теплой. В каждый стаканчик льют по 100 мл воды.
Первый раз ростки удобряют спустя 7 дней после появления всходов. На 1 л воды добавляется по 0,5 столовой ложки суперфосфата и карбомида.
Через 10 суток со дня первой подкормки проводят вторую обработку раствором следующего состава: на 2 л воды по 1 ложке золы и нитрофоски.
Пересаживать рассаду на постоянное место нужно, когда на саженцах образуется по 3 листочка.
Чем подкормить кабачки после высадки в грунт?
Рассаду перед посадкой закаливают, выставляя ящики на улицу днем и занося их на ночь обратно. Перед началом процедуры целесообразно провести еще одну подкормку препаратом «Бутон», подготавливая ростки к смене обстановки
Важно не превысить концентрацию растворов, чтобы не обжечь корни
Высадку производят, выдерживая размер между посадочными лунками 70*70 см и заглубляя саженцы до семядолей.
Пока посаженные растения не окрепнут и погода не стабилизируется, грядки должны быть застелены пленкой или укрывным материалом. В северных регионах следует сажать районированные сорта.
Чем подкармливать кабачки в открытом грунте? Если они выращиваются безрассадным способом, то после появления всходов их удобряют препаратами Бутон, Агрикола или Биогумус. Сторонникам натуральных удобрений можно порекомендовать настой коровяка в концентрации 1:10. Это даст растениям толчок к развитию корней и зеленой массы.
До начала цветения кабачки, посаженные как рассадой, так и семенами, удобряют следующим раствором: 300 мл коровяка или навоза и 1 столовая ложка нитрофоски на 10 л. Вместо этого состава можно применить готовое удобрение «Росса», растворив 2 ст. ложки препарата в ведре воды.
Чем подкармливать кабачки во время цветения?
В этот период азотные удобрения исключают с целью не допустить излишнего разрастания ботвы. Хорошо подойдет настой древесной золы (3 ложки на ведро).
Чтобы на цветы прилетели пчелы, показано опрыскивание кабачков следующим составом: 1 ч. ложка меда на стакан воды.
Чем подкормить во время плодоношения?
Когда завязи начинают расти и набирать массу, растения особенно нуждаются в питательных веществах. В этот ответственный период нужно вносить двойной суперфосфат, калий и мочевину. Растворы можно не готовить, а по норме подсыпать под каждый кустик сухие препараты и при рыхлении смешивать их с грунтом. Минералы будут поступать в корневую систему во время поливов.
Чем удобрять кабачки для роста дополнительно?
Через 10 дней после последнего внесения можно еще раз удобрить кабачки для стимуляции роста следующим составом: 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды, расход – 1 литр состава на 1 куст.
Нельзя недооценивать роль микроэлементов для закладки и развития плодов. Чтобы подкормить кабачки этими веществами, подходящим будет такой рецепт: 3 г медного купороса, по 4 г борной кислоты и сернокислого марганца на ведро воды. Заменят этот состав комплексные удобрения Кемира, Биогумус. Их вносят либо вместе с другими корневыми подкормками, либо отдельно.
Сроки и особенности посадки
Для получения раннего урожая используют рассадный способ. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки диаметром 10 см или одноразовые стаканчики объемом 0,5 л. Сроки посева рассчитывают так, чтобы к моменту высадки в грунт рассада была 3-4-недельного возраста.
Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают под солнцем, чтобы исключить риск солнечных ожогов на нежных крупных листьях. Посадку проводят перевалкой, без травмирования корневой системы. Сроки зависят от погодных условий: возвратные заморозки предсказать сложно, но холодные дожди лучше переждать. Высаженные в начале июня растения первую неделю советуем укрывать на ночь.
Посев проводят на теплые гряды под пленку, на глубину 3-5 см. Вместо пленки можно использовать белое агроволокно, пропускающее солнечные лучи. Его можно будет оставить и после появления всходов до установления температуры. Другой вариант — пластиковые одноразовые стаканчики. В каждую лунку опускают по 2 семечки и сверху ставят стаканчик, заглубляя его в почву на несколько сантиметров. В этом случае в зоне ростка создаются парниковые условия. Для циркуляции воздуха на дне нужно сделать одно отверстие.
Теплые грядки закладывают с осени. Обычные гряды тоже желательно подготовить с осени, а ранней весной, чтобы ускорить прогревание почвы, укрыть их черной материей. Такой прием также замедлит рост сорняков, что актуально для всех культур позднего срока посева. На супесчаных почвах гряды сильно пересыхают, поэтому кабачок высевают на ровной поверхности.
Кабачки хорошо плодоносят на почвах богатых органикой, поэтому внесение компоста или перегноя и подкормки птичьим пометом и настоем коровяка — обязательный прием в технологии выращивания. Регулярные поливы и подкормки увеличивают период технической спелости, т. е. плоды дольше сохраняют нежную кожицу.
Ботаническое описание
Кабачок представляет собой кустовое растение с твёрдой кожурой, как у тыквы. Он относится к роду Тыквенные. Овощ с удлинёнными плодами желтоватого, травяного, белоснежного либо темно-болотного окраса, внутри с не твёрдой мякотью. Овощ является съедобным, его можно употреблять в сыром, жареном, тушёном, маринованном и в консервированном виде. Это культура является выходцем из Оахакской равнины в Мексике, где в XVI веке совместно с остальными необычайными для Древнего мира товарами он оказался в Европейском континенте, и вначале рос в парниках как диковинное растение. Лишь в XVIII веке его недозревшие плоды первый раз оказались на столе.
С того времени овощ благодаря невысокой питательности, быстрой усвояемости и прекрасным на вкус свойствам считается известным на каждой кухне. Его применяют для приготовления диетических блюд, вводят в прикорм младенцев и больных людей, применяют в виде салатов, первых блюд и закупорок на зиму.
Как хранить кабачки
Спелые плоды в помещении с температурой воздуха от 0 до +2 градусов хорошо сохраняются в течение 5 месяцев. Молодые недозрелые кабачки долго не сохраняются и начинают увядать и даже гнить уже через 2 недели.
Помещение для хранения кабачков должно иметь хорошую вентиляцию, поэтому погреб не подойдет. В погребе обычно повышенная влажность, где плоды будут гнить.
Хранить кабачки можно в овощном отделе холодильника и даже в квартире. Для хранения в прохладном помещении плоды раскладывают в ящике так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В квартире коробку с овощами можно поставить около балкона или поместить плоды под кровать.
Чтобы кабачки дольше сохранились, их плодоножку рекомендуется окунуть в расплавленный парафин.
При правильном хранении кабачки можно будет использовать для приготовления блюд до следующего урожая. Однако следует учитывать, что примерно через 6 месяцев их мякоть станет горьковатой, а семена начнут прорастать. Поэтому слишком долго хранить качки не рекомендуется.
Биологические особенности
Кабачки (посадка и уход в открытом грунте достаточно просты) относятся к скороспелому и способному к беспрерывному плодоношению виду растений. Для лучшего развития и образования большего числа завязей рекомендуется как можно чаще собирать подросшие зеленцы, не ждать их полного созревания. Плодоношение кабачков начинается примерно суток через 60 после того, как появятся всходы. Цветение и образование завязей продолжается до самой поздней осени (если проводится хороший уход за кабачками в открытом грунте). Болезни растения — мучнистая роса, белая гниль и различные пятнистости. Из вредителей ему наиболее часто досаждают клещи, бахчевая тля, слизни и др.
Подготовка к посадке на грядку
Выращивание кабачков в открытом грунте увенчается хорошим результатом, если выбрать подходящее место, которое удовлетворяет требованиям:
- Хорошая освещенность в течение дня – чем больше света, тем выше урожай. Лучше, если это будет южная сторона участка или юго-западная.
- Защита от сквозняков и холодного ветра, опасных для молодой рассады.
- Близко подходящие к поверхности грунтовые воды, снабжающие растение дополнительной влагой.
- Плодородная, богатая перегноем почва с нейтральным или слабощелочным показателем pH.
Высаживать кабачки можно после разных овощей, кроме тыквенных (тыква, патиссоны, огурцы и все виды кабачков). В следующий раз на этом же месте сажают культуру через 3-4 года. Огородники предпочитают сажать кабачки после томатов, петрушки, капусты, бобовых, чеснока, лука, моркови, редиса, картофеля, салата и сидератов.
Специалисты рекомендуют для увеличения урожайности участок под кабачки подготовить с осени. Для этого после уборки растений с грядок почву перекапывают на глубину залегания корневой системы 0,3-0,4 м с одновременным внесением удобрений из расчета на 1 кв. м.:
- компост или перегной – 0,5-1,0 ведро;
- древесная зола – 2 стакана;
- суперфосфат – 2 ст.ложки.
Кислую почву нейтрализуют гашеной известью, древесной золой или молотым мелом. Весной рыхлят почву на глубину 10 см с добавлением селитры аммиачной по 20 г. на 1 кв. м. После рыхления поверхность грунта выравнивают.
Как и когда можно высаживать розы в открытый грунт?
Кабачки на пленке
Данный вариант более подходит тем, кто на свою дачу наведывается нечасто. С использованием пленки нет необходимости постоянной прополки грядок и полива. Плоды будут чистыми и сухими. Главное – подготовка земли: перекопка, внесение удобрений, полив, накрытие пленкой. Пленка должно превосходить по размеру грядку на 20-30 см с каждой стороны. Через 2-3 дня образуется конденсат, значит, можно сеять кабачки.
Над лунками в пленке пальцем проделывается дырка, сажается по два семечки, присыпается землей. Через время всходы проверяют. Если они не попали в отверстие, их аккуратно подталкивают.
Из двух ростков выбирается и оставляется крупнейший и сильнейший, второй – выдергивается. Отверстие на пленке не увеличивают, овощ его растянет.
Данный способ подходит лишь для кустовых сортов, у других сортов плети расползаются и выходят за пределы пленки.
Уход
После того, как вы посеяли семена и у вас появились всходы с 3 листочками, нужно окучить растения примерно на 5 см. так вы укрепите молодые ростки и сделайте куст в дальнейшем более устойчивым.
В первое время придется постоянно удалять сорную траву и рыхлить почву вокруг молодого растения. Когда куст начнет разрастаться, он сам сможет бороться с сорняками, но если вы их обнаружите, не ленитесь и удалите.
Поливать растение в летний период придется часто, через день. Вносить воду нужно только под корень, а ее температура должна быть не ниже 25 градусов тепла. Пока кабачок еще не зацвел, для каждого куста понадобиться по 5 литров воды. Когда начнут завязываться первые бутоны, воды понадобиться больше. Поливать растение придется до конца плодоношения.
Удобрять кабачки нужно несколько раз в сезон. Первый раз, когда завязываются бутоны, а второй, когда начинают обильно появляться завязи. Но даже без использования подкормок, кабачки дадут вам высокий урожай.
Выращивание кабачков в открытом грунте: сорта
Сорта кабачков достаточно разнообразны, и при их выборе необходимо ориентироваться, прежде всего, на то, каково их происхождение: отечественные — более морозоустойчивые, а у иностранных — длительный вегетационный период.
Самыми популярными сортами кабачков считаются:
- Маша F1 – устойчивый к заболеваниям, вредителям и непредсказуемости климата сорт, способный хорошо вызревать даже при сухой и дождливой погоде. Кусты кабачков невысокие. Плоды удлиненные, глянцевые, светло-зеленые. Вес одного кабачка может достигать 3 кг.
- Апполон F1 – гарант прекрасного урожая при абсолютно любой погоде. Растение дружно плодоносит, даже если посажено в густой тени. Плоды крупные (вес до 3 кг), бело-зеленые.
- Квета – относится к среднеранним сортам, вызревающим за 6-7 недель. Плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью, вес – до 1,9 кг.
- Белый – отличается некрупными, достаточно вкусными плодами, вес которых – до 1 кг. Овощеводами отмечена повышенная устойчивость сорта к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая гниль и пр.
- Грибовский-37 – достаточно высокоурожайный сорт, имеющий белые гладкие плоды. Вызревание происходит через 40 суток после посадки. Мякоть плодов молочно-белая, с нежным вкусом, а сами растения данного сорта неплохо переносят транспортировку и длительный срок хранения. Единственный нюанс: посадка, уход и агротехника кабачка в открытом грунте требуют немного больше места, чем для прочих сортов, потому как кусты довольно большого размера.
- Белогор F1 – сорт гибридный, раннеспелый. Кабачки преимущественно одностебельные, имеющие короткий побег. Плоды некрупные (вес – до 1 кг), цилиндрические, зеленовато-белые. Мякоть белая и довольно плотная.
- Гибрид Немчиновский – является скороспелым сортом высокой урожайности. Плоды светло-зеленые, весом 0,6-0,8 кг.
- Якорь – очень урожайный сорт, который обильно плодоносит небольшими желтыми плодами, средний вес которых – 0,5 кг.
- Спагетти – этот сорт такое название получил за то, что мякоть кабачков после тепловой обработки начинает распадаться на волокна, которые напоминают макароны. Масса плода достигает 2,5 кг. Кабачки данного сорта способны «захватить» весь огород, если своевременно их плети не направить в нужную сторону.
- Аэронавт – сорт раннеспелый, с хорошей лежкостью. Плоды имеют зеленый цвет и желтую мякоть. Вес – до 1,5 кг.
- Ролик – сорт раннеспелый, с большим числом завязей. Плоды имеют салатный цвет, нежный вкус и долгий срок хранения.
- Диамант – сорт среднеспелый, вес плодов – 2 кг.
- Белоплодный ВИР – относится к раннеспелому высокоурожайному сорту, позволяющему собирать с одного кв. м до 18-20 кг.
- Цукеша – сорт цукини, имеющий длинные тонкокожие плоды, на поверхности которых – рисунок в виде светлых точек. Плод весит 0,7-0,8 кг.
Подготовка грунта
Некоторые дачники утверждают, что посадка кабачков не требует подготовки специальных грядок, что они могут расти между рядами картофеля или капусты. Подобная методика применяется, однако не гарантирует хорошей всхожести семян и богатого урожая.
Что же касается самого грунта, то культура предпочитает суглинистые почвы и чернозем. Участки с близким расположением грунтовых вод к поверхности для выращивания кабачков не подходят. Торфяная и глинистая почва с большим содержанием влаги также не способствует выращиванию культуры
А вот песчаные почвы могут вполне подойти для выращивания, важно лишь произвести их подкормку магниевыми удобрениями
Идеальным вариантом для выращивания данной культуры является заблаговременная подготовка места под посадку. Для этого осенью производится перекопка участка, его обогащение компостом, калийными удобрениями или суперфосфатом.
Весной производится повторная перекопка с поливом горячей водой выбранного места. Если осенью не были внесены удобрения, то сделать это нужно перед посадкой. Для этого потребуется из расчета на 1 кв. м 15 кг компоста, 50 г суперфосфата и небольшое количество золы.
Посадка кабачков семенами в открытый грунт
Как определить время посадки кабачков в открытый грунт? К посеву семян в огороде приступают, когда установилась температура воздуха в пределах 12-15 °C, а угроза возвратных заморозков миновала. Обычно это начало-середина мая.
Рекомендуют сеять в 2-4 приема с интервалом 7-14 дней, чтобы собирать урожай в разное время.
Расстояние между кабачками при посадке
Сажают кабачки под тяпку, как кукурузу: отгребают немного земли, кладут 1-2 семечки и ногой загребают, слегка прижимая. Расстояние между рядами 70 см, между кустами в ряду — 40-50 см.
Некоторые хозяйки предпочитают сажать кабачки в лунки, как огурцы: делают круглую углубленную лунку, и сажают в нее 4-5 семечек на расстоянии 30-40 см. Между лунками расстояние 70-100 см
Загущенные посадки при очень жарком лете позволяют создать особый микроклимат с сохранением влаги в земле, что особенно важно при выращивании такой влаголюбивой культуры, как кабачок
Как кабачок сажать в грунт на рассаду: инструкция, рекомендации
Итак, посадка кабачков на рассаду осуществляется в специальный грунт. Его можно купить уже готовый, а можно сделать самостоятельно. Для этого одну часть опилок, две части дерна и шесть частей торфа нужно перемешать. Некоторые смешивают песок и торф в равных количествах.
Далее в выбранные емкости насыпьте земли и поместите туда семена. Сверху их присыпьте землей, полейте и прикройте стеклом или пленкой. Горшочки рекомендуется размещать на солнечном подоконнике, чтобы рассада была сильная. Пока не появятся первые всходы, постарайтесь обеспечить в помещении температура 18-25 градусов. Где-то через семь дней появятся первые всходы.
Предпосевная подготовка
Предприятия торговли предлагают широчайший ассортимент семян кабачков и цукини. По отзывам большинства огородников, покупающих посадочный материал известных марок, описания растения и изображения плодов, размещенные на упаковках, соответствуют результату, пересортица почти не встречается. Как правило, такие семена проходят качественную сортировку и специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть, активный рост на ранних этапах, устойчивость к заболеваниям и погодным стрессам, однородность и товарность овощной продукции, высокие вкусовые качества.
На фото – семена в упаковках различных агрофирм-производителей посадочного материала
Вообще, кабачки, как и их ближайшие «родственники» (арбузы, патиссоны, цукини и некоторые крупноплодные тыквы), обладают биологической особенностью, которая в определенной степени усложняет процесс их выращивания: в период цветения мужские цветки (пустоцветы) появляются раньше и их в 10-20 раз больше, чем женских (пестичных). Специалисты рекомендуют выращивать растения из семян 2-3-летней давности, именно на таких экземплярах образуется значительно больше женских цветков, что и определяет урожайность данных культур.
Многие дачники на посадку используют «домашний» семенной материал, собранный из вызревших плодов
При использовании «своих» семян нужно учитывать несколько нюансов. Они должны быть абсолютно здоровыми и хорошо вызревшими, желательно проверенных, местных сортов. Попытки размножить гибриды F1 в следующих сезонах бесполезны, так как их улучшенные свойства потомству не передаются. Семена сортовых кабачков, выращенных одновременно с другими разновидностями культуры, получатся гибридными в результате перекрестного опыления, и новые растения могут сильно отличаться от материнского. Посадочный материал рекомендуется обновлять каждые несколько лет, чтобы в нем не накапливались заболевания.
Покупной посадочный материал в предварительной обработке не нуждается. Самостоятельно собранные семена для ускорения появления всходов советуют предварительно замочить в воде или разложить на влажной салфетке, оставить в теплом месте на 2-3 дня до набухания и проклевывания, а затем подсушить до сыпучести и сразу же сеять.
Как вырастить рассаду
Эту овощную культуру можно выращивать посредством рассады и семенами прямо в грядку. В первом случае плодоношение наступит раньше на 10-14 дней, во втором – не будет забот и хлопот по уходу за сеянцами дома.
В южных районах кабачки привыкли сеять в грунт рано весной, в средней полосе России практикуются оба способа, а вот в северных регионах желательно выращивать кабачки рассадой.
Подготовка семян, сроки
Приобретенные в магазине семена уже подготовлены к посадке, поэтому их можно лишь на сутки замочить в обычной воде. Делаем так: наливаем в плоскую ёмкость водичку, кладём туда хлопчатобумажную тряпочку с семенами. Я предпочитаю за пару недель до этого поместить семена ближе к батарее отопления, там они прогреваются.
Некоторые практикуют стимуляцию в ускорителе роста, следуя инструкции, выдерживая там семена необходимое время.
Семена кабачков и без всякого стимулирования всходят хорошо, многие огородники сеют их сразу из пакетика в землю. Особенно, когда сроки поджимают!
Технической спелости плоды достигают через 35 и более дней после высева семян, поэтому рассаду сажаем в середине апреля или в самом начале мая.
Посев и уход за рассадой
Для посадки готовим землю, вариантов несколько: субстрат для тыквенных из магазина, смесь дерновой земли плюс перегной и песок, а также смесь торфа и песка.
Хоть кабачок и лучше огурца приживается после пересадки, всё же лучше посадить семена в отдельные стаканчики, в том числе торфяные.
- В контейнеры с грунтом семена заглубляем на 1,5-2 сантиметра, оставляя между ними расстояние 3-4 см.;
- В горшочки сеем по одной штуке;
- На подоконнике должно быть тепло и светло, для лучшей всхожести помещаем ёмкости под плёнку, предварительно полив;
- Ростки появятся уже на 3-7 день, тогда укрытие снимаем;
- Увлажняем по мере необходимости наши посадки, делаем это из пульверизатора.
Не стоит сажать рассаду слишком рано, чтобы она излишне вытягивалась и угнеталась. Пикировке подвергать нежные саженцы тоже не нужно, ведь корневая система кабачков пересадку жалует не особо.
Когда весенние заморозки становятся реже и реже, можно начинать закаливать рассаду. За две недели до высадки выносим ее на веранду, балкон. Если есть теплица, поместите туда рассадные ящички, растения окрепнут перед посадкой в грунт.
Какие кабачки сажать: выбор сорта
Посадка кабачков
Если вы решили, что посадка кабачков вам нужна, то для начала определитесь, какой сорт вы хотите посадить. Он выбирается в зависимости от того, какой в итоге результат вы планируете получить.
Итак, различают следующие группы кабачков:
- Раннеспелые. Такие сорта созревают очень быстро и дают неплохой урожай. Сажать их рекомендуется в открытый грунт, так как долго ждать созревания рассады нет смысла. К этой категории относятся сорта: Цукеша, Малыш, Апельсинка, Скворушка, Чаклун, Белуха, Алия F1, Сальвадор, Мячик, Карам, Мавр.
- Урожайные. Большинство огородников отдают предпочтение именно этим сортам. Дело в том, что они действительно дают большой урожай, а потому с них можно получить больше прибыли, если заниматься продажей. Представителями категории являются следующие сорта: Белогор F1, Куанд, Нефрит, Мини-цуккини, Ореховый.
- Самоопыляемые. Эти сорта устойчивы к внешним воздействиям. Им не страшны вредители, насекомые, непогода и иные факторы. К ним относятся: Кавили F1, Партенон F1, Суха F1, Медуза F1, Сангрум F1.
- Для посадки в открытый грунт. Большинство сортов кабачков часто раскидывают длинные плети и потому им требуется много места для роста. В то же самое время огородники бывают ограничены в территории и стараются высаживать сразу несколько культур недалеко друг от друга. Вот как раз тут и приходят на выручку сорта для открытого грунта. Ими являются: Черный красавец, Спагетти, Лагенария калебаса, Одесский-52.
- Желтые сорта. Такие кабачки растут с кожурой желтоватого цвета. Это особенно привлекает огородников. При этом по другим параметрам и свойствам культура не отличается от привычных белых и зеленых кабачков. К таким сортам относятся: Ананасный, Золотинка, Голд Раш F1, Голдлайн F1, Санлайт F1, Желтоплодный.
- Кустовые. Кустовых кабачков существует огромное количество и перечислять все сорта просто нет смысла. Высокая популярность сортов обусловлена тем, что у них отличные вкусовые качества и высокая урожайность. Лучшими в своем роде являются: Искандер F1, Аэронавт, Грибовский, Белый, Водопад.
- С мягкой кожицей. Это раннеспелый сорт голландской селекции. После посадки плоды созревают уже через 5-6 недель после появления первых всходов. Огородников привлекает хороший товарный вид. Дело в том, что кожура имеет ровную поверхность, а сами плоды — правильную цилиндрическую форму. Также сорт устойчив к разного рода заболеваниям. К нему относятся: Вайт Буш, Геновезе.
- Плетистые. Бывают и такие сорта. Они приносят вкусные и съедобные плоды. При этом плети от них служат неплохим украшением придомовой территории. К ним можно отнести: Удивительный великан, Восхождение.
- С отличной лежкостью. Если вы хотите получить урожай, который можно будет долго хранить без потери его качества, то тогда выбирайте сорта: Арал F1, Фестиваль F1, Золотой ключик, Негритенок.
Выбор сорта для посадки
Разным видам растений отдают предпочтение в каждом регионе. Выбор сорта зависит от результата, ожидаемого от будущего урожая
Важно учитывать особенности местного климата и ориентироваться на проверенные виды, которые рекомендуют опытные огородники
Среди раннеспелых представителей выделяют сорта Цукеша, Зебра, Золотинка, Хелена, Водопад, Грибовские 37, Белый лебедь, Ролик, Одесские 52, Скворушка. Посадив эти сорта, можно рассчитывать на более ранний урожай. Черный красавец, Макаронный, Нефрит — сорта среднего срока созревания. Более поздний урожай дают Ореховый и Длинноплодный.
Зебра, Цукеша, Аэронавт — сорта кабачков цуккини, плоды которых имеют темно-зеленый окрас и слегка вытянутую форму. Средний вес одного плода — 1-1,5 килограммов. Сорт кабачков цуккини Аэронавт отличается ранним урожаем: первый сбор плодов происходит уже на 47-й день после всходов. Вкусовые качества кабачков цуккини несильно отличаются от обычных, но многие огородники предпочитают именно их.
Как правильно подготовить семена к посадке?
Если купленные семена не проходили обработку, то следует обязательно провести их обеззараживание 1-процентным раствором марганцовки на протяжении 20 мин. Затем их следует промыть и подсушить на салфетке.
Такие семена уже годятся для посева, но можно улучшить их всхожесть следующими процедурами:
- Вымачивание семян в питательных жидкостях или стимуляторах. Для этой цели используют раствор «Эпина», «Циркона», золы, сока алое или комплексного удобрения («Нитроаммофоски»). Семена погружаются на 8–24 часа, а потом их не промывают.
- Барботирование. Подойдёт владельцам аквариумов. Семена помещаются в воду, обогащаемую кислородом аквариумным компрессором на 15–18 мин.
- Закаливание. В течение трёх суток семена, завёрнутые в смоченную водой ткань, помещают на 16 часов в холодильник, а остальное время (8 часов) держат в тёплой комнате.
- Замачивание в тёплой воде на сутки, при температуре +25°С.
- Проращивание. Семена держат во влажной тряпице в тепле до появления ростков.
Знаете ли вы? Регулярное потребление кабачков в пищу тормозит появление седины. Это происходит благодаря содержащимся в них антиоксидантам. Для максимального сохранения полезных свойств этот овощ следует готовить в микроволновке.
Вывод
Чтобы в начале лета отведать свежих овощей, можно посадить несколько кустов кабачков на подоконнике. Такие плоды не могут храниться долго, их нужно сразу употребить в пищу или сделать заготовки. Тыквенные культуры с трудом переносят пересадку в открытый грунт, поврежденные корни плохо восстанавливаются. Лучше сажать семена в торфяные горшочки, которые закапывают в землю вместе с ростком.
Высадка в открытый грунт – первый этап, теперь нужно правильно заботиться о своих зеленых питомцах, чтобы помочь им быстро прижиться на новом месте. Своевременные поливы, подкормки и рыхления создадут необходимые условия, рассада окрепнет и начнет хорошо развиваться. Желательно для профилактики обработать молодые посадки от возбудителей болезней и вредителей: когда проблемы возникнут, бороться с ними будет намного сложнее. Не жалейте сил, позаботьтесь о кабачках, и очень скоро вы досыта наедитесь свежих вкусных плодов.