Баклажаны

[править] Использование цвета в косметике

Существуют расхожие советы окраски волос в цвет баклажан, степень полезности которых под вопросом.

  • Обладательницам карих либо зеленых глаз с бледноватым оттенком кожи подойдет цвет волос баклажан.
  • Чем холоднее природный цвет лица, тем выразительней будет смотреться акцент на волосах.
  • Любительницам такой палитры цвета, которым характерен теплый тон кожи, баклажановый придает образу несколько дополнительных лет.
  • Максимально гармонично отражается этот оттенок на прическе темных от природы волос, дополняя ее визуальным объемом.

Баклажановый цвет волос способен выражаться множеством вариантов в зависимости от исходного оттенка прически. Добиться глубины и концентрированности легко, работая с темными от природы волосами. В отношении светловолосых девушек требуется серьезная бдительность, чтобы результат эксперимента не проявил себя в наихудшем образе.

Интересным сочетанием способен проявляться баклажановый цвет в применении техники мелирования. На основной массе волос нежный оттенок фиолетового выступает оригинальным украшением прически красивыми переливами цвета. Отдавая предпочтение этому тону для создания неповторимого образа, не стоит забывать о гармонии с внешним видом. И немаловажную роль в этом сочетании играют элементы макияжа и предметов женского гардероба.

Источник

Как сеять семена баклажанов на рассаду?

При посеве семян можно воспользоваться:

  1. Смесью из дерновой земли, торфа и песка (4:5:1);
  2. Смесью из перегноя и дерновой земли (1:2);
  3. Смесью из торфа, перепревшего или ферментированных опилок и разведенного водой коровяка (3;1;1;0,5);

В каждую из вышеперечисленных смесей на каждые 10 кг еще добавляется калийная соль (40 г), суперфосфат (40 г) и сернокислый аммония (12 г). За сутки до посева подготовленную смесь насыпаем в рассадные ящики и поливаем водой.

При подготовке семян баклажана на посев их необходимо также продезинфицировать (в течение 15 минут), используя в этих целях 1%-ный раствор марганцовки, но и естественно не забываем и про закаливание.

Закалять их необходимо следующим образом: в течение 10 дней, днем семена прогреваем при температуре 25…30°С, а в ночью помещаем их в холодильник с температурой 5…7 °С.  Затем на несколько суток заворачиваем во влажную марлю и проращиваем.  Высаживать их можно будет, когда проклюнет не менее 5% семян.

Как вырастить рассаду баклажан?

Выращивать рассаду баклажан можно двумя способами – с пикированием и без. При посеве методом пикирования семена высеиваются в рассадные ящики на глубину 1,5 – 2 см. Для сохранения воздуха в пределах 20 – 25 °С посевы накрываются пленкой или стеклом. Появление всходов от пророщенных семян можно будет ожидать через 5 дней, а у не пророщенных они появятся на 8-10.

При использовании метода без пикирования семена (2-3 штуки) высеиваем в стаканчики или горшки. А в дальнейшем слабые ростки отбраковываем. Данный способ является более приемлемым при небольшом количестве семян , так как пересадка баклажанами переносится болезненно. Стаканчики, до появления всходов также необходимо накрыть пленкой или стеклом. А как только появятся ростки, пленку убираем и включаем дополнительное освещение. Свет для растений (в течение суток) необходим примерно 12 часов.

Первые 3-4 дня температура воздуха должна составлять в дневное время 15°С, а ночью 10°С. В дальнейшем рассаду баклажан до высадки в грунт днем держим при 25°С, а ночью при 12 °С.

Как поливать рассаду?

При выращивании баклажан немаловажную роль также играет и правильный полив. При недостатке влаги происходит преждевременное одревеснение стебля и значительное снижение урожайности. А переувлажнение может привести к различным заболеваниям.

Полив осуществляется примерно по такой схеме: до появления первого настоящего листика поливаем 1-2 раза (на 1 м²  7 литров воды), а в дальнейшем еще 2-3 полива (на 1 м²  около 15 литров). При выращивании рассады в квартирных условиях необходимо, чтобы влажность воздуха держалась на уровне  60-65%. Возможно вам также придется воспользоваться и увлажнителем воздуха. Но в случаи, если не располагаете подобными приборами, можно просто наполненное водой ведро поставить у радиатора отопления.

Немаловажную роль в этом играет и регулярное проветривание, не забывая при этом предварительно  укрыть рассаду.

За 2 недели до высадки в открытый грунт, рассаду начинаем закаливать – чаще всего в этих целях производится проветривание  помещения и сокращается полив. На несколько часов растения выносятся на балкон в полутень, при условии, что температура здесь будет держаться не ниже 15°С.

У готового к высадке растения корневая система должна быть уже развитой, листья в количестве  6-7 штук, а высота растения должна составлять около 20 см. Сажать рассаду баклажан в открытый грунт можно примерно через 45-50 дней.

Сбор и хранение баклажанов

Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30–40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными. Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническая (плоды подходят для сбора и употребления в пищу). Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины.

Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить. Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном (не более 2 градусов) месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом. Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте.

ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА!


Watch this video on YouTube

Виды и сорта баклажанов

На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.

  1. Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью.
  2. Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими. Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи.
  3. Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются.

Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах:

  1. Валентина. Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус.
  2. Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет.
  3. Чешский ранний. Это высокоурожайный ранний сорт. Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная. Бело-зеленая мякоть не имеет горечи.
  4. Черный красавец. Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота кустика примерно полметра. Цилиндрические плоды обладают очень темным окрасом, весят они примерно 240 грамм.
  5. Деликатес. Ранний сорт. Кустик достигает в высоту 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи.
  6. Золотое яйцо. Этот ранний гибрид растят, как правило, в качестве декоративного растения. Форма средней величины плодов похожа на гусиное яйцо.
  7. Донской. Этот сорт среднеурожайный. Средней высоты кустик является среднераскидистым. Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм.
  8. Эпик. Этот ранний сорт является высокоурожайным и неприхотливым. Плоды имеют необычную каплевидную форму темно-пурпурного окраса величиной 10х22 сантиметра.
  9. Донецкий урожайный. Этот раннеспелый сорт имеет темного окраса плоды в длину достигающие 15 сантиметров, в ширину ― 40 мм. Весят они около 160 грамм.
  10. Блек Бьюти. Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью. Плоды очень большие, они весят около 0,9 кг.
  11. Мария. Темно-фиолетовые не очень большие плоды имеют удлиненную форму, весят они около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, благодаря чему компенсируется их не очень большая величина.
  12. Барбентане. Ранний сорт отличается урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Плоды блестящие темно-фиолетовые.
  13. Наутилус. Плоды у такого среднераннего сорта темно-фиолетовые и имеют саблевидную форму, весят они около 0,5 кг. Сорт хорошо растет в теплице.
  14. Арап. Высота сильнорослого куста около 100 см. Длина плодов около 25 сантиметров, они окрашены в очень темный оттенок коричнево-фиолетового цвета.
  15. Альбатрос. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Высота куста около 0,5 м. Грушевидные плоды фиолетово-синего окраса весят около 0,45 кг.
  16. Солара. Этот ранний сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью. Крупные плоды темно-фиолетового окраса весят около 1000 грамм.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ!!!

Watch this video on YouTube

Популярные сорта баклажанов

И если раньше баклажаны в народе было принято называть «синенькими», то теперь это название утратило свою актуальность. Помимо баклажанов привычных оттенков от светло-лилового до темно-фиолетового, в продаже начали появляться полосатые плоды, красные, оранжевые, зеленые и белые.

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания

По вкусовым качествам они примерно похожи, зато представьте, как можно украсить праздничный стол, используя разноцветные баклажаны, – Огонек, Десятка и другие популярные домашние салаты приобретут совершенно новый вид, не говоря уже о таких блюдах, как фаршированные, запеченные или пикантные баклажаны.Неудивительно, что огородники испытывают затруднения, выбирая, какие сорта баклажанов стоит посадить на своем участке. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта баклажан, получившие распространение благодаря хорошей урожайности и возможности выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

https://youtube.com/watch?v=GE2OfgJ2AP4

Видео про сорта баклажанов

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания. Но если вы живете в регионе с достаточно прохладным непродолжительным летом, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам с некрупными плодами. Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный отличаются компактными размерами, поэтому их можно высаживать и в теплице рядом с высокорослыми помидорами.

В регионах, где лето жаркое, на грядках хорошо растет баклажан Черный красавец, очень популярный среди отечественных садоводов сорт. К его преимуществам относится внушительная масса коричнево-фиолетовых плодов (до 200 г), отличные вкусовые качества, отсутствие горечи, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и пригодность к длительному хранению. В регионах с прохладным климатом Черный красавец возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.

Другой сорт, пользующийся любовью огородников, – баклажан Алмаз. Его темно-фиолетовые плоды традиционной цилиндрической формы достигают массы от 100 до 200 г и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет очень приятный нежный вкус.

Баклажаны сорта “Алмаз”

Сорт Альбатрос высоко ценится за прекрасную урожайность и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов укороченной грушевидной формы. Баклажаны на невысоких кустиках получаются увесистыми – до 450 г!

Баклажан Эпик F1 прекрасно подходит для возделывания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно спустя два месяца после посадки). Баклажаны сорта Эпик отличаются красивым глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. К достоинствам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Сорт баклажана “Эпик F1”

Среди фиолетовых сортов баклажанов популярностью также пользуются:

  • Фиолетовое чудо (цилиндрические плоды массой до 135 г),
  • Викар (плоды укороченно-грушевидной формы с отличным вкусом),
  • Блэк Бьюти (черно-фиолетовые плоды с нежной мякотью, весом до 900 г),
  • Банан (плоды длинные, немного изогнутой формы, подходят для длительного хранения),
  • Толстый барин (круглые, мясистые плоды с превосходным вкусом, без горечи),
  • Черная луна (шарообразные бугристые плоды с очень нежной мякотью и мягким вкусом),
  • Чешский ранний (высокоурожайный сорт с плодами яйцевидной формы).

Из новых гибридов и сортов баклажанов стоит отметить суперпродуктивный гибрид Клоринда с овальными плодами насыщенной фиолетовой окраски, достигающими массы в 1,5 кг. Заслуживает внимания и раннеспелый отечественный сорт Премьер с овально-цилиндрическими красивыми лиловыми плодами массой 350 г.

Многообразие «синеньких»

Баклажан — это овощ из семейства пасленовых. Они широко применяются в кулинарии, а также используются для приготовления диетических блюд (при похудении или наличии аллергических реакций).

Плоды содержат огромный комплекс витаминов, минералов и полезных веществ, они укрепляют иммунитет и снижают уровень холестерина в крови.

Правила выбора семян

Основные различия заключаются во вкусовых особенностях овоща и условиях выращивания: бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта, морозоустойчивые, предназначенные для открытого грунта или теплицы, необычного вкуса, цвета или формы.

Для того, чтобы подобрать оптимальный сорт для посадки рассады баклажанов, необходимо учитывать некоторые тонкости:

Выбирайте семена, подходящие для вашего региона, а также учитывайте сроки созревания.
Обращайте внимание на устойчивость сорта к перепадам температур — от этого зависит место для роста овоща: в теплице или открытом грунте.
Ознакомьтесь не только с аннотацией, прилагаемой на упаковке товара, но и прочитайте отзывы на форумах. Так вы узнаете о реальном проценте всхожести семян.
Учитывайте сроки годности семян: некоторые виды могут храниться несколько месяцев, в то время как большинство сортов сохраняет свойства до 2 лет.

Проблема пятая: На листьях рассады баклажанов появились повреждения

Вероятнее всего, это работа вредителей. Рекомендуем внимательно рассмотреть обратную сторону листа, возможно, там и обнаружатся виновники бедствия.

Главные вредители рассады баклажанов – это белокрылка, тля, грибные комарики сциариды, которые в простонародье зовутся мошкой, и паутинный клещ.

Белокрылка – мелкое в полтора миллиметра насекомое с желтоватым телом и двумя парами мучнисто-белых крыльев. Для растений представляют опасность и взрослые насекомые, и личинки. Белокрылка предпочитает обитать на нижней поверхности листьев (как правило, в верхней части растения), из которых и высасывает все соки.
Тля – микроскопические насекомые, колонии которых располагаются на побегах и нижних сторонах листьев баклажанов. Тля прокалывает кожицу листа, высасывает сок и покрывает листок клейкими испражнениями.
Сциариды – мелкие черно-серые мушки, которые появляются в почве при активном разложении органики. Не так страшны взрослые особи, как личинки, которые могут подъесть корни растения.
Паутинный клещ оплетает паутиной поверхность нижней стороны листа, прокалывает его и высасывает клеточный сок.

В рамках борьбы с вредителями сначала нужно осторожно со всех сторон протереть листья баклажанов раствором хозяйственного мыла в воде. Это делается для того, чтобы уничтожить следы сажистого грибка, который развивается в результате деятельности белокрылки или тли

Затем против вредителей рассаду проливают «Актарой» или опрыскивают «Фитовермом», действуя в соответствии с инструкцией. Против сциарид может помочь и опрыскивание простым «Дихлофосом».

Тем, кто старается не применять химикатов при выращивании овощей, советуем попробовать избавиться от вредных насекомых при помощи острого перца. Молотый перец, которым присыпана земля в горшках с рассадой, хорошо отпугивает мошку.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

dachnye-sovety.ru

[править] Использования баклажанового цвета в одежде

  • Цвет подходит практически всем: полным и стройным, высоким и миниатюрным, блондинкам и брюнеткам.
  • Не стоит злоупотреблять баклажановым, белокурым девушкам с белоснежной кожей. Вся фиолетовая гамма придает таким нордическим барышням нездоровый вид.
  • Он украсит практически любой образ: повседневный, вечерний, деловой.
  • Баклажановый достаточно яркий для вечернего выхода, сдержанный для делового образа.
  • Насыщенность и сложность цвета компенсирует его одиночество в образе. Правда такое решение лучше всего подойдет красавицам с рыжими, каштановыми или медно-русыми волосами.
  • Шикарной изюминкой станут свадебные комплекты в баклажановом цвете для жениха или подружек невесты. Образам мужчин этот цвет придает индивидуальности, сексуальности, благородства.
  • Ну а белоснежный наряд невесты на фоне платьев подружек в оттенке баклажан будет выглядеть контрастно, ярко и даже переймет каплю загадочности на фото.
  • Такой цвет одежды выбирают люди, желающие обрести гармонию с собой и успокоение.
  • Переизбыток баклажанового тона в одежде может привести к желанию уединиться, необщительности и незаметности человека для окружающих.
  • Этот цвет не подойдет для деловой встречи. Наряд в баклажановых тонах будет гармоничным для вечернего платья.
  • Следует разбавить насыщенный цвет светлыми оттенками серого или желтого. Будет идеальным сочетание баклажанового платья с кольцом и серьгами, в которых вставлены камни такого же цвета.
  • Одежда в темно-фиолетовых тонах подходит практически любому типу внешности.
  • Исключением являются люди с красноватым оттенком кожи.

Баклажановый можно назвать универсальным. При условии соблюдения главных требований к форме кроя и выбору вещей в каждом стиле, вы сможете найти этому цвету достойное применение. Наиболее выигрышно он будет смотреться в стилях:

  1. New look,
  2. Сasual,
  3. Городской шик,
  4. Деловом,
  5. Спортивном,
  6. Винтажном,
  7. Эвибел,
  8. Готическом стиле.

Не рекомендуется применять цвет при создании образа в теме вамп, так как баклажановый слишком спокойный для агрессивно-сексуального настроения стиля. Вряд ли цвет подойдет и для романтического направления, где принято использовать светлые и мягкие тона.

Лучшие урожайные сорта баклажанов для выращивания в открытом грунте

Важно правильно выбрать урожайные сорта и соблюдать все условия их выращивания, качественно ухаживать за ростками и взрослыми растениями. Допустив малейшую ошибку, можно лишиться всего урожая

Ранние

Такие сорта прекрасно подходят для северных регионов. Они дают урожай быстро.  Лучше остальных зарекомендовали себя несколько сортов баклажанов:

  1. Король севера. Относится к гибридам, отличается морозоустойчивостью, но при этом должна производиться закалка молодых побегов. Поспевают овощи примерно на сотый день, но иногда плоды формируются гораздо раньше. Имеют цилиндрическую форму. Одно растение дает около 4 кг баклажанов. Их вкус очень нежный, пустот в плоде немного. Хранить необходимо при 15 градусах пару месяцев.
  2. Бибо. Необычный белый овощ созревает очень рано. Уже спустя 2 месяца можно собирать первые урожаи. Один куст даст примерно 15 плодов, вес каждого около полукилограмма. Отличается неприхотливостью, подходит как для теплицы, так и для грунта.
  3. Черный красавец. Его отличительная черта – идеальные темные оттенки. Сам плод небольшой (вес не более 200 г). Один куст в среднем дает 3 кг урожая. Созревает за 2,5 месяца. Обязательно молодые посадки нужно укрывать, потому что первые заморозки могут негативно сказаться на растении.

Самоопыляемые

Самоопыляемые сорта обычно используются для выращивания в теплицах. Объясняется это тем, что в парнике нет пчел.

Миледа F1 Syngenta. Раннегибридный сорт. Зреет не дольше 75 дней. Овощи имеют цилиндрическую форму, кремово-белую мякоть. Довольно морозоустойчивый, так как все семена проходят специальную обработку.

Миледа F1 Syngenta

Дирижабль. Характеризуется очень крупными плодами (до 1200 г каждый). Устойчив к разного рода вирусам. Высота куста превышает 3 м. Плодоносит длительное время.

Дирижабль

Соломон. Достаточно рано дает очень обильный урожай. Кустики по 1,5 м в высоту. Синие необычайно вкусные, весят до 1500 г.

Соломон

Торпеда. Знаменитый сорт с отличными урожаями. Плоды лилово-фиолетовые, весят по 200 г. Такой сорт нередко выбирают для начала бизнеса – результаты оправданы.

Торпеда

Низкорослые

Южные районы идеальны для выращивания совершенно любого сорта. А вот средняя полоса и северные регионы идеальны не для всех видов. Лучшим выбором для них станут низкорослые кусты, которые дадут урожай через 3-4 месяца

Такие виды отличаются устойчивостью к низкой температуре и хорошей урожайностью.  Внимание рекомендуют обратить на такие виды:

  • Алмаз. Среднеспелый, высокоурожайный. Созревает 110-150 дней. Высота кустика не более 60 см. Плоды цилиндрические, синие, весом до 170 г. В мякоти нет горчинки, она отличается плотностью и бело-зеленым цветом.

  • Негус. Относится к скороспелым – дает плоды уже через 3 месяца, и даже раньше. Вес одного синенького – в пределах 300 г. Мякоть белая. Такой сорт отлично выдерживает плохие погодные условия.

  • Лебединый. Этот баклажан относится к среднеспелым, первые плоды порадуют через 3-4 месяца. Форма у плодов классическая, а вот цвет необычный – белый. Длина одного баклажана около 20 см, весит он примерно 250 г. Не горчит.

  • Алексеевский. Кустик вырастает в высоту до 50 см. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, их длина около 18 см. Особенно ценится отменный вкус плодов – у белой мякоти совершенно нет горечи.

Квартет. Небольшое растение с мелкими зеленоватыми листочками, покрытыми едва заметным фиолетовым пушком. Плоды небольшие, с грушевидной формой. Особого внимания заслуживает окрас – кожица у баклажанов фиолетово-желтая и не блестит. Сорт очень устойчив к засухе и не подвержен гнили.

Холодостойкие

Такие баклажаны – идеальное решение для местности, где лето непродолжительное, а поздней весной бывают заморозки. Их сроки созревания наименьшие, практически каждый сорт является гибридным. Ярким представителем является вышеописанный сорт Король Севера. Но есть и другие вполне достойные варианты:

Валентина. Раннесозревающий сорт. Кусты раскидистые, плоды достаточно темные, весят по 200 г. Первый урожай пригоден для сбора спустя 3 месяца. Плоды очень вкусные, без горчинки, прекрасно подходят для использования в кулинарии, консервирования

Еще одна особенность – растение устойчиво к разным заболеваниям, что немаловажно.

Вера. Кустики плотные, их высота не превышает 80 см

Плодоносят примерно на 110 день. Каждый плод весит примерно 300 г. Хорошо хранятся на протяжении длительного периода времени.

Особенности посадки рассадой

Семена сажаются на рассаду в середине февраля:

  1. Перед началом посадки проверьте семена на всхожесть:

    • Заверните во влажную ткань, дождитесь, когда семена проклюнутся.
    • Более простой способ: опустите семена в стакан с водой, утонувшие семена выберите.
  2. Теперь подходящие семена прогрейте, используя батарею центрального отопления. Затем обработайте стимулятором роста.
  3. Подготовьте соответствующий грунт, купив его в специализированном магазине или приготовив самостоятельно из 5 частей дерновой земли,1 части песка и 3 частей перепревшего компоста.
  4. Семена посадите сразу в одноразовые контейнеры, т.к. баклажаны не любят пересадки.

Уход за рассадой заключается в поливе, удобрении, закаливании:

  • Следите за влажностью почвы, выносите на свежий воздух на несколько часов. Обеспечьте подсветку рассады, т.к. им требуется долгий световой день.
  • Высаживают рассаду в возрасте 8-10 недель в подготовленную с осени почву. Рассада должна быть крепкой с 5-6 листочками.
  • Почву перекапывают, добавляют навоз, известкуют, формируют высокие грядки, используя опилки, траву. Баклажаны любят легкие, теплые почвы с низкой кислотностью.
  • Сажают на южной солнечной стороне, загораживают от северного ветра.

Следите за севооборотом, меняйте место посадки, не сажайте на одном месте дважды, после пасленовых. Это ведет к болезням.

В конце мая, начале июня рассаду высаживают на постоянное место. На квадратный метр сажают по три растения.

  1. Выкопайте ямку на штык лопаты, налейте теплой воды, бережно перенесите кустик, присыпьте землей, не утрамбовывая. Поливайте молодые растения через день.
  2. Затем дважды в неделю теплой водой.
  3. Удобрения вносят через две недели после пересадки, во время образования завязей и сбора плодов. В виде удобрения используйте комбинированные смеси или приготовленный раствор из куриного помёта, коровяка.
  4. Кустики привязывают к колышкам, формируют, оставляют 4-5 пасынков и 6-8 плодов, чтобы они не были мелкими. Листья, загораживающие плоды, обрезают.

Больше информации о секретах выращивания баклажанов на улице и в тепличных условиях вы найдете на этой странице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector