Чем полезно молоко овцы, состав и применение ценного продукта

Молочная продуктивность овец

Молочная продуктивность в наибольшей степени зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. В нашей стране большая часть товарного молока поступает от овец каракульской породы, поскольку их ягнят убивают в первые дни жизни для получения шкурок.

При содержании ягнят под матками до 3х-месячного возраста, после отъема маток доят 1,5-2 месяца. В этом случае маткам и ягнятам обязательно дают подкормку.

Наибольшее количество молока в сутки у овец приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. В конце лактации удои снижаются до 100-200 г в сутки.

Перед подготовокой овцематок к случке, доение и подсос ягнят следует прекратить за 2-3 месяца.

Какие сыры из него производят

Если овечье молоко редко встречается в продаже, то сыры из этого продукта получили всемирную известность:

  1. Один из самых популярных видов – рокфор. Сыр обладает хорошо узнаваемым ореховым привкусом, имеет маслянистую структуру. Полости внутри заполнены плесенью синего цвета. Внешняя оболочка в виде белой корочки пахнет овечьим молоком и известью.
  2. Название еще одного известного продукта произошло от итальянского слова «pecora», что означает «овца». Пекорино романо – это ароматный сыр. Его пряный, чуть солоноватый вкус хорошо знаком жителям Пиренейского полуострова. Продукт используют в качестве пикантной добавки даже в десертах.
  3. Кисло-соленую фету обязательно хранят в рассоле, чтобы сохранить вкус. Мягкий сыр является важным компонентом многих салатов.
  4. Рассольный продукт родом из Армении – чанах, выдерживают в горшках из глины. Белый или кремовый сыр легко крошится и не имеет корочки. Вкус сочетает остроту, солоноватые нотки и горчинку. Знаменитые хачапури наиболее хороши именно с чанахом.
  5. Круглый как шар броччио, мягкий и сливочный внутри, покрыт слоем плесени кремового цвета. Острый вкус дополняют и соленые, и сладкие ноты. Подходит для приготовления разных блюд.
  6. Еще один вид не нуждается в представлении. Брынзу, которая обладает характерным кисловато-соленым вкусом, широко используют в кулинарии.

Описание и характеристика овец горьковской породы, правила их содержанияЧитать

Все виды овечьего сыра сохраняют полезные свойства молока. Продукт содержит витамины, макро- и микроэлементы, белки и аминокислоты.

Вред овечьего молока

Противопоказаний у этого продукта, к счастью, не имеется. Но если у человека есть индивидуальная непереносимость овечьего молока, то, естественно, его и продукты, сделанные на его основе, необходимо исключить из рациона человека.

Сыр из этого молока — питательный и калорийный продукт. Можно сказать даже, высококалорийный. В нем содержится 1/3 жиров, поэтому употреблять его необходимо в разумных количествах. Чтобы получить различные полезные вещества без ущерба для своей фигуры, рекомендуется съедать 100-150 г сыра в день. Если съедать больше, то это неминуемо приведет к набору лишнего веса.

Размножение

За поведением стада необходимо наблюдать ежедневно, но вообще разводить овец легко. Дело в том, что овечки могут делать свои дела, когда им заблагорассудится. Как говорили фермеры, овца могла забеременеть даже в лактационный период. Здесь есть плюс, потому как из-за этого она может принести 3 и больше окота за год. Половое созревание наступает в четыре-пять месяцев, но в этот период еще не рекомендуется пускать к барану.

Бытует мнение, что случать овец можно лишь тогда, когда самка наберет 80% массы от взрослой овцы, это примерно сорок килограмм. Случка происходит в этот момент, длительность которой составляет две-пять суток. Самка носит ягненка 145 дней, а затем самостоятельно рожает без человеческой помощи.

За три дня до предполагаемых родов, овце следует состричь шерсть между ног и вокруг вымени. Самка перед родами начнет часто вставать и ложится и громко блеет. Молока хватает лишь на трех ягнят, поэтому если овца привела более трех детенышей, то их следует переводить на искусственное вскармливание.

Доение

Доение овец по большому счету ничем особенно не отличается от аналогичного процесса для коз и коров. А вот подготовка к нему требует особого внимания. Заранее обустраивают специальные загоны – клетки, по размерам соответствующие габаритам животного. Каждое сооружение должно иметь вход и выход. Ограниченная площадь не позволяет животным развернуться, в связи с чем они в одну калитку будут заходить, а из другой выходить. Пол клетки стоит сделать наклонным таким образом, чтобы голова овцы во время дойки находилась чуть выше ног. Это позволит особям вести себя более спокойно, следовательно, процесс дойки существенно ускорится.

Питание с 2 недель

Сочный корм – приятное нововведение с 2 недель

С 14 дня жизни рацион животного сильно меняется. Чем кормить ягнят 2 недельного возраста? Сочный корм – приятное нововведение, которое нужно давать понемногу и очень аккуратно вводить в рацион. Каждый новый вид травы, овоща дается в малых количествах, отдельно и прослеживается реакция организма на него. Это позволяет избежать болезней, неприятных последствий для животного.

Сочный корм для ягненка:

  • зелень – в малых количествах;
  • морковь, свекла – измельченные перед подачей;
  • картофель лучше давать вареный тоже измельченный;
  • сушеные яблоки.

Интересно! Чтобы у ягнят не было поноса, можно первое время давать им овес пустой, без мучки.

С 15 дней можно постепенно начать давать концентраты, например плющеный овес и пшеничные отруби. До месяца на особь нужно по 50 г такой добавки к питанию. С 2 месяцев дается 100 г, с 3-х по 200 г и ягнятам старше 4 месяцев – 300 г. Подается плющеный овес в виде жидкой кашки.

Полезные свойства овечьего молока

Продукт в натуральном виде используется для лечения множества заболеваний. Его целебное действие было замечено еще врачевателями Древнего Востока.

Польза овечьего молока:

  • Укрепляет костную систему, предупреждает развитие остеопороза и дегенеративно-дистрофических изменений опорно-двигательной системы.
  • Улучшает состояние кожи и волос, уменьшает проявления симптомов дерматологических заболеваний хронического характера — экземы, псориаза.
  • Восстанавливает костную массу, подавляет рахит у детей и помогает избавиться от анорексии и анемии.
  • Введение в рацион больных дистрофией помогает быстро восстановить состояние.
  • Восполняет резерв витаминов и минералов.
  • Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, очищает печень и ускоряет интоксикацию после лечения антибиотиками и химиотерапии.
  • Улучшает кислородную проводимость.
  • Стабилизирует работу ЦНС в целом и головного мозга в частности, благотворно влияет на функцию памяти, ускоряет проводимость нервных импульсов.
  • Помогает быстро справиться с бессонницей, с раздражительностью, предупреждает развитие депрессии.
  • Улучшает зрение.

Быструю усвояемость напитка обеспечивает идеальное сочетание компонентов — кальция, калия, фосфора и магния. Когда люди регулярно употребляют продукты из овечьего молока, репродуктивная система дольше сохраняет свои функции.

Если ввести в рацион этот напиток во время реабилитационного периода после изнуряющих заболеваний, организм быстро восстанавливается. Аллергии почти не возникают, его смело можно употреблять при бронхиальной астме, конъюнктивите и рините, появившихся из-за сезонного поллиноза.

У овечьего молока есть еще немало полезных свойств: оно защищает слизистую пищеварительного тракта, уменьшает всасываемость алкоголя, защищает печень от продуктов распада этилового спирта. Если перед застольем выпить половину стакана овечьего молока, удастся сохранить «трезвую» голову, а утром не придется мучатся от похмелья. Конечно же, если доза алкоголя будет «ударная», более 0,5 л водки, выпитых в течение 20 минут, молоко не поможет.

Молочные породы

Стоит сразу оговориться, что ради одного только молока овец не разводят. Эти животные используются для получения шерсти и мяса, а молоко – это лишь дополнительный источник дохода фермера. Из него изготавливают творог, ряженку, кефир и несколько разновидностей сыров – брынзу, рикотту или рокфор.

Внимание! Для изготовления 30 килограммов сыра расходуется 100 литров овечьего молока. Эти продукты питательны и полезны – в них содержатся витамины группы В, А, а также кальций и фосфор

Последний элемент присутствует в продукте в количестве, необходимом для лучшего усвоения солей кальция. Молочные породы овец – те, которые способны давать много молока за период лактации. К ним относятся:

Эти продукты питательны и полезны – в них содержатся витамины группы В, А, а также кальций и фосфор. Последний элемент присутствует в продукте в количестве, необходимом для лучшего усвоения солей кальция. Молочные породы овец – те, которые способны давать много молока за период лактации. К ним относятся:

  • восточно-фризская (ост-фризская);
  • цигайская;
  • лакаюне;
  • авасси;
  • ассаф.

Восточно-фризская порода

Овцы восточно-фризской породы были выведены на северо-востоке Германии. Они используются в трёх направлениях – мясном, шерстном и молочном. Вымя у представительниц этой породы большое, с хорошо развитыми долями, благодаря чему они способны давать 300-600 литров молока за одну лактацию. Количество белка в нём достигает 5%, а жира – 6-8%. Именно из него изготавливают сыры рикотту и рокфор.

Овцы восточно-фризской породы

Вес овцематки доходит до 65-90 кг, а годовой настриг шерсти с восточно-фризских овец – до 5 кг. Самки плодовиты – прирост поголовья ежегодно составляет 225%. Ещё одно преимущество этих овец – быстрый набор веса. В среднем масса тела ягнят за сутки увеличивается на 300-500 граммов.

Справка. Восточно-фризские овцы требовательны к условиям содержания, качеству питания и нуждаются в хорошем выгуле.

Цигайская

Цигайская – одна из самых древних пород овец, её родина – Малая Азия. Эти животные характеризуются крепким иммунитетом и умеют приспосабливаться к различным климатическим условиям. На зиму их переводят в кошары, но при этом не лишают выгула.

Лактация у самок продолжается 130 суток. За этот период фермерам удаётся получить 150-160 литров молока жирностью 7-8%. Другие показатели продуктивности у этих животных тоже высокие. Убойный выход мяса составляет 50-52%, а среднегодовой настриг шерсти с одного взрослого барана достигает 6-7 кг.

Лакаюне

Овцы лакаюне родом из Франции. Они отличаются неприхотливостью, за что и ценятся фермерами. Эти животные одинаково набирают вес, если кормятся на скудных степных пастбищах или плодородных лугах.

Самки вскармливают своих детёнышей 150-160 дней. За это время удаётся получить с каждой овцематки 350 литров молока. Его жирность составляет 8%, а количество белка достигает 5,5%. После отлучения ягнят от матери выработка молока у овец идёт на спад, однако фермеры продолжают получать ценный продукт ещё на протяжении месяца.

Авасси

Сирийская порода овец, которую сегодня разводят почти во всех арабских странах. Её представители чрезвычайно выносливы, так как на протяжении веков они вынуждены были вести кочевой образ жизни и питаться скудной растительностью. Овцы авасси могут обходиться без пищи и воды несколько дней.

Даже находясь в неблагоприятных условиях, эти животные способны обеспечивать овцеводов молоком. Их удои достигают рекордных отметок – 300-350 литров за лактацию.

Внимание! Если обеспечить овцам авасси хорошие условия и полноценный рацион питания, их молочная продуктивность увеличится вдвое

Ассаф

Порода овец ассаф имеет израильское происхождение. На родине она является самой популярной. Прародителями этих животных стали восточно-фризские овцы и авасси. Показатель молочной продуктивности достигает 450 литров за 1 лактационный период. Но не только этим могут похвастать представители израильской породы. Их используют и в мясном направлении, так как животные скороспелые, а их мясо вкусное и питательное.

Порода овец ассаф

Нужна ли России корова, приносящая 1 млн. рублей в год?

Больше миллиона рублей в год на продаже молока от коровы?

На первый взгляд, это выглядит фантастикой. Может возникнуть представление, что это – супер животное огромных размеров и дающее молоко дороже коньяка длительной выдержки. Все намного проще. Это мировой рекордсмен по надоям — корова из США Sels-Prele-Aftershock 3918. В возрасте 7лет за год от нее получили 33,490 кг молока с показателями: 4,3 % молочного жира (1443 кг), 3,2% белка(протеина) (1,001 кг).

На двенадцатом месяце последнего теста она давала 79 кг молока в день жирностью 6,1 % и 3,6 % белка

Судя по показателям — это обычное молоко, которое всегда можно купить на фермерских рынках по 30-35 рублей за литр.

Теперь давайте представим на минуту, что такая корова есть у российского фермера, который продает молоко по 35 рублей за литр. Итого, за год набежала бы сумма 1 миллион 117 тысяч рублей.

Но все далеко не просто. По данным Росстата, средний годовой надой на одну корову в пределах 5500 кг молока. Частники и фермеры доят еще меньше.

Думаете, что причина таких низких показателей в отсутствии племенных животных? Они есть и если посмотреть данные отцов и матерей этих коров, наши фермеры далеки от раскрытия генетических возможностей этих животных.

Основные проблемы в том, что:

 достаточно трудно обеспечить качественные корма,

 подобрать их правильное сочетание в рационе

 обеспечить комфортное содержание.

 часто в хозяйствах все силы и ресурсы бросают на производство молока, забывая, что идет постоянный «ремонт стада» и надо выращивать телку, которая должна стать продуктивной коровой.

Я думаю, что нам надо развивать общую культуру производства, стремиться к тому, чтобы мировые рекордсмены были среди домашних животных и в России.

Вы здесь

Овечье молоко представляет собой полноценный продукт питания, отличается ценными диетическими свойствами и хорошо усваивается. Из него изготовляют ценные сорта твердых и мягких сыров: рокфор, пекарино, горгонзола, сыр-брынза; различные кисломолочные продукты: творог, простоквашу и др. Вместе с тем молоко овец в первый месяц жизни ягнят служит главным источником их корма.

В нашей стране широко применяют доение овец каракульской, тушинской, мазехской, балбасской, цигайской и других пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских овец обычно не доят. Молочная продуктивность овец зависит от породы.

Молочная продуктивность овец некоторых пород

В зависимости от, условий кормления и содержания, а также продолжительности лактационного периода. В молоке овец содержится, %: воды — 82,1, жира — 6,7, белка — 5,8, сахара — 4,6 и зольных веществ — 0,8. Молоко первых трех дней лактации называется молозивом. В молозиве много сухого вещества (до 30%), жира свыше 10%, юбщего белка 16%, в том числе большое количество альбуминов, (Глобулинов и витаминов)

Молозиво имеет важное значение для нормального развития ягнят

Товарное молоко получают главным образом от овец каракульской породы, так как ягнят от них убивают для получения шкурок в первые же дни их жизни. От других пород овец поступление молока зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. В настоящее время промышленностью выпускается заменитель овечьего молока (ЗОМ), использование которого дает возможность производить отъем ягнят от маток в более ранние сроки. В тех случаях, когда ягнят на подсосе содержат только 3—4 дня, а затем их переводят на заменитель овечьего молока или убивают на смушек (каракульская порода), маток доят на протяжении всего лактационного периода (4—5 мес). В этом случае первые 2 месяца овец доят 2 раза в день — утром и вечером, а затем 1 раз.

Если ягнят содержат под матками до 3-месячного возраста, то после отъема ягнят маток доят вначале 2 раза, а затем 1 раз в день. Доят овец в течение 1’/2—2 мес. Маткам и ягнятам обязательно дают подкормку. В некоторых случаях маток начинают доить, когда ягнята достигают 1—1’/2-месячного возраста, а отъем ягнят от маток производят в возрасте 3’/2—4 мес. При такой организации доения ягнят ежедневно вечером отделяют от маток и содержат в отдельном помещении всю ночь. Утром маток доят, а потом выпускают к ним ягнят на весь день

При таком способе доения овец очень важно обеспечить маток и ягнят хорошей дополнительной подкормкой. Не позднее чем за месяц до случки доение овец прекращают

Лактационный период у овец длится 120—170 дней, наибольшее количество молока в сутки приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. В конце лактации удои снижаются до 100—120 г в сутки.

Овец доят в специальных станках. Для этого выбирают ровную площадку, застилают ее досками, а над ней устраивают навес. По обе стороны площадки деревянными переносными щитами отгораживают 2 загона. Загоны разделяют деревянной стенкой, в которой делают дверки такой величины, чтобы могла пройти овца. Число дверок зависит от числа доильных станков. Станок состоит из 2 щитов, один из которых устанавливают неподвижно, а другой — на петлях. Дояр сидит на низкой табуретке в станке рядом с дверкой. Овца входит через дверку из заднего загона на площадку, и дояр закрывает выход впереди нее подвижным щитом при помощи веревки, идущей через ролик. После окончания доения дояр толчком отодвигает щит, и овца выходит в передний загон. Деревянный настил устраивают с некоторым наклоном к стене, благодаря чему передние конечности овцы находятся выше задних, что облегчает доение.

Широко распространен молдавский (сзади) способ доения. Процесс доения разделяется на раздаивание, выдаивание и додаивание. Сначала одной рукой поддерживают вымя, а другой массируют соски. При этом суставы большого пальца сгибают под углом и нажимают на сосок, ведя палец книзу. Такое движение проделывают 2—3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, если она образовалась после задержки в нем молока при предыдущем доении.

Сыры из этого ценного сырья

Нельзя не сказать о том, что именно из овечьего молока изготавливают такие прекрасные рассольные сыры, как брынза, чанах, осетинский и многие другие.

Помимо этого, вряд ли найдется такой человек, который не слышал бы такие названия овечьих сычужных сыров, как рокфора, пекарино и качка-вала.

Кроме того, выход сыра из молока коров в 1,5 раза меньше, чем из овечьего, что объясняется большей концентрацией во втором сухих веществ.

Справедливости ради стоит сказать, что овечье масло значительно хуже коровьего, поскольку обладает гораздо худшими вкусовыми качествами и неприятным салистым привкусом.

Этот процесс имеет свои особенности. Для доения этих животных сооружается небольшой загончик, по размерам чуть больше их габаритов. Открыватся такой загон с двух сторон, чтобы обеспечить сквозной проход. Технологию можно описать следующими словами: загнали – получили молоко – отпустили. Для удобства доения пол в закончике лучше сделать с небольшим уклоном, да и овцы ведут себя гораздо спокойней, если голова располагается выше уровня конечностей.

Далее дояр или доярка садится сзади и устанавливает под вымя овцы накрытый марлей подойник. Далее все проиходит также, как при дойке коров, если не брать в расчет миниатюрный масштаб. Вымя животного тщательно моют, смазывают либо особой смазкой, либо простым растительным маслом. Первую молочную струю всегда пукают не в подойник, а на пол. Длится процесс обычно от двух до пяти минут. Это время зависит от мастерства работника и объема вымени.

Что из него делают?

Ввиду того что продукция обладает достаточно специфическим запахом, в свежем виде пить его станет далеко не каждый человек. Чаще всего продукт используют для приготовления: сыра; брынзы; творога.

Сыр

Благодаря высокому содержанию сухих веществ в составе рассматриваемой продукции, она идеально подходит для производства различных сыров.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 350 ккал;
  • белки — 14 г;
  • жиры — 28 г;
  • углеводы — 8 г.

Может использоваться как самостоятельное блюдо и вводиться в состав различных кулинарных рецептур. Отличается высоким содержанием витаминов и минералов, а также незаменимых аминокислот.

Брынза

Брынзой будет называться рассольный сыр. Он отличается от других разновидностей меньшим содержанием жира.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 298 ккал;
  • белки — 14,6 г;
  • жиры — 25,5 г;
  • углеводы — 0 г.

Цвет продукции варьируется от белого до слегка желтоватого. Аромат кисломолочный. Вкус — в меру солёный. Консистенция средней плотности, умеренно ломкая, но не крошливая.

На срезе рисунок отсутствует. Допустимо небольшое количество пустот неправильной формы.

Творог

Творог из рассматриваемого продукта по консистенции похож на коровий. Цвет его может варьироваться от белого до слегка желтоватого. Вкус мягкий, приятный. Аромат кисломолочный.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 242 ккал;
  • белки — 30,5 г;
  • жиры — 12 г;
  • углеводы — 3 г.

1.2. КОНСТИТУЦИЯ ОВЕЦ

Продуктивные качества животных и их репродукционная способность, приспособленность к меняющимся условиям, жизнеспособность и другие признаки обусловлены их конституции. Под конституцией овец понимают совокупность важнейших морфо-физиологических особенностей, обусловливающих внешний вид, производительность, здоровья и реакцию организма на воздействие внешней среды. Конституция животных зависит от наследственных факторов и факторов окружающей среды (кормления и содержания).

Овцы различных пород и направлений продуктивности отличаются по конституции, поскольку имеют неодинаковое развитие скелета, мышц, кожи и пищеварительных органов.

У шерстных овец по сравнению с овцами мясного и других направлений продуктивности более развитые кожа и скелет. Их массовая доля составляет 27,9% от массы тела, тогда как для молочных овец — 19%, и мясных — 14,9%. Мышечная ткань и подкожная клетчатка у шерстных овец развиты слабее чем в мясных и даже молочных. Система пищеварения лучше развита у овец молочного направления, хуже — у мясных.

Учитывая это, П. Кулешов установил четыре типа конституции овец: грубый, нежный, плотный, рыхлый. М. Ф. Иванов дополнил эту классификацию крепким типом конституции.

Рис.3. Схема строения тела овец (по Кулешову): I – шерстных, II – молочных, III – мясных. Расположение слоев: 1 – кожа; 2 – жировой слой; 3 – мышечный слой; 4- костяк; 5 – пищеварительная полость; 6- вымя.

Сейчас в практике отечественной зоотехнии принята система классификации конституциональных типов П. Н. Кулешова и М. Ф. Иванова, согласно которой животных делят на пять типов конституции: крепкая, грубая, нежная, плотная и рыхлая.

Крепкая конституция. Животные крепкой конституции отличаются пропорциональным развитием всего тела, хорошим здоровьем, нормальной репродуктивной способностью и устойчивостью к заболеваниям. Костяк у них пропорционально развит, крепкий, голова средней величины, кожа плотная, не слишком толстая и не грубая на ощупь. Животные крепкой конституции, как правило, имеют высокую производительность, хорошее качество шерсти и другой продукции, выносливые, быстро приспосабливаются к условиям среды. Они наиболее предпочтительные для всех направлений продуктивности.

Грубая конституция. Овцы с такой конституцией имеют очень массивный скелет, особенно скелет черепа и конечностей. Животные крупные, массивные, с негармоничным строением тела. Они отличаются длинными ногами и большой головой. Мускулатура развита удовлетворительно. Кожа толстая, грубая на ощупь. Качество шерсти хуже, чем у овец крепкой конституции. Тонкая шерсть часто бывает не выровненной, а грубая содержит много мертвого волоса. Обраслость шерстью живота и конечностей хуже, чем у овец крепкой конституции. Овцы позднеспелые, очень выносливые неприхотливы, хорошо приспособлены к неблагоприятным условиям содержания, низкий и средний уровень продуктивности. Оплата корма продукцией у них всегда низкая.

Нежная конституция. Животные нежной конституции небольшие, у них слабо развит скелет, что обуславливает недостаточные размеры туловища в ширину и глубину. Они часто имеют дефекты строения тела, такие как узость зада и груди, сближенность задних конечностей, икс-подобная постановка передних конечностей и тому подобное. Голова легкая и узкая, кожа тонкая шерсть, как правило, редкая и короткая. Обрастлость шерстью живота плохое. Здоровье слабое. Животные очень требовательны к условиям кормления и содержания. У маток часто оказываются снижены репродуктивные свойства, приплод слабый и с низкой жизненспособностью. Овцы нежной конституции для разведения не желательны, поскольку не оправдывают затрат на свое содержание производством продукции.

Рыхлая, или «сырая» конституция. Эти овцы с сильно развитой соединительной тканью, имеют склонность накапливать большое количество жира под кожей, на внутренних органах и в толще мышц. Кожа толстая, рыхлая, шерсть длинная, но негустая. Животные крупные и малоподвижные. Обмен веществ у них снижен, плодовитость и молочность не высокие. Слабоустойчивы против вредного внешнего воздействия, более требовательны к кормам и условиям содержания. Этот тип конституции наиболее предпочтительный в производстве баранины.

Конституция во многом определяется наследственностью, но в значительной мере она формируется под влиянием факторов внешней среды (кормление, отбор, подбор, природно-климатические условия и т. д.)

Поэтому, работая над качественным улучшением конституции, важно для получения желаемого результата создавать для овец необходимые условия кормления, содержания, отбора и подбора животных

проверочный тест лекция 1 пункт 2

Доение

Доение овец по большому счету ничем особенно не отличается от аналогичного процесса для коз и коров. А вот подготовка к нему требует особого внимания. Заранее обустраивают специальные загоны – клетки, по размерам соответствующие габаритам животного. Каждое сооружение должно иметь вход и выход. Ограниченная площадь не позволяет животным развернуться, в связи с чем они в одну калитку будут заходить, а из другой выходить. Пол клетки стоит сделать наклонным таким образом, чтобы голова овцы во время дойки находилась чуть выше ног. Это позволит особям вести себя более спокойно, следовательно, процесс дойки существенно ускорится.

Польза сыра из овечьего молока

В овечьем сыре содержатся все незаменимые аминокислоты. Он богат белком, микроэлементами, витаминами. Сыр можно смело сравнить с концентратом молока, в котором все полезные и питательные вещества содержатся в значительно большей концентрации.

Среди тех народов, которые регулярно употребляют в пищу сыры из овечьегомолока, наблюдается существенно меньше заболеваний органов зрения, желудочно-кишечного тракта. Значительно содержание в этих сырах солей кальция и фосфора, да еще и в наиболее оптимальном соотношении, что делает их употребление отличной профилактической мерой развития остеопороза, а также способствует сокращению сроков срастания переломов.

Сыр из овечьего молока содержит в себе более 30% жиров и его относят к жирным и высококалорийным продуктам. Поэтому, несмотря на все полезные свойства, употреблять его в пищу следует в разумных пределах. Так взрослому человеку в день следует съедать не более 100,0 — 150,0 г овечьего сыра. Это количество позволит наполнить организм жирами, белком, лецитином, минеральными солями и витаминами, но при этом и не приведет к отложению излишков жиров в виде лишних килограммов.

Особенно полезен сыр из овечьего молока беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и расходующим слишком много энергии.

Состав овечьего молока

Напиток богат:

Витамином А. Оказывает мощное антиоксидантное воздействие, замедляет процессы старения, влияет на формирование костной системы и зубов, полезен для зрения.
Витаминами группы В

Принимают важное участие в функционировании организма, нормализуют обменные процессы, неврологические функции.
Аскорбиновой кислотой. Укрепляет защитные силы организма, предохраняет его от патогенных микроорганизмов, обладает ранозаживляющим эффектом, участвует в кроветворении, и синтезе коллагена.
Марганцем

Влияет на белковый, углеводный и жировой обмен, способствует поддержанию определенного уровня холестерина в крови, усиливает действие инсулина.
Кальцием. Важен для зубов и костей, влияет на возбудимость нервной ткани, сократимость мышц, свертываемость крови.
Калием. Принимает участие в передаче нервных импульсов, оказывает влияние на мыщцу сердца.
Фосфором. Участвует в большинстве обменных процессов, необходим для нормального функционирования внутренних органов, суставов, зубов. Участвует в регуляции уровня гормонов.
Железом. Отвечает за доставку кислорода в органы и диоксида углерода в легкие. Участвует в метаболизме, синтезе ДНК, физико-химических процессах для выработки энергии.
Медью. Поддерживает в норме обменные процессы, способствует укреплению костного аппарата, нервной системы.
Цинком.  Необходим для производства белков и ДНК, роста и восстановления мышечной ткани. Оказывает регенерирующее воздействие, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению пищеварения, регулирует выработку гормонов.

В молоке содержится:

  • 6,6–7,7% жира;
  • 5,6–6,5% белка;
  • 4,8–5,3% углеводов;

Имеет энергетическую ценность 108–110 ккал, что намного превышает калорийность молока коров и коз.

Жирность

Жирность молока овцы составляет 7–10%. Жир содержит ненасыщенный жирные кислоты: каприловую, каприоновую, которые наделяют напиток специфическим вкусом и запахом. Также он содержит необходимые жирорастворимые витамины: А, Е, D. Так витамин D в молоке овец находится в количестве 0,17/100г, а в коровьем только – 0,05г/100г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector