Характеристика груши сорта скороспелка из мичуринска

Дальнейший уход

Уход за грушей включает в себя систематический полив, удобрение, профилактические обработки от болезней и различных вредителей, а также очистка участка вокруг от сорняков и подготовка к зиме.

Режим полива

Полив для груши требуется не частый, но обильный, примерно 20-30 литров на 1 квадратный метр приствольного круга дерева. Достаточно производить поливание культуры 3-4 раза за весь сезон. Если климат сухой, количество повторений следует увеличить.

Подкормка

Удобрение вносится только на 5-6 год, когда дерево начинает плодоносить и требует постоянной подкормки для стабильного количества урожая. Грушу удобряют азотными и минеральными веществами. Их можно приобрести в любом специализированном магазине. Садоводы рекомендуют проводить подкормки 2 раза в год перед формированием бутонов и после созревания плодов.

Побелка

Ежегодно можно проводить побелку ствола груши для того, чтобы предотвратить развитие вредителей и возникновение различных болезней.

При изготовлении раствора для побелки можно добавить фунгициды. Это повысит профилактический эффект.

Формирование кроны

Периодическое формирование кроны дерева помогает предотвратить уменьшение плодов. При слишком густом размещении ветвей с большим количеством плодов они развиваются неравномерно и появляются груши весом в 30-50 грамм.

Прополка

Прополка проводится в случае образования вокруг дерева прочих культур и сорняков, которые могут мешать стабильному росту дерева.

Сезонные обработки

Этот сорт редко подвергается болезням и различным вредителям. Для их профилактики следует ежегодно проводить побелку ствола дерева и обработку фунгицидами. Опрыскивание культуры нужно делать 3-4 раза за сезон.

Подготовка к зиме

Сорт обладает повышенной устойчивостью к морозам и может выдерживать температуры до -40 °C, но на ранних этапах развития дерево лучше подготавливать к наступлению морозов. Для этого следует проводить мульчирование при помощи:

  • соломы;
  • опавших листьев;
  • древесных опилок;
  • неорганических материалов.

Посадка и уход

Натуральный гибридный саженец можно приобрести только в питомнике. Перед покупкой удостоверяются в отсутствии повреждений на корнях, наростов. Следует убедиться, что признаки гниения и вредители на деревце не имеются. Идеальный возраст для посадки – 2 года.

Посадку осуществляют, когда растение находится в покое: за месяц перед заморозками или ранней весной. Подбирают теплый и сухой участок недалеко от одной из естественных преград. Минимальное расстояние к любому сооружению либо дереву не должно быть меньше 5 метров.

Если глубина водоносного пласта приближается к поверхности на 2,5 и выше метра, саженцу подыскивают более высокое место.

Подготавливают посадочную яму заранее, закладывают удобренную почвосмесь. Когда возникает необходимость, вбивают опорный столбик. Посадку поливают очень обильно и обязательно мульчируют после впитывания влаги, используя для этого опилки или торф.

Ухаживая за Скороспелкой, нужно регулярно удалять сорняки, рыхлить и мульчировать землю вокруг дерева.

Важно! Скороспелка не любит почвы, утяжеленные глиной. К тому же застой воды вызывает у груши гниение корней

Неприхотливый сорт не создает особых сложностей в уходе. Груше нужен регулярный полив, не очень частый, но зато очень обильный. Подкармливают дерево всего трижды за сезон:

  1. Перед пробуждением – азот;
  2. В период цветения – калий;
  3. В предзимний период – фосфор.

Взрослые деревья в зимнем укрытии не нуждаются, поскольку обладают достаточно высокой зимостойкостью. А вот саженцы после осенней побелки нужно обернуть материалом, а над корнями сделать подушку из перегноя.

Каждую весну проводят санитарную обрезку, раны обрабатывают варом. От грибков и вредителей применяют специальные препараты.

На заметку! Если груши вовремя не сняты с дерева и не упали сами, то они начинают загнивать прямо на ветках.

Посадка и уход

Груша Скороспелка из Мичуринска предпочитает расти на солнечных и сухих участках, подземные воды на которых пролегают на глубине не менее 2,5 метров от земли.

Желательно, чтобы на грушевые деревья не падала тень от стоящих рядом строений. Ведь сладость плодов напрямую зависит от получаемого ими количества солнечных лучей.

Лучшим временем для посадки груши считается осень (за месяц до похолодания) и весна (сразу после оттаивания почвы). Многие садоводы предпочитают осеннюю посадку, при которой саженцы успевают до зимы обзавестись новыми корешками.

В результате весной молодые груши будут уже готовы к началу вегетационного периода.

Яму глубиной до 1 м и диаметром от 80 см до 1 м готовят за 2-4 недели до посадочных работ. Если почва на участке песчаная, на дне ямы желательно разместить слой глины толщиной до 20 см.

Яму для посадки на одну треть заполняют плодородной и рыхлой землей.

Ее готовят из следующих компонентов: верховая дерновая земля, выкопанная из ямы, около 3 ведер навоза (ни в коем случае не свежего!) или перепревшего растительного перегноя, 100 г калийных и 150 г фосфорных удобрений.

Если почва на участке плодородная, удобрения вносить необязательно.

Перед посадкой в яму вбивают деревянный колышек высотой около 140 см. В центре ямы образуют холмик и размещают на нем деревце таким образом, чтобы оно находилось с северной стороны от вбитого колышка. Корешки саженца расправляют по сторонам и присыпают землей.

При этом корневая шейка должна на 3-5 см возвышаться над поверхностью. После полива грунт осядет и она окажется на правильном уровне. Почву вокруг деревца утрамбовывают и проливают водой (от 2 до 3 ведер).

После посадки саженец привязывают к колышку, а почву мульчируют компостом, торфом или перегноем. При засушливой погоде через две недели полив необходимо будет повторить.

Уход за грушами включает в себя регулярное удаление сорняков, рыхление и мульчирование приствольной площади, которые помогают усвоению полезных веществ и удержанию влаги.

Поздней осенью до наступления холодов необходимо перекапывать приствольные круги. Глубина перекопки рядом со штамбом груши должна быть не более 12 см, а на остальной площади приствольного круга — не более 25 см.

Полив груше требуется редкий, но обильный — достаточно трех раз за сезон (весной, после цветения в начале лета и осенью во время листопада). Оптимальное количество воды для одного взрослого дерева — не менее 3 ведер на кв м приствольного круга.

В первый год после посадки подкормка молодым грушам не требуется, ведь они высаживаются в уже удобренную плодородную почву. По мере роста и с началом плодоношения деревья начинают нуждаться в ежегодном удобрении.

Вариантов подкормок очень много. Каждый садовод подбирает свою систему удобрения, исходя из возраста и самочувствия груши, состава почвы на участке и климатических условий.

Весной груша нуждается в азотных удобрениях, из которых наиболее распространены мочевина (25 г на 1 кв м приствольной площади) и аммиачная селитра (30 г на 1 кв м).

Рекомендуется провести две подкормки: до начала распускания бутонов и после.

Осенью деревья удобряют минеральным комплексом, который можно купить в специализированном садовом центре или же приготовить самостоятельно. Один из вариантов такой подкормки: 1 ст ложку хлористого калия и 2 ст ложки суперфосфата развести в 10 литрах воды — это доза на 1 кв м. Каждые два или три года под грушу вносят органику, лучшим вариантом которой считается компост или навоз (примерно 2 кг на 1 кв м).

Плоды груши Скороспелка из Мичуринска склонны к мельчанию при обильном урожае. Увеличить размер ее плодов помогает нормирование плодоношения с помощью ежегодной обрезки.

Осенью проводят санитарную обрезку с удалением сухих, больных и поврежденных побегов. Весной молодым грушам формируют крону, обрезая чрезмерно длинные побеги.

Взрослым деревьям необходима весенняя поддерживающая или омолаживающая обрезка. Удаляются ветки, растущие вниз, внутрь кроны или в стороны.

Также обрезаются волчки, слабые побеги и чересчур длинные ветви. В результате такой обрезки не только нормируется плодоношение, но и улучшается проветривание кроны.

Преимущества и недостатки сорта

Главный плюс груши скороспелки – высокое качество урожайности. Интересный факт, что в возрасте десяти лет продуктивность дерева возрастает. Первые плоды появляются через пять лет после посадки. Также груша владеет такими качествами, как морозоустойчивость, выносливость, неприхотливость.

Однако при очень высоком плодоношении приходится проводить процедуру выщипывания. Она нормирует количество урожая. Если не использовать данный метод, то размер плодов будет меньше куриного яйца.

Опытные садоводы отмечают, что данная процедура действительно необходима. Выщипывание упрощает процесс ухода и уборки урожая.

Еще одним минусом мичуринской груши считается то, что дерево занимает достаточно большую территорию. Однако есть выход из ситуации: нужно делать прививку в 3-5 сучьев в крону сорта.

Характеристики

Скороспелка из Мичуринска приносит достойный урожай плодов практически ежегодно. Плодоносить она начинает на пятом году жизни, с возрастом наращивая урожайность. Достигнув 10 лет, деревья данного сорта способны давать до 100 центнеров плодов с гектара.

К высокоурожайным сортам также относятся груши: Бере Русская, Бере Боск, Тонковетка, Татьяна и Талгарская красавица.

Созревает Скороспелка из Мичуринска раньше всех других сортов груши — в 20-х числах июля, а иногда и на 5-6 дней раньше. В комнатных условиях плоды хранятся примерно неделю, а в холодильнике — до 2 недель.

Скороспелка из Мичуринска — самоплодный сорт, его урожайность значительно повышается, если рядом растет сорт-опылитель «Памяти Яковлева».

На государственных испытаниях Скороспелка из Мичуринска показала себя как один из самых морозостойких сортов. При искусственном промораживании она достойно выдержала даже такую низкую температуру, как -40 °С.

К морозостойким сортам относится: Уралочка, Тихий Дон, Чижовская, Северянка и Светлянка.

Камбий и кора не подмерзли, степень повреждения древесины и почек не превысила 1,5 баллов. Кроме этого, сорт отличается выносливостью — он не боится холодных ветров и резких перепадов температур.

Описание плодов

Зеленовато-жёлтые (в спелости ярко-жёлтые), правильной грушевидной формы плоды этого культивара имеют ряд особенностей, которые будут рассмотрены ниже.

Груша — низкокалорийный фрукт, чья энергетическая ценность составляет всего 45–50 ккал.

Вкус

Скороспелка обладает хорошими вкусовыми качествами.

Мякоть:

  • кисловато-сладкая;
  • без приторности;
  • с лёгким, ненавязчивым ароматом;
  • очень сочная;
  • некрупинчатая.

Важно! В условиях критического недостатка влаги (очень засушливым летом в отсутствие полива) груша может приобрести терпкий привкус

Размеры плодов

Сорт примечателен небольшими размерами плодов. Их вес не превышает 70–100 г, а в особо урожайные годы Скороспелка обильно увешана мелкими (с куриное яйцо) плодами.

Применение

Потребительский период летней груши недолог (об этом и об особенностях хранения будет сказано ниже). Вот почему, помимо употребления в свежем виде, Скороспелка используется во множестве рецептов консервации для создания:

  • варенья;
  • джемов;
  • повидла;
  • компотов;
  • маринования;
  • соков.

Уход за растением

Подрастающее дерево нуждается в трех вещах: поливах, мульчировании и подкормке. Если саженец крохотный, грунт возле него необходимо иногда пропалывать, чтобы деревце не глушили сорняки. При этом приствольный круг можно перекапывать, но не глубоко — вонзайте лопату максимум на 12 см в глубину. Если копнуть глубже, можно повредить корневую систему дерева.

Полив. Его проводите нечасто — 3 раз за сезон будет достаточно. Под одно дерево выливайте не более 3 ведер.

Питание. Молодому дереву, которое только вчера было саженцем, подкормки не нужны — оно получило их при посадке. Но как только пойдут первые цветы и грушки (с пятилетнего возраста), вопрос внесения удобрений станет актуальным.

  • Весна. До и после распускания цветов дерево балуют подкормкой, содержащей азот (аммиачная селитра или мочевина).
  • Осень. Подготовьте грушу к зиме внесением в грунт хлористого калия и суперфосфата.

Больше о выращивании груш в средней полосе расскажет опытный агроном:

Обрезка

Ее нужно проводить каждый год, осенью. Во-первых, вы должны провести санитарное удаление больных, сломанных, примороженных веток. А во-вторых, сформировать крону и убрать все лишнее. И чем мельче на груше формируются плоды, тем больше веток необходимо срезать.

Весной тоже не сидите без дела: осмотрите дерево, отмечая все неправильно растущие ветки (скажем, торчащие внутрь кроны, под неправильным углом) — их следует удалить. Излишне длинные и просто слабые ветки тоже пойдут «под нож».

Увидеть, как такую процедуру проводит садовод со стажем, можно в этом ролике:

С чем вам придется бороться?

Если с паршой вы не столкнетесь, то с плодовой гнилью или вышеупомянутым монилиозом — запросто.

Многие считают, что грушу нужно опрыскивать растворами лекарств в целях профилактики. На самом деле профилактика начинается намного раньше и не обязательно требует химии.

Для начала выпалывайте или хотя бы скашивайте сорняки вокруг дерева — в них может начаться опасная для груши болезнь.
Во-вторых, поскорее отгребайте в сторону опалые, гниющие в траве плоды — здесь очень любят размножаться вредные грибки, которые потом ветер переносит и на ствол.
Далее — удаляйте с дерева больные плоды (груши, на которых появляются бурые пятнышки, которые все разрастаются и темнеют).
Раствор мочевины — неплохой вариант для опрыскивания дерева. С одной стороны это питание, с другой — защита от болезней

Важно! Закончить такое опрыскивание нужно успеть до того, как у груши набухнут почки!

Потревожить покой садовода могут и вредные насекомые. Не допустить заражения дерева можно тоже без (или почти без) химии, старыми-добрыми методами.

  • Весеннее известкование ствола. Такая защита станет качественнее, если в известь добавить фунгицид.
  • Перекапывание приствольного круга. В этом грунте прячутся личинки большинства вредителей. Куколки и гнезда при перекопке обнажатся — ваша задача быстро собрать их в металлическое ведро, полить горючим и бросить спичку.
  • Ловчие пояса на стволе. Хорошая защита от щитовок и клещей.
  • Снятие старого мха и коры. Здесь тоже могут укрываться вредители или их личинки.

Описание и характеристика

Сорт груши Скороспелка из Мичуринска является ранним растением, которое начинает плодоносить спустя 5-6 лет после посадки. Полное созревание плодов наступает примерно во второй половине июля. Для этого сорта характерна повышенная морозостойкость, при которой растение способно выдерживать без специального укрытия температуры до -40 °C.

Еще одним достоинством культуры является полный иммунитет к парше, которая может перенестись на дерево только в случае заражения от соседних пораженных растений. Количество урожая растет из года в год, наибольшее количество получаемых плодов достигается через 9-11 лет после посадки дерева. Плоды небольшие, но на ветвях они формируются маленькими группками, они имеют правильную форму, приятный золотистый оттенок с краснотой.

Груши являются универсальными и подходят для массового производства в сыром виде или в кондитерских изделиях.

Размеры и ежегодный прирост дерева

Дерево этого сорта относится к высокорослым видам и может легко достичь высоты более 6 метров. Ежегодно растение растет примерно на 50 сантиметров. Культура имеет пирамидальную либо округлую форму кроны средней степени густоты. На дереве есть светло-коричневая кора.

Длительность жизни

Сорт груши Скороспелка из Мичуринска в среднем может расти до 35-40 лет при соблюдении необходимых для дерева условий климата и ухода.

Плодоношение

Плодоношение культуры высокое, за один сезон с дерева можно собрать до 100 килограмм фруктов. Этот показатель может меняться в зависимости от общих условий температурного режима и правильности ухода.

Цветение и опылители

Цветки этого сорта являются обоеполыми, и их опыление происходит самостоятельно, без дополнительных культур на участке. Соцветия начинают появляться в начале мая с наступлением потепления.

Сроки созревания и сбор урожая

Формирование плодов на ветвях начинается в первой половине июня, а полное дозревание происходит на позднем этапе июля. Урожай собирают как полностью доспевший, так и слегка зеленый. Во втором случае его оставляют на несколько дней дозревать самостоятельно. Обычно для этого необходимо 5-6 дней. С одного 6-летнего дерева за сезон можно собрать до 60 килограмм плодов.

Меры борьбы с галловым клещом на груше, признаки и причины появления болезни

Читать

Дегустационная оценка и сфера применения груш

Дегустаторы оценивают вкусовые качества груши Скороспелка из Мичуринска на 4,7 балла из 5 возможных. Оценка выставлялась на основании критериев:

  • уровень сладости;
  • сочность;
  • плотность мякоти;
  • внешний вид;
  • особенности.

Плоды этой культуры обладают умеренной сладостью, мягкой и сочной структурой.

По этой причине груши сложно хранить и транспортировать на длительные расстояния. Из-за того, что мякоть мягкая и сочная, она легко повреждается под весом других плодов. Товарный вид продукта высокий, фрукты обладают золотистым цветом, который со временем краснеет с одной стороны.

Подверженность заболеваниям и насекомым-вредителям

Этот сорт культуры имеет полный иммунитет к парше, однако болезнь может встречаться на дереве в случае наличия других пораженных растений поблизости от дерева. В основном груша Скороспелка подвергается болезням и вредителям:

  1. Непарный шелкопряд. Эти насекомые встречаются на коре груши. Большое количество вредителей могут навредить не только урожаю, но и общему состоянию культуры. Для предотвращения возникновения шелкопрядов следует проводить периодическую очистку участка вокруг дерева от сорняков.
  2. Клещи. Часто образуются на коре растения. Для борьбы с ними необходимо следить за состоянием дерева и устранять поврежденные участки. Еще один способ – это периодическая побелка ствола культуры.
  3. Гнилая падалица. Образуется на листьях дерева и фруктах, которые потом опадают на землю. Болезнь напоминает внешним видом пятна ржавчины. Такие листки и плоды следует устранять.

Этот сорт обладает повышенной устойчивостью к заморозкам и без специального укрытия может выдерживать температуры до -40°C. Однако это может повлечь формирование различных болезней и появление вредителей. Чтобы обеспечить безопасную среду для дерева следует проводить укрытие и мульчирование на период заморозков. Засуху растение может переносить. Если длительное время дерево не будет получать достаточное количество влаги, оно начинает болеть, а количество урожая уменьшается.

Агротехника сорта

В агротехнику сорта Скороспелка из Мичуринска входят следующие мероприятия:

  • прополка;
  • полив;
  • подкормка;
  • мульчирование.

Профилактика и сорняки

Удаление сорняков необходимо не только для сохранения питательных веществ в грунте, но и как профилактика заболеваний и нашествий вредителей, которыми могут быть заражены сорные растения.

Саженец лучше замульчировать сразу после посадки.

С целью профилактики заболеваний и вредителей, а также дополнительной аэрации в районе приствольного круга перекапывают грунт. Глубина перекопки не должна быть больше 10–12 см, иначе есть риск повредить корневую систему.

Подкормки

С начала плодоношения грушу подкармливают ежегодно два раза за сезон.

Так весной дереву необходимы азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра). Подкормку проводят 2 раза: до момента роспуска цветов и после. Осеннее внесение удобрений подразумевает использование суперфосфата и хлористого калия. Многие садоводческие магазины и плодопитомники предлагают массу смесей, подходящих для морозостойких сортов груш.

Груша Скороспелка из Мичуринска даёт обильные урожаи. При этом может отмечаться мельчание плодов. Эта проблема решается посредством ежегодной обрезки. Осенью проводится санитарное обрезание: удаляются все больные и повреждённые ветви. Но также формируется будущий вид кроны.

Подрезка

Схема обрезки груши в первые четыре года после посадки.

  • Весенняя подрезка подразумевает удаление всех неправильно растущих веток.
  • Ликвидируются также слабые побеги и слишком длинные ветви.

Результатом всех этих действий является улучшение плодоношения сорта.

Болезни и вредители

Хотя парша груше Скороспелка не страшна, она часто поражается монилиозом — опасным грибковым заболеванием. Оно появляется там, где из-под деревьев не убирают вовремя падалицу. Споры с перегнивших груш разносятся ветром и насекомыми на листья.

Монилиоз груши

Увидеть болезнь можно невооруженным глазом. На зеленых грушевых плодах появляются бурые пятна, постепенно полностью покрывающие груши. Если вовремя не принять меры, то урожай груш можно потерять полностью. В качестве профилактики нужно удалять из-под деревьев всю падалицу, а также проводить опрыскивание кроны раствором мочевины в период набухания почек.

При подготовке груш к зимовке необходимо не только тщательно зачистить приствольные круги от всех растительных остатков и перекопать грунт, но и зачистить стволы от старой коры и выполнить их побелку. Это позволяет убить большую часть щитовок, клещей и других насекомых-вредителей. В побелку обязательно вводят фунгицидную добавку, чтобы защитить дерево не только от насекомых, но и грибка.

Как нужно ухаживать за грушей?

Груша является неприхотливым растением. Особых правил ухода не существует. Главное – не забывать о поливе дерева. Трех или четырех раз за сезон вполне достаточно для высококачественного урожая. При поливке стоит ориентироваться на климатические условия. В период засухи количество поливов увеличивают, а при повышенной влажности – уменьшают.

Для улучшения жизнедеятельности растения можно использовать различного вида удобрения. Наиболее подходящими считаются азотные. Также грушевому дереву нужны калий и фосфор.

  • Как вырастить сливу из косточки: советы и рекомендации как подготовить почву, подготовить удобрения и вырастить сливу в домашних условиях (155 фото + видео)

  • Столбчатый фундамент для беседки своими руками: инструкция, схемы, расчеты
  • Как правильно выбирать плодовые деревья и кустарники для посадки

В том случае, когда на коре образовались раны, используйте садовый вар. Чтобы избежать попадания на ствол дерева болезней и вредителей, нужно три раза обрабатывать дерево фунгицидом.

Болезни и их переносчики

Мичуринская груша неприхотлива в процессе выращивания, однако при очень плохих условиях в дереве с легкостью может образоваться гниль, иначе монилиоз. Переносчик болезни – гнилые листья, которые пережили зиму в саду. Инфекция переносится с помощью ветра и воды.

Если Вы хотите, чтобы на Ваши растения не попадали заражения, устраивайте профилактики. Опрыскивайте деревья раствором мочевины. Обычно вредители появляются осенью.

Для защиты от клещей и других переносчиков болезней снимают старую кору груши, а также белят ее. В побелку рекомендуется добавлять повышающие продуктивность процедуры вещества.

  • Разборка насоса грундфос своими руками
  • Черешня ревна: 100 фото, описание сорта, особенности посадки и выращивания. Уход, посадка и пересадка черешни

  • Сосна горная пумилио — особенности выращивания, посадка, уход и применение в ландшафтном дизайне (95 фото)

Достоинства и недостатки

Главным достоинством Скороспелки является обильное плодоношение. Иногда, конечно, отмечается малая периодичность, но на количестве урожая это практически не отражается. Продуктивность остается выше средней.

Также среди достоинств садоводам по нраву:

  1. Морозостойкость;
  2. Ультрараннее созревание;
  3. Неприхотливость;
  4. Выносливость;
  5. Иммунитет к парше.

Из всех имеющихся недостатков более всего садоводов нервирует быстрый сброс спелых плодов. Далее следует отметить, что, когда намечается чрезмерное обилие плодов, урожайность приходится нормировать: лишние завязи удалять. Иначе многоплодие сильно повлияет на размер груш – они будут очень маленькие, не больше яйца.

Не нравятся потребителю и частые поражения культуры монилиозом. Постоянно нужно контролировать состояние дерева, своевременно обрабатывать фунгицидами.

Также садоводы выражают недовольство очень большими габаритами дерева, из-за которых процесс съема урожая сильно затруднен.

Недостаточное орошение, в особенности при засушливой погоде, способствует появлению терпкости в плодах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector