Как выращивать артишоки и когда собирают урожай артишоков
Содержание:
- Как вырастить артишок из семян в домашних условиях
- Применение артишока
- Как вырастить артишок в подмосковье
- Мой опыт: как вырастить артишок дома для дальнейшей посадки в грунт
- Воды нужно столько, сколько выпьет
- Сочетание культуры с другими растениями
- Растение в виде лекарства
- Зимовка артишока
- Бутоны — это самое вкусное
- Сорта артишока
- Условия выращивания артишока
- Как применять
- Как устроить артишокам зимовку
Как вырастить артишок из семян в домашних условиях
При выборе семян большое внимание следует уделить скороспелости сорта, для удобства ниже приведена таблица
Ранние | Среднеспелые | Поздние |
Фиолетовый ранний | Красавец | Майкопский высокорослый |
Майский-41 | Гурман | Крупный зеленый |
Английский ранний | Султан | Лаонский |
Совет! Чтобы вырастить артишок на даче в средней полосе России, следует отдавать предпочтение раннеспелым сортам.
Когда сажать артишок на выращивание из семян
Посадка семян артишока раннеспелых сортов на рассаду для дачи начинается с наступлением марта. Предварительную подготовку рекомендуется производить с середины февраля, оставляя в запасе 3 — 4 недели.
Процесс вегетации растения занимает в среднем от 180 до 200 дней, поэтому выращивание артишока на даче в большинстве регионов России осуществляют исключительно с помощью рассадного метода.
Подготовка грунта и посадочных емкостей
Вырастить рассаду артишока для дачи можно путем посадки семян в деревянные ящики или контейнеры. В качестве грунта лучше всего подготовить плодородную смесь, используя в равных пропорциях дерновую землю, перегной и речной песок. Все компоненты необходимо тщательно перемешать между собой и увлажнить.
Подготовка семян
Чтобы вырастить крепкую рассаду для дачи и повысить всхожесть семян, их необходимо предварительно подготовить их перед посадкой:
- Замочить семена на сутки, погрузив их в емкость с отстоянной водой комнатной температуры.
- Переложить во влажную марлевую ткань и оставить на 5 — 6 дней для прорастания в температуре 22 — 25 oC.
- Спустя неделю после того, как семена прорастут, необходимо перенести их в прохладное место для закаливания на 2 — 3 недели, для чего прекрасно подойдет нижняя полка холодильника.
Правила посадки артишока семенами
Посадить рассаду артишока для дачи несложно, главное – придерживаться следующего алгоритма посева семян:
- Насыпать на дно выбранной тары дренаж слоем в несколько сантиметров, чтобы избежать застоя лишней жидкости.
- Выложить слой подготовленной плодородной смеси, оставив неиспользованной примерно ¼ ее часть.
- Сформировать посадочные ямки глубиной 1,5 см, выдерживая расстояние 4 -5 см.
- Выложить в них семена, стараясь не повредить ростки, вытянувшиеся к этому моменту на 0,5 — 1 см. Присыпать слоем оставшейся земли, толщиной не более 1 см.
- Увлажнить почву опрыскиванием из пульверизатора.
- Поместить емкость в теплое, освещенное место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Рассаду можно вырастить даже на подоконнике.
- В укрытии пленкой или стеклом рассада не нуждается.
Уход за рассадой артишока
Уже через несколько суток после посадки начнут появляться ростки. Спустя 10 — 14 дней заканчивается формирование первого настоящего листа, после чего температуру в помещении снижают до +15 oC, это позволяет вырастить более крепкие саженцы для дачи и подготовить их к далеко не всегда мягкому и теплому климату.
Чтобы избежать чрезмерного вытяжения ростков вверх, необходимо обеспечить их хорошим, равномерным освещением.
Важно! Полив должен оставаться умеренным, лишняя влага может навредить еще не окрепшим растениям. После формирования нескольких листьев производят пикировку саженцев в отдельные емкости, которые должны быть просторными, объемом не менее 500 мл. Для пересадки потребуется:
Для пересадки потребуется:
После формирования нескольких листьев производят пикировку саженцев в отдельные емкости, которые должны быть просторными, объемом не менее 500 мл. Для пересадки потребуется:
Наполнить горшки питательной смесью, сделать углубления по центру, слегка полить. Чтобы извлечь растения из общего контейнера, почву нужно обильно увлажнить
После чего с осторожностью, по одному, вытащить ростки, прищипывая конец самого центрального корешка. Так корневище будет развиваться лучше
Высадить кустики в отдельные горшки, обильно полить и поместить на подоконник, в теплое и освещенное место.
Саженцам нужен регулярный полив, по мере пересыхания грунта. Спустя 2 недели производят первую подкормку настоем коровяка, который разводят с водой в соотношении 1:10. Еще через 2 недели кусты подкармливают комплексными минеральными удобрениями.
После проведения подкормок рассаду начинают закалять и подготавливать к пересадке на дачу. В теплую и безветренную погоду ее выносят на улицу на несколько часов. Время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают до 10 часов, не забывая укрывать ростки от дождя и воздействия прямых солнечных лучей. Это позволит вырастить саженцы более крепкими.
Ниже представлено фото выращивания саженцев артишока.
Применение артишока
Данное растение ценится в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Высокая популярность объясняется целебными свойствами.
Для самостоятельного лечения
Для лечебных целей артишок используют так:
- Для восстановления печени и более активной выработке и оттоку желчи применяют отвар из соцветий. Для этого на 40 грамм цветков берется 1 литр кипятка, после чего смесь настаивается 1 час. Принимать нужно по стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
- Чай из листьев артишока (20 грамм на литр кипятка) поможет улучшить пищеварение, избавит от запоров, тошноты.
- Вылечить импотенцию поможет 50 грамм концентрированного сока из соцветий. Такой продукт также помогает при молочнице и стоматите.
- Простимулировать рост волос. Вещества препятствуют выпадению, активизируют работу луковиц. Средство оставляют на дерме на 2-3 часа, после чего смывают обильным количеством воды.
В косметологии
Артишок популярен в производстве косметических и уходовых средств. Действующие компоненты ускоряют регенерацию дермы, обладают антивозрастным действием. Приготовить косметику из артишока можно и дома. Смешайте кашицу из соцветий этого растения с оливковым маслом и лимонным соком, после чего нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут. Получить дополнительную пользу поможет добавление 1 капли сока растения в порцию любого крема или маски.
Как вырастить артишок в подмосковье
Они неплохо укореняются в лёгком субстрате. На каждом растении образуется несколько до 7 шт. Это шаровидные корзинки диаметром около 10 см и более. Для того, чтобы они стали крупнее, часть соцветий убирают. Есть ещё один вариант, о котором я слышала, но сама на него пока не решилась. Это прокалывание стебля острой деревянной зубочисткой на расстоянии около 2 см под соцветием. Средняя масса корзинок, ради которых выращивается это растение, составляет 70 — 90 г
Их важно срезать до того, как начнётся цветение
При посеве семян в марте урожай снимают уже в августе и начале сентября до начала осенних заморозков. Нужно уловить момент, когда начнут расходиться чешуйки верхней части обёртки. С появлением цветков съедобные качества артишока стремительно снижаются. Растение переходит в разряд декоративных, а не пищевых растений.
Корзинку этого артишока нужно было срезать раньше. Рецепты приготовления артишоков можно найти во многих кулинарных книгах. Но порой они бывают излишне сложными. Кроме того, обычно рекомендуют использовать лишь малую часть корзинок соцветий.
Неизбежно встаёт вопрос: стоит ли выращивать артишоки ради урожая? По-моему, да. Приятного всем аппетита! Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.
Все права защищены. Весной и в начале лета на столе появляется щавелевый суп. Его многие называют зелёными щами.
Это вкусное Топинамбур, или земляная груша, подсолнечник клубненосный Helianthus tuberosus — травянистый многолетник Томаты и перцы обычно выращивают через рассаду, к посеву семян которой приступают в феврале или марте, Кукуруза выращивается на огородах в средней полосе России пока ещё редко, так как многие огородники считают, Наступает лето, пора шашлыков. К шашлыкам подходят красное сухое вино, томатный кетчуп, аджика и ароматная Оставить комментарий Отменить ответ.
Мой опыт: как вырастить артишок дома для дальнейшей посадки в грунт
Для получения урожая артишока в год посадки, следует начинать готовить семена в начале февраля. Для этого проводят так званую яровизацию. Способ заключается в том, чтобы пробужденные семена подвергнуть низким положительным температурам. Этот прием позволит получить цветоносы у 70-75 % растений уже до конца лета.
Однако он хорош только как способ выращивания артишока в течение одного года. Ведь растение направляет все силы на налив урожая, а не на формирование куста. Следовательно, уходит в зиму ослабленным и погибает.
Как вырастить артишок из семян
Яровизация проводится следующим образом:
1. Семена артишока калибруют в 3% растворе поваренной соли. Всплывшие семена отбраковывают, а опустившиеся на дно помещают на 15 минут в раствор перманганата калия для обеззараживания.
2. Семена проращивают во влажных опилках на протяжении 5-8 дней при температуре 23ºС.
3. Затем емкость с проклюнувшими семенами помещают в холодильник на 2-3 недели.
4. Посевной материал высевают в ящики с питательной почвой на глубину 2 см и поливают.
Чтобы избежать появления грибковых и вирусных заболеваний емкости, в которые будет проводиться посев семян, обязательно обеззараживается. Деревянные ящики белят известью, пластиковую или пластмассовую посуду промывают раствором марганцовки или держат над паром.
Грунт поливают крутым кипятком и выдерживают до полного остывания.
Для выращивания рассады артишока, как и для большинства овощных культур необходимы: хорошая освещенность, полив и поддержание температуры воздуха на уровне 20-22ºС.
Через 3 недели сеянцы пикируют в торфяные стаканчики емкостью не менее чем 0,5 л. Спустя 5 дней проводят первую подкормку разбавленным коровяком или азотсодержащими удобрениями. Еще через 2 недели – комплексным удобрением.
За 12-15 дней до высадки в грунт молодые сеянцы артишока закаливают, приучая их к окружающей среде и интенсивному солнечному свету.
Воды нужно столько, сколько выпьет
Артишок — растение довольно мощное, поэтому оптимальную площадь для питания каждому ростку нужно предусмотреть не менее квадратного метра, при этом почва должна быть слегка влажной и питательной.
Влажность почвы — главное условие для получения высоких урожаев. При недостатке влаги резко ослабляется все растение, снижается его рост, мельчают и становятся грубыми соцветия. Однако не стоит устраивать из участка «рисовое поле» — от чрезмерного полива могут загнить корни, и тогда культура погибнет. Поливы следует проводить до момента образования соцветий, сразу после этого их сокращают и поливают почву только по мере ее подсыхания.
Собирают урожай соцветий артишока в несколько приемов, обычно первыми созревают центральные соцветия и лишь потом боковые. Урожайность с хорошо развитого растения обычно не более килограмма — это примерно 10-12 корзинок.
Сочетание культуры с другими растениями
Не каждый дачник знает о том, что урожайность той или иной культуры зависит не только от ухода за ней, но и от ее окружения. При выращивании артишока стоит учитывать этот факт, ведь у него есть как «любимчики», так и не желательные соседи. К «любимчикам» можно отнести:
- петрушку;
- лук;
- сельдерей;
- морковь;
- кукуруза.
Нежелательно сажать артишок рядом с:
- хреном;
- помидором;
- фасолью.
Урожай получится обильным, если на участке раньше выращивали:
- капусту;
- бобовые культуры;
- картофель.
Придерживаясь этих рекомендаций, можно вырастить обильный урожай, который станет украшением любого стола.
Растение в виде лекарства
Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.
Экстракт
Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде. Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.
Вытяжка
Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:
- Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
- Тщательно перемешайте раствор.
- Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.
Таблетки
Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:
- Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
- Детям – 1 таблетка 3 раза в день.
Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.
Капсулы
На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.
Зимовка артишока
После сбора урожая и наступления холодов кусты артишока срезают у самого основания и выносят за пределы участка. Для того чтобы уберечь корневую систему от вымерзания грядки вначале накрывают ветками и соломой, а сверху присыпают землей с перепревшим навозом и опавшим листьям. Зимой на участок с зимующими растениями подсыпают снег.
Если кустов немного, то после удаления надземной части их выкапывают, помещают в старые ведра, вазоны или ящики и хранят до весны в подвале или погребе.
Второй способ дает больше шансов сохранить растения артишока до весны следующего года.
При многолетнем выращивании куст дает урожай значительно выше, чем при получении плодов за один сезон.
Бутоны — это самое вкусное
Артишок — это овощ, в котором питательной ценностью обладают соцветия. Помните, что соцветия обязательно следует срезать до цветения, иначе они потеряют свои съедобные свойства. Срезать нужно головки-бутоны вместе с небольшим кусочком стебля, ведь он в молодом возрасте тоже съедобен. Со сбором урожая необходимо успеть до первых заморозков.
Если мгновенная переработка в ваши планы не входит, то соцветия лучше положить в холодильник. Срезанные с частью стебля, они могут пролежать там без потери вкусовых качеств до двух месяцев.
А вот замораживать артишок, как советуют некоторые любители этого овоща, как раз не следует, он может потерять вкус и сменить цвет на неприглядный серый.
Что касается кустиков артишока, то даже в теплых районах они не зимуют — на зиму их необходимо выкопать и переместить в погреб, где температура не опускается ниже +2… +3 градусов. Игнорировать это условие не стоит, ведь двухлетние растения вступают в плодоношение гораздо раньше, чем артишок, полученный из рассады.
Это интересно
В Древнем Риме легионеры запасались артишоком, консервируя его в меду, получившийся продукт очень помогал в дальних походах, придавал сил и даровал смелость. А вот женщинам тогда его употреблять запрещали, считалось, что девочка, съевшая артишок, потеряет женственность навсегда и вырастет «мужеподобной». Однако, несмотря на страх потери женского очарования, артишоки во Франции ели люди обоих полов благодаря родоначальнице «артишоковой мании» Екатерине Медичи, которая и подарила овощ французам. Во Франции он находится в почете и по сей день.
На нашем сайте вы можете найти полезные публикации о выращивании овощей:
- Чем и когда подкормить овощи для хорошего урожая, сроки и нормы подкормок овощей;
- Спаржа: посадка и уход, выращивание спаржи и способы размножения;
- Черный корень — скорцонера выращивание, посадка и уход;
- Кольраби — посадка и уход в открытом грунте.
Сорта артишока
Посевной или колючий
|
|
Артишок испанский
|
|
Зеленый глобус
|
|
Лионский зеленый
|
Условия выращивания артишока
Высаженная на теплую грядку рассада артишока
Артишок даёт приличный урожай корзинок только на питательных, глубоко обработанных почвах с pH 6,5-7,5 и хорошим дренажем. Растение предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, но неплохо чувствует себя и на осушенных торфяниках.
Культура отличается светолюбивостью и не терпит даже малейшего затенения.
Если вы планируете выращивать артишок как многолетнюю культуру и не хотите переносить растения на зимовку в погреб, при выборе учтите, что со временем кусты сильно разрастутся. Это приведёт к тому, что растения станут затенять друг друга, к тому же острые колючки будут создавать трудности при прополке вашей плантации артишоков. Поэтому рекомендую размещать кусты артишока свободно, чтобы они долгие годы радовали вас обильным плодоношением.
Готовить грядку под артишок нужно с осени. Посадочное место перекапывают на глубину полтора штыка лопаты и удаляют корневища многолетних сорняков — сныти, пырея, одуванчика, вьюнка и так далее.
Если плодородный слой у вас на участке невелик, его следует углубить при помощи двухъярусной перекопки.
Её проводят следующим образом:
- Вынимают 15-20 сантиметров почвы и укладывают на ближайшую дорожку.
- Удаляют ещё половину штыка лопаты нижней, глинистой почвы.
- На дно траншеи насыпают перегной или компост по норме 8-10 килограмм на метр квадратный и закрывают её землёй с дорожки
Перед устойчивым похолоданием кислые почвы подвергают известкованию. Гашёную известь равномерно распределяют по поверхности грядки с учётом, что 350-400 г. /кв.м. увеличивает уровень pH на один пункт.
Менее глубокую перекопку осуществляют за неделю до высадки рассады артишока.
Затем место посадки посыпают 70-100 г. /кв.м. любого полного минерального удобрения, заделывают его граблями и разравнивают поверхность грядки.
На суглинистых почвах не стоит слишком долго выжидать после весенней перекопки, так как это может привести к пересыханию почвы.
Как применять
Отвар из артишока применяют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Средство повышает регенерацию клеток печени и оказывает желчегонное действие. Отвар можно использовать наружно для лечения кожных заболеваний — экземы, псориаза.
Сок артишока используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Его часто употребляют при атеросклерозе.
Артишок используют в кулинарии. Растение снижает кислотность желудочного сока. Артишок используют в качестве диетического продукта для снижения веса.
Настой артишока используют для укрепления волосяных луковиц и стимуляции роста волос.
Средства на основе артишока помогают справиться с симптомами токсикоза во время беременности. Кроме этого, они эффективно устраняют отеки, которые нередко появляются в этот период.
Отвар при токсикозе
Ингредиенты:
- Листья артишока — 50 гр.
- Вода — 1 л.
Как приготовить: Мелко порубите листья артишока, залейте водой и томите на водяной бане под крышкой в течение 10 минут.
Как использовать: Принимайте по половине стакана 3−4 раза в день.
Результат: Отвар устраняет симптомы токсикоза, помогает снизить нагрузку на печень, ускоряет ее регенерацию. Кроме того, средство справляется с отеками.
Средства на основе растения часто используют для лечения болезней печени. Артишок является природным гепатопротектором — благоприятно действует на функцию печени, ускоряет регенерацию и усиливает защитную способность органа. Настои и отвары артишока способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.
Настой при гепатите
Ингредиенты:
- Сухие листья артишока — 10 гр.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить: Измельчите сухие листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15−20 минут. Готовый настой процедите перед употреблением.
Как использовать: Три раза в день принимайте за полчаса до еды по 100 мл настоя.
Результат: Средство помогает снять воспалительный процесс в печени и обладает обезболивающим действием. Регулярный прием настоя усиливает функции печени, повышает регенерирующую способность.
Артишок обладает еще одним полезным свойством — разлагает алкоголь в крови. Прием сока или экстракта артишока вызывает отвращение к алкоголю, поэтому его часто используют не только для восстановления функций печени после алкогольной интоксикации, но и для борьбы с алкоголизмом.
Средство от алкоголизма
Ингредиенты:
- Артишок — 200 гр.
- Эфирное масло фенхеля — 2 капли.
Как приготовить: Пропустите артишок через соковыжималку. Полученный сок соедините с эфирным маслом и перемешайте.
Как использовать: Принимайте полученную жидкость по 50 мл перед едой.
Результат: Регулярный прием средства помогает отказаться от алкоголя — вырабатывается отвращение. Сок восстанавливает функции печени и повышает регенерирующую способность. Прием средства в состоянии алкогольного опьянения производит отрезвляющий эффект.
Так как артишок считают диетическим продуктом, его часто используют для похудения. Низкокалорийное растение используют для приготовления основных блюд, закусок и напитков. Артишок ускоряет метаболизм и выводит из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение и избавляет организм от излишков жидкости.
Напиток для похудения
Ингредиенты:
- Ананас — 50 гр.
- Артишок — 1 шт.
- Вода — 200 мл.
- Сок лимона — 15 мл.
- Миндальный орех — 4 шт.
Как приготовить: Отварите артишок в стакане воды до мягкого состояния, остудите вместе с водой. Смешайте и измельчите все ингредиенты в блендере.
Как использовать: Принимайте полученный напиток по утрам натощак.
Результат: Средство помогает очистить организм, способствует сжиганию жира. Этот полезный коктейль ускоряет обмен веществ.
Артишок эффективно расщепляет холестериновые бляшки, очищает стенки сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Благодаря группе исследователей из Англии было установлено, что ежедневное употребление в пищу блюд с артишоком способствует снижению уровня холестерина более чем на 10%.
Чай от холестерина
Ингредиенты:
- Корни артишока — 1 чайная ложка.
- Вода — 250 мл
Как приготовить: Залейте кипятком сухие корни артишока, накройте крышкой и дайте постоять около получаса. Настаивать можно в заварочном чайнике или термосе. Готовый настой процедите.
Как использовать: Постепенно, в течение дня, принимайте средство по 1−2 столовой ложке. Стакан чая необходимо выпить за один день.
Результат: Средство эффективно снижает уровень холестерина в крови и очищает организм от продуктов распада.
Подробнее о лечебном применении артишока смотрите в следующем видео:
Как устроить артишокам зимовку
Если осенью вы не хотите прощаться со своими красавцами-артишоками, то поступите следующим образом:
- После первого заморозка обрежьте повреждённые верхушки.
- Дождитесь периода, когда днём температура будет стабильно держаться на уровне +5. +7 °C. Обрежьте все стрелки и стебли, оставив только нижние листья.
Обрежьте все стрелки и стебли, оставив только нижние листья
Первым слоем укрытия должны быть очень рыхлые материалы: лапник, хворост
Но и такое укрытие может не спасти, если зимой бывают оттепели, снеговой покров небольшой, а морозы сильные. Попробуйте сохранить корневища по-другому:
- С приходом холодов обрежьте и выкопайте кусты, отряхните землю с корней.
- Посадите артишоки в горшки или ящики, наполненные влажным песком.
- Храните в подвале или погребе при температуре близкой к 0 °C.
- В апреле достаньте и перенесите на окно, в парник или теплицу.
- Высаживайте, когда пройдут весенние заморозки.