Описание сорта груши лесная красавица

Технология посадки

Порядок посадки грушевого саженца:

  1. В яму наливают ведро воды с 2 ст. л. доломитовой муки. Затем вливают ещё два ведра воды.
  2. В яме делают бугорок из:
    • земли;
  3. дёрна;
  4. навоза – 2-3 ведра;
  5. сульфата калия – 3 ст. л;
  6. суперфосфата – 250 г.
  7. В бугорок ставят колышек высотой 1,5 м – на расстоянии 3-5 см от центра. Он должен стоять с южной стороны от саженца – чтобы служить не только опорой, но и защитой от солнца.
  8. Деревце ставят так, чтобы между шейкой и грунтом было 3-5 см.
  9. Корни саженца, равномерно распределив по холмику, засыпают землёй.
  10. Вокруг ямы выкапывают канавку – до 8 см вглубь, и поливают. На один саженец – 20 л воды.
  11. Дерево привязывают к колышку, используя какой-либо эластичный материал. Проволокой привязывать саженец нельзя – можно повредить дерево.
  12. В заключении почву приствольного круга посыпают мульчей.

Описание культивара

«Русская красавица» относится к раннеосенней группе сортов. Генетическим материалом для создания культивара послужил старинный бельгийский сорт «Фердинант», выведенный Н. Арданпоном и созданная И. В. Мичуриным «Дочь Бланковой». От «родителей» груша унаследовала высокий рост, привлекательные плоды отличного вкуса, морозостойкость и крепкий иммунитет. Работы проводились на базе ВНИИСП имени Мичурина. Оригинатор культивара С. Ф. Черненко. Гибрид районирован по Центральному региону, выращивается в Черноземье. Интереса для промышленного возделывания не представляет.

Этот сорт груши имеет синонимичное название – «Красавица Черненко», данное по имени автора.

«Русская красавица» формирует высокорослые деревья, высота которых превосходит 5 м. Характерная коническая крона состоит из направленных вверх побегов с плавным изгибом. Окрас коры груши на штамбе и скелетных ветках коричневый, молодая поросль имеет красноватый оттенок. На гладкой поверхности ветвей много крохотных чечевичек. У побегов средняя толщина, глянцевый блеск. На ветвях прослеживается небольшая коленчатость, но опушение отсутствует. Почки, из которых появляются листики, некрупные. Плодовые почки большего размера, окрашены в тёмно-коричневый оттенок, конической формы.

Листья груши сорта «Русская красавица» отличаются крупными размерами. Поверхность изогнутой пластинки слегка гофрирована с клиновидным основанием и большими шиловидными прилистниками. Форма листа удлинённая, постепенно переходит в заострённый кончик. Окрас листьев темно-зелёный, по краю проходит мелкопильчатая зазубренность.

Высокий рост дерева садоводы причисляют к недостаткам культуры. Уход за кроной и сбор урожая становится затруднительным, да и места крупному экземпляру потребуется много.

Плоды груши «Красавица Черненко» имеют следующие характеристики:

  • фрукты относятся к категории крупных, средняя масса 200—250 г;
  • форма плодов удлинённо-грушевидная с выраженной бугристостью на поверхности. Урожай характеризуется неодномерностью;
  • кожура имеет среднюю толщину, что обеспечивает отличную товарность. Поверхность покрыта тонким слоем воскового налёта;
  • к моменту съёма окрас кожицы зеленоватый, загар проявляется редко. По достижении потребительской зрелости фрукты приобретают красивую зеленовато-золотистую окраску с небольшим участком красно-бурого размытого загара;
  • плоды удерживаются прочными удлинёнными плодоножками с лёгким изгибом. Описание сорта утверждает, что склонность к осыпанию отсутствует;
  • под кожицей скрывается среднеплотная мякоть полумаслянистой консистенции. На белом срезе прослеживается лёгкая матовость;
  • из-за обилия сока сладкая мякоть с освежающей кислинкой просто тает во рту. Аромат у груш тонкий;
  • созревание приходится на конец августа или начало сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению, остаётся свежим на протяжении полутора месяцев;
  • вкусовые характеристики и товарность на высоте. Урожай годится для потребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов, джема.

У груши «Русская красавица», согласно описанию, в засушливую пору кожура плодов приобретает горьковатый привкус. Эта особенность связана с низкой засухоустойчивостью культуры.

Достоинства и недостатки

Садоводы высоко ценят плодовую культуру за следующие показатели:

  • большая продуктивность – со взрослого экземпляра собирают до 60 кг фруктов;
  • отличные потребительские характеристики плодов, привлекательный внешний вид;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • иммунитет к парше – лишь в особо сырое и холодное лето заболевание даёт о себе знать;
  • комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • самоплодность – для повышения продуктивности используют перекрёстное опыление, высаживая несколько сортов с таким же сроком цветения.

Среди недостатков отмечен недостаточно высокий порог морозостойкости. Сажать грушу в Сибири и на Урале нецелесообразно, даже в условиях Подмосковья она зимует с укрытием. Первого урожая придётся ждать до 8 лет, максимальной продуктивности дерево достигнет к 16—17 годам. Описание утверждает, что тогда с гектара посадки можно собрать до 200 центнеров высококачественных фруктов. Не радует садоводов и отсутствие одномерности плодов. Чтобы добиться хороших результатов приходится использовать нормирование урожая. Такая методика будет сложна, ведь рост у грушевого дерева высокий.

Поскольку ветви дерева отходят от штамба под острым углом, нередко случаются переломы. Побеги под тяжестью урожая надламываются возле основания.

На что влияет высота

Груши совершенно разные по другим характеристикам объединяют в группы по высоте, которой достигнет дерево на десятом году жизни.

Высокорослые сорта

Крона высокорослых груш начинается на высоте 1,5–1,8 м от земли, а общая высота дерева достигает шести метров. Любые операции по уходу за ними и сбор урожая очень затруднены из-за расположения ветвей на значительной высоте. Представителем высоких плодовых деревьев может служить груша сорта Красавица Черненко.

Красавица Черненко на фото

Цветение груши сорта Красавица Черненко Дерево груши сорта Красавица Черненко

Ветка с плодами груши сорта Красавица Черненко

В реестре Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений сорт груши Красавицы Черненко рекомендован к выращиванию в Средней полосе России. Узкопирамидальная крона этого сильнорослого дерева поднимается на высоту до 6 м. Оно без проблем переносит морозы до -25 °С. Урожайность Красавицы Черненко стабильная и составляет до 12,7 тонны с гектара. Плоды, покрытые нежной зеленовато-жёлтой кожицей с красивым красным румянцем, весят до 200 г каждый

Важное позитивное качество сорта — устойчивость груши к парше

Среднерослые

У грушевых деревьев, отнесённых в эту группу, расстояние от нижних веток до почвы от 60 до 150 см. Груши этого типа чаще других встречаются на дачных и приусадебных участках садоводов-любителей. Высота этих деревьев не превышает 5 м. Груша сорта Видная именно на такую высоту поднимает ветви узкопирамидальной кроны.

Груша Видная на фото

Дерево груши сорта Видная с плодами

Цветы груши сорта Видная

Груши сорта Видная на ветке

Низкорослые

Нижние ветви таких груш расположены на расстоянии 55–70 см над землёй, а само дерево достигает 4–4,5 м в высоту. Груша сорта Белорусская поздняя даёт хорошее представление о низкорослых деревьях, хорошо зарекомендовавших себя в Северо-Западном и Центральном регионах России.

Белорусская поздняя на фото

Цветение груши сорта Белорусская поздняя

Ветка с плодами груши сорта Белорусская поздняя

Дерево груши сорта Белорусская поздняя Эта груша выдерживает зимние морозы до -30 °С. Дерево вырастает до 4 м высотой. В её округлой кроне вызревают в конце сентября оранжево-жёлтые плоды весом по 120 г. Оценка вкуса этих груш дегустаторами — 4,2 балла. Урожайность, которую получали на протяжении нескольких лет испытаний, составила в среднем 12,2 т/га.

Карликовые

Высота ствола до нижних ветвей у таких груш не более 40 см. Высота взрослого дерева около 3 м. Зачастую такие деревья получают прививкой груши какого-либо сорта на карликовый повой. Но существуют и карликовые формы этого растения. Груша Чижовская — собственно корневое дерево, то есть выращенное из семечка или черенка, а не полученная путём её прививки на карликовый подвой.

Груша сорта Чижовская на фото

Ветка с плодами груши сорта Чижовская

Цветение груши сорта Чижовская Дерево груши сорта Чижовская

Овальная крона груши Чижовская поднимается не выше 2,5 м. Морозостойкость сорта высокая — до -30 °С. Желтовато-зелёные с приятным кисловато-сладким вкусом плоды массой 100–120 г созревают в конце августа или начале сентября. По данным садоводов-любителей, ежегодно с одного растения груши Чижовская получают около 50 кг груш.

Советы опытных садоводов

Выращивая грушу, нелишним будет ознакомиться с рекомендациями опытных садоводов:

  1. Бере Люка плохо переносит сильные морозы, поэтому для малоснежных зим с температурами ниже –10°С дерево нужно утеплить с осени: обмотать мешковиной или обложить сосновыми ветками.
  2. При подготовке участка к посадке в междурядьях высаживают сидераты (растения для улучшения структуры почвы). В качестве сидератов используют горчицу, люпин или фацелию.
  3. Не утаптывайте землю вокруг груши после посадки: корням будет не хватать кислорода. Нужно постепенно подсыпать почву на корни и аккуратно поливать водой из лейки.
  4. Старайтесь привлекать на участок насекомоядных птиц (синиц, трясогузок). Они помогут бороться с вредителями.
  5. Основную побелку штамба нужно проводить осенью на сухую кору (для защиты от перепадов температур и влажности). Весной делают повторную побелку в начале марта. Для побелки лучше использовать специальные краски, самодельные могут навредить дереву.

Бере Люка не так известен, как другие представители группы Бере, но отменный вкус его плодов, высокая урожайность и неприхотливость в уходе делают его с каждым годом всё более популярным среди отечественных садоводов. Сорт имеет большое будущее как в промышленности, так и для селекции.

Описание культивара

Бельгийская Лесная красавица возделывается в Европе с начала XIX века. Благодаря садоводу Шатильону, путешествовавшему по окрестностям городка Алоста, теперь каждый огородник способен вкусить ароматные плоды. В России сорт груши районирован для Кавказа и Поволжья, но с успехом выращивается в Сибири, Средней полосе, на Урале. Рассмотрим подробнее, что же собой представляет культура.

Дерево

Лесная Красавица, именуемая также Александриной или Масляной древоцветной, формирует среднерослые деревья, которые вы можете видеть на фото. Высота взрослых экземпляров груши не превышает 5 метров. Молодые саженцы после посадки интенсивно развиваются, но переходя десятилетний рубеж, снижают темпы роста.

Крона дерева формируется в виде широкой пирамиды. Количество листвы среднее, ветви скелета отвисают. Плодоношение происходит на древесине возрастом 3—4 года. Побеги мощные, имеют тёмно-красный окрас, немного изогнуты в форме дуги. На коре расположено небольшое количество чечевичек. Крохотные почки отливают металлическим блеском. Ярко-зелёная листва груши имеет заострённый кончик. Плотная пластинка по краю зазубрена, сидит на тонком длинном черешке.

К концу апреля Лесная Красавица укрывается россыпью маленьких нежно-розовых цветков

Бутоны устойчивы к резким изменениям температурного фона, что особенно важно в Сибири, где климат отличается суровостью

Плоды

Перейдём к описанию плодов груши:

  • величина средняя, масса до 150 г. Отдельные экземпляры вытягивают на 220—270 г;
  • форма фруктов напоминает притуплённое яйцо;
  • кожица шероховата на ощупь, тонкая, но очень прочная;
  • к съёмной зрелости фрукты окрашены в зеленовато-жёлтый оттенок. К моменту созревания окрас меняется на золотистый и проявляется плотный красный загар на солнечной стороне, серые подкожные веснушки становятся чётче, появляются участки оржавленности;
  • плоды удерживаются короткими толстыми плодоножками, имеют высокую склонность к осыпанию;
    вокруг широкого сердечка располагается небольшое количество каменистых вкраплений. Семена каплевидные, хорошо вызревают;
  • срез желтовато-белый, нежной маслянистой текстуры. Кисло-сладкая мякоть богата соком, имеет выраженный аромат;
  • плоды сорта груши Лесная красавица созревают к третьей декаде августа, хранятся на протяжении 2—3 недель;
  • назначение фруктов – употребление в свежем виде, консервация, приготовление компотов.

Плюсы и минусы сорта

Скороплодность груши Лесная красавица напрямую зависит от подвоя. Айва способствует плодоношению на 4—5 году после посадки, а высокорослый подвой на 6—7 году. Количество урожая зависит от погодных условий. Благоприятствует обильному плодоношению прохладное лето, в жаркую погоду количество плодов уменьшается.

Описание сорта груши указывает на следующие достоинства:

  • скороплодность;
  • морозостойкость вплоть до минус 50⁰C;
  • стабильное плодоношение;
  • высокая продуктивность – до 45 кг с дерева;
  • долговечность – отдельные экземпляры живут до 100 лет;
  • сочетание прекрасного вкуса и аромата у зрелых фруктов, хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к засухе, невысокие требования к составу почвы;
  • неприхотливость – требуется минимальный уход за грушей.

Недостатки сорта – склонность фруктов к перезреванию и осыпанию, слабый иммунитет к парше, короткий срок хранения урожая.

Сорт частично самоплоден, для повышения урожайности нужны опылители. Эту роль с достоинством выполняют Лимонка, Дюшес, Жозефина Мехельнская.

Описание культивара

«Русская красавица» относится к раннеосенней группе сортов. Генетическим материалом для создания культивара послужил старинный бельгийский сорт «Фердинант», выведенный Н. Арданпоном и созданная И. В. Мичуриным «Дочь Бланковой». От «родителей» груша унаследовала высокий рост, привлекательные плоды отличного вкуса, морозостойкость и крепкий иммунитет. Работы проводились на базе ВНИИСП имени Мичурина. Оригинатор культивара С. Ф. Черненко. Гибрид районирован по Центральному региону, выращивается в Черноземье. Интереса для промышленного возделывания не представляет.

Этот сорт груши имеет синонимичное название – «Красавица Черненко», данное по имени автора.

«Русская красавица» формирует высокорослые деревья, высота которых превосходит 5 м. Характерная коническая крона состоит из направленных вверх побегов с плавным изгибом. Окрас коры груши на штамбе и скелетных ветках коричневый, молодая поросль имеет красноватый оттенок. На гладкой поверхности ветвей много крохотных чечевичек. У побегов средняя толщина, глянцевый блеск. На ветвях прослеживается небольшая коленчатость, но опушение отсутствует. Почки, из которых появляются листики, некрупные. Плодовые почки большего размера, окрашены в тёмно-коричневый оттенок, конической формы.

Листья груши сорта «Русская красавица» отличаются крупными размерами. Поверхность изогнутой пластинки слегка гофрирована с клиновидным основанием и большими шиловидными прилистниками. Форма листа удлинённая, постепенно переходит в заострённый кончик. Окрас листьев темно-зелёный, по краю проходит мелкопильчатая зазубренность.

Высокий рост дерева садоводы причисляют к недостаткам культуры. Уход за кроной и сбор урожая становится затруднительным, да и места крупному экземпляру потребуется много.

Плоды груши «Красавица Черненко» имеют следующие характеристики:

  • фрукты относятся к категории крупных, средняя масса 200—250 г;
  • форма плодов удлинённо-грушевидная с выраженной бугристостью на поверхности. Урожай характеризуется неодномерностью;
  • кожура имеет среднюю толщину, что обеспечивает отличную товарность. Поверхность покрыта тонким слоем воскового налёта;
  • к моменту съёма окрас кожицы зеленоватый, загар проявляется редко. По достижении потребительской зрелости фрукты приобретают красивую зеленовато-золотистую окраску с небольшим участком красно-бурого размытого загара;
  • плоды удерживаются прочными удлинёнными плодоножками с лёгким изгибом. Описание сорта утверждает, что склонность к осыпанию отсутствует;
  • под кожицей скрывается среднеплотная мякоть полумаслянистой консистенции. На белом срезе прослеживается лёгкая матовость;
  • из-за обилия сока сладкая мякоть с освежающей кислинкой просто тает во рту. Аромат у груш тонкий;
  • созревание приходится на конец августа или начало сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению, остаётся свежим на протяжении полутора месяцев;
  • вкусовые характеристики и товарность на высоте. Урожай годится для потребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов, джема.

У груши «Русская красавица», согласно описанию, в засушливую пору кожура плодов приобретает горьковатый привкус. Эта особенность связана с низкой засухоустойчивостью культуры.

Достоинства и недостатки

Садоводы высоко ценят плодовую культуру за следующие показатели:

  • большая продуктивность – со взрослого экземпляра собирают до 60 кг фруктов;
  • отличные потребительские характеристики плодов, привлекательный внешний вид;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • иммунитет к парше – лишь в особо сырое и холодное лето заболевание даёт о себе знать;
  • комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • самоплодность – для повышения продуктивности используют перекрёстное опыление, высаживая несколько сортов с таким же сроком цветения.

Среди недостатков отмечен недостаточно высокий порог морозостойкости. Сажать грушу в Сибири и на Урале нецелесообразно, даже в условиях Подмосковья она зимует с укрытием. Первого урожая придётся ждать до 8 лет, максимальной продуктивности дерево достигнет к 16—17 годам. Описание утверждает, что тогда с гектара посадки можно собрать до 200 центнеров высококачественных фруктов. Не радует садоводов и отсутствие одномерности плодов. Чтобы добиться хороших результатов приходится использовать нормирование урожая. Такая методика будет сложна, ведь рост у грушевого дерева высокий.

Поскольку ветви дерева отходят от штамба под острым углом, нередко случаются переломы. Побеги под тяжестью урожая надламываются возле основания.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт принадлежит к типу деревьев, которые самоопыляются: для образования плодов им не требуется наличие опылителей. Именно эта характеристика заставляет садоводов приобретать саженцы снова и снова. Многие ученые считают, что такой вид самоопыления нестабилен. Во многом производительность урожая зависит от климатических условий местности, где растет груша. Чтобы был хороший и большой сбор плодов, желательно с грушей посадить также дерево-опылитель. Важным условием является одновременное цветение растений. Еще одним методом для опыления может быть прививание на дерево другого сорта груш. Желательно прививать 2-3 сорта.

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды слегка удлиненной овальной (тупояйцевидной) формы, достаточно крупных размеров. Их средний вес – 120-160 г, но некоторые экземпляры набирают до 300 г. Кожица тонкая, плотная, слегка шероховатая. На момент съемной зрелости основная окраска зеленовато-желтая, в состоянии потребительской спелости становится золотисто-желтой. Покровная окраска на солнечной стороне плода в виде красивого красного румянца, часто с пятнами «ржавого» цвета. Подкожные точки серые, ярко выраженные.

Плодоножка короткая, прямая, толстая, расширяющаяся к вершине. Воронка мелкая, узкая; чашечка открытая; блюдце неглубокое, широкое, гладкое. Сердечко крупное, веретеновидное, окружено мелкой грануляцией. Семенные камеры удлиненные, овальные, закрытого или полузакрытого типа, с полой осью. Семена большие, овальной формы с заостренным кончиком, хорошо развитые, коричневого цвета.

Красивые, довольно одномерные груши достигают съемной зрелости во второй половине августа

Мякоть желтовато-белая или кремовая, маслянистая, с нежной тающей структурой, сочная. Вкус десертный, очень приятный, винно-сладкий с легким кисловатым послевкусием, аромат насыщенный. По дегустационным оценкам – 4,7-4,8 (по 5-балльной шкале). Калорийность составляет 42-47 кКал на 100 г. По результатам лабораторных исследований в мякоти содержится 13,8% сухих веществ, в том числе:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 8,5 г
Кислоты 23 мг
P-активные катехины 35,3 мг
Витамины С – 7,4 мг РР – 0,2 мг Группы В – 0,13 мг
Макроэлементы Калий – 155 мг Кальций – 19 мг Фосфор – 16 мг Магний – 12 мг
Микроэлементы Железо – 2,3 мг Цинк – 0,19 мг Фтор – 10 мкг Йод – 1 мкг Селен – 0,1 мкг

Груши десертного (универсального) назначения, предназначены для употребления в пищу в сыром виде, используются для приготовления различных блюд и консервирования

Плоды достигают потребительской спелости к концу августа. При перезревании на дереве склонны к «распуханию» и массовому осыпанию. Падая на землю, сильно повреждаются и требуют срочной переработки. Собирать урожай рекомендуют в 20-х числах августа, за 7-14 дней до полного созревания плодов. В хранилищах с контролируемой температурой и влажностью они сохраняются не более 2-3 недель.

На хранение груши лучше закладывать в ящики плодоножками вверх, перестилая бумагой или соломой.

Описание и сортовая характеристика

Груша сорта «Красавица Черненко» формирует сильное и рослое растение с кроной пирамидальной формы. Побеги средние по толщине, со слабой изогнутостью и коленчатостью, красновато-коричневого цвета. Листья большие, удлиненной формы.

Плоды крупных размеров, удлиненно-грушевидной формы, со средними показателями одномерности и заметной бугристостью, покрытые средней по толщине кожицей с незначительным восковым налетом. Окрашивание на фазе съема зеленоватое, может присутствовать слабый румянец. На стадии потребительской спелости кожица зеленовато-желтого цвета с размытым красноватым румянцем.

Плодоножка длинная и толстая, изогнутая. Семена имеют удлиненную форму и темно-коричневое окрашивание.

Мякоть спелых плодов белого цвета, немного матовая, очень сочная, со средними показателями плотности. Консистенция полумаслянистая. Вкус хороший, кисловато-сладкий, без наличия выраженного аромата. Средняя масса товарного плода, в зависимости от почвенно-климатических условий и особенностей культивирования, может варьироваться от 175 до 305 г.

Период съемной зрелости приходится на конец августа. Собранный урожай при соблюдении условий хранения прекрасно может лежать примерно полтора месяца. Для повышения урожайности груши рекомендуется высаживать сорта-опылители, лучшим из которых является среднеспелая «Любимица Яковлева».

Посадка

Лучшим посадочным материалом являются саженцы-двухлетки. Сажать можно и весной, и осенью, но с некоторыми оговорками. Весной это следует делать до распускания почек, то есть в конце апреля — начале мая. И действует это правило скорее для садов Центральных регионов России.

Лучшее время для этого — первая половина октября. Так растение успевает сформировать придаточные корни, а большое количество влаги в почве способствует процессу. В результате саженец лучше приживается и активнее растёт в следующем сезоне.

Готовые к посадке саженецы груши Русская красавица в питомнике

Груша хорошо растёт на открытых, ровных, сухих и солнечных местах. Руководствуясь этим и подбираем нужный участок. Для лучшего опыления можно высадить несколько деревьев, причём именно тех сортов, которые цветут в одно время. Груша отлично себя чувствует на рыхлой влаго- и воздухопроницаемой почве, способной долго сохранять влагу у корней. Но при этом нежелательно размещать её в низинах — дерево не потерпит лишней влаги, и этим оно очень похоже на яблоню. Да и холоднее в таких местах, что теплолюбивому растению тем более не по нраву.

Посадочную яму готовят исходя из размеров земляного кома с корневой системой. Обычно в ширину это 70–80 см, а в глубину 60–70 см. Стенки ямы должны быть отвесными, при выкапывании верхний плодородный слой земли откладывают отдельно, равно как и глину/песок в случае их обнаружения.

Схема правильной посадки груши с открытой корневой системой

На дно ямы укладывают питательную смесь, состоящую из дёрна и верховой земли, а также перегноя (2–3 ведра), суперфосфата (1 стакан) и сульфата калия (3 столовые ложки). Перед этим специалисты рекомендуют заливать ведро воды, в которой разведены 2 стакана доломитовой муки (извести-пушонки) и ещё 2 ведра чистой воды. В основном это касается тяжёлых и кислых почв, которые требуют известкования. Из всей смеси питательных веществ и земли получается холмик, в который вбиваем колышек с южной стороны. Ранней весной он поможет саженцу избежать солнечных ожогов, а летом — перегрева. Вдобавок он послужит хорошей опорой и защитой от ветра в первый год жизни деревца.

Посадка саженца груши с закрытой корневой системой

Процесс посадки

  1. На холмик устанавливают саженец и расправляют корни (если они открыты) так, чтобы они шли вниз.
  2. Засыпают оставшееся пространство ямы землёй, заполняя пустоты между корнями, для чего в процессе насыпания земли саженец несколько раз встряхиваем, держа за ствол. В итоге верхние корешки оказываются на уровне земли, а корневая шейка на 6 см выше.
  3. Почву в приствольном круге притаптывают и уплотняют.
  4. Затем вокруг деревца делают небольшое углубление диаметром 20–25 см. Оно поможет во время полива.
  5. Деревце проливают водой до тех пор, пока она не перестанет впитываться в землю, на какое-то время задержавшись в ямке.
  6. Мульчируют приствольный круг торфом или перегноем для сохранения влаги.
  7. Осталось только привязать саженец к колышку.

После посадки и полива приствольный круг надо замульчировать

Опыление

Для сорта Русская красавица при его невысокой самоплодности хорошими опылителями станут другие осенние сорта, то есть груши среднего срока созревания. Лучший из них — Любимица Яковлева. Из остальных можно отметить сорт Лада Амурская, Бере Московская, Москвичка.

Описание и характеристики сорта

Внешние характеристики дерева практически не отличаются от привычных для нас стандартов груш. Но в сортовых характеристиках существуют свои отличия.

Внешний вид дерева

В зависимости от региона произрастания Лесную красавицу можно отнести как с среднерослым, так и к высокорослым деревьям. В среднем высота груши не превышает 5 м. В первое десятилетие жизни дерево активно растет и развивается, именно в эти годы оно достигает максимальной высоты. Толстые прямые или слегка дугообразные побеги формируют широкопирамидальную среднеоблиственную крону.

Молодые побеги покрыты красновато-бурой корой, возрастные побеги приобретают сероватый окрас. Листовые пластины среднего размера, темно-зеленого окраса, слегка зазубренные по краям. Почки мелкие, серебристого цвета. Маленькие розово-белые цветочки обычно растут в соцветиях до 10 шт., но могут встречаться и поодиночке.

Физические и качественные характеристики плодов

Плоды Лесной красавицы среднего размера, характерной усеченно-яйцевидной формы, с небольшой узкой воронкой. Средний вес одной груши составляет около 140 г, но в южных регионах и на участках с богатой плодородной почвой плоды могут достигать 300 г.

Кожа шероховатая, плотная, но при этом нетолстая. Окрас зависит от степени зрелости плода: на ранней стадии – зеленовато-желтый, спелая груша имеет яркий румянец, который иногда захватывает половину плода. На кожице наблюдаются мелкие коричневые пятнышки, а под ней – сероватые подпокровные точки.

Мякоть нежная, с маслянистой консистенцией, буквально тает во рту. Вкус плода очень гармоничный: не приторная сладость идеально сочетается с легкой кислинкой. Плоды содержат не только сахара и сухие вещества, но и витамины группы В, калий, кальций, фосфор, магний, фтор, железо, цинк, йод, селен.

Лесная красавица относится к десертным сортам, но несмотря на довольно большое количество сахаров, считается диетической.

Засухо- и морозоустойчивость

В некоторых источниках можно встретить утверждение, что груша может выдерживать мороз до 40 °С, но садоводы, которые выращивают сорт, отмечают что уже при 35 °C мороза дерево может повреждаться. Довольно устойчивы к холоду и цветочные почки, которые переживают возвратные заморозки и морозы до 10 °С.

Устойчива Красавица и к жаре, отлично переносит непродолжительную засуху. А вот долгий засушливый период негативно отразится на количестве и качестве урожая.

Опыление, сроки созревания и плодоношения

Лесная красавица – частично самоплодный сорт. Поэтому для повышения степени урожайности требуется высаживать рядом подходящие опылители: Любимица Клаппа, Таежная, Мичуринская, Светлянка. Начинает цвести в конце апреля или начале мая, первые плоды дозревают к концу августа. Начинает плодоносить с 3–4 года после высадки на постоянное место.

Урожайность и применение

Средние показатели урожайности Лесной красавицы находятся на уровне 130–140 ц/га. В отдельных регионах они могут быть выше. Также показатели урожайности зависят и от возраста растения.

Замечательный вкус и ненавязчивый, но хорошо выраженный аромат позволяют употреблять груши в свежем виде, для приготовления соков и десертов. Замечательно получится и детское пюре, и карамелизированный плод. Отлично подойдет груша и для приготовления компотов или напитков из сушеных груш.

Сбор, хранение и транспортирование фруктов

Собирать груши нужно при первых признаках созревания. Переспевшие груши могут просто осыпаться с ветки. Уровень транспортабельности средний. Не полностью созревшие плоды можно транспортировать на далекие расстояния.

При температуре в 10–15 °C выше нуля в хорошо проветриваемом сухом помещении груши могут храниться несколько недель. При температуре от 0 до -2 °C время хранения можно увеличить до месяца.

Для того чтобы плоды не портились, их выкладывают в деревянные ящики, дно которых выстилают гигроскопической бумагой. А плоды складывают черенками вверх, причем так, чтобы они не касались друг друга. Совет автора

Посадка

Подготовительный процесс посадки этого сорта – очень важный момент. Рекомендуется придерживаться нескольких советов.

  • Выбор места и времени. Этот сорт очень светолюбив и предпочитает тепло. В тени побеги только вытянутся, что приведет к снижению урожайности. Плоды будут располагаться на самом верху дерева, где есть солнечный свет. Место для посадки выбирать только на солнечной стороне.

  • Не следует сажать дерево там, где есть постоянная влага – оно может просто погибнуть. Почва должна быть суглинистая с небольшой кислотностью.

  • Место расположения груши Брянской красавицы должно быть защищено от сильных ветров в зимнее время. Оптимальный вариант – посадка около забора.

  • Саженцы можно выращивать в течение всего сезона. Приобретать лучше деревца возрастом 1-2 года. На юге посадку груши производить лучше осенью за 2 недели до холодов. В Центральной части России высадка проводится ранней весной. Структура посадки молодых саженцев идентична всем деревьям.

Как посадить?
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева

При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Подробнее

Как правильно привить?
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки

Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Подробнее

Как посадить грушу

Русская красавица — самоплодный сорт и не требует дополнительного опыления. Но, по наблюдениям садоводов, лучше всего плодоносит дерево, если рядом растут груши Лада Амурская, Москвичка или Любимица Яковлева. Эти сорта цветут и плодоносят примерно в одни сроки, что позволяет им взаимоопылять друг друга.

В присутствии опылителей дерево Русской красавицы даёт максимальный урожай

Место для молодой груши нужно выбирать солнечное, хорошо освещённое, защищённое от ветра, отстоящее от стен и высоких заборов не менее, чем на 4 м и от других деревьев на участке минимум на 3–3,5 м. При близком росте растения затеняют друг друга, а также передают различные заболевания. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 2 м, чтобы груша чувствовала себя комфортно. В противном случае перед посадкой соорудите для саженца искусственную насыпь высотой в 50–70 см, а дно посадочной ямы тщательно дренируйте крупной галькой (слой не менее 5 см). Почва для груши должна быть нейтральной кислотности (pH 5,7–6).

Груше необходимо солнечное, защищённое от ветра место

Сажать лучше всего однолетнее или двухлетнее дерево. Деревце должно выглядеть здоровым, иметь гибкие ствол и ветви, гладкую кору, развитую корневую систему без гнилых или засохших ответвлений минимум из 3 основных отростков.

Высаживать растение можно как осенью (в октябре), так и весной (в апреле), когда почва достаточно прогреется. Ночная температура при этом должна быть не менее 3–5оС в течение 5–7 дней подряд. Посадочную яму для молодого дерева стоит готовить осенью минимум за 10 дней до высадки. Для этого нужно:

  1. Выкопать лунку диаметром 80 см и глубиной 80–100 см.
  2. Верхний слой почвы (20 см) смешать с 20 кг готового органического удобрения (компост, перегной), 1 кг древесной золы, 100 г сульфата калия и 350 г суперфосфата.
  3. Получившуюся смесь выложить на дно ямы горкой.
  4. Закрыть сверху яму плотной плёнкой, чтобы в неё не проникала влага.

Яма должна быть достаточно глубокой для свободного размещения корней

Перед посадкой нужно подготовить и само дерево:

  1. У саженца подрезают самые мощные корни на 10–12 см, полностью отрезают верхушку. Таким образом деревце становится просто прямой палкой без ветвей высотой 70 см.
  2. Корни саженца помещают в ведро с тёплой водой на 1 час.
  3. Готовят «болтушку»: выкопанную из ямы почву смешивают с золой в равных пропорциях и разбавляют водой до сметанообразной консистенции. В эту смесь обмакивают корни.

Посадку груши нужно проводить следующим образом:

  1. В яме установить опорный кол высотой порядка 120–150 см на расстоянии 3–5 см от центра.
  2. Грунт на дне ямы при необходимости поправить, чтобы он был сформирован в виде холмика.
  3. Установить саженец в центр холмика так, чтобы корневая шейка растения была на 5–7 см выше земли.
  4. Распределить корни груши.
  5. Послойно трамбуя, засыпать яму землёй.
  6. Соорудить канаву глубиной в 6–7 см по краю ямы и полить дерево 20 л воды.
  7. Привязать саженец к опорному колу эластичным материалом, не используя проволоку, так как она может повредить дереву.
  8. Замульчировать приствольный круг опилками или торфом.

Мульчирование сохраняет влагу в почве на долгий срок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector