Черная смородина

Введение

В нашем климате можно выращивать несколько десятков видов смородины. К ним относятся как дикорастущие, так и окультуренные виды. Наибольшее разнообразие дикорастущей смородины наблюдается в горных районах: на Кавказе и восточном Урале. Помимо традиционных красной и чёрной смородины существуют также белая и золотистая. Однако, пальму первенства о популярности занимала и занимает именно чёрная смородина за её вкусовые качества и полезные свойства.

Куст красной смородины

Смородину можно употреблять в сыром виде, из неё можно получать отличные варенья, компоты, джемы, сиропы и так далее. Поскольку в смородине достаточно сахара и она способна к брожению, из неё получают разнообразный кустарный алкоголь от вин и ликёров до крепких настоек.

Ягоды чёрной смородины

Применение смородины в медицине обусловлено, прежде всего, наличием в ней огромного количества аскорбиновой кислоты (витамин С), а также флавонидов и дубильных веществ. Причём, эти вещества содержатся не только в ягодах растения, но и его стеблях и листьях. В народной медицине из листьев и ягод смородины приготавливают различные настои, отвары и чаи.

Перец: описание, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход (Фото & Видео) +Отзывы

Сорта и разновидности

Селекционерами выведено большое разнообразие сортов чёрной смородины. Каждый сорт имеет свои характеристики:

  • сроки созревания;
  • вкусовые качества (содержание сахара в %);
  • величина ягод;
  • устойчивость к возбудителям болезней;
  • морозоустойчивость и засухоустойчивость.

Выбирайте сорта, адаптированные к условиям своего региона

Невозможно сказать, какой сорт лучше. Несомненно, большой интерес представляют сорта раннего срока плодоношения, со сладкими и крупными ягодами. Лучше посадить несколько кустиков с разными сроками созревания – тогда ягода будет на вашем столе всё лето. Сорта десертного назначения используют для употребления в свежем виде, с толстой кожицей — для замораживания.

Вкус ягод и величина урожая зависят от климатической зоны, почвы и ухода. Лучшие сорта для Кубани не дадут желаемого урожая на Урале.

Лучшими сортами для Сибири считаются:

  • Ника;
  • Бурая;
  • Ядрёная.

Сорт Ядрёная

Наиболее продуктивные сорта для условий Подмосковья:

  • Карельская;
  • Московская;
  • Пигмей.

Сорт Пигмей

Для Урала популярны сорта:

  • Нина;
  • Память Мичурина;
  • Венера.

Сорт Венера

Особенности смородины

Смородина представляет собой многолетний кустарник, который может быть раскидистым либо компактным. Его высота варьируется от 100 до 200 сантиметров. Зеленоватые пушистые стебли с возрастом окрашиваются в коричневый цвет. Молодые побеги вырастают из спящих почек каждый год. Система корней у растения мощная, и проникает она в почву на глубину около 0,6 м. Трехлопастные либо пятилопастные листовые пластины с зубчатой кромкой обладают диаметром 3–12 сантиметров. Лицевая поверхность листьев имеет темно-зеленый окрас, а изнаночная ― опушение вдоль жилок. Кистевидные поникающие соцветия состоят из светло-розовых либо бледно-лиловых цветков колокольчатой формы. Плод представляет собой душистую ягоду. На окрас и величину плода влияет вид и сорт растения. Цветение наблюдается в мае и июне, а плодоношение ― в июле и августе. Растение начинает плодоносить на второй год после высадки в открытую почву. Смородина считается востребованной культурой как, к примеру, и земляника, ежевика, клубника, малина и голубика. Ее культивируют садоводы на своих участках, а также смородину выращивают в промышленных масштабах. Смородина является родственником еще одно популярной культуры ― крыжовника.

СМОРОДИНА ЗАСЫПЛЕТ ВАС ЯГОДАМИ С НОГ ДО ГОЛОВЫ, если вы сделаете так

Watch this video on YouTube

Болезни смородины с фото и описанием

Смородина болеет теми же заболеваниями, что и многие другие садовые культуры, например, крыжовник. Как правило, кустарник заболевает, если за ним неправильно ухаживают либо из-за плохой наследственности. Ниже будут описаны те болезни, которые встречаются чаще всего:

Антракноз

На поверхности листовых пластин появляются маленькие пятнышки бурого цвета с мелкими бугорками, которые со временем сливаются между собой. Листва засыхает и отмирает. Сначала поражаются нижние ветви, а потом болезнь поднимается выше.

Септориоз (белая пятнистость)

На листве появляются пятнышки угловатой либо круглой формы. Поначалу они окрашены в коричневый цвет, но со временем они светлеют и приобретают темное окаймление. В некоторых случаях происходит поражение плодов.

Бокальчатая ржавчина

На листовых пластинах располагаются большие подушечки светло-желтого окраса, внутри которых находятся споры грибка.

Махровость

На кустарнике можно обнаружить некрасивые «махровые» цветки, которые окрашены в сиреневый цвет. На молоденьких побегах наблюдается потемнение и вытягивание листвы, на ней появляются лопасти, жилки становятся более грубыми. Листва утрачивает свой запах, а куст перестает плодоносить.

Серая гниль

На поверхности листвы появляются пятнышки бурого цвета. У белой смородины данная болезнь может повредить и древесину.

Столбчатая ржавчина

На лицевой поверхности листьев образуются маленькие пятна желтого окраса. При этом на изнаночной поверхности появляются наросты, в которых находятся оранжево-желтые споры, представляющие собой меленькие волоски.

Некроз стеблей и ветвей

Кора утрачивает свою эластичность и упругость, в результате чего она растрескивается. Это приводит к засыханию и гибели ветвей.

В первые летние недели на листовых пластинах вокруг основных жилок появляется желтый рисунок.

Мучнистая роса

На поверхности плодов и листвы образуется рыхлый налет белого окраса. Спустя какое-то время он становится коричневатой пленкой.

Нектриевый некроз

У белой и красной смородины наблюдается усыхание ветвей и стеблей.

Вылечить смородину можно не всегда. От вирусных заболеваний эффективного лекарственного средства на настоящее время не найдено. Если вовремя не приступить к лечению грибной болезни, то за сезон она может погубить половину кустов. Следует помнить, что при соблюдении правил агротехники культуры и при должном уходе растение будет болеть очень редко. Регулярно осматривайте смородиновые кусты и при обнаружении первых признаков болезни начинайте лечение. Также не нужно забывать и о профилактических обработках смородины и почвы около нее, для этого используют раствор бордоской жидкости, медного купороса, Нитрафена либо Карбофоса. Подобные обработки проводят в начале весны до набухания почек и в осеннее время.

ЧЁРНАЯ и КРАСНАЯ СМОРОДИНА. Болезни и вредители — боремся БЕЗ ХИМИИ


Watch this video on YouTube

Ботаническое описание

Смородина – многолетнее кустарниковое растение, компактное или раскидистое, высотой от одного до двух метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, которые с возрастом становятся коричневыми. Ежегодно из спящих почек вырастают новые побеги. Корневище смородины представляет собой мощную систему, уходящую вглубь на 60 см. Трех- или пятилопастные листья смородины имеют диаметр от трех до двенадцати сантиметров, зубчатый край, с верхней стороны пластины они темно-зеленые, а с нижней – опушены вдоль жилок. Колокольчатые светло-лиловые или розоватые цветки собраны в поникающие кистевидные соцветия.

Плод – ароматная ягода. Цвет и размер ягоды зависит от вида и сорта смородины. Цветет смородина в мае-июне, а плодоносит в июле-августе. Начинается плодоношение уже на второй год после посадки. Наряду с такими востребованными культурами, как клубника и земляника, малина, ежевика и голубика, смородину выращивают не только в частных садах, но и в промышленных масштабах. Смородина является родственником такой повсеместно выращиваемой ягоды, как крыжовник.

Подготовка

Лунка, в которой будет размещаться смородиновая рассада, должна обладать чуть большим размером, чем корневая система саженца. Обычно ее стороны составляют около 40-50 сантиметров. Какие дополнительные компоненты надлежит положить внутрь, определяется в зависимости от состава грунта. Универсальным считается удобрять каждую лунку 60 граммов сульфата калия и 100 граммов капсульного суперфосфата. Если это суглинок, то верхний слой выкопанной земли перемешивается с ведром перепревшего навоза, после чего используется для «оформления» дна. Песчаный грунт предварительно смешивается с глиной, торфом или компостом, причем уплотнитель задействуется в количестве 2 ведер на каждый квадратный метр.

По желанию, смесь также разрешается дополнить древесной золой. В обоих случаях перед внесением удобрений и грунта требуется сперва оформить дренажный слой из мелких камушков или гравия. Стоит также упомянуть, что саженец, продаваемый в контейнере, не извлекается из него вплоть до непосредственной высадки. Образцы, не имеющие защитной тары, сохраняются путем заворачивания корневой системы в пищевую пленку или смоченную тряпочку. И в том, и в другом случае, если корешки смородины слегка подсыхают, то перед переносом на открытый грунт они немного размачиваются в жидкой субстанции, полученной путем смешивания навоза, глины и воды.

Правила обрезки черной смородины

Наиболее благоприятное время для обрезки – вторая половина весны и начало лета. В конце лета и начале осени делать ее опасно для новых побегов, которые только начнут развиваться по мере приближения к зиме. Также и поздняя осень не самое лучшее время для оголения черной смородины при выращивании. Обрезка и уход выполняются в рамках одной процедуры. После среза тут же необходимо обрабатывать ранки, защищая их от вредителей и прочих нежелательных воздействий. Сама же потребность в обрезке обусловливается простым правилом: чем гуще куст из веток, которые растут вовнутрь кроны, тем ниже эффективность расхода его ресурсов. То есть на плодоношении пышность кроны не всегда сказывается положительно.

Удаляются перекрестные ветки, а также отростки, которые не приносят урожай несколько сезонов. Если прикорневые побеги не растут, то необходимо обрезать нескольких веток сразу, укорачивая их на треть длины. Не стоит избегать и среза под корень. Существует известный принцип поддержания баланса между корневой системой и кроной, однако в его соблюдении нет смысла, если слабые ветки даже после первой обрезки не плодоносят. Их полностью срезают, а в дальнейшем будет ожидаться активный рост новых прикорневых побегов. Сбалансированное выращивание черной смородины на приусадебном участке через 5-6 лет должно приводить к развитию взрослых кустов с 10-15 мощными побегами. Добиваются этого результата именно в процессе регулярного точечного обрезания старых или недостаточно сильных веток.

Размножение

Размножают смородину только лучшими и, главное, здоровыми сортами. Делают это тремя способами:

Делением куста

Для этого по весне высоко окучивают кустарник, а в течение лета его регулярно поливают. При необходимости землю подсыпают. Осенью, после сбрасывания листьев, куст будет готов к размножению – простерелизованным инструментом его делят на две-три части так, чтобы у каждой были хорошо развитые корни и побеги. Отделенные кустики сразу высаживают на постоянное место. Плодоносить они начнут через год.

Отводками

Берут наиболее здоровую двухгодовалую ветку, растущую близко к земле, и ее срединную часть прикапывают на глубину 10-12 см на заранее вскопанном и удобренном участочке.

Прикапывают таким образом, чтобы верхушка побега длиной 30 см осталась на поверхности.

Отводок крепят к земле с помощью скобы. В течение лета его активно поливают и при необходимости окучивают, удаляют сорняки.

К осени у него разовьется корневая система, и появятся 2-3 молодых побега. Тогда его можно будет отделить и посадить на новое место.

Черенками

Для размножения черенками крепкий молодой побег толщиной 7-8 см режут стерильным инструментом на отрезки длиной 20 см таким образом, чтобы нижний срез был косым, а верхний – прямым. Работу проводят в середине осени, когда кустарник приготовился к зиме. Полученные чубуки на ночь оставляют в воде, а на следующий день высаживают в подготовленную почву по технологии для взрослого кустарника.

Если посадка откладывается до весны, то можно высадить черенки в стаканчики с субстратом. Весной у них уже будет развитая корневая система, готовая к росту в открытом грунте.

Как обработать от болезней и вредителей?

Одним из наиболее важных этапов подготовки растения к зиме является профобработка против грибка, бактериальных инфекций и атак насекомых-вредителей

Очень важно обрабатывать плодовый кустарник, даже если на первый взгляд он выглядит здоровым. Подобная мера станет хорошей профилактикой появления незваных гостей на следующий год

Народные средства

Многие садоводы предпочитают производить обработку народными средствами. Они безопасны для растения. А всё необходимое для приготовления рабочего раствора можно найти в каждом доме. Наибольший эффект дают составы на основе золы, молочной сыворотки и соды.

С золой. В ведро насыпают 3-4 кг золы, заливают водой, ставят на плиту и подогревают в течение получаса, доводя до кипения. После этого в получившуюся массу вводят измельченное хозяйственное мыло. Охлаждают, процеживают и обрабатывают смородиновые кусты.

С молочной сывороткой. При использовании этого рецепта необходимо заранее изучить прогноз погоды

Важно, чтобы в последующие 10-14 дней не было дождей — это средство работает исключительно в сухую погоду. Для обработки плодовых кустов сыворотку разводят водой в соотношении 1 к 1, процеживают и опрыскивают растения дважды с периодичностью 5-7 дней.

С содой

Для приготовления содового раствора 2 ст. л. средства разводят в 10 л воды. Чтобы обеспечить лучшую сцепляемость с поверхностью листьев и стеблей, добавляют немного мыльной субстанции.

Покупные средства

Поздней осенью, когда температура воздуха не поднимается выше +8 градусов, смородиновые растения необходимо обработать раствором карбамида высокой концентрации. При такой погоде приостанавливается вегетация, и содержащийся в мочевине азот уже не усваивается культурой. За зиму он полностью вымывается талыми водами в нижерасположенные слои грунта. Таким образом обработка не причиняет культуре никакого вреда.

Высокая концентрация химического вещества уничтожает личинки, куколки и яйца насекомых-вредителей, убивает грибки и их споры. Для приготовления рабочего раствора мочевину разводят из расчета 10 г препарата на ведро воды. Этим составом тщательно опрыскивают стебли, проливают землю в приствольном круге. Ранней весной, до начала этапа сокодвижения, обработку необходимо повторить.

Неплохой эффект дает обработка смородиновых кустов растворами фунгицидов. Подойдут бордоская жидкость 1%, составы «Топаз» и «Хом». Средства эффективно защищают куст от грибка. Если ранее растение уже сталкивалось с проблемой, придётся провести две обработки с периодичностью 10 дней. Для обеззараживания субстрата землю проливают раствором биоактивного фунгицида «Фитоспорин».

Обработку против вредителей проводят только в той ситуации, когда вы обнаружили признаки насекомых. При поражении тлей хорошо помогают препараты «Актара» и «Биотлин», против стеклянницы работают «Фитоверм», а также «Инта-Вир». Смородинная галлица боится воздействия препаратов «Битоксибациллин» и «Лепидоцид», а если на кустарнике появился почковый клещ — спасет препарат «Алиот».

Сроки роста и плодоношения

Среди многочисленного сортового разнообразия каждый садовод может подобрать для своего участка чёрную смородину с желаемыми характеристиками. Сорта различаются по назначению, размеру и вкусу ягод, по урожайности и устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям

При выборе смородины для сада важно учитывать особенности конкретного региона выращивания и приобретать только районированные сорта

Знаете ли вы? Самая морозостойкая чёрная смородина выведена в России. Она выдерживает морозы до 50°С.

Современные виды ягодного кустарника скороплодны, вступают в плодоношение со второго года, а максимальный урожай дают на 5-6 год жизни. В зависимости от ухода и агротехники активный период может продолжаться до 15–20 лет.

При желании получать свежую ягоду на протяжении сезона можно высадить сорта с разными сроками созревания. Плодоношение, в зависимости от региона выращивания, начинается в среднем со второй половины июня у ранних сортов и заканчивается в середине августа у поздних

Среди лучших ранних кустарников отмечены Экзотика, Багира, Изюмная, Селеченская, Сластёна. Сорта Яринка, Пчёлкинская считаются самыми ранними — их ягоды поспевают с конца мая до начала июня.

Для сбора ягод среднего срока созревания предложены Ядрёная, Чёрный жемчуг, Перун, Зелёная дымка, Дачница.

Лучшие поздние виды представляют Мила, Гармония, Лентяй, Ядрёная, Алтайская поздняя. Ягоды сорта Сентябрьская Даниэля продолжают спеть до конца августа, а сбор урожая заканчивают в середине сентября.

Прекрасный урожай неприхотливой культуры сможет получить даже неопытный садовод. При правильном выборе сортов для дачного участка и благодаря несложному уходу можно получить ягодный источник витаминов и любимое лакомство.

Подкормки

Некоторые дачники считают, что лучшее удобрение для смородины – это вовсе не навоз, как можно подумать, а картофельные очистки. В них содержится большое количество крахмала, который смородина любит. Если вносить в почву, где растет смородина, подобные удобрения, то размеры ягод будут относительно большими. Некоторые садоводы утверждают, что они могут увеличиваться даже до размеров вишни. Нельзя заменять картофельные очистки крахмалом, который можно найти на прилавках супермаркетов. Нужно понимать, что для смородины это не одно и то же. Также рекомендуется делать настои из картофельной кожуры. Этим отваром можно подкормить смородину в период цветения, а также осенью или даже пораньше, в августе. Картофель благоприятно повлияет на состояние смородины и весной. Очистками нужно обложить растение и слегка смешать с почвой под кустом.

Для смородины рекомендуется проводить несколько основных подкормок в год.

  • Первая подкормка производится до набухания почек. Температура воздуха должна подняться до +5 градусов и быть не выше +10. Правда, в это время рекомендуется использовать лишь азотные подкормки. Допускается замена мочевиной, но в небольшом количестве.
  • Вторая подкормка производится перед цветением. В это раз нужно использовать немного азотных удобрений, а также удобрения с большим содержанием фосфора и калия.
  • Третья подкормка наступает в начале плодоношения (когда ягоды только появились и они зеленые). Используются фосфорно-калийные удобрения.

Уход за черной смородиной

Для того чтобы кустарники черной смородины давали неплохой урожай в течение шести лет, за ней необходимо правильно ухаживать, теперь и остановимся на основных моментах:

Чем опрыскивать смородину весной до распускания почек?

Смородина очень редко болеет, но для профилактики здорового кустарника, следует все таки предостеречь от некоторых болезней и вредителей. Бывают случаи, что черная смородина поражается щитовкой, тлей, смородиновой златкой, пильщиком и прочими вредителями.

В этом случае ее необходимо опрыскивать до распускания почек, т. е. после заморозков. Для этого необходимо использовать бордоскую жидкость с добавлением дополнительных препаратов, и раствор готовится по следующему рецепту.

Компоненты:

  • вода – 9 литров:
  • медный купорос 3% – 100 граммов;
  • негашеная известь – 200 граммов;
  • размягченное хозяйственное мыло – 1 кусок.

Вначале хозяйственное мыло заливают теплой водой, распускают до размягчения и соединяют со всеми предусмотренными компонентами, хорошо размешивают и опрыскиваю кусты черной смородины. Еще можно купить на рынке для опрыскивания кустарников черной смородины эффективные препараты: “Маврик” или “Аполло”.

Полив

Черная смородина не терпит засуху, поэтому ее необходимо поливать в момент ее развития побегов, цветения и зарождения ягод ( где то в июне-июле месяцах). Для зарождения нового урожая в следующем году смородине так же нужна влага в начале осени. Если погода в эти периоды будет дождливая, то полив можно ограничить.

При недостатке влаги, ягоды засохнут и осыпятся, а если и останутся, то будут мелкими и не ароматными. Ориентировочно требуется лить воду под каждый куст более шести в декаду один раз. Не допускается также и переувлажнение, корни начнут медленно подгнивать и куст полностью усохнет.

Полив лучше осуществлять прогретой водой на солнышке, а не холодной и следить, чтобы вода не попадала под самый корень, при поливе немного отступать. После полива почву рыхлить и можно мульчировать, чтобы дольше сохранялась влага.

Обрезка

Смородину можно обрезать осенью или весной до начала распускания почек. Перед обрезкой нужно внимательно просмотреть кустарник, так как там есть ветки различных возрастов. Есть светлые веточки – белесые, у них кора нежная, значить они прошлогодние и однолетние. Более темные, кора коричневатая – это двухлетние побеги. И совсем темные – это трехлетки. Встречаются и совсем старые, на которых появляются наросты лишайников, мхов, они становятся слабыми и сухими.

На развитом кустарник нужно оставлять не менее 15 веток разного возраста. Причем самых молодых должно быть на две больше, чем самых старших. Плоды будут завязываться на однолетках, двухлетках и трехлетках. Чем старше ответвления, чем там буде меньше ягод, поэтому нам необходимо от них избавляться. И так проделываем ежегодно.

И  так, в первую очередь удаляем,  все сухие ветви, обрезаем до самого низу, не оставляя пеньков. Далее обрезаем поломанные и почерневшие. Не следует оставлять поникшие ветки, на них появятся ягоды, они еще сильней опустятся к земле, света буде мало и ягоды просто не успеют вызреть.

Если встречаются длинные ветки и перетираются с другими, то они так же не нужны. Бывают еще маленькие отпрыски в самом низу, их следует обрезать. При такой обрезке на следующий год можно получить хороший урожай.

Как обрезать черную смородину?

Только что посаженные растения укорачивают таким образом, чтобы на каждой веточке осталось не больше двух или трех почек. На культуре, растущей уже второй год, должно остаться от трех до пяти самых крепких и мощных побегов, которые в будущем составят скелет кустарника. Оставшиеся мелкие и слабые ветви срезают.

В середине периода вегетации, то есть летом, осуществляют прищипку ровно на две почки. Это необходимо, чтобы активно росли новые побеги и появлялись плодовые ветки. У трехлетних и четырехлетних кустов смородины оставляют от трех до шести самых крепких ветвей, остальные удаляют.

У побегов, выросших в прошлом году, прищипывают верхушечки. Когда подойдет к концу четвертый год жизни смородиновой культуры, кустик считается взрослым и полностью оформившимся. После пятого года растению требуется омолаживающая обрезка, которая заключается в вырезании самых старых побегов.

Если в весеннее время вы провели всю необходимую обрезку, осенью вам остается только удалить поврежденные и больные ветви, то есть провести обрезку в санитарных и прореживающих целях.

Если весной не получилось осуществить все мероприятия, проведите обрезку по вышеприведенной схеме осенью, когда смородина потеряет все листья. Засохшие ветви разрешено удалять в любое время года, а вот прищипывать верхушки рекомендуется в середине лета. Для проведения обрезки используют стерильные секаторы, садовые ножи или кусторезы.

Выбор подходящего сорта черной смородины

Характеристики конкретного сорта определяют поведение растения в процессе выращивания, требования к уходу и качество плодоношения. Поэтому желательно заранее подобрать наиболее подходящую вариацию растения, что позволит точнее выбрать и тактику ухода. В России на сегодняшний день выращивается порядка 200 сортов черной смородины. Наиболее популярные и выгодные с точки зрения урожайности представлены ниже:

  • «Дачница». Один из самых ранних по созреванию сортов, который рекомендуется для выращивания в европейской части страны. Растение славится высокой урожайностью, а также крупными и ароматными плодами массой до 3,5 г. В ходе выращивания саженцев черной смородины этого сорта можно не беспокоиться о появлении мучнистой росы, ржавчины и антракноза. При условии хорошего питания «дачница» проявляет устойчивость к данным заболеваниям.
  • «Дубровская». Средний по времени цветения сорт, который в наибольшей степени устойчив к морозам. Также он невосприимчив к махровости и почковому клещу. Что касается урожайности, то средний куст приносит порядка 3 кг.
  • «Изюмная». Средний по сроку созревания сорт, также относящийся к десертным. Ягоды средние и крупные, массой до 3 г. Кусты отличаются стойкостью к засухе и весенним заморозкам, что расширяет географию применения данного растения. К особенностям сорта можно отнести то, что ягоды не осыпаются и подвяливаются прямо на ветках.
  • «Ядреная». Смородина позднего срока, которая имеет, пожалуй, самые крупные ягоды — до 7 г, причем одна кисточка содержит до 8 ягод. Но вкусовые качества у нее средние – мякоть плода плотная, а на вкус кислая. Зато выращивание черной смородины этого сорта происходит быстро, хотя и это в наибольшей степени зависит от качества ухода. С другой стороны, также быстро сокращается формирование молодых побегов.

Ботаническое описание чёрной смородины

Черная смородина (лат. Ribes nigrum, англ. Black currant) — кустарник рода Смородина, из семейства крыжовниковых. Высота кустов черной смородины достигает 2 метров, в зависимости от сорта и условий выращивания. Средняя урожайность — 300 кг ягод с гектара, а максимальная — 1850 кг/Га.

Корневая система черной смородины поверхностная, корни мочковатые, залегают на глубину до 50 см, поэтому кусты черной смородины нуждаются в регулярном и обильном поливе.

Кусты черной смородины плодоносят в течение 13-15 лет, максимальная урожайность наступает на 6 год жизни растения.

Черная смородина рано пробуждается от зимнего сна. Почки смородины набухают при температуре +5-6°С. Зацветает смородина при потеплении до +12-14°С, что скверно, ведь именно в этом причина гибели цветков из завязей от весенних заморозков.

Посадка смородины

Сажать черную смородину лучше всего осенью, но, если по каким-то причинам это не получилось, то процесс можно перенести на весну. Посадка смородины весной осуществляется сразу, как сошел снег.

Для начала необходимо определиться с местом посадки, ведь смородина любит солнце и защищенные от ветра участки.

Почва должна быть плодородная и не заболоченная, недопустимо присутствие высоких грунтовых вод – в этом случае корни могут погибнуть от лишней влаги.

Для посадки следует выкопать яму шириной 50 см и глубиной 40 см, положить на дно органические удобрения, предварительно перемешанные с почвой. Перед высадкой саженца следует вылить в яму 10 л воды и только после этого поставить в яму кустарник, не повредив корневую систему.

Теперь следует засыпать землей корни и еще раз полить. При этом корневая шейка заглубляется не более чем на 5 см. В течение лета саженец необходимо обязательно пропалывать от сорняков и поливать.

Чёрная смородина урок 1 Посадка.

Watch this video on YouTube

Подвязки

Подвязывать молодые кусты нет необходимости. Делать это нужно лишь с кустами, которые старше 4-х лет. У них обычно бывает до 15 различных веток. В центр куста в почву помещается кол. Он должен быть примерно ростом с сам куст. Все ветки куста собираются «в букет», на них накидывается шпагат и затягивается. Некоторые садоводы используют самодельные устройства для подвязки. Например, одну часть «хомута» делают из проволоки, а другую – из плотной веревки. Для большого смородинового куста может потребоваться до 4-х завязок. Нельзя сильно затягивать «хомуты». Они должны давать возможность свободного доступа к земле вокруг куста, а также не повреждать само растение.

Некоторые садоводы предпочитают заменять подвязку установкой определенных оградок. В основном они изготавливаются самостоятельно и из труб ПВХ. Представляют собой обруч с тремя ножками. Трубы ПВХ можно согнуть при помощи строительного фена, а в качестве трафарета использовать покрышку или бочку. Для кустов, высаженных в ряд, самым приемлемым способом является подвязка на шпалере. Для этого по краям ряда, где высажены кусты смородины, вбиваются два колышка. На них натягиваются в несколько рядов параллельно друг другу нити.

Как подготовить почву для смородины

Если планируете разместить кусты смородины на тех местах, где раньше росли овощные или цветочные растения, то никаких подготовительных мероприятий не понадобится.

Смородину не рекомендуется сажать на месте старых кустов смородины или крыжовника. Дело в том, что за несколько лет почва устает от одной и той же культуры, в ней накапливаются токсины. Попробуйте найти другое место или сдвиньте кусты в сторону хотя бы на 1 м.

Как правильно сажать смородину

Смородину лучше всего сажать осенью. Весенняя посадка менее удачна из-за того, что растения рано трогаются в рост, а это осложняет укоренение. При весенней посадке желательно использовать саженцы в контейнерах, которые при обильном поливе приживаются быстро и легко. Но в продаже чаще встречается посадочный материал с открытой корневой системой, хотя попадаются и саженцы в контейнерах. Обычно покупатели выбирают саженцы по размеру надземной части. Однако для хорошего посадочного материала важнее несколько других признаков: разветвленные корни, свежесть растения, отсутствие признаков болезней и вредителей.

Для посадки смородины, как правило, делают яму размером 40x40x40 см. На бедных почвах она должна быть больше. Ведь мы готовим для саженца своего рода «горшок-, который нужно наполнить необходимым молодому растению плодородным грунтом. Лучше сформировать в яме два слоя. Один — более питательный — располагают ниже корней (прямо в лунке смешивают немного вынутой из ямы темной земли с компостом, перепревшим навозом или торфом, добавляют золу, минеральные удобрения в рекомендуемых дозах). Выше яму засыпают вынутой из ямы плодородной (более темной) землей без удобрений. Сначала слегка присыпают ею питательный субстрат, размещают саженец и заполняют яму доверху.

Растение (без упаковки) ставят в яму на такую глубину, чтобы оно оказалось примерно на 5 см глубже, чем росло раньше. После посадки обильно поливают, даже если идет дождь. Круг почвы вокруг саженца диаметром 40-50 см мульчируют торфом, опилками или компостом слоем 5-8 см. При этом само растение не засыпают. Если означенных материалов нет, мульчировать можно и обычной сухой землей слоем 1-2 см.

Сразу же после посадки кустик коротко обрезают, оставляя над почвой примерно 7 см. Многие пренебрегают этим приемом, жалея смородину. Однако укороченное растение уже на следующий год сформируется в виде пушистого кустика, а нетронутое еще целый год будет иметь вид жалкого хлыстика. Поэтому послепосадочная обрезка — не прихоть, а необходимая манипуляция.

Лето (до сбора урожая)

Подкормка. Раз в две недели поливаем землю под кустами (ближе к краю кроны) разбавленным настоем травы, навоза или компоста. Чередуем с подсыпкой и заделкой в почву древесной золы.

Полив. Обязательно проводим один обильный полив. При сухой погоде регулярно поливаем кусты чёрной смородины.

Вредители. При массовом появлении гусениц нужно принимать срочные меры. Ручной сбор вредителя или настои растений вряд ли помогут спасти листву чёрной смородины. Приходится использовать «Искру». Лучше взять препарат направленного действия. Например, «Искру от гусениц» (1 мл на 10 л воды). Регулярно осматриваем кусты, уничтожаем остальных вредителей. Все засохшие ветки вырезаем.

Тщательно осматриваем все кусты, чтобы собрать больные и поражённые вредителями ягоды и листья, а потом их уничтожить

При появлении мучнистой росы опрыскиваем листву кальцинированной содой. Некоторые садоводы используют слабый раствор любого дешёвого стирального порошка. Есть народный способ: опрыскать веником куст разбавленным настоем навоза (коровяка). Говорят, что таким образом удаётся избежать развития мучнистой росы.

Выбор саженца, сорта

Заявлениям продавцов, что «этот сорт растет везде» верить нельзя. Если открыть Государственный реестр и посмотреть на регионы допуска, белой, черной и красной смородины становится понятно, что это неправда. Каждый сорт предназначен для выращивания в определенных регионах. В других он будет страдать, болеть, чахнуть, не оправдает ожиданий хозяев.

Сорт должен быть районированным. Можно смородину не покупать, а взять со здорового понравившегося куста черенки и укоренить в июле, во время или сразу после плодоношения. Или прикопать отводку.

При покупке саженцев на рынке или в садовом центре нужно обращать внимание на следующее:

  • побеги должны быть упругие, кора неповрежденная, не отслаивается;
  • корень гнется, но не ломается, без повреждений, признаков гнили, прели, с небольшим количеством усохших отростков, пахнет свежестью;
  • листья (если есть) здоровые, с целой эластичной пластинкой, не усохшие по краю;
  • на растениях с открытым корнем, предназначенных для весенней посадки, почки должны быть закрыты;
  • если смородина продается в контейнере, нужно понюхать земляной ком – посторонний запах сигнализирует о неблагополучии.

Заключение

Для начинающих садоводов данная культура дает возможность получения хорошего опыта выращивания ягод. У нее нет особых запросов с точки зрения ухода и содержания, она терпима к внешним условиям и в то же время приносит плоды, которые можно использовать для самых разных целей. Если речь идет о серьезных планах на выращивание черной смородины на дачном участке, то специалисты рекомендуют изначально продумать оптимальные условия для жизни растения. Плантация, организуемая более чем на 5 лет, должна базироваться на песчано-глинистой почве с хорошей вентиляцией. Первую посадку следует делать на подготовленной равнине в осеннее время. Это базовые условия, а все, что касается дальнейшего ухода и техники выращивания, в будущем можно будет скорректировать в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector