Купили не сладкий арбуз
Содержание:
- Как не отравиться арбузом?
- Маринованная дыня на зиму
- Где лучше покупать эти плоды?
- Как правильно выбрать самый спелый и сладкий арбуз
- Говядина с арбузом
- Моченый в бочке
- Сколько хранится арбуз
- Что можно приготовить из зелёного арбуза
- Выпечка «Пьяный арбуз»: рецепт приготовления
- Как не стоит определять спелость
- Арбуз кусочками в сиропе на зиму
- Арбуз в кляре
- Половой признак
- Польза арбуза
- Как правильно выбрать арбуз
- Способы определения спелости арбуза
- Арбузы не вырастут в вашем животе, если вы съедите семена
- Выпечка «Пьяный арбуз»: рецепт приготовления
- Вред арбуза
Как не отравиться арбузом?
Если вы хотите наслаждаться этой вкусной ягодой без последствий, следуйте советам.
Перед тем, как разрезать плод, тщательно помойте его теплой водой с мылом, а затем протрите.
Не покупайте арбуз на улице. Несмотря на толстую кожуру, тяжелые металлы все рано проникают во внутрь. Плоды не должны лежать на земле, на открытом солнце. Лучше покупать арбуз в магазинах, а не на спонтанных рынках, у дорог.
Не разрезайте арбуз на рынке, чтобы попробовать. Вы только представляете себе эту картину: вы разрезаете пыльный арбуз грязным ножом и пробуете его.
Можете ли вы представить себе, сколько бактерий попадет в ваш организм и в арбуз? Это может показаться преувеличением, но это так!
Тем более не покупайте арбуз половинками, даже если они упакованы в пленку. Его наверняка не мыли перед тем, как разрезать.
Был ли чистым нож и руки, которые прикасались к арбузу и пленке?? И как вы потом помоете разрезанный плод?
Выбирая арбуз, следите за тем, чтобы кожура была целой, без трещин и вмятин.
Не храните нарезанный арбуз в течение длительного времени, особенно в теплом месте, так как целлюлоза содержит питательную среду для размножения микроорганизмов.
Покупайте с таким рассчетом, чтобы сразу съесть. Если сразу съесть не получилось — прикройте арбуз пищевой пленкой и храните в холодильнике не более одного дня.
В июле и в конце сезона риск получить диарею из-за арбуза намного выше. В июле в арбузах есть много нитратов для быстрого созревания, а осенью арбузы уже бродят.
Арбузы созревают не ранее второй половины августа, за исключением тех, которые импортируются из теплых стран. Урожай, который был получен местными фермерами до этого времени, вероятно, был получен с использованием
азотных удобрений.
Врачи и диетологи советуют есть мякоть, которая ближе к середине ( не ближе 3 см к кожуре ), там она безопаснее.
Детям до одного года арбуз не дают
С осторожностью надо есть арбуз беременным женщинам. Перед тем, как съесть продукт, рекомендуется «проверить» его на других взрослых
При беременности не стоит сочетать арбуз с черным хлебом.
Кормящие матери вводят арбуз в рацион питания небольшими порциями и параллельно контролируют здоровье младенца, которого кормят.
Следующие признаки указывают на содержание в арбузе нитратов:
- гладкий, глянцевый разрез;
- слишком яркий цвет мякоти;
- прожилки желто-оранжевого оттенка в мякоти.
В теплую кипяченую воду положите кусочек арбуза. При качественном продукте вода становится мутной, а при наличии нитратов — она ??станет розовой.
Выбросьте такой арбуз, — он непригоден для еды.
Если арбуз выращивается и сохраняется при правильных условиях, он безопасен для здоровья человека.
Арбуз. Польза. Витамины. Пищевая ценность
КOММЕНТАРИИ 1
КОММЕНТАРИИ908181331
Новости партнеров
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями,
поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Маринованная дыня на зиму
Ингредиенты:
- Дыня —1 шт.
- Уксус — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 150 г
- Мед — 2 ст. л.
- Корица — по вкусу
- Гвоздика — 3 бутона
- Душистый перец-горошек — по вкусу
- Соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Немного недозревшую дыню разрежьте пополам, удалите косточки и очистите кожуру. Мякоть нарежьте кубиками 3х3 см.
Приготовьте маринад. Воду нагрейте, растворите в ней сахар, мед, соль, добавьте корицу, гвоздику и душистый перец-горошек. Остудите маринад.
Дыню сложите в литровые стерилизованные банки и залейте маринадом. Закройте пергаментной бумагой и завяжите шпагатом.
На дно кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки, залейте водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Кипятите час. Дайте банкам остыть в воде, после чего выньте их и уберите храниться в холодное место.
Где лучше покупать эти плоды?
Крайне не рекомендуется покупать полосатые ягоды возле проезжих частей, ведь бахчевые культуры очень быстро впитывают загрязнители из внешней среды. Поэтому лучше покупать сочные плоды в магазинах и палатках, которые специально оборудованы для этого. В таких палатках плоды должны находиться на специальных настилах, расположенных не ниже 15-20 см над землей.
Это нужно, чтобы на плоды не попали микробы, пыль и грязь. Также палатки должны быть оборудованы тентами, защищающими ягоды от яркого солнца. В идеале, конечно, арбузы лучше покупать в палатках, расположенных около полей, на которых они и были выращены.
Где мы обычно покупаем арбузы? Есть несколько традиционных мест, где мы обычно покупаем эти чудесные ягоды. Давайте рассмотрим их плюсы и минусы.
Магазин
В магазинах условия для хранения и реализации наиболее подходящие. Есть возможность соблюдать температурный режим и санитарные нормы. Оборудованные должным образом витрины или контейнеры облегчают процесс выбора и осмотра плодов. Имеются санитарные сертификаты со всей необходимой информацией о товаре.
Единственное, чем “грешат” магазины, в особенности крупные супермаркеты, это продажей арбузов по частям: половинками, четвертинками или даже дольками.
Казалось бы, для удобства покупателей сделано вполне разумно – ну не любите вы арбуз настолько, чтобы купить двенадцатикилограммовый плод и уплетать его неделю, или семья у вас маленькая, или вообще в одиночку живете, или просто кусочек на работе хочется съесть на полдник – да мало ли подобных ситуаций? Но тут-то и кроется главная неприятность.
Причина деления арбуза на части нам неизвестна. Где гарантия, что под нож не пошел плод, начавший частично портиться? Можем ли мы быть уверены в том, что при разделывании сочной ягоды инструменты и руки работников были чистыми, а сам арбуз тщательно вымыт? Ну и, конечно, пищевая пленка, которой затягивают срез, создает парниковый эффект и идеальную среду для быстрого размножения бактерий.
Колхозный рынок
Вполне подходящий вариант. Имеется в виду официальный городской рынок или ярмарка выходного дня, на которых организован санитарный контроль, есть помещения для хранения и продажи, оборудованные крышей. За наличием нужной документации на товар администрация рынков, как правило, следит.
Палатки для уличной торговли
Это самый уязвимый вариант. Такие места не всегда оборудованы навесом достаточной площади, и арбузы подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, что резко сокращает срок их годности.
Кроме того, на ночь вся продукция остается запертой в сетчатых заграждениях здесь же, поблизости от торгового места. А постоянное колебание температуры между дневным зноем и ночной прохладой не идет на пользу плодам.
Торговые точки должны быть оборудованы специальными настилами высотой не менее 20 см, что не всегда соблюдается. Бывает, что куча арбузов вывалена прямо на землю или асфальт, а это категорически недопустимо.
Это интересно: Схема прищипывания арбузов в открытом грунте, рекомендации
Особенно опасны подобные развалы вблизи автомобильных трасс. Чаще всего там реализуются партии арбузов, забракованных санитарным надзором. К тому же выхлопные газы, пыль и грязь с дороги легко впитываются через микротрещины в кожуре и накапливаются в мякоти. Про наличие каких-либо сопроводительных документов можно вообще забыть, вряд ли в таких местах нам их покажут.
Однако можно спокойно покупать арбуз, если мы видим, что точка уличной торговли оборудована должным образом:
- расположена вдали от проезжей части;
- накрыта навесом или тентом;
- имеет настил и боковые стенки;
- товар снабжен необходимой документацией.
Большой или маленький
Кто-то считает, что покупать нужно только большой арбуз. Дескать, это гарантия его спелости. Другие же выбирают маленькие, чтобы их можно было съесть в кратчайшие сроки. Истина, как обычно, где-то посередине.
Не исключено, что гигантские арбузы выросли такими из-за избытка нитратов, если это только не сорт Кримсон Глория, который был умышленно селекционирован в Крыму для перевозки. В остальном же лучше выбирать средний по размеру арбуз, который, если его взять в руку, будет достаточно легким, благодаря пористой мякоти внутри. А вот тяжелый наверняка будет неспелым.
Как правильно выбрать самый спелый и сладкий арбуз
Раз утверждение о том, что девочка арбуз слаще мальчика — миф, как же правильно выбрать ягоду? На какие критерии действительно важно обратить внимание? Придется взять крупный плод в руки, повертеть, осмотреть, понюхать, и даже похлопать его по пухлым бокам
По запаху
Независимо от того девочка арбуз или мальчик, одним из главных критериев по его выбору является запах. Спелый плод даже через кожуру обладает ярко выраженным запахом мякоти, неспелый — пахнет травой. Но, при выборе ягоды не стоит опираться только на свое обоняние, есть и другие, более верные, способы определения ее спелости и сладости.
По размеру
Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз подскажет его размер. В зависимости от сорта, вес плода может достигать 20 кг. Останавливая выбор на крупной ягоде, следует помнить, что она могла быть обработана стимуляторами роста. При этом плод весом менее 5 кг может быть недоспевшим и водянистым. Идеален средний размер, когда вес ягоды — 7 — 11 кг.
По звуку
Следующее испытание для сочной ягоды — это ее простукивание. Дозревшие арбуз девочка или мальчик имеют пористую мякоть, поэтому похлопывая спелый плод, можно услышать звонкий, дребезжащий звук. Постукав плод, следует сжать его — с созревшего раздастся треск.
По внешнему виду
Немаловажный фактор, помогающий выбрать сладкий арбуз — его внешний вид
На что именно нужно обратить внимание?
- Контрастные полоски. Ярко-зеленый цвет полосок говорит о спелости плода. Бытует мнение, что чем дальше они расположены друг от друга, тем слаще ягода.
- Твердая кожура. У спелого плода кожура окостеневает. Чтобы проверить ягоду на твердость, нужно надавить ногтем на нее, если кожица продавилась — значит она не дозрела.
- Пятно на боку. По мере роста и созревания плода, на его боку образуется пятно от 5 до 10 см. Пятно больше 10 см, говорит о том, что арбузу не хватало света, а значит он не может быть сладким. Белый его оттенок означает, что урожай собрали слишком рано. Пятно у сладкой ягоды желтое или оранжевое.
- Отсутствие повреждений. При незначительных повреждениях кожуры, царапинах, трещинах, в мякоть ягоды проникают болезнетворные бактерии. Перекусив поврежденным плодом, можно заработать кишечную инфекцию, отравление или расстройство стула.
Ошибкой покупателя будет согласие на надрез. Нож продавца может оказаться давно не мытым, а бактерии проникают внутрь через его немытые руки.
- Его полное отсутствие должно вызывать подозрение. Может быть его оторвали специально, чтобы сложнее было понять — спелый арбуз или нет.
- Пересушенный хвостик говорит о том, что плод давным-давно лежит не на грядке, а на складе, значит вкусовые качества пострадали.
- Сухой и толстый хвост означает то, что полосатая ягода была сорвана неспелой.
- Идеальный хвостик — подсохший (не пересушенный) и тонкий.
По половому признаку
Деление полосатой ягоды по половому признаку придумано народом, а единственное отличие «арбузихи» — количество семечек. Но знать, как определить девочка арбуз или мальчик, как минимум интересно.
Говядина с арбузом
Ингредиенты:
- Говядина — 450 г
- Зеленый горошек — 350 г
- Мякоть арбуза — 450 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Кукурузный крахмал — 2 ч. л.
- Соевый соус — 2 ч. л.
- Кунжутное масло — 1,5 ч. л.
- Белое сухое вино — 2 ст. л.
- Соус с хреном — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Черный перец молотый — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Имбирь (тертый) — 1 ч. л.
- Красный перец молотый — 0,5 ч. л.
- Вода холодная — 2 ч. л.
- Вода горячая — 2 ч. л.
- Кинза — для подачи
Приготовление:
Чеснок пропустите через пресс. Смешайте чеснок, крахмал, холодную воду, соевый соус, кунжутное масло и 1 ст. л. белого вина. В маринад выложите мясо и дайте постоять 30 минут.
Отдельно смешайте хрен с горячей водой и 1 ст. л. белого вина. Говядину присыпьте солью и перцем.
Сковороду разогрейте, налейте 1,5 ч. л. растительного масла, выложите половину мяса. Жарьте 1 минуту. Переверните и жарьте еще 30 секунд. Выложите мясо, долейте на сковороду еще 1,5 ч. л. масла, положите оставшееся мясо и обжарьте его, как в предыдущий раз.
В ту же сковороду долейте еще 1 ст. л. масла, всыпьте лук, порезанный полукольцами. Обжаривайте его 2 минуты. Добавьте горошек, имбирь и красный перец. Обжаривайте овощи 2 минуты. Переложите к овощам жареное мясо, залейте соусом с хреном и готовьте еще 1 минуту.
Переложите мясо в тарелку. Кинзу мелко нарубите, арбуз порежьте соломкой. Добавьте арбуз к мясу с овощами и посыпьте кинзой.
Моченый в бочке
Что можно приготовить из арбуза на зиму? Если у вас без дела простаивает дубовая (или, на худой конец, пластмассовая) бочка, можно попробовать приготовить соленый продукт. Однако в первую очередь побеспокойтесь о хранении. Потому что такое количество соленых арбузов трудно съесть сразу. Хорошо такое соленье хранится в подвале частного дома при достаточно низкой температуре. Подойдет и нижняя часть холодильника, если он у вас большой. Для рецепта потребуются арбузы в большом количестве (чтобы набить ими бочку), соль и вода.
Небольшие спелые ягоды моем и целиком складываем в емкость, заполняя ее на две трети. На десять литров воды берем почти что килограмм соли поваренной. Делаем рассол. Заливаем его в бочку, чтобы покрыл продукт. Выдерживаем два-три дня. Для ускорения процесса арбузы рекомендуют прокалывать деревянной острой палочкой. Через три дня готов. Теперь его нужно спрятать на хранение в погреб или на ледник, или убрать в холодильник, распределив в подходящие емкости. Это еще один вариант того, что можно приготовить из арбуза (с фото внизу) — соленье в бочке. И тогда даже в зимнее время продукт будет радовать вас оригинальным вкусом и питать организм полезными витаминами.
Сколько хранится арбуз
Срок хранения арбузов может превысить 3 – 4 месяца при соблюдении условий, о которых было сказано выше. А если держать их при комнатной температуре срок хранения составит не более 1 – 2 месяцев.
Плоды, имеющие повреждения, хранятся от недели до трех.
Хранение арбузов в условиях комнатной температуры
Длительность сберегания плодов зависит от их сорта, времени сбора урожая и условий хранения.
Плоды, имеющие плотную массивную кожуру, слегка не дозревшие в момент сбора, даже при +23°С могут сохранить свежесть до 1 месяца. Разумеется при условии их безупречного состояния в момент закладки на хранение.
Если плод поврежден или надрезан, сроки его хранения ограничиваются 1 – 2 сутками.
Что можно приготовить из зелёного арбуза
Список вкусностей, которые готовят из недозревшей полосатой ягоды, не ограничивается только вареньем, джемом и цукатами.
Приготовить из зелёных плодов можно множество блюд, например:
- мороженое;
- десерты;
- коктейли;
- соленья;
- пироги, запеканки и прочую выпечку.
Словом, создавать из неспелого плода можно всё, что угодно. Вы сами можете пофантазировать и придумать, что делать с неспелым арбузом.
Благодаря проявленным кулинарным способностям, вам удастся порадовать себя и своих близких вкусным и полезным летним продуктом, от которого в холодное время года останется только приятное воспоминание.
Выпечка «Пьяный арбуз»: рецепт приготовления
Если вами ненароком был куплен перезревший арбуз – не спешите выбрасывать его в мусор. Для таких случаев давным-давно придумали потрясающий рецепт десерта, в котором овощной плод выступает в роли начинки.
Общее время приготовления лакомства занимает несколько часов, однако усилия стоят того, ведь вы не только находите применение испорченному продукту, но и получаете вкуснейшую выпечку.
Ингредиенты
- Арбуз – 1 шт. (весом не более 5 кг.);
- Сахар – 150 г;
- Слоёное тесто (используем уже готовое) – 500 г;
- Белое вино (сухое) – 1,5 стакана;
- Желатин – 40 г;
- Сахарная пудра – 100 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Сливки – 1 стакан.
Приготовление
Одну половину теста (250 г) раскатываем по дну формы для выпекания, вторую – нарезаем средними или крупными квадратами (в зависимости от личных предпочтений).
Из квадратов складываем аккуратные треугольники и помещаем их в духовку.
На раскатанное тесто выкладываем нарезанную мякоть (без семечек) перезрелого арбуза, после чего форму для выпекания ставим в духовую печь.
И раскатанное, и сложенное треугольниками тесто выпекаем при t 180°C. Однако выпекание должно быть раздельным
Важно, чтобы каждая часть теста хорошо пропеклась и приобрела золотистый оттенок.
Смешиваем вино с желатином, лимонным соком и сахаром. Провариваем полученную смесь не более 5 минут, периодически помешивая
После варки продукт остужаем.
Выпеченный корж в форме заливаем остывшей желатиновой массой.
Убираем десерт на 2-3 часа в холодильник. Затем аккуратно достаем из формы.
Перед подачей выкладываем на торт сливки, предварительно взбитые с пудрой. После этого украшаем выпечку перетёртой цедрой лимона и слоёными треугольниками.
Получив такой шедевральный десерт, ваши домашние останутся довольными, а вы в следующий раз, сделав неудачную покупку, уже будете знать, что можно сделать из перезревшего арбуза. А чтобы избежать ошибок выбора, предлагаем вам полезную статью о правилах выбора арбуза:
Вариант десерта из зрелой ягоды
Делать вкусный десерт не обязательно только из арбуза, который переспел. Рецепт имеет несколько технологий приготовления, одна из которых предусматривает использование в меру зрелых плодов.
Пользуясь именно нормальными ягодами, можно не запекать их вместе с тестом в духовке, а выложить тонким слоем на уже испечённый корж непосредственно перед тем, как убрать выпечку в холодильник. Всё остальное – строго по рецепту.
Точно соблюдая каждый шаг приготовления – вы получите вкуснейший десертный торт, который можно подавать вместе с вином (красным или белым), прохладительными безалкогольными напитками и даже чаем.
Как не стоит определять спелость
Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны. Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.
Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Чтобы понять, какой возникает звук при стуке, появляется ли при надавливании на кожуру треск, нужно очень хорошо слышать. По весу и диаметру плода трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации и специально разработанным таблицам.
Если же огородник давно выращивает один и тот же сорт сладкой ягоды – ориентируясь на ее размер, он может начинать сбор урожая. Такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев. Многие говорят, что более вкусными являются арбузы-«девочки», обладающие плотным большим пятном, но «мальчики», при удачном выборе, тоже радуют сладостью и сочностью.
Арбуз кусочками в сиропе на зиму
Для приготовления арбуза в сиропе потребуются:
• 500 гр только мякоти арбуза; • 500 гр сахара; • ½ лимона.
Как приготовить арбуз в сиропе кусочками на зиму:
- Мякоть нарезают в форме небольших кубиков. Выкладывают отдельно в сотейник. После закипания готовят 5 минут.
- Выкладывают в тарелочку, вносят сахар и сок лимона.
- В таком состоянии оставляют арбузную мякоть на 2 часа. Достаточно всего 2 раза перемешать в течение этого времени.
- После помещают арбузную смесь в сотейник, вместе с сиропом. Варят 5 минут.
- Массу раскладывают по стерилизованным банкам. Герметично закрывают и ставят вверх дном до полного остывания.
Вкусная заготовка прекрасно подойдет как отдельный десерт, так и дополнение к десертам.
Арбуз в кляре
Ингредиенты:
- Мякоть арбуза — 450 г
- Крахмал картофельный — 3 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 100 г
- Масло растительное — 100 мл
- Сахарная пудра — для подачи
Арбуз нарежьте небольшими треугольниками (без кожуры и косточек). Отделите желтки от белков. Взбейте белки так, чтобы на массе появились пузырьки. Добавьте к белкам крахмал и перемешайте, чтобы не было комочков.
Треугольники арбуза обмакните в кляр и обваляйте в муке. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите кусочки арбуза. Обжаривайте арбуз по 2 минуты с каждой стороны.
Выложите на бумажное полотенце. Дайте лишнему маслу впитаться, переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
Половой признак
Многие любители летней ягоды ищут нужный экземпляр, определяя среди имеющихся плодов «мальчика» и «девочку». По их мнению, разделение бахчевых по половым признакам помогает выбрать более сладкий арбуз.
Считается, что женские плоды лидируют по количеству сахара в мякоти, соответственно, они вкуснее. Для определения пола необходимо внимательно присмотреться к некоторым признакам:
- арбуз-«девочка» имеет круглую форму, более плоский низ и широкий центральный кружок;
- «мальчики» обладают вытянутой формой, выпуклым низом и маленьким центральным кружком.
Примечание: много зависит от сорта, так что выбрать на 100% «девочку» или «мальчика» не получится без соответствующих знаний и опыта.
Польза арбуза
Несмотря на то, что арбуз похож на большую ягоду с большим количеством семечек, на самом деле «арбуз обыкновенный» относится к представителям семейства Тыквенные, а его плод называется тыквина, и как можно догадаться, его ближайший родственник — тыква.
* Так как традиционный арбуз содержит небольшое количество сахара
, его можно есть тем, кто страдает от диабета, но конечно в разумных пределах.
* Стоит также отметить, что арбузный сок может похвастаться очень высокой щелочностью
. В основном овощи, фрукты и ягоды имеют кислую, нейтральную или немного щелочную реакцию, однако арбуз в этом смысле опережает всех.
Вы наверно слышали о таком критерии, как показатель кислотности среды — его обозначают, как pH
. Стоит отметить, что изменение лишь в 1 единицу pH означает, что уровень кислотности изменился в 10 раз.
Так как арбуз имеет высокую щелочность, он представляет собой очень хорошее мочегонное средство, а значит, он невероятно полезен тем, кто страдает болезнями печени и почек, а также людям с артритом, атеросклерозом и гипертонией.
И не стоит забывать, что созревший арбуз — очень сладкий
. Но это только когда в нем нет большого количества пестицидов и удобрении, которые используются для более быстрого дозревания.
Как правильно выбрать арбуз
Нитраты – это минералы, используемые в сельском хозяйстве. Их получают путем воздействия азотной кислоты на оксиды, соли, и металлы. Нитраты хорошо растворяются в воде. Основным применением нитратов можно назвать удобрение растений. Как известно, не существует продуктов без содержания нитратов. Во всех растениях присутствуют нитраты. Однако большое их количество может быть токсичным и опасным для человека.
Сами по себе нитраты не несут особой опасности, но при попадании в желудочно-кишечный тракт они превращаются в нитриты (соли азотной кислоты), которые очень токсичны для организма и приводя к кислородному голоданию тканей.
Нитраты при попадании в организм человека способны снижать количество витаминов в пище, которая поступает в организм, а также привести к проблемам со щитовидной железой. Превышение суточной нормы потребления нитратов может привести к расстройству желудка с посинением кожи, затруднением дыхания и диарее и прочим неприятным признакам пищевого отравления.
Чаще всего наличие нитратов в арбузах проверяется в лабораторных условиях, но существуют специальные признаки, по которым определить наличие нитратов можно самостоятельно в домашних условиях. Данная статья расскажет о том, как проверить арбуз на нитраты простыми методами.
Стоит отметить, что качество арбуза нужно начать определять еще до его покупки
Для того чтобы обезопасить себя при его покупке, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки. Во-первых, покупайте арбузы только в специализированных местах и рынках, которые соблюдают все гигиенические и санитарные нормы хранения продуктов
У продавцов обязательно должны быть специальные разрешения на продажу.
Плоды должны быть аккуратно разложены и храниться в чистых контейнерах на специальных лотках. Арбузы, ни в коем случае, не должны храниться на полу, во избежание контакта с грязью. Не стоит рисковать и покупать треснувший, битый или мятый плод. Спелый арбуз, который вырос в естественных условиях, имеет сухой кончик и, при постукивании, будет звенеть. Не рекомендуется, есть плод, если при осмотре его среза, поверхность имеет слегка фиолетовый отлив.
Обращайте внимание на сезон и не приобретайте слишком ранние арбузы. Грамотный покупатель всегда знает, когда стоит воздержаться от покупки
Нитратные плоды чаще всего продаются до середины июля. Если вы покупаете арбуз уже с середины августа и в сентябре, можете не переживать на наличии вредных веществ в плодах.
Многие продавцы с радостью предоставляют своим покупателям возможность попробовать кусочек на вкус перед покупкой. В супермаркетах для демонстрации разрезают плоды пополам и заворачивают его в тонкую пищевую пленку, сквозь которую можно легко рассмотреть все изъяны. Однако только визуально нельзя определить, что арбузы без нитратов.
Точнее всего арбуз можно проверить с помощью специального приспособления — нитратомера. Однако, этот прибор дорогой. Народные признаки, по которым можно определить количество нитратов, тоже достаточно результативны.
Способы определения спелости арбуза
На первый взгляд спелые и зелёные арбузы не отличаются — явные отличия становятся заметны, лишь если нарезать продукт. Эта схожесть не на руку покупателю, который хочет приобрести сладкий сочный плод. Из-за этого нередко происходят ситуации, когда человек узнаёт о качестве товара только дома.
Опытные же овощеводы легко определяют спелость ягоды. Приведённые ниже советы помогут выбрать качественный продукт на собственной грядке и при покупке.
На грядке
Определить зрелость продукта можно по его внешнему виду. Агрономы называют пять основных признаков спелости ягоды, которая ещё находится на грядке:
- Внешний слой блестит, отсутствует налёт, поверхность невозможно поцарапать или проткнуть.
- Полосы на кожуре чёткие, без размытостей.
- На боку, который находился на почве, располагается пятно жёлтого или светло-коричневого окраса.
- При похлопывании изнутри исходит звонкий резонирующий звук.
- Хвостик, который соединяет арбуз с бахчой, высох.
Пятый пункт самый важный. Сухой хвостик говорит о том, что ягода поспела и закончила вызревать — теперь она не нуждается в питании от основного куста. Таким образом растение само даёт сигнал о прекращении роста.
Плод, который соответствует всем указанным характеристикам, можете тут же сорвать с грядки.
Перед покупкой
Качественный арбуз в магазинах можно определить по тем же характеристикам, что и на грядке
Также обратите внимание на следующие рекомендации:
- Время покупки должно быть «арбузным» — с конца лета по начало осени. К этому времени урожай окончательно поспевает.
- Избегайте товара с трещинами, надколами и надрезами.
- Спрашивайте о сорте и характеристиках продаваемого продукта — добросовестный продавец ответит на все интересующие вопросы.
Многие источники советуют выбирать плоды весом 5–7 кг. Совет отчасти оправдан: это средние показатели культуры. Однако вес и даже форма арбуза зависят от сорта, который выращивает фермер. Например, сорта Большой Сахарный, Кай, Подарок Северу характеризуются весом до 10 кг. Есть также мелкоплодные гибриды — Огонёк, Лунный, Шуга Деликата; их вес не превышает 4 кг
Поэтому важно знать, какую разновидность вы покупаете
Арбузы не вырастут в вашем животе, если вы съедите семена
Когда вы были ребенком, вы, вероятно, слышали рассказы старых женщин о том, что огромные фрукты будут расти в вашем животе, если вы случайно съели семена арбуза. Мало того что это неправда, но семена на 100 процентов съедобны. Ученые нашли много преимуществ для здоровья от них. Они содержат клетчатку и белок, наряду со значительным количеством антиоксидантов, высоким уровнем витамина В и несколькими минералами (включая магний, цинк и калий).
Опасные шпильки — не лучшая идея: как не прогадать с праздничными обновками
Накормить животных… воздухом: британский стартап изготавливает корм из СО2
Сын Анны Казючиц и Егора Грамматикова растет милым мальчиком (фото)
Выпечка «Пьяный арбуз»: рецепт приготовления
Если вами ненароком был куплен перезревший арбуз – не спешите выбрасывать его в мусор. Для таких случаев давным-давно придумали потрясающий рецепт десерта, в котором овощной плод выступает в роли начинки.
Общее время приготовления лакомства занимает несколько часов, однако усилия стоят того, ведь вы не только находите применение испорченному продукту, но и получаете вкуснейшую выпечку.
Ингредиенты
- Арбуз – 1 шт. (весом не более 5 кг.);
- Сахар – 150 г;
- Слоёное тесто (используем уже готовое) – 500 г;
- Белое вино (сухое) – 1,5 стакана;
- Желатин – 40 г;
- Сахарная пудра – 100 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Сливки – 1 стакан.
Приготовление
Одну половину теста (250 г) раскатываем по дну формы для выпекания, вторую – нарезаем средними или крупными квадратами (в зависимости от личных предпочтений).
Из квадратов складываем аккуратные треугольники и помещаем их в духовку.
На раскатанное тесто выкладываем нарезанную мякоть (без семечек) перезрелого арбуза, после чего форму для выпекания ставим в духовую печь.
И раскатанное, и сложенное треугольниками тесто выпекаем при t 180°C. Однако выпекание должно быть раздельным
Важно, чтобы каждая часть теста хорошо пропеклась и приобрела золотистый оттенок.
Смешиваем вино с желатином, лимонным соком и сахаром. Провариваем полученную смесь не более 5 минут, периодически помешивая
После варки продукт остужаем.
Выпеченный корж в форме заливаем остывшей желатиновой массой.
Убираем десерт на 2-3 часа в холодильник. Затем аккуратно достаем из формы.
Перед подачей выкладываем на торт сливки, предварительно взбитые с пудрой. После этого украшаем выпечку перетёртой цедрой лимона и слоёными треугольниками.
Получив такой шедевральный десерт, ваши домашние останутся довольными, а вы в следующий раз, сделав неудачную покупку, уже будете знать, что можно сделать из перезревшего арбуза. А чтобы избежать ошибок выбора, предлагаем вам полезную статью о правилах выбора арбуза:
Как выбрать арбуз на рынке и в магазине
Вариант десерта из зрелой ягоды
Делать вкусный десерт не обязательно только из арбуза, который переспел. Рецепт имеет несколько технологий приготовления, одна из которых предусматривает использование в меру зрелых плодов.
Пользуясь именно нормальными ягодами, можно не запекать их вместе с тестом в духовке, а выложить тонким слоем на уже испечённый корж непосредственно перед тем, как убрать выпечку в холодильник. Всё остальное – строго по рецепту.
Точно соблюдая каждый шаг приготовления – вы получите вкуснейший десертный торт, который можно подавать вместе с вином (красным или белым), прохладительными безалкогольными напитками и даже чаем.
Вред арбуза
Нитраты в арбузах опасны тем, что в организме превращаются в нитриты, а они приводят к окислительным процессам и преобразованию гемоглобина в метгемоглобин. Отличие его в том, что метгемоглобин не способен переносить кислород к тканям, нарушая снабжение организма кислородом. Особенно опасны нитраты для детей и беременных женщин.
К счастью, есть несколько способов проверить наличие нитратов в плоде. Самый простой из них — нитратометр. Помимо современных технологий существуют и «дедовские» способы определения нитратов в плоде по внешним признакам, но гарантировать их стопроцентную точность не сможет никто.
*Срез арбуза с нитратами — яркий и гладкий, в то время как у ягоды, дозревшей самостоятельно, поверхность среза неровная с крупинками. *При ярком освещении нитратный арбуз имеет почти фиолетовый оттенок среза. *Наличие белых и желтоватых прожилок — явный признак наличия нитратов. *Если положить мякоть арбуза в воду, и она окрасилась, то это говорит о наличии нитратов.
shutterstock.com