Описание и выращивание гибрида вишни и черемухи, сорта церападуса

Выбор саженца

Приобретать растение стоит в специализированных питомниках, где покупателя точно не обманут, продав ему, например, вишню вместо требуемого саженца. Делается это или осенью — в конце сентября – начале октября, или весной — в середине апреля.

Важно! Даже внешне здоровое растение может иметь переломы корней. Такой саженец лучше отбраковать, так как он не сможет полноценно подготовиться к зиме или засушливому лету.

Параметры выбора саженца должны быть следующие:

  • растение средних размеров;
  • корневая система средней загущенности и без повреждений;
  • ветки целые и здоровые;
  • тёмно-коричневый цвет ствола.

Сорта церападуса

На фото гибриды черемухи и вишни, где родительским деревом является вишня.

К самым популярным и распространенным относится церападус Новелла:

  • высота дерева – до 3 м, крона разветвленная, интенсивно облиственная;
  • его не поражает коккомикоз;
  • обладает хорошо развитой корневой системой;
  • морозоустойчивый;
  • ягоды крупные – до 5 г, черные с глянцевой поверхностью, растут одиночно или по 2 шт.;
  • растение самоплодное, опылители не нужны.

Выращивают сорт Новелла в Центрально-Черноземном районе, Курской и Липецкой области.

Памяти Левандовского – растет в виде кустарника, высотой до 1,8 м. Ягоды крупные, кисло-сладкие, с явным привкусом черемухи. Сорт не самоплодный, необходимо соседство сортов-опылителей вишни Субботинская или Любская. Культура морозоустойчивая, хорошо переносит высокие температуры. Урожайность средняя, зависит от качества опыления, погодные условия на плодоношение не влияют. Сорт новый, выводили его для выращивания в Северных районах.

Церападус Русинка – специальный культивар для Московской области. Растение в виде кустарника до 2 м высотой, с сильной кроной и мощным корнем. Среднераннего срока плодоношения. Урожайность высокая за счет самоопыляемости гибрида. Ягоды среднего объема, черные, очень ароматные. Кисло-сладкие с бордовой мякотью. Косточка хорошо отделяется. Этот гибрид часто выращивают в промышленных целях для приготовления вишневого сока.

Особенности посадки

Посадка церападуса проводится по правилам и схемам высадки фруктовых деревьев. Главное, учесть требования гибрида к условиям произрастания, правильно подготовить посадочное место и саженцы.

Сроки

Высаживают саженцы церападуса, как и прочие садовые культуры, осенью и весной. Выбор времени года зависит от предпочтений садовода и в некоторой степени от климата – чем суровее зимы, тем больше плюсов в пользу весенней посадки.

Рекомендуемые сроки посадки:

  • Весной. Высадку начинают после таяния снега. Ориентировочно – в середине апреля.
  • Осенью. До наступления заморозков. У саженцев должно оставаться 3-4 недели на укоренение. Если они не успеют хорошо прижиться, то зимой могут пострадать и даже погибнуть от морозов.

Выбор места

Главное условие для участка под посадку церападуса – открытость солнцу и умеренно плодородная почва с нейтральной кислотностью.

Неблагоприятные факторы:

  • заборы или другие преграды, препятствующие прохождению потоков воздуха;
  • высокое залегание грунтовых вод – менее 1 м.

А вот на северной стороне преграды приветствуются – они будут защищать дерево от порывов холодного ветра.

Почву перед посадкой обрабатывать необязательно. Все необходимые удобрения будут внесены в посадочную яму. Если грунты очень бедные, то их рекомендуется удобрить, внося под перекопку перегной – 1 ведро на 1 кв. м.

Кислые почвы раскисляют гашеной известью. На 1 кв. м вносят от 0,2 до 0,5 кг извести-пушонки, дозировка зависит от уровня закисленности.

Выбор и подготовка саженца

Покупать на рынке саженцы церападуса не стоит – здесь могут продать совершенно другое растение. Посадочный материал берите в питомниках, там продают качественные саженцы, соответствующие заявленным сортам.

Как выбрать здоровый саженец:

  • отбраковывайте экземпляры с повреждёнными корнями, засохшими, поломанными, больными;
  • отдавайте предпочтение саженцам среднего размера;
  • корни должны быть средней густоты;
  • ветки – целые, здоровые, без повреждений;
  • кора – тёмно-коричневая.

Посадка церападуса

Для самобесплодного церападуса надо обязательно купить ещё пару сортов опылителей. Так, например, популярная «Новелла» лучше всего плодоносит рядом с сортами «Владимирская» и «Жуковская».

Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени. Для осенней – за 2-3 недели до посадки. Если осенью ямы не были подготовлены, то весной также копают ямы как минимум за пару недель до высадки.

Порядок посадки церападуса:

  1. Подготовьте корневую систему саженцев – замочите их в воде, а ещё лучше в растворе «Корневина».
  2. Подготовьте стандартные посадочные ямы 60х60 см с интервалами 2,5-3 м. Расстояние между рядами (если высаживаете много деревьев) – 3-3,5 м.
  3. Приготовьте почвосмесь. Смешайте перегной и верхний плодородный слой почвы, полученный при копке ямы, в пропорции 2:1. Добавьте по 100 г фосфорных и калийных удобрений.
  4. Всыпьте в яму почвосмесь так, чтобы образовался холм. Не разравнивайте его.
  5. Поставьте саженец в яму, расправьте корни по земляному бугру. Засыпьте корни почвой так, чтобы наполовину заполнить яму.
  6. Уплотните грунт и влейте в яму 10 л теплой воды. Когда вода впитается, заполните яму до верха и влейте ещё 20-30 л воды.
  7. После впитывания воды присыпьте почву торфом, стружкой или другой мульчей.

Виды гибрида черёмухи и вишни

Гибридизировать вишню удалось только с экзотическим японским сортом черёмухи Маака. Все попытки перекрёстного опыления этих деревьев в случае с повсеместной в наших широтах обыкновенной черёмухой не увенчались успехом.

Пыльца черёмухи наносилась на пестики вишни и наоборот. В том случае, когда материнским деревом была вишня, новый вид был назван церападус. Если же пыльца вишни наносилась на черёмуху, то такой гибрид получил название падоцерус. Такие имена гибридов происходят от латинских названий этих культур — Cerasus (вишня), Padus (черёмуха), а порядком слов показывают, какое из растений является материнским.

Знаете ли вы? Существуют так называемые культивары — гибриды черешни или вишни, подвоем к которым был использован церападус.

Все эти растения — церападусы, падоцерусы и даже культивары, проходят в Государственном реестре под названием «вишня».

Характеристика Церападус Падоцерус
Высота 3 м 2–2,5 м
Внешний вид кроны уплотнённая кустарникового типа
Вкус ягод кисло-сладкий сладкий с лёгкой терпкостью
Подвой к вишне и черешне к вишне
Морозоустойчивость высокая высокая
Устойчивость к заболеваниям высокая высокая и средняя
Урожайность высокая высокая
  • Церападус имеет ряд плюсов, за что его любят многие садоводы.
    • компактность дерева;
    • морозостойкость;
    • урожайность;
    • использование в виде подвоя для вишни и черешни;
    • самоопыляемость.

Недостатков у растения практически нет. Правда, некоторые дачники сетуют, что вкусовые качества плодов не дотягивают до вишни, черешни или даже падоцеруса.

  • Падоцерус также хорош по многим показателям.
    • средне-позднее плодоношение;
    • зимостойкость (правда, не у всех сортов);
    • урожайность;
    • высокие вкусовые качества ягод.

Среди недостатков можно выделить развитую ветвистость и стремление к кустистости, но это касается не всех сортов.

Необычные плодовые и ягодники: малиновое дерево, церападус, черевишня, йошта

Среди привычных нам ягодников и плодовых деревьев и кустарников встречаются иногда очень интересные и необычные. Чаще всего это новые сорта, полученные путем селекции, и гибриды. Последние не имеют ничего общего с генной инженерией и получены в результате скрещивания разных культур.

Малиновое дерево Разновидность малины. Самый известный сорт – Тауруса. Отличается крупноплодностью и штамбовым типом побегов (толстые ростки напоминают деревце).

Достигает 2 м высоты, кусты не разветвляются и сцеплены между собой. Растение неприхотливо, морозостойко, можно выращивать без кольев и шпалер. В северных районах необходимо пригибать побеги к земле еще в начале октября, пока они хорошо гнутся. Весной в каждом кусте оставляют не больше 7 побегов. В ряду высаживают кусты на расстоянии 70 см, чтобы они не болели, а ягоды не гнили.

Смородина золотистая У нас менее известна. Засухоустойчива, выдерживает сильные морозы, неприхотлива. Не переносит глинистые почвы и застой воды. Растет деревцем высотой до 2,5 м. Листья по виду напоминают крыжовниковые. Очень декоративна. Весной усыпана ярко-желтыми золотистыми цветочками, за что и получила свое название.

Плодоносит ежегодно. Ягоды по вкусу и окраске могут быть разными: желтыми, бурыми, коричневыми, красными, черными. По вкусу похожи на черную смородину.

Почки и листья ядовиты, заваривать чай с ними нельзя!

Церападус Гибрид вишни и черемухи называется церападус и падоцерус. Скрещивание вишни возможно только с японской черемухой. Церападусы – отличные подвои для вишни, где она не растет. Самые популярные сорта церападусов представляют похожие на черемуху деревца с собранными в кисточки плодами, по размеру и цвету напоминающими вишню. Вкус и размер могут значительно различаться в зависимости от сорта. Ягоды не такие яркие на вкус, как вишня, и имеют привкус и некоторую терпкость черемухи.

Дюк, или черевишня Гибрид вишни и черешни называется дюк. Они сохраняют зимостойкость и компактность вишни с крупноплодностью, сладким вкусом и устойчивостью к болезням черешни.

Намного крупнее вишневых, но с характерным блеском. Ягоды крупные, сладкие, с легкой кислинкой, насыщенным вишневым ароматом. Очень вкусные! Плодоношение обильное, устойчивость к морозам более высокая, чем у черешни.

Вишня со вкусом сливы Там, где выращивание сливы осложнено (она вымерзает), можно посадить гибриды сливы и вишни. Они сочетают зимостойкость и неприхотливость вишни со вкусом и размером сливы. Невысокие деревца засухоустойчивы, неприхотливы, урожайны. За ними легко ухаживать. Зацветают поздно, поэтому заморозки им не страшны.

Созревающие к концу лета плоды привлекательны на вид с ярким ароматом, вкус напоминает сливу с легким оттенком вишни. Созревают почти одновременно, на ветках быстро портятся. Косточки с трудом отделяются от мякоти. Вкусны в свежем виде и в переработке, но все же несколько уступают настоящей сливе.

Йошта Так называется гибрид черной смородины и крыжовника. Слово «йошта» пришло из немецкого языка, взяв начальные звуки названий ягод «смородина» и «крыжовник».

Кусты йошты высотой до 2,5 м, в ширину – до 3 м. быстро разрастаются, образуя побеги высотой 1,5 м и более. Шипов у растения нет, листья сильно напоминают крыжовниковые, но несколько крупнее. Ягоды чаще всего черные, но бывают и бурые, с плотной кожицей, как у крыжовника. Вкус тоже напоминает крыжовник, кисло-сладкий, иногда слабый. Размеры ягод и урожайность зависят от сорта растения, обычно они крупнее смородины, но мельче крыжовника.

Йошта достаточно устойчива к заболеваниям и вредителям, очень декоративна и может выращиваться в качестве живой изгороди. Для получения урожая требует минимальной обрезки. Продолжительность жизни кустарника около 20—30 лет.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Источник

Особенности СВГ и популярные сорта

Первые гибридные сливово-вишневые деревья были результатом иностранной селекции. Их получили в результате скрещивания американской вишни Бессея и японской сливы. Гибридные сорта (Бета, Опата, Сапа) получили от родителей разные свойства, от сливы – крупноплодность и ягоды с хорошими вкусовыми свойствами, от вишни – неприхотливость к среде произрастания и внешним условиям.

Селекция по выведению сливово-вишневых гибридов проводилась в российском Приморье Тихоновым Н.Н. Селекционером от вишни Бессея и Уссурийской сливы получены гибриды Авангард, Новинка, Юта. В Красноярске селекцией занималась Толмачева А.С., результатом ее работы стали Звездочка, Пчелка, Чулып. Выводил гибриды и селекционер НИИ садоводства Сибири Путов В.С., используя как исходный материал вишню Бессея и сливы, один из полученных им сортов – Любительский с высокой зимостойкостью. Работы по селекции велись и в Крыму.

Популярные сорта

Знакомясь с сортами для покупки, выбирать нужно не 1, а 2 и более сортов. Все сливово-вишневые гибриды самобесплодные. Для опыления цветущим растениям нужны соседние деревья-опылители, а именно:

  1. Омская ночка. Растение компактное и низкорослое, дерево высотой 110-140 см больше напоминает кустарник. Отличается крупными черными ягодами с сочной мякотью. Их вес колеблется около 15 г. Урожайность растения высокая, 30-40 кг. Ягоды созревают ко 2-й половине августа.
  2. Пирамидальная. Сортовое дерево низкорослое, c пирамидальной шапкой. Его ягоды крупные, весом до 15 г. Окрашены в светлый желтовато-салатный цвет, внутри плодов находится зеленая сочная и сладкая мякоть. Во время плодоношения растение выглядит декоративно.
  3. Опата. Дерево среднерослое, высота взрослого растения достигает 2 м. Дерево хорошо развивается в ширину и имеет широко-раскидистую крону. Плоды гибрида весят до 20 г, имеют эллипсовидную форму. Созревшие ягоды окрашены в красно-коричневый цвет, мякоть желто-зеленая, сочная и сладкая. Ветви так густо усыпаны крупными плодами, что под их тяжестью наклоняются до земли. Чтобы сохранить урожай и целыми ветви растения, используются опоры.
  4. Бета. Этот сорт относится к низкорослым, взрослое растение в высоту вытягивается до 1,5 м. Созревшие плоды весят около 15 г, они темно красного цвета и округлой формы.

    На вкус ягоды сладкие и сочные и по дегустационным свойствам напоминают черешню. Как у всех гибридов, внутри плода находится маленькая косточка, она отделяется плохо. Даже среди сортов с обильным плодоношением Бета отличается высокой урожайностью.

Особенности СВГ

Сливово-вишневые гибриды от родительницы, вишни Бессея, унаследовали скороплодность – первый урожай снимают уже на 2-м году произрастания. Деревья вытягиваются в высоту до 1,2-2 м в зависимости от сорта, их листья больше напоминают сливовые.

Корневище растений гибридных сортов хорошо развито. Как родительская вишня Бессея, сортовые деревья не боятся засухи и морозостойкие. Зацветают СВГ через 7-10 дней после слив и почти всегда на их цветение не приходятся заморозки. Во время цветения все ветви деревьев обильно усыпаны белыми ароматными цветами.

Урожайность всех гибридных растений высокая, обильно плодоносят сливово-вишневые гибриды ежегодно. Чаще всего урожай созревает в конце лета-начале осени. Плоды каждого сорта имеют разную окраску и форму, отличаются вкусовыми качествами.

Но все они вкусные в сыром виде и переработанном – в джемах, вареньях, конфитюрах, компотах. Плоды СВГ имеют тонкую нежную кожицу, их косточка отделяется плохо.

https://youtube.com/watch?v=09rsgW68lcM

Размножение гибридных сортов

Гибридные растения не размножают косточками и сеянцами, полученными из косточек.

Дерево, выросшее из косточки, наверняка окажется или с неполным набором характерных свойств, или с более высокими требованиями к среде произрастания и менее вкусными плодами, с низкой урожайностью. Размножают гибридные сорта черенками и горизонтальными отводами, появляющимися из присыпанных землей ветвей.

Чтобы получить горизонтальный отвод, нижние ветви дерева наклоняют так, чтобы ветка легла на землю. Такое положение фиксируют, а середину лежащей на земле ветки присыпают землей.

Польза

Достоинством церападусов являются не только физические качества, которые позволяют получать достойные урожаи вкусных ягод в сложных климатических условиях, но и полезные свойства плодов. Ягодный отвар таких растений способен оказывать жаропонижающее действие. Благодаря богатому химическому составу при регулярном употреблении ягод восполняется дефицит витаминов и минералов в организме.

Появление церападусов позволило совместить качества черемухи и вишни. С древнейших времен плоды первой использовались для лечения желудочных заболеваний, глазных и легочных патологий, ревматизма. Благодаря большому количеству фитонцидов черемуха использовалась для борьбы с микробами, а вишня в целях очищения и омоложения организма. Плоды церападусов можно использовать для приготовления соков, компотов, морса.

Ягоды для длительного хранения замораживают, при этом полезные свойства их снижаются незначительно.

Вишнево-черемуховые гибриды – церападус и падоцерус

Вишнево-черемуховые гибриды появились не сами по себе, путем переопыления случайным образом, а работой золотых рук и пытливого ума Ивана Владимировича Мичурина, скрестившего вишню степную (Prunus fruticosa син. Cerasus fruticosa) культивара Идеал и японскую черемуху Маака (Prunus maackii, син. Padus maackii).

Именно в этом сочетании получились жизнеспособные растения. Опыления были двух типов. В начальном варианте Мичурин нанес пыльцу черемухи на пестик вишни, следовательно, материнским растением тут являлась вишня, поэтому получившееся растение назвали церападус (Cerapadus). А во втором случае пыльцу вишни Мичурин нанес на пестик черемухи и, поскольку материнским растением тут являлась уже черемуха, полученные растения он именовал падоцерус (Padocerus).

Характеристика вишнево-черемуховых гибридов

Данные гибриды оказались не особенно востребованными, причина была банальной – растения совместили в себе далеко не все признаки, свойственные материнским культурам. Так, например, они обладали довольно крепкими корнями, были устойчивы к морозам, не боялись коккомикоза, не обладали камедетечением, свойственным вишням, не подвергались целому ряду иных болезней и имели форму кисти, несущую от пары до трех пар плодов. Однако эти самые плоды и оказались камнем преткновения: вкус был, можно смело сказать, неприятным, его характеризовали как хинно-горький, а сам Мичурин именовал его горьким миндалем с сильным запахом синильной кислоты.

У церападусов, плодов было примерно вдвое больше, однако размеры их были весьма скромными, и такие растения Мичурин рекомендовал использовать лишь как подвой для черешен, слив и вишен.

Но Мичурин не оставил надежд, и ему удалось получить культивар Церападус Сладкий, он имел весьма приятные по вкусу плоды, крупные и черные, довольно крепкие корни и хорошую морозостойкость.

Кроме того, культивар играл роль просто идеального подвоя для вишни и черешни, в разы повышая их зимостойкость. Таким образом, церападус позволил обеим культурам сделать широкий шаг в сторону северных границ страны.

В дальнейшем появились и другие сорта церападуса, а немного погодя – и сорта падоцеруса.

Самыми известными сортами церападуса являются:

  • Новелла – это 3-метровое деревце с мощными корнями, обладающее самоплодностью и высокой зимостойкостью, с крупными, черного цвета плодами, с характерным блеском;
  • Русинка – скорее куст, не превышающий высоты 2 м, также обладающий самоплодностью и устойчивостью к морозам, формирует средние по массе плоды сине-черного цвета и сладко-кислого вкуса;
  • Памяти Левандовского – также скорее куст, чем дерево, обязательно нуждающийся в опылителе (для чего можно посадить сорта вишни Любская или Тургеневка), плоды сорта кисло-сладкие, средние.

Плоды падоцерусов вкуснее, их сорта:

  • Жар-птица – плоды средние, темно-коралловые, сладкие, но присутствует терпкость, попавшая от черемухи, урожаи ежегодные, устойчивость к морозу средняя;
  • Корона – плоды дает приятные на вкус, хотя кислинка чувствуется, урожайность регулярная, растение почти не болеет;
  • Долгожданная – обладает крепкими корнями, имеет разреженную овальную крону и формирует очень вкусные плоды темно-вишневой окраски с нежной, сочной, темной мякотью и довольно плотной кожицей. Плодоносит каждый год и дает хороший урожай, косточка прекрасно отделяется от мякоти.

Как растить вишнево-черемуховые гибриды

Для начала советуем приобретать такие растения только в специализированных питомниках, ибо на рынке или у частного питомниковода вам могут продать все что угодно. К высадке вишнево-черемуховых гибридов можно приступать в сентябре или в апреле.

Растения обладают мощными корнями, поэтому к почве особенно нетребовательны, главное – чтобы она была умеренно плодородной и нейтральной.

При посадке вишнево-черемуховых гибридов старайтесь подобрать открытый и хорошо освещенный участок, однако, если с северной стороны он будет защищен стеной дома или забором, то будет прекрасно. Что до схемы посадки, то между растениями иных пород нужно оставить метра три свободной почвы, а если сажаете несколько рядков, то междурядия сделайте шириной в 3,5 метра.

Посадочные ямки готовят обычно большие, потому как корни мощные. Лучше их копать после покупки саженца, сделав ямку такой, чтобы корням и в ширину и в глубину было достаточно места и располагались они в ямке без заломов и загибов. На дно ямки насыпьте пару сантиметров керамзита для дренажа и уложите ведро питательной смеси из перегноя, речного песка и плодородной почвы в равных долях. Опустите корни, расправьте, присыпьте почвой, уплотните, затем полейте ведром воды и замульчируйте перегноем слоем в пару сантиметров.

Виды и сорта

Растение представляет собой кустистое дерево, напоминающее вишню с обильной листвой. Когда церападус начинает цвести, дерево покрывается цветами, похожими на черёмуху, но лишёнными знаменитого аромата. Листья растения вытянуты и напоминают черешневые, плоды округлые, насыщенного алого или тёмного цвета. По вкусу ягоды близки к вишне, но не так сильно кислят.

Мичурин провел описание двух основных видов гибридов. На сегодняшний день селекционеры вывели несколько сортов внутри каждого вида, отличающихся выращиваемыми ягодами, но схожих по характеристикам.

Церападус

Церападус обладает следующими характеристиками:

  • может служить подвоем для вишни;

  • высокая плодоносность;

  • морозостойкость;

  • неприхотливость;

  • хороший иммунитет к заболеваниям, слабая восприимчивость к садовым вредителям;

  • обладает самоопылением, но присутствие дополнительных опылителей только благотворно повлияет на урожайность;

  • за счёт аккуратного внешнего вида и красивого цветения служит украшением сада.

Плоды церападуса похожи на вишню как по вкусу, так и по внешнему виду. Цвет ягод разнится в зависимости от сорта: от красных и тёмно-бордовых с синеватым отливом оттенков до полностью чёрных плодов.

Самый распространённый среди садоводов сорт «Новелла» представляет собой трёхметровое дерево с гроздями небольших чёрных ягод. Поверхность плодов глянцевая, кожица тонкая. Вкус ягод сладкий, но немного терпкий. Сорт среднеранний, самоопыляемый.

«Встреча» – низкое дерево (около 2,5 м), обладающее крупными плодами кораллово-красного цвета. Сорт рано созревающий, самоплодный.

Сорт «Русинка» представлен небольшим самоопыляющимся кустарником среднераннего созревания. Стандартная высота – 2,5 м. Ягоды у сорта небольшие, по цвету близятся к чёрному и обладают кисло-сладким вкусом. Плоды «Русинки» чаще не употребляют в пищу свежими, а используют в качестве основы для варений и соков.

«Жар-птица» – ветвистый куст с тёмно-красными плодами. В высоту достигает 2,5 м. Вкус ягод сладкий, но терпкий, больше напоминающий черёмуху, чем вишню. По параметрам урожайности не уступает остальным сортам, однако слабее переносит морозы, поэтому требует высадки в регионах с тёплыми климатическими условиями.

А также среди садоводов известны сорта «Алиса» и «Памяти Левандовского», представляющие собой кустарники с сочными плодами.

Падоцерус

По характеристикам падоцерус практически идентичен церападусу. Различить растения между собой можно по внешнему виду дерева и плодов. Визуально падоцерус больше напоминает черёмуху, чем вишню: более низкий и кустистый. Ягоды гибрида растут плотными, многочисленными гроздьями, по цвету обычно темнее, чем у церападуса. Оттенок плодов начинается от тёмно-красного и близится к чёрному.

Основным гибридом растения был «Падоцерус-М». Впоследствии из него вывели несколько сортов, среди которых наибольшей популярностью пользуются «Харитоновский» и «Долгожданная».

«Харитоновский» сорт представлен невысоким деревом (до 3 м), обладающим крупными ягодами ярко-красного цвета. Характерная особенность сорта – потребность в опылителях, так как этот падоцерус не самоплоден. Растение обладает отличными характеристиками: урожайность, неприхотливость, отличная устойчивость к высоким морозам и перепадам температур.

«Долгожданная» – кустарник, который отличается сильно развитой корневой системой и крупными плодами. Ягоды этого сорта больше всех остальных напоминают вишню и обладают схожими с ней вкусовыми и внешними свойствами: тёмной бордовой окраской, сочащейся мякотью и крупной косточкой, которая легко отделяется от самого плода.

Советы по выращиванию и уходу

  1. При выборе места следует учитывать уровень залегания грунтовых вод. Если он высокий, сажают плодовое дерево на насыпной холм, необходим качественный дренаж. Расстояние между растениями 2 метра. Кислые почвы требуют внесения доломитовой муки, глинистые – перегноя и речного песка. Хорошо заправленная посадочная яма даст хороший старт молодому дереву.
  2. Подкармливать саженец азотными удобрениями в первые годы не стоит, это приведет к излишнему росту побегов в ущерб зимостойкости. А вот внесение золы, фосфорных и калийных удобрений при перекопке приствольного круга скажется на формировании сильного дерева и будущем урожае.
  3. Гибриды от косточковых прародителей взяли в наследство предрасположенность к грибковым заболеваниям.

Монилиоз поражает цветки, листья, побеги. За несколько дней дерево может погибнуть (о других болезнях вишни можно прочитать здесь). Избежать поражения других деревьев можно, вырезая и сжигая погибшие побеги, цветы и листья. Комплексная обработка хлорокисью, железным купоросом, бордосской жидкостью избавит дерево от заболевания, а садоводов от забот.

Все гибриды, выведенные на основе вишни, даже перечислить трудно, но вырастить в своем саду несколько из них совсем нетрудно.

Про гибрид вишни и алычи смотрите в данном видео:

Что можно приготовить из гибрида черемухи и вишни

Многие сорта культуры дают плоды сладкие, сочные, ароматные, их употребляют свежими. Какими бы ни были вкусными ягоды, они совмещают в себе и вишню и черемуху, их экзотический вкус не каждому нравится. Существуют сорта гибридов, которые дают плоды терпкие, с горечью, их вкусовые оттенки после термической обработки пропадают. Поэтому ягоды рекомендуется перерабатывать в сок, джем, варенье, компот. Можно приготовить домашнее вино или наливку с пряными травами. Независимо от того, на что будут перерабатывать ягоду, из нее предварительно удаляют косточку, в которой содержится синильная кислота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector