Крахмал картофельный
Содержание:
- Содержание крахмала в растениях
- Как верно крахмалить вещи
- Что полезно для картофельного крахмала?
- Абрикосовый тарт с крамблом
- Как используют крахмал
- Отличие масок из крахмала от ботокса
- Традиционные методы
- Как добывают крахмал из картофеля
- Особенности приготовления
- Что полезнее кукурузный или картофельный крахмал
- Как добиться максимальной эффективности от клейстера
- Как сделать крахмал?
- Крахмал: что это за продукт?
- Домашний крахмал из картофеля
- Где находит применение клейстер?
- Как приготовить крахмал из картошки в домашних условиях
- Особенности употребления крахмала
Содержание крахмала в растениях
Название растения | Часть растения | Содержание крахмала (до) | Содержание сахара | Примечания |
Рогоз широколистный (Typha latifolia) | сухие корневища | 58% (25-58%) | 10% | — |
Цетрария исландский (Cetraria islandica) | наземная часть | 44% | % | (крахмал: лихенин) |
Глицерия (Glyceria) | зерновки | 75% | ? | — |
Кукуруза (Zea mays L.) | семян | 71% | ? | — |
Хлебное дерево (Artocarpus altilis) | сушеная мякоть плодов | 80% (60-80%) | 14% | — |
Кувшинка белая (Nymphaea alba) | корневище | 49% | 20% | |
Овес (Avena) | зерно | 60% | ? | Овес посевной (Avena sativa L.) |
Сусак (Butómus umbellátus) | корневище | 60% | ? | |
Водяной орех (Trapa natans) | орех | 55% | ? | |
Батат (Ipomoea batatas L.) | клубни | 72% | ? | |
Сорго (Sorghum) | ? | 74% | ? | |
Маниок (Manihot) | ? | 77% | ? | |
Горох (Pisum) | зерно | 40% | ? | |
Ячмень (Hordeum L.) | зерно | 75% | ? | |
Картофель (Solanum tuberosum) | клубни (в сухом веществе) | 82% | ? | |
Саговые пальмы (род. Латов. Cycas) | сердцевина пальмы | ? | ? | |
Рис (Oryza) | зерно | 89% | ? | |
Рожь (Secale) | зерно | 72% | ? | |
Пшеница (Triticum L) | зерно | 74% | ? | |
Алтея лекарственная (Althaea officinalis L.) | корни | 37% | 10% | (10% сахарозы) |
Стрелолист обыкновенная (Sagittaria sagittifolia L.) | клубни | 35% |
Как верно крахмалить вещи
Перед тем, как приступать конкретно к основному процессу, текстиль нужно отлично постирать и прополоскать.
Порядок проведения процедуры крахмаления смотрится так:
- Чистую мокроватую либо сухую ткань расположите в теплый раствор с определенной концентрацией крахмала.
- Дайте консистенции распределиться меж всеми складками ткани.
- Время нахождения ткани в тазике определяется ее плотностью и хотимым эффектом. Чем плотнее и чем наиболее твердым вы желаете его сделать, тем подольше необходимо держать. Шелковым вещам довольно 1-2 минутки. Хлопчатобумажную ткань можно подержать дольше – минут 10-15.
- Достаньте вещь из тазика, аккуратненько отожмите и отправляйте на веревку сушиться, отлично расправив. Когда ткань подсохнет, но при этом будет слегка увлажненной, прогладьте ее теплым утюгом.
Для приготовления крахмального раствора подойдет хоть какой вид крахмала.
Большая часть хозяек отдают предпочтение картофельному, ведь отыскать его просто и стоит он всего ничего.
Концентрация раствора определяется вашими целями, а также типом ткани, из которого сделаны вещи. Различают такие методы: мягенький, полужесткий, твердый. Каждый метод имеет свои индивидуальности и подступает для определенных целей, о чем я и расскажу ниже.
Мягкий способ
Данный способ юзается для того, чтоб придать вещам упругость, при этом не делая твердым на ощупь. Этот метод непревзойденно подступает для изделий из шелковой ткани, х/б ткани, шифона, батиста.
Как правило, мягенькой обработке подвергают постельное белье, платьица, блузки, рубахи, тюль и т.д.
Как приготовить мягенький крахмальный раствор:
- На литр воды будет нужно 1 чайная ложка крахмала.
- Для начала смешайте его с 200 мл прохладной воды. Хорошо помешайте, чтоб в консистенции не было каких-то комочков.
- Вскипятите оставшиеся 800 мл воды.
- Влейте заблаговременно приготовленную прохладную консистенция в кипящую воду, повсевременно помешивая.
- Выключите огонь, дайте раствору остыть.
В итоге у вас обязана получиться однородная жидкость, незначительно напоминающая кисель.
Нечто схожее я делала, когда «сочиняла» пальчиковые краски для собственного сына.
Все-таки образовались комочки? Профильтруйте раствор через марлю либо сито. Не поленитесь это сделать, так как эти комочки не самым наилучшим образом могут сказаться на конечном итоге крахмаления.
Полужесткий способ
Хотите быстро привести в порядок мебельные чехлы, занавески, скатерть, салфетки либо узоры на одежде? Смело применяйте полужесткую обработку.
Необходимая для данной нам процедуры консистенция готовится аналогично мягенькому раствору. Единственное различие тут лишь в том, что для вас будет нужно 1 столовая ложка крахмала на 1 л воды. Благодаря повышению концентрации консистенция также получится мало гуще.
Но ежели она получится очень густой, ее можно разбавить маленьким количеством тепленькой водички.
Жесткий
Какие же вещи традиционно подвергаются твердой обработке? Это различные декоративные текстильные предметы, подъюбники, пачки, вязаные сапожки, манжеты, воротнички, вязаные сумки и т.д. То есть те предметы, которые необходимо обрабатывать таковым образом, чтоб они стояли и не теряли свою форму.
Для приготовления консистенции, нужной для твердой обработки, можно пользоваться нашими прошлыми рецептами.
Но в этом случае мы увеличим концентрацию крахмала до 2-5 столовых ложек на 1 литр воды.
Можно в этих целях приготовить и мало иной раствор:
- Разведите в 200 мл прохладной воды 50 г крахмала.
- Далее растворите в 200 мл горячей воды 1 чайную ложку буры (она же борная соль натрия). Дождитесь, пока жидкость остынет, и приступайте к последующему шагу.
- Вскипятите 600 мл воды. При неизменном медленном помешивании влейте туда крахмальный раствор.
- Теперь добавьте к получившейся консистенции раствор буры.
- Раствор можно будет применять уже через 2 часа, а пока у вас есть время, чтоб приготовить одежду либо заняться иными домашними делами.
Что полезно для картофельного крахмала?
Общая выгода
Благодаря своему богатому составу крахмал может оказывать благотворное влияние на весь организм человека, способствуя:
- снижению уровня холестерина в крови;
- удалить лишнюю жидкость из организма;
- остановить развитие воспалительных процессов;
- предотвратить развитие раковых опухолей;
- улучшить иммунную систему;
- определить обменные процессы в организме человека;
- улучшить пищеварительную систему;
- предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- снизить уровень кислотности;
- предотвратить развитие язвенной болезни.
Для женщин
Крахмал оказывает удивительное влияние на женский организм. Регулярное употребление этого продукта поможет не только предотвратить образование опасных заболеваний, но и сохранить женскую красоту, омолодить кожу, укрепить и оживить волосы и ногти.
Этот уникальный продукт может оказать положительное влияние на организм женщины не только изнутри, но и снаружи. Благодаря этому он входит в состав многих домашних косметических средств.
Для мужчин
Картофельный крахмал также необходим мужскому организму. Регулярное употребление этого продукта помогает:
Насыщать организм большим количеством энергии, что особенно важно для трудолюбивых мужчин.
Предотвратить развитие авитаминоза.
Сохраняйте прочность костей.
Профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний, которыми мужчины страдают чаще, чем женщины.
Стоит отметить, что все его полезные свойства картофельный крахмал может проявить только в том случае, если его использовать в умеренных количествах. Чрезмерное потребление этого продукта будет иметь обратный эффект.
Если вы беременны
Трудно переоценить преимущества крахмала во время беременности. Регулярное использование этого продукта поможет беременной женщине предотвратить многие проблемы. Их список включает в себя:
- частые простуды;
- изжога;
- кариес;
- нарушения обмена веществ;
- отек;
- гормональные нарушения;
- потеря волос;
- повреждение ногтей;
- раздражительность и другие нарушения.
Также стоит обратить внимание на то, что использование крахмала при транспортировке ребенка способствует правильному формированию костной ткани плода, что возможно благодаря составу этого уникального продукта
Во время кормления
Врачи советуют молодым мамам включать домашнее желе в свое ежедневное меню, постоянным ингредиентом которого является картофельный крахмал. Этот продукт не может нанести вред новорожденному ребенку. Оказывает положительное влияние на организм женщины, ослабленный при родах:
- выводит токсины;
- удаляет лишнюю жидкость;
- предотвращает заболевания печени и поджелудочной железы;
- улучшает функционирование пищеварительной системы;
- предотвращает обострение хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы;
- удаляет вредный холестерин из организма;
- нормализует обменные процессы;
- улучшает иммунную систему;
- предотвращает формирование тревоги и депрессии;
- укрепляет ногти и восстанавливает волосы.
Для детей
В детстве крахмал не менее полезен
Однако следует проявлять особую осторожность при введении блюд, содержащих этот продукт, в ежедневный рацион ребенка. В некоторых случаях картофельный крахмал может вызывать серьезные аллергии
Появление сыпи, покраснения на коже, зуда или беспокойства у ребенка после употребления картофельного крахмала в той или иной форме — эти симптомы указывают на то, что продукт следует полностью исключить из ежедневного меню, и ребенок должен проконсультироваться со своим врачом.
Если нет аллергических реакций, употребление картофельного крахмала улучшит пищеварительную систему ребенка, укрепит костную ткань, зубы и иммунитет.
В случае потери веса
Несмотря на высокую калорийность, диетологи не рекомендуют полностью исключать картофельный крахмал из ежедневного рациона. Регулярное употребление этого уникального продукта помогает:
- Заставьте его работать с такой проблемой, как резистентность к инсулину, которая является одной из наиболее важных причин накопления жира.
- Улучшение кишечная микрофлора, кормя ее большим количеством питательных веществ.
- Уменьшить аппетит
- Профилактика развития желудочно-кишечных заболеваний.
Несмотря на все эти удивительные свойства продукта, преимущества можно увидеть, только если принять их правильно. Как ингредиент ваших любимых десертов, выпечки или других известных блюд, крахмал не поможет вам похудеть. Это будет полезно только как часть здоровой, правильной диеты и в небольших количествах.
Абрикосовый тарт с крамблом
Тарты и тарталеткиРейтинг рецепта: 4 из 5
04.07.2018
Хотите приготовить простой пирог на песочной основе с хрустящим крамблом? Его можно сделать с любыми фруктами и ягодами по вашему вкусу и желанию. Это могут быть плоды как свежие, так и замороженные. В данном рецепте я использую абрикосы. Песочное тесто готовится с добавлением
миндальной муки, которую я заменила на муку из измельчённых ядрышек из абрикосовых косточек. Они делают основу ещё более интересной. Если вам понравилась эта идея. то хочу вас предупредить. Ядра могут быть сладковатыми, с приятным миндальным ароматом. Но также, они бывают очень горькими, не пригодными для употребления. Обязательно пробуйте их на вкус.
Вкус: абрикосовый, кисло-сладкий
Метки: абрикосы, ароматный, хрустящий
Как используют крахмал
Сферы использования крахмала На кухне этому продукту всегда найдется применение. Загустить подливу или соус, удалить излишнюю влагу из бисквита, не дать растечься начинке в пироге — со всем этим отлично справится крахмал. Опытные хозяйки добавляют его в тесто при выпечке блинов и чебуреков, лепке пельменей и вареников.
Кстати, с успехом можно использовать порошок и для панировки мяса, овощей, рыбы. В таком случае сверху образуется аппетитная, хрустящая корочка.
Те, кому важно отсутствие глютена, могут использовать рисовый или кукурузный крахмал для приготовления вкусных диетических блюд. Можно ли в качестве загустителя использовать другой продукт? Смотря что мы готовим
Продуктами со сходными свойствами являются агар-агар, кокосовая стружка, манка, льняная мука. Кстати, в котлеты можно добавить сырой натертый картофель
Можно ли в качестве загустителя использовать другой продукт? Смотря что мы готовим. Продуктами со сходными свойствами являются агар-агар, кокосовая стружка, манка, льняная мука. Кстати, в котлеты можно добавить сырой натертый картофель.
А вот для киселя лучшего загустителя, чем крахмал вы не найдете.
Однако не забывайте, что продукт имеет высокую энергетическую ценность: на 100 г приходится целых 300 Ккал. Как мы помним, крахмал быстро превращается в глюкозу, а это грозит нам излишками жира на боках.
Отличие масок из крахмала от ботокса
Помните, что ботокс – это лекарство, вводимое иглой внутримышечно. Причем после инъекции пациентки отмечают временную блокировку нервных импульсов. Это помогает расслабить мышцы и убрать все неровности. Но есть у данной процедуры и некоторые недостатки. К примеру, если процедура была проведена неправильно, то блокировка нервных импульсов будет длительной. А еще данные процедуры стоят очень дорого, а эффект от них держится недолго. Отмечено, что уже через 5-6 месяцев бороздки появляются вновь.
Помимо этого, после ботокса у женщины могут появиться следующие осложнения.
У нее может:
- возникнуть асимметрия лица;
- опуститься верхнее веко и брови;
- нижняя губа стать неподвижной;
- появится отек;
- произойти кровоизлияние под кожу.
Попробуйте использовать крахмал от морщин на лице вместо ботокса. Он безопасный, делает даму молодой, тонизирует ее кожу, разглаживает ее, снимает воспаление. Также он ускоряет процесс обновления клеток кожи, улучшает работы сальных желез.
Такая косметическая процедура обладает массой положительных качеств, потому что наносимый состав:
- безопасный;
- не приводит к появлению аллергии;
- не дорого стоит;
- готовится из обычных компонентов в домашних условиях;
- можно сделать дома.
Традиционные методы
Метод крахмаления, который используют современные женщины, не изменился со времен наших прабабушек. Состоит он в том, что из воды и крахмала готовят раствор, который потом и используют для обработки вещей. Для этой цели подходит любой крахмал: кукурузный, рисовый, картофельный. Но все же в России чаще всего применяют картофельный крахмал, поскольку он дает чисто белый цвет и хорошо густеет.
После обработки крахмалом волокна ткани покрываются тонкой защитной пленкой, за счет которой вещь держит форму и выглядит нарядно. Изделие меньше мнется, а загрязнения не проникают глубоко в материал, за счет их легче удалить при стирке.
Перед тем, как крахмалить изделие, его следует выстирать и тщательно выполоскать. Можно дождаться, пока оно высохнет, а можно крахмалить вещь в чуть влажном состоянии.
Следует учитывать, что некоторые изделия такой процедуре не подлежат:
- Плотно прилегающая к телу одежда и нательное белье, поскольку накрахмаленные изделия хуже пропускают воздух.
- Синтетические ткани – крахмал не оказывает на них практически никакого действия.
- Изделия темных оттенков – на них остаются белые крахмальные пятна.
- Вещи, декорированные вышивкой нитками мулине – вышитые участки утратят свою яркость.
Как добывают крахмал из картофеля
Отобранный для приготовления крахмала картофель нужно тщательно отмыть от земли, удалить подгнившие и сильно загрязненные места, а клубни хорошо измельчить: натереть на терке, пропустить через мясорубку или истолочь деревянным пестиком. Лучше, конечно, картофель очистить от кожуры — качество крахмала значительно улучшится, но с очистками уйдет часть сырья. Поэтому, если используется картофель с кожурой, крахмал придется тщательнее отмывать.
Измельченную картофельную массу небольшими порциями выложить в сито и, многократно погружая в широкий таз или кастрюлю с холодной водой и протирая кашицу, смыть крахмал, поливая водой сверху под конец этой операции. Мезгу отжать, а воде с крахмалом дать отстояться в течение нескольких часов (лучше оставить на ночь). Затем прозрачную воду слить, следя за тем, чтобы не взболтать осевший на дне крахмал, опять залить холодной водой, хорошо размешать и дать крахмалу снова осесть. Воду слить, а осевший на дне плотным слоем крахмал выложить на чистое полотно или бумагу и высушить на воздухе. Картофельную муку следует просеять и хранить в сухом месте.
Особенности приготовления
Необходимую консистенцию киселям дает добавленный в их рецептуру крахмал или вещество, которое способно выполнить его функцию — кукурузный крахмал или мука из злаковых (овса, риса, льна). Но чтобы получить нужную плотность напитка, необходимо следовать рецептурным дозировкам — сколько класть загустителя. Способ, как сварить кисель из крахмала, чтобы он получился жидким, отличается лишь его пропорцией. Справиться с этой задачей смогут даже неопытные хозяйки. Зная, как правильно варить кисель из крахмала, можно регулировать его консистенцию самостоятельно. По стандартным нормам — на 1 литр киселя, сколько крахмала нужно развести являются показатели:
- Жидкий кисель готовится из 1 ст. л. крахмала.
- Количество крахмала для киселя средней густоты составляет 2 ст. л.
- Для густого киселя добавляют 4 ст. л. крахмала.
Существует много способов, как готовить кисель из крахмала и ягод. Но лучшим, все же принято считать уже готовый сок, на основе которого заваривается напиток. Это быстро, вкусно и натурально.
Одним из распространенных среди хозяек является рецепт, как сварить густой кисель из крахмала и сока:
Взять 1 литр сока. В 750 мл сока добавить 2-3 ст. л. сахара. Количество может быть разным в зависимости от сладости ягоды. Вскипятить сок. Пока кипит ягодный сироп, в 1 стакане холодного сока разбавить 2 ст. л
крахмала картофельного
В кипящий сироп добавить осторожно вливая, крахмальную смесь и доведя до кипения, выключить. Настоять до остывания
Способ, как развести крахмал для киселя может быть разным: его можно развести в основе напитка — соке или компоте, молоке, а можно в холодной воде. Некоторые хозяйки используют менее хлопотный способ — как разводить крахмал для киселя. Они просто добавляют его в жидкий состав сразу, но время варки увеличивают на 1-2 минуты.
Очень важным является то, сколько крахмала нужно для киселя, приготовленного для маленьких детей. Согласно технологической карте, составленной для детских дошкольных учреждений — на 100 г готового продукта необходимо добавлять не более 1,5 г крахмала.
Рецепт киселя с крахмалом и соком позволяет приготовить очень ароматный, вкусный и не менее полезный десерт.
Что полезнее кукурузный или картофельный крахмал
Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как оба соединения обогащены питательными веществами. Их действие на организм позволяет улучшить работу иммунной системы, насытить энергией и повлиять на снижение сахара в крови.
Оба вида являются взаимозаменяемыми, что облегчает применение крахмала на кухне, в быту или при приготовлении пиши. Рекомендуется учитывать, что плотность готового продукта при взятии картофельного соединения больше. Поэтому его берут в 2 раза меньше.
Сторонники безглютеновой диеты, должны знать, что кукурузный крахмал содержит глютен (группа белков в крахмале зерновых культур). Еще известен как клейковина. Данные соединения вызывают аллергию у некоторых людей, поэтому их питание строится на безглютеновых продуктах. Приготовленный из картофеля крахмальный компонент не содержит этих веществ.
Как добиться максимальной эффективности от клейстера
Добиться максимальной эффективности вам поможет использование несложных добавок. К примеру, можно добавить на 10 литров клейстера около 100-200 граммов клея ПВА, что усилит его клейкость. С другой стороны, можно добавить и обычный столярный клей. При этом такой клей с добавлением столярного может оставлять оранжевые следы. Клей такого типа подойдёт для использования в качестве грунтовки перед основной поклейкой стен или потолка.
Советы по использованию клейстера:
- Как и писалось выше, следует использовать специальные добавки для улучшения клейкости и стойкости перед влагой.
- Лучше всего использовать только что приготовленный состав, поскольку именно тогда он обладает максимальными свойствами.
- Если требуется хранение клейстера, то можно накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой и поставить в холодильник. Учитывайте тот факт, что его даже в таком случае можно хранить короткий отрезок времени.
- Не пугайтесь, если у вас на коже останется пятно. Достаточно помыть это место тёплой водой.
Для усиления клеящих свойств в клейстер добавляют ПВА
Как сделать крахмал?
Крахмал добавляется в самые различные блюда и не обязательно покупать его в магазине. Вполне можно сделать крахмал в домашних условиях, тем более что на его приготовление не нужно много времени, а всего лишь 30 минут.
Готовим крахмал из картофеля
Для приготовления крахмала пойдёт обыкновенный картофель. Можно даже использовать некондиционный: мелкий картофель, поврежденный и подмороженный. Если у вас имеются старые сморщенные клубни, то они тоже сгодятся на крахмал. Следует учесть, что для получения 1 – 1,5 кг крахмала уйдет 1 ведро картофеля.
Перед тем как сделать крахмал из картофеля клубни следует вымыть в холодной воде, вырезать поврежденные и подгнившие места. Затем их нужно измельчить на терке. Только ее необходимо постоянно поливать водой. Таким образом, вся натертая, мякоть будет скапливаться в воде. Если же в вашем распоряжении имеется соковыжималка или мясорубке, то можно измельчить картофель при помощи нее.
- Только потом в полученную массу следует добавить холодную воду в пропорции 1 к 1.
- После того как весь картофель будет измельчен, его следует тут же отфильтровать, просто процедив массу через частое сито, либо сложенную вдвое марлю в широкую эмалированную кастрюлю. Также для этой цели подойдет редкая ткань. После этого все должно настояться, до тех пор, пока весь крахмал не осядет на дно. Затем нужно будет слить воду и налить чистую, и опять дать крахмалу осесть.
- Такую процедуру нужно повторять, пока не получится чистый крахмал. Получившийся сырой крахмал следует отжать от воды и рассыпать на бумаге или тонкой фанере и просушить в теплой духовке при температуре не более 40 градусов. Если температура будет выше, то крахмал превратится в клейстер. Если крахмал вам срочно не нужен, то его можно вполне высушить и в теплом месте.
- Как правило, сухость крахмала можно определить на ощупь. Когда он высохнет, его нужно раскатать скалкой или растереть, тогда он станет рассыпчатым. Следует знать, что крахмал, приготовленный в домашних условиях, будет иметь желтый оттенок.
Но в этом нет ничего удивительного, поскольку продукт, сделанный в заводских условиях, имеет аналогичный оттенок, но для придания ему товарного вида его слегка подсинивают.
Готовим жидкий крахмал
Многие люди не знают, как сделать жидкий крахмал, между тем это очень просто. Нужно взять немного холодной воды и развести в нем крахмал. На это уйдет всего несколько минут. Теперь вы знаете, как сделать крахмал и будете баловать своих близких блюдами и десертами, которые станут еще вкуснее.
Крахмал: что это за продукт?
Белый (иногда желтоватый) порошок, который не растворяется в холодной воде, не имеет вкуса и запаха — таким мы привыкли видеть это вещество. В горячей воде оно разбухает, образуя клейстер.
По химическому составу крахмал — природный полимер, смесь полисахаридов. В желудочно-кишечном тракте он подвергается гидролизу и превращается в так необходимую нам глюкозу, которая легко усваивается организмом.
На наших кухнях в основном встречается два вида крахмала: картофельный и кукурузный. Однако получить этот продукт можно и из пшеницы, ржи, риса. Кое-где используют даже гороховый крахмал.
Домашний крахмал из картофеля
Если после покупки и сортировки большого объема картофеля осталось много механически поврежденных и, частично подпорченных клубней, не спешите их выбрасывать – приготовьте из них домашний крахмал своими руками.
Процесс получения картофельного крахмала простой: подручные средства есть на любой кухне, а кроме картофеля, понадобится только небольшое количество воды.
Преимущества и недостатки
Главное преимущество приготовленного в домашних условиях картофельного крахмала – он экологически чистый, без применения химических добавок. Домашний продукт не такой белоснежный, как приобретенный в магазине, имеет естественный желтоватый оттенок. Это объясняется тем, что в крахмал, приготовленный для массового употребления, подмешивают синий пищевой краситель, благодаря чему порошок приобретает белый цвет.
Недостатки самостоятельно приготовленного крахмала:
- большой расход картофеля, используемого для приготовление крахмала – из 2,6-2,8 кг клубней получается всего 100 г сухого порошка;
- на приготовление домашнего продукта требуется много времени, просушка занимает до 72 часов;
- для ускорения процесса просушки в помещении требуется поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха – при повышенной влажности порошок не высохнет до нужной консистенции.
Где находит применение клейстер?
По консистенции клейстер напоминает мучной кисель. Осклизлая за ощупь жидкость не имеет запаха. Его применение в быту широко. Клей применяется при ремонте жилых помещений. Он отлично приклеивает к стенам обои. С его помощью можно загрунтовать стены и заклеить щели в деревянных окнах.
Домашний клей используют в рукоделии. Он незаменим в скрапбукинге, изготовлении праздничного декора и бумажных фигур из папье-маше. Сварить клейстер из крахмала дома несложно – справится даже ребенок. Популярность самодельного клея в быту оправдана, т.к. у него много преимущественных качеств.
Преимущества
Самодельный клей обладает превосходными клеящими свойствами. Его изготавливают из крахмала или муки, поэтому безопасен для детей. Помимо этого, у него много других достоинств:
- низкая стоимость материалов;
- широкая сфера применения;
- простой рецепт приготовления;
- практичность в применении;
- прочность склеивания;
- отсутствие следов на поверхности;
- длительность эксплуатации.
Клейстер не оставит никаких следов на поверхности, если для изготовления использовать крахмал. Чтобы сварить клей из крахмала, не нужно обладать специальными навыками. Процесс приготовления клея не вызывает сложностей.
Недостатки
Клейстер – клей отличный, но все же некоторые недостатки у него имеются. Самодельный клей уступает клею, купленному в магазине, по следующим показателям:
- низкая водостойкость;
- короткий срок хранения;
- нет устойчивости к бактериям;
- длительность процесса приготовления.
В составе клейстера отсутствуют химические добавки. Его состав абсолютно натуральный. В этом есть плюсы и минусы. Вязкое вещество является отличной питательной средой для микроорганизмов и бактерий. Поэтому варить его следует в ограниченном количестве. Остатки клея можно хранить в холодильнике. Если сварить клей по правилам, он сохраняет свойства в течение 10 суток. Расскажем, как сделать клей из крахмала по технологии.
Как приготовить крахмал из картошки в домашних условиях
Приготовление продукта в домашних условиях – простой процесс. Понадобится только нужное количество картошки и свободным временем. Крахмал не имеет вкуса, поэтому выбранный сорт значения не имеет.
Что необходимо
Для изготовления порошка потребуется:
- картофель;
- 2 прозрачные емкости;
- любой измельчитель – терка, мясорубка, овощерезка, соковыжималка, блендер;
- чистая холодная вода;
- марля или мелкое сито;
- салфетки или бумажные полотенца.
Пошаговая инструкция
Технология приготовления несложная:
- Клубни помыть проточной водой. Испорченные участки, гниль удалить. Очистить картофель от кожуры. Можно использовать неочищенные, но основательно вымытые чистой кухонной губкой клубни – в этом случае порошок получится темноватый.
- Очищенные овощи измельчить подручными средствами (теркой, мясорубкой или другими) до кашицеобразного состояния. При измельчении нарушается целостность клеток, что позволяет крахмалу свободно выделиться.
- Залить картофельную массу холодной водой, перемешать. При перемешивании крахмал из картофельной массы выделяется в воду и плавает в виде взвеси. Не допускается применение горячей воды, так как крахмал имеет свойство сразу в ней растворяться.
- Оставить массу на 20 минут для оседания полезного продукта на дно емкости. Светлый осадок будет хорошо видно через прозрачные стенки емкости.
- Положить на вторую емкость мелкое сито, вылить на него полученную массу. Картофельную кашицу отжать рукой и оставить ее на сите на 15 минут до полного стекания сока. После этого овощную массу убирают. Стекшая в емкость жидкость постепенно приобретет коричневый оттенок.
- Когда выделившийся крахмал осядет на дно емкости, слить большую часть мутной воды. На дне останется осадок темного цвета.
- Залить осадок холодной чистой водой, подождать 10-15 минут, чтобы крахмал осел на дно. Вода не будет уже такой темной, как при первом отстаивании.
- Слить мутный слой, залить осадок новой порцией воды. Процедуру повторять до тех пор, пока вода не станет чистой, прозрачной, а осадок не приобретет белый цвет.
- Поднос или противень застелить 4-5 слоями салфеток или бумажных полотенец. Осадок с небольшим количеством оставшейся воды хорошо перемешать и быстро, пока он снова не осел, вылить на слой бумаги. Бумажные полотенца впитают лишнюю жидкость, а крахмал останется на поверхности. Нижние мокрые слои полотенец нужно менять на сухие, пока не впитается вся жидкость.
- Белый осадок равномерно разложить по поверхности бумаги, оставить сохнуть при комнатной температуре.
- Для ускорения процесса сушки крахмал переложить ложкой с влажной бумаги на лист фольги. Периодически массу перемешивать ложкой, чтобы она равномерно высыхала.
Сушку продукта проводят в помещении с низкой влажностью воздуха. Вещество периодически разминают пальцами до измельчения комков, перемешивают, разравнивают тонким слоем по поверхности фольги. Определить высыхание вещества можно на ощупь, при разминании его пальцами он будет мягко хрустеть. Также прокатывают продукт скалкой, если при этом слышен хруст – крахмал полностью подсох.
Полученный домашний крахмал пересыпают в пластиковый пищевой контейнер или в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой для предотвращения образования конденсата. Хранить емкость рекомендуется в сухом месте.
Особенности употребления крахмала
- Если вы — большой любитель картофеля, овощ он не представляет никого вреда для организма. Поэтому можете съесть хоть 5 кг. корнеплодов в течение дня. К сожалению, есть одно «но»: употребляя картофельные блюда в дневном рационе, в меню не должно содержаться каких-либо других продуктов.
- Натуральный крахмал в априори не может нанести вреда человеческому организму. Пагубно сказывается на состоянии здоровья модифицированный и рафинированный белый порошок, который продаётся на полках магазинов. В отличие от крахмала растительного происхождения, производственный состав подвергается множествам химических обработок.
- Крахмал является чистым углеводом со сложной химической сеткой. Вещество содержится практически во всех фруктах, овощах, злаках, орехах и бобовых культурах. Порошок белого цвета без труда усваивается в организме человека.
- После употребления крахмал преобразуется в глюкозу. Исходя из этого химического процесса, человек в короткие сроки получает ощутимый заряд энергии и бодрости. Если вы предпочитаете употреблять крахмалосодержащие свежие продукты, их необходимо есть в сочетании с жирами.
- Такой ход позволит обогатить организм микроэлементами, витаминами и минералами. Извлекая максимальную пользу из овощей, нужно их готовить на паровой бане, ни в коем случае не жарить. Учитывайте тот факт, что только природный крахмал обладает всеми вышеперечисленными полезными качествами.
Чтобы сделать натуральный полезный крахмал в домашних условиях, стоит вооружиться терпением. В конечном итоге результат будет того стоить. Если вы заботитесь о своём здоровье, не следует злоупотреблять покупным крахмалом, добавляя его в различные блюда.
как сделать кокосовую стружку