Инжир: польза и вред для женщин, для мужчин, при беременности, при грудном вскармливании

Содержание:

Как ухаживать за инжиром в саду

Для хорошего плодоношения важно проводить тщательный уход, а также знать, что это такое фиговое дерево и почему осыпается инжир. В противном случае смоковница будет плохо развиваться, появятся различные заболевания и растение погибнет

Внесение удобрений

Подкормку фиговому дереву предоставляется не реже 3 раз в год. Удобрения вносятся только после обильного полива, в противном случае растение получит ожог корней. Правила подкормки:

  • первая азотистая подкормка нужна в начале вегетационного периода;
  • в середине лета вносятся фосфорные удобрения, разведенные строго по инструкции. Они способствуют формированию плодов;
  • в конце вегетации дерево подкармливают калийными удобрениями. Они помогут инжиру быстрее вызреть.

Важно! Фиговое дерево не откажется и от внекорневой подкормки. Ее рекомендуется проводить 2 раза в месяц

Нужно ли поливать и сколько

Частота полива зависит от возраста растения. Молодые саженцы поливаются ежедневно. Расход воды для каждого дерева – от 5 до 10 литров. На следующий год, когда корневая система сформируется, полив нужно сократить до 2 раз в неделю.

В период появления плодов поливы полностью прекращаются. Последний раз почва увлажняется после сбора урожая. Чтобы не образовалась земляная корка, грунт разрыхлять и мульчировать.


Полив теплой водой

Обрезка и формирование куста

Чтобы инжир сохранил декоративный вид, важно своевременно проводить обрезку. На юге это делается весной и осенью

При выращивании в виде кустарника в первые 2 года надо оставлять 2 главные ветки длиной 40 см. Штамбовое дерево формируют из 3-4 основных ветвей длинной 60 см. Чтобы предотвратить попадание инфекции, место среза следует замазать садовым варом. Обрезка инжира:

  1. В первый год после посадки оставляется самая крепкая основная ветка, остальные обрезаются.
  2. Через год верхушка укорачивается на 1 почку.
  3. На 3 год скелетные боковые побеги надо укоротить на ½ длины.

В дальнейшем обрезка не проводится, за исключение веток, растущих вовнутрь кроны. Всю прикорневую поросль следует своевременно удалять, иначе инжир будет расти не вверх, а вширь.

Уход

Ухаживать за молодым инжиром нужно примерно так же, как и за любым комнатным растением. Деревце требует не только полива, но и подкормки, и обрезки. Чтобы оно становилось крепче, его время от времени пересаживают. До семи лет это достаточно делать ежегодно. Самое подходящее время — перед Новым годом.В дальнейшем для растения нужно подыскивать «новый дом» раз в три года. Величина емкости зависит от допустимого размера куста.

На дно горшка насыпают керамзит слоем в два сантиметра, затем на четверть заполняют навозом, а потом почвой. Инжир размещают в центр так, чтобы он не доставал корнями до навоза. При пересадке растение хорошо поливают. Смысл полива отчасти в том, чтобы с помощью воды убрать пустоты вокруг корней, образовавшиеся при посадке растения – воздух в земле негативно сказывается на возможности инжира прижиться на новом месте.

Нужно учитывать, что смоковница периодически сбрасывает листья. Это начинается с октября, а до конца декабря длится период сна деревца. На зиму его нужно поместить в более прохладное, чем обычно, место, например, придвинуть как можно ближе к стеклу на подоконнике или задвинуть в темный угол. Температура от 0 до +15 градусов будет самой подходящей.

Когда фига плодоносит, нужно следить за тем, чтобы она была хорошо освещена. В такой период доступ большого количества света имеет особое значение, несмотря на то, что смоковница неплохо выдерживает нахождение в затененном месте.

Подкормка

Для удобрения смоковницы подойдут органические и минеральные вещества. Подкармливать ее нужно систематически. Наибольшая потребность в дополнительных веществах возникает у растения в активный период развития. По окончании периода покоя – в десятых числах января, когда на деревце начинают набухать почки, вносится первая порция удобрений. Затем удобрять надо через каждые две недели.

Если для начала подкормку осуществляют навозом (пять граммов на один литр воды), то потом в ход идет фосфорный состав (также в литре воды разводят семь граммов суперфосфата). Для нормального развития инжиру требуется также и калий, который в избытке находится в древесной золе. Чайную ложку такого пепла можно также развести в одном литре воды, настоять раствор в течение суток, а затем удобрять. Хотя удобнее золу смешать с землей в горшке и затем поливать.

Когда наступает время покоя, подкормки инжиру не нужны.

Полив

Несмотря на пристрастие инжирного дерева к теплу и обильной влаге, чрезмерный полив может привести к тому, что корень растения загниет

Поэтому в такой процедуре важно не перебарщивать

Если осенью листья на дереве остаются зелеными, а период покоя уже наступил, можно дождаться, пока земля станет сухой. Тогда листья опадут.

Обрезка

Чтобы деревце инжира хорошо развивалось и приносило хорошие плоды, нужно принять меры к формированию его правильной кроны. Когда инжир подрастет до тридцати сантиметров, центральный побег на нем надо удалить. Тогда начнут активно расти боковые ветви. У взрослого дерева должны сформироваться три или четыре опорные веточки.

Инжир растет быстро и если им не заниматься, он может вымахать до огромных размеров. Чтобы растение оставалось компактным, центральные и молодые ветки приходится периодически обрезать так же, как сухие и перекрещивающиеся. На каждой ветке следует оставлять по две-три плодовые завязи, остальные убирать, так же как и недозревшие осенью плоды.

Обработка от болезней и вредителей

Как и у любого живого существа, у смоковницы случаются разного рода заболевания. Предотвратить недостаток воздуха в корневой системе поможет регулярное рыхление в почве.

Иногда инжир атакует паутинный клещ. Он размножается во время отопительного сезона. Тому способствует сухой и теплый воздух, идущий от радиаторов отопления. Чтобы избежать заражения, инжирное деревце следует каждый день обрызгивать прохладной водой.

Еще одна напасть инжира – коралловая пятнистость. На стеблях растения появляются красные точки. Это грибок. Участки, охваченные им, придется вырезать, а все растение обработать раствором марганцовки.

Несмотря ни на какие трудности, при должном уходе инжир способен превратиться в настоящего члена семьи, одаривая своими плодами хозяев дома на протяжении целых тридцати лет.

О том, как вырастить инжир в саду, смотрите в видео ниже.

Описание

Некоторые никогда не видели, как выглядит фиговое дерево. В природе оно достигает высоты 7-8 метров. Ветви его раскидистые, крона густая, кора светло-коричневая. Иногда инжир растет пышным высоким кустом. Листья у него жесткие, довольно крупные, отдаленно напоминающие кленовые. По своим биологическим ритмам инжир (фиговое дерево) является листопадным. В регионах с субтропическим климатом, где зимой средняя температура не падает ниже +5 +10, растение может не сбрасывать листья совсем или сбрасывать всего на пару месяцев. Такой феномен наблюдается и у других листопадных, например, у тополя. В России он оголяет ветки уже в октябре, а на юге Греции только в декабре, чтобы в феврале снова покрыться молодой листвой. Живут фиговые деревья до 100 лет (по некоторым источникам 30-60). Отдельные экземпляры дотягивают до 200 лет. В Индии есть одно фиговое дерево, которому, как утверждают местные, целых три тысячелетия.

Выбор места для посадки

Израильские фермеры часто сажали фиговые деревья в виноградниках, но деревья не урожай. Они не могли позволить себе занять плодородную почву, которая была недостаточной. Что взять бесплатно, чтобы занять землю? Потому что во времена Иисуса фруктовые деревья облагались налогом, поэтому, если бы вы не производили никаких культур, это стоило бы вам денег. Рис был важным ингредиентом в еде израильтян. Поэтому плохие урожаи этих плодов, такие как выражение неудовлетворенности Иеговы, привели к катастрофическим последствиям.

Что такое инжир: это фрукт или ягода

На самом деле ответить на вопрос, что такое инжир, к какой группе он относится, достаточно сложно. Многие думают, что инжир – это ягода, из-за наличия внутри него множества мелких семян. Но из-за того, что он растет на дереве, некоторые предполагают, что это фрукт.

Плоды инжирного дерева

Так что такое инжир – это фрукт или ягода? Для ответа на этот вопрос стоит ознакомиться с процессом появления плодов на дереве.

На стебле из образовавшегося сикония формируется плод. Цветы растения находятся внутри, поэтому их увидеть невозможно. Плоды – группа созревших соцветий, которые расположены под кожицей, поэтому, снаружи их увидеть невозможно. Созревая, плоды превращаются в соплодия, напоминающие форму бутылочек со сладким нектаром.

В литературе по ботанике сказано, что инжир – это ягода, из-за большого количества семян внутри плода.

Лучшие сорта инжира для выращивания в комнатных и оранжерейных условиях

Инжир сорт Далматский — переносит понижение температуры до –15°С. Хорошо плодоносит, когда нарастит многолетний запас древесины. Лучший урожай дают трех- и четырехлетние побеги. Плоды этого сорта грушевидные по форме, асимметричные, желто-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вес среднего плода 150–200 г. По вкусовым качествам самый лучший.

Инжир сорт Далматский

Инжир сорт Никитский — ребристый инжир грушевидной формы, светло-коричневого цвета, весом до 120 г.

Инжир сорт Никитский

Инжир сорт Кадота — плоды инжира этого сорта грушевидные, ребристые, зеленовато-желтого или желто-коричнового цвета. Весят около 100 г.

Инжир сорт Кадота и Сары Апшеронский

Инжир сорт Brown Turkey — Cчитается одним из самых зимостойких сортов, выдерживает кратковременные понижения температуры до –20°С. Очень урожайный. Плоды Brown Turkey правильной грушевидной формы, красно-коричневого цвета, весом до 100 г.

Инжир сорт Крымский черный (Мouissoune, Negron) — овальные ребристые плоды. Фиолетово-синие, почти черные. Весят около 100 г.

Инжир сорт Подарок 50-летию Октября — внешне очень похож на сорт Кадота, но превосходит его по урожайности.

Инжир сорт Сочинский №7 — грушевидные плоды желтого цвета c матовым налетом, весом до 60 г.

Инжир сорт Брунсвик (Чапла). Плоды грушевидной формы, асимметричные, светло-зеленые или светло-коричневые, с солнечной стороны фиолетово-красные, весом до 100 г.

В открытом грунте южных регионов России или в тепличных условиях вышеперечисленные сорта могут давать по 2 урожая в год, а дома на подоконнике, с дополнительной подсветкой, некоторые из них (например, Сочинский №7) дают и больше.

Как правило, первый урожай созревает в июле, а второй – с августа по октябрь. Плоды первого урожая обычно крупнее плодов, снятых во второй раз.

Как, где растет и цветет инжир

Инжирные деревья разделяются на мужские и женские. Опылением занимаются черные осы бластофаги. В соцветиях есть маленькие отверстия, через которые осуществляется опыление. Съедобные плоды растут только на женских представителях. Инжирные плоды имеют форму груши. В длину они могут достигать до 10 см.

Обратите внимание! Неспелые плоды есть нельзя. Это связано с тем, что в них содержится вредный для организма латекс

Спелый плод содержит от 30 до 1600 семян. Если условия для произрастания благоприятные, то фиговое дерево может приносить плоды в течение 200 лет. Цветение может происходить несколько раз в году. Завязывание плодов происходит в конце теплого сезона с лета по осень.

Впервые фиговое дерево было окультурено еще 5000 лет назад. Его родиной является Саудовская Аравия. Там его широко используют в пищевой и медицинской отраслях. Со временем инжирное дерево стало распространяться по Европы и на Канарских островах. Примерно в 1530 г. плоды были попробованы в Англии. Затем семена были перевезены в Южную Африку, Австралию, Японию, Китай и Индию. В 1560 г. смоковницу стали выращивать в США и Мексике. Инжир распространен и на кавказской территории (в Грузии, Армении, Азербайджане). В крупных масштабах его выращивают в Турции, Греции, Италии и Португалии.

В России фиговое дерево произрастает на черном побережье в Краснодарском крае и на острове Крым. Там он растет с давних времен. Фиговое дерево плодоносит там, где теплый и сухой климат.


Инжир — самое древнее растение

Лучшие сорта инжира для Средней полосы

К сортам винной ягоды, которые лучше всего растут в условиях Средней полосы, относятся:

  • крымский черный. Имеет средний срок созревания;
  • далматский. Приносит плоды два раза в год;
  • серый ранний. Плоды созревают рано;
  • Рандино. Плодоносит дважды в год.

Обратите внимание! Время созревания инжира зависит от условий и региона произрастания. Плоды поспевают в два этапа

В среднем в первый раз это происходит в июне, а во второй — в сентябре, октябре.

Созревшие плоды сильно увеличиваются в размере и имеют яркий цвет. На кожуре выходят нектарные капельки.

Интересные факты

Инжир появляется из перевернутого образования под названием сиконий. Мякоть инжира состоит из семян, на внутренней стороне сикония расположены цветки, которые цветут внутрь и поэтому никогда не видны. Дикие фиговые деревья могут прожить до 100 лет и достигать до 30 метров в высоту.

Листья дерева издают приятный древесный аромат. Их также иногда сушат и используют для приготовления духов и ароматических саше для дома. Деревья производят натуральный латекс, сок, который используется как в медицинских, так и в бытовых целях.

Инжир был так популярен у древних греков, что даже был принят закон, запрещающий его вывоз. Это также популярный ингредиент средиземноморской кухни, одной и самых здоровых в мире. Помимо большого количества клетчатки, фрукт содержит множество полезных витаминов и минералов.

Инжир обладает богатой историей. Считается, что в 5 000 году до н. э. инжир стал первым растением, которое было культивировано людьми. В деревне периода неолита археологи обнаружили окаменелости инжира, который предшествовал другим сельскохозяйственным культурам, например пшенице и ячменю. Смоковница или фиги часто упоминаются в Библии, так как уже в то время люди активно выращивали это растение. Так, некоторые люди верят, что запретным плодом для Адама и Евы, было не яблоко, а именно инжир. Этот фрукт иногда символизирует мир, изобилие и процветание.

Инжир обладает сладкой и сочной мякотью, нежной кожицей и хрустящими семенами. Плоды легко повредить, поэтому для лучшего хранения, их часто сушат. И, в отличие от других фруктов и овощей, после сушки их питательная ценность только возрастает. Инжир активно используется в кулинарии и прекрасно подходит к мясу и сыру.

Фиговое дерево – что это такое?

Экзотическое фиговое дерево инжир относится к субтропическим листопадным культурам, причислено к семейству Тутовых. Оно является ближайшим родичем фикуса и шелковицы. Стоит знать тем, кто хочет выращивать фиговое дерево, что это растение опыляется при помощи крохотных черных ос-бластрофагов, которые переносят пыльцу с мужских саженцев на женские. Иногда эту функцию берут на себя и другие насекомые.

Как выглядит фиговое дерево?

Инжир представляет собой листопадное сильнорослое дерево с раскидистой кроной. В естественной среде оно может достигать 10 м в высоту. Растение считается долгожителем и может дожить до 300 лет. Листья у смоковницы темно-зеленые, большие (длиной до 15 см, шириной до 12 см), жесткие, разделенные. Цветки инжир имеет двух типов:

  • фиги – женские соцветия;
  • каприфиги – мужские соцветия.

Цветы развиваются в пазухах разных деревьев – мужских и женских. Внешне они сильно похожи, но только на вторых появляется инжир. Дает фиговое дерево плоды грушевидного вида с сочной и чрезвычайно сладкой мякотью внутри, наверху у них находится глазок, прикрытый чешуйками. Их длина составляет 8 см, радиус – 5 см, масса – до 7 г. Окраска инжира разнообразная – иссиня-черная, желтая, зеленовато-желтая. Свежие фиги содержат 12 г сахаров, сушеные – 70 г, из них готовят варенье, цукаты и даже вино. Плоды очень полезные:

  1. Улучшают состояние сосудов за счет большого содержания кальция.
  2. Разжижают кровь, что полезно для страдающих тромбозом.
  3. Полезны для людей с малокровием, заболеваниями почек и мочеполовой системы, дыхательных путей.
  4. Варенье из инжира помогает при проблемах с пищеварением.

Где растет фиговое дерево?

Инжир или фиговое дерево – это неприхотливое, холодо- и засухоустойчивое, обильно плодоносящее растение. Культура предпочитает солнечные локации с защитой от сильного ветра. В дикой природе инжир растет:

  • в Африке;
  • в Азии;
  • на Кавказе;
  • в Средиземноморье;
  • в Крыму;
  • в Краснодарском крае.

Фиговое дерево любит расти там, где тепло, но при этом оно выдерживает зимнюю стужу до -20°С, что дает неплохие возможности для северного разведения культуры. В субтропиках растение инжир приносит до трех урожаев за год. В средних широтах можно добиться одного плодоношения при правильном уходе, что уже является отличным результатом. Вырастить деревце легко и на дачном участке, и в комнатных условиях.

Как выбрать

При покупке свежего инжира обращают внимание на степень зрелости:

  1. Плод должен быть мягким, но не поврежденным снаружи. Недозрелый, твердый фрукт употреблять в пищу нежелательно, но для приготовление лекарственных отваров и смесей он подходит.
  2. Кислый и резкий аромат указывает на процесс брожения, который проходит внутри плода. Смоковница, пригодная для еды, пахнет не сладко, но не так насыщенно, как перезревшая.

Сушеный инжир выбирают по цвету:

  • наличие глянца указывает на обработку плодов химикатами, замедляющими процесс их порчи;
  • матовость сухофрукта – на правильную сушку.

Сладость инжира зависит от количества семян в нем, поэтому определить ее легче, если плод засушен пластинами или кусочками. Сладкая смоковница содержит до нескольких сотен мелких семечек внутри, чем их меньше, тем меньше сахара в фиге.

Размножение инжира

Можно вырастить фиговое дерево из косточки. Для посева подбирают пол-литровые стаканчики, заполнив субстратом – торф и песок 1:1. В одну емкость можно посеять до трех семян и выбрать более крепкий росток. Зернышко надо присыпать влажной землей, прикрыть стеклом/пленкой и поставить в солнечное место, аккуратно увлажнять. Спустя 14 дней появятся ростки. Через 5 недель сеянцы можно будет пересадить в отдельные горшки по 10 см. Постепенно меняя емкости, деревце выращивают до первого цветения, потом сажают в постоянную посудину. Инжир, выращенный из семян, дает первые плоды через пять лет.

Особенности выращивания

Фиговое дерево можно выращивать как дерево или как куст. Более практичным будет второй вариант, его легче укрывать в зимний период

Так как инжир любит тепло, особое внимание стоит уделить зимовки растения. Осуществляется тремя способами:

  1. Укрывать можно спустя пару недель после плодоношения. Аккуратно чтобы не повредить растение, постепенно пригибать ветви к земле и зафиксировать веревками.
  2. В конце осени обмотать каждую ветвь специальным материалом. Если такого нет, подойдет обычный мешок из-под муки.
  3. Полностью укрыть куст, на землю можно положить, яд от грызунов.

Осторожно открыть смоковницу в конце апреля, или в начале мая. Собирают урожай на второй или третий год

Особенности сбора урожая

Одновременно растет на дереве плоды текущего и зачатки следующего урожая. Первый сбор плодов начинается в июле. Сборка второго осуществляется осенью.

Если плод рассчитан для сушки, то его оставляют на дереве подольше

Собирать инжир нужно осторожно в специальных перчатках. Это позволит уберечь руки от попадания едкого млечного сока

Хранится сорванный фрукт всего несколько часов, после начинается процесс брожения. Для сушки лучше всего подойдет Белый Адриатический сорт.

Инжир полезен по следующим причинам:

1. Является мощным антиоксидантом

Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.

Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.

2. Обладает противораковыми свойствами

В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.

3. Лечит неосложненные заболевания

Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.

Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.

4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями

Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.

Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.

Полезные свойства инжира

5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.

Размножение фигового дерева

Инжировое дерево можно размножить семенами, черенками, прикорневой порослью и отводами. Наиболее простыми способами считаются черенкование и размножение отводами.

Семенное размножение

Семенами размножить инжир трудно, поэтому этот способ начинающим садоводам не подходит. Семена предварительно проращиваются дома. Для этого:

  1. В начале весны посадочный материал высаживается в питательный влажный грунт на глубину 3 см.
  2. До появления всходов контейнер накрывается полиэтиленом для создания благоприятного микроклимата.
  3. Окрепшие ростки пересаживаются по отдельным емкостям.
  4. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе.
  5. На подготовленное место саженец высаживается в возрасте 2 лет.

Отводками

Следует выбрать крепкую, здоровую ветку, которая располагается близко к земле и уложить ее в заранее выкопанную траншею. Побег присыпать землей так, чтобы над поверхностью оставалась верхушка. Почву утрамбовать и обильно полить. После появления на побеге новых листьев его надо выкопать и пересадить на выбранное место.


Размножение отводками

Черенкованием

Инжир можно размножить зелеными и одревесневшими черенками. Зеленые черенки срезаются непосредственно перед укоренением. Для этого подойдет хорошо вызревшая нижняя ветка с 3-4 почками. Посадочный материал нарезается длиной 10-15 см. Верхний срез делается прямым, нижний – наискосок, а над ним нарезается несколько продольных борозд. Для быстрого корнеобразования черенок рекомендуется поместить на 12 часов в раствор «Гетероауксина».

Далее нижний срез надо присыпать пеплом и черенок под углом заглубить в питательный грунт. Посадочный материал полить и накрыть банкой. После появления листьев укрытие надо снять, а емкость переставить в теплое место. При соблюдении агротехники укоренение произойдет через 30 дней.

Корневой порослью

Простой способ для размножения низкорослых сортов. Надо аккуратно откопать корень, отделить его от материнского куста и высадить на солнечное место.

Где и как растет инжир

Все знают, как выглядит инжир, но какую пользу он приносит? Внешний вид ягоды схож с формой груши. Спелый плод обладает сочной мякотью, сладким привкусом, желтовато-зеленым или фиолетовым окрасом. Размер смоковницы и его оттенок имеет прямую зависимость от выращиваемого сорта. Максимальная длина рассматриваемого плода – десять см. Если условия, в которых произрастает инжир (фиговое дерево) благоприятны, он способен плодоносить около двух веков. Зацветать деревце способно до нескольких раз в год, однако плоды завязываются в августе.

Ветви кустарника имеют довольно крупный размер, гладкую поверхность и объемную листву. Максимальная высота – 10 м. Диаметр ствола может достигать 18 см, корневая система способна разрастись до 15 м в ширину и до 6 м в глубину. Инжирные листья также довольно крупные, их ширина составляет – 12 см, длина – 15 см. Они окрашены в оттенок от темно-зеленоватого до серо-зеленоватого.

Инжир обыкновенный произрастает в кавказских регионах и в области черного моря (в России). Родина инжира – это Малая Азия. Также рассматриваемое дерево можно встретить в Португалии, Колумбии, Италии, Турции, Венесуэле и Греции. После посадки смоковница начинает цвести спустя 2 – 3 года. Хороший урожай, обладающий пользой для организма, с данного деревца можно собирать лишь через 7 – 9 лет. Инжир способен размножаться с помощью семян, отводок и черенков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector