Помидоры де барао царский: описание сорта, фото
Содержание:
Описание
Первое место среди сортов занимают помидоры «де Барао Царский». Сорт относится к индетерминантным (не штамбовым!) растениям, то есть к высокорослым томатам: однолетним или многолетним. Созревают плоды в пределах 110-120 дней. С одного куста можно собрать 10-15 кг де Барао помидоров, устойчивых к болезням. Отличается сорт высоким иммунитетом. Плодоносят помидоры вплоть до первых осенних заморозков.
Ветки куста развиваются и растут постепенно, поэтому период плодоношения растения длительный. При этом лучше применять шпалеры, так как стебли куста могут достигать 1,5-2 м. Возле кустов ставят подпорки и ветки подвязывают.
Если сравнивать по урожайности Царский де Барао с другими сортами данной культуры, то можно собрать (в кг) с куста или квадратного метра растений следующих наименований:
- Союз 8 — 15-19/м2;
- Аврора F1 – 13-16/м2;
- Красный купол – 17/м2;
- Афродита F1 – 5-6/куст;
- Король ранних – 12-15/м2;
- Северенок F1 – 5-6/куст;
- Обские купола – 4-6/куст;
- Катюша 17-20/м2;
- Розовый мясистый – 5-6/м2.
Характеристика плодов
Каждый стебель де Борау помидоров имеет по 8-10 кистей с 7-8 плодами на каждой. Сочные и мясистые плоды весят 150-170 г, имеют вытянутую форму и небольшой носик. Они разделены на 2 камеры. Сухое вещество в плодах составляет 4-5%. Используют сорта де Барао в свежем виде для приготовления салатов и первых блюд, томатного сока и густой пасты. Плоды других сортов данной культуры весят (в граммах):
- Дебют F1 – 180-250;
- Белый налив – 100-241;
- Аргонавт F1 – 180;
- Локомотив – 120-150;
- Катюша – 120-150;
- Снегирь – 130-150;
- Анюта F1 – 95-120;
- Чудо лентяя – 60-65;
- Щелковский ранний – 40-60.
Виды
Различные сорта этих томатов отличаются не только цветом кожуры и вкусом мякоти. У некоторых низкая урожайность, некоторые – настолько редкие, что найти семена практически невозможно. Описание томатов Де Барао поможет точнее понять эти отличия.
Оранжевый
Небольшие вытянутые плоды имеют светло-красную или ярко-оранжевую окраску. Характеристики:
- срок созревания около 125 дней;
- плоды вытянутые по краям, выровнены;
- урожайность с одного куста до 12 кг;
- плодоносит длительно, до начала заморозков;
- куст без прищипывания вырастает до 3 м;
- рекордсмен по содержанию каротина, который и придает плодам характерный цвет кожуры;
- универсален для использования в кулинарии, подходит как для консервации, так и для добавления в блюда и употребления в чистом виде.
Плоды этого сорта отличаются привлекательным внешним видом. Поздний высокорослый сорт выращивают как на продажу, так и для личных нужд.
Гигант
Описание томата Де Барао Гигант:
- свое название получил из-за веса плода – в среднем он достигает 150 и более граммов;
- кожица темно-красная с малиновым оттенком;
- урожай с одного куста составляет 6 кг;
- без обрезки стебель вырастает на 2 м и более;
- плоды вытянутой сливовидной формы, кожица плотная, мякоть сахаристая, сладкая;
- длительный срок созревания – минимум 125 дней.
Помидоры Де Барао Гигант – находка для тех, кто хочет вырастить обильный урожай на небольшом участке. При правильной организации подпорок и своевременном прищипывании кусты обильно плодоносят и позволяют получить много ровных качественных плодов с небольшой грядки.
Розовый
Среди всех томатов этого сорта отличается минимальной урожайностью и позволяет с одного куста получить не более 4 кг плодов. Хорошо растет как в теплице, парниках, так и в открытом грунте. Имеет красивую нежно-розовую тонкую кожицу, мякоть сочная, сладкая, вес одного плода не превышает 70 г.
Томат Де Барао Розовый также требует подпорок и прищипывания, куст индетерминантный, неограниченно растет вверх. Вызревает не ранее 115 суток от появления первых всходов. Морозоустойчивый, теневыносливый, дружно отдает урожай и максимально устойчив к основным заболеваниям томатов.
Царский
Свое название получил за красивый внешний вид – плоды с сочной красной кожицей, все вырастают примерно одинакового размера, сливовидной формы с заостренным кончиком. Характеристики:
- длительно плодоносит и дружно отдает урожай – до 20 кг в открытом грунте с одного куста;
- имеет высокий иммунитет против заболеваний пасленовых;
- срок хранения сорванных плодов не менее 2 месяцев;
- морозоустойчивый, может расти в тени;
- хорошо подходит для консервирования, но используется и в свежем виде.
Из-за неограниченного роста ствола томата Де Барао Царский существует необходимость пасынкования, прищипки и организации прочной опоры как для стеблей, так и для ветвей.
Черный
Томат Де Барао Черный имеет практически те же характеристики, что и остальные разновидности. Отличается цветом кожуры – в технической зрелости она становится темно-фиолетовой или бордовой, а в биологической зрелости приобретает черный оттенок. Плоды некрупные, редко превышают 50 г, урожай готов к сбору через 115 суток от появления ростков. Кожура плотная, тонкая, мякоть сочная, сладковатая. Форма плода вытянутая, нет заостренного кончика.
Золотой
Отличительная особенность томата Де Барао Золотой – ярко-желтый цвет кожуры. Созревание происходит в течение 115 суток, с одного куста можно собрать до 7 кг, мякоть содержит большое количество сахаров и каротина. Как и другие сорта, хорошо растет в полутени, показывает стабильно высокое плодоношение, иметь сильный иммунитет против основных болезней, морозоустойчив.
Форма плода сливообразная, нет заостренного кончика. Все томаты примерно равного размера и формы, куст плодоносит дружно до наступления заморозков.
Красный
Томат Де Барао Красный – самая распространенная разновидность. Плодоносит позже остальных видов, до созревания проходит не менее 120–130 суток. Плод весит около 90 г, урожай с одного куста достигает 4 кг. Подходит и для теплицы, и для незащищенного грунта.
Плоды овальные, без острого кончика, кожура насыщенно-красная, прочная, тонкая. Отлично подходит для консервирования и для употребления в свежем виде. Хорошо растет в тени, выдерживает низкую температуру.
Выращивание помидоров
Хорошими предшественниками томатов будут огурцы, укроп, кабачки, морковь, петрушка.
Как подготовить семена?
Предварительно семена необходимо обеззаразить, для этого их на некоторое время замачивают в растворе марганцовки.
Посев семенного материала
Сеять семена можно в начале марта. Для таких целей стоит заранее подготовить питательный грунт и небольшие ёмкости. Почву необходимо брать из таких расчётов: половина ведра обычной земли с огорода и половина навозного или листового перегноя.
Сам же посев можно проводить по таким правилам:
Грунт увлажняют;
ВНИМАНИЕ: Периодически посев следует проветривать
- Семена заглубляют на 1,5 — 2 см;
- Сверху семена засыпают питательной смесью на 0,8см;
- Дальше ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.
Правила высадки рассады
На 5 сутки обычно появляются всходы, с этого момента плёнка снимается и горшочки перемещаются в тёплое, хорошо освещённое место. Рассаду поливают из пульверизатора, подкармливают и пикируют на фазе первой пары настоящих листьев.
В грунт пересадку рассады начинают в первых числах июня. Главное, чтобы у растения было не меньше 5 настоящих листьев и ему было около 2 месяцев.
Посадка проводиться по схеме 50 на 55 см, каждый кустик аккуратно подвязывают к кольям. В конце лунки хорошо поливают тёплой водой.
Все про этот помидор:
Уход за кустами
Поливают томаты каждый день из расчёта 2,5 литра на один куст. Воду льют только под корень. Нельзя допускать попадания влаги на листья и плоды.
После полива расстояние между кустами рыхлят.
«Де Барао» формируют в один или два стебля. Когда внизу появятся плоды, все листья, расположенные под ними, стоит удалить.
А также нужно помнить и о своевременном удалении сорной травы.
Борьба с болезнями и вредителями
Этот сорт очень устойчив ко всем заболеваниям и практически не подвергается нападкам садовых вредителей. Плохо переносит этот томат только фитофтороз.
Правила посадки
Как и в случае с любыми другими томатами, де барао высаживают либо в открытый грунт, либо в теплицу.
В выборе места ориентируются на несколько правил:
- нельзя несколько лет подряд высаживать помидоры в одном и том же месте;
- при тепличном выращивании томаты и огурцы высаживают в отдаленных друг от друга зонах, так как этим растениям требуется разный уровень влажности почвы и воздуха;
- оптимальное решение – ежегодное чередование помидоров и огурцов при выращивании на одном и том же месте.
Подготовка почвы
В зависимости от условий на участке, выбирают оптимальный способ подготовки почвы:
- Обрабатывают грунт 3-5% раствором медного купороса.
- При необходимости вносят золу и/или мочевину.
- Если удобряют почву перегноем, на 10 л грунта добавляют 0,5 кг древесной золы. В эту смесь можно внести по 1 ст л мочевины и суперфосфата.
- Если почва – суглинки, на 1 м2 грунта вносят 5-7 кг древесных опилок.
- В торфяной грунт вносят песок или опилки из расчета 5 кг на 1 м2. Есть и второй способ подготовки торфа: смешивание его с перегноем и дерном (10 кг на 1 м2).
- Осенью высевают сидераты, а весной появившуюся зелень перекапывают.
- В теплице рекомендуется снять 10-15 см верхнего слоя грунта, что предотвратит заражение растений.
Высадка в теплицу
К высадке пригодны томаты, достигшие в высоту 30-35 см.
- Перед посадкой каждое растение осматривают, обрывают пожелтевшие, поврежденные и семядольные листочки.
- Растения в емкостях поливают водой, грунт в теплице тоже увлажняют.
- Используя тяпку или любое удобное приспособление, формируют лунки глубиной 15-20 см, расположенные на расстоянии 45-50 см друг от друга.
- В каждое углубление закладывают небольшое количество перегноя или навоза. Если почва хорошая, этот этап необязателен. Де барао неприхотлив к качеству грунта.
- Аккуратно извлекают рассаду из емкости и размещают в лунке так, чтобы растение располагалось строго вертикально.
- Засыпают углубление грунтом и слегка утрамбовывают его.
- Поливают.
- Мульчируют землю вокруг каждого растения.
Высадка в открытый грунт
А вы где выращиваете томаты?
В теплицеОГ
Посадка томатов в грунт ничем не отличается от тепличной. Единственное различие – время. В регионах с теплым климатом высадку в теплицах начинают с конца февраля. Для Москвы и области этот срок смещается до конца марта. Высадка в открытый грунт выполняется позднее:
- для южных – с середины апреля;
- для средней полосы – конец апреля-начало мая;
- для северных и дальневосточных – середина-конец мая.
Полезная статья по теме: Что класть в лунку при посадке помидор? Обзор удобрений и народных средств
Особенности высадки перерощеной рассады
Чрезмерно выросшая рассада сложнее высаживается и хуже приживается. Для того чтобы обеспечить растениям максимальный комфорт, придерживаются следующих правил посадки:
- Если высота растения превышает 40 см, лунки формируют особым образом. Сначала выкапывают широкую и не глубокую (10-13 см), в ней – соответствующую объему земляного кома рассады.
- Засыпают землей только те лунки, в которых находятся растения.
- Почву слегка утрамбовывают и поливают.
- После того как томаты приживутся (через 10-4 дней), засыпают первые, широкие лунки.
Посадка метровой рассады:
- За несколько дней до высадки с растений срезают листочки, расположенные выше 70-см высоты.
- В грунте делают борозду глубиной 7-10 см.
- На одном из торцов борозды формируют углубление для корня.
- Помещают корневой ком в приготовленную ямку.
- Закапывают лунку и слегка утрамбовывают почву.
- Стебель располагают вдоль борозды, выводя наверх ростки длиной 30-35 см. Если растение рослое и сильное, фиксируют его проволокой.
- Прикапывают находящийся в борозде стебель и уплотняют почву.
- Поливают.
Совет: если плоды растрескиваются
Эта проблема нередко возникает при выращивании томатов с крупными плодами и нежной кожицей на них. Связана она в первую очередь с разовым чрезмерным поливом. Томаты способны довольно быстро впитывать большие объемы воды. Многие огородники в теплицу просто кладут шланг, включают воду и уходят по своим делам. А на томатных грядках начинается «потоп». Томатные кусты за раз впитывают в себя огромное количество влаги, в результате чего оболочка плодов, а иногда даже и стебли не выдерживают и образуют так называемые «влагобоины».
Особенно такой риск существует на тяжёлых глинистых почвах, не улучшенных с помощью песка и других разрыхляющих материалов. Отличный выход на плохо пропускающих влагу почвах также:
Ну и, разумеется, воды следует давать каждому кусту столько, сколько он способен впитать в себя без ущерба для урожая.
Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао
Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.
Сорт томата Де Барао
Сортовые особенности
Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.
Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.
На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.
Урожайность
Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.
При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.
Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.
Применение
Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.
Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.
Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.
Достоинства и недостатки
Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.
К несомненным плюсам относятся такие качества:
- легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
- высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
- неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
- высокоурожайный;
- продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
- чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
- транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.
Обзор популярных разновидностей
У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.
Сорт насчитывает десятки разновидностей
Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.
- Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
- Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
- Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
- Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
- Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
- Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
- Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
- Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
- Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.
Томаты сортов Де Борао
Все сорта Де Барао можно выращивать повсеместно: в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном округах.
Сорт Де Барао
Томат Де Барао, пожалуй, самый вкусный среди остальных нижеописанных сортов. Он позднеспелый, предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и под пленкой. Рост растений у этого сорта неограниченный, может достигать до 3 метров. Поэтому Де Барао требует как подвязки, так и формирования. Плод этого сорта красный, гладкий, яйцевидный с высоким содержанием сухого вещества. Вес плода около 30 грамм. Де Барао очень вкусный, его можно употреблять в свежем виде и консервировать целиковые плоды. Урожайность сорта стабильная, до 6 киллограмм помидоров с 1 квадратного метра.
Сорт Де Барао черный
Томат Де Барао черный более урожайный, с более крупными плодами фиолетово-коричневого или темно-вишневого до черноты цвета. Он позднеспелый, предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт высокорослый с неограниченным ростом. Поэтому в ходе выращивания Де Барао черного потребуется фиксация стебля. Плод у этого сорта, гладкий, яйцевидный. Вес плода около 60 грамм. Де Барао черный имеет хороший вкус, его можно есть свежим, а также консервировать целые плоды. Урожайность сорта – до 8 килограмм с 1 квадратного метра. Замечательные преимущества – сорт он слабо восприимчив к фитофторозу, холодостойкий и теневыносливый.
Сорт томата Де Барао черный
Сорт Де Барао оранжевый
Из названия сразу понятно, что томат Де Барао оранжевый красуется плодами оранжевого цвета. Это позднеспелый сорт. Он предназначен для открытого грунта и выращивания под пленкой. Растения высокорослые, поэтому требуют подвязки к кольям. Плод гладкий, яйцевидный, плотный. Вес плода 65 грамм. Содержание сухого вещества, каротина и сахаров – повышенное. Де Барао оранжевый имеет хороший вкус, его можно употреблять в свежим и консервировать томаты целиком. Урожайность – до 8 килограмм с 1 квадратного метра. Сорта слабо восприимчив к фитофторозу.
Сорт Де Барао розовый
Томат Де Барао розовый отличается плодами насыщенного розового цвета. Сорт позднеспелый – помидоры созревают на 120 день после всходов. Выращивать Де Барао розовый лучше под пленочными укрытиями. Растение 2 – 2,5 метра в высоту, в меру ветвистое и облиствленное. Плоды овальные с гладкой вершиной массой 50 – 70 грамм. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, так как имеют повышенное содержание сухого вещества и сахаров. Используется для салатов и для консервирования. Приносит до 7 кг плодов с 1 квадратного метра.
Сорт Де Барао золотой
Плоды Де Барао розового имеют привлекательный желто – золотой цвет. Это позднеспелый сорт – после всходов помидоры созревают на 120 день. Томат Де Барао золотой подходит для пленочных укрытий. Он растет более 2 метров в высоту, сильно ветвится и сильно зарастает листьями. Слабо поражается фитофторозом. Плоды овальные, гладкие, основание плода имеет углубление, а вершина гладкая. Все помидоры среднем 80 грамм. Они вкусные, так как содержат повышенное количество сухого вещества, сахаров и каротина. Их можно подавать на стол как свежими, так и консервированными в целом виде. Де Барао золотой дает до 6,5 кг плодов с 1 квадратного метра.
Сорт Де Барао царский
Сорт Де Барао царский, в отличие от предыдущих сортов, среднеспелый. Он будет расти в открытом грунте, под пленкой и в стеклянных теплицах. Это растение неограниченного роста. Плоды представляют собой слаборебристый эллипс красного цвета. Вкус очень хороший, это салатные помидоры. По весу они самые крупные среди всех Де Барао, так как достигают до 150 грамм. Томат Де Барао царский выдаст и урожайность то тоже царскую – под пленкой может быть до 11 кг плодов с 1 квадратного метра.
Томат сорта Де Барао царский
Описание
Принадлежит к среднеспелым сортам, кустики начинают плодоносить через 110-120 дней после появления всходов на поверхности почвы. Плодоношение длится до трех месяцев, что очень удобно, за это время с одного кустика можно собрать 15, а то и 20 килограмм помидор, но это при условии отличного ухода. Растения индетерминантное, в высоту может достигать двух метров, на стебле формируется 8-10 кистей, в одной обычно завязывается до 8 плодов.
Помидоры красновато розовые, имеют сливовую форму, с носиком на конце, вес одного плода варьируется от 100 до 180 грамм. Кожица тонкая, мякоть нежная, оснащена двумя семенными камерами. Сухого вещества в томатах содержится до 5%. Помидоры можно кушать в свежем виде, а также добавлять в холодные и горячие блюда. Подойдут для любого рода консервации, особенно вкусным и густым получается томатный сок, единственная проблема, что при цельноплодной консервации шкурка плода трескается.
Сорт устойчив к заморозкам и не боится перепадов температур, поэтому выращивать его можно практически везде. В Астраханской, Ростовской и Белгородской областях, а также в Крыму и Краснодарском крае можно сажать под открытым небом, в средней полосе рекомендована посадка в теплицы. Сорт устойчив ко многим болезням, и неплохо переносит изменение погодных условий. Поддается транспортировке и подлежит хранению.
Достоинства
- Привлекательная наружность томатов.
- Длительное плодоношение.
- Отличный вкус.
- Универсальность использования.
- Пригодны для хранения и перевозки.
- Устойчивость к распространенным заболеваниям.
Болезни и вредители
Представленная культура довольно устойчива к различным болезням, включая фитофтороз. Только при нарушении агротехники ее могут поразить следующие заболевания:
- Черная ножка. Чтобы она не повредила вашей рассаде, рекомендуется присыпать почву, на которую высеиваются семена, древесной золой.
- Мозаика. Эту болезнь можно легко опознать по появлению на плодах зеленых и рыжих пятен. Чтобы избежать ее появления, кусты нужно обрабатывать смесью воды с молоком в пропорциях 10:1. Если же болезнь уже успела поразить куст, его придется выкопать, а саму гряду обработать медным купоросом.
- Фомоз. При таком заболевании формируется коричневое пятно возле плодоножки. При появлении такой проблемы следует обработать культуру препаратом «Заслон».
- Коричневая гниль. Приводит к увяданию и гибели кустика. При ней культуру также обрабатывают «заслоном».
Если же говорить о вредителях, что чаще всего томаты данного сорта страдают от медведки, паутинных клещей и колорадских жуков. Чтобы избавиться от них, кусты нужно обрабатывать препаратами вроде «Грома», «Карбофоса», «Престижа».
Про болезни огурцов в теплице и их лечение читайте в данном материале.
Клещ на огурцах информацию читайте тут.
Характеристики томата Де Барао черный
Томат Де Барао черный отличается теневыносливостью, хорошей урожайностью, неприхотлив, не требует особого ухода.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам томата Де Барао черного следует отнести:
- высокий уровень урожайности;
- возможность выращивания этого помидора в легкой тени;
- неприхотливость;
- стойкость к резким изменениям температуры;
- высокую устойчивость к большинству болезней, которые характерны для многих сортов помидоров;
- оригинальную окраску спелых помидорок.
Но у данного овощного растения есть и ряд недостатков, о которых нужно знать овощеводам:
- сорт не стоит выращивать на огородных грядках в регионах с коротким прохладным летним периодом – его помидорки не вызреют в таких условиях;
- плохо уживается рядом с другими сортами помидоров;
- без качественной обрезки данные кусты томатов снижают урожайность;
- для выращивания этого томата требуются высокие теплицы, которые есть не у всех овощеводов на участках.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение растянуто во времени, так как плоды созревают кистями, начиная с основания куста. Поэтому плодоносить помидоры Де Барао черный могут вплоть до самых заморозков. А первые плоды начинают собирать уже в первой декаде августа. Последние помидорки дозревают на кустах во второй декаде сентября.
Урожайность этого томата достаточно высока для сорта с небольшими плодами – с каждого куста обычно собирают до 6 кг помидорок, но при качественном уходе показатель урожайности повышается до 8 кг. Так как на одном квадрате площади высаживают всего два куста Де Барао черного, то средняя урожайность с м2 достигает 14-15 кг.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат этого сорта отличается хорошим иммунитетом, поэтому практически не поражается основными болезнями овощных растений семейства пасленовых, в частности, не поражается фитофторозом, поэтому не сокращает урожайность в конце летнего периода.
Регионы выращивания
Так как этот томат преимущественно выращивается в тепличных условиях, то встретить помидор Де Барао черный можно практически во всех российских регионах.
А в областях с теплым и достаточно длинным летним периодом их выращивают и в огороде.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Помидоры «Де Барао» отличаются особенной привлекательностью внешнего вида и необычайным его разнообразием. Это индетерминантный сорт, его высокорослые стебли достигают высоты от полтора до свыше трёх метров. Листья тёмно-зелёные, средних размеров. Нижние кисти формируются после появления первых десяти листов, через три последующих листочка появляется новое соцветье. Боковые побеги несколько отдалены один от другого.
Яйцевидные овальные плоды весят в диапазоне 50–150 граммов. Каждый подвид имеет свои уровни урожайности и колеблются они от 4 до 15 кг с одного растения. Томаты отличаются высокими вкусовыми характеристиками, обладают гармоничным, сладким с кислинкой вкусом. Их кожица и мякоть характеризуются плотностью. Цвет томата зависит от подвида и может быть розовый, оранжевый, жёлтый, красный, бордовый и даже чёрный. В плодах по две камеры.