Холмогорская порода коров
Содержание:
- Питание коров
- Историческая справка
- Разведение и общие правила ухода в домашних условиях
- Немного истории про коров холмогорской породы
- Особенности содержания
- Покупка
- Общие характеристики породы
- Холмогорская порода молочного направления продуктивности
- Характеристики продуктивности
- История происхождения
- Плюсы и минусы
- Стандарт породы
- Описание
- Особенности содержания
Питание коров
Рацион холмогорских коров зависит от времени года. Летом животные питаются подножным кормом. Основу составляет зеленая растительность, дополняют овощи и фрукты. Зимой переходят на сено, комбикорма и корнеплоды. Полезно включать в пищу смеси, обогащенные витаминами. Количество надоев напрямую зависит от питания. Скудный рацион не способствует выработке молока.
В сутки взрослое животное употребляет в пищу:
Наименование кормов | Вес продуктов питания |
Сено | 30 кг |
Комбинированные корма | 15 кг |
Корнеплоды (картофель) | 10 кг |
Овощи (самые распространенные – свекла и морковь) | 10 кг |
Соль | 5 г |
Дополнительные рекомендации по составлению рациона:
- Чрезмерное употребление овощей беременными коровами способствует быстрому набору веса и приводит к проблемам во время отела.
- Добавки в виде жмыха увеличивают надои, но нежелательны для включения в рацион стельных животных.
- Летом обеспечивают обильное питье, чтобы не допустить обезвоживания. В жаркую погоду вода не должна быть холоднее, чем воздух. Зимой жидкость подогревают.
История и описание голландской породы коров, их характеристика и содержаниеЧитать
При кормлении холмогоров важно соблюдать режим питания, обеспечивать соблюдение одинаковых интервалов между принятием пищи и доением
Новорожденные телята питаются молоком матери. Через месяц им начинают давать вареные овощи и небольшое количество концентратов, а затем и сухие корма. В этот период полезно включать в рацион отвары трав. На корнеплоды молодняк переходит к 2-месячному возрасту.
Историческая справка
Откуда родом
Первые упоминания о холмогорских черно-пестрых коровах датируются началом XVI века. Эти сельскохозяйственные животные были распространены в Двинском уезде с административным центром в Холмогорах.
Коровы выросли в суровых погодных условиях, при температуре от +25 до -47 градусов. С весны до осени животные паслись на воле. Зимой жили в хлеву и довольствовались сеном. Надои не снижались.
Этапы селекции
В XVII веке Архангельск стал центром внешней торговли. В порт города приходили корабли из Западной Европы с сельскохозяйственными животными. В это время начались первые работы по улучшению местного холмогорского поголовья крупного рогатого скота.
Черно-пестрых коров стали скрещивать с привезенными из Голландии быками молочных пород. Первые эксперименты результатов не принесли. Голландский скот не адаптировался к климату Севера.
Прилив крови голландской, а позднее — голштинской пород продолжался и в XVIII-XIX веках. С 1765 по 1898 года в Россию из Голландии и Германии было завезено 137 особей, из них быков — 62 головы. Поголовье холмогоров в те времена колебалось в пределах 19-23 тысячи. И вновь серьезных результатов селекция не дала.
Изменения в ХХ веке
В ХХ веке холмогорская порода коров была распространена на всей территории Российской Империи, а затем и в СССР. Проведенные исследования в 1911-1912 и 1921-1924 годах показали, что внутри породы образовались несколько основных типов:
- северный, который содержался в Архангельской области;
- центральный: Московская область и центральная часть России;
- печорский: Республика Коми.
Начиная с 1913 года в местах скопления холмогоров стали появляться артельные молочные заводы, случные пункты и контрольные союзы.
Началась плановая работа с холмогорской породой коров, характеристики которой сохранялись и улучшались.
Появилось описание породы, которого стали придерживаться заводчики племенного поголовья.
Официальное признание
В 1927 году появилась Государственная племенная книга холмогорского скота, в которую заносилась информация о происхождении и продуктивности стоящих на учете холмогорских коров и быков. С этого момента порода считается официально признанной.
Первый государственный племенной завод появился в 1934 году. Проводился целенаправленный отбор и подбор холмогоров для случки. Выращивали ремонтное поголовье, выявляли ценных производителей. Племенное поголовье быков и коров холмогорской породы стабильно улучшалось.
Неудачный эксперимент
В 1936-1937 годах селекционеры пытались исправить экстерьерные недостатки холмогорского КРС (узкую грудь и кривые ноги) и повысить производительность.
С этой целью коров холмогорской породы скрестили с ост-фризскими. Результаты не оправдали ожидания.
Буренки стали давать менее жирное молоко, а удои снизились на 5-10%. Генетически холмогоры оказались сильнее. И перебить экстерьерные недостатки ост-фризскими быками не удалось.
Данный эксперимент признали неудачным и прекратили.
Продолжение
В дальнейшем селекция велась внутри холмогорской породы. Работая с генофондом без импорта крови других пород, селекционеры добились положительных результатов. Холмогоры обладают стойкими признаками, которые передаются по наследству.
На основе коров холмогорской породы были селекционированы:
- истобенская порода: зарегистрирована в 1943 году;
- тагильская: первый том Племенной книги был открыт в 1930 году.
К 80 годам прошлого века холмогоры распространились от Архангельской до Рязанской областей с севера на юг. И от Калининградской области до Якутской АССР и Камчатки с запада на восток. Холмогорская порода коров разводилась в хозяйствах 24 областей и автономных республик РСФСР.
В 90 годах численность породы перевалила за 2,1 млн. голов. На тот момент это было 9% от всего поголовья КРС в России.
Современное разведение
В современном животноводстве применяется два направления разведения холмогорской породы: чистопородное и голштинизированное.
Метод разведения пород молочной направленности с добавлением голштинской крови в последнее время набирает популярность.
Цель: увеличение молокоотдачи от коров. Из минусов: молоко теряет в жирности. Положительный результат достигается лишь при соблюдении определенных правил кормления и содержания поголовья.
Поэтому голштинизированное разведение коров холмогорской породы возможно лишь в крупных животноводческих хозяйствах, автоматизированных дорогостоящим оборудованием.
Разведение и общие правила ухода в домашних условиях
При разведении этой породы следует помнить, что их содержание не отличается от ухода за другими породами коров. В коровнике должно быть тепло и сухо. Также он должен быть достаточно большим, так как взрослый холмогорский скот имеет внушительные размеры. Подобные требования следует выполнять, чтобы иметь здоровых коров. Немаловажную роль играет сбалансированное питание, которое гарантирует высокие надои молока у буренок и регулярную прибавку в весе у молодняка.
Учеными было установлено, что холмогорские буренки увеличивают удои, если их с 3-разового доения переводить на 2-разовое — утром и вечером. В этом случае увеличивается скорость отдачи молока, а также снижается его себестоимость.
С момента появления зеленой травы на пастбищах рекомендуется отправлять эту породу на выпас, что существенно сократит расходы фермеров на корма.
Важно! Рацион питания холмогорской КРС меняется в зависимости от региона выращивания. У холмогорок высокий иммунитет, поэтому они мало восприимчивы к большинству болезней
Так как эти животные хорошо закалены и приспособлены к жизни в условиях холодного климата, они практически не подвержены простудным заболеваниям. Крайне редко можно наблюдать у них следующие болезни:
У холмогорок высокий иммунитет, поэтому они мало восприимчивы к большинству болезней. Так как эти животные хорошо закалены и приспособлены к жизни в условиях холодного климата, они практически не подвержены простудным заболеваниям. Крайне редко можно наблюдать у них следующие болезни:
- туберкулез;
- ревматизм;
- различные болезни вымени.
Туберкулез у КРС
Высока устойчивость у этих животных к лейкозу, причем недуг не страшен и гибридам (помеси холмогорской и голштинской пород).
Важно! Так как животные этой разновидности неприхотливы к кормам, можно спокойно исключать из ежедневного меню кукурузу и многие корнеплоды, заменяя их питательным зерносенажом. В результате снижаются затраты на производство и выращивание овощей, а изменение рациона не влияет на качество продукции и набор веса
Это интересно: Какие плюсы и минусы имеет швицкая порода коров — характеристика
Немного истории про коров холмогорской породы
Как уже говорилось, выведена данная порода коров на севере страны – в Холмогорском районе Архангельской области — отсюда, собственно, и ее название. Задолго до появления «иноземных» пород коров местная «холмогорочка» стала распространяться по области и за ее пределы: животные отличались крайней неприхотливостью, хорошо переносили местный суровый климат, быстро прибавляли в весе. А когда Петр l «прорубил» свое окно в Европу, из-за границы вместе с различными товарами стал прибывать и иноземный скот.
Холмогорская порода коров
Тогда селекционеры принялись проводить эксперименты по скрещиванию местной неприхотливой, но низкорослой и маленькой холмогорки и привозных коров голландской и голштинской пород. Эксперименты по селекции велись не один десяток лет (точнее — около 200 лет), и вот наконец, в 1937 году на сельскохозяйственной выставке была официально представлена корова холмогорской породы
Также стоит обратить своё внимание и узнать больше про Ярославскую породу коров
Особенности содержания
Обустройство коровника не требует особых затрат. Нет необходимости также и в выборе высококачественных и дорогих кормов.
Разведение
Стельную корову необходимо содержать при температуре не ниже восьми градусов тепла
В период вынашивания важно следить за чистотой и утепленностью пола, чтобы у коров не было мастита. Подстилка должна меняться ежедневно
Режим кормления и питья – по три-четыре раза в сутки.
Подстилку в коровнике нужно регулярно чистить и дезинфицировать.
После первого отела скот поят водой каждые полчаса, сена потребуется давать как можно больше. Первые две недели необходимо доить корову каждые три-четыре часа, далее число доений сокращается до трех и двух в сутки.
Холмогорский скот разрешено скрещивать с другими породами для повышения продуктивных качеств. Однако не рекомендуется выбирать породы, крупнее данной, иначе могут возникнуть проблемы во время отела.
Уход
Оптимальная температура в коровнике может быть от двух до пятнадцати градусов тепла, однако допускаются показатели вплоть до минус пятнадцати. Слишком большие коровники строят только для ведения бизнеса. Для ведения домашнего хозяйства можно переоборудовать деревянный сарай или гараж
Важно, чтобы у постройки был хороший фундамент и цельная крыша, а также утепленный пол и качественно закрытые стены
На полу коровника должна быть сухая подстилка из объедьев сена, древесных опилок или соломы. Во время чистки ее необходимо удалять вместе с навозом. В целях профилактики роста плесени и грибков полезно проводить периодическую обработку помещений гашеной известью или каустической содой. Про уход за Джерсейской породой коров расскажет эта ссылка.
Наличие в коровнике лизунцов с солью — обязательное условие содержания этих животных.
Кормушку рекомендуется изготавливать из древесины. Она должна быть в форме большого корыта округлой чаши (в зависимости от метода содержания и размера поголовья скота). Переход от зеленых кормов к сухим и наоборот необходимо проводить плавно
Важно также не забывать о необходимости добавления соли в корма. Лучше всего для этого приобретать специальные брикеты и устанавливать их в коровнике
Можно подкармливать скот овощами и корнеплодами, комбинированными кормами.
Болезни
Несмотря на устойчивость к холодам, коровы часто подвергаются маститам, если содержатся на неутепленном полу. Болезни легких у животных возникают редко. Холмогорские коровы не подвержены лейкозу, туберкулезу, ревматизму, катару дыхательных путей. Однако прививки от ящура и бешенства им делать необходимо уже с младших возрастов.
Покупка
В связи с широкой распространенностью и невысокой ценой, купить особь данной породы не составляет проблем. Цена стартует от 15 000 рублей. Она может быть и гораздо выше, что зависит от чистоты крови, продуктивности, мясного потенциала. Быки также оцениваются по способности осеменять коров. Если речь идет о покупке чистокровного животного, то это должно быть подтверждено документально.
При покупке нужно обратить внимание на внешний вид животного, состояние его шерсти. Как правило, больное животное можно легко отличить — оно вялое, апатичное, у него неухоженная шерсть, ранки на поверхности кожи
Также стоит обратить внимание на состояние зубов, десен и копыт. Если приобретается дойная корова, то ее возраст не должен превышать 5 лет. Желательно, чтоб она имела уже 2-3 отела. По рогам коровы можно примерно определить продолжительность периода лактации. Для этого следует посчитать количество колец на рогах и добавить к полученному число 2. Конечно, можно купить и молодую телку, но ее еще потребуется приручить, раздоить.
Общие характеристики породы
Коровы данной породы имеют достаточно разнообразную масть. Так, в большинстве случаев животные черно-белой расцветки, но встречаются особи, которые имеют чисто черную масть, красно-пеструю или просто красную. Кстати, последний вариант встречается достаточно редко.
Благодаря многолетней селекции, холмогорские коровы стали больше по размерам, сейчас они имеют высокий рост и крепкую, хорошо сложенную конституцию тела. Туловище у животных слегка удлиненное, угловатое. Вымя имеет средние размеры, по форме оно чашеобразное или округлое. В массе взрослая корова достигает 500 килограммов. Для коровы молочного направления этот показатель является достаточно большим.
Как мы уже упоминали, холмогорская порода коров имеет ряд преимуществ. Именно они и отличают данную породу от всех остальных. К достоинствам холмогорок относят:
- Неприхотливость к условиям содержания и погодным условиям, способность комфортно себя чувствовать в холодном северном климате.
- Выносливость животных. Благодаря закаленности и хорошему иммунитету, холмогорские коровы редко болеют, имеют выносливое сердце и крепкую пищеварительную систему.
- Коровы дают много молока, которое отличается высокой жирностью и отличными вкусовыми качествами.
- Хорошее качество мяса, которого также достаточно много с одной особи.
Также необходимо отметить некоторые недостатки холмогорских коров:
- Тело имеет угловатые формы, а также недостаточную глубину груди.
- Задние конечности имеют слегка кривую форму.
Но поскольку селекционные работы по усовершенствованию холмогорской породы еще ведутся, то можно предположить, что эти незначительные недостатки в скором времени будут устранены.
Детальное описание и внешний вид холмогорской коровы вы можете увидеть на фото.
Холмогорская порода молочного направления продуктивности
Холмогорская порода создана в нашей стране в Холмогорском районе Архангельской области. Еще в XVII в. был известен крупный, с хорошей молочной продуктивностью черно-пестрый скот этого района. Порода создавалась в благоприятных условиях кормления. Летом животных выпасали на богатых травостоем заливных лугах в пойме реки Северная Двина, а зимой кормили сеном. По указанию Петра I был завезен черно-пестрый скот из Голландии с целью скрещивания с холмогорским. В суровых условиях кормления и содержания влияние голландского скота оказалось незначительным. На совершенствование породы большое влияние оказал возросший спрос на молоко, мясо и кожу на экспорт в XVII-XVIII вв. Кроме того, появился интерес к этому скоту у животноводов России, что заставило крестьян выращивать молодняк лучшего качества и вести отбор по молочной продуктивности. Коровы этой породы крупные, высота в холке 130-132 см. Конституция крепкая. Туловище удлиненное, характеризуется некоторой угловатостью. Грудь глубокая, но неширокая, зад широкий, иногда с приподнятым крестцом, костяк крепкий, конечности поставлены правильно. Вымя среднее по величине в основном округлой и чашеобразной формы, встречается козья форма и третья пара сосков. Основная масть черно-пестрая, но встречается красно-пестрая и черная. Молочная продуктивность чистопородных коров в нормальных условиях кормления и содержания составляет 3500-4000 кг, жирность молока— 3,6-3,7%. В лучших племенных хозяйствах (плем- и плем Московской области) удои превышали 5000 кг молока при жирности 3,7-3,8%. От коров-рекордисток получали 8000-10 000 кг молока за лактацию. При рождении телята весят 30-35 кг, телки в возрасте 12 месяцев 250 кг, бычки — 280-300 кг, а телки в 18 месяцев — 350-380 кг. Живая масса взрослых коров — 500-600 кг, быков — 900-1000 кг. Мясные качества удовлетворительные. При откорме бычков к 1,5 годам убойный выход достигает 50-55%. Племенная работа с породой направлена на улучшение телосложения, повышение молочности и жирномолочности, улучшение качества вымени. С 1980-х гг. было начато использование быков голштинской породы на холмогорском маточном поголовье с целью создания перспективного типа холмогорского скота с удоем за полновозрастную лактацию 5000-5500 кг жирностью 3,7-3,8%, с содержанием белка 3,4-3,5% и интенсивностью молоковыведения 1,9-2,0 кг/мин. К настоящему времени получено большое поголовье холмогорского скота кровностью по голштинам 70-75%. В результате этого произошло улучшение типа телосложения, формы вымени, повышение интенсивности молоковыведения и молочной продуктивности. В ряде регионов, где разводится холмогорский скот, утверждены новые внутрипородные типы. Так, для Московской области и других областей центральной части России — «Центральный», для Архангельской области и Республики Коми — «Северный» и «Печорский». Средняя молочная продуктивность коров нового типа в хозяйствах Московской области следующая: в плем — около 6000 кг, в ЗАО ПХ «Чулковское» — 6500 кг, в племзаводе «Вохринка» — 8000 кг молока с содержанием жира около 4,0% и белка 3,0%. Форма вымени на 66,3% чашеобразная, отсутствует козья форма, интенсивность молокоотдачи 1,8 кг/мин. Рекордистка породы корова Шоколадка МНХ-297 за 305 дней лактации дала 13 669 кг молока жирностью 3,7% . Формируется генеалогическая структура скота нового типа с определением перспективных линий. Генеалогическая структура породы представлена в основном представителями голштинских линий: Монтвик Чифтейна 95679, Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Айдиала 0933122 и Силинг Трайд-жун Рокита 0252803. Из старых линий и родственных групп холмогорского скота наибольший удельный вес занимают потомки Цветка СХ-1139, Хлопчатника СХ-1097, Наилучшего СХ-0856, Алычка МХ-2307, Лимона СХ-721. Из чистопородных быков-производителей, сперма которых хранится на племенных предприятиях страны, около 80% приходится на долю этих линий. Из этих линий выделены новые линии: Чуба 374 СХ-1910, Нептуна 1446 МХ-3862, Хофмы 1336, Орла СХ-1448, Халата СХ-1778, Комелька СХ-1358, Ключа 103 МХ-2559. В то же время встречаются представители линий быков Тополя СХ-0979, Любимца СХ-0778, Вестника СХ-0140, Весельчака СХ-0141. Холмогорская порода занимает третье место по численности среди молочных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота нашей страны (около 9%). Порода разводится в 18 регионах страны, но наибольшее поголовье находится в Татарстане и Удмуртии, в Московской, Кировской и Архангельской областях.
Характеристики продуктивности
Заводчики холмогорских коров постоянно стремятся совершенствовать мясные и молочные характеристики своих питомцев. Это касается тех показателей, которые влияют на промышленные масштабы использования этих животных: улучшение конституции, повышение молочной жирности и скорости отдачи молока.
Холмогорский скот достаточно скороспелый, а его репродуктивная функция прекрасно развита. В среднем впервые корова-холмогорка телится в возрасте 30 месяцев.
Вес новорожденных телят холмогорской породы внушительный и составляет от 32 до 35 кг у телочек и от 37 до 39 кг у бычков. При благоприятном кормлении телята-крепыши уже в полугодовалом возрасте могут набрать массу тела от 160 до 180 кг (телочки) и от 180 до 200 кг (бычки). К году они достигают веса 280-300 кг.
Живая масса взрослых особей составляет 450-490 кг (коровы) и 820-950 кг (быки). В хороших племенных стадах эта цифра может подрасти еще примерно на сотню килограммов. При этом убойный выход достигает от 50 до 54%. А если полуторагодовалых кастрированных быков холмогорской породы держать на хорошем откорме, то их прибавка в весе составит около 1 кг в сутки. Следовательно, после убоя получить с них можно до 58 % выхода. Максимум – 65%.
Холмогорская порода коров дает от 3000 до 3300 кг удоев за лактацию. Иногда молочность коровы бывает выше – до 5000 кг. Ну, а буренки-рекордсменки могут выдавать результаты более 7000 кг. Жирность молока составляет от 3,6 до 3,8%. Селекционеры ставят перед собой задачу преодолеть порог жирномолочности холмогорок 4%, сделать этот показатель выше.
История происхождения
Холмогорская порода коров была выведена в Двинском уезде, Архангельской губернии, отсюда – и название.
На севере страны холмогорки пользовались спросом, благодаря неприхотливостью в еде и уходе, приспособленности к холодному климату, сохраняя при этом высокие удои и отличное потомство.
Когда царь Петр Первый начал активно торговать с Европой, иностранные корабли стали завозить и рогатый скот, который местные жители северных губерний охотно закупали и подпускали потом к своим буренкам.
Особо ценились голландские бычки, а уже сочные травы помогали вырастить самых крепких телят, которые улучшали новую породу Холмогорок.
Изначально коровы-холмогорки имели однотонную окраску, и только в конце 20 века, после скрещиваний с голштинскими быками, вид стал отличаться.
И в разных районах – по-своему:
- В центральных областях России появились так называемые «центральные разновидности».
- В Архангельской области – «северные».
- В Республике Коми – «печорские».
По всей стране холмогорские породы составляют около 9% от всего количества рогатого скота.
Этот вид, главная особенность которого — умение легко переносить холод, официально представили обществу и зарегистрировали только в конце 19 века. Порода быстро стала популярной у хозяйственников северных районов.
Сегодня холмогорки – самые распространенные в России, их разводят в 24 областях.
Попытки селекции 20 века
В начале прошлого века развитие этой породы вышло на всесоюзный уровень, в 1934 году открылся племенной завод специально для холмогорских коров.
Еще через пару лет этих буренок попробовали скрестить с быками-остфризами из Германии, чтобы поднять удои и улучшить экстерьер. Но проба провалилась, коровы только снизили удои, а их внешний вид ничуть не изменился.
Тогда попытки прекратились, а продолжились только в конце века современными учеными.
Даже удалось вывести 2 внутрипородных вида:
- Истобенская.
- Тагильская.
Совершенствуются такие показатели, как форма вымени и скорость отдачи молока, рассматривают еще варианты улучшения телосложения, повышения надоев, жирности продукта.
Одной из главных своих целей селекционеры называют 4% жирности молока и даже выше. Попытка скрестить холмогорок с импортными бычками привела к потере галлотипов Y-хромосом у северного скота.
А по аутосомам и Х-хромосоме генофонд холмогорской породы, сохраняет самобытность.
Сегодня чистопородным холмогоркам уделяют меньше внимания и условий, по сравнению с голштинизированными холмогорками. Хотя такой подход ученые не считают правильным.
Это интересно: Куры популярной породы Род-Айленд — характеристика, факты, особенности
Плюсы и минусы
Наличие козьего неширокого вымени и три пары сосков относятся к недостаткам Холмогорки. К отрицательным качествам породы можно причислить крышевидную заднюю часть. Когда коровы пасутся на обедненном пастбище, где мало разнотравья, удой снижается. Выход мяса при выращивании поголовья в жарких регионах приводит к снижению мясного выхода, и иногда надоев.
Положительным качеством является устойчивость к болезням, распространенным в северных регионах и Сибири. Холмогорки редко заболевают лейкозом. Для породы несвойственны: туберкулез. ревматизм, катар дыхательных путей, заболевания вымени.
Порода отличается высокой рождаемостью, коровы обладают высокой жизнеспособностью.
По мясным характеристикам можно считать породу удовлетворительной. Восемнадцатимесячные быки могут похвастаться убойным выходом от 54 до 66 процентов. Коровы породы средней упитанности дают от 46 до 62 процентов мясного выхода.
Стандарт породы
Холмогорские коровы отличаются ярко выраженными молочными признаками – сухость телосложения, неразвитость мускулатуры и жировых отложений. Но часто наблюдаются пороки, свойственные мясным породам – козье вымя, толстая шея, крупная голова.
Место и время выведения | создана в Архангельской области в 17-м веке. |
Масть и особенности экстерьера | большая часть животных черно-белые, отличаются сухостью конституции, яркой молочной продуктивностью. |
Живая масса | до 800 кг у коров и до 1200 кг у быков |
Промеры | в холке рост не превышает 140 у самок и 165 у быков |
Направление продуктивности | большая часть молочной продуктивности, незначительная группа относится к смешанной продуктивности. |
Удои | средний надой в 4-6 тонн молока, на племенных хозяйствах получается до 8 тонн. |
Рекордные показатели | лучший результат принадлежит корове «Россинка 76» в 13500 кг и жирностью в 4%. |
Молодняк и быки
Телята при рождении не весят более 40 кг – телочки обычно выходят в 32 кг. Среднесуточный прирост небольшой – нечасто свыше 700 грамм. К возрасту в полгода телки достигают массы в 155 кг, а бычки могут превышать 180. К осеменению холмогорские телки готовы в 16-18 месяцев, когда достигается вес в 350-370 кг.
Холмогорские быки редко встречаются массой свыше тонны, при этом средний вес – 800-900 кг. Они отличаются крепким сложением, развитой лобной долей, массивной шеей с крупными складками.
Коровы
Дойное поголовье холмогорской породы крупное, показывает хорошие результаты по молоку и жирности. Животных определяет такая характеристика:
- в холке не превышают 135 см;
- глубокая грудная клетка неширокая – 35 см;
- туловище узкое, вытянутое;
- приподнятый крестец несколько выше холки – до 140 см;
- у коров кожа тонкая, покрыта мягким волосом, особенно нежным на вымени;
- для молочной железы характерна чашеобразная форма;
- голова вытянутая, сухая;
- масса у трехлетних животных – 550 кг;
- удой третей лактации – от 4500 до 6000 кг;
- жирность – 3,6-3,9 %.
Но у породы наблюдаются не только плюсы, минусы холмогорских коров проявляются в козьей форме вымени, узости и свислости таза, неправильной постановке конечностей, провислой спине. Такие животные показывают малые удои и недостаточную жирность.
Описание
Ученые не оставили Холмогорок без внимания, принимая в разное время много попыток скрещивания с голландскими коровами. Первоначально корова имела черную, белую либо черную пегую окраску. Когда в конце 20 столетия были скрещены холмогорские матки и голштинские быки, в разных регионах вид помесей мог отличаться, получили внутрипородные типы: в Центральной части России появилась Центральная разновидность коров, в Архангельской области Северная, в республике Коми Печорская. В Российской Федерации около 9 процентов среди молочной крупной рогатой скотины занимает порода Холмогорских животных.
Рост коровы вместе с холкой составляет 130 сантиметров. Для породы характерно крепкое телосложение с широким крестцом. Тонкую шею считают длинной, голову средней, а морду узкой. Корова также отличается длинным корпусом и неширокой, неглубокой грудью и недоразвитым подгрудком. Грудная часть в обхвате равна 196 см. Форма вымени чашеобразная, размер среднестатистический, характеризуется равномерно развитыми долями, соски цилиндрической вытянутой формы.
Ноги матка холмогорской породы ставит правильным образом. Встречается перестроенная порода скота, когда высота крестца перерастает холку. Женские особи чаще всего черного пегого цвета, хотя бывают черные и красные пегие представительницы холмогорских животных. Реже можно увидеть красных коров, рыжая окраска может передаться через поколения генетически, хотя рыжий ген рецессивен.
Холмогорские особи женского пола скороспелы. Впервые корова воспроизводит потомство в тридцатимесячном возрасте.
Особенности содержания
Конечно, холмогорская порода коров прекрасно приспосабливается к различным тяжёлым условиям, однако, для получения высоких удоев необходимо предоставить животным весь необходимый уход и кормление.
В случае недостаточности кормления или несбалансированности питания коровы резко снижают свою молочную производительность, их лактация укорачивается. На продуктивность может также влиять возраст животного, правильность доения, степень подготовки коровы к отёлу.
Коров можно выдаивать как вручную, так и аппаратным методом. Чтобы удои были высокими, необходимо включить в рацион телок жмыхи — льняной и подсолнечный, травосмеси из бобовых и злаковых культур, хорошее свежее сено. Зимой зелёный корм можно заменить силосованными кормами, сенажом — но все это также должно быть высокого качества.
Также нужно уделять особое внимание телятам. Телят нужно содержать вместе с матерями, а переводить в групповые секции примерно через двадцать дней
Подкармливать телят нужно в специальном месте, с толстой подстилкой и кормушками, где будут только телята, а не взрослые особи. После восьми месяцев молодых телок и бычков разделяют по группам в зависимости от пола и уровня развития. Каждой группе нужно подобрать свой рацион, в котором обязательно должны содержаться подкормки с витаминами и минералами.
Холмогорская порода коров — самая первая из молочных пород, выведенных в России. Многие фермеры с большим опытом считают, что разводить этих животных не труд, а удовольствие. Благодаря крепкому здоровью, отличной работе внутренних органов и пищеварительной системы, эта порода очень облегчает своё содержание. Холмогорская корова способна переваривать до 100 килограмм сена в сутки. И в случае если у неё будет достаточно пищи и обеспечены минимально комфортные условия, она порадует владельца большим количеством вкусного и жирного молока.