Как лечить хлороз на винограде железным купоросом, что делать и как обработать

Содержание:

Причины заболевания

Причины развития опасного заболевания зависят от основного провокатора. При неинфекционном хлорозе листьев винограда их может быть сразу несколько. Кумулятивное действие негативных факторов приводит к нарушениям естественных процессов и успешность лечения зависит от устранения каждого:

  1. Принципиальное отличие неинфекционной формы от карбонатной состоит в многоплановости нарушений, способных спровоцировать пожелтение и опадание листвы. В первом случае виноватыми могут оказаться тяжелая почва, недостаточная или избыточная влажность, недостаток солнечного света и тепла, вызванный неблагоприятными погодными условиями.
  2. В некоторых источниках не выделяется карбонатный вид болезни, как отдельная разновидность болезни ценного растения. Известковая форма может быть одним из факторов, составляющих основную картину заболевания. Однако она бывает самостоятельным проявлением и лечения требует специфического, в любом случае. Недостаток в листьях растения марганцевых, цинковых и медных солей тоже приводит к болезни культуры, если ценные компоненты находятся в почве в неактивной форме.
  3. Причиной появления инфекционного хлороза винограда становятся штаммы вируса. Его переносят некоторые виды червей, находящиеся в почве. Но вероятен вариант возникновения болезни и при переносе инфекции с саженцами. Можно встретить утверждения, что хлороз вызывается микроорганизмами, бактериями и грибками, однако панашюр (синоним названия инфекционной патологии на виноградном кусте), развивается на фоне заражения НЕПО-вирусом, (или НЕПО-подобным), который переносят нематоды.

Среди распространенных болезней винограда хлороз неизменно находится в списке лидеров, поэтому ежегодно проводятся профилактические меры – опрыскивание, создание благоприятных условий для выращивания. В умеренном климате его распространенность невелика, потому что там разводят сорта, устойчивые к природным воздействиям. В южных регионах виноградники постоянно осматривают, чтобы обнаружить первые признаки и начать своевременное лечение.

Классификация по месту поражения

Болезни винограда могут быть инфекционные и неинфекционные. Инфекционные вызывают грибки, бактерии, вирусы. Неинфекционные возникают при неправильном уходе, либо при недостатке азота, железа, фосфора, магния, серы.

Самые распространенные заболевания листьев винограда:

  • Милдью, или мучнистая роса.
  • Оидиум.
  • Антракоз.

Справка! Заболеваниям подвержены все органы винограда.

Корни

Основным заболеванием является корневая гниль. Это грибковое заболевание, при заражении на корнях появляется мучнистый налет, мокрая гниль и происходит расслаивание корней. При сильном заражении через два – три года куст может погибнуть.

Плоды

Болезни, которыми чаще всего поражаются плоды винограда:

  • Оидиум, или настоящая мучнистая роса. Заболевание вызвано грибками. Пораженные плоды трескаются, затем сохнут или гниют, распространяя запах тухлой рыбы.
  • Альтернариоз. Это грибковое заболевание, при котором ягоды винограда морщатся, приобретая серебристый блеск.
  • Бактериальная пятнистость. Заболевание вызвано бактериями, на плодах появляются вдавленные пятна желтого и коричневого цвета, плоды осыпаются.

Ветки

На лозе винограда чаще распространены:

  • Альтернариоз. При заражении грибками на ветках появляются коричневые или серебристые пятна.
  • Черная пятнистость, или фоллопсис вызвана грибками. Поражаются молодые побеги, на них появляются черные бугристые точки, которые увеличиваются и сливаются в большие пятна. При черной пятнистости морозоустойчивость куста снижается и виноград погибает при понижении температуры зимой.
  • Бактериальный рак. Бактерии поражают многолетние ветки, на лозе появляются пузырчатые наросты желтоватого или коричневого цвета, светлые опухоли.

Помимо болезней, виноградные кусты подвержены нападкам различных вредителей:

  • Осы высасывают мякоть ягод, нанося большой урон урожаю.
  • Птицы любят ягоды винограда, склевывают их, уничтожая урожай.
  • Мыши поражают молодые побеги, используя их зимой в качестве корма.
  • Мелкие насекомые и тля: филлоксера, листовертки, щитовки, клещи, личинки виноградной блошки, цикадки, древоточницы и другие.

Хлороз

Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и только вдоль главных жилок остаются зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадать. Рост побегов ослабевает, междоузлия становятся короткими, и кусты часто погибают.

Развитие болезни связано в основном с нарушением питания растений вследствие высокого содержания в почве извести, особенно на плотных тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. Кроме того, хлорозу листьев способствуют чрезмерное увлажнение или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов.

Хлороз на винограде

Хлороз – может возникать в результате жизнедеятельности гриба, либо попадания в растение вируса либо из-за недостатка железа в почве.

  • При инфекционном поражении растения развиваться заболевание начинает от корня и когда проявляется хлороз на листьях, то спасти растение бывает крайне сложно или невозможно.  
  • При недостатке железа, так называемый железный хлороз, проявляются изменения в первую очередь на листовых пластинках, они желтеют и умирают.  
  • Гроздья при этом развиваются небольшие с мелкими ягодами, да и те обычно опадают. Спасти растения можно, обработав 1%-ным железным купоросом.

Меры борьбы

Обработки лучше проводить и профилактический, рано весной сразу поле распускания листьев разведите 100 г купороса в 10 л воды и внесите в почву по 3 литра под каждое растение. Можно тем же объемам опрыскать растение по листьям, после того как они полностью раскроются.

Фото: хлороз листьев винограда

Неинфекционные болезни винограда

Такие патологии являются менее опасными, чем вирусные, грибковые и бактериальные. Виноград, болезни и лечение которого описаны выше, сможет выжить и плодоносить, при неинфекционном поражении. Оно не распространяется на все части растения и соседние кусты. Основные причины проблем с виноградником: длительная засуха, неподходящий состав почвы, отсутствие удобрений и сильное снижение температуры. Рассмотрим подробнее неинфекционные болезни винограда, фото и чем лечить.

Хлороз винограда

Болезнь возникает из-за недостаточного снабжения культуры питательными веществами: медью, железом и марганцем. Иногда проблема развивается из-за того, что эти элементы не могут нормально растворяться в почве и поступать к растению. Определить болезнь кустов винограда можно по замедлению роста, скручиванию и опадению листьев. Срочная помощь растению включает в себя:

  • разрыхление почвы около куста;
  • обработку культуры железным купоросом каждую неделю;
  • опрыскивание препаратом «Антихлорозин»;
  • внесение в почву гранулированных калийных удобрений.

Ожоги винограда

От жаркой погоды может пострадать не только внешний вид, но и здоровье культуры. При температуре воздуха свыше 30°С снижается темп роста кустарника, уменьшается его плодоношение. Характерные симптомы ожога: появление бурых пятен на листьях и формирование на них язв. В дальнейшем такая пластина высыхает полностью. Проблема особенно часто отмечается после дождя, когда капли воды на листьях проводят солнечный свет, как линза.

Обработка винограда от болезней, вызванных солнечным или химическим ожогом, включает в себя:

  • регулярный полив куста;
  • укрытие виноградника защитным материалом после дождя (с наступлением вечера или заходом солнечных лучей его снимают);
  • перемещение побегов в тень (по возможности).

Важные советы

Если вы решили разводить растение, то нужно запомнить – лучше болезни предупредить, нежели лечить. Даже несмотря на всю стойкость к внешним раздражителям, виноград очень сложно лечить при случае заражения. прежде всего, нужно приобрести более стойкую и выносливую культуру к недостатку железа, болезням. И если приобрели, то в любом случае нужно не забывать, тщательно ухаживать за культурой, подбирать удобрения для роста, плодородности, от насекомых, постоянно проводить профилактику от болезней, нужно постоянно орошать землю вокруг корней, чтобы растение дышало

И важно знать, что хлороз может быть вызван также и щелочной средой в почве

https://youtube.com/watch?v=RtJDJ-TzzUI

ХЛОРОЗ ПРИЗНАКИ, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Виноград.Хлороз листьев винограда.Методы борьбы с этим заболеванием.

Хлороз винограда. Виды, причины, лечение.

Хлороз винограда, инфекционный хлороз. Как боротся.

Так что, нужно заботиться не только о самом виноградном кусте, но и о месте, где он растет, ведь это тоже немаловажный фактор для плодородности любой культуры. Подробнее о выращивании, можно узнать из видео.

Как бороться с хлорозом

Если вы заметили хлороз у винограда, стоит ознакомиться с особенностями разных типов этого заболевания, чтобы выбрать подходящий вам совет, как его правильно лечить. Прежде всего, следует определить причины его появления. После этого будет проще выбрать один из возможных способов избавления от него.

Неинфекционный

Нужно провести подкормку на листьях хелатом железа. А также хлороз винограда можно вылечить железным купоросом, которым следует обработать корень. Благоприятной будет и сбалансированная подкормка с марганцем, бором, магнием, цинком.

Существуют и другие рекомендации по поводу того, чем эффективнее можно лечить хлороз листьев винограда. Действенным способом будет опрыскивание листьев. Для этого нужно сделать раствор, в который входит 700 г сернокислой закиси железа, 100 л воды, не содержащей извести, 1 кг на 100 л воды из колодца, богатой известью. Если добавить лимонную кислоту в объеме 100 г на 100 л воды, повысится эффективность процедуры, но увеличится её стоимость.

Для большей эффективности действия препарата производить опрыскивание вечером или ранним утром. Существуют ограничения: 700-800 л на 1 гектар. Также опрыскиваний стоит избегать в период цветения винограда.

Инфекционный

Так как этот вид заболевания вызван вирусами, микроорганизмами или грибами, то следует проводить уничтожение перечисленных организмов, а также сосущих насекомых (трипсы, тля, паутинный клещ), которые переносят хлороз.

Нужно также следить за тем, чтобы посадочный материал не касался больного растения. В худшем случае кусты следует удалить, то есть полностью выкорчевать и сжечь.

Для предупреждения распространения заболевания следует избегать использования прививочного материала, взятого из очага болезни. Маточные лозы нужно размещать на территориях, не заражённых хлорозом.

Карбонатный

Стоит подкармливать листья хелатом железа, а корни лучше обработать среднекислым железом или же использовать железный купорос с лимонной кислотой, что будет способствовать медленному окислению.

Для лечения хлороза виноград можно обрабатывать 0,1%-ным железным купоросом (10 г на 10 л воды). Рекомендуется провести повторную процедуру при необходимости (при повторных признаках).

Ещё одним способом вылечить карбонатный вид заболевания является использование микроудобрений, которые позволяют возобновить оптимальный обмен веществ и фотосинтез. Это комплексоны железа, в состав которых входят органические вещества. Самые распространённые удобрения (комплексы с металлическими химическими элементами) этого типа — комплексонаты.

Железный хлороз на винограднике: причины и признаки заболевания

Железный хлороз развивается на кустах винограда преимущественно при дефиците железа в почве. Нередко снижение железа происходит из-за избыточного количества меди в почве, поскольку медь является антагонистом железа.

Клиническая картина железного хлороза развивается очень медленно, поэтому очень сложно заметить развитие железного хлороза на ранней стадии. Чаще всего железный хлороз становится видимым на более поздних этапах его развития. Рассмотрим основные признаки, характерные для железного хлороза:

  • равномерное пожелтение листьев
  • жилки на пожелтевших листочках всегда остаются зеленого цвета;
  • опадение верхних листьев;
  • листья образуются в малых количествах;
  • междоузлия укорачиваются, выглядят как недоразвитые;
  • куст винограда ослаблен;
  • рост побегов нарушается, снижается.

При развитии железного хлороза жилки и зубчатые края листьев винограда сохраняют зеленый цвет.

Выраженность симптомов зависит от степени поражения, а также от факторов, которые влияют на подвижность и усвоение микроэлементов. В таблице рассмотрим известные сведения о факторах, влияющих на снижение железа и почвах, где чаще всего наблюдается дефицит железа:

Факторы, влияющие на снижение железа в почве Почвы с низким содержанием железа
Химические элементы Агротехнические нарушения Щелочные  и известковые почвы.

Плодородные почвы с высоким содержанием органических веществ.

Избыточное содержание меди, извести и фосфорных соединений.

Низкое содержание магния.

Плохая воздухопроницаемость почвы.

Избыточное содержание влаги.

Виды заболевания

Неинфекционный

Этот тип заболевания связан с нарушением усвоения растением из почвы ионов железа, без которого хлорофилл не может синтезироваться.

Такой тип болезни называют железодефицитным хлорозом. Хотя железо и не является составной частью зелёного пигмента, но оно является важным посредником синтеза хлорофилла.

Начинается неинфекционный хлороз с появления небольших жёлтых пятен. Постепенно их число увеличивается, они начинают сливаться вместе. Жилки ещё долго остаются зелёными, а пространство между ними желтеет.

Растению может не хватать железа по причине:

  • малого количества этого элемента в почве;
  • щелочной реакции грунта, мешающей усвоению железа;
  • произрастания винограда на тяжёлой почве и недостаточной аэрации корней.

Проведя анализ состояния почвы, можно приступать к направленному устранению болезни.

  1. Если почва не в состоянии обеспечить виноградную лозу необходимым количеством железа, надо подкормить растение этим элементом. Подкормки могут быть корневыми и внекорневыми. Чаще всего применяют опрыскивание железным купоросом.

Но в последние годы установили, что лучше усваивается железо в хелатной форме, поэтому стали выпускать подкормки, содержащие именно такую форму удобрения. Усвоению железа также способствуют такие микроэлементы, как цинк, бор, марганец и магний. Поэтому вполне оправдано подкармливать виноград именно комплексом микроэлементов.
Щелочной реакцией, как правило, обладают грунты, содержащие большое количество извести. В таких условиях содержащееся в почве железо переходит неусвояемую трёхвалентную форму.

Первой помощью в данном случае будут те же подкормки микроэлементами. А в долгосрочной перспективе поможет внесение органики.

Инфекционный

Болезнь вызывает вирус, который попадает в виноградники с заражёнными саженцами, не прошедшими карантинный контроль. Появляется эта разновидность заболевания иначе. У поражённого растения первыми желтеют жилки, по которым вирус и распространяется.

Лист приобретает мозаичную окраску. Поэтому этот тип хлороза также называют жёлтая мозаика.

Эдафический

Такой тип нарушения синтеза хлорофилла бывает при стрессовых воздействиях на виноград засухи или избыточного увлажнения, слишком высокой или низкой температуры.

После прекращения действия поражающего фактора растение постепенно само приходит в норму. Помочь растению поскорей начать нормально функционировать можно всё теми же микроэлементными подкормками.

Признаки заболевания

Заражение милдью становится заметным сначала по осветлению пораженных тканей листьев. На листьях образуются просвечивающиеся «маслянистые» пятна различной величины и формы. У молодых листьев пятна обычно круглые, а у более старых и грубых листьев (а также у устойчивых к милдью сортов винограда) пятна угловатые и расположены большей частью вдоль жилок.

Вскоре после этого, особенно быстро это происходит при влажной теплой погоде, на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий белый пушок грибницы (как мукой присыпано). Этот пушок легко можно стереть пальцем (в отличие от поражения зуднем, когда пушок на обратной стороне листа не стирается). Пластинка листа не деформируется.

Постепенно эти пятна расползаются по листу, ткани листа засыхают и отмирают. Сильно пораженные листья преждевременно опадают, и побеги остаются голыми.

Таким же образом могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда. На зеленых побегах, усиках и гребнях милдью вызывает образование коричневого цвета в виде удлиненного овала пятен, которые во влажную погоду также покрываются легко стираемым белым налетом. Побеги становятся ломкими, а зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.

Особенно опасна болезнь для соцветий и растущих ягод.

Зараженные соцветия (обычно это происходит, если во время цветения стоит дождливая прохладная погода и затруднено проветривание куста) окрашиваются в желтый цвет и становятся как бы скрученными. Пораженные бутоны темнеют, отмирают, осыпаются, и соцветие засыхает. Во влажные годы соцветие покрывается белым налетом спороношения.

Когда ягоды достигнут размера горошины, гриб внешне уже незаметен. Инфицирование ягоды милдью происходит в момент цветения, инфекция передается через плодоножку. Ягоды окрашиваются в синевато-серый, потом в бурый цвет, сморщиваются, осыпаются или постепенно засыхают на грозди. Образуются так называемые кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина.

Виды болезни

В зависимости от причины возникновения, выделяют три вида хлороза:

  • неинфекционный — вызван недостатком железа;
  • эдафический — связан с качеством почвы;
  • инфекционный — спровоцирован вирусом желтой мозаики.

Различия в многообразии подвидов неинфекционного хлороза определяются минеральным составом почвы и климатическими особенностями региона выращивания винограда.

Инфекционный хлороз

Этот тип болезни развивается у растений, зараженных такими вирусами: желтая мозаика, панашюр, пестролистность и другие грибковые заболевания.

При этом вирусе потеря зеленого цвета начинается по направлению от прожилок к краю виноградного листа. Сначала страдают взрослые побеги, а затем симптомы проявляются и у молодых саженцев. В период цветения винограда оттенок пораженной листвы восстанавливается.

Инфекционная форма не поддается лечению, в этом случае зараженный виноградник подлежит уничтожению.

Неинфекционный

При неинфекционном хлорозе отсутствует поражение вирусами. Обычно он бывает спровоцирован неблагоприятными погодными условиями и нарушением химического состава грунта. На начальной стадии болезни желтизна поражает края листьев, постепенно распространяясь до прожилок, которые теряют цвет последними. Выделяют различные подвиды заболевания:

Чтобы отличить неинфекционную форму от болезни, спровоцированной вирусом, необходимо нанести на пораженный лист полосу хелата железа. Если в течение суток обработанный участок восстановит зеленый цвет, значит это неинфекционный хлороз.

Карбонатный

Развивается преимущественно на щелочных и гумусных почвах. Высокое содержание извести препятствует движению ионов железа, марганца, цинка и бора к корням винограда.

  • Дефицит железа особенно ярко проявляется на красноплодных сортах с обильным плодоношением. Чем выше урожайность, тем больше потребность растения в железе. При недостатке этого элемента лоза становится слабой, нарушается рост листьев и побегов, листва равномерно желтеет, а верхние листья начинают опадать.
  • Дефицит бора провоцирует появление бесцветных пятен по всей пластине листа. При сильном недостатке цветки опадают, не раскрывая бутонов, на поверхности плодов появляются некротические бляшки.
  • При недостатке марганца желтеют края листьев, а ближе к прожилкам сохранятся зеленый цвет.
  • Из-за дефицита цинка листья и черенки винограда развиваются слабо и становятся мелкими. На верхних листьях появляются светло-зеленые пятна.

Эдафический

Этот тип провоцируется нарушением состава почвы: чрезмерной влажностью, недостатком полезных веществ, блокировкой минералов плотными слоями грунта. Карбонатный вид также относится к категории эдафических.

При затяжных дождях из всех типов грунта может вымываться азот. Это вызывает сезонный азотный хлороз — наиболее распространенное препятствие для развития винограда.

Серный хлороз — частое явление в тех виноградниках, которые были высажены на почве с дефицитом минеральных веществ. Его также может спровоцировать чрезмерное применение удобрений на основе азота и фосфора.

Неинфекционные болезни винограда

Такие патологии являются менее опасными, чем вирусные, грибковые и бактериальные. Виноград, болезни и лечение которого описаны выше, сможет выжить и плодоносить, при неинфекционном поражении. Оно не распространяется на все части растения и соседние кусты. Основные причины проблем с виноградником: длительная засуха, неподходящий состав почвы, отсутствие удобрений и сильное снижение температуры. Рассмотрим подробнее неинфекционные болезни винограда, фото и чем лечить.

Хлороз винограда

Болезнь возникает из-за недостаточного снабжения культуры питательными веществами: медью, железом и марганцем. Иногда проблема развивается из-за того, что эти элементы не могут нормально растворяться в почве и поступать к растению. Определить болезнь кустов винограда можно по замедлению роста, скручиванию и опадению листьев. Срочная помощь растению включает в себя:

  • разрыхление почвы около куста;
  • обработку культуры железным купоросом каждую неделю;
  • опрыскивание препаратом «Антихлорозин»;
  • внесение в почву гранулированных калийных удобрений.

Ожоги винограда

От жаркой погоды может пострадать не только внешний вид, но и здоровье культуры. При температуре воздуха свыше 30°С снижается темп роста кустарника, уменьшается его плодоношение. Характерные симптомы ожога: появление бурых пятен на листьях и формирование на них язв. В дальнейшем такая пластина высыхает полностью. Проблема особенно часто отмечается после дождя, когда капли воды на листьях проводят солнечный свет, как линза.

Обработка винограда от болезней, вызванных солнечным или химическим ожогом, включает в себя:

  • регулярный полив куста;
  • укрытие виноградника защитным материалом после дождя (с наступлением вечера или заходом солнечных лучей его снимают);
  • перемещение побегов в тень (по возможности).

Бактериальные болезни винограда

Растение поражают три типа микроорганизмов: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждой группе насчитывается еще более 100 представителей бактерий. Основная причина заражения куста – повреждение листьев насекомыми или птицами. Инфекционные болезни, описание которых будет приведено ниже, прогрессируют стремительно. Бороться с ними необходимо при появлении первых признаков.

Бактериальный рак винограда

Возбудитель проблемы – Agrobacterium vitis. Бактерия может зимовать в почве или теле растения и длительное время не давать о себе знать. Она активируется при ослаблении винограда, его обморожении или повреждении. Основные признаки бактериального рака:

  • снижение темпов роста;
  • отсутствие формирования завязей;
  • ухудшение вкусовых свойств плодов;
  • появление подсохших краев на листьях;
  • образование быстрорастущих шишек на побегах.

Опухоли прорастают в ткани растения. Нарушая в нем процессы фотосинтеза. Справиться с заболеванием можно только на начальных стадиях его развития. Список препаратов, чем обрабатывать виноград от болезней:

  • «Фитолавин»;
  • Фитоплазмин».

Бактериоз винограда

Болезнь поражает только плоды. Она распространяется только на отдельные части куста (те, что находятся на солнечной стороне). На одной лозе могут располагаться и здоровые, и подгнившие ягоды. Бактерии Bacillus viticola – основная причина болезни винограда летом. Признаки инфицирования куста:

  • появление желтых пятен под кожицей еще незрелых плодов;
  • образование вытянутых пятен по всей поверхности ягод;
  • быстрое усыхание мякоти.

Химических средств, способных побороть болезни винограда (фото), и чем их лечить, еще не разработаны. Защитить виноградник от заражения можно только с помощью профилактических обработок. С этой целью используют препараты: «Фитоверм», «Фитолавин». К профилактическим мероприятиям относится защита насаждений от механических повреждений и термических ожогов. На участке, где находится виноградник, необходимо установить отпугиватели птиц.

Кислая гниль винограда

Основная причина заражения – дрожжи и бактерии, которые проникают в растение через потрескавшиеся плоды. Переносчикам болезни являются мушки дрозофилы. Они откладывают личинки на месте пересечения ягод и плодоножки, способствуют распространению инфекции на весь куст. Основные признаки болезни винограда: кислый запах ягод, наличие большого количество мошек около насаждений.

Профилактика болезни винограда (фото) и чем лечить, включает в себя:

  • прореживание гроздей;
  • обработку кустов инсектицидами, например, «Фитовермом», садовыми варами;
  • уничтожение насекомых с помощью жидких отравленных приманок.

Биологические методы борьбы с оидиумом

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу.

Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.

Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.

Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум.

Профилактика

Снизить риск развития хлороза у винограда можно, предприняв несколько специальных мер. Прежде всего следует выбрать сорт винограда, который устойчив к возникновению хлороза, например:

  • Каберне;
  • Сен-Лоран;
  • Португизер;
  • Троллингер;
  • Мускатель и другие.

При этом рекомендуется избегать посадки винограда сортов, подверженных заболеванию:

  • Изабелла;
  • Агат донской;
  • Пино Блан;
  • Рупестрис;
  • Италия и др.

Также перед посадкой следует принять меры, направленные на повышение воздушности грунта. Для этого в почву добавляют керамзит, шлак или щебень. Вместе с этим необходимо дренировать грунт.

Все это позволит увеличить проницаемость почвы для воздуха и воды, снизить риск болезней растения.

Следует обратить внимание на качество почвы и содержание в нем необходимых для растения микроэлементов

Для поддержания благоприятных условий важно своевременно и в достаточном объеме использовать удобрения и подкормки. В качестве первого лучше использовать компост, а не навоз, который усиливает негативное действие карбонатов, содержащихся в грунте

Также можно подкармливать растения торфом или сапропелем

В качестве первого лучше использовать компост, а не навоз, который усиливает негативное действие карбонатов, содержащихся в грунте. Также можно подкармливать растения торфом или сапропелем.

При недостаточном уходе за виноградником риск возникновения хлороза существенно возрастает. Это может стать серьезной проблемой, не только снизить текущий урожай, но и уменьшить плодовитость лозы. Следует внимательно относиться к состоянию растений, заниматься профилактикой и своевременно начинать лечение болезни, и тогда ваш виноградник будет радовать вас богатыми урожаями.

Виды болезни

Хлороз подразделяется на три основных вида. Рассмотрим подробно каждый их них.

Неинфекционный

Возникает в результате недостатка железа. Поэтому его называют еще «железный хлороз». Бывает так, что в почве элементов питания достаточно, но они плохо растворяются и усваиваются в самом растении.

Передозировка зольной подкормки вызывает избыток калия, который из питательной среды грунта начинает вытеснять магний и кальций. Их становится в избытке, химическая реакция кальция с железом делает последний не усваиваемым для растения. А передозировка магния ведет к отмиранию корней. Появляется хлороз, хотя вроде ничего не предвещало беды.

Частые дожди вымывают из земли азот. Появляются признаки, схожие с болезнью. Это проблема временная, при установлении теплой, солнечной погоды количество азота приходит в норму, и растение восстанавливает естественный цвет.

В слишком сухой почве гибнут микроорганизмы, отвечающие за перевод в легкоусвояемую для винограда форму азота. Элемент перестает усваиваться растением, и возникают симптомы хлороза.

Неинфекционный хлороз возникает из-за дефицита железа

Инфекционный

Разновидность болезни, вызванная нарушением выработки хлорофилла. Ее причиной является вирусная болезнь – желтая мозаика. Иначе эту болезнь классифицируют как рапаспиге или панашюр. Развитие желтой мозаики провоцирует вирус. Он относится к группе НЕПО-вирусов и распространяется через грунт. Основная масса штаммов гибнет при 55-65С через десять минут. С приходом жаркой погоды их признаки пропадают. Признаки, но не сам вирус.

Наличие желтой мозаики, совместно с короткоузлием и каймованием жилок, говорит о вырождении растения инфекционного характера.

Путь распространения:

  • вегетативный;
  • через грунт нематодами.

Причем разносчиками выступают и взрослые особи и личинки. Нематода неустойчива к низким температурам, поэтому встречается в странах с жарким климатом. В Европе инфекционный вид хлороза встречается на растительности часто

Россия не страдает от этой инфекции, и внимание ей уделяют тогда, когда планируется закладка здоровых виноградных плантаций в зоне, где желтая мозаика присутствует на растениях, растущих в естественной среде

Инфекционный хлороз возникает вследствие поражения винограда нематодами

Эдафический

Этот тип болезни растений обусловлен их повышенной восприимчивостью к неблагоприятным факторам. Называется он эдафический стресс. Причинами становятся:

  • избыток солей в почве;
  • чересчур повышенная или пониженная температура воздуха;
  • лишняя или недостаточная влажность в грунте.

Читайте свежие комментарии

  • Ganesa (iqmonitor.ru): Моя мечта — дача и огород) добавляю в закладки — спасибо за такое количество.
  • владимир: Спасибо, очень полезный материал
  • Анна: Добрый день, обрабатывала виноград первой внекорневой подкормкой; некоторые листья сожглись и по краям засохли.
  • Мария: Хм…Вот это я попала. Новичок, буду с вами учиться.
  • Татьяна: Добрый день. Подскажите,пожалуйста, если проращивать черенки повторно, достаточно повторно замочить или.
  • Liliana: Добрый день! У меня есть 1 гектар виноградника, Лора, но я поставила два ряда Лора и два ряда Аркадия, для.
  • Магомед: Спасибо за информацию.Вы не пробовали Нутривант виноградный внекорневой?
  • Василий (iklife.ru): Наталья, а можно в виде просьбы, для наглядности еще пару фотографий кильчеватора в действии.

Как и чем лечить хлороз винограда?

Чаще всего борьбу с этим заболеванием нужно проводить по причинам возникновения болезни, а также по типу почвы.

  • Щелочная почва – сорта растений, обладающие хорошей устойчивостью к извести.
  • Легкая песчаная почва: внесите кашицу, которую необходимо разбавить водой (1: 2).
  • Влажная почва: обязательно проложите дренаж, чтобы избежать застоя влаги.

При дефиците железа следует приготовить следующую подкормку: листья опрыскать 1% -ным сульфатом железа, а лучшим вариантом будет использование хелата железа (антихлоризина). Готовую смесь можно купить в магазине, а можно приготовить дома. Для этого нужно взять лимонную кислоту (7 г) и сульфат железа (10 г) и развести в 10 литрах воды. Корневая подкормка также важна. Осенью или весной под каждый виноградный куст можно добавлять железный купорос (200-400 г). Если растение испытывает дефицит марганца, можно использовать сульфат марганца. Для нейтрализации извести в почве можно использовать раствор серной кислоты с водой (1:20). В этом случае кислоту нужно вылить в воду (а не наоборот). Полученный раствор можно нанести под каждый куст винограда по 5 литров, но сразу ждать результата не стоит. Первый эффект от использования этого метода можно увидеть только примерно через 2-3 года.

Если вы обнаружили хлороз на винограде, то для любого вида найдется подходящая процедура:

  • Постарайтесь определить дефицит какого элемента присутствует в растении. Понять это можно по внешнему состоянию растения, но лучше обратиться за помощью к специалистам, в специальной лаборатории.
  • Если это невозможно, можно выполнить пробное распыление. Если вы заметили, что после такой процедуры состояние куста значительно улучшилось, значит, вы на правильном пути.
  • После выявления заболевания определяется характер хлороза (инфекционный или нет). Чтобы определить это, посмотрите на вены, поражены они или нет. Если они сохранили свой зеленый цвет, причины хлороза физиологические и их легко устранить.
  • Проведение тщательного осмотра куста до 100% исключения наличия вируса (инфекционной причины начала заболевания) очень часто, хлороз можно увидеть сразу на нескольких кустах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector