Чем кормить гусей?

Подготовка зерен

В цельном виде овес для гусей становится слишком грубой пищей – чтобы он лучше усваивался, проводят подготовку. Зерна можно:

  • раздробить или расплющить, попутно отсеивая пленки (это повысит усвояемость почти на 20%);
  • прорастить (это усилит витаминно-минеральный состав);
  • запарить или размочить.

При интенсивном откорме используют овсяную муку. Правильная подготовка фуражного зерна – залог того, что оно принесет птице наибольшую пользу:

  • ускорятся темпы роста и набора веса;
  • усилится иммунитет;
  • укрепится костно-мышечный аппарат;
  • повысится яичная продуктивность.

Проращивание

Перед тем как давать овес гусям, зерно помещают в чистую емкость, заливают водой (оптимальной считается температура +15 °C) и оставляют минимум на 12 часов. Затем его промывают, перекладывают в 2 мешка, разделив следующим образом: 1/3 и 2/3 части.

Дождавшись, когда вода стечет, мешок с меньшим количеством зерна помещают в теплое место (температура – не ниже +20…+23 °C). Второй мешок оставляют в более прохладном помещении. В обоих случаях их размещают на чистой ровой поверхности, содержимое распределяют таким образом, чтобы толщина слоя была небольшой (5-7 см). Зернышки из маленькой партии можно давать птице уже через 12 часов, из большой – не раньше следующего утра.

Наибольшую ценность представляют зерна с проростками высотой 2-6 мм. Не обязательно добавлять их к мешанкам – они могут стать самостоятельным лакомством для птиц. Скармливать витаминный продукт лучше за час до выключения света.

Распаривание и размачивание

Для приготовления мешанок дробленые зерна замачивают в дрожжевом растворе – на 1 кг требуется 1.5 л воды и 5 г кормовых дрожжей. Массу оставляют на 6-8 часов, периодически ее перемешивая.

Чтобы правильно распарить зерна, их сперва дробят, заливают кипятком 1:2, томят на слабом огне 10 минут. Потом жидкость сливают, овсу дают остыть, после чего кормят птицу.

Кормление гусей перед яйцекладкой

Зачастую с середины февраля у гусиных пород начинается племенной период. По этой причине при появлении первой растительности птицу не выводят на пастбища, так как самка готовится к яйцекладке.

Самка на яйцекладке

Здесь самое время пересмотреть рацион питания самцов. Из-за излишнего веса им будет затруднительно оплодотворить гусыню. Рекомендовано, добавить компоненты, обогащенные белком. Это может быть пророщенный овес, рыбная или костная мука (на одну особь по 10-20г смеси).

Для самок необходимо максимально сбалансировать питание. Разнообразить его различными микроэлементами (особенно кальций и фосфор), которые нужны для формирования скорлупы и содержимого яиц.

Перед яйцекладкой гусыням утром и обед дают различную мякину с минеральными кормами. Вечером самок кормят зерновым кормом.

Чтобы домашняя птица не потеряла вес, рекомендовано, корма выдавать 3-4 раза за сутки. Дважды за день проводят смешанное или увлажненное кормление, а последующие разы дают цельную зерновую культуру.

Не забывать следить за минеральным обменом у домашней птицы, так как именно перед яйцекладкой он может нарушиться. Для его корректировки гусям нужно по кормушкам насыпать измельченный ракушняк, меловую смесь или известняк.

Яйцекладка

Кормление несушек

За 30-40 дней до начала откладывания гусыней яиц рекомендуется усилить её питание

Очень важно грамотно составить рацион, включив разнообразное сочетание сухой зеленой растительности с грубыми корнеплодными компонентами

Крайне важно следить за массой взрослой гусыни. Из-за излишнего наличия жира у самки вряд ли получится, реализовать материнский инстинкт. Перед яйцекладкой их нужно перевести на 4-х разовое кормление

Перед яйцекладкой их нужно перевести на 4-х разовое кормление.

Гусыне-несушке полезно давать сухую травянистую растительность, например, люцерну, клевер и прочие луговые травы. Полезно вносить витаминизированные комплексы.

Усиленное кормление перед яйцекладкой

Особенности кормления

Основное меню гусей также зависит от времени года.

В зимний период

Из-за отсутствия в холодный период времени пастбищного кормления, гуси требуют более усиленного питания, нежели летом. Зимой количество кормлений с двух необходимо увеличить до четырёх, при этом приблизительный рацион разрабатывают таким образом:

  • утро и обед состоят из влажного корма, который включает: варёный картофель, сырую морковь или сахарную свёклу, муку из трав и комбикорма;
  • второй обед и ужин предполагают применение зерновых смесей в замоченном виде: ячмень, овёс, молотое просо, дроблёная пшеница, отруби.

Также меню обогащают силосом из клевера, капусты, бобовых растений, который практически в полной мере заменяет птицам свежую зелень. Укрепить иммунную систему гусей, повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям, в частности, простудам, помогает хвоя ели или сосны, богатая витамином С.

Советуем узнать подробнее об особеностях кормления гусей зимой.

В летний период

Как правило, выращиванием гусей занимаются в период с марта по август, когда существует возможность пастбищного выгула. Практически весь сезон водоплавающие проводят время на лугах, что, в свою очередь, позволяет заводчикам существенно экономить на кормах и, таким образом, увеличить рентабельность содержания.

Нужно отметить, что в выборе трав для кормления гуси являются весьма разборчивыми. Они любят полакомиться бобовыми, клевером, люцерной, пыреем, различными злаковыми до их цветения. Из водоёмов птицы добывают водоросли, небольших рыбок, камыши и т. п. Свежая зелень в тёплый период даёт возможность гусям наполнить организм ценными компонентами, накопить определённый объём жира, который позволит легко пережить холода.

Вечером птиц подкармливают другими видами кормов: зерном, кукурузой, корнеплодами, овощами, мукой. Обязательно меню дополняют компонентами, призванными улучшить пищеварение: песком из речки, мелким гравием, ракушками.

Особенности гнезда для гусей

Гуси — одни из самых крупных птиц, живущих на ферме, поэтому и гнёзда для них нужно делать большими и просторными. Чтобы самке было комфортно сидеть в гнезде долгое время, нужно ответственно отнестись к его обустройству, придерживаясь всех требований.

Виды гнёзд

Есть много вариантов конструкций гусиных гнездовий. В каждом фермерском или частном хозяйстве можно обустраивать их в зависимости от наличия необходимого материала и желания птицевода.

Самые распространённые виды гнёзд описаны ниже:

  • круглое, сделанное из обычной корзины или автомобильной шины (либо наполненное соломой);
  • с деревянным дном и боковыми стенками из шифера. Сверху коробку тоже накрывают листами шифера;
  • из строительной сетки, свёрнутой в виде трубы и зафиксированной хомутами. Конструкцию крепят на деревянную основу проволокой и обкладывают соломой;
  • ряд отдельных деревянных секций с небольшим входом и глухими перегородками — для большого поголовья гусей.

Требования к гнёздам

Чтобы место для кладки и высиживания яиц было удобным для птицы, нужно учесть некоторые важные моменты его обустройства.

Знаете ли вы? Гусыни хранят верность одному гусаку. Если они теряют своего самца, то на протяжении нескольких лет не могут образовывать пару с другим гусаком.

Вот основные правила его оборудования:

  1. Достаточный простор для птицы. Размеры стандартного гусиного гнезда составляют 50 см в ширину, 65—70 см в глубину и 60—70 см в высоту. В зависимости от того, будет оно использоваться для откладывания яиц или для высиживания птенцов, глубину можно делать больше или меньше.
  2. Закрытая задняя часть. Нужна для того, чтобы птицу ничего не пугало и не отвлекало сзади, а также для фиксирования подстилки на дне конструкции.
  3. Невысокая доска спереди. Её высота может быть от 10 до 15 см. Такая доска нужна для удерживания подстилки.
  4. Высокие боковые перегородки. Гусыне, высиживающей яйца, нежелательно отвлекаться на внешние факторы. Если в птичнике устроено несколько гусиных гнёзд рядом, то такие стенки помогут самкам не тревожить друг друга.
  5. Своевременная подготовка. Обустраивать для гусей подходящие места для кладки яиц нужно за месяц до начала у птиц племенного периода. Самки обычно начинают нести яйца примерно в конце зимы, поэтому в феврале гнёзда уже должны быть готовы. Гусыня должна выбрать одно подходящее место и там нестись.
  6. Двери на контрольных гнёздах. Необходимы самке, чтобы чувствовать себя в полной безопасности во время высиживания потомства.
  7. Удобный вход. Чтобы несушка могла без труда попасть в гнездо, перед входом под наклоном укладывают дощечку с прибитыми поперёк планками. Один край дощечки упирается в землю, а другой — на край гнезда, образуя мост для удобного входа птицы.
  8. Возможность выбора. Чтобы гусыня захотела высиживать яйца, гнездовье должно понравиться ей. Рекомендуется обустроить рядом несколько секций для птиц, чтобы самка могла выбрать для себя самое лучшее.

Как кормить перед убоем

Каждый заводчик должен знать тонкости кормления гусей перед убоем. Самое главное правило – это быстрая прибавка массы. При этом рацион стараются составить таким образом, чтобы на траву приходилось примерно 50% от 100% кормов, а еще 20% обеспечивается за счет соевого жмыха, подсолнечников, молотого зерна, бобовых культур.

Поголовье можно откормить двумя методами:

  • пастбищным;
  • интенсивным.

При использовании первой методики птица свободно гуляет на пастбищных угодьях. За 30 суток до отправки на бойню кормление несколько меняют. Теперь рацион нужно разнообразить злаковыми культурами и белком. Что касается кукурузы, то ее можно давать только в определенном объеме, в противном случае птица начинает жиреть. Количества зерна на одну голову – 0,4 кг. В ночное время не рекомендуется гасить освещение в птичнике – гуси должны  есть даже в эти часы.

Что касается второго метода, то здесь наращивание мышц и жира происходит за счет того, что особи ограничиваются в передвижении. Каждого гуся сажают в индивидуальную клетку – ящик, в котором есть прорезь для емкости под корма. В рацион входят зерновые культуры в виде овса, ячменя, пшеницы, кукурузы.

Во время интенсивного откорма некоторые опытные птицеводы пользуются принудительным кормлением. Такая методика позволяет за короткий срок существенно увеличить массу поголовья. Приблизительный рецепт смеси, подходящей для принудительного откорма, состоит из различных сортов муки:

  • кукурузная – 20%;
  • пшеничная – 15%;
  • отруби пшеничные – 19%;
  • ячменная – 20%;
  • овсяная – 25%
  • соль поваренная – 1%.

Предложенная смесь идет на приготовление шариков: их немного смачивают в воде, а затем вводят в пищевод.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Подготовка к холодам

Подготовку к зимнему содержанию птиц начинают с весны. Для начала определяются с количеством особей, которых оставят в птичнике на зиму, после чего устраивают место для хранения корма. Заготовку кормовой базы начинают со сбора нескольких составляющих.

  1. Семена луговых трав. Хорошо просушенные семена мышиного горошка, конского щавеля, лебеды, донника, крапивы и куриного проса являются заменой комбикорма. Суточная норма семян для кормления 1 гуся составляет 50 грамм. Наиболее подходящее время для начала заготовки этого вида корма – конец мая – июль.
  2. Насыщенное витаминами и белками сено. Летом гуси весьма привередливы к качеству сочной пищи, но зимой с удовольствием едят труху из высушенной крапивы, луговой чины, клевера, люцерны, лебеды, сено из осота и тимофеевки, мышиного горошка. Дикие травы заготавливают в период цветения или накануне него. Для просушки сена используют чердачные помещения. Травы раскладывают тонким слоем либо связывают в большие пучки и подвешивают к потолку. Цвет правильно заготовленного сена после просушки не изменяется, но может потускнеть. Хранят его прикрытым пленкой, в сарае или под навесом.
  3. Зеленые побеги кукурузы, подсолнечника и ботвы для изготовления силоса. Этот вид сочного корма отличается повышенной питательностью и калорийностью. Он содержит каротин, витамин С и органические кислоты, улучшает работу пищеварительной системы, способствует лучшему усвоению грубой пищи. Правильно заготовленный силос хранится в специальной яме не менее 2-3 лет. Силосованию подвергается только свежая зелень, начавшие подгнивать травы для готовки такого корма не годятся, вялую ботву также не используют. Лучший силос получают из диких сорняков, его можно изготовить своими руками.

Заготовка зерновых культур важна для рациона гусей

В преддверии зимовки владельцы больших птичников также запасают березовые, тополиные, липовые или ивовые веники. Для этих целей используют молодые побеги с большим количеством листьев. Зимой сухие веники развешивают на небольшом расстоянии от земли, с тем, чтобы гуси без труда дотягивались до них, но не могли затоптать. Ободранные с таких веников сухие листья добавляют во влажные мешанки из расчета 100 грамм листьев на 1 гуся.

При наличии вблизи птичника хвойного леса еловую и сосновую хвою также используют для кормления гусей. Измельченные до состояния трухи зеленые иголки добавляют во влажные мешанки и комбикорма. Хвойные ветви улучшают аппетит, благотворно воздействуют на количество и качество яиц. Употребление их молодняком сказывается на скорости его роста и жизнеспособности. Заготовку производят в любое время года. Для этого с деревьев срезают молодые веточки, дожидаются опадения всех иголок в процессе сушки, собирают их и пропускают через мясорубку. В итоге получается насыщенная витамином С мука.

Подготовку к зиме заканчивают помещением для хранения зерновых (запасаются ячменем, овсом, рожью, кукурузой, просом и пшеницей), корнеплодов и бобовых. Ячмень содержит много витаминов группы В, овес насыщен клетчаткой, дробленые кукуруза, просо и пшеница обеспечивают птиц всеми необходимыми полезными веществами. Перечисленные злаки можно скармливать сразу же после их сбора, но зерна ржи разрешено давать только после длительной их просушки (3 — 5 месяцев). В противном случае птицы могут заболеть.

Чтобы этого не произошло, используемые корма подвергают предварительной обработке. С целью получения полезной для гусей молочной кислоты злаковые смешивают с водой и дрожжами, а бобовые (горох, сою, чечевицу) проваривают.

Дополнительная важная информация

Племенной птице перед сезоном яйцекладки полезно давать пророщенный овес. Зерно замачивают в теплой воде на 5–7 часов, затем держат в мокрой тряпице. Ростки появляются на вторые сутки проращивания. Каждой особи выдают по 1–2 ст. ложки проростков в день.

Необходимо следить за сухостью и чистотой подстилки в гусятнике. Ноги — слабое место гусей, на сырой подстилке птица часто болеет. В племенной сезон гусак может быть так увлечен уходом за самочками, что забывает поесть и сильно худеет. Необходимо его подкармливать отдельно, с рук.

Хотя гуси и клюют снег вместо воды, опытные птицеводы советуют не отказываться зимой от поилок. Нехватка жидкости в организме приводит к расстройствам ЦНС у птицы, снижает яйценоскость.

Содержание и кормление гусей в холодное время года не вызывает много проблем

Птицы не нуждаются в утеплении птичника, но важно обеспечить защиту от сквозняков. К привычному рациону добавляют силос и витаминные добавки

При правильном кормлении гуси продолжают набирать вес и зимой.

Признаки неправильного рациона

Не у каждого фермера есть знания и опыт, необходимые для составления правильного рациона питания гусей. Допущенные птицеводом ошибки отражаются на внешнем облике, весе и яйценоскости его подопечных. Гуси становятся вялыми, часто болеют. Причин такого состояния несколько.

  1. Избыток зеленого корма и воды. Большое количество зелени и воды может привести к несварению желудка, признаком которого является понос. При его появлении фермеру необходимо исключить из гусиного рациона зелень, ограничить потребление влажных мешанок и воды. Трава для гусей не вредна, но избыток ее все же опасен.
  2. Превышение доли сухих кормов над влажными. Кормить гусей исключительно сухими кормами нельзя, птичий желудок не приспособлен к потреблению большого количества грубой пищи. Потребляя комбикорм, они начинают задыхаться и кашлять. Чтобы не допустить болезни легких, опытные фермеры устраивают птицам разгрузочные дни, заставляя питаться только подножным кормом. Под запретом находится любая другая пища, в том числе зерно и овощи.
  3. Потребление гусями ядовитых растений. Находясь на выпасе, взрослые гуси обходят стороной побеги ядовитых растений, но гусята не делают различий между полезными и вредными травами, они съедают все, что им попадается на пути. Перед выгулом молодняка выпас следует осмотреть на наличие паслена и болеголова. Чтобы избежать негативных последствий отравления, увеличивают количество потребленной птицами воды, промывают им желудки.
  4. Попадание в желудок птицы ила, ракушек и рыбы. Желудок птиц плохо переваривает непривычную пищу, потому поедание гусями ракушек и мелких рыб, найденных в водоеме, может привести к несварению. К потреблению птицами пищи из водоема приучают постепенно, осматривая молодняк на предмет вздутия желудка каждый раз после посещения озера.

Достигнуть совершенства при составлении питательного рациона гусей невозможно, но со временем грубых ошибок удастся избежать, что позволит повысить жизнеспособность птичьего стада.

Кормление на мясо

Если гусей откармливают на мясо, то половину суточной нормы их корма должна занимать зелёная пища. К ней добавляются бобовые культуры, молотое зерно, жмых соевый или подсолнечный в объёме 20%. При правильном кормлении молодняка он должен весить не менее 4 кг уже к 2,5 месяцам. Обычно это достигается двумя способами: луговым (овсяным) и интенсивным (быстрым).

Луговой откорм

Этим способом откорма пользуются намного чаще, ведь он даёт возможность значительно уменьшить затраты на корма. Хотя гусь и не очень привередлив к травяному рациону, всё же для откорма его на мясо нужно выбирать богатые своим зелёным разнообразием пастбища.

Примерно за месяц до убоя кормление птицы усиливают злаковыми культурами: обязательно овёс и богатая белковая пища. Кукурузу нужно давать в небольших количествах, чтобы избежать излишнего ожирения. Кормушки должны быть всегда наполнены кормом, а поилки водой. Зерновые даются по 400 гр. на птицу.

При правильной кормёжке каждая особь обычно прибавляет до 1,5 кг живого веса в течение этого месяца и весит от 5 до 7 кг. Подкожный жир при этом очень тонкий. Вес чистого гусиного мяса после убоя составляет не менее 4 кг.

Интенсивный откорм

Главная особенность этого способа — ограничение гусей в движениях. А при правильном откорме уже через 2,5 месяца птицу можно вести на убой.

При интенсивном откорме птиц содержат в клетках или небольших ящиках с отверстием, которое даёт им доступ к кормушке. В рационе используют: овёс, пшеницу, кукурузу и ячмень. Для быстрого увеличения массы домашних гусей в некоторых случаях прибегают и к принудительному кормлению. Тогда птица начинает прибавлять около 120 гр. в сутки и становится пригодной к забою практически через 2 недели с начала откорма.

Для принудительного кормления нужно крутое тесто, изготовленное из смеси:

  • 20% кукурузной муки.
  • 25% овсяной.
  • 15% пшеничной муки.
  • 20% ячменной.
  • 19% пшеничных отрубей.
  • 1% соли.

Шарики из этого теста вводят в гусиный пищевод 2 раза в сутки.

Влажная мешанка

Гусиный корм подавать лучше в виде влажной мешанки. Для этого, к примеру, можно соединить отварной размятый картофель, измельчённые овощи и комбикорм, дополнив всё это сенной мукой. Мешанки неплохо делать на основе мясных или рыбных бульонов. В рацион вечернего кормления необходимо включать зерно, кукурузу и бобовые культуры, которые можно засыпать в кормушку и на ночь. Наличие гравия мела или ракушечника тоже обязательно.

Помимо этого, в период с января по июль для повышения производительности и поддержания силы, гусакам требуется специальный подкорм:

  • Пророщенные пшеница, овёс — 100 гр.
  • Сырая измельчённая морковь — 50 гр.
  • Белковый корм — 10 гр.

К этому составу добавляется: несколько грамм рыбьего жира, дрожжей и тривитамина.

Кормление перед забоем

Примерно за 2 недели перед забоем нужно начинать интенсивное кормление домашней птицы (4–6 раз в сутки). При этом дают распаренное зерно, за исключением ржи, которая снижает целебность гусиного жира. Мучной корм в этот период должен составлять главную часть гусиного рациона. Вся пищевая ценность, которая съедена пернатыми, должна переработаться и превратиться в мясо с минимальным количеством лишнего жира. Для этого выгулы гусей на пастбища и водоёмы максимально сокращаются по времени, что сильно ограничивает их движение.

Оптимальной прибавкой живой массы взрослой особи в этот период считается вес до 800 гр. Зерно, отварной картофель, мука и жмых должны составлять до 65% от всех продуктов во время откорма перед забоем.

Правильная организация кормления домашних гусей делает их содержание довольно прибыльным занятием. Благодаря высокой продуктивности этих домашних питомцев появляется возможность в короткие сроки получить мясо с прекрасными вкусовыми и качественными характеристиками. А если есть возможность, а главное, желание вы легко можете заняться разведением и откормом домашних гусей не только для собственных нужд, но и для продажи. Это будет ощутимой финансовой прибавкой к вашему семейному бюджету.

Правила содержания гусей в домашних условиях

В летнее время гусиное стадо может жить на улице. Потребуется навес, закрытый с трех или четырех сторон стенами, и огороженный загон. Пол делают земляной. Иногда устраивают дренаж, засыпая его щебнем, а сверху песком.

Уклон пола делают в сторону выхода, чтобы легче было убирать. Летом на полу будет достаточно песка. Нельзя содержать вместе в одном помещении кур и гусиное поголовье, это плохо скажется на здоровье птиц. При наличии пастбища гусиное стадо выгуливают днем на сочной траве.

Кормежка потребуется только вечером. При содержании в закрытом вольере потребуется полноценное питание трижды в день – скошенная трава, семена злаков, корнеплоды.

Зимой гуси живут в птичнике, им организовывают дополнительное освещение, меняют солому на полу, чтобы птице было тепло и она не болела.

Требования к помещению

Для зимнего проживания гусей оборудуют птичник. В качестве строительного материала подойдут доски, саман, старый кирпич. Для нормальной зимовки помещение делают утепленным, без щелей. Пол может быть земляной или деревянный, сверху стелют солому, торф или лузгу.

Площадь помещения рассчитывают, исходя из численности поголовья. На 1 птицу отводят 1 кв. м. Внутреннюю часть птичника делят на 2 части – в одной размещают корм и воду, в другой гуси будут спать.

Крыша из рубероида должна иметь наклон к задней части строения, чтобы по ней стекали осадки и тающий снег. Стены внутри штукатурят и белят, это станет дополнительной зашитой от зимнего холода и ветра.

Кормление домашних гусей

Затраты на покупку кормов летом снижаются благодаря выпасу. Гуси очень любят свежую зеленую траву, в летнее время она составляет 75% от общего рациона.

Частота кормления взрослых гусей – три раза в день. За четырнадцать дней до забоя птицу переводят на интенсивный рацион. Пищу выдают шесть раз в день. Кормят распаренным зерном, исключая рожь, которая негативно влияет на качество гусиного жира. Кроме зерна, дают картофель, муку, пшеничные отруби.

В феврале особое внимание уделяют кормлению гусаков. Им полезно давать проросшее зерно с молоком

От такого питания повышаются репродуктивные способности, мясо птицы становится особенно вкусным. Хорошие результаты дает использование гранулированного комбикорма.

Уход за гусятами

Гусятам пищу дают 6 раз в день перетертую и измельченную. Она должна содержать много белка, витаминов и минералов. В месте содержания ставят источник тепла.

К измельченному зерну добавляют отруби, нарубленные яйца, траву и тертую морковку. С 3-го дня жизни птенцам готовят влажные смеси, в качестве жидкой основы используют бульон или воду.

Летом половину суточного рациона молодняка составляет зеленая трава. Ее дают с первого дня жизни в измельченном виде. Когда птенцам исполнится неделя от роду, начинают давать корнеплоды, а с 22-го дня – пищевые отходы. Всегда должна стоять чистая вода.

Из минеральной подкормки дают такие продукты:

Используют также трикальцийфосфат по 3 грамма на голову. Трехнедельных птенцов выводят на пастбище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector