Советы и методы, как правильно хранить капусту в погребе до весны
Содержание:
- Хранение в квартире
- Выбираем сорт
- Зимнее хранение вилков
- Как подготовить капусту для зимнего хранения
- Способы хранения капусты в погребе и подвале
- Подготовка
- Когда и как убирать капусту для хранения
- Как увеличить срок?
- Подготовка погреба
- Плюсы и минусы
- Хранение капусты на зиму: основные правила
- Как подготовить капусту к хранению
- Подходящий температурный режим и сроки хранения
- Как хранить капусту в погребе до весны
- Подготовка погреба и капусты
Хранение в квартире
Горожане, не имеющие земельных наделов и погребов, могут довольно долго хранить капусту на закрытой стеклом лоджии. Кочаны укладывают в обитый пенопластом ящик, обернув их в бумагу или пленку. Нужно помнить про оптимальную температуру хранения капусты и внимательно следить за погодой. С наступлением морозов ящик прикрывают старыми одеялами.
Надежнее хранить капусту в специальном контейнере оборудованном автоматикой, – термошкафе. Такие конструкции делают из двух слоев металла, а систему обогрева и вентиляции подключают к домашней электросети. В шкафу автоматически поддерживаются нужная температура и влажность. Устройство можно поставить на лоджии, балконе, в неотапливаемом гараже. Стандартный объем контейнера – 300 л.
Небольшое количество овощей можно хранить в обычном холодильнике. Кочаны складывают в отсек для овощей, предварительно обернув в пищевую пленку. В этом состоянии капуста может пролежать до 2 месяцев.
В современных моделях холодильников существует «зона свежести», или «нулевая камера», где поддерживается оптимальный для хранения свежих продуктов микроклимат. Собственно, условия хранения в «нулевой камере» такие же, как в погребе: температура от 0 до +1 °C , влажность 90–95 %. В данных условиях микроорганизмы размножаются очень медленно, поэтому овощи сохраняются максимально долго.
Капусту помещают в холодильник, обернув бумагой или пищевой пленкой. Если обертка отсыреет, ее меняют на новую. В «нулевой камере» капуста может пролежать больше 2 месяцев, в отсеке для овощей – 2-3 недели.
Правильное хранение капусты позволяет сберечь максимальное количество содержащихся в ней витаминов и других ценных веществ.
Видео с YouTube по теме статьи:
Выбираем сорт
На первый взгляд, кажется, что длительно хранить капусту в собственном погребе зимой может каждый. Но это не совсем так. Длительность сберегания напрямую зависит от выбранного сорта. Если хотите беззаботно доставать из подвала свежий упругий вилок, нужно заложить в погреб по осени кочаны позднего срока созревания. Период вегетации такой капусты не должен быть меньше четырех месяцев.
Раннеспелые сорта дольше 2,5 месяцев не хранятся. Правда, всю зиму могут быть свежими кочаны среднеспелых сортов. Например, Подарок, Зеленый гектар 1432, Слава. Ну, а некоторые позднеспелые сорта (Амагер, Зимовка и другие) можно сохранить до самого лета. До нового урожая сохранится Морозко. До июня останется свежей Гарант F1. Кстати, этот гибрид отличается замечательным вкусом. Посмотрите видео, в нем говорится и про другие гибриды капусты, которые отлично хранятся в подвале зимой.
Но не все люди выращивают капусту самостоятельно. Кто-то собирается хранить в погребе зимой купленную на рынке капусту
Им важно ориентироваться на внешний вид кочана. Ведь не всякий продавец может правдиво ответить, какой сорт он продает
Если вилок рыхлый и продолговатый, его закладывать в подвал не следует. Он долго не сохранится. Чаще всего так выглядят плоды раннеспелых сортов. Некоторые недобросовестные аграрии выращивают по несколько урожаев за год ранней капусты и «втюхивают» их людям, далеким от дачной жизни, под видом поздних сортов и гибридов. Поэтому будьте внимательны!
То, что вам нужно, – это округло-плоские плотные вилки. И еще одна тонкость. Раньше середины сентября капусту для хранения покупать нельзя. Настоящие среднеспелые и позднеспелые сорта вызревают только к началу осени, а некоторые снимаются с грядок лишь в ноябре. Так что не спешите!
Зимнее хранение вилков
Уберечь капусту до весны в свежем виде и без потери ее полезных качеств в погребе можно. Но, надо выбирать подходящие сорта, у которых вегетационный период продолжается порядка 200 суток. Такие капустные вилки собирают в конце октября, в первой декаде ноября. Иногда снимают урожай после первых заморозков, когда овощ немного подмерз. Это решение оправдано, так как после охлаждения в капусте накапливается наибольшая концентрация глюкозы. Но, такие кочаны не всегда могут пролежать всю зиму в подвале.
Как приготовить хрустящую квашенную капустуКвашеная капуста – неизменная закуска зимнего стола. Приготовить ее не сложно. Главное – четко соблюдать рекомендации…
Для лучшего хранения при сборе урожая рекомендуют не срезать головки, а выкручивать их с грядки. День должен быть солнечный, без осадков. Потом нужно позволить овощу вылежаться на протяжении 24 часов – чтобы вилки немного подсохли. Когда погода нормальная, допустимо оставлять их на огороде. Для продолжительного хранения подходят только плотные капустные головки без признаков гнили или повреждений. С них также надо убрать верхние листы. Главное – чтобы позднеспелый сорт был с хорошей лежкостью.
Из всех сортов капусты лучше подходят для хранения на зиму в погребе такие:
- Зимовка;
- Орбита;
- Тюркиз;
- Слава;
- Амагер;
- Московская поздняя.
Внимание! Долго пролежать могут только крепкие и достаточно большие вилки, поэтому все малые и поврежденные лучше переработать и сделать из них заготовки на зиму – квашеную, консервированную капусту и подобное
Как подготовить капусту для зимнего хранения
Приобретая овощ осенью, выбирайте нечищеные кочаны с 2-3 внешними листиками.
Покупайте капусту позднего срока созревания, она стойко переносит долгое хранение. Такие сорта имеют меньшую сочность, не подвержены гнили и хорошо лежат в помещении с температурой 0…+5° С. Небольшой мороз в — 1…-2° С белокочанной капусте не страшен. Поэтому она может храниться в свежем виде на утепленном балконе всю зиму.
Своевременный сбор урожая, правильная срезка и подготовка к закладке – всё влияет на сроки годности и свежесть овоща.
Сбор урожая:
- уборку проводят в октябре, когда установится температура 0+2° С;
- срезку делают острым ножом в сухую погоду. Оставляют 3-5 см кочерыжки и два-три неприлегающих листа для сохранения влаги;
- можно собирать вилки со стеблем и корешком для сохранения способами подвешивания или вкапывания в песок;
- складывать капусту нужно специальным методом: пирамидкой и штабелями.
Подготовка овоща:
- Отсортируйте вилки по размеру. Исключите кочаны с подгнившими и подмороженными верхними листьями, и следами вредителей.
- Длина кочерыжки 5-8 см оставляется для подвешивания и прикапывания, 2-3 см — для других способов хранения.
- Уберите верхние листья, оставив 2-3 штуки неплотно прилегающих к кочану. Они сохраняют влагу и защищают от механических повреждений.
- При уборке урожая в дождь высушите вилки в течение 24 часов при температуре +5-10 градусов на мягкой, хорошо впитывающей влагу ткани.
В места хранения убирайте только чистые и сухие головки. Если запасы небольшие, то каждый экземпляр можно завернуть в бумагу или пленку.
Для хранения зимой выбирайте кочаны капусты среднего размера, не более 60-70 см в обхвате. Мелкие и крупные экземпляры используйте в первую очередь для заготовок или повседневных блюд.
Способы хранения капусты в погребе и подвале
Перед закладкой на хранение в погреб капустные кочаны нужно просушить!
Самый популярный способ хранения капусты в погребе либо подвале — на стеллажах. При этом желательно, чтобы стеллажи были разборными для регулярной промывки и дезинфекции.
Вилки помещают на полки рядками в два-три слоя. Между верхним рядком овощей и нависающим стеллажом должно быть воздушное пространство шириной не меньше 30 сантиметров. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.
Если капусты немного, то ее можно подцепить за кочерыги к перекладинам стеллажей либо к потолку хранилища.
В подвальном помещении капусту чаще обычно хранят в штабелях, имеющих форму пирамиды. Ее высота должна составлять 50-100 сантиметров, а ширина основания 100-200 сантиметров. Внутренние вилки укладывают кочерыжками вверх, а наружные — вниз. Этот вариант позволяет очень компактно разместить урожай — в этом случае на одном квадратном метре хранилища поместится до 200 килограммов капусты.
Если у вас нет возможности оснастить погреб стеллажами, то можно организовать хранение капусты в решетчатых ящиках из дерева. Для этого вилки укладывают в ящики в два слоя так же, как и в предыдущем методе — нижние кочерыгами вверх, верхние — вниз. Ящики держат на полках, расположенных на расстоянии не менее 20 сантиметров от пола погреба. Для улучшения лежкости каждый отдельный кочан можно упаковать в толстую бумагу. Если со временем бумага намокнет и потемнеет, ее нужно заменить.
Некоторое количество кочанов можно «посадить» кочерыжками в насыпанный на пол овощехранилища песок. Их размещают на расстоянии 5-8 сантиметров один от другого, держат при температуре не менее +8…10 градусов и употребляют первыми.
И еще: сразу после закладки капусты на хранение вилки нужно охладить и слегка обсушить. С этой целью в течение двух-трех суток вентиляционные отверстия и двери в дневные часы держат открытыми (при ночных заморозках их закрывают).
Для уменьшения порчи капусты во время хранения, можно присыпать каждый капустный ряд тонким слоем толченого мела либо гашеной извести. На 100 килограммов кочанов вам потребуется 2-3 килограмма этих веществ.
Подготовка
Как хранить капусту в домашних условиях зимой? Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка.
Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно подготовить. Подготовка к хранению состоит из таких этапов:
Подготовка к хранению состоит из таких этапов:
Выбрать лучшие кочаны. Хранению подлежат только самые крепкие, полные, добротные из них
Правильная уборка — это важно. Они должны быть здоровыми и не поеденными вредителями, без следов гнили.На вилках не должно быть трещин, особенно глубоких
Кочаны, непригодные для хранения, лучше употребить в первую очередь. Оставлять их на зиму смысла нет, они долго не пролежат;
Хороший кочан капусты, пригодный для хранения
Срезать все лишнее. Для хранения капусты дома в любом случае нужно срезать ножку и снять один слой верхних листочков.
Не стоит увлекаться, и «раздевать» капусту слишком сильно. Верхние листики выполняют защитную функцию. Как правильно убирать капусту белокочанную, читайте здесь.
Кочаны, обработанные и уложенные на хранение
Помыть выбранные кочаны под струей прохладной воды, чтобы исключить наличие земли или насекомых между листиков. После этой процедуры капусту нужно тщательно обсушить полотенцем.
Помните, что для длительного хранения лучше всего подходят поздние сорта капусты, которые убирают с грядок перед первыми заморозками.
Дальнейшая подготовка зависит от выбранного способа хранения. Подробнее о хранении белокочанной капусты читайте на нашем сайте.
Когда и как убирать капусту для хранения
В зависимости от сорта белокочанная капуста поспевает в разные сроки. Для зимнего хранения подходят поздние и среднепоздние сорта, которые убирают по мере достижения ими необходимой степени зрелости.
Кочаны готовой к срезке позднеспелой белокочанки должны весить не менее 0,8 килограммов, а скороспелой — не менее 0,3 килограммов.
В средних широтах белокочанную капусту обычно убирают в последней декаде октября, перед первыми осенними заморозками. Для этой работы лучше всего подходит сухая солнечная погода с температурой воздуха +3…8 градусов. При уборке в дождь кочаны нужно подсушить под навесом, а уже потом транспортировать в хранилище.
Грамотный выбор сроков уборки играет важнейшую роль в успешном хранении капусты в погребе. Ведь если поспешить со срезкой кочанов, то из-за слишком теплого воздуха в хранилище они не смогут как следует охладиться, что спровоцирует быстрое распространение болезней.
С другой стороны, если урожай попадет под первые серьезные осенние заморозки, то овощи подморозятся и утратят лежкость. Однако кратковременные заморозки не ниже -4…5 градусов не причинят вреда поздней белокочанке лежких сортов. Только тогда перед ее уборкой необходимо дать кочанам оттаять на корню и использовать их на еду самыми первыми.
Спелые вилки срезают острым секатором, срубают топориком либо вытаскивают из почвы вместе с корневищами. При этом нужно оставлять кочерыжку с ровным срезом длиной от двух до трех сантиметров.
При уборке на вилках также оставляют несколько покрывающих листочков. Верхние листья защитят кочаны от механических повреждений в процессе перевозки и закладки на хранение, а также уберегут их от поражения болезнями в овощехранилище.
После этого убранный урожай подвергают сортировке, в процессе которой отбраковывают сильно поврежденные, перезрелые (треснувшие) и пораженные болезнями экземпляры. Оставшиеся вилки помещают на тележки и перевозят к месту хранения.
Умейте ввиду, что лежкость белокочанной капусты во многом определяется сортовыми характеристиками. Поэтому разные сорта этой культуры лучше хранить отдельно друг от друга (менее лежкие — ближе ко входу в подвал, более лежкие — в его дальнем конце). Кроме того,капусту желательно рассортировать по размеру, так как крупные и мелкие кочаны лежат хуже средних.
Как увеличить срок?
Средний срок хранения капусты в погребе – это 3-6 месяцев. Но этот показатель – примерный, так как время хранения во многом зависит от большого количества факторов:
-
сорта и типа созревания;
- состояния кочанов перед закладкой;
- влажности и температуры в погребе;
- правильной подготовки помещения погреба;
- соседства с другими овощами и фруктами в одном помещении.
Если необходимо обеспечить длительное хранение капусты, выше, чем средние показатели, рекомендуется выбирать гибриды.
Они могут лежать вплоть до сбора нового урожая, иногда – даже до конца августа. При этом сорта должны быть зимние, позднеспелые. Только при таких условиях срок хранения может быть продлен до 8-10 месяцев.
Подготовка погреба
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Посадка винограда осенью
- Самоплодные сорта абрикоса
- Пчеловодство для начинающих
- Куры породы Минорка
Зная, как хранить капусту в погребе зимой, можно обеспечить себя вкусным овощем на всю зиму. Но тут играют роль много разных факторов, а не только правильно подобранный сорт капусты. Второй этап подготовки к хранению – уборка погреба.
Подготовка погреба для капуты
- Все, что осталось с прошлого года (остатки от овощей, грязь, песок, кульки или сетки, ящики), необходимо убрать.
- После этого выметается грязь, убирается пыль, паутина, отмываются пятна, которые нередко образуются от испорченных овощей.
Важно!
Во время уборки в погребе стоит проверить наличие паразитов и грызунов. Если таковые имеются, нужно провести санитарную обработку, иначе урожай не сможет лежать долго в целости и сохранности.
- Рекомендуется обработать погреб побелкой (известью) или чем-то подобным, чтобы предотвратить развитие плесени. Но перед этим необходимо вымыть стены и пол.
- После такой основательной чистки необходимо поставить на пол деревянные помосты, на которые и будет укладываться урожай, проверить вентиляцию, освещение.
- Температура в погребе должна быть в пределах от -1 до +2 градусов по Цельсию. Во всяком случае, для капусты это идеальный вариант.
Плюсы и минусы
Хранение капусты в пищевой пленке имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам метода относятся:
- Сохранение влаги внутри вилка. Его листья более чем на 90% состоят из воды. Ее потеря для овоща является губительной, но благодаря стрейчу он не сохнет, так как контакт с кислородом сводится к минимуму.
- Простота использования. Процесс оборачивания вилка полиэтиленом не займет дольше 5 минут.
- Доступность метода. Проблем с покупкой пищевой пленки не возникнет. Она продается в любом хозяйственном магазине и стоит очень дешево (в пределах 50 рублей за рулон).
Есть у такого метода несколько недостатков, среди которых:
- Непродолжительный срок годности. Если вилок уже был разрезан, то под пленкой он пролежит не более 2 недель.
- Необходимость регулярного контроля. Цельную капусту, замотанную в полиэтилен, нужно осматривать хотя бы 1 раз в месяц. Скопление конденсата – верный путь к размножению бактерий.
- Возможность хранения только «идеальных» кочанов среднего размера. Наличие даже одного небольшого дефекта приведет к порче овоща.
В целом, хранение капусты в полиэтилене – это удобно, доступно, но не слишком долгосрочно.
Хранение капусты на зиму: основные правила
С осени до следующего урожая свежими остаются только поздние сорта, так как они имеют более высокую плотность, чем раннего созревания, практически не гниют. При уборке капусты выбирайте плотные кочаны без пятен, но только тех сортов, что имеют высокую лежкость или способность оставаться свежими в течение полугода и более.
Подготовка овоща
Собирать с грядки урожай надо только в сухой, теплый день. Вручную срежьте все плоды, очистите стебель от земли, но не мойте, затем отсортируйте. Поврежденные листы удалите, но не срывайте все верхние полностью, оставьте для защиты середины от повреждений.
Особенности отдельных сортов
Для каждого сорта надо подготовить отдельную тару. Например, брюссельская капуста отлично хранится в песке или опилках. Цветную и другие с упругими кочанами лучше подвешивать, чтобы был постоянный приток свежего воздуха. А кольраби достаточно завернуть в пленку или бумагу и разложить на полках
С хрупкими видами – романеску и брокколи, надо обращаться осторожно, их лучше хранить отдельно в ящиках или коробках
Места для хранения
Для хранения урожая нужно выделить место, в котором будет сухо, прохладно и темно. Такие условия оптимально соблюдены в таких местах:
- погреб;
- подвал;
- холодная кладовая;
- подпол;
- гараж;
- балкон.
Как подготовить помещение
Перед тем как сделать удобные полки или балку для подвешивания, надо обработать помещение известняковой побелкой, чтобы убрать грибок и плесень. Также надо наладить систему постоянного проветривания и сделать поддоны на высоте 10 см от пола, чтобы установить на них ящики и коробки с овощами.
Как подготовить капусту к хранению
Чтобы хрустящие кочаны не потеряли упругость и вкус, они должны пройти правильную подготовку к длительному хранению.
Правила сбора урожая для длительного хранения:
- Срезают кочаны в сухую погоду. Как только начинается похолодание, температура устанавливается 0…+5°С — пришло время собирать урожай.
- Срезают кочаны острым ножом. Если способ хранения требует длинной кочерыжки, то выкапывают с корнем.
- Убирают только 2-3 покрывных листа. Остальные берегут кочан от повреждений, проникновения бактерий.
- Сортируют кочаны. Для зимнего хранения выбирают крепкие вилки, которые не имеют признаков гниения, механических повреждений, не потрескались, не подмороженные.
Подходящий температурный режим и сроки хранения
Пекинская капуста требовательна к условиям хранения. Нарушение рекомендаций приведёт либо к увяданию листьев, либо к развитию гнилостных процессов. Оптимальные значения температуры, при которой вилки гарантированно пролежат 2 месяца, колеблются в пределах 0…+3 градуса.
Не менее важен показатель уровня влажности. Хорошо, если он не превышает значение 98%, в противном случае кочаны загниют. В помещении, где воздух слишком сухой, капустные листья будут терять сок и вянуть. Огородники решают такую проблему с помощью кастрюли с водой, разместив её рядом с ящиками с капустой. Нижний рекомендуемый порог влажности составляет 93%.
Перед закладкой овощей на хранение в погребе проводят дезинфекцию. Срезанные кочаны внимательно осматривают на предмет повреждений. Лёжкостью отличаются только не тронутые инфекцией целые вилки. Головки, не отвечающие этим требованиям, употребляют в пищу в первую очередь.
Отобранные кочаны складывают в просторные деревянные ящики в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Многие огородники заворачивают каждый вилок в пищевую плёнку. Она служит барьером для проникновения вредоносных микроорганизмов извне.
Такой способ хранения целесообразно использовать, если в подвале лежат фрукты. Особенно опасно для пекинской капусты соседство с яблоками, которые выделяют этилен. Под воздействием его паров кочаны быстро портятся.
Хранение вместе с яблоками противопоказано
В холодильнике
В домашних условиях пекинку хранят в холодильнике, в отделении для овощей. При температуре +5…+7 градусов кочаны способны пролежать 1 неделю. Чтобы продлить жизнь вилкам, нужно плотно завернуть их в пищевую плёнку. Овощи не загниют и не увянут в течение 7–10 дней, если положить их в объёмный пластиковый контейнер с крышкой, оснащённой клапаном для доступа воздуха.
В морозильной камере
Заморозка пекинской капусты – один из лучших способов сохранить урожай на срок до 6 месяцев. У этого способа есть недостаток – после разморозки листья становятся слишком мягкими. Для салатных композиций они непригодны, но могут использоваться как витаминная добавка в первые блюда.
Заморозка пекинской капусты предполагает предварительную шинковку кочанов. Нарезанные овощи складывают в полиэтиленовые пакеты или небольшие пластиковые судочки, плотно закрывают и помещают в камеру с самой низкой температурой (отсек быстрой заморозки). Через 3 часа свёртки перекладывают в любое другое отделение морозилки.
В сушёном виде
Сохранить на зиму пекинскую капусту можно и в сушёном виде. Для заготовки выбирают не повреждённые вредителями и болезнями кочаны. Верхние 2–3 листа снимают, а сам вилок мелко шинкуют. Капустную нарезку сушат двумя способами:
- в сушилке для овощей и фруктов;
- в духовке.
В первом случае пекинку раскладывают в специальный поддон и включают агрегат. Время обработки указано в инструкции. Если в распоряжении хозяйки только духовой шкаф, нарезку капусты высыпают на застеленный пекарской бумагой противень тонким слоем. Подходящая температура для сушки овощей – 50 градусов.
Сушки пекинской капусты
Время сушки капусты составляет 2–4 часа, в зависимости от величины фрагментов овощей. Степень готовности определяют по внешним признакам нарезки. Измельчённые листья должны лишиться сока, но при этом сохранить упругость и эластичность.
Засолка и маринование
Многие думают, что пекинская капуста не используется для квашения и домашних заготовок на зиму. На самом деле есть множество рецептов маринования, благодаря которым можно сохранить урожай.
В России набирает популярность традиционная пикантная корейская закуска кимчи. Такое угощение не стыдно подать гостям. Также этот овощ добавляют в ассорти и салаты.
Собрав богатый урожай пекинской капусты, важно сохранить его на долгий срок, чтобы зимой получать от этого пользу. Каждый огородник выбирает подходящий для него способ – отправляет кочаны в погреб, сушит овощи, замораживает или маринует
Главное правило – для длительного хранения пригодны только здоровые вилки без признаков поражения вредителями или инфекциями.
Как хранить капусту в погребе до весны
За прошедшие века люди придумали множество способов, как сохранить капусту на зиму в свежем виде. Все они по-своему хороши, но в то же время имеют некоторые особенности, учитывать которые просто необходимо.
Подвязывание. Капустные вилки должны быть с небольшим корневым отростком, который очищают от земли, а потом обвязывают бечевкой. Корень вместе с кочаном подвязывают к потолочным балкам. Подвязывание один из самых хороших и действенных способов. Главное, чтобы головки не соприкасались и тогда долгий срок хранения вполне реален.
Складывание в тару из дерева. Капустные головки освобождают от подпорченных листьев, отрезают корень и бережно складывают в деревянные контейнеры/ящики, сколоченные в виде решеток из тонких реек. После этого их ставят на специальные брусочки, чтобы со всех сторон обеспечить доступ воздуха к овощам. Минус этого способа – кочаны соприкасаются друг с другом, а значит со временем, в местах касания, может начаться гниение.
Бумажное обертывание. Этот вариант, как хранить капусту в погребе зимой заключается в обертывание каждого кочана несколькими слоями пекарской бумаги. После чего полученные свертки складывают в мешки, желательно из мешковины или другой плотной ткани, пропускающей воздух, которые укладывают на полки погреба.
Советы по саду, огороду и цветнику
Новолуние в сентябре 2021 г когда с какого числа по какое время
Убывающая луна в сентябре 2021 г когда с какого числа по какое
Полнолуние в сентябре 2021 г когда с какого числа по какое время
Хранение в таре с песком. Способ наших бабушек, который действительно решает вопрос, как сохранить капусту в погребе до весны. Капустные головки укладывают в тару (мешки, корзины с плотным плетением и т.п.) щедро засыпая их просушенным песком. В больших погребах можно для этих целей использовать пол. Насыпать приличный песчаный слой, уложить на него капусту и максимально засыпать их сверху тем же песком.
Хранение капусты в пищевой пленке в погребе – относится к современным, не так давно появившимся методам решающим, как правильно хранить капусту. Суть его в том, что каждый овощной вилок освобождается практически от всех лишних листочков, кроме пары-тройки самых верхних. После этого каждый кочан плотно оборачивается в несколько слоев пищевой пленки, которая защищает его от влаги, не пропускает воздух, тем самым значительно увеличивая время хранения.
Глиняное обертывание. Во избежание поражения овоща вредителями, болезнями и тем самым сведения на нет усилий, направленных на то, как сохранить свежую капусту в погребе зимой, некоторые хозяева используют для хранения глину. Для этого готовится раствор, напоминающий не слишком густую сметану. Каждую капустину со всех сторон обмакивают в глиняную жидкость, дают ей обсохнуть, после чего по одной подвешивают к перекладинам под потолком. Минус такого хранения в том, что перед использованием овощ необходимо очень хорошо вымыть, а это не такая уж быстрая и приятная процедура.
Хранение в грунте. Кочаны капусты выкапывают с частью корневища и перемещают в емкости с грунтом (ведра, толстые пакеты, корзины и т.п.). Прикапывают землей и хранят в подвале в таком «полу растущем» виде.
Подготовка погреба и капусты
Конечно, от выбора сорта зависит очень многое
Но также немаловажно уделить внимание помещению, где планируется заложить вилки на хранение. То есть, чтобы хранить долго капусту в погребе, нужно подготовить подземный склад. И прежде всего, нужно создать оптимальный температурный режим
В погребе показатели должны быть не ниже минус 1 градуса, и не выше плюс 2 градусов по Цельсию
И прежде всего, нужно создать оптимальный температурный режим. В погребе показатели должны быть не ниже минус 1 градуса, и не выше плюс 2 градусов по Цельсию.
Также заранее следует избавиться от грызунов. А чтобы не поселилась плесень и болезнетворные грибки и бактерии, стены должны быть побелены. Для этого используется раствор негашеной извести. Перед закладкой капусты не помешает также проветрить подвал
Обратите внимание на вентиляцию. Склад для овощей должен быть сухим, проветриваемым и идеально чистым
Тогда в нем можно будет хранить различные виды капусты, за исключением нежной брокколи. Длительное ее хранение возможно лишь в замороженном виде.
Убирать капусту следует в сухой солнечный день. Не рекомендуется срезать вилки, правильнее выкапывать их вместе с корнями. Так они дольше хранятся. Перед закладкой капусту следует осмотреть и удалить все лишние покровные листья. Оставляйте 2-3 зеленых листка, не больше. Итак, с подготовкой покончено, давайте рассмотрим самые простые, в то же время наиболее эффективные методы сбережения.