Лучшие схемы формирование томатов в 2 стебля в теплице: советы специалистов для ведения каждого типа сорта

Зачем нужна процедура?

Помидоры, как и остальные овощные и фруктовые культуры, нуждаются в правильном росте куста. От того, как сформирован куст растения, зависит будущий урожай. На генном уровне у томатов закрепилась способность интенсивно развивать вегетативные органы. Казалось бы, это хорошее качество, ведь на дополнительных побегах развиваются будущие плоды. Но большое количество побегов не всегда приводит к хорошим урожаям. Растению очень часто не хватает ресурсов и микроэлементов для обеспечения всех плодов. Именно поэтому кусты нужно правильно формировать.

Первым шагом формирования культуры можно назвать пикировку рассады. В этом случае сформировавшийся корень сам обламывается, тем самым немного укорачиваясь. Затем начинают образовываться новые корневые отростки, которые позволяют растению лучше усваивать необходимые микроэлементы из земли и нужное количество влаги. Сам процесс формирования построен из определённых мероприятий, о них пойдёт речь ниже.

Если их не выполнять, то:

  • культура начнёт загущаться, что приведёт к болезням;
  • листья и стебли начнут затенять друг друга;
  • понадобится более обильный полив и увеличение использования удобрений;
  • корням будет тяжелее обеспечивать витаминами нижнюю часть куста;
  • культура будет обильно цвести, но плоды получатся слабыми, мелкими, малочисленными;
  • на высокорослых сортах томатов поспеют в основном нижние плоды.

Правильное формирование помидорных кустов позволит:

  • получить более хороший урожай;
  • улучшить качество плодов: размер помидоров, вкус и процентное содержание сахара;
  • направить микроэлементы и питательные вещества на формирование завязей и их созревание вместо наращивания листвы;
  • увеличить устойчивость к вирусным, грибковым и другим видам заболеваний;
  • осветлить куст;
  • сделать обработку от болезней и вредителей намного проще;
  • убрать лишние побеги, не дающие урожай;
  • ускорить созревание плодов;
  • уменьшить частоту поливов и сэкономить на подкормках;
  • сэкономить площадь посадки.

Зачем делать обрезку

Обрезают помидоры, растущие в теплицах, по причине ограниченного замкнутого пространства. В таких условиях увеличивается риск развития и распространения заболеваний, поражающих томаты, и усложняется уход за томатными посадками. Из-за недостаточности освещенности нарушается полноценный фотосинтез, влияющий на качество созревающих плодов, а в тени начинают гнить появившиеся томатные завязи. Правильно проведенная обрезка томатов в теплице позволит:

  • ускорить созревание овощей,
  • свести до минимума поражение посадок инфекционными бактериальными и грибковыми заболеваниями,
  • повысить показатели урожайности овощной культуры,
  • обеспечить надлежащий уход за помидорными кустами.

Пасынкование предполагает обрезку лишних отростков, которые образуются в местах соединения черенка листа с центральным стеблем. Обычно эту процедуру начинают спустя пару недель с момента высадки помидорной рассады в парник, когда растений укоренятся окончательно и пойдут в рост.

Обрезать на первоначальном этапе роста томатов кусты намного легче: растения еще низкие и хорошо видно, какие пасынки следует обрезать, а какие оставить.

Придерживайтесь рекомендаций

Пасынковать томатные растения рекомендуется с учетом их сорта:

  • Индетерминантные разновидности и гибриды формируют в 1 стебель. У них первая кисточка появляется над 10-м либо 11-м листом, последующие оставляют через каждые три.
  • У высокорослых разновидностей формируется куст в 1-3 стебля. В противном случае при большом количестве центральных стеблей куст начинает зарастать листовой массой, потому рекомендуется отдавать предпочтение формированию в 1 ствол, отрезая боковые отростки. При намерении оставить 2-ой либо 3-ий дополнительные пасынки, их формируют под первой кистью.
  • Супердетерминантные и детерминантные ранние разновидности не требуют пасынкования, однако их можно прищипывать для придания растению желаемой формы.

Строгих правил обрезки, обязательных к соблюдению, не существует. Считается, что любое растение без проблем переносит удаление до трех листиков два раза в неделю. Порой куст нуждается в более глобальной процедуре, если на нем развивается опасная болезнь.

Огородники удаляют листву различными способами. Но лучше всего выбирать тот, который более удобен и менее вреден для томатных культур.

Не стоит резко срывать листву, направляя ее вниз. Так вы оставите на растении большие ранки, в которых сразу начнут заводиться бактерии.

Отламывать листья, немного поворачивая их в сторону по направлению часовой стрелки можно, но и такая схема не идеальна.

Можно отламывать листья, поворачивая их по часовой стрелке

Чтобы сделать все правильно и не травмировать растение, советуем поступать следующим образом:

  • процедуру выполнять в теплую погоду;
  • заранее приготовить острые ножницы и небольшую емкость с водородной перекисью;
  • инструментом выполняется обрезка лишней листвы – так будет удобней и быстрее;
  • ранка обрабатывается перекисью, чтобы защитить растение от болезней.

Помидоры в теплице формирование куста

В формировании куста нуждаются все виды томатов. В зависимости от цели, куст формируют в один, два или три стебля. Пасынкование томатов в теплице схема:

Формирование в 1 стебель

В теплице предпочтительно формировать томат в 1 стебель. Не будет загущения лишними ветками, что обеспечит хорошее проникновение света и воздуха между кустами.

Схема формирования следующая: как только сформировалась первая цветущая кисть, под ней начинает расти пасынок. Его нужно своевременно удалить.

Одновременно нужно убрать нижние листья, они уже сыграли свою роль и растению больше не нужны. Удаление нижних листьев будет способствовать лучшей вентиляции кустов снизу.

Совет: не выбрасывайте эти листья, а складывайте тут же, под кустом вперемежку с подсушенными сорняками и скошенной травой. Вскоре они начнут разлагаться и выделять необходимый растению углекислый газ.

В дальнейшем безжалостно обламывайте все боковые отростки, которые будут появляться на стебле, оставляя только цветущие кисти. При таком формировании куст может давать до 50 плодоносящих кистей. Формирование куста в 1 стебель продлит период плодоношения.

Формирование в 2 стебля

В 2 стебля куст формируется следующим образом: оставьте только один, самый крепкий пасынок, расположенный под первой цветущей кистью.

Все листья и боковые побеги, растущие ниже, удаляются. В течение всего периода роста томата пасынки регулярно обламываются.

Формирование в 3 стебля

В 3 стебля куст формируется путем удаления всех пасынков, кроме двух. Первый располагается под первой цветущей кистью, второй, как правило, растет над первым пасынком.

Какие сорта нужно формировать

Единственно верного способа, как правильно формировать помидоры всех сортов не существует. Это зависит от следующих факторов:

  • характера роста куста – чем выше томат, тем в большей формировке он нуждается;
  • способа и места выращивания – существуют особенности операции для открытого и защищенного грунта;
  • умений хозяина – ничего нет проще, как формировать томаты в один стебель, а вот если оставить 3 или 4, может допустить ошибку даже опытный огородник.

Селекционеры стараются выводить сорта, завязывающие плоды как можно раньше. Это ускоряет созревание, позволяет экономить место. Один из способов – заставить появиться цветочную кисть на междоузлие или два ниже.

Учитывая, что помидоры в теплице из поликарбоната обязательно формируются и растут гораздо выше, чем в открытом грунте, некоторые практики вообще склонны делить их только на две категории. Индетерминантные – с неограниченным ростом, и детерминантные, у которых макушка прекращает тянуться вверх после формирования определенного количества кистей.

Штамбовые

Это разновидность супердетерминантных помидоров, не нуждающихся в формировании. Сорта и гибриды на главном побеге дают 2-3 кисти, основной урожай снимается с пасынков.

У них удаляют только отходящие от уровня грунта боковые побеги и самые нижние листья, чтобы они не ложились на землю. Иначе куст станет легкой добычей для болезнетворных микроорганизмов и находящихся в почве вредителей.

Супердетерминантные

В открытом грунте растут как есть, убирают только вегетативные органы, указанные для штамбовых сортов. Требуется формирование куста в теплице – его ведут в 3 или 4 ствола.

Супердетерминантные сорта в защищенном грунте выращивают редко, так как те отличаются небольшой урожайностью и только занимают место. Обычно там сажают несколько кустиков, чтобы получить ранние плоды для собственного потребления.

Детерминантные

У этих сортов формирование куста томатов в теплице и на открытых грядках отличаются. В грунте их ведут в 2-3 стебля. Иногда даже не подвязывают, что является существенной ошибкой. Тепличные помидоры вырастают гораздо выше, часто – в 1,5 или 2 раза, чем в грунте.

Рекомендуется у них оставлять 1, максимум – 2 стебля. Опытные огородники указывают, что ведение в 3 ствола существенно усложняет формовку и уход, а урожайность не повышает.

Детерминантные помидоры нуждаются в пасынковании, удалении листьев, подвязках, для получения крупных плодов кисти нормируют. Вершкования обычно не проводят.

Полудетерминантные

В продажу полудетерминантные сорта могут поступать как детерминантные или индетерминантные, особенно если семена фасуют небольшие фирмы или любители. От первых отличаются по высоте и количеству плодовых кистей – их не 5-6, а 8-10. Формируются же обычно, как индетерминантные.

В открытом грунте такие сорта выращивать не рекомендуется. Условия России позволяют вызреть нижним кистям, остальные с наступлением холодов остаются зелеными или только начинают цвести. Учитывая, что обычно полудетерминантные сорта – поздние или среднепоздние, сажать их на открытых грядках просто не имеет смысла. К тому же формировать и вести высокий куст там довольно тяжело.

Нужно ли прищипывать верхушку, можно рассчитать. С момента формирования кисти до созревания плодов проходит не меньше 1,5 месяцев. Когда в теплицах становится достаточно холодно, чтобы закончить сезон, огородник знает. На это и следует ориентироваться.

Индетерминантные

Эти сорта сажают только в защищенном грунте. Формирование индетерминантных томатов проводят в 1 стебель, если другое не указано в сортовом описании. Они нуждаются в вершковании.

Формируют индетерминантные помидоры так же, как полудетерминантные. Только вершкование проводят обязательно.

Основные принципы

Правильное формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов:

  • пасынкование;
  • прищипывание;
  • обрезка листьев;
  • нормировка завязей;
  • подвязывание растений.

Рассмотрим процедуры по отдельности.

Пасынкование

Пасынкование – это искусственное удаление боковых побегов либо отростков (пасынков). Селекционеры не рекомендуют проводить его раньше, чем через 14 дней после посадки рассады в землю. За это время молодое растение укоренится, ему будет проще перенести эту операцию. Удалять ненужные отростки можно, отрезая ножницами либо обламывая руками. Главное, чтобы боковой побег не был переросшим: его размер не должен превысить семи сантиметров. Только в этом случае стрессовая процедура пройдёт более гладко.

Первое действие – определиться с количеством плодоносящих побегов, которые планируется сформировать. Удаление пасынков рекомендуется проводить с интервалом в 7-10 дней. Или есть ещё один вариант – выбрать сорта, которые дают небольшое количество пасынков. Если решено формировать томатный куст из нескольких стволов, рекомендуется оставить пасынок, который сформировался под первой цветочной завязью. Если предполагается два или три ствола, то пасынки оставляются с пропуском нескольких междоузлий. В отдельных случаях перенаправляют точку роста.

Это требуется для некоторых высокорослых сортов томатов, чтобы получить более высокий урожай. Для замены под нижней цветочной завязью оставляется сформировавшийся сильный побег. Основной стебель прищипывают после того, как сформированы ещё 1-2 завязи. С оставленным пасынком проводятся те же операции, что и с основным главным стеблем. Это подвязка, удаление ненужных боковых побегов. В некоторых случаях ограничивают рост.

Прищипывание

Прищипыванием называется действие, в ходе которого ограничивается рост основного стебля. Делается это искусственно. Используют такую методику для высокорослых сортов томатов, которые выращиваются в парниках или в тех регионах, где лето довольно короткое. Прищипывание помогает плодам образовываться быстрее и созревать за непродолжительный летний период. Ещё такой принцип формирования применяется, чтобы увеличить размер самих плодов.

Процесс прищипывания рекомендуется проводить ранним утром. Применяется оно в том случае, если формируют куст из одного стебля. Часто прищипывают и ненужные, только что сформировавшиеся побеги, если плоды не успевают вызреть до начала холодов.

Удаление или обрезка лишних листьев

Обычно нижние листья убирают, когда плодовая кисть уже образована и начался процесс наливания. В это время удаляются листья, которые расположены под сформировавшейся кистью. Необходимо это для того, чтобы куст лучше вентилировался. Процесс созревания плодов будет ускорен. До образования плодовой завязи листья нужны были для питания помидоров, а также служили источником разных веществ. Но по мере формирования завязей обилие листьев начинает мешать развитию плодов. После удаления листовых пластин томатный куст становится устойчивым к засухе.

Удалять листовые пластины можно двумя способами: отщипыванием или обрезкой

Операция должна быть проведена осторожно, чтобы верхний слой стебля не был повреждён. Одновременно рекомендуется удалять не больше 3-4 листовых пластин

Грунт перед процедурой должен быть не слишком сырым.

Нормировка завязей

Также необходимо нормировать и объём плодовых завязей. Это необязательные действия, но в некоторых случаях их не стоит игнорировать. Завязи могут деформироваться или получиться слишком мелкими из-за несоответствующего ухода либо плохой погоды. Чтобы некачественные помидоры не тратили питательные микроэлементы, их рекомендуется удалить для дальнейшего формирования нормальных помидоров.

Еще на кончиках груздей могут быть расположены слишком мелкие плоды, а помидоры, которые находятся близко к главному стеблю, развиваются нормально. Мелкие плоды также можно удалить, чтобы оставшиеся помидоры правильно развивались.

Подвязывание

Подвязка кустов также является необходимой процедурой при выращивании томатных культур. Эта манипуляция может отличаться в зависимости от типа растений. Подвязывают стебли помидорных культур к каркасу либо к шпалере. Плотные узлы на стволах делать нельзя. Нить необходимо несколько раз обвить вокруг ствола, сделав фиксацию не слишком жесткой.

Формирование детерминатных томатов

Пасынкование

Итак, детерминантные томаты — низкорослые, с ограниченным ростом, начинают закладывать 1-ю цветочную кисть после 8-9 листа. А рост растения заканчивается 5-й–6-й кистью.

Такие томаты лучше формировать в два стебля, сначала от самого низа удаляя все пасынки (стебельки) в пазухе листа, выщипывая их или срезая, оставляя пенечек. А когда появится 1-я цветочная завязь, надо оставить один пасынок сразу под ней. Считается, что этот пасынок самый сильный, и дальше его так же пасынковать, как и основной ствол.

Пасынковать лучше всего, когда пасынки еще маленькие (3-4 см в длину), чтобы растение не теряло свои силы на выращивание ненужного стебля. Иначе этот стебель очень быстро вырастет и станет огромным, как и основной ствол, и у него тоже будут цветочные завязи, да вот только плоды будут мелкие. То есть проку не будет никакого от такого куста.

Кроме того, на каждой такой бесполезной ветке (а они растут из пазухи каждого листа) тоже будут свои пасынки и т. д. И со временем ваш томат превратится в мохнатую елку — листьев будет много, а плодов может и совсем не быть. Поэтому пасынковать надо обязательно, даже если это детерминантные томаты.

Кстати, как отличить пасынок от цветочной завязи? И тот, и другой растет из пазухи листа, но у цветочной завязи будут только бутоны и никогда не будет листьев, если есть листья — это пасынок, смело его удаляйте.

Если есть листья — это пасынок, смело его удаляйте. Ольга Ольшанская

Удаление нижних листьев

Итак, я хочу продлить плодоношение томатов, а значит, они должны быть здоровы, а для этого хорошо проветриваться, чтобы дело не дошло до фитофтороза. В первую очередь, я пасынкую, как было описано выше. И еще одно мероприятие, которое я обязательно выполняю — удаляю нижние листья. Отрезаю ножницами, оставляя пенечек в 1 см

Некоторые отрывают, но это надо делать очень осторожно, т. к. можно поранить куст

Удалять надо не больше 1-2 листов за раз, и делать это надо не чаще 1 раза в неделю, в солнечную, сухую погоду, чтобы ранки быстро затянулись. Таким образом, у меня со временем томат внизу голый, одни пенечки от листьев и плоды, а вся зелень будет на верху куста.

Только тут надо не перестараться. Для нормального плодоношения кусту требуется по крайней мере 10 больших, развитых листьев. С другой стороны, те листья, что я отрезала, они уже отслужили свое и только забирали бы силы от куста. А что еще хуже — не давали бы кусту как следует проветриваться, там все время было бы влажно. А сухой воздух — залог здоровья куста. Плюс — эти листья служили бы источником постоянной инфекции.

Формирование томата в два ствола. Ольга Ольшанская

Урожайность томатов в теплице

Конечно, даже при выращивании томатов в теплице, многое зависит от погоды. Если лето сухое и теплое — урожай томатов намного выше, так как чем больше солнца, тем быстрее идет процесс созревания томатов и тем меньше болезней их одолевают. Но в то же время если стоит сильная жара во время цветения томатов, растения плохо опыляются и завязей может быть очень мало.

Часто задают такой вопрос : — Сколько кг возможно собрать помидоров с 1 куста? Имеется ввиду при благоприятных условиях и должном уходе.

По отзывам садоводов, высокий урожай — это 10 кг томатов с куста при выращивании в теплице. Также сорт называют урожайным, если с него собирают от 5 кг плодов. Для открытого грунта это 4-5 кг с растения. Но есть совсем низкорослые сорта, с которых и 2,5 кг плодов является нормой.

Итак, мы описали некоторые тонкости выращивания томатов в теплице, теперь дело за вами — выращивайте правильно и радуйтесь хорошему урожаю!

Какой инструмент использовать

Для обрезки используют:

  • большие ножницы;
  • садовый секатор;
  • обыкновенный нож.

Секатор снабжен пружиной, разводящей лезвия, им работать удобнее. Ножницы больше подходят для прореживания молодых растений.

В конце сезона режущие инструменты выдерживают в дезинфицирующих растворах. Для этого используют:

  • фурацилин;
  • марганцовку;
  • перекись водорода.

Некоторые огородники кипятят инструменты в течение 20 минут. При грибковых поражениях кустов обработку необходимо делать всякий раз после работы или перед обрезкой. На инструментах могут остаться возбудители или споры патогенных грибков.

Формирование куста томата, пасынкование, использование стимуляторов.

Во многих районах, где короткий вегетационный период, недостаток тепла, садоводам не удается получить высокого урожая томатов без применения приема формирования куста томата пасынкованием.

В пазухах каждого листа появляются дополнительные побеги — пасынки. Если их не удалить, на растении образуется масса стеблей и листьев, а в пазухах каждого листа снова появляются побеги, И так до самой осени.

Разросшийся куст помидоров дает множество цветков и даже завязей. Но плоды не успевают полностью сформироваться. Они не только не вызревают на растении, но даже не пригодны для дозаривания.

Формируем кусты томатов и баклажан.

Как формировать томаты в теплице?

Чтобы выращивание помидоров в защищенном грунте не дало отрицательных результатов нужно соблюдать несколько правил. Эти рекомендации направлены на то, как правильно проводить формирование куста томата в теплице. Все действия должны быть направлены на то, чтобы образовать на растении 5-6 кистей с плодами. Осуществляется это с помощью пасынкования. Потому что формирование куста помидор — это удалять пасынки.

Правила пасынкования кустов помидор:

  • начинайте пасынковать растения, как только они пойдут в интенсивный рост,
  • пасынки удаляют, оставив небольшой пенек.

Используется несколько методик для проведения мероприятий, направленных на формирование куста томата.

  1. На одном стебле.

В этой технике полагается удалять с главного стебля все пасынки так, чтобы оставить на нем 5-6 кистей с плодами. За кисточками с будущими плодами нужно оставить несколько листков. Это необходимо для правильной циркуляции сока в стеблях растения.

  1. На двух стеблях.

Этот метод указывает на то, что нужно оставить пасынок, который вырастет под первой кистью с цветками. Все остальные пасынки подвергаются удалению так, чтобы на стебле осталось 4 плодовые кисти. Пасынок формируется так, чтобы на нем образовалось 3 кисти с плодами.

  1. На трех стеблях.

По аналогии со вторым способом нужно оставить два пасынка, которые будут иметь по 2 кисти с плодами. Главному стеблю достанется нагрузка в 3 плодовые кисти.

Идеальный куст помидоров представляет собой 5-6 кистей с плодами и около трех десятков листьев. Такое растение даст возможность всем питательным веществам быть направленными на рост и созревание помидоров.

Чтобы уменьшить число листьев на растении нужно их постепенно удалять. Лучше по несколько листков в неделю. В противном случае томаты будут испытывать стресс и станут медленнее расти.

Как пасынковать помидоры в теплице.

Для того, чтобы получить высокие урожаи вырастить крупные помидоры в теплице нужно правильно формировать стебель у куста томатов.

Формировать кусты томатов нужно только в 1 стебель — главный стебель идет наверх, его же и подвязывают. Листы растения, тоже на главном стебле, а затем на нем будут вырастать цветочные кисточки, которые переходят затем в плодовые кисти. И ни одного пасынка (дополнительного стебля) не должно быть. Особенно страшно, когда пасынки идут из-под земли, рядом с основным стеблем. Это дикие пасынки, их нужно удалять. Поэтому после формирования куста помидор у вас должен остаться стебель, листья и впоследствии на нем цветочные кисти. Больше ничего.

Формирование низкорослого куста помидор: Низкорослые сорта томатове не нуждаются в пасынковании и обрезке. К бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Именно низкорослые сорта помидор рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

 Как формировать баклажаны в теплице?

Требовательные и нежные баклажаны для полноценного роста нуждаются в особых условиях:

  • достаточно высокая температура, которая держится на постоянном уровне;
  • удлиненный световой день;
  • регулярное внесение питательных веществ ввиду поверхностной корневой системы;
  • хороший и своевременный полив;
  • постоянная влажность, которая достигается мульчированием междурядий;
  • и обязательное формирование растения.

Растению оставляют только один стебель, если оно слабое или в теплице нет достаточного места. В этом случае нужно оставить один сильный побег, который в обязательном порядке подвязывается к проволоке или палочке. Завязи, которые дает растение нужно прореживать, а верхушки побегов с плодами прищипываются. Все вновь появившиеся побеги и бутоны незамедлительно удаляются.

Сильному растению при достаточном месте в теплице дают возможность разрастись на несколько ветвей, и это будет правильное формирование куста баклажана.

Чтобы вырос компактный куст баклажан с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля. Лучше всего это делать, когда растение вырастет примерно до 25-30 см. Кусты с прищипнутой верхушкой начинают быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов разумнее всего оставить только 4-5 верхние ветки (пасынки), а остальные удалять. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях баклажана оставляют — 16-20 плодов. Растение можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять необходимо.

Удаленные пасынки можно заложить в компостную кучу на даче или замульчировать ими почву на ягодных грядках или под плодово-ягодными кустарниками, особенно это оценит черная смородина.

Формирование куста перца баклажана на Кубани.

superda4nik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector