Дыня гуляби (чарджуйская)

Содержание:

Как выбрать дыню Гуляби

Нюхать. Созревший чарджоуский плод имеет насыщенный, медовый запах.

Осматривать. Однотонный цвет корки дыни Гуляби укажет на качественный продукт. Стебелек должен быть толстым, но подсохшим.

Хлопать. При похлопывании спелого чунжуйского плода слышится глуховатый звук.

Трогать. Кожура созревшей дыни Гуляби мягкая, легко снимается ногтем. Место, где был цветок, слегка проминается.

Переспелый чарджуйский плод выдаст слишком мягкая корочка, на которой остаются следы от пальцев. Такая дыня храниться не будет – ее необходимо есть сразу.

Лучше не покупать плоды около дороги, потому что они впитывают токсины и покрываются пылью.

Как выглядит дыня Гуляби

Внешний вид дыни Гуляби зависит от сорта. Плоды могут быть окрашены в насыщенно-лимонный и зеленый цвета. Но все сорта объединяются наличием сладкой, плотной и очень ароматной мякоти.

Описание вида

Сорт Гуляби – это мощное растение с длинными плетями, на которых формируются плоды яйцевидной формы, весом до 7 кг. Благодаря плотной оранжевой, лимонной или нежно-оливковой кожуре урожай подлежит длительному хранению, его можно перевозить на дальние расстояния. Белая с зеленоватым оттенком мякоть у всех подвидов дыни Гуляби сочная и ароматная.

Важно! Дыня Гуляби имеет одну особенность: чем больше хранятся плоды, тем они становятся сочнее и ароматнее. Гуляби – это позднеспелый сорт, от посева семян и до снятия урожая проходит около 150 дней

Из-за высокого содержания сахара сорт не рекомендуют людям с сахарным диабетом

Гуляби – это позднеспелый сорт, от посева семян и до снятия урожая проходит около 150 дней. Из-за высокого содержания сахара сорт не рекомендуют людям с сахарным диабетом.

Сорта дыни Гуляби

Дыня Гуляби содержит большое количество полезных веществ и считается наиболее сладкой и ароматной. Поэтому биологи вывели несколько разновидностей, которые можно выращивать в соседних регионах:

  1. Оранжевая – отличается ярко-апельсиновой, сочной мякотью. Сорт среднеспелый, плоды созревают через 80 дней после появления всходов.
  2. Босвалди – небольшие плоды имеют плотную, морщинистую кожуру темно-зеленого цвета. Сочная мякоть рыхлая и волокнистая. Плоды не подлежат длительному хранению.
  3. Сары-Гуляби – насыщенно желтые плоды имеют сетчатую, шероховатую поверхность и сочную, ароматную мякоть.
  4. Чарджоуская – плоды с ровной, лимонно-оранжевой кожурой и сочной, ароматной мякотью. У вида высокая лежкость, собранный урожай может сохранить вкус и полезные свойства на протяжении 6-7 месяцев.
  5. Гуляби-803 – яйцевидные плоды покрыты ярко-лимонной, сетчатой коркой. Мякоть сочная, медовая, ароматная. Сорт позднеспелый, созревает через 140 дней после появления ростков.

Достоинства разновидности

Как и любое растение, сорт Гуляби имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным качествам относят:

  • полезные свойства;
  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • длительный срок хранения: течение всей зимы можно лакомиться сочной, ароматной дыней;
  • универсальность в использовании, из дыни получаются вкусные десерты, фруктовые салаты и детское питание.

К минусам можно отнести:

  • сложность в выращивании;
  • сорт может вызвать аллергию.

Чем отличается Гуляби от Торпеды

Конкурентом дыни Гуляби считается сорт Торпеда. Он также обладает поздним сроком плодоношения, поэтому на прилавках появляется вместе с Гуляби. Чтобы отличить сорта, необходимо представлять, как выглядит Торпеда:

  • плоды имеют продолговатую форму;
  • сетчатая кожура окрашена в желтый цвет с сильно выраженными продолговатыми светло-зелеными полосками;
  • мякоть сладкая, сочная, с выраженным ванильным ароматом;
  • плоды крупные, некоторые экземпляры весят более 15 кг.

Как выбирать дыню Гуляби

Чтобы сделать правильный выбор и купить сочную и сладкую дыню, необходимо знать правила ее выбора

При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на следующие параметры:

  1. Аромат – спелый урожай должен источать насыщенный, сладкий запах, напоминающий грушу или ананас. Если плоды не обладают насыщенным ароматом, значит, они не достигли полноценной зрелости.
  2. Внешний, товарный вид – хвостик у дыни должен быть сухим. Зеленый хвостик говорит о незрелости плода. Спелая дыня должна обладать плотной кожурой без признаков гнили и механических повреждений. Если при нажатии на кожуре образовываются вмятины, значит, плоды перезрели и смогут пролежать не более 1-2 дней.
  3. Звук – определить спелость можно по легкому хлопку по плоду. Спелая дыня Гуляби должна издавать глухой звук.

Нельзя приобретать дыню, выращенную рядом с дорогой, фабриками и в экологически нечистых зонах. Это объясняется тем, что плоды быстро впитывают в себя токсины и вредные вещества. Экологически загрязненный продукт может вызвать различные заболевания, вплоть до онкологии.

Это интересно: Сладкий перец Капия — особенности, детали агротехники, мнение огородников

Мнения о продукте

Туркменские дыни считаются одними из лучших видов в мире. Их качества и достоинства невозможно переоценить. Чего только стоит одна дыня Гуляби! Отзывы об этом сорте всегда только самые положительные. Ароматную красавицу хорошо знают за пределами родной страны. Сорт Гуляби — осенне-зимний, поэтому такая дыня обладает прекрасной лежкостью. Это позволяет долго хранить или перевозить ее на далекие расстояния. Сейчас уже ни один житель даже самых северных районов не удивится, увидев ярко-желтый яйцевидный плод на прилавке магазина. Возможно, поэтому многие люди именно так и представляют себе настоящую дыню. А кушать ее – огромное удовольствие. Делать это несложно. Надо просто разрезать плод острым ножом на дольки. Дальше каждый поступает, как ему нравится: одни откусывают мякоть зубами, а другие предварительно отделяют ее от кожицы, а уж потом едят с помощью вилки или ложки.

В любом случае нежная, сочная и ароматная мякоть никого не может оставить равнодушным. Это не только прекрасный десерт, но и чудесное средство для поднятия настроения. Сок дыни стимулирует образование в организме человека эндорфинов, которые помогают побороть хандру и справиться с депрессией.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека

Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Как отличить Гуляби от Торпеды

Известный конкурент на рынке для туркменской дыни Гуляби – узбекский сорт под названием Торпеда. Эта дыня также поздно созревает и также хорошо лежит как вышеописанная, поэтому их можно встретить в продаже в одно и то же время.

Разница явно видна на фото, однако чтобы точно отличать одну от другой следует изучить описание Торпеды.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

  1. Дыня сильно вытянутая, что послужило поводом назвать сорт в честь имеющего идентичную форму боевого снаряда.
  2. Кожура вызревших плодов желтого цвета. По ней расположены светло-зеленые, идущие вдоль полоски.
  3. Плод полностью покрыт густой сеткой серого цвета.
  4. Мякоть очень сладкая, нежная, источает аромат с нотками ванили.
  5. По размеру дыня очень крупная. Встречаются экземпляры до 15 кг.

Период вегетации у узбекской красавицы около 100 дней. Это позволяет выращивать жителям умеренного климата плоды в тепличных условиях.

Какого бы сорта не была дыня, ее вкус и аромат вряд ли оставят кого-то равнодушным. А если приобретение солнечной ягоды припадает на холодный период – поднятие настроения обеспечено.

Описание сорта дыни

Дыня Гуляби любит солнечный свет, тепло, не боится засухи. Высокая влажность воздуха и почвы губительна для растения. Поэтому Средняя Азия – самый благоприятный регион для выращивания бахчевого плода.

У Гуляби есть еще название: чарджуйская, чарджоуская – по названию района в Туркменистане, чужуйская и чунжуйская — по названию среднеазиатских сел — Чу, Чунджа.

Дыни Гуляби выращивают на территории Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, а в России – на территории Астраханской области. Для выращивания в средней полосе выведены гибриды чарджуйской дыни, устойчивые к непростым погодным условиям. Их вес достигает всего трех килограмм. Тогда как в южных регионах средний вес чарджуйского плода составляет от 4 до 5 кг.

133 дня нужно чунжуйскому плоду, чтобы достичь полной зрелости. К этому моменту Гуляби накапливает около 9 % сахара, что дает ей возможность соперничать даже с сахарным тростником. Белая мякоть, сочная, ароматная, становится любимым десертом для многих людей.

Корка у чарджуйского плода желтого, оранжевого, белого или светло-зеленого цвета. На поверхности некоторых из них есть небольшие морщины или рисунок в сеточку. Все зависит от разновидности сорта.

Плоды чарджоуских дынь по форме напоминают яйцо.

Отличительные черты

У чарджуйского плода есть конкурент – дыня Торпеда из Узбекистана. Часто их путают. Но между дынями Гуляби и Торпеда разница очевидна.

  1. Представители обоих сортов по форме напоминают овал. Но Торпеда более вытянутая, напоминает одноименный боевой снаряд – отсюда ее название.
  2. Желтая кожура чарджоуской тыквины ярче светло-желтых Торпед. У узбечки есть продольные светло-зеленые полосы.
  3. Морщинистый или сетчатый рисунок на поверхности чарджуйской дыни не похож на густую сетку серого цвета конкурентки.
  4. Превосходный вкус плодов характеризует оба сорта. Но они отличаются оттенками: у дыни Гуляби мякоть медовая, а у Торпеды имеет привкус ванили.
  5. Бахчевые культуры различаются размером. Торпеда – более крупный сорт, некоторые плоды достигают 15 килограмм.
  6. Разные у сортов периоды созревания: у Торпеды он короче – не более ста дней, тогда как чунжуйской потребуется не меньше четырех с половиной месяцев для вегетационного периода. Поэтому Торпеду можно вырастить в условиях умеренного климата.
  7. Кроме превосходного вкуса у сладких плодов есть еще одна общая черта: хорошая лежкость.

Характеристики

Для дыни Гуляби характерна высокая урожайность: с одного квадратного метра можно получить более 12 кг вкусного продукта.

Благодаря плотной кожуре чунжуйский десерт можно перевозить на большие расстояния. Это дает возможность попробовать медовую дыню Гуляби далеко за пределами Средней Азии и окрестностей Астрахани.

Недостатками сорта считается требовательность к климату: Гуляби не будет расти без тепла, солнца, в повышенной влажности.

Лучшее время для покупки

Дынная мякоть больше чем наполовину состоит из воды (порядка 90 %). В составе также есть микроэлементы: калий, железо, цинк, натрий, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, С. Из-за богатого состава плод обладает рядом полезных качеств:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает головные боли;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • поднимает настроение.

Из-за низкой калорийности (всего 35-40 ккал в 100 г) дыню полюбили худеющие, это отличная альтернатива пирожным и конфетам, поскольку по сладости она им не уступает, зато количество употребляемых калорий уменьшается в несколько раз. Дыни продают уже с наступлением лета, однако в начале сезона покупать их очень рискованно. Чаще всего такие плоды выращивают в искусственных условиях: ускоряют созревание химическими препаратами, от чего помимо питательных веществ в мякоти появляются вредные элементы. При попадании внутрь организма они могут вызвать пищевое отравление, поэтому покупать плоды в июне и даже начале июля нельзя, это очень рискованно.

Самый срок созревания подходит к концу июля или началу августа и продолжается до середины сентября. К этому времени урожай поспевает в Узбекистане и других близлежащих странах: плоды полностью созревают на солнце естественным путем, а значит на вкус сладкие. Если вы любите дыни и не хотите отравиться некачественным продуктом, отправляйтесь на рынок не раньше начала августа.

Самыми популярными представителя бахчевой культуры являются сорта Торпеда, Колхозница, Гуляби, Ребристая, Бухарка, Кассаба, Ананасная.

На заметку!

Вопреки полезным качествам, есть дыню можно далеко не всем. Врачи исключают ее из рациона диабетиков и тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.

История и характеристики дыни

Сорт дыни Гуляби рекомендован для выращивания в сухом, жарком климате Азиатского региона. Однолетнее растение высаживается на открытых, солнечных земельных участках. Период вызревания плодов, составляет 130-135 суток.



Селекция

Первыми сорт Гуляби разработали селекционеры Туркменистана в научно-исследовательском институте в Чарджоуском районе страны, что послужило второму названию этой культуры, Чарджоуская дыня. Затем к выведению сортовых разновидностей культуры подключились ученые Узбекистана и Казахстана. Поэтому на сегодняшний день имеются несколько разновидностей сорта Гуляби.

Описание сорта

Дыню сложно перепутать с каким-то другим овощем или фруктом. Сорт Гуляби отличается удлиненными, овальными плодами желтых и оранжевых оттенков. Внутренняя часть плодов имеет плотную, сочную мякоть со сладким вкусом и стойким, медовым ароматом. Кожура плотная, твердая, у созревшего овоща покрывается мелкими трещинками, которые создают сетчатый узор на поверхности плода.

Важно! Особенность сорта в том, что чем дольше созревшие плоды хранятся, тем слаще и ароматней они становятся

Достоинства и недостатки

Все гибридные культуры имеют отличительные качества, и Гуляби не исключение.

Достоинства сорта:

  1. Плоды долго хранятся, можно всю зиму наслаждаться необычным вкусом дыни.
  2. Мякоть овоща насыщена витаминами и полезными веществами, которые помогают справляться со многими заболеваниями.
  3. Большое содержание сахаристых веществ в плодах не опасно, они быстро и легко усваиваются в организме.
  4. Широкое применение в пищевой промышленности и кулинарии. Также вещества входящие в состав культуры, применяют в парфюмерно-косметической промышленности.

И это только основные достоинства плодов, на самом деле их намного больше.

Недостатки:

  1. Не рекомендуется употреблять плоды людям с повышенным сахаром в крови и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Сложность выращивания культуры в регионах с умеренным и холодным климатом.
  3. В тепличных условиях культура не выращивается. Из-за нехватки солнечного света овощ становится безвкусным.
  4. Растение подвержено грибковым и вирусным заболеваниям, также часто подвергается нападению вредителей.

Выращивание дыни сорта Колхозница в открытом грунте, польза и как выбрать

Читать

Ради вкусных, полезных и красивых плодов, можно набраться терпения, и научиться правилам агротехники по выращиванию и уходу за дыней Гуляби.

Полезные свойства и вред

В плодах содержатся витамины, макро- и микроэлементы, отвечающие за жизнедеятельность организма. Также овощ имеет низкую калорийность, а из-за большого содержания сахара, наступает быстрое насыщение организма. Поэтому дыня часто используется в диетическом и детском питании.

Не рекомендуются плоды людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В редких случаях овощ вызывает аллергические высыпания. Гуляби выращивается в основном в промышленных масштабах, поэтому в плодах встречается превышение вредных веществ.

Правила хранения

При покупке дыни положите ее в прохладное место. В целом виде она способна храниться до 2 недель, а если вы ее порежете на кусочки, то съесть нужно за сутки, максимум, за двое. В мякоти от большого количества сахара быстро прогрессирует размножение микроорганизмов, что может вызвать отравление. При хранении соблюдайте правила:

  • для длительного хранения годятся только недозрелые и спелые дыньки. Сорта с поздним сроком созревания пролежат дольше раннеспелых культур;
  • не держите бахчевую культуру вблизи отопительных или нагревательных приборов;
  • уберите плоды подальше от картофеля и яблок, это продлит срок;
  • можно сложить дыньки в деревянные проветриваемые ящики и вынести на балкон или убрать в подвал. Вариант с подвешиванием к потолку тоже приемлем;
  • периодически переворачивайте дыню на разные стороны, чтобы бока не «отлеживались»;
  • если вы купили несколько плодов, то при хранении положите между соседними картон или бумагу, соприкосновения быть не должно.

В случае, когда у вас осталось несколько кусочков сладкой мякоти, оберните их в пленку или сложите в контейнер и поставьте в холодильник, но вдали от продуктов, издающих запахи. Дынная мякоть отлично впитывает ароматы. Еще один вариант – заморозить кусочки, так они хранятся вплоть до одного года. Однако после размораживания ломтики потеряют форму, поэтому использовать их можно будет в измельченном виде, например, добавлять при приготовлении смузи, фрешей, сладких начинок. Но самые интересные рецепты — это салаты с дыней, они получаются очень вкусные.

Спелая сладкая дынька доставит не только удовольствие, но и оздоровит организм, ведь она очень полезная. Не поленитесь и уделите несколько минут на выбор плода, только так можно обезопасить себя от покупки товара низкого качества.

Дыня Гуляби – сочный, ароматный и очень полезный сорт, который рекомендуют давать детям с 1 месяца жизни. Дыня выведена в Туркменистане, поэтому для выращивания в регионах с неустойчивым климатом не подходит. На Востоке эту культуру называют «дыня Чарджоуская», благодаря работе селекционеров выведено 5 разновидностей со сладкими, ароматными плодами, с большим количеством витаминов.

Особенности и недостатки сорта. Мнение потребителей

Достоинства сорта:

  1. Как уже оговаривалось в характеристиках, у этих дынь очень длительный срок лежкости. Это делает возможным их употребление в холодный сезон.
  2. В мякоти присутствует много клетчатки и каротина, минералов и витаминов.
  3. Сахара, которые содержит ягода, очень легко усваиваются.

В кулинарии плоды применяют по-разному. Из них готовят вкуснейшие десерты, варенья, джемы. С ароматными кусочками в виде начинки получается отличная выпечка. Среднеазиатские хозяйки добавляют дыню в некоторые горячие блюда и супы. Ее сушат и вялят, из семечек делают прекрасное по качеству масло, а жмых используют как корм для животных.

Совет. Не стоит покупать такие дыни летом. Они были выращены с применением ускоряющих созревание веществ.

Из недостатков можно отметить сложности выращивания в прохладных районах. Даже в тепличных условиях дыня может полностью не вызреть.

Отзывы о Гуляби встречаются исключительно положительные. Этот бахчевой продукт известен далеко за пределами своей родины. Благодаря позднему сроку созревания и отличной транспортабельности его можно встретить в зимнее время в самых северных районах.

Как выращивать дыню Гуляби

Сорт Гуляби – теплолюбивое растение, поэтому может расти только в регионах с теплым климатом. Чтобы собрать урожай сладких и ароматных плодов, необходимо соблюдать правила выращивания и ухода.

Выращивание рассады

Дыню сорта Гуляби лучше выращивать рассадным способом. Ее можно приобрести в магазине или вырастить из покупных семян. Правила выращивания здоровой рассады:

  1. Семена нужно приобретать трехлетние, так как свежесобранные не сформируют плоды, а покроют растение пустоцветами.
  2. Посадочный материал для быстрого прорастания замачивают на несколько дней в теплой воде. Для этого семена оборачивают влажной марлей, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в теплое место.
  3. Проросшие семена высаживают по отдельным емкостям, диаметром около 10 см, в питательный, легкий грунт.
  4. После появления всходов рассаду переставляют в самое теплое, солнечное место. В пасмурную погоду, чтобы растение не вытянулось, необходимо установить искусственное освещение.
  5. Полив всходов проводят по мере просыхания грунта, но не чаще 3 раз в неделю.
  6. За 7 дней до посадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить. Для этого ее выносят на свежий воздух, ежедневно увеличивая время нахождения.

Выбор места и подготовка почвы

Так как Гуляби – теплолюбивая культура, место под посадку должно располагаться на южной или юго-западной стороне. Дыня боится сквозняков и порывистого ветра, поэтому по периметру высаживают кукурузу, подсолнух или высокие многолетники. Также растение можно разместить между плодовыми деревьями.

Грядку под посадку необходимо готовить осенью. Для этого участок перекапывают на штык лопаты и добавляют перегной из расчета 3 кг на 1 кв. м. Весной грядку еще раз перекапывают и вносят комплексные минеральные удобрения.

Важно! Если грунт тяжелый, при перекопке нужно внести песок, гашеную известь или доломитовую муку

Посадка дыни Гуляби

Чтобы дынная культура хорошо росла и не заразилась грибковыми заболеваниями, необходимо соблюдать севооборот. Дыню лучше сажать после капусты, лука, бобовых и злаковых культур. Плохими предшественниками считаются томаты, морковь, тыква, огурца и кабачки.

На выбранном месте делают лунки глубиной 5-7 см. После посадки семена засыпают грунтом и обильно проливают. Так как дыня Гуляби образует длинные плети, интервал между растениями не должен быть менее 1,5 м.

Правила ухода

Орошение проводят теплой, отстоянной водой, после просыхания грунта на глубину 5-10 см. Во время цветения и формирования плодов частоту полива сокращают, а во время созревания дыни Гуляби для повышения сахаристости полив вообще не производят.

Чтобы вырастить хороший урожай, дыне необходима регулярная подкормка:

  • через неделю после появления всходов вносят азотистые удобрения;
  • во время цветения используют органическую подкормку, для этого применяют зеленое удобрение, разведенный навоз или птичий помет;
  • в период формирования плодов удобряют фосфорно-калийными удобрениями.

Чтобы растение сберегло силы на цветение, образование и созревание плодов, необходимо проводить искусственное формирование куста. После образования 5 боковых побегов верхушку прищипывают, а на растении оставляют не более 4-5 плодов.

В конце августа можно приступать к сбору урожая. Спелость дыни определяют по определенным признакам:

  • хвостик высыхает;
  • плод приобретает равномерный насыщенный цвет, характерный сортовым особенностям;
  • дыня источает приятный аромат;
  • со стороны цветка кожура становится мягкой, но без продавливания.

Болезни и вредители

Дыня Гуляби при несоблюдении агротехнических правил может пострадать от заболеваний и вредителей. К наиболее распространенным относят:

Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды широкого спектра действия, щелочной луковый или чесночный настои.

Из заболеваний на растении часто появляются мучнистая роса, фузариоз, серая плесень и корневая гниль.

Чтобы растение было здоровым и приносило хороший урожай, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • соблюдение севооборота;
  • своевременный полив и подкормка;
  • рыхление грунта и удаление сорняков.

К сожалению, запрашиваемая страница не существует.

Ничего не найдено по данному запросу. Попробуйте воспользоваться поиском чтобы найти то, что Вам нужно!

Что можно сделать?

  • Воспользуйтесь поиском
  • Перейдите на главную страницу.

Вам также может быть интересно


Обработка 0

Огурцы изумрудные сережки описание сорта фото отзывы

Описание огурцов Изумрудные сережки Сорт огурцов Изумрудные Сережки — гибридная культура, её плоды растут


Кормление 0

Скамейка садовая со спинкой из дерева своими руками: чертежи

Чертеж садовой скамейки со спинкой из дерева Классическая скамейка для сада — это композиция

Теплица 0

Как лучше расположить грядки в теплице 3 на 8 фото

Грядки в теплице шириной 3 метра Любой, даже не «семи пядей во лбу», садовод


Теплица 0

Настойка прополиса на спирту применение инструкция

Прополис на спирту: лечебные свойства Прополис — это лекарство от всех болезней без преувеличения,

Обрезка 0

Цветы каллы комнатные: уход в домашних условиях

Посадка каллы и уход в саду Если у вас нет возможности выращивать белокрыльник на


Посадка 0

Как вырастить монстеру в домашних условиях.

Возможные проблемы при выращивании Как я уже говорила в начале статьи, при размножении Монстеры

Кормление 0

Томат новичок описание сорта фото отзывы

Урожайность Сорт отличается стабильным плодоношением, при соблюдении агротехнических норм с 1 куста получают 2-2,5


Выращивание 0

Выращивание зеленого лука в домашних условиях

Условия для выращивания Наиболее приятная часть выращивания – сбор урожая. Зеленые листья можно убирать,


Посадка 0

Замачивание семян огурцов в перекиси водорода перед посадкой

Зачем семена замачивать в перекиси водорода перед посевом Обработка семян перед посевом в грунт

Разведение 0

Азалия размножение в домашних условиях: семенами, черенками и правильная пересадка

Ошибочное мнение Профессиональные цветоводы выращивают азалию в оранжерейных условиях, и у многих сложилось мнение,

Теплица 0

Прополис на спирту: от чего помогает настойка, рецепты приготовления в домашних условиях, как принимать

Настойка прополиса лечебные свойства Полезная спиртовая настойка обладает многочисленными лекарственными свойствами. В частности, препарат:


Посадка 0

Как посадить фикус отростком

Как посадить отросток фикуса Ранее было сказано, как правильно отделить отросток от взрослого растения,

Садоводу 0

Навес для машины своими руками из дерева, металла, поликарбоната, к дому, во дворе, чертежи

Варианты навесов Навес — небольшое архитектурное сооружение, состоящее из опорных частей, кровли и места


Обработка 0

Долларовое дерево (Замиокулькас) уход в домашних условиях: фото и видео

Замиокулькас – описание Замиокулькас (лат. Zamioculcas) обитает в тропических зонах Африки, принадлежит семейству ароидных


Теплица 0

Капуста, квашеная в рассоле в банке

Острая маринованная кусочками капуста со свеклой в рассоле на зиму Белокочанную капусту нашинковать тонкими

Содержание 0

Как поливать хлорофитум

Возможные заболевания растения 1 раз в 2-3 годаЛетом 18-22, зимой 12-14Во время активного роста


Содержание 0

Капуста по-корейски на зиму. Как приготовить вкусную корейскую капусту в домашних условиях

Рецепт очень вкусной капусты по-корейски в банке Стоит отметить, что салат может носить еще

Обработка 0

Как ухаживать за лимонным деревом в домашних условиях

Размножение и пересадка Домашний лимон — растение, в уходе за которым особенно важно соблюдать


Теплица 0

Календула лечебные свойства в гинекологии

Рецепты народной медицины на основе ноготков В статье обсуждаем календулу в гинекологии, ее лечебные свойства и правила использования


Выращивание 0

Поэтапная пересадка каланхоэ в другой горшок

Происхождение каланхоэ Описываемый житель подоконника считается лечебным представителем флоры, часто применяем при заложенности носа

Как выбрать плоды при покупке

При покупке дыни обращайте внимание на аромат, внешний вид кожуры и звук, который получается, если стукнуть по дыне. Чтобы выбрать самую спелую и сочную дыню, пользуйтесь экспертными советами:

  1. Сперва нужно ощутить аромат дыни. Сладкий и зрелый плод источает тонкий аромат, а недозревшие плоды совсем не пахнут или пахнут зеленью. Если вы ощущаете запах гнили, то от покупки такого плода стоит отказаться.
  2. Надавите на кожуру дыни. У зрелого плода кожура должна быть упругой и слегка пружинить. У перезревшего плода на кожуре при надавливании будут образовываться вмятины.
  3. Хвостик у дыни должен быть сухим, а противоположная сторона плода — мягкой.
  4. Убедиться в спелости дыни можно, хлопнув по ней. Спелая дыня должна издавать глухой хлопок, потому что семечки при ударе о кожуру отходят от мякоти и внутри образуется полость.
  5. Семечки у спелой дыни крупные и легко отделяются от мякоти.
  6. Сеточка на кожуре дыни не должна быть зеленого цвета. У спелого плода она имеет песочный оттенок.

Лучше не покупать дыню в палатках у дорог или рядом с фабриками. Нередко условия хранения плодов в таких местах антисанитарные. Приобретенные плоды могут стать причиной пищевого отравления, потому что все бахчевые культуры легко впитывают загрязняющие вещества из воздуха.

Какая вкуснее: Торпеда или Гуляби?

В последнее время сорт дыни Гуляби нашел признание среди покупателей и огородников. Внешне плоды похожи на Торпеду — сорт-конкурент. Нередко перед покупателем встает выбор, какую дыню купить. Рассмотрим отличия.

Торпеда обладает ванильным ароматом, а Гуляби — медовым. Торпеда считается чуть менее вкусной, чем Гуляби, однако некоторые покупатели делают выбор в пользу первой, поскольку считают ее более сочной. На самом деле это спорный вопрос. Чтобы сделать правильный выбор, стоит попробовать оба сорта.

Характеристика сорта

Чарджоуская дыня относится к сортам позднего созревания. Культура соответствует следующему описанию:

  • Кусты мощные с разветвленными побегами, длинными петлями, бледно-зеленого цвета.
  • Плоды яйцевидной формы, достигают веса 5-7 кг. Окраска корки определяется подвидом (оливково-зеленый, лимонно-желтый, светло-оранжевый). Мякоть плотная, зеленовато-белая, сочная, отличается характерным ароматом.
  • Период 135-150 дней с момента посева семян.

Внешнее описание

Как выглядит Гуляби, зависит от разновидности дыни.

Всего существует пять подвидов:

  • Чарджоуская – крупные плоды желто-оранжевого оттенка, мякоть ароматная, сочная. Урожай может храниться до полугода без потери вкусовых качеств.
  • Оранжевая – среднеспелый сорт, который созревает за 80 дней. Кожица ярко-оранжевая, мякоть сочная, сладкая.
  • Босвалди – плоды небольшого размера, покрыты темно-зеленой морщинистей кожицей. Мякоть волокнистая, рыхлая. Этот сорт не может долго храниться.
  • Сары-Гуляби – крупные плоды насыщенно-желтого цвета с шероховатой сетчатой кожицей.
  • Гуляби-803 – плоды яйцевидной формы насыщенного лимонного цвета, корка сетчатая, мякоть отличается выраженным медовым ароматом. Сорт относится к позднеспелым, созревание происходит через 5 месяцев после появления всходов.

Достоинства и недостатки

Дыни этого сорта обладают множеством преимуществ, но также не лишены недостатков. Среди достоинств дыни выделяются:

  • Польза для организма за счет высокого содержания микроэлементов (витаминов, минералов, пищевых волокон, аминокислот).
  • Универсальное применение в кулинарии. Из мякоти можно делать свежие и консервированные десерты (джем, варенье, конфитюр, повидло), детское питание, фруктовые салаты.
  • Долгий срок хранения, возможность транспортировки на длинные расстояния.

К недостаткам сорта относятся:

  • Сложности при культивации.
  • Аллергические реакции при употреблении в пищу.
  • Высокая вероятность избытка нитратных соединений в плодах.

Польза и вред

Говоря о Гуляби, как о продукте питания, нельзя не упомянуть о ее пользе и вреде для организма. За счет высокого содержания полезных веществ регулярное употребление сочной мякоти в пищу поможет справиться с рядом недугов, способствует нормализации работы внутренних органов. Наличие дыни в ежедневном рационе способствует:

  • Нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета.
  • Укреплению соединительных тканей, нормализации состояния коры головного мозга.
  • Продлению молодости, процессы старения замедляются.
  • Стабилизации работы нервной системы. Хорошее настроение обеспечено, повышается стрессоустойчивость.
  • Улучшается состояние волос, ногтей, кожи.

Гуляби стоит включить в свой рацион тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • Малокровие.
  • Ревматизм.
  • Почечная недостаточность.
  • Болезни сердца.
  • Нарушение работы ЖКТ.

Но злоупотреблять дыней не стоит, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию, а также обладает слабительным действием. Из-за высокого содержания сахара Гуляби нельзя употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Польза дыни этого сорта скрыта не только в мякоти, но и в семенах. Из них делают масло, которое по виду и свойствам практически не отличается от оливкового. Жмых используют в качестве кормовой добавки для домашнего скота.

Свойства и вкусовые качества

Полезные свойства Гуляби обусловлены ее составом. В мякоти содержится:

  • Клетчатка (0,9 г).
  • Органические кислоты (0,2 г).
  • Микроэлементы. Витамины в дыне этого сорта содержатся такие, как В, РР, С, Е. Минеральный состав — калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, кремний.
  • Белки (0,6 г).
  • Пектин.
  • Ароматические масла.

Содержание сахара в 100 г дыни варьируется от 9 до 17 грамм (зависит от разновидности, спелости). Калорийность дыни Гуляби — 33-35 ккал на 100 грамм. Показатель меняется, поскольку напрямую зависит от региона культивации, климата, частоты полива, степени зрелости.

Вкусная и ароматная дынная мякоть применяется в кулинарии. Из нее делают всевозможные десерты, муссы, конфитюры, варенья. Прекрасно сочетается дыня Гуляби с другими фруктами в салатах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector