20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

Содержание:

Салат из баклажанов с помидорами, болгарским перцем и фасолью

Салаты на зиму с фасолью и овощами очень вкусные. И этот рецепт не исключение. Получается сытно, сочно, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • фасоль — 1,5 кг
  • баклажаны — 2 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 1-2 головки
  • подсолнечное масло — 250 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Фасоль требует предварительной подготовки. Замочите ее на ночь в холодной воде. На следующий день сварите практически до готовности (минут 30), но следите, чтобы она не разварилась, осталась целой.

2.Баклажаны нарежьте крупным кубиком. Сложите в большую емкость, щедро посолите, перемешайте и оставьте на 1 час пускать сок.

3.Морковь очистите и натрите на крупной терке, сладкий перец измельчите соломкой, а помидоры — кубиком.

4.Возьмите кастрюлю большого объема и высыпьте на дно помидоры. Доведите их до кипения и проварите 3 минуты.

5.В томаты добавьте сахар, соль, постное масло и уксус, размешайте.

6.Из баклажанов слейте сок, который выделился. К помидорам добавьте морковь, перец и синенькие. Перемешайте салат, дождитесь его закипания и варите с этого момента полчаса. Огонь должен быть небольшим.

7.Через 30 минут в салат добавьте чеснок, который можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Также насыпьте фасоль. Все аккуратно соедините и проварите еще 10 минут.

8.Осталось сохранить на зиму получившуюся закуску. Для этого разложите ее в горячем виде по стерильным банкам, закатайте. Переверните банки, проверьте герметичность закупорки. Укутайте в теплое одеяло и оставьте в покое до утра.

9.Получается очень вкусный салат из баклажанов с фасолью и овощами.

Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»

Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.

В зависимости от своих предпочтений, количество горького перца регулируйте сами. Для детей, конечно, такой салат не рекомендуется. Зато взрослые от него в восторге. Из данного количества ингредиентов получается 4 поллитровые банки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Горький перец — 1-2 шт.
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 50 мл (плюс для смазывания противня)

Приготовление:

1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.

2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.

3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.

4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.

5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.

6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.

7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.

Баклажаны на зиму как грибы — лучший рецепт без стерилизации в банках

Синенькие по вкусу очень часто можно сравнить с грибами. Сами по себе они не имеют ярко выраженного вкуса. Потому, если приготовить их так же, как и грибочки, в ароматном маринаде, по вкусу будет не отличить!

На просторах интернета можно очень часто встреть подобные рецепты с таким же названием. Я же делюсь с вами тем, который пробовала сама! Теперь советую и вам!

Список необходимых ингредиентов:

  • Баклажаны свежие – 2 кг.
  • Соль – 1 ст. л. с небольшой горочкой (25 гр.)
  • Лаврушка – 2 листочка
  • Черный горошковый перец – штук 12
  • Сахарный песок – 1 ст. л. (20 гр.)
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Чеснок по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовим основной продукт. Баклажаны моем, очищаем от кожуры, срезаем хвостики.

Взвешиваем в уже подготовленном виде.

Шаг 2. Нарезаем их средними кубиками. Они не должны быть слишком мелкими, иначе быстро разварятся. Но и большие тоже не подойдут, ведь вам должно быть удобно потом положить их в рот.

Шаг 3. Кладем их в большую кастрюлю, заливаем чистой холодной водой. В зависимости от объема посуды, жидкости может уйти разное количество. В среднем, на 2 кг. овощей достаточно 3 литра воды

Важно, чтобы кусочки свободно плавали

Ставим на огонь и дожидаемся закипания. С того самого момента варим ровно 3 минуты.

Предварительно нужно обязательно простерилизовать банки. Когда сварятся баклажаны, стеклотара уже должна быть стерильной.

Шаг 4. Чеснок крошим средними кусочками. В каждую стеклянную емкость кладем по 1-3 дольки. Количество регулируйте по своему вкусу. Также всыпаем горошинки перца. Если любите гвоздику, можете включить и ее в состав.

Шаг 4. С помощью шумовки распределяем по банкам только синенькие, без жидкости. Бульон от овощей вы можете вылить – он нам больше не понадобится.

Заполняем баночки полностью, но пока дойдем до последней — содержимое первой уже немножечко осело. Дополняем и раскладываем все овощи.

Прикрываем крышками и переходим к варке рассола.

Шаг 5. В кастрюле кипятим литр чистой воды. Сюда всыпаем сахарный песок, соль и все хорошенько перемешаем до растворения песчинок. Добавляем лаврушку.

Вливаем растительное масло и доводим состав до кипения. Как только все полноценно забурлит, выключаем нагрев под кастрюлькой, вливаем уксус и перемешиваем.

Шаг 6. Только-только снятым с плиты рассолом заливаем банки до самого верха. Затем плотно закручиваем крышками или, как в данном случае, закатываем под ключ.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=aSsMVXP7X78

Шаг 7. Теперь все, как и с другими горячими заготовками. Ставим на крышки, тепленько укутываем и оставляем в таком виде на сутки, а то и более, до полного остывания. Когда банки под шубой достигнут комнатной температуры, можно переносить их на постоянное место жительства.

А зимой достаем баночку, открываем, заправляем зеленью, чесночком или луком и несем к столу. Какая вкуснотища — не передать словами. Нужно пробовать!

Острые баклажаны как грибы на зиму

Думаю, здесь название говорит само за себя. Такая закуска по вкусу чем-то напоминает грибы, а готовится довольно просто.

Вам понадобится:

  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1-2 шт;
  • растительное масло – 200-250 мл;
  • баклажаны – 2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • кинза, петрушка, укроп – по 1 небольшому пучку.

Маринад на 2 литра воды;

  • уксус 9% — 200 мл;
  • соль – 2 ст.л. (50 гр).

Баклажаны моем и нарезаем на кусочки размером 2×2 см.

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем соль и уксус, размешиваем и доводим маринад до кипения. В кипящий маринад кладем половину баклажанов и варим 7-8 минут, периодически помешивая.

Как только они начнут становиться прозрачными и оседать на дно, сразу же достаем их шумовкой на дуршлаг.

Таким же образом поступаем и с оставшейся половиной синеньких. А пока они остывают перейдем к подготовке остальных продуктов. Чеснок измельчаем любым удобным способом.

Лук нарезаем тонкими полукольцами, либо другим любым способом.

Острый перец очищаем от семян и нарезаем мелко. Добавляйте его по вкусу, если хотите средней остроты, то достаточно одного, а если посильнее, смело увеличивайте количество вдвое.

Всю зелень также режем помельче.

В большой емкости смешиваем баклажаны, лук, чеснок, острый перчик, зелень и выливаем подсолнечное масло.

Хорошенько все перемешиваем и оставляем постоять на 1 час при комнатной температуре.

Затем перекладываем в чистые баночки, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой, застелив ее дно полотенцем. Стерилизуем 0.5 л – 8-10 минут, 0.7 л. – 10-12 минут, 1 л. – 12-15 минут. Достаем, закручиваем крышки, переворачиваем и даем остыть естественным образом. После убираем на хранение.

Очень удобно, что такую закуску можно употреблять и сразу, после того, как вы дали ей постоять при комнатной температуре час. Ее можно убрать в контейнер, либо в банки под капроновые крышки и хранить в холодильнике до месяца, а может даже и больше.

Баклажаны с болгарским перцем в томатном соке

Отличная закуска для разного вида блюд. Эта консервация не требует стерилизации, готовится очень просто и быстро. Рецептом пользуюсь очень давно, никогда не подводил. Советую приготовить на пробу и вам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Помидоры – 500 г
  • Перец болгарский – 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Растительное масло – 4 ст. ложки

Этапы приготовления:

1. С баклажанов срежьте кожицу, нарежьте на крупные по размеру кубики. Переложите в кастрюлю измельченные плоды, засыпьте солью, хватит одной столовой ложки, перемешайте. Оставьте постоять на полчасика, так уйдет горечь с баклажанов. Жидкость, которая образуется, затем нужно слить.

2. С болгарского перца удалите сердцевину с семенами, вымойте. Измельчите соломкой, но не мелко.

3. Отправьте кастрюлю с овощами на плиту, влейте растительное масло. Тушить нужно на слабом огне минут 10, чтобы овощи стали мягче, но не были полностью готовы.

4. Из помидор нужно сделать пюре, используя для этих целей мясорубку или блендер. Добавьте сахар, чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность, переложите массу к овощам. Продолжайте тушить еще около 20 минут, перемешивая иногда. Крышку не снимайте.

5. Очистите чеснок от шелухи, измельчите его через пресс или нарубите как можно мельче ножом. Отправьте в кастрюлю к уже готовой овощной смеси, влейте уксус, перемешайте. Обязательно попробуйте на вкус, если есть необходимость добавьте соль, сахар.

6. Промойте как следует банки, заполните их закуской сразу после стерилизации, закройте плотно крышечками.

Вкусных заготовок, ешьте с удовольствием!

Баклажаны на зиму как грибы

Следующий рецептик тоже не оставляйте в стороне и обязательно попробуйте приготовить в этом году. Также эту закуску можно не стерилизовать, а просто накрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. А через 12 часов уже сможете попробовать кушанье. И если вам понравится, то сделайте заготовки впрок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Уксус 9% — 250 мл + 50 мл;
  • Перец — 1 ч. ложка;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Вода — 4,5 литра.

Способ приготовления:

1. У «синеньких» отрежьте плодоножку, а сам овощ порежьте на кубики.

2. В кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения. Затем влейте уксус и в эту консистенцию отправьте порезанные баклажаны.

Можно отваривать овощи в два приема, только во второй раз добавьте в кастрюлю еще воды и уксуса.

3. Отварите баклажаны в воде с уксусом, а потом откиньте на сито. Когда стечет вся вода, переложите овощи в большую емкость.

4. Помойте укроп и очистите чеснок. Измельчите их.

5.  Укроп и чеснок смешайте с растительным маслом, посолите, добавьте сахар и перец. Влейте к массе уксус (50 мл) и хорошо все перемешайте. Оставьте маринад на некоторое время, чтобы растворилась соль.

6. Готовым маринадом залейте баклажаны.

7. Тщательно перемешайте содержимое и разложите салатик в стерилизованные банки, но сильно не утрамбовывайте. Если у вас остался маринад, то разлейте его в одинаковом количестве по всем баночкам.

8. Теперь полные баночки поставьте стерилизоваться в кипящую воду. При этом на дно кастрюли уложите ткань или полотенце. Кипящая вода должна доходить до заготовок по плечики. При этом крышки должны быть на банках (их заранее залейте крутым кипяток и оставьте на 20 минут). Стерилизуйте банки в течении 20 минут.

А потом аккуратно достаньте склянки и плотно закупорьте крышками. Переверните заготовки вверх дном и укройте одеялом примерно на 12 часов. После остывания уберите закуску в погреб.

Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму

У блюда богатый овощной состав, получается очень вкусно, красиво. Сами овощи получается целенькие, не распадаются, а соус вкусный и ароматный, устоять невозможно.

Продукты:

  • Баклажаны — 1,2 кг,
  • Помидоры — 1,5 кг,
  • Перец сладкий — 300 г,
  • Перец острый — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 200 г,
  • Чеснок — 5 зубчиков,
  • Соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 5 ст. л.,
  • Уксус 70% (9%) — 1 ст. л. (100 мл.),
  • Перец душистый — 6 горошин,
  • Перец черный — 10 горошин.

Дополнительно: соль, растительное масло.

Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками по 1 см. Посолить, перемешать, и оставить на 20 минут. Тем временем можно заняться подготовками других продуктов.

Помидоры и перец вымыть, удалить семена у перца и порезать. Чеснок и лук очистить, лук порезать чтобы удобно было пропускать через мясорубку. У томатов срезать место прикрепления плодоножки, и разрезать.

Пропускаем овощи через мясорубки. Их еще можно измельчать блендером.

Аджику помещаем на огонь, доводим до кипения, и варим 10 минут на небольшом нагреве. Затем всыпаем соль и сахар. Добавляем перец горошком и продолжаем варить помешивая.

Тем временем займемся баклажанами. Их нужно промыть водой, чтобы убрать лишнюю соль, а затем хорошо отжать. Можно не промывать, а лишь отжать руками.

В сковороду наливаем растительное масло, раскалим ее и с двух сторон обжарим овощи. Делаем это быстро, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

А тем временем соус на плите уварился, и стал гуще. Добавляем все баклажаны, которые обжарили. Перемешиваем. Варим 15 минут, за 5 минут до готовности вливаем уксус.

Банки и крышки нужно подготовить заранее, для этого их нужно вымыть. Банки стерилизуем обязательно! Я делаю это над чайником. Крышки кипячу в воде 10 минут.

Раскладываю горячую массу по стерильным банкам.

Прикрываем крышками, и закручиваем. Я закатываю ключом. Но можно брать банки с евро крышками.

Банки укутываем, оставляем до полного остывания. Очень интересный рецепт, он необычайный. Мой папа любит баклажаны жареные, для него так вкуснее. Он ест только жаренные, поэтому готовлю специально для него, когда приходит в гости открываю баночку к картошечке.

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

По этому рецепту получается невероятно вкусная заготовка. Конечно, затрачиваешь на нее немного больше времени. Но это стоит всех приложенных усилий. Закуска выходит яркая, аппетитная и ароматная. Съедается моментально. Это уже проверено. Жареные овощи будут отличным гарниром к мясным блюдам.

Нам нужно:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Чеснок — 3-4 шт.
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 3 ст. л
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 1 ст. л на 1 банку

Все продукты собираю на столе. Все готово. Приступаю к созданию вкуснейшей баклажанной заготовки.

Приготовление:

Шаг 1. Баклажаны мою, отрезаю плодоножку и место соцветия. Затем нарезаю не очень тонкими кружками.

Шаг 2. Помещаю все ломтики в дуршлаг. Укладываю слоями. Каждый слой посыпаю небольшим количеством соли. Сверху накрываю тарелкой и ставлю небольшой груз (чашку с водой). Оставляю на полчаса-час. Это еще один вариант изгнания горечи из овоща.

Шаг 3. Пока баклажаны выпускают сок, подготовлю остальные овощи. Помидоры мою, вырезаю плодоножку. Нарезаю их кружочками.

Шаг 4. В сковороду наливаю немного растительного масла и разогреваю его. Нарезанные томаты укладываю на сковородку. Сверху немного посыпаю солью. Обжариваю сначала с одной стороны до золотистости.

Затем переворачиваю и дожариваю до готовности. Обжаренные помидоры снимаю и перекладываю на тарелку.

Шаг 5. Болгарский перец мою, удаляю плодоножку, освобождаю от семян. Разрезаю на четыре части и нарезаю крупной соломкой.

Шаг 6. Помещаю кусочки перца в сковороду, где только что обжаривала помидоры. В масле много томатного сока. Перец в таком соусе получится еще вкуснее. Помешивая, обжариваю его до мягкости.

Шаг 7. Чеснок почистила и помыла. Каждый зубчик натерла на крупной терке. Я люблю чеснок в кушаньях в таком виде — вроде и мелкие частички, но в то же время ощущаешь их во время еды. Вы по желанию, можете воспользоваться прессом.

Шаг 8. Кладу измельченные зубчики в полуготовый перец. Добавляю соль и сахар. Все перемешиваю и обжариваю еще 5 минут. Содержимое сковороды перекладываю в миску вместе с соком и маслом.

Шаг 9. К этому времени баклажаны, будучи солеными и под грузом, выпустили сок. Его я вылила, а кругляши промыла проточной водой и хорошо отжала. Размещаю их на разогретой с растительным маслом сковороде. Обжариваю с двух сторон до золотистого цвета. Снимаю готовые баклажаны на тарелку.

Шаг 10. Начинаю заполнять простерилизованную банку. Овощи буду укладывать слоями. Первыми на дно банки кладу баклажаны.

Шаг 11. Поверх синеньких аккуратно помещаю жаренные помидоры. Это следующий слой. Ну, а на них кладу порцию перца.

Шаг 12. Так, послойно, заполняю банку доверху. В самом конце вливаю уксус и оставшееся от жарки овощей масло.

Шаг 13. Накрываю крышкой и плотно закручиваю ее. Затем переворачиваю банку. Овощи в ней теплые и смысла укрывать их нет. Оставляю так до полного остывания. Я не стала стерилизовать заготовки. На мой взгляд, это уже лишнее. Овощи хорошо прожарены. В смеси присутствует консервант — уксус.

Вы при желании можете простерилизовать баклажаны перед закручиванием банок. На дно кастрюли положите салфетку, поставьте банку, накрытую крышкой, и налейте теплой воды по ее плечики. (Теплая вода не позволит горячим банкам лопнуть от разницы температур). Доведите на сильном огне воду до кипения. Снизьте огонь, стерилизуйте в течении 10 минут после закипания воды. Затем аккуратно вытащите банки и закрутите их.

Ну, а у меня готовая баночка с закуской отправляется на полку с заготовками. Вот только не знаю, достоит ли она до холодов. Боюсь, не выдержу, открою раньше. Уж очень вкусна. Жареные овощи настолько аппетитные, красивые и ароматные, что удержаться сложно. Пока терплю, а там видно будет!

Баклажаны с чесноком и болгарским перцем пальчики оближешь на зиму

1 час. 50 мин. 20 8 

Золотистые жареные баклажаны можно долгое время хранить в стеклянных банках. Приготовьте сытное угощение по простому рецепту с болгарским перцем и чесноком. Подавайте его к домашнему столу как самостоятельную закуску.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Промываем и разрезаем на небольшие части перцы. Чеснок очищаем от шелухи. Погружаем ингредиенты в блендер.
  2. Измельчаем овощную смесь до получения мелкой кашицы вместе с сахаром, солью и уксусом.
  3. Хорошенько промываем баклажаны под водой. Режем их тонкими кружочками.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем сюда овощные кусочки.
  5. Жарим баклажаны до золотистого румянца с обеих сторон.
  6. В глубокую миску начинаем выкладывать жареные баклажаны со смесью из перцев и чеснока.
  7. Продолжаем укладывать ингредиенты слоями.
  8. Прикрываем миску с содержимым и немного трясем ее, чтобы заправка равномерно распределилась.
  9. Выкладываем заготовку в чистые банки. Стерилизуем их в кастрюле с кипящей водой около 15 минут.
  10. Жареные баклажаны в банках с перцем и чесноком готовы. Закатывайте их крышками, остужайте и уносите на хранение.

Баклажаны с острым томатным соусом

Отличный вариант закуски для тех, кто любит пикантные вкусы. Жареные баклажаны в остром томатном соусе на зиму, простой, вкусный и лёгкий в приготовлении рецепт. Баклажаны, отлично сочетаются с любым гарниром. Например, к отварному картофелю, или рису данная закуска отлично подойдёт. Можно положить на кусочек хлеба, отлично для перекуса

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкий перец – килограмм.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 3 головки. Вода
  • Растительное масло
  • Уксус – 1 стакан
  •  Сахар – 1 стакан
  •  Соль – 3 ст.

Помидоры, чеснок, болгарский перец промоем, почистим и измельчим на мясорубке. В полученную массу отправим специи, воду. Ставим на огонь и варим 10 минут

Баклажаны хорошо промоем, избавимся от плодоножки. Нарежем кружками средней толщины, отправим к соусу. Увариваем в течение 20 минут. Вливаем масло, уксус, кипятим ещё 5 минут

Хорошо перемешиваем полученную заготовку. Ещё горячим, салат раскладываем по банкам и закатываем. Укрываем пледом, оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита! Удачи в заготовках!

Баклажаны как грибы

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Перец чили – 1 шт
  • Головка чеснока
  • Соль – 30г
  • Сахар- 30 г
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Уксус – 120 мл.

Приготовление:

В кастрюльку нальем 1,2 литра воды, добавляем соль, гвоздику, лаврушку и перчик горошком. Поставим на огонь до закипания. Тем временем промоем баклажаны и нарезаем их на четвертинки. Чистим и нарезаем чеснок. Мелко рубим перчик. К этому времени маринад уже закипел, добавляем 120 мл уксуса. Хорошо перемешиваем и добавляем баклажаны. Проварим 5-7 минут. Сливаем маринад.

На раскалённую сковороду выкладываем чеснок и перец, через минутку выкладываем баклажаны и протушим еще 3 минутки. После чего раскладываем салатик по банкам.

Как замариновать баклажаны на зиму в банках без стерилизации?

Для маринования баклажанов без стерилизации потребуется минимум усилий и навыков, поэтому приготовить такое блюдо будет под силу даже новичку. Кроме этого, такая закрутка не хуже стерилизованных будет радовать своими ароматами на протяжении многих месяцев, вплоть до нового урожая. Ниже перечислены лучшие рецепты, которые приобрели свою популярность у многих любителей овоща по всему миру.

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

3 банки по 1 л 50 минут

Шаги7 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

  • вода

    1,5 л

  • уксус 9%

    50 г

  • лавровый лист

    1 шт.

  • перец горошком

    5 шт.

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории35 ккал

Белки0,5–1 г

Жиры0,1 г

Углеводы7–8 г

  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Поместите подготовленные плоды в банки целиком, добавьте к ним перец и лавровый лист.
  3. Залейте банки кипятком под горлышко.
  4. Выдержите овощи в кипятке около 25 минут, слейте жидкость, перец и лавровый лист должны остаться внутри.
  5. Залейте банки кипящим маринадом, приготовленным из 1,5 л воды, соли и сахара.
  6. Закатайте банки, поставьте их вверх дном и укутайте пледом на 24 часа.

Знаете ли вы? Баклажаны содержат никотин, поэтому многие наркологи рекомендуют этот овощ как альтернативу курению для всех, кто пытается побороть вредную привычку.

Рецепт №2

легко

Быстрый и простой рецепт

3 банки по 1 л30 минут

Шаги9 ингредиентов

  • вода

    1,5 л

  • уксус 9%

    50 мл

  • баклажаны

    1,5 кг

  • перец горький

    1 стручок

  • чеснок

    4 зубка

  • сахар

    1,5 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • перец горошком

    5 горошин

  • лавровый лист

    4 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 39 ккал

Белки 1 г

Жиры 0,2 г

Углеводы 8–9 г

  1. Нарежьте подготовленные плоды на 4 части вдоль.
  2. Заполните банки чесноком и перцем и 2 лавровыми листами, а затем выложите в них овощи.
  3. Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, а затем поместите лавровый лист. Прокипятите жидкость 5 минут.
  4. Равномерно распределите между банками уксус, залейте маринадом.
  5. Закатайте банки, переверните их и укутайте пледом, выдержите овощи в маринаде 24 часа. Такую закрутку можно употреблять сразу, либо отправлять на длительное хранение.

Знаете ли вы? Баклажаны являются одной из не многих овощных культур, которая способствует снижению в крови холестерина. Поэтому часто овощ медики рекомендуют как лучшее профилактическое средство против заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рецепт №3

средне

С чесноком и зеленью

3 банки по 1 л90–180 минут

Шаги13 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

  • лук репчатый

    200 г

  • чеснок зубками

    50 г

  • укроп

    1 пучок

  • петрушка

    1 пучок

  • вода

    250 мл

  • масло подсолнечника

    150 мл

  • уксус 9%

    100 мл

  • паприка

    5 г

  • хмели-сунели

    5 г

  • кориандр

    5 г

  • сахар

    2 ст. л

  • соль

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 183 ккал

Белки 1–2 г

Жиры 13–14 г

Углеводы 13–14 г

  1. Измельчите овощи кольцами, чеснок пропустите через давилку, а зелень нарежьте мелко.
  2. Залейте баклажаны водой, и прокипятите их на небольшом огне 15–20 минут.
  3. Смешайте лук, чеснок, зелень и специи.
  4. В отдельной посудине смешайте масло, уксус, а затем растворите в них соль и сахар.
  5. Соедините все ингредиенты и поставьте настаиваться 1 час.
  6. Вскипятите овощи, а затем наполните ими предварительно простерилизованные банки.
  7. Закатайте соления, переверните их на крышку, и укройте тёплым пледом на 24 часа.

Важно! Для приготовления солений не рекомендуется использовать йодированную соль, она может придать блюду неприятный специфический привкус и аромат. Рецепт №4

Рецепт №4

средне

С морковью «по-корейски»

3 банки по 0,5 л60 минут

Шаги12 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

  • вода

    200 мл

  • морковь «по-корейски»

    0,2 кг

  • лук репчатый

    2–3 шт.

  • болгарский перец

    8 шт.

  • перец горошком

    5 шт.

  • чеснок

    4 зубчика

  • петрушка

    пол пучка

  • масло подсолнечника

    60 мл

  • уксус 9%

    70 мл

  • соль

    1,5 ст. л.

  • сахар

    1,5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 100 ккал

Белки 1–2 г

Жиры 5–6 г

Углеводы 12–13 г

  1. Измельчите лук и болгарский перец, а затем обжарьте их на подсолнечном масле 3–5 минут, в конце обжарки добавьте морковку «по-корейски».
  2. Нарежьте предварительно подготовленные баклажаны полукольцами и добавьте к остальным овощам.
  3. Растворите в стакане воды сахар, соль, добавьте к жидкости перец горошком, а затем вылейте её на сковородку.
  4. Тушите на медленном огне около 30 минут.
  5. Добавьте к овощам уксус, измельчённый чеснок и петрушку, а затем тушите ещё 15 минут.
  6. Переместите горячие овощи в простерилизованные банки, закатайте их крышками, переверните вверх дном и поставьте настаиваться под пледом до 12 часов.

Баклажаны, как грибы, на зиму – лучший рецепт в домашних условиях

Наверно, заготовка из баклажанов, маринованных под грибы, одна из самых популярных. Такая закуска отлично подойдет как на каждый день, так и на праздничный стол. Она будет немного острая (количество жгучего перца можете регулировать по своему вкусу), в меру кислая.

Что понадобится:

  • баклажаны — 2 кг
  • укроп и петрушка — по 1 пучку
  • репчатый лук — 2 шт. средних
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 1 шт.
  • уксус 9% — 200 мл
  • растительное масло — 200 мл
  • соль — 50 г
  • вода — 2 л

Способ приготовления:

1.Налейте в кастрюлю 2 литра воды, насыпьте 50 граммов соли и налейте 200 мл столового уксуса. Поставьте на плиту закипать.

2.Пока вода греется, нарежьте вымытые баклажаны средним кубиком, примерно, 2×2 см. По желанию кожуру можно очистить, чтобы было больше сходства с грибами. Но это не обязательно.

3.Высыпьте получившиеся кусочки в кипящий маринад, накройте крышкой и доведите до кипения. С появлением пузырьков засекайте 7 минут. Именно столько нужно проварить синенькие.

4.Когда баклажаны проварятся, с помощью шумовки достаньте их на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

5.Пока основной компонент остывает, займитесь подготовкой остальных овощей. Чеснок натрите на мелкой терке, лук измельчите соломкой или другим удобным способом, зелень мелко порубите, острый перец нарежьте короткой соломкой.

6.Добавьте все эти овощи к синеньким, залейте подсолнечным маслом и перемешайте. Дайте настояться 1 час.

7.Промариновавшийся салат разложите по чистым и сухим банкам. При этом встряхивайте, чтобы закуска лежала поплотнее, было меньше завоздушин.

8.Накройте стерилизованными крышками заготовки и поставьте банки в холодную духовку. Включите нагрев 180°, после нагрева печи держите там салат 10 минут. Далее достаньте баклажаны, как грибы, и закатайте их плотно на зиму.

9.Переверните все емкости на крышки и дайте им в таком положении остыть. Укутывать не надо. Хранить можно и в домашних условиях, в шкафу или кладовке.

Вкусные синенькие закрыты. Они приятно пахнут, в меру кислые и острые, все здесь сбалансированно. Готовьте с удовольствием!

https://www.youtube.com/watch?v=pI_BiID4Cgc

Салат «Десятка» из баклажанов – пошаговый рецепт

Салат «Десятка» очень интересный. Здесь нужно взять каждого овоща по 10 штук. Выбирайте плоды среднего размера.

Ингредиенты на 5 л:

  • баклажаны — 10 шт.
  • болгарский перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • репчатый лук — 10 шт.
  • растительное масло — 300 мл
  • уксус 9% — 150 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.

Как сделать:

1.Все овощи помойте и просушите. Баклажаны нужно нарезать полукружочками, толщиной в 5 мм. Болгарский перец сначала разрежьте напополам, удалите перегородки и семена. Каждую половину разрежьте еще на две части и измельчите перцы короткой соломкой.

2.Помидоры превратите в дольки (плодоножку вырежьте). Каждый томат разрежте на 6 частей.

3.Лук нарежьте полукольцами, толщиной в 4 мм (не тонко). Чеснок мелко порубите ножом.

4.Возьмите большую и глубокую кастрюлю. На дно налейте постное масло. Овощи выкладываются слоями: помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок. Сверху насыпьте сахар и соль.

5.Аккуратно перемешайте все овощи, доведите салат до кипения и сделайте огонь минимальным. Тушите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая. За 2 минуты до готовности влейте уксус.

6.Горячий салат «Десятка» разложите по сухим стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните вверх ногами, укройте теплыми вещами и дайте остыть.

7.Как видите, эта заготовка на зиму готовится очень легко, все составляющие нужно просто нарезать и потушить вместе. Любителям овощных салатов рекомендуется к приготовлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector