Как обрезать помидоры: чтобы был хороший урожай, правила обрезки, рекомендации, правильное удаление пасынков, листвы, верхушек

Содержание:

Надобность в удалении листьев

После высадки в грунт, молодая рассада при соблюдении всех агротехнических приемов разрастается в несколько раз вширь, наращивая мощную вегетативную массу. Даже при соблюдении при посадке расстояния между кустами 50-70 см, разросшиеся через полтора-два месяца растения, закрывают друг друга от попадания солнечных лучей. В борьбе за получение «дозы ультрафиолета» томаты еще больше наращивают вегетативную массу, на рост которой уходят все их силы. Чтобы не остаться без урожая, возникает надобность в обрезке лишней листвы. При этом стоит знать, как правильно обрезать кусты. Основные причины, по которым нужно удалять листья:

  • большие нижние наружные органы помидоров потребляют много влаги, задерживая процесс фотосинтеза, газообмена и транспирации самого растения. Забирая большую часть солнечной, нижние листья не преобразуют ее в химическую энергию, благодаря которой происходит формирование плодов. Поэтому растущую около поверхности почвы листву стоит периодически обрезать;
  • загущенные насаждения томатов страдают от нарушения температурного и влажностного режимов. Этот негативный процесс может привести к поражению растений патогенными спорами и нашествием насекомых-вредителей;
  • мокрая после дождя или полива нижняя часть вегетативной массы соприкасается между собой и почвой, в которой обитают десятки тысяч патогенных спор. Чтобы предохранить помидоры от заражения грибковой или вирусной инфекцией, нижние листья стоит обрезать.

Важно!

Если на цветочной кисти уже сформировались все плоды, то можно смело обрезать все вегетативные органы, находящиеся ниже завязи. Однако если формирование плодов в соцветии продолжается, до его завершения желательно сохранить большую часть листьев.

В теплице

Чтобы понять, что тепличные растения нуждаются в обрезке листвы, внимательно присмотреться к кустам. Если помидоры, растущие в закрытом грунте, сильно разрослись – сразу же приступать к обрыву листьев. Определенных правил обрезания излишней части вегетативной массы нет, однако, опытные огородники рекомендуют проводить процедуру в теплице не реже одного-двух раз в неделю. При поражении растений в закрытом грунте какой-либо инфекцией, откладывать мероприятие не стоит и немедленно вырезая все больные листья. Обрезке подлежат:

  • почерневшие и усохшие вегетативные органы;
  • листва, имеющая буро-коричневые, черные пятна и точки;
  • часть вегетативной массы, мешающей нормальному воздухообмену у сильно разросшихся кустов;
  • боковые отростки, растущие на участке между основанием листа и стебля;
  • наружные органы, отросшие в плодовой кисти;
  • старые вегетативные органы, касающиеся грунта.

Что происходит — почему помидоры в теплице не краснеют, что делать

Высаживая рассаду помидоров в тепличные конструкции, каждый огородник надеется на достойный урожай овоща. Однако…

В открытом грунте

Для помидоров, которые культивируются в условиях открытого грунта, попадание на вегетативную массу ультрафиолета является главным условием для нормального развития растения. При загущенных посадках его недостаток приведет к снижению урожая. Близко посаженные томаты будут страдать от повышенной влажности и нехватки питательных веществ, необходимых для нормального образования плодов. Чтобы предотвратить эту неприятность, стоит провести своевременную обрезку боковых отростков и излишней вегетативной массы.

Нижние вегетативные органы кустов, касающихся почвы, удалить нужно как можно раньше, так как касание листьев спровоцирует развитие:

  • фитофтороза;
  • альтернариоза;
  • антракноза;
  • септориоза;
  • фомоза;
  • мучнистой росы;
  • бактериоза;
  • мозаики.

Большинство патогенных организмов живут в почве и с легкостью переходят по нижним листьям, находя «постоянное место жительства» на кустах помидоров. Можно вести борьбу с патогенами при помощи фунгицидов, однако, обработанные овощи уже не будут экологически чистыми. Поэтому до момента заражения томатов в целях профилактики, следует брать острые ножницы и удалять нижнюю листву.

Обрезать в открытом грунте у помидоров нужно и наружные органы вегетативной массы, которые мешают основным пасынкам нормально развиваться. Начинать проводить мероприятие стоит при достижении растением возраста 40-50 дней. Также подлежат обрезке листья, прикрывающие стебель от попадания солнечных лучей и наружные вегетативные органы, растущие в тени.

Важно!

После обрезки листвы, растения в течение нескольких дней испытывают «стресс». Чтобы помочь им быстрее восстановиться, опрыскать кусты раствором стимулятора роста Эпин или Циркон.

Как подрезать тепличные кустарники

Для начала необходимо удалять старые листья, их можно обнаружить по бурым пятнам на листьях. Такие листья уже перестали защищать растение и не предоставляют ему должных питательных веществ.

Помимо этого на умирающих листьях образуется отличная флора для развития грибковых болезней. Грибок начинает свое развитие с нижней стороны листьев, на первый взгляд его нельзя обнаружить, но растение может быстро засохнуть от этой болезни.

Большинство садоводов рекомендуют убирать нижние листья у растения. Так как после некоторого времени после посадки нижние листья начинают опускаться к земле, и больше подвержены гниению, из-за этого гниение может распространиться на сам куст. Помимо этого нижние листья будут мешать циркуляции воздуха.

Но если растение не подвязано и не выращивается в тепличных условиях, тогда обрезать их не стоит. Так как нижние листья отвечают за опору куста и помогают ей не упасть в природных условиях.

Многие садоводы постоянно спорят на темы о подрезании зеленых листов у подвязанных кустов томата. Некоторые рекомендуют убирать ботву только тогда, когда появляются первые зеленые плоды. Другая половина садовников настаивает на том, чтобы все оставалось на волю, растения и проходила само собой. Так как при подрезании могут нарушиться процессы фотосинтеза.

Но если вы никак не может определиться, к какой стороне относитесь вы, либо вы не знаете, какой способ является лучшим для ваших растений. Тогда лучшим вариантом будет эксперимент. Возьмите два куста, на одном уберите листья с нижней части, а на другом оставьте все как есть. Через некоторое время вы сможете точно определить, какой способ лучше подходит вам и вашим растениям.

Удаление пасынков

Этот побег лишний, на нем не будет плодов, но будет расходоваться питание для его роста.

Если присмотреться к рассаде, то можно заметить, что растёт только один побег. В таком состоянии мы высаживаем его в открытый грунт. На определённом этапе (всё зависит от сорта) в междоузльях начинают образовываться новые, молодые побеги — это пасынки.

Удаление лишних побегов увеличивает и ускоряет плодоношение.

Какие сорта обрезать, а какие нет?

Разобраться в нюансах несложно, нужно только понять, зачем мы пасынкуем.

Супер-ранний сорт

Ранние низкорослые сорта томатов не нуждаются в пасынковании.

Если в теплице выращивается супер-ранний сорт, для получения очень ранней, дорогой продукции, то подбираются детерминантные (низкорослые) сорта. Они не крупноплодны и не дают такого огромного урожая как высокорослые, но созревают быстро.

Такие сорта многие овощеводы оставляют без пасынкования. Они разрастаются кустами и быстро завязывают урожай. Каждый отрастающий пасынок заканчивается плодовой кистью, следовательно, нет смысла их пасынковать. Если пасынки убрать, урожай будет очень низким.

Исключение составляют сорта современной селекции дающие плоды по 350–400 г. Таких плодов куст много не выдержит, следовательно, их нужно нормировать удаляя пасынки.

Высокорослый (индетерминантный) томат

На высокорослых сортах удаляется большая часть пасынков.

Такой томат нельзя вырастить без пасынкования. В этом случае культуру ведут в один или два побега, убирая абсолютно всё пасынки.

Полудетерминантные сорта и гибриды

Существуют ещё и полудетерминантные сорта и гибриды. Их куст дорастает до 60–70 см и вершкуется. Такие сорта нельзя сильно пасынковать.

Более подробнее про пасынкование среднерослых сортов показано на видео:

Как и когда удалять пасынки?

На этот счёт нет единого мнения у овощеводов. В литературе можно встретить рекомендации по:

Такой пасынок уже можно удалять.

Разницы нет. Агротехника предусматривает обламывание пасынка на расстоянии 1 см от основания в тот момент, когда он достиг величины 2–3 см. Делать это можно так, как удобно овощеводу либо ногтём (ткани молодые, нежные и податливые) либо режущим инструментом (ножницами). Некоторые считаю, что если оставлять «пенёк» покрупнее, то пасынки не будут образовываться. На самом деле это не так, нет связи пенька со следующим пасынком.

Пасынки можно удалять любым удобным способом.

Нельзя выращивать крупные пасынки, чем крупнее пасынок — тем больше питательных веществ потрачено на его воспроизводство в ущерб урожаю.

Пасынкообразующие свойства у всех сортов разные:

Плодородие грунта имеет значение

Если грунты жирные, питательные (особенно много азота), то пасынки растут стремительно. В этом случае, растение может наращивать не товарные плоды, а зелёную массу.

Куда «пристроить» пасынки?

Опытные овощеводы уже давно поставили пасынки себе на службу. Они используют их в качестве дополнительного посадочного материала.

Чтобы пасынок стал рассадой необходимо:

Выбираем подходящие веточки.

Баночку с пасынками ставим в притененное место.

После появления белых корешков высаживаем сеянцы в грядку.

Такая рассада отстаёт от материнской в плодоношении на 12–15 дней.

Как ускорить дозревание зеленых помидор в домашних условиях

На сегодняшний день существует несколько проверенных временем способом хранения зеленых помидоров для дозревания. Перед тем как отдать предпочтение какому-то определенному способу, необходимо учитывать, что температурный режим в помещении должен быть не ниже 15°С, допустимый уровень влажности составляет 80%

Важно понимать, чем выше температурный режим, тем быстрее дозреют плоды и будут готовы к употреблению

Внимание! Если передержать зеленые помидоры на солнце, то их внешний вид ухудшится

При необходимости дозревание снятых зеленых помидоров можно ускорить, но для этого потребуется создать соответствующие условия. Если томаты бланжевой спелости, то они могут быстро дозреть в теплом месте. Именно поэтому оптимальным вариантом является созревание на подоконнике.

Многим известно, что процесс дозревания проходит гораздо быстрее с этиленом, выделять который могут овощи и фрукты. Увеличить концентрацию этилена можно несколькими способами:

Важно! Не рекомендуется отправлять на дозревание томаты разной спелости. Предварительно их необходимо рассортировать и выбрать подходящие условия хранения

Дозревание помидоров в домашних условиях на подоконике в некоторых случаях является единственным выходом в случае ухудшения погодных условий. Чтобы ускорить этот процесс, существует несколько способов.

На процесс созревания томатов влияет температура окружающей среды. В теплом помещении они станут красными гораздо быстрее. Если на улице стало холодно, а помидоры еще не успели созреть, лучше собрать их и разложить в теплой комнате. Они дозреют в этом случае без сообщения с кустом.

Следует учесть, что на процесс созревания не влияет солнечный свет. Многие дачники могли наблюдать картину, когда помидоры на подоконнике начинали краснеть с противоположной от окна стороны. В месте, где солнечные лучи активно воздействуют на плод, кожица будет утолщаться.

Рассматривая способы, как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях, следует уделить внимание дозреванию плодов в сорванном виде. Если сохранить куст не представляется возможным, можно собрать бурые, зеленые помидоры

Далее урожай тщательно следует перебрать. Больные, поврежденные плоды сразу же откладывают в сторону.

Опытные дачники утверждают, что помидоры можно распределить на партии. Каждую из них хранят при разных температурах. В этом случае сроки созревания будут разными для всех партий урожая. Если оставить томаты дозревать при температуре 11-16ºС, плоды будут готовы к употреблению в пищу спустя месяц. Если температуру в помещении увеличить до 17-20ºС, томаты покраснеют уже через 2 недели. Нельзя оставлять урожай при температуре 10ºС и ниже. Их вкус будет хуже. Некоторые плоды так и не смогут дозреть.

Существует ряд способов дозаривания помидоров. Каждый огородник выбирает оптимальный, исходя из своих возможностей и желания: лучше всего помидоры дозревают при температуре около 15 оС, но при более высокой процесс идёт быстрее. Правда, ускорение несколько ухудшает вкус продукта. Лучше, если влажность воздуха будет поддерживаться на уровне 70–80%.

По степени зрелости помидоров различают:

Бланжевые помидоры дозреют в любых условиях и довольно быстро: максимум за неделю. А с зелёными не так. Даже если погода необратимо испортилась и снимать урожай приходится полностью, на дозаривание можно оставлять только те экземпляры, которые достигли необходимого размера, и их следующая стадия — созревание. У них на разрезе присутствуют семена нормальной величины.

Предлагаем ознакомиться Почему рассада помидор стала сиреневой

Не кладут на дозаривание больные и повреждённые плоды: они быстро сгниют. Это же касается и попавших даже под слабые заморозки. Заморозков дожидаться нельзя: все помидоры снимают при понижении ночных температур до 5 оС. Что касается теплиц, где, как правило, выращивают более нежные сорта, то полный сбор осуществляют при похолодании до 8 оС.

Есть несколько приёмов ускорения процесса созревания снятых плодов:

Правильное пасынкование

Для того, чтобы получить урожай в условиях короткого и прохладного лета, лучше всего формировать один-два ствола индетерминантных сортов. Черри отличаются повышенным побегообразованием, если этого не делать, плоды не успеют вызреть. Особенность помидоров Черри в том, что собранные недозревшими плоды, теряют весь свой вкус, хотя внешний вид остается прекрасным.

Самое главное, что необходимо сделать в первую очередь, это привязать куст к опоре. Многие делают шпалеры. Затем, по мере роста, привязывается каждый побег, который вы оставили. Если вы растите куст на несколько стволов, привязать необходимо будет, каждый. Одним из недостатков этого вида томатов, является тонкий стебель, который без опоры легко ломается из-за обильного урожая.

Пасынкование лучше всего проводить в прохладную дождливую погоду. В это время пасынки становятся хрупкими и легко отламываются. А растение намного легче заживляет раны. В жарком климате, эту процедуру надо проводить ранним утром или после захода солнца.

За месяц до холодов, прищипните верхушку куста, чтобы остановить её рост. Этим действием вы ускорите созревание оставшихся плодов.

Для чего подрезать помидоры

Но чтобы собрать хороший урожай будет недостаточно трех месяцев. Поэтому большинство садовников начинают сооружать теплицы, в которых они и выращивают эти овощи. Помидоры относятся к тепличным овощам, из-за этого они очень привередливы в уходе. Из-за того что в теплицы почти постоянно высокая влажность, помимо этого в них может повышаться температура до критических отметок.

Именно из-за таких условий тепличные растения меньше защищены от грибковых заболеваний. Для того чтобы избежать этого нужно более тщательно ухаживать за помидорами. Саженцы помидор необходимо высаживать и выращивать определенным методом. Если кусты уже взрослые им необходимы удобрения и более обильные поливы.

Также кусты постоянно требуется подрезать, это поможет защитить растение от грибковых заболеваний, помимо этого подрезанный куст лучше растет и развивается. Почти каждые растения требуются в подрезании. Так как это помогает им развиваться и не в подать в период застоя. Помимо этого это одно из основ агрономии.

Существует два вида такой процедуры. Первая называется пасынкование, в этом случае садоводу необходимо удалять не листья, а лишние побеги. Вторая это подрезка, в этом случае вам необходимо удалять листья и умирающие ветки у растения. Обе эти процедуры важны для выращивания здорового растения. Не стоит ими пренебрегать.

Такие процедуры необходимо делать из-за ряда следующих причин:

  • Благодаря этому срок созревания урожая сокращается;
  • В одном соцветии будет больше плодов;
  • Ваши кусты будут больше плодоносить;
  • С помощью этого вы защитите растение от грибковых заболеваний;
  • С помощью этих процедур вы пробуждаете процессы фотосинтеза;
  • Куст будет лучше вентилироваться.

Такие овощи как помидоры очень любят свет, поэтому им не стоит им отказывать в этом. Благодаря солнечному свету процессы фотосинтеза проходят намного лучше, фотосинтез дает растению не только хороший обмен питательных веществ, но также он отвечает за насыщенность цвета плода.

Именно по этой причине кусты сажают на значительном расстоянии друг от друга. Если вы будите высаживать ваши растения вблизи друг к другу, тогда у вас просто будет непроходимый кустарник, в который плохо будет поступать солнечный цвет. Следовательно, ваш урожай не созреют подобающим образом.

Помимо этого растения требует большое количество кислорода. Циркулирующий воздух не только помогает растению правильно развиваться, но и защищает кустарник от грибковых болезней.

Это интересно: Как формировать помидоры — объясняем развернуто

Уход за кустами для раннего созревания

«Заленившимся» кустикам обеспечивается особый уход:

Не забывайте о правильном удобрении: чередуйте минеральные и органические подкормки
Питание должно быть комплексным — азот, калий, фосфор + микроэлементы.
Важно уделять должное внимание прополке: разросшиеся сорняки затеняют культурные растения, отбирают у них воду и питательные вещества.
При высаживании средне- и высокорослых растений не забывайте о последовательном формировании куста — подвязках и пасынковании.
Если растения низкорослые, аккуратно разверните их нижние ветви к солнцу, надежно закрепив при помощи рогаток и распорок.
Еще одна мера для низко- и среднерослых растений:оставить 4-5 плодоносящих ветвей, а все остальные удалить.
Если у вас высокорослые тепличные томаты, в условиях обогреваемого парника оставляйте до 10-12 плодоносных веток, а в условиях не обогреваемого — не более 6-7 кистей. Проводите прищипывание примерно в середине августа, чтобы успеть собрать до морозов полностью созревшие томаты со средних ветвей и частично налившиеся — с верхних.
Помните, в первых неделях августа начинает выпадать холодная роса
Закрывайте теплицы на ночь, чтобы растения не заболели фитофторой.
Проводите профилактические опрыскивания от фатальных для томатов болезней — фитофтороза, серой гнили и табачной мозаики.. Если томат все равно «не желает» направить все свои силы на вызревание помидорок, то остается крайняя мера — искусственно создать для него экстремальные условия, в которых растение вынуждено будет «выбрать» приоритетом плоды

Для этого кусты опрыскивают простыми химическими растворами:

Если томат все равно «не желает» направить все свои силы на вызревание помидорок, то остается крайняя мера — искусственно создать для него экстремальные условия, в которых растение вынуждено будет «выбрать» приоритетом плоды. Для этого кусты опрыскивают простыми химическими растворами:

Йодный. На 10 л воды — 15 мл (30-40 капель) спиртового медицинского раствора йода. Такого объема достаточно для обработки 1,5 м2 тепличной грядки.
Сульфатный. На 1 л — 10 г магния сульфата.
Соляной. На 10 л воды — 200 г обычной соли

Применяйте раствор осторожно, ведь засоление тепличной почвы не приведет к хорошим последствиям.

Прежде чем переходить к стрессовому опрыскиванию, учтите, что после процедуры растение полностью остановится в росте, не будет формировать новых плодоносящих кистей. Поэтому я советую применять такую меру не раньше последней недели августа-начала сентября.


созревшие томаты

Уменьшение полива

Самое простое, что вы можете сделать для ускорения созревания томатов — минимизировать поливы. В дальнейшем придерживайтесь простого графика водных процедур: частые, но дозированные поливы.

Я ощутимо сокращаю поливы тепличных томатов примерно за месяц до сбора урожая. Если царит влажное и нежаркое лето, водные процедуры можно отменить вовсе. Но такая мера не подходит для территорий с глубоким залеганием грунтовых вод. Полезный «побочный» эффект от сокращения поливов: вкусные «сахарные» томаты без неприятной водянистости и кислоты.

Исключение азотных подкормок

Во многих случаях замедление созревания овощей связано с тем, что переборщили с азотными подкормками. Ведь главная задача этого элемента — способствовать наращиванию зеленой массы на первых этапах развития растения. Поэтому к моменту цветения, завязывания первых плодов органические и неорганические азотные удобрения постепенно сводят на нет.

Удаление цветоносов, листьев, верхушек

Более кардинальная мера, которая не раз мне помогала, — прищипывание, обрезка определенных частей растения:

  • Цветоносы. В последних числах июля-начале августа я обследую свои помидоры на цветочки, что еще не успели завязаться. Удаляю эти соцветия, так как в полноценные помидоры они сформироваться уже не успеют, зато смогут вытянуть у растения силы, необходимые для созревания уже готовых плодов.
  • Листья. Я периодически удаляю лишнюю ботву, которая затемняет сформировавшиеся помидорки. Ведь именно яркий солнечный свет — залог созревания урожая. Не жалею нижние ветви, которые обычно расположены ниже гроздей плодов.
  • Верхушки. Удаление «макушки» в середине лета — это обязательная процедура для индетерминантных помидоров. Если не остановить рост растений искусственно, они продолжат расти, «забыв» о созревании плодов. В случае же с тепличными растениями точку роста удаляют, как только верхушка достигнет потолка парника. Над соцветиями с завязывающимися томатами оставляют не больше 2-3 листиков, чтобы тем самым обеспечить развитие плодов. Когда нужно быстрее собрать урожай, я прищипываю верхушку уже во второй половине июля.

Зачем нужно обрезать листья томатов

Корень, стебель, листья – основные органы любого растения. Для куста томата зелень играет особо важную роль. Она отвечает за питание и дыхание растения, а также за терморегуляцию в наиболее жаркий период.

В первую очередь удаляйте слабые и больные листья

Вторая причина обрезки лишней зелени – улучшение «дыхания» куста. От листочков на северной части куста толку мало. Они практически не участвуют в процессе фотосинтеза и не выполняют терморегулирующую функцию. От них нужно избавляться в первую очередь. Куст станет лучше проветриваться, что особенно полезно для томатов в теплице, где не часто гуляют сквозняки.

Следующая причина – способствование правильному развитию плодов. Часто из отцветшей кисти образуется новый побег с молодыми листочками. Радоваться такому «пополнению» рано, потому что оно может отрицательно повлиять на качество завязавшихся плодов. Такие листья и побеги лучше удалить для полноценного развития помидоров.

Способ второй — полить водой

Если заморозки были минус 6-7°C, стебли помидоров покрываются коркой льда, и реанимация лишена смысла. Температура воздуха не опускалась ниже минус 2-3°C? Значит, можно делать процедуру обливания. Растению возвращают утраченную влагу, стимулируют сокодвижение следующим образом:

  • нужно приготовить несколько ведер холодной воды;
  • поливать необходимо только до восхода солнца;
  • обработать старательно каждое растение, на ворсинках должны остаться капли воды.

Совет

Воду желательно брать из естественного водоема (река, озеро, пруд) или колодца. Вода из-под крана насыщена лишними примесями, которые нанесут только вред ослабленному растению.

На ощупь саженцы томатов бархатистые, стебель покрыт множеством щетинок. И каждая из них удерживает на своей поверхность капельку влаги. Невооруженным взглядом заметить ее трудно. После обливания стебель и листья трогать не стоит.

Дополнительные процедуры кроме пасынкования помидор

После того, как проведено первое пасынкование, нужно провести процедуру подвязывания к опоре. Около каждого томатного кустика вбивают колышек или подвязывают на шпалеры. Без этой процедуры длинный стебель будет ломаться под тяжестью плодов и зелени.

Индетерминантные сорта томатов не обходятся без процедуры прищипывания верхушки. Это позволит сделать растение компактным, без образования новых завязей. Прищипывание обычно проводят два раза.

Когда на каждом оставленном во время формирования стебле выросло необходимое число кистей с цветками, необходимо срезать верхушку у центрального стебля. Рост растения вверх прекращается, а все питательные компоненты направляются к плодам.

Многие опытные садоводы считают, что следует удалять все листья, оставляя ствол голым. Это позволит снизить риск заражения грибковыми и вирусными болезнями. Все питательные вещества будут направляться сразу к томатам. Солнечный свет и воздух будут свободно циркулировать. Садоводы при таком способе оставляют только несколько листов сверху.

Сторонники другой версии, считают, что удаление всех листьев нарушает передвижение питательных веществ и фотосинтез. Они удаляют только нижние листья, а так же пожелтевшие и больные листья.

Все описанные выше процедуры положительным образом сказывают на развитии овощных культур, садоводы часто советуют не забывать про них: «Любые виды томатов всегда формирую в два или три стебля. Это позволяет снять больше урожая. Плоды при этом имеют плотную кожицу, которая не растрескивается. Мякоть сочная, сладкая, не водянистая».

Советы по саду, огороду и цветнику

Когда убирать лук посаженный под зиму в 2021 году

Борьба с колорадским жуком народными средствами горчицей и уксусом

Борьба с колорадским жуком на картофеле препараты

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

В качестве заключения можно сказать следующее, удаление зеленой массы у томатов является важной процедурой, чтобы обеспечить отменный урожай. Благодаря процедуре все плоды получают свет в достаточном количестве, что существенно сократит время созревания

Обрезка – отличное профилактическое средство против ряда болезней, особенно это касается тепличных растений.

Преимущества и важность обрезки

Формирование куста — одна из самых распространенных техник в момент вегетационного развития томатов. Ее применяют для получения большего урожая с 1 кв. метра. И хоть агротехнику применяют не всегда, процесс является важным для таких особенностей, как:

  • лучшее проветривание и впитывание кислорода;
  • максимального обогащения прикормом;
  • получения солнечного света и активной выработки хлорофилла;
  • правильного распределения сока;
  • удерживания необходимой температуры;
  • постепенного испарения влажности, получаемого за счет поливов и естественных осадков.

Обрыв листьев позволяет достигнуть правильной циркуляции воздуха и верного направления сока, необходимого в определенной точке в каждый из периодов вегетации. Процедура позволит перехитрить естественное развитие, ускорив получения сбора урожая на 7-15 дней, при условии выполнения прикорма томатов в теплице или открытом грунте, регулярном поливе.

Этапы формирования куста

Прежде всего, проводится пасынкование. Некоторые садоводы еще на стадии посадки рассады удаляют лишние веточки. Так куст сразу принимает правильную форму и не растрачивает свои силы на зелень.

Обрезка зелени происходит на протяжении всей жизни куста. Первыми убирают нижние листочки. Их удаляют в период, когда на первой кисти завязываются все плоды. Последнюю обрезку проводят в конце лета, когда производится вершкование.

Вершкование, или прищипывание макушки, — это заключающий этап. Часто этот период наступает в начале августа. Ведь в это время необходимо прекратить рост растения. Такая манипуляция позволяет всем сформировавшимся плодам вовремя созреть.

Когда правильно обрезать помидоры

Выращивание томатов в теплице у каждого огородника происходит по своей особой схеме. Поэтому говорить о точных датах обрезки растений здесь нельзя. Чаще всего это индивидуальный процесс и для того, что бы не упустить самое оптимальное время необходимо постоянно контролировать процесс роста томатов. Многие огородники сходятся во мнении, что обрезку томатов в теплице следует производить тогда, когда появляются новообразованные соцветия. Эта процедура не является одноразовой. За помидорами необходимо следить на протяжении всего периода их роста и выполнять данную процедуру регулярно.

После того, как куст сформирован и на каждом из стеблей сформировалось необходимое количество соцветий, можно прибегнуть к небольшой хитрости, которая позволит оставить помидоры расти своим чередом, а их плоды зреть без вмешательства в этот процесс человека и без дальнейшего роста самого растения. Эта хитрость имеет название – прищипывание верхушек. Благодаря такой процедуре рост растения в высоту будет остановлен, а кроме того боковые побеги, завязи и новые соцветия перестанут формироваться. Для этого над каждой цветочной завязью необходимо оставит по несколько листков, а остальные тщательно удалить.

Если есть желание вырастить хороший урожай томатов, то в этом процессе мелочей не бывает. Не стоит думать, что какой – то из оговоренных пунктов является менее важным, чем другой. В совокупности они создают систему, которая позволяет успешно достичь поставленной цели особенно при выращивании томатов – достаточно капризных и требовательных растений. Но благодаря приложенным силам есть возможность получить невиданных размеров урожай, который будет радовать своим вкусом качеством и свежестью всех членов семьи.

yavteplice.ru

Какой инструмент использовать

Для обрезки используют:

  • большие ножницы;
  • садовый секатор;
  • обыкновенный нож.

Секатор снабжен пружиной, разводящей лезвия, им работать удобнее. Ножницы больше подходят для прореживания молодых растений.

В конце сезона режущие инструменты выдерживают в дезинфицирующих растворах. Для этого используют:

  • фурацилин;
  • марганцовку;
  • перекись водорода.

Некоторые огородники кипятят инструменты в течение 20 минут. При грибковых поражениях кустов обработку необходимо делать всякий раз после работы или перед обрезкой. На инструментах могут остаться возбудители или споры патогенных грибков.

Как правильно обрезать пасынки

Пасынкование используется в тех случаях, когда рассада слишком разрослась. Если говорить простым языком, то пасынкование — это обрезка боковых побегов, которые при благоприятных условиях пустят корни, соответственно, могут быть высажены в грунт.

В пасынковании садовод преследует цель за счет минимизации количества зеленой массы куста, а не полного уничтожения растения, поэтому правильная обрезка проводится только с помощью инструментов. Категорически запрещается обрывать растения руками, ведь это ведет к гибели растений.

Каждый садовод проводит обрезку помидорных кустов, основываясь на собственном опыте и опыте соседей по дачным участкам. Именно благодаря им существует несколько секретов, с которыми обрезка пасынков станет простым, но при этом не менее полезным занятием:

Приемы пасынкования

  1. чтобы предотвратить рост новых пасынков, их удаляют не полностью вровень со стеблем, а оставляя пенек с размерами до 0,5­1 сантиметра;
  2. обрезка пасынков на кустах в открытом грунте проводится раз в сезон. Но существует рекомендация, что ее можно проводить и чаще, по мере появления новых пасынков.

При выращивании такой серьезной, но капризной культуры, как томат, не существует мелочей

Важно соблюдать агротехнические правила и те, что касаются обрезки кустов. А от этого зависит качество плодов и объемы будущего урожая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector