Порода кур мастер грей и сравнение их с бройлерами
Содержание:
- Содержание и уход
- Содержание
- Описание породы
- Обзор породы
- Фото и описание кур породы Мастер Грей
- Описание и характеристики
- Продуктивность
- Краткая характеристика
- Питание
- Разведение кур породы мастер Грей
- Другие варианты породы
- Характер гибрида
- Болезни кур, лечение
- Продуктивность
- Внешние признаки
- Особенности содержания мастер греев
Содержание и уход
Несмотря на неприхотливость кроссовых кур к условиям содержания, при организации жилища рекомендуется:
- насесты располагать на небольшом расстоянии от пола – при внушительной массе тела птицам сложно забираться на высоту, а в случаях падения велика вероятность получения травм или даже гибели;
- выделять достаточное пространство – при напольном содержании на 20 голов необходимо не менее 10 м2 площади;
- позаботиться о хорошей вентиляции помещения, отсутствии сквозняков и сырости;
- утеплить помещение стандартными способами – оптимальным для птиц считается температурный диапазон от +2 до +28 ℃. При сильных морозах зимой желательно использовать дополнительное отопление – тогда куры будут продолжать нестись;
- обеспечить достаточный по продолжительности световой день (не менее 12 часов);
- разместить в курятнике на постоянной основе емкости с золой или песком, чтобы птицы могли чистить оперение и избавляться от паразитов;
- по возможности организовать выгул. Он существенно экономит средства заводчика, так как пернатые на улице питаются подножным кормом и постоянно двигаются, что хорошо отражается на их здоровье – повышает иммунитет и снижает риск ожирения.
В птичнике советуют формировать глубокую подстилку из известняка, покрытого слоем опилок, торфа или соломы, чтобы уберечь кур от переохлаждения ног в зимний период
Для более быстрого набора веса лучше подходит клеточный способ содержания мясных кроссов. При этом необходимо тщательно следить за рационом питания птиц, так как из-за ограниченной подвижности они быстро начинают жиреть.
С целью профилактики различных заболеваний помимо вакцинации поголовья следует проводить регулярную санитарную обработку жилища птиц. Курятник чистят 1-2 раза в год, полностью сменяя подстилку.
Для дезинфекции используют следующие методы:
- покрывают известью стены, пол и потолок;
- поджигают (в отсутствии кур) серную шашку, которую оставляют гореть в плотно закрытом помещении, после чего хорошо проветривают;
- обрабатывают все поверхности растворами креолина (5%), формалина (3%) или каустической соды (2%).
Кормление
В вопросах питания куры также нетребовательны – они едят практически все, что им предлагают. Рацион главным образом зависит от возможностей заводчика. Можно использовать как специализированные комбикорма, так и самостоятельно приготовленные кормосмеси. Главное, чтобы еда была свежей и качественной.
Для повышения темпов роста в рационе птиц должны присутствовать белковые продукты, а для улучшения яйценоскости – минеральные добавки, в первую очередь кальциевые (мел, известняк, измельченная яичная скорлупа). Также обязательны зеленые и сочные корма – трава и измельченные овощи. В отдельную емкость следует насыпать мелкий гравий или песок, которые способствуют процессу пищеварения у кур.
Основу куриного рациона составляют зерновые корма, содержащие большое количество белков
Суточную норму кормов распределяют на 3-5 раз. Зерно дают утром и вечером, влажную мешанку с отрубями, овощи и зелень – днем.
Разведение
Несушки «Мастер грей», в отличие от многих мясояичных кур, например «Адлерских» – хорошие наседки и заботливые родительницы: квохчут в положенное время, честно высиживают кладку и ухаживают за цыплятами. Однако получить потомство, наследующее лучшие родительские признаки кросса (гетерозисного гибрида), в домашних условиях невозможно. Для создания и обновления поголовья необходимо закупать цыплят или инкубационные яйца на птицеводческих предприятиях, желательно крупных и авторитетных.
Об особенностях выращивания цыплят данного кросса в домашнем хозяйстве можно узнать из следующего видео:
Содержание
Мастер Грей достаточно неприхотливая порода. Куры могут себя хорошо чувствовать, как в просторном курятнике, так и в тесных клетках. Естественно, в условиях просторного курятника и выгульного двора курочке будет лучше. Выгул хорошо сказывается на состоянии птицы и ее иммунной системе.
Кроме этого, курочки, которые постоянно двигаются, меньше подвержены риску ожирения.
Вот несколько особенностей, которые нужно учитывать при содержании курочки Мастер Грей:
- Идеальные климатические условия для содержания этого кросса – средняя полоса России и Юг. Содержать кроссов в регионах с суровыми условиями можно, однако в этом случае придется хорошо утеплить курятник или использовать в нем отопление.
- Что касается холода, то сама по себе птица не страдает от низких температур. Проблема заключается в заболеваниях, которые развиваются при таких температурах. Если на улице температура опустилась ниже 5 градусов по Цельсию, то выпускать на прогулку птицу запрещено.
- Так как эта птица очень крупная, то рекомендуется устанавливать насесты на небольшой высоте от пола (не 60 см как рекомендуется для легковесных несушек). Все дело в том, что курица достаточно габаритная, и если она упадет с большой высоты, то это чревато серьезными последствиями.
Как уже не раз отмечалось в этой статье, Мастер Грей достаточно неприхотливая порода, которая не требует к себе повышенного ухода. Однако, при соблюдении некоторых правил можно быть уверенным в том, что курочки вырастут здоровыми и будут показывать максимальную продуктивность:
- Клетка или курятник должны быть теплыми, сухими, чистыми и хорошо освещенными как в летний период времени, так и зимой. В курятнике в обязательной мере должны быть насесты. Как уже упоминалось выше, из-за габаритов курочки лучше всего их располагать как можно ближе к полу.
- В курятнике должна быть хорошая вентиляция. Она защитит помещение от сырости и застоявшегося воздуха.
- Идеальные условия, на 1 м2 – 2 курочки. Но приемлемо также будет 4 курочки на 1 м2 (хотя нежелательно).
- Зимой рекомендуется делать подстилку из сухой травы, соломы, опилок или торфа. Толщина подстилки около 15 см.
- Если курица решила стать квочкой, то ее нужно изолировать от стада до того времени, пока на свет не появятся птенцы и немного не подрастут.
- Раз в 6 месяцев (как минимум), в курятнике проводят дезинфекцию. Это необходимо в первую очередь для борьбы с блохами, которые быстро плодятся и сильно кусают домашнюю птицу. Более того, если блох очень много в курятнике, то они будут прыгать не только на кур, но и на хозяина, в тот момент, когда он придет забрать яйца или почистить курятник.
Описание породы
Куры отличаются массивным телосложением. Голова среднего размера, гребень и сережки ярко-алые. Глаза красные или коричневые. Клюв длинный, слегка изогнут.
Тело имеет пышную форму, грудь и живот выпуклые. Крылья длинные, плотно прижаты к телу. Ноги мощные, короткие, цвет насыщенный желтый.
Петухи крупнее куриц, их тело более вытянуто, живот более подтянут, грудь менее округлая.
Цыплята рождаются стандартного размера. Тело покрыто пухом желтого или коричневого цвета, иногда с темными полосками на спине.
Представители кросса обладают спокойным характером, их можно содержать вместе с другими птицами. Существовать и размножаться могут только при помощи человека.
Инстинкт насиживания развит хорошо, однако, в домашних условиях получить потомство не получится, поэтому для разведения необходимо покупать инкубационное яйцо или молодняк в возрасте 1-2 месяца. В качестве поставщика нужно рассматривать только крупные проверенные птицефабрики или фермерские хозяйства. Выживаемость птенцов около 98%. Замену поголовья рекомендуется проводить через 3 года.
Достоинства:
- скороспелость;
- высокая продуктивность;
- спокойный характер;
- быстрый набор массы;
- интересный экстерьер.
Недостатки:
- не переносят низких температур;
- предрасположены к ожирению.
Мастер грей – один из самых продуктивных кроссов. Цыплята быстро набирают вес и уже к 2 месяцам весят 2 кг. Мясная продуктивность высокая: петухи способны нагулять до 7-8 кг живого веса.
На убой идут молодые петушки, дольше года держать птицу на мясо не рекомендуется, так как оно становится жестким. Вкусовые качества мяса деликатесные. Подходит для бульона, жарки, тушения. Грудина подходит для детского и диетического питания.
Яйцекладка начинается в возрасте 3,5 месяцев. Яйца крупные. Вкусовые качества высокие, как и питательность. Показатели яйценоскости сохраняются в течение первого года жизни птицы, затем снижаются примерно на 30%. Перерыв в яйцекладке наступает во время сезонной линьки (продолжается 1-2 месяца).
Обзор породы
Куры мастер грей относятся к мясо-яичному направлению и являются гибридными птицами. Поэтому точнее было бы назвать кур мастер грей не породой, а кроссом. Получить потомство с похожими характеристиками проблематично, так как скрещивание – сложный и кропотливый труд, которым занимаются профессиональные селекционеры. Зато для разведения эти куры годятся как нельзя лучше: они выносливы, неприхотливы, быстро растут и хорошо несутся.
Среди заводчиков можно встретить и другие названия породы: мастер гриз или венгерский великан. Оба названия в какой-то степени отражают происхождение кур: гриз в переводе с французского означает «серый». А в России, так как сюда цыплята попадают из Венгрии, прижилось название венгерский великан.
История происхождения
Есть несколько версий происхождения данной гибридной породы. По одной из них курочки мастер грей впервые появились во Франции. Другие источники говорят о том, что родина кросса – Венгрия. Объединяет эти версии одно: селекционеры постарались вывести высокопродуктивных кур именно для содержания в домашних условиях. Тогда как кроссы бройлеров предназначены для промышленного разведения, мастер грей хорошо чувствуют себя на небольших фермах.
Первенство в разведении этого гибрида принадлежит селекционной компании Habbard. Эта организация начала свое существование почти сто лет назад с маленького частного хозяйства. А сейчас фирма имеет крупные исследовательские центры в США и Франции, а также представительства в других странах.
Можно встретить и небольшие фермы, которые занимаются разведением этой породы. Но зачастую цыплята, купленные в непроверенных местах, могут вырасти совсем не такими, как обещает описание этой породы. Дело в том, что технология скрещивания хранится в строжайшей секретности. Поэтому опытные фермеры советуют покупать кур мастер грей в серьезных хозяйствах.
Внешний вид
Описание внешнего вида является еще одним достоинством курочек: по своим экстерьерным характеристикам они не уступают некоторым декоративным породам. Куры мастер грей имеют довольно крупное, но аккуратное телосложение, пестрое оперение. Как видно на фото птицы отличаются массивным туловищем с мясистой грудкой. Мускулатура у них хорошо развита во всех частях тела: как на груди, так и на ногах. Гребень и сережки небольшие, ярко-алого цвета.
Порода мастер грей получила свое название благодаря окрасу перьев. У кур преобладает серое оперение: серые перышки хаотично чередуются с белыми, так что издали птицы кажутся серыми. На животе и спине оперение более светлое, на шее и крыльях чередование перьев выглядит более контрастно. Края крыльев и хвост покрыты перьями темно-серого цвета. Цыплята рождаются почти белыми, с едва заметным желтым оттенком и темными кончиками крыльев. На них вы можете посмотреть на видео (автор – Irina Malceva)
Мастер грей, в отличие от бройлеров, чистоплотные птицы, и содержат свои перышки в чистоте. Поэтому данная порода будет не только приносить пользу, но и радовать глаз своим внешним видом. Этих кур смело можно назвать украшением двора. Некоторые владельцы частных подворий даже утверждают, что с появлением мастер грей у них отпала необходимость заводить декоративных кур. Но это, конечно же, дело вкуса.
Фото и описание кур породы Мастер Грей
Мастер Грей завоевали популярность, так как не требовательны к уходу и имеют высокие продуктивные показатели. Куры легко приспосабливаются к переменам климата, неблагоприятной погоде и отлично переносят низкие температуры. При содержании пернатых не нужно давать им особых кормов, так как птица охотно поедает все, что предложит заводчик.
Куры серый Мастер имеют привлекательный внешний вид, массивное телосложение и хорошо развитую мускулатуру на лапах и груди. В окрасе преобладает оперение серого цвета, с хаотично разбросанными белыми, черными и серыми крапинками. Хвостовые перья имеют более темный оттенок. Сережки и гребни окрашены в алый цвет, как это хорошо видно на фото.
Описание и характеристики
Для этих курочек характерна серо-белая окраска оперения, более темный оттенок на шее, на хвосте и кончиках крылышек. На фоне светлого туловища эффектно выделяются бородка и гребешок насыщенно красного цвета. По телосложению породистые куры Мастер Грей — порода кур, описание которой значительно отличается от других кроссов: птицы значительно выше, тело длиннее, спина шире, конечности мощные. Крылья средней длины, прижатые к телу. Хвостовое оперение небольшое даже у самцов, что характерно для бройлерных пород кур. Гребешок листовидной формы с зубчиками.
Важно! Породистые петухи Мастер Грей должны содержаться зимой в обогреваемом курятнике, иначе их гребешки будут обмерзать. У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые
Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса
Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса
У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса.
Масса взрослого самца достигает 6,5-7,2 кг, а самок — 3,7-4,1 кг.
Голова у кур гладкая, красного окраса, на котором щетина белого цвета. Большие глаза имеют радужку оранжевого цвета, но красивый внешний вид петухов и курочек Мастер Грей лучше посмотреть по фотографиям.
Курочки Мастер грей
У новорожденных цыплят пушок белого цвета с легким желтым оттенком, однако на кончиках крылышек уже имеются более темные перья, а на голове серое пятно. Через несколько дней у молодняка начинают расти детские перышки, окрас которых не такой насыщенный, как у взрослых особей, но уже такой, как положено по стандарту породы.
Характер у кроссов спокойный, даже петухи не отличаются драчливостью, поэтому спокойно уживаются с другими обитателями птичьего двора. Кроме этого, порода Мастер Грей отличается терпеливостью, спокойным отношением к условиям содержания, невозмутимым отношением к смене хозяев. Эти птицы не из пугливых, несушкам ни по чем стрессовые ситуации, после которых другие породы перестают нестись или теряют аппетит. При правильно подобранном рационе питания и должном уходе несушки в год откладывают не менее 200 яиц, а у рекордсменок этот показатель может доходить до 290-300 штук в год. Масса яйца в начале яйценоскости — около 60 г, у более взрослой птицы вес доходит до 70 г.
Важно! При покупке цыплят следует помнить, молодняк породы Мастер Грей никогда не имеет цветную окраску. Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках
Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках
Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках.
Несушкам этого вида не присущ материнский инстинкт, но это при разведении данной породы и неважно, потому что их потомство не будет обладать всеми признаками, присущим родителям. Поэтому выводить потомство из отложенных несушками Мастер Грей яиц можно, но оно не будет отвечать стандартам
Продуктивность
По данным оригинатора птица относится в первую очередь к мясному направлению продуктивности, однако, и показатели яйценоскости у кур очень высокие. Половозрелость наступает рано, и уже в возрасте 3,5-4,5 месяцев (как и специализированные яичные кроссы и породы, например «Доминант», «Ломан браун», «Леггорн») они начинают яйцекладку. В месяц одна курочка приносит до 20 яиц (2 яйца за 3 дня). За год получается около 200 штук. Яйца крупные, весом 60-70 г (максимально – до 90 г), с прочной скорлупой бежевого или кремового цвета.
Посмотреть какие яйца несут эти кроссовые курочки можно в следующем видео:
В отношении мясной продуктивности заводчики отмечают быстрый набор веса (несколько уступающий специализированным бройлерам) и отличные вкусовые качества мяса – оно плотное, нежное, с приятным ароматом, диетическое, без излишней жирности. Появление жировых отложений наблюдается редко, в случаях перекорма. Молодняк к двухмесячному возрасту набирает около 2 кг живой массы, взрослые особи весят в среднем 2,5-4 кг (куры) и 5,5-6 кг (петухи).
Краткая характеристика
Мастер Грей позиционируется создателями как кросс мясо-яичного направления. К 6 месяцам куры могут весить 3,5-4 кг, а петухи — до 7 кг! При этом куры начинают нестись уже в возрасте три с половиной месяца. Утверждают, что за год от одной курицы можно получить до 300 яиц, как от представителей лучших яичных пород.
По отзывам фермеров, мясо очень вкусное, без излишков жира, плотное, но нежное. По вкусу похоже на домашних кур, что ценится на рынке. Большой выход диетического белого мяса с грудины делает породу подходящей для детского питания. Большие и мясистые окорочка тоже найдут своих поклонников.
На фото — шикарный Мастер Грей из хозяйства Дмитрия Кудлаенко (Украина)
Яйца крупные, весом 65-70 г, с кремовой или коричневой скорлупой. Фермеры отмечают, что обещанные 300 яиц в год вряд ли получатся, но 200 яиц — реально. Возможно, для максимальной яйценоскости требуются «стерильные» условия птицефабрик. Но главной целью выведения этого кросса было получение неприхотливых и выносливых кур для содержания в условиях именно частных хозяйств.
Это интересно: Мясные породы кур — рассматриваем досконально
Питание
Породе кур мастер грей не требуется какой-то специальный корм. Если целью разведения не является откорм, как бройлеров, то не нужно давать им углеводные и протеиновые корма. В свою очередь, представителям яичного направления нужна пища с большим количеством витамина Е, кальция, протеина. Кормить их требуется 3 раза за сутки зимой и дважды – летом. Если курица содержится в клетке, то количество трапез сокращать летом не стоит.
Зерно стоит давать в утреннее и вечернее время, дневная пища должна содержать зелень, овощи, мешанку влажного типа, в которой присутствует дерть и отруби. Если поблизости имеется участок с зеленой травкой, то можно выпускать птиц, чтобы они там паслись. В рацион также должны входить корма животного происхождения, а именно костная и мясокостная, рыбная мука.
Основой рациона для кур должно оставаться зерно, зелень и овощи. Цыплята, которым нет еще месяца, должны питаться продуктами с высоким протеиновым содержанием. Например, это могут быть яйца, сваренные вкрутую, мясо или рыба. Также им стоит давать зелень или готовый комбикорм для цыплят. Стоит запомнить, что при кормлении малышей мастер грей комбикормом они будут стремительно набирать вес, но нести яйца не будут.
Кроме белковой пищи, цыплятам стоит давать зерно. С первых дней жизни малышей можно кормить их вареным пшеном вперемежку с яйцами. После полуторамесячного возраста их можно кормить молотой пшеницей или ячменем. Количество корма для маленького грея будет возрастать по мере взросления цыпленка. К каждому килограмму набранной массы корм нужен в таком объеме:
- до 2-недельного возраста – 1300 грамм;
- с 2 недель до 4 недель – 1700 грамм;
- с 4 недель до 8 недель – 2300 грамм.
Чтобы цыпленок нормально рос и развивался, ему должно всегда хватать еды. Зачастую бывает, что слабых особей отстраняют от кормушек. Для ликвидации моментов с недоеданием рекомендуется насыпать корм в избыточном количестве, так каждая птица будет наедаться вволю. Поить пернатых требуется регулярно, хозяин должен следить, чтобы в свободном доступе у птиц всегда находилась свежая вода.
К рациону питания эта птица нетребовательна, однако замечено, что хороший результат наблюдается при поедании курами мешанок, в состав которых можно включить различные корнеплоды, злаковые и зерновые культуры.
Разведение кур породы мастер Грей
Так как птица не дает чистое потомство и не повторяет свои признаки для их разведения в домашних условиях приобретают суточный молодняк либо инкубационное яйцо. Сохранность суточного молодняка составляет 98%. При покупке цыплят либо инкубационного яйца необходимо проверять поставщиков, использовать только проверенных продавцов с хорошей репутацией и отзывами.
Таким образом мастер грей обладает достаточным количеством преимуществ для выращивания и содержания их в домашних условиях. Позволит получить достаточное количество как мясной, так и яичной продукции и удовлетворить спрос.
https://youtube.com/watch?v=bEt0EEgbJSE
Другие варианты породы
Загадочная порода «Мастер грис» является все тем же «Мастер грей», но во французском прочтении этого названия.
Внимание! В России порода Мастер грей имеет еще одно название: Венгерский великан. Связано это с тем, что эта порода кур в Россию попадает из Венгрии
Связано это с тем, что эта порода кур в Россию попадает из Венгрии.
На основе тех же родительских пород компания Hubbard вывела еще одну линию с рыжим окрасом, которая получила название «Фокси чик» (буквальный перевод «лисья щека»). Другое название этой породы «Ред бро». Они имеют схожие с Мастер грей характеристики, но оперение у них рыжее.
Направление этой линии также яично-мясное, но заводчики считают, что Ред бро крупнее Мастер грей и лучше несутся.
На фото типичная курица Ред бро или Фокси чик:
Суточные цыплята Ред бро:
Подросший цыпленок Ред бро:
Кроме исходных Мастер грей и Ред бро, фирма уже вывела еще два подвида:
- Мастер Грей М – результат скрещивания серых петухов Мастер грей и кур Ред бро;
- Мастер Грей S – результат скрещивания петухов Мастер Грей М и кур Ред бро.
Оба подвида отличаются от исходных пород бледно-желтым, почти белым окрасом, темной окантовкой крыльев и характерной серой точкой на макушке.
На фото линия Мастер грей М:
И на нижнем фото уже следующая линия Мастер Грей S, в окраске которой чуть больше рыжины.
Так как Мастер грей и Фокси чик сходны по своим характеристикам, то цыплят можно содержать вместе с первого дня. В случае теплой погоды цыплята спокойно гуляют на улице в вольере.
Виталий Валиев, д. Егорьевка
Держу кур Мастер грей уже несколько лет. До этого пытался для яиц покупать цыплят промышленных кроссов, они оказались слишком капризными. Им нужна была постоянная температура в курятнике для стабильной яйценоскости. Мастер грей куда менее прихотливы. Им скорее нужен длительный световой день, чем стабильная температура. В кормах тоже неприхотливы. Если честно, то до рекламируемых трехсот яиц в год они не дотягивают, но больше 200 несут исправно даже зимой. При покупке большой партии инкубаторных яиц, когда вылупившиеся цыплята подрастают и становится понятным, где курица, где петух, отделяю их друг от друга. Петухов кормлю комбикормом для бройлеров, будущих несушек – кормом для яичных кур. Партии закупаю с тем расчетом, чтобы цыплята вывелись в марте. Петухов держу до осени, несушек до следующего года.
Юлия Конакова, г. Нижний Новгород
Заказала в хозяйстве яйца этой породы, не зная о ней почти ничего. Когда вывелись, в течение недели несколько цыплят погибло. Вот сейчас думаю, я что-то не так сделала или они просто слабые были? Оставшиеся нравятся настолько, что очень жалею, что их нельзя самому разводить. Утром выходишь на крыльцо, они уже ждут. Людей совершенно не боятся. По двору ходят неторопливые и важные. И яйца несут крупные. Взвешивала, от 65 до 70 г каждое. Лишних петухов я зарезала, а на несушек уже рука не поднимается, очень уж они за душу взяли. Прямо хоть до старости держи. А с другой стороны, с продажи яиц я не живу. Это сейчас лишние продавать вынуждена, чтоб добро не пропадало. Станут нестись меньше, да и бог с ними. Может, и впрямь до старости оставлю. Очень уж ручные.
Очень хорошо описывает на видео свои впечатления от Ред бро владелец этих кур:
Куры компании Хаббард уже пользуются немалой популярностью на Западе и становятся все более известными на просторах СНГ. Они очень неплохая замена на частных подворьях бройлерным и яичным промышленным кроссам, требующим специальных условий содержания.
Это интересно: Минорка (порода кур)
Характер гибрида
Характер у кроссов достаточно покладистый. Они отлично подходят для начинающих фермеров. Несмотря на то, что петухи обладают внушительными габаритами, чаще всего превышающими других птиц в курятнике, они не стремятся доминировать и не устраивают провокационных драк. В то же время при проявлении агрессии в их адрес они будут отвечать тем же, не убегая и не забиваясь в угол.
В домашнем хозяйстве птица довольно раскрепощенная. Петухи и курочки не боятся хозяина, но при этом почти не привязываются к нему. Поэтому при смене хозяина не наблюдается стрессового состояния и не снижается яйценоскость.
Болезни кур, лечение
Вирусы, микробы, паразиты вызывают инфекционные и неинфекционные, но заразные заболевания кур. Птицеводы должны знать общие симптомы заболеваний.
Если птица вялая, лысеет, поносит или вообще ведёт себя странно, надо принимать меры. Провести внешний осмотр тушки, гребешка, бородки, перьев, ног. Причиной заболевания могут быть паразиты.
Обратите внимание: значительный вред здоровью кур наносят паразиты. Несвоевременное их обнаружение и отсутствие мер борьбы грозят птице гибелью
Красный куриный клещ
Это кровососущий паразит, который впивается в шкуру птицы. Признаки наличия клеща:
- Куры едят больше, чем обычно.
- Падает яйценоскость.
- Замедляется рост птенцов.
- Бледные серёжки и гребни.
Паразит является переносчиком инфекционных заболеваний.
Меры по ликвидации клеща:
- основательная дезинфекция помещения, гнёзд, тары и т.д.,
- замена подстилок,
- обработка кожи птицы маслом.
За медицинской помощью обратиться к ветеринару.
Перьевые куриные клещи
Селятся на стержне пера и в лунке. Питаются кровью. Перо разрушается, птица становится голой. Положительного результата в борьбе с перьевым клещом, по некоторым сведениям, нет.
Акариформные паразиты
Кнемидокоптоз, или «известковая нога», вызывается клещами, которые селятся на ногах птицы, часто мужской особи.
Видоизменения ног:
- роговой слой утолщается,
- на фалангах появляется серый налёт,
- идёт интенсивная деформация ног.
Лечение: обработать берёзовым дёгтем, повторить через 6 дней. Подойдут и акарицидные лекарства.
Продуктивность
По данным оригинатора птица относится в первую очередь к мясному направлению продуктивности, однако, и показатели яйценоскости у кур очень высокие. Половозрелость наступает рано, и уже в возрасте 3,5-4,5 месяцев (как и специализированные яичные кроссы и породы, например «Доминант», «Ломан браун», «Леггорн») они начинают яйцекладку. В месяц одна курочка приносит до 20 яиц (2 яйца за 3 дня). За год получается около 200 штук. Яйца крупные, весом 60-70 г (максимально – до 90 г), с прочной скорлупой бежевого или кремового цвета.
Посмотреть какие яйца несут эти кроссовые курочки можно в следующем видео:
В отношении мясной продуктивности заводчики отмечают быстрый набор веса (несколько уступающий специализированным бройлерам) и отличные вкусовые качества мяса – оно плотное, нежное, с приятным ароматом, диетическое, без излишней жирности. Появление жировых отложений наблюдается редко, в случаях перекорма. Молодняк к двухмесячному возрасту набирает около 2 кг живой массы, взрослые особи весят в среднем 2,5-4 кг (куры) и 5,5-6 кг (петухи).
Внешние признаки
Внешне птицы эстетичные, красивые, нарядные:
- окрас крапчато-серебристый с темными областями и наиболее выраженным узором на оперении крыльев, косицы, шеи;
- сложение крепкое, массивное, мощные лапы средней длины;
- гребень и сережки ярко-алые, плюсны на ногах и кожа желтые.
Цыплята нежно-желтого цвета отличаются более темными крыльями и точкой на макушке, могут быть парные продольные полосы на спинке. Молодые птицы быстро растут, но оперение довольно медленно меняется на взрослое.
Мастер Грей порода кур не отличается внешностью от многих своих сородичей. В них нет ничего необычного, что позволяло бы содержать их как декоративных птичек. Вот основные признаки, которые характерны для этого кросса.
- Туловище у «дамочек» крупное, округлой формы с пышным, выдающимся вперед животиком и грудкой. У петушков корпус немного вытянут, а грудь и живот не такие выразительные.
- Шея у курочек средней длины, и голова тоже небольшая. Кожа лица обладает красным цветом, густо оперена. У пернатых красоток красивые, прямостоячие гребешки, насыщенного ярко-красного цвета. Серьги средних размеров такого же оттенка.
- Лапы мощные, не очень длинные желтого цвета, как и небольшой клюв.
- Что касается окраса оперения – у большинства представителей кросса он грязно-белый. На фоне белых перышек кое-где присутствуют черные вкрапления, а также допустимы и рыжие пятнышки.
- И для дополнения общей картины внешнего вида добавим показатели веса – петушки могут вырастать до 7 кг, а пернатые дамочки – максимум до 4 кг.
Костяк хорошо развит, отлично развита и мускулатура. Птицы довольно высоко роста, туловище удлиненное, грудная и спинная часть широкие. Тело массивное, габаритное, куры имеют тучный внешний вид. Хвост небольшого размера, даже у самцов. Ноги крепкие, по длине средние окрашены в желтый цвет.
Особенности содержания мастер греев
Мясо-яичный кросс мастер грей отличается особой неприхотливостью и легко содержится в частном хозяйстве без создания специальных, сложных условий. Если соблюдены основные рекомендации по содержанию и уходу за гибридной птицей, можно не волноваться о том, что от них не будет получена максимальная продуктивность.
Уход за кроссами не сложен и заключается в регулярных уборках птичника.
В домашнем курятнике
При содержании в домашнем хозяйстве следует учитывать некоторые особенности птицы. В курятнике нельзя делать высокие насесты. Если тяжелая птица упадет с них, то высок риск получения опасных травм, которые могут даже стать причиной гибели курицы.
Лучше всего для сна курам поставить ящики с опилками.
Очень сильных морозов птица не выдерживает и начинает болеть. Из-за этого в курятнике без обогрева кур можно держать не севернее Средней полосы
Также важно следить за тем, чтобы в птичнике не было сквозняков и сырости. Прогулки мастер грей любят, но только если на улице не холоднее -5 градусов
При большем морозе возрастает риск обморожения лап и гребней, что в итоге скажется на яйценоскости птицы.
Подстилка для кроссов нужна глубокая. Для нее применяют опилки, торф и солому. Использовать песок нельзя, так как он будет постоянным аккумулятором холода в птичнике, если только над песком не установить инфракрасную лампу, которая будет нагревать его.
В остальном кросс мастер грей содержится в домашнем птичнике аналогично прочим породам.
В клетках
Нормально чувствует себя кросс, и если для его размещения используется клетка-курятник. Такой метод содержания практикуется преимущественно на птицефабриках, применяются обычно многоуровневые клетки. Птица в них из-за малой подвижности быстро набирает вес
Однако в такой ситуации надо особое внимание обращать на качество кормления, чтобы не допустить у пернатых ожирения