Базилик зеленый и фиолетовый: разница, полезные свойства и противопоказания, выращивание

Содержание:

Отличия растений разных цветов

Отмечают 2 основных фактора, определяющих разницу между данными видами базилика:

  • вкусовые качества;
  • концентрация антоцианов.

Обе разновидности базилика используются в кулинарии. Однако если понимать разницу между ними, то появится возможность готовить блюда с более интересным вкусом. Например, зеленый базилик характеризуется освежающим послевкусием. У него сладковатый вкус, что позволяет применять эту траву для приготовления кондитерских изделий, десертов. Зеленый базилик может также входить в состав основных блюд (первых, вторых).

Красно-фиолетовая разновидность травы добавляется в мясные и рыбные блюда. Из-за ярко выраженного вкуса их не рекомендуется использовать для приготовления сладких продуктов, десертов. Лучше всего базилик с красно-фиолетовыми листьями проявляет себя в составе различных соусов.

В остальном по составу травы с зелеными и фиолетовыми листьями не отличаются друг от друга. Оба растения содержат витамины А, С, К, бета-каротин, а также микро- и макроэлементы (магний, кальций, калий, железо, марганец, медь).

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом определяет их область применения. Обе разновидности распространены по всему миру, но в некоторых странах используется чаще только одна трава, т. к. в них больше рецептов, основанных только на фиолетовых или зеленых листьях. Например, зеленый базилик чаще используется в странах Европы, в особенности во Франции. Фиолетовый применяется преимущественно в Азии.


Обе разновидности базилика используются в кулинарии. Однако если понимать разницу между ними, то появится возможность готовить блюда с более интересным вкусом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Описание

Базилик принадлежит к семейству Яснотковых. Чаще это однолетнее растение, но встречаются и многолетние виды. В Европу реган, как еще называют базилик, завезли в середине XVI века из Индии или Ирана. Там этому растению приписывали магические свойства. Индусы считали базилик священным растением, а в Древнем Риме верили, что он приносит процветание. Известно несколько десятков видов и сортов этого растения. Они отличаются размером куста, окраской листьев, вкусом и ароматом зелени.

Большинство разновидностей регана – травянистые однолетники с высотой куста от 30 до 60 см. В природе растение встречается в теплом климате, предпочитает рыхлые, питательные почвы. У него хорошо развитый центральный корень с многочисленными боковыми ответвлениями. Корневая система уходит в почву на глубину 10 см. Сильно ветвящиеся четырехгранные стебли покрыты множеством мелких волосков. По мере развития они одревесневают.

Листья округлой яйцевидной формы, вытянутые на конце, прикреплены к стеблю короткими черешками. Их длина составляет от 3 до 6 см. Оттенок от светло-зеленого до насыщенно-фиолетового. Во время цветения на вершинах стеблей появляются небольшие кистевидные соцветия из бутонов белого, розового либо лилового оттенка. В сентябре на растениях формируются плоды в виде небольших орешков черного цвета. Как выглядит базилик, можно посмотреть на фото ниже.

На заметку! Сбор листьев возможен только до начала цветения. Затем листва становится слишком грубой, теряет аромат.

Правила выбора свежего и сушеного продукта

  • цвет листьев – у хорошей травы он будет насыщенным, независимо от сорта (зеленый, фиолетовый, коричневый или синий);
  • листья должны быть упругими, сочными – хороший товар будто сорван только что с грядки;
  • разотрите листик пальцами – после этого должен появиться насыщенный запах, само растение обладает невыраженным ароматом;
  • базилик должен быть без налета, вмятин, повреждений. Если видите желтые прожилки с обратной стороны листьев, значит, растение уже хранится долго, начинает засыхать.

При покупке сушеной травы обратите внимание на окраску – она полностью сохраняется. Стебли должны хорошо ломаться, а листья – легко крошиться в порошок

Полезные качества зеленого и фиолетового базилика

Трава этих видов проявляет положительные свойства. Она улучшает состояние здоровья, а также помогает остановить развитие патологических процессов.

  • укрепление нервной системы;
  • восстановление памяти;
  • повышение защитных сил организма;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • восстановление функции органов ЖКТ (снижается интенсивность спазмов, улучшается перистальтика кишечника, за счет чего быстрее и качественнее переваривается пища, нормализуется работа желудка);
  • ускорение выздоровления при простудных заболеваниях, что достигается активизацией процесса отведения мокроты;
  • обеспечение противомикробного эффекта, благодаря чему снижается риск вторичного инфицирования на фоне попадания бактерий в благоприятную среду;
  • положительное влияние на кожу (замедляются процессы старения, что обусловлено торможением негативного воздействия свободных радикалов);
  • противогельминтное действие, но этот эффект обеспечивается при условии регулярного употребления травы этого вида.

Польза базилика для волос

Эфирное масло базилика укрепляет волосы, стимулирует рост и делает локоны гладкими. Также оно является природным антисептиком, поэтому его полезно использовать для устранения перхоти и лечения грибковых инфекций кожи.

Лечебные свойства базилика для волос обусловлены содержанием таких компонентов:

  1. Витамин A – антиоксидант, который улучшает состояние кожи головы и шевелюры.
  2. Витамины группы B – улучшают клеточный метаболизм.
  3. Витамин PP – усиливает кровообращение и ускоряет рост волос.
  4. Флавоноиды – ускоряют регенерацию кожи и волос.
  5. Минералы и дубильные вещества – активно ведут борьбу с болезнетворными бактериями.

Использовать можно как свежий, так и сушеный базилик, отвары и настойки из масла растения и семян. Согласно данным ученых, препараты на основе базилика улучшают структуру волос, повышают густоту и пробуждают спящие волосяные фолликулы.

Лосьон для волос

Улучшить состояние кожи головы и локонов поможет такой лосьон:

  1. Взять по 100 г измельченного сухого базилика и розмарина.
  2. Добавить 3 капли эфирного масла лимона.
  3. Залить горячей водой.
  4. Оставить на 30 минут.

Наносить средство желательно на чистые волосы после мытья. Можно использовать его как маску – втереть в корневую часть массирующими движениями, надеть шапочку для душа и оставить на 45 минут.

Маска против выпадения волос

Остановить выпадение волос можно с помощью следующей маски:

  1. Взять 20 г растаявшего кокосового масла.
  2. Добавить 15 мл спиртовой настойки базилика и 3 капли масла лаванды.
  3. Тщательно размешать.

Втирать средство в корни волос 2 раза в неделю. При сильном выпадении волос повторять процедуру каждые 3 дня. Держать маску следует не менее получаса.

Маска против перхоти

Избавиться от перхоти поможет средство на основе белой хны:

  1. Взять по 50 г белой хны и горчичного порошка.
  2. Добавить 10 г липового меда и 5 капель эфирного масла базилика.
  3. Влить 1 яичный желток.
  4. Хорошо перемешать.

Оставить маску на 20 минут. Процедуру желательно проводить не менее 2 раз в неделю.

Питательная маска

Для придания волосам мягкости и гладкости следует применять такую маску:

  1. Измельчить 200 г свежей тыквы.
  2. Добавить 5 капель масла базилика, по 3 капли масел герани и розмарина.
  3. Залить 20 мл оливкового масла.
  4. Перемешать ингредиенты в блендере.

Нанести получившуюся смесь на корни волос на 35 минут. Обладательницам жирного типа кожи процедуру необходимо проводить через каждые 3 дня, сухого типа – через каждые 5 дней.

Ополаскиватель для блеска волос

Чтобы волосы имели ухоженный вид и здоровый блеск, необходимо ополаскивать волосы настоем из базилика:

  1. Измельчить 20 г листьев растения.
  2. Залить 1 л кипятка.
  3. Оставить на 1 час.
  4. Процедить.

Использовать в место магазинного ополаскивателя после каждого мытья волос.

Для укрепления волос полезно применять такой ополаскиватель:

  1. Взять по 10 г измельченных листьев базилика и розмарина.
  2. Залить 1 л кипятка.
  3. Оставить на 1 час.
  4. Процедить.

Применение базилика в лечебных целях

Траву и цветы пряности базилика применяют в лечебных целях не только в чистом виде. Из свежих и сушёных листьев готовят отвары, чаи с базиликом и другие лекарственные средства, широко использующиеся в народной медицине и имеющие очень полезные свойства.

Использование семян базилика для борьбы с лишним весом

Семена базилика, тоже богатые полезными веществами, помогают нормализовать метаболизм, благодаря чему уходит лишний жир и значительно снижается вес. Чтобы их действие было максимально эффективным, необходимо приготовить лечебный настой.

Для этого нужно совершить такие последовательные действия:

  1. Насыпьте в стакан 1 ч. л. семян базилика.
  2. Залейте их 100 мл тёплой воды и накройте.
  3. Подождите, пока семена разбухнут.
  4. Вылейте их в сок или йогурт, перемешайте.

Такой вкусный и полезный коктейль желательно пить на завтрак. В это время он будет наиболее эффективным.

Базилик от сухого кашля

Благодаря полезным свойствам базилика для лечения верхних дыхательных путей, из его травы готовят эффективные средства, лечащие кашель любого происхождения.

Для приготовления отвара с базиликом необходимо:

  1. Положите в миску 7 листиков базилика.
  2. Добавьте 4 дольки чеснока.
  3. Залейте 100 мл воды.
  4. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  5. Варите около 10 минут.
  6. Охладите и можете употреблять.

Отвар с базиликом нужно выпить в течение дня. Он помогает облегчить кашель при бронхите и астме, а также эффективно разжижает мокроту.

Для снятия усталости глаз

Для здоровья глаз очень полезно кушать любые блюда со свежим базиликом. А для снятия усталости отлично поможет лечебный настой:

  1. Возьмите 2 ст. л. травы, свежей или сушёной.
  2. Залейте 1,5 л кипятка.
  3. Подождите, пока остынет, отфильтруйте.

Для хорошего эффекта нужно промывать глаза и делать компрессы с базиликом два раза в день на протяжении двух недель.

Настой от заболеваний желудочно-кишечного тракта

Чтобы приготовить настой с базиликом от тяжести в желудке и других желудочно-кишечных болезней, необходимо взять 1,5 ч. л. травы и залить стаканом кипятка. После настаивания, нужно принимать этот напиток два раза в день. Чтобы состояние здоровья улучшилось, нужно пролечиться, как минимум, 8 дней. Через две недели курс лечения можно повторить.

Жареные баклажаны с чесноком и болгарским перцем – рецепт с фото пальчики оближешь

Ещё один удачный рецепт жареных баклажанов с острым чесночком. Рассчитан также на банку в пол-литра. Здесь в качестве вкусной добавки у нас будет сладкий болгарский перчик, который очень нравится всем хозяйкам. А сама закуска – заготовка на зиму окажется идеальной для любого стола.

Что понадобится:

  • 1 кг баклажан.
  • 200 г красного болгарского сладкого перца.
  • 50 г чеснока.
  • Половинка острого стручкового перчика.
  • Уксус – 50 мл.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Здесь мы уже не будем хитрить с дольками, а просто порежем помытые баклажаны на кружочки толщиной примерно 1 см.

Как готовить

В сковороду влить растительное масло. На нём с обеих сторон на довольно сильном огне обжарить кружочки синеньких.

Остальные овощи, указанные в качестве ингредиентов, помыть, если это необходимо почистить и после порезать.

В чашу блендера сложить перец болгарский, чеснок, острый перчик чили и всё превратить в единую массу.

Сюда же влить уксус, посолить и добавить сахар, но только по вашему желанию. Всё тщательно перемешать.

В стерильные баночки объёмом пол-литра выложить обжаренные баклажаны. Причём делать это слоями. Каждый слой обязательно поливать смесью овощей, которую мы получили с помощью блендера.

Верхний слой – это овощной соус из блендера. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. После закатать, поставить остывать под плед и хранить лучше в холодильнике. Но можно и в прохладном погребе – кому как больше нравится.

Описание и пищевая ценность

Базилик фиолетовый – представитель семейства Яснотковые. Родиной растения считается Южная Азия. Представляет собой травянистое растение высотой от 25 до 50 (редко 70) см. Имеет ветвистый четырехгранный стебель, округлые у основания и заостренные на конце листья с зубчатыми краями.

У фиолетовой разновидности вся наземная часть фиолетового, иногда красноватого или почти черного цвета. Листья и побеги покрыты короткими тонкими волосками.

Во время цветения образуются мелкие белые или розовые цветки, растущие в пазухах листьев. После цветения появляются плоды-орешки, в которых находятся мелкие семена.

Фиолетовый базилик имеет насыщенный, перечно-горчичный, островатый вкус и аромат. Фиолетовые листья более пряные, имеют более резкий запах, чем зеленые. Поэтому эта разновидность пользуется популярностью в азиатских странах, на Кавказе, в Индии.

Этот вид зелени – продукт с отрицательной калорийностью. На 100 г приходится всего 23 ккал, 3,15 г белков, 1 г углеводов, 0, 64 г жиров. Из-за низкой калорийности пряности на ее переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.

Ценность базилика заключается в его богатом химическом составе. В него входят:

  1. Витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, С, К, РР.
  2. Минералы – кальций, цинк, селен, калий, фосфор, марганец, натрий, магний, медь, железо.
  3. Другие полезные элементы – антоцианы, камфора, солонины, эвгенол, оцимен, линалоол, цинеол, флавоны, дубильные вещества.

В составе растения содержатся не только полезные вещества. Доказано, что в листьях присутствуют соединения ртути. При этом ее концентрация в фиолетовой разновидности значительно выше, чем в зеленой, даже если они растут на одной грядке.

Проводились исследования, которые показали, что уровень ртути в листьях фиолетового базилика зависит от экологической обстановки. На загрязненных грунтах, вблизи заводов и дорог показатели будут выше, но и в теплице в чистой почве некоторое количество соединений тоже будет присутствовать. Чем старше растение, тем выше концентрация.

В небольшом количестве базилик не вреден и даже полезен для здоровья. Но если ежедневно употреблять по несколько фиолетовых веточек в течение месяца, то могут начаться проблемы со здоровьем. Поэтому есть базилик стоит умеренно.

Растение начали культивировать больше тысячи лет назад. Современные сорта выращивают по всей России. Они способны расти даже в Сибири и на Урале.

В условиях нашей страны семена растения не сеют сразу в открытый грунт. Их проращивают в домашних или тепличных условиях, а затем всходы базилика фиолетового высаживают на постоянное место.

Чем полезен базилик фиолетовый для нашего здоровья +

Базиликом называют популярную в кулинарии пряность, которая придает пикантный вкус и неповторимый аромат приправленным ею блюдам.

Особенно пахучим считается фиолетовый базилик, который в отличие от зеленого, широко применяется в кавказской кухне, поскольку считается отличной приправой к мясу и овощным салатам.

В пищу употребляют его и в свежем, и в сушеном виде. А еще это травянистое растение ценят за его лечебные свойства.

Что представляет собой базилик фиолетовый?

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой. И это неудивительно, ведь он широко использовался народными целителями для излечения больных от разных недугов.

Свои лечебные свойства это огородное растение получило благодаря своему уникальному составу, куда входят все необходимые нашему организму витамины и другие полезные микроэлементы.

Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма от шлаков, улучшает память, стимулирует мозговую активность и отлично укрепляет иммунитет. Кроме того, базилик обладает мощным тонизирующим действием.

В наши дни базилик является популярным огородным растением. Эту пряность, также как кресс салат и другую зелень, выращивают на грядках дач и приусадебных участков.

Он обладает пряным гвоздичным ароматом, который отлично оттеняет и дополняет вкус основного блюда при его использовании в качестве приправы.

Причем вкус и запах разных сортов этого огородного растения будет отличаться. Самыми распространенными его сортами будет:

  • Ереванский, имеющий легкий аромат свежего чая, смешанного с душистым перцем;
  • Бакинский, его запах представляет собой смесь ароматов гвоздики и мяты.

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой

Есть также сорта, имеющие запах миндаля, лимонника и мускатного ореха. А вот вкус у всех разновидностей базилика будет один – мятный и вместе с тем горьковато-сладкий.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания, к которым можно отнести:

  • плохую свертываемость крови;
  • перенесенный инфаркт;
  • тромбозы вен нижних конечностей;
  • тромбофлебит;
  • гипертоническая болезнь;
  • любые заболевания сердечно сосудистой системы.

У беременных женщин это растение может стать причиной тахикардии и повышения артериального давления.

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания

Но даже при отсутствии противопоказаний употреблять базилик фиолетовый следует в разумных пределах. Чрезмерное его потребление приведет к интоксикации, на которую организм отреагирует типичными для пищевого отравления симптомами.

Правила хранения базилика

Поскольку употребление базилика должно быть разумным, необходимо заранее позаботиться о хранении этого лекарственного растения.

Сюжет о лечении базиликом

Сохранить эту огородную траву, также как и сельдерей, можно следующими способами:

  • сушкой;
  • заморозкой;
  • охлаждением.

Все вышеперечисленные способы позволят надолго сохранить базилик и не растерять содержащиеся в нем витамины и полезные свойства для того, чтобы он на протяжении всей зимы поддерживал ваш организм и помогал противостоять недугам.

Применение в медицине

Фиолетовый базилик применяют в народной медицине. Пряное растение используют для лечения боли в горле, простудных заболеваний, бронхита, стоматита, кровоточивости десен и т. д. Отвар из семян пряности рекомендуется употреблять при похудении.

Популярные рецепты народной медицине на основе базилика фиолетового:

  1. Для полоскания горла, лечения стоматита и кровоточивости десен. Чайную ложку сухого базилика или 5 свежих листьев заливают стаканом кипятка. Средство настаивают в течение часа, затем процеживают. При стоматите и кровоточивости десен им поласкают рот 5 раз в день. При боли в горле средством полоскают горло.
  2. При боле в ухе. 3 веточки базилика измельчают ножом, смешивают с 1 ст. л. меда. Массу заливают стаканом воды, проваривают на медленном огне 10 мин. Средство процеживают, остужают до комнатной температуры. Им смачивают марлю, которую вставляют в ухо на 40 мин. ежедневно перед сном.
  3. Настой для повышения аппетита. 2 ч. л. сухой травы заливается стаканом кипятка, настаивается 2 ч. Принимается по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Как выглядят всходы, ростки, листья, семена базилика, как выглядит молодой базилик на грядке: описание, фото

Базилик – это теплолюбивая трава, требующая во время выращивания тщательного ухода. Сегодня семена данного растения продаются в каждом специализированном магазине. Существует огромное число сортов: от самого обыкновенного до экзотического, необычного (красный, лимонный, черный). Семена растения мелкие, следовательно, высаживают их поверхностно, прикрыв тонким слоем грунта. Когда сеянцы будут в высоту примерно 5 см, можете их пересаживать на то место, где они будут расти постоянно все лето. Прищепите немного верхушку, чтобы куст во время роста становился более широким.

Для посадки базилика используйте универсальный грунт. Почву после посадки увлажните слегка, после чего емкость накройте пленкой дабы поддерживался необходимый уровень влажности. Поставьте емкость в теплое место. Спустя 1 неделю растение должно дать первые всходы.

Всходы не требуют особенного ухода, но вам придется следить за тем, чтобы грунт был умеренно влажным, то есть не пересыхал, не был очень влажным. Если всходы поразит черная ножка, срочно обработайте сеянцы таким раствором:

  • Медный купорос – 1 ч.л.
  • Вода – 2 л


Всходы базилика

  • Разведите раствор, обработайте им молодые побеги. Семена можете посеять как в отдельную емкость, так и в открытый грунт.
  • Осуществляйте посадку примерно в июне, заранее пролив бороздки грядки любым стимулятором роста. Как только посеете базилик, накройте грядку пленкой, а уберите после того, как появятся первые всходы. Но делайте это исключительно днем, на ночь на протяжение 14 дней растения прикрывайте тоже пленкой пока температура воздуха будет составлять более +20 °С.

С самого начала растения выглядят очень маленькими, но со временем они начинают ветвиться. Дабы появлялось больше побегов, просто удаляйте возникающие цветоносы. Это позволит вам за один сезон получить несколько партий ароматных и нежных листочков травы.

Использование в кулинарии

Базилик вводят в блюдо в сыром или термически обработанном виде. В кулинарии используются листья и семена растения, а корень и стебли (ввиду чрезмерно горького вкуса) непригодны к употреблению.

Кулинары советуют измельчить базилик руками, а не резать ножом.

Куда добавлять базилик:

  • напитки;
  • салаты;
  • супы;
  • паштеты на основе любого сорта мяса;
  • десерты с легкой ноткой горечи;
  • хумус;
  • рыбные и мясные блюда;
  • консервация;
  • масла;
  • макаронные изделия;
  • соусы собственного приготовления.

С какими пряностями сочетать базилик:

Быстрый рецепт багета с ветчиной, сыром и базиликом

Пищевая ценность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
931 кКал 35 г 30 г 128 г

Нам понадобится:

  • багет – 1шт (можете взять обычный французский либо бездрожжевой с отрубями и семечками);
  • ветчина – 100 г (можно заменить любимым сортом мяса);
  • твердый сыр – 100 г;
  • базилик – 5 измельченных листов.

Приготовление

Нарежьте базилик, ветчину и сыр на небольшие кусочки и перемешайте в подходящей емкости. Разрежьте багет поперек и достаньте немного мякиша, чтобы начинка легко поместилась внутри. Заверните багет с начинкой в пищевую фольгу и отправьте на несколько минут в разогретую духовку. Возьмите немного сыра, натрите на терке, смешайте с любимыми травами и посыпьте смесью багет. Как только сыр расплавится – доставайте сверток, разрезайте на части и подавайте порционно. Блюдо высококалорийно, поэтому подавайте багет на завтрак или в качестве дообеденного перекуса.

Пищевая ценность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
108 кКал 2,4 г 5,7 г 11,6 г

Нам понадобится:

  • оливковое масло – 50 г;
  • помидоры – 7 шт;
  • баклажаны – 4 шт;
  • кабачки – 3 шт;
  • огурцы – 3 шт;
  • базилик (сушеный) – 3 столовые ложки;
  • орегано (сушеный) – 2 столовые ложки;
  • шафран (сушеный) – 1 столовая ложка.

Особенности базилика

У базилика система корней ветвящаяся и поверхностная. Прямой четырехгранный стебель в высоту достигает 0,5–0,7 м, он облиственный и ветвистый. Редкозубчатые листовые пластины продолговато-яйцевидной формы являются короткочерешковыми. На поверхности листвы и побегов имеются ворсинки. Неправильные мутовки состоят из пазушных цветков белого, розоватого либо фиолетового окраса. В состав плода входят орешки, которые после полного созревания легко отделяются друг от друга. Семена остаются всхожими на протяжении 5 лет.

Наиболее сильным запахом обладают фиолетовые сорта данного растения, они пользуются большой популярностью на Кавказе и в Азии. Базилик зеленый наиболее востребован в Европе, а еще это растение считается самой популярной пряностью средиземноморской кухни. Перед тем как кустик начнет цвести, он начинает источать наиболее резкий запах.

Польза

Кроме кулинарии базилик фиолетовый широко применяется и в медицине. В его листьях содержится огромное количество полезных витаминов, эфирных масел, фитонцидов, а также камфора, калий и каротин.

На видео – польза базилика:

Кроме перечисленных полезных свойств, запах этого растения не выносят мошки и комары, что дает возможность использовать листья базилика и как ценнейшее антимоскитное средство.

Фиолетовый базилик по многим показателям и содержанию полезных веществ превосходит свои зеленые аналоги. Так, в составе пряности обнаружены:

  • витамины А, РР, С, В2;
  • полезные фитонциды;
  • каротин и фруктовые сахара.

А некоторые сорта фиолетового базилика содержат метиловый эфир и цитраль, благодаря чему могут использоваться как тонизирующее, жаропонижающее и мочегонное средство. Кроме того, противовоспалительные и бактерицидные свойства тоже для этих сортов характерны.

Также будет интересно узнать о том, чем обработать крыжовник от мучнистой росы весной.

Применение базилика в лечебных целях

Траву и цветы пряности базилика применяют в лечебных целях не только в чистом виде. Из свежих и сушёных листьев готовят отвары, чаи с базиликом и другие лекарственные средства, широко использующиеся в народной медицине и имеющие очень полезные свойства.

Использование семян базилика для борьбы с лишним весом

Семена базилика, тоже богатые полезными веществами, помогают нормализовать метаболизм, благодаря чему уходит лишний жир и значительно снижается вес. Чтобы их действие было максимально эффективным, необходимо приготовить лечебный настой.

Для этого нужно совершить такие последовательные действия:

  1. Насыпьте в стакан 1 ч. л. семян базилика.
  2. Залейте их 100 мл тёплой воды и накройте.
  3. Подождите, пока семена разбухнут.
  4. Вылейте их в сок или йогурт, перемешайте.

Такой вкусный и полезный коктейль желательно пить на завтрак. В это время он будет наиболее эффективным.

Базилик от сухого кашля

Благодаря полезным свойствам базилика для лечения верхних дыхательных путей, из его травы готовят эффективные средства, лечащие кашель любого происхождения.

Для приготовления отвара с базиликом необходимо:

  1. Положите в миску 7 листиков базилика.
  2. Добавьте 4 дольки чеснока.
  3. Залейте 100 мл воды.
  4. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  5. Варите около 10 минут.
  6. Охладите и можете употреблять.

Отвар с базиликом нужно выпить в течение дня. Он помогает облегчить кашель при бронхите и астме, а также эффективно разжижает мокроту.

Для снятия усталости глаз

Для здоровья глаз очень полезно кушать любые блюда со свежим базиликом. А для снятия усталости отлично поможет лечебный настой:

  1. Возьмите 2 ст. л. травы, свежей или сушёной.
  2. Залейте 1,5 л кипятка.
  3. Подождите, пока остынет, отфильтруйте.

Для хорошего эффекта нужно промывать глаза и делать компрессы с базиликом два раза в день на протяжении двух недель.

Настой от заболеваний желудочно-кишечного тракта

Чтобы приготовить настой с базиликом от тяжести в желудке и других желудочно-кишечных болезней, необходимо взять 1,5 ч. л. травы и залить стаканом кипятка. После настаивания, нужно принимать этот напиток два раза в день. Чтобы состояние здоровья улучшилось, нужно пролечиться, как минимум, 8 дней. Через две недели курс лечения можно повторить.

Зеленый базилик и его сорта

Зеленый базилик пользуется популярностью уже не одну сотню лет. За это время было выведено множество сортов растения. Ниже описаны самые популярные из них.

Василиск

Базилик Василиск – сорт, который отличается высоким ростом, может достигать 60 см в высоту. Растение с зелеными листьями образует крупные грозди с белыми цветами. Во время цветения аромат базилика ощущается в любом уголке сада.

Зелень обладает гвоздично-перечным ароматом. Из-за насыщенного вкуса, запаха базилик подходит для добавления в соусы, маринады.

Урожай зеленого базилика Василиск собирают уже через 2 месяца после посадки растения.

Шалун

Шалун – сорт с мелкими зелеными листочками, пряным ароматом, не острым, но насыщенным вкусом. Из-за небольших размеров такие листики хорошо смотрятся в салатах. Их используют в качестве декора, добавляют в маринады.

Базилик хорошо сочетается с рыбными, мясными блюдами.

Гвоздичный

Гвоздичный сорт оправдывает свое название характерным гвоздичным ароматом, легкой остринкой. Вкус зеленых листьев нежный, поэтому их используют преимущественно для приготовления салатов, сырых соусов.

Урожай этого сорта зеленого базилика собирают через 1,5 месяца после посадки.

Греческий

Зеленый базилик Греческий часто используют в качестве декоративного растения. Куст имеет форму шара. Листики мелкие, ярко-зеленого цвета. К сбору урожая пряность готова через 2,5 месяца после посадки на постоянное место.

Вкус листочков этого сорта перечно-гвоздичный, с небольшой остринкой. Пряность подходит для приготовления напитков, горячих и холодных соусов, салатов.

Лимонный

Один из самых популярных среди кулинаров сортов – базилик Лимонный. Его главное отличие – привкус и аромат лимонной цедры, сочетающийся с перечными нотками. Специя подходит для приготовления салатов, напитков, рыбных блюд.

Листья среднего размера, ярко-зеленого цвета. Готовы к сбору через 2,5 месяца после высадки в открытый грунт.

Гурман

Зеленые листочки сорта гурман имеют ярко-выраженный пряный аромат и горчинку. Свежие листья используют преимущественно для приготовления горячих блюд. Также сорт идеален для сушки и заморозки, так как даже в таком виде не теряет вкусовых качеств.

Куст этого сорта не превышает в высоту 25 см. К сбору урожая растение готово через 2,5 месяца после пикировки рассады в открытый грунт.

Священный

Базилик зеленый Священный – сорт, отличающийся наиболее выраженным ароматом гвоздики и перца. Вкус немного горький, островатый. Поэтому этот вариант подходит для приготовления острых блюд, соусов, пряных салатов, мяса.

Карамельный

Карамельный сорт обладает самым необычным вкусом. Ему присущи легкие фруктовые, карамельные нотки. Из-за этого он сочетается с овощными и фруктовыми салатами, десертами, напитками.

Тонус

Зеленый базилик Тонус – сорт, который полюбился кулинарам за терпкий вкус, аромат, который придает бодрости. Эта разновидность используется для приготовления тонизирующих напитков, добавляется в салаты и десерты.

Тонус – высокорослый сорт, достигающий 50 см. Растение имеет ярко-зеленые листочки среднего размера.

Тайская королева

Тайская королева – еще одна разновидность, которую можно использовать в декоративных целях. Цветет растение сиреневыми цветами, напоминающими соцветие сирени. На фоне зеленых, с фиолетовым отливом листочков, это выглядит необычно.

Вкус пряности тоже необычный. Перечный, с гвоздичным и лимонным привкусом. Используется в горячих и холодных пряных блюдах.

Зеленый лайм

Зеленый лайм – базилик с лаймовым привкусом. Прекрасно оттеняет вкус овощей, рыбы и птицы. Используется кулинарами для приготовления салатов и напитков.

Куст этого сорта сильно ветвистый. Образует большое количество зелени. Благодаря этому урожай можно собирать на протяжении всего периода вегетации.

Зеленый базилик – специя, которая пользуется популярностью в Европе. Без нее невозможно представить многие традиционные блюда средиземноморской кухни. Однако специя ценится не только за свой вкус и аромат, но и за полезные свойства

Чтобы базилик не нанес вреда здоровью, важно употреблять его в умеренном количестве

Базилик фиолетовый и зеленый – разница, состав и разумное применение.

  1. https://polzavred-edi.ru/bazilik-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/#vred-i-protivopokazaniya
  2. https://edaplus.info/produce/basil.html
  3. https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/poleznye-svojstva-i-vred/kak-est.html
  4. https://pripravit.ru/opisanie/bazilik-poleznye-svojstva
  5. https://dachampion.ru/bazilik-zelenyj-opisanie-poleznyx-svojstv.html#i-39
  6. https://foodandhealth.ru/travy/bazilik
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector