Особенности посадки и ухода за арбузом каристан f1

Как вырастить самостоятельно

Особенно эффективен рассадный способ выращивания в регионах с умеренным климатом, где почва окончательно прогревается только к концу мая. В помещении семена гибрида Бедуин на рассаду можно и нужно сажать уже в конце апреля.

Выращивание поэтапно и уход

Поскольку корневая система гибридов бахчевых культур чувствительна, пикировку культуры лучше не проводить, а высаживать подготовленные семена в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Почву готовят в виде смеси садового грунта, листового перегноя и песка, причем последнего должно быть несколько больше остальных компонентов, его арбуз любит.

Оптимальная температура для выращивания — около 25°С. Однако прорастание может начаться уже при 18 С.

Стаканчики или горшочки рекомендуется ставить на подоконники на южной стороне, при этом подсветка не требуется. Есть только 1 непременное условие: листья рассады из соседних емкостей не должны друг с другом соприкасаться, иначе они могут завянуть — это особенность всех бахчевых культур.

Гибрид высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня. Тогда урожай можно будет собирать уже в конце июля — начале августа.

Перед высадкой грядки подготавливают, заполнив их компостом. Рекомендуется на одну гряду с обеих сторон сажать по 2 ростка, направив их плети в противоположные стороны.

Посадка семенами рекомендуется в южных регионах, когда почва прогреется до 15°С. Если осенью на участок удобрения не вносились, в каждую лунку для посадки желательно добавить 1 ч. л. аммофоски, 1 ст. л. золы и перегной. После этого в лунку заливают воду, ждут пропитывания и помещают в нее по 2-3 семечка, немного удаленно друг от друга. Повторного полива не требуется.

Первые всходы появляются через неделю. Когда появятся первые 4 настоящих листочка, можно провести прореживание ростков, оставив наиболее жизнеспособные экземпляры.

Поливают в жаркие дни и в период цветения. В целом же за сезон делают 3 обильных полива:

  • после образования 6 полноценных листьев;
  • в период полноцветного цветения;
  • в начале формирования плодов.

В этих случаях воду жалеть не стоит, поливайте весь участок, даже междурядья. На следующий день рекомендуется провести качественное рыхление и удаление сорняков.

Когда плоды окончательно сформируются, полив прекращают.

Первую подкормку производят через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Вторую — при завязывании плодов.

В качестве основы подкормки используют раствор аммиачной селитры или куриного помета.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главная трудность выращивания этих арбузов — своевременное и правильное формирование куста. Поскольку стебель Бедуина растет энергично, его необходимо прищипнуть после образования на кусте 3 плодов величиной с куриное яйцо.

Укорачивают боковые побеги и пасынки, начиная с нижних.

Еще одна особенность: если плоды, созревая, лежат на земле, они могут начать гнить или заразиться болезнями. Если плантация небольшая, под каждый плод рекомендуется подложить небольшие листы фанеры.

Устойчивость к болезням и вредителям

Несмотря на определенную устойчивость к болезням, этот гибрид может поражаться заболеваниями:

  • мучнистую росу видно по белому налету на листьях и гниению плодов;
  • пероноспороз поражает листья и замедляет, а то и прекращает рост плодов;
  • оливковая пятнистость поражает завязи;
  • угловатая пятнистость образует на листьях масляные пятна и дыры;
  • антракноз приводит к засыханию всего куста;
  • коричневая гниль разрушает корни;
  • огуречная мозаика образует на листьях рисунок в виде мозаики, после чего растение погибает.

Из вредителей арбузы часто атакует проволочник, появляются бахчевая тля и озимые совки, которые подгрызают корни растения.

Болезни лечатся химическими препаратами и бордоской жидкостью.

Вредители боятся раствора марганцовки, отвара табачных листьев или золы.

Сбор и применение урожая

Спелость определяется четырьмя методами:

  • когда усик, ближайший к плоду, засыхает и становится коричневым;
  • когда земляное пятно изменяет цвет с белого на жёлтое;
  • когда цветущий конец плода становится мягким;
  • тест на удар — созревший арбуз должен издавать пустой звук.

Срезайте арбузы аккуратно с лозы, чтобы избежать порезов и гниения на конце стеблей. их при температуре не выше 7°С и влажности 85% до 3 недель. Выращивание гибрида Каристан F1 может быть привлекательным для любого огородника. Сорт характеризуется ранним созреванием, хорошими вкусовыми качествами, обильным плодоношением. Он урожаен в большинстве регионов и может выращиваться как в грунте, так и в теплицах.

Урожай собирают в ясную солнечную погоду, не раньше 4-5 дней после дождя. Это дольше сохранит плоды, позволит транспортировать их на удаленные расстояния.

Готовность арбузов к сбору определяют по:

  • высохшей плодоножке;
  • желтому пятну;
  • повышенной твердости корки.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Кримсон Свит можно выращивать, засеивая семена сразу в открытый грунт или вырастив из них рассаду. Первый вариант подойдет для теплого климата. Высев производят из расчета, что каждому растению потребуется площадь в 1,5х1,5 м, если это открытый грунт.

Если выращивать арбузы в теплице, места потребуется меньше: около 0,65х0,65 м. Последнее связано с тем, что плети в теплицах подвязывают наверх, а не стелют, как в открытом грунте. В тепличных условиях урожай будет меньше: 1-2 арбуза с растения, а в открытом грунте – около 4.

Выращивание поэтапно и уход

Если вы решили семена прорастить, то возиться с саженцами придется значительно дольше. Зато урожай вы сможете снять на пару недель раньше, чем при посадке сразу в открытый грунт.

На рассаду высевают семена в конце апреля – самом начале мая. Используют рыхлый, воздухопроницаемый грунт. Семечки засеивают в лунки до 1 см глубиной. Для того чтобы всходы появились как можно раньше, посаженные семена содержат в тепличных условиях.

Перед высадкой саженцы закаляют, постепенно снижая температуру среды до +10°С. Сначала молодые растения выносят на открытый воздух на 1-2 часа, затем это время увеличивают.

Высадку растений на участок производят примерно через 4 недели после появления первых ростков.

Дальнейший уход заключается в:

  1. Правильном поливе. Когда формируются завязи, растение следует 2 раза в неделю поливать из расчета около 3 ведер воды на 1 м². Как только появились плоды, полив нужно сразу же прекратить.
  2. Своевременно внесенной подкормке. Ее вносят дважды по мере развития культуры – через 2 недели после высадки арбузов в открытый грунт и в период формирования завязей.

В качестве удобрения вносится навозная жижа или куриный помет, который был выдержан в воде. В полученную жижу добавляют суперфосфат и хлористый калий. Во время повторной подкормки вносят минеральные удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главные особенности сорта:

  1. Светолюбивость. Оставаясь в тени, плоды не смогут набрать сладости или вовсе перестанут расти. Растения должны быть полностью открыты свету со всех сторон.
  2. Теплолюбивость. Сорт будет расти и набирать сладость только в сухую, теплую погоду. Диапазон температур должен колебаться от 20 до 25°С.
  3. Нелюбовь к плодородным, черноземным, а также торфяным тяжелым землям. Растению сложно будет пробиться через такой плотный грунт.
  4. Внесение в почву чрезмерного количества органических удобрений способствует наращиванию зеленой массы. По этой причине сил у растения на развитие плодов остается мало или не остается совсем.
  5. После формирования плода нельзя поливать растения. В противном случае вы рискуете изменить сахарный вкус ягоды на водянистый.
  6. Чувствительность к минеральным удобрениям. При их нехватке у арбуза будут хуже формироваться плоды, а их вкус заметно ухудшится.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Сорт нечувствителен к некоторым заболеваниям, характерным для тыквенных, например, фузариозу. Однако есть вредители, способные свести вложенные усилия на нет.

Один из наиболее распространенных – это обычная ворона, которая добирается до ягод раньше вас. Для борьбы с птицами на огороде устанавливают пугало.

Среди заболеваний, поражающих сорт, стоит отметить следующие:

  1. Белая гниль. Заболеванию способствует высокая влажность, частая и резкая смена погоды. В результате арбузы останавливаются в росте, плоды не могут нормально развиваться. Для борьбы с болезнью используется медный купорос.
  2. Черная гниль. Арбузы заражаются этим грибковым заболеванием через насекомых. Для избавления от черной гнили следует удалить все пораженные участки, землю прополоть и пролить ее хлорной медью.
  3. Мучнистая роса. Выглядит на растениях как белесый налет. Избавится можно, если заболевшие растения выкорчевать и сжечь, а почву обработать «Каратаном».
  4. Антракноз. Выражается в наличии буроватых пятен на листьях и на плодах. Для борьбы с ним проводят прополку, а растения обрабатывают бордоской эссенцией и раствором купрозана.
  5. Корневая гниль. Если растения поражены этим заболеванием, их полностью удаляют. Только так можно сберечь здоровые экземпляры арбузов.

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды

Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?. «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде

Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью. «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем. «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу. Самые сладкие сорта арбузов

«Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью. «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем. «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу. Самые сладкие сорта арбузов

«Астраханский» содержит сахара – 7-9%. Плоды, как правило, овальные, со слабой сегментацией массой 3-6 кг. У больших плодов нередки пустоты внутри. Кора толстая до 2 см – транспортабельность высокая. Мякоть ярко-розовая, зернистая, очень сочная (сухого вещества 8-11%). Урожайность может при должном уходе достигать 120 т/га

Важно вовремя опрыскивать растение от вредителей и болезней! «Любимец хутора Пятигорска 286» содержит 7,9-8,8% сахара. Не транспортабелен, так как быстро портится – употребляется в свежем виде. Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг

Мякоть розовая. «Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе. «Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. Содержание сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления

Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг. Мякоть розовая. «Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе. «Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. Содержание сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления.

Болезни, вредители и борьба с ними

Есть ряд насекомых, которые могут поражать плантацию арбузов:

  • мраморный клоп, который питается листьями и может повредить молодые растения. Увядшие лозы, вероятно, будут первыми симптомами, которые вы заметите. Клопы могут повреждать листья, лозы и плоды. Они опасные ещё и тем, что являются потенциальными носителями бактериального увядания. Частое применение каолиновой глины и / или пиретрума эффективно против данного вредителя;
  • личинки ростковой мухи питаются корнями растений. Не допустить их на плантацию можно, если затянуть посевы сеткой. Но сетка также будет мешать и насекомым-опылителям.

Для борьбы с большинством вредителей обязательно соблюдение севооборота и уничтожение растительных остатков с бахчи. Это предотвратит зимовку насекомых в них.

Если почва холодная и влажная, то могут развиваться грибковые заболевания:

  • бактериальное увядание может вызвать увядание лоз и гибель растения;
  • мучнистая роса, грибковое заболевание, проявляется в виде белых пигментных пятен на листьях и лозах;
  • коричневые пятна на листьях и гниющие участки на плодах — признаки гнилостных процессов.

Чтобы избежать этих болезней, не выращивайте арбузы на участках, где росли другие тыквенные, в течение 3–4 лет. Также уменьшайте влажность, не допускайте попадания воды на листья, удаляйте сорняки и предоставляйте растениям достаточно воздуха и свободного пространства для профилактики болезней.

Знаете ли вы? Арбузы выращиваются в Египте уже более 5000 лет. Египтяне изображали их на стенах гробниц и даже оставляли арбузы для умерших, чтобы те могли подкрепиться во время путешествия по загробному миру.

Если обнаружены заражённые растения, то их обрабатывают инсектицидами от насекомых и фунгицидами от фитопатогенов. Наиболее часто используемые фунгициды — на основе меди. Их принцип действия состоит в том, что они способны обеззаразить поверхность лоз и листьев, защищая их от проникновения грибков внутрь растения.

Арбуз Каристан F1: его особенности, правила посадки и ухода

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Арбуз

13.05.20193369 0

Ранняя спелость арбуза Каристан F1, хорошие урожаи практически на любых почвах и высокие вкусовые характеристики сделали этот гибридный сорт востребованным в разных регионах России. Далее описаны качества Каристана и рекомендации по выращиванию.

Сорт арбуза “Каристан F1”

арбуз “Каристан F1” привлекает огородников высокими вкусовыми качествами

транспортабельность арбуза сорта “Каристан F1” не теряет внешние качества, поэтому удобен для выращивания в промышленных масштабах

Описание арбуза

Арбуз Каристан F1 – раннеспелый гибридный сорт. Вес плода в среднем 2,8-5,1 кг. Может вызревать до 8-13 кг, а по информации оригинатора – до 16 кг. Кожура гладкая, блестящая, средней толщины, зелёная или светло-зелёная, с тёмно-зелёными шиповатыми полосами.

Листья среднего размера, слаборассечённые, от светло-зелёного окраса до зелёного. Растение сильное, плетистое, с мощной корневой системой. Форма плода овальная или широкоэллиптическая.

Мякоть – красная до тёмно-красной, алой, плотная по структуре. На вкус – сочная, рассыпчатая, с высоким содержанием сахара. Семена мелкие, черные.

Характеристики Каристана

Гибрид отличается хорошей завязываемостью плодов даже при не совсем благоприятных условиях.

Характеристики/параметры Описание/значение
Сроки созревания ранний: от высадки рассады – 62-64 дня, при прямом посеве от появления всходов до 1-го сбора плодов – 80-82 дня
Тип растения среднеплетистое
Урожайность при выращивании на богаре 145-250 ц/га, на капельном орошении – до 70 т/га
Устойчивость к болезням и вредителям растение сильное, устойчивое к антракнозу, фузариозному увяданию и солнечным ожогам
Методы выращивания выращивается рассадным и безрассадным способом
Транспортабельность, хранение хорошо переносит транспортировку (товарные качества сохраняет в течение 14 дней после съёма)
Норма высева на 1 га – 5-6 тыс. растений

Достоинства и недостатки

Основные преимущества арбуза Каристан:

  • высокая урожайность при грамотной агротехнике;
  • ранняя спелость;
  • интенсивная всхожесть семян, стремительный рост растений, ровное созревание плодов;
  • нетребовательность к почвам;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • устойчивость к фузариозу и антракнозу;
  • достойный внешний вид плодов;
  • сохраняет товарные качества при длительной транспортировке;
  • оптимальный вариант для коммерческого выращивания.

Недостатки:

  • в пасмурную погоду арбузы накапливают недостаточное количество сахаров;
  • отсутствие всходов при посеве в грунт, не успевший хорошо прогреться.

Краткий обзор арбуза «Каристан» представлен в видео ниже:

Особенности выращивания и оптимальные условия

Требования арбуза сорта Каристан к выращиванию:

  • большое количество света и прямое попадание солнечных лучей;
  • оптимальная температура;
  • повышенная влажность грунта;
  • хорошо удобренная органическими и неорганическими веществами почва.

Описание арбуза сорта Огонек, его выращивание в открытом грунте и теплице, сроки созреванияЧитать

Для получения хорошего урожая необходимо придерживается всех агротехнических рекомендаций по выращиванию, создать оптимальные условия для активного прорастания, цветения и созревания плодов.

В теплице

Теплое помещение должно быть просторным, высоким, изготовленное из прочного материала. В качестве соседей лучше всего использовать перцы, баклажаны или огурцы. Грунт необходим питательный, насыщений минералами, но не слишком жирный. Для удобрения нужно использовать перегной с нитрофосом и суперфосфатом. Заранее нужно позаботиться о наличии защитной пленке на случай сильных холодов.

Подготовив все необходимое для выращивания, можно приступать к самому процессу:

  1. Посеять семена в отдельные стаканчики или кокосовые горшочки диаметром 10 см. в середине или конце апреля, предварительно замочив их в теплой воде с добавлением стимулятора роста.
  2. Регулярно поливать, укрывать пленкой и поддерживать температуру 25 С.
  3. Провести подкормку на десятый день после посева комплексным минеральным удобрением.
  4. В конце мая пересадить саженцы в хорошо прогретый грунт на расстоянии 50 -70 см и поддерживать температуру в теплице от 20 до 25 С, а влажность — не выше 60%.

В дальнейшем в процессе выращивания необходимо только поддерживать в теплице оптимальный уровень температуры и влажности, не допускать образования сквозняков и регулярно поливать.

В открытом грунте

Арбуз сорта Каристан, выращенный в открытом грунте под яркими лучами солнца, будет намного вкуснее и сочнее того, что рос в тепличных условиях под пленкой. Для начала следует выбрать подходящую площадь: она должны быть просторной и хорошо освещаемой. Необходимо разрыхлить и удобрить почву. Семена рекомендуется заранее смочить в теплой воде и поместить в вырытые бороздки глубиной 4-7 см. Расстояния между посажеными семенами не должны превышать дистанцию от 0,7 до 2 метров, а между рядами — примерно 1,5 метра. Нужно проводить регулярный уход в виде полива и прополки.

При рассадном способе выращивания арбуза сорта Каристан следует:

  1. Замоченные заранее семена, поместить в торфяные горшочки, наполненные влажной почвой и перегноем;
  2. Держать под пленкой до появления росточков, поддерживая температуру не ниже 20 С.
  3. После появления первых ростков разместить в прохладном помещении на 3-4 суток.
  4. Проводить регулярный полив, следить за уровнем влажности и температурным режимом, а также при необходимости вносить азотные удобрения в небольших количествах.
  5. Когда погода стабилизируется и станет тепло, саженцы пересадить в открытый грунт, закрывая их от ветров, поливая и подкармливая.

После пересадки сорта Каристан нужно следить за состояние растения, проверять на наличие различных болезней и вредителей, регулярно поливать, удобрять, рыхлить почву.

Описание сорта арбуза Атаман и гибрида F1, в чем различия, болезни и вредители растенияЧитать

Арбуз Каристан F1

Сроки созревания ранний: от высадки рассады – 62-64 дня, при прямом посеве от появления всходов до 1-го сбора плодов – 80-82 дня
Тип растения среднеплетистое
Урожайность при выращивании на богаре 145-250 ц/га, на капельном орошении – до 70 т/га
Устойчивость к болезням и вредителям растение сильное, устойчивое к антракнозу, фузариозному увяданию и солнечным ожогам
Методы выращивания выращивается рассадным и безрассадным способом
Транспортабельность, хранение хорошо переносит транспортировку (товарные качества сохраняет в течение 14 дней после съёма)
Норма высева на 1 га – 5-6 тыс. растений
Мучнистая роса Мучнисто-белые порошистые пятна на листьях и завязях. Увеличиваясь в размерах, образуют сплошной белый налёт. Далее поражённые участки желтеют и отмирают. Плоды деформируются и гниют.
  • С целью профилактики семена на сутки замачивают в Иммуноцитофите, Эпине.
  • Удаляют сорняки.
  • При обнаружении симптомов – уничтожают поражённые части растений.
  • Сразу обрабатывают посадки фунгицидом (Планриз, Топаз, Байлетон, Фитоспорин-М и др.).
Оливковая пятнистость Пятна различных форм оливкового цвета на листьях. При высокой влажности налёт появляется и на стебле. Завязи засыхают.
  • Соблюдение севооборота.
  • Сбор и уничтожение растительных остатков осенью.
  • Обработка препаратом Фитоспорин-М.
  • Применение средств, оздоравливающих почву, напр., биопрепарат «33 богатыря».
Чёрная ножка Чернеет и истончается основание стебля, сеянец надламывается и гибнет. Провоцируют болезнь чрезмерный полив, холод, излишек минеральных удобрений. Для профилактики перед высадкой семена протравливают несколько часов в растворе биопрепарата Агат-25К, Планриз или др. Сеянцы обрабатывают фунгицидом (Фитолавин, Фитоспорин, Бактофит).
Тля Колонии тли облепляют нижнюю сторону листьев, стебли и высасывают сок растения. Пораженные ткани деформируются и сохнут. При малой численности – обработка настоями горчицы, лука, чеснока, табака каждые 3-5 дней. При большой – Моспилан, Искра-Био, Командор.
Ростковая муха (личинки) Выгрызают изнутри корни и стебли. Растения гибнут. Рыхление почвы весной и перекопка осенью. Применение инсектицидов: Фьюри, Командор, Инта-Вир и др.
Характеристики
Тип сорта Среднеранний
Масса плода 10-12 кг
Урожайность 119-214 ц/га
Период вегетации Посев: 80-82 дня; Рассада: 62-65 дней
Схема посадки 100х100
Тип грунта Открытый/Закрытый

Арбуз Каристан F1 — это среднеранний гибрид арбуза, у которого период созревания около двух месяцев. Гибрид устойчив к болезненному увяданию. Его ранняя спелось, хороший рост на любых почвах помогли стать востребованным в разных климатических зонах России. Вес плода достигает 12 кг, кора гладкая, форма овальная. Сильное растение, стойкое к солнечным ожогам.

Выращивание арбуза Каристан F1

Рассаду рекомендуется высаживать в грунт после потепления, чтобы не было угроз заморозков. К моменту высадки кустик должен иметь 3-4 листочка. Если вы решили купить семена, то после выращивания помните, посев на прежнее место можно производить не ранее, чем через 4 года.

Требования к выращиванию арбуза Каристан F1:

  • Много света. Не может развиваться при его отсутствии, а при хмурой погоде нарушает обмен веществ, что приводит к плохому накапливанию сахара в плоде;
  • Поддерживание температуры роста. Идеальная температура 34-40 градусов. Если будет похолодание до 10 градусов, то растение умрет. При раннем стадии развития арбуз Каристан F1 довольно устойчив к низкой температуре;
  • Влажность почвы. Корни арбуза стержнем уходят в землю на 1 м глубины. Главный корень дает 15 боковых корней, которые пускают ещё корни. Благодаря этому в почве рождается целая корневая система, что требует оптимальное поддержание влажности почвы;
  • Качество почвы. Данный гибрид растет в любой почве, но хороший урожай можно получить только на теплой земле, поэтому нужно исключить глинистую холодную землю. Немаловажную роль играет кислотность почвы, которая влияет на корневую систему и заболевания растения.

Семена арбуза Каристан F1

Семена мелкие, черного цвета. Высевают их в мае, но почва должна прогреется до 15 градусов, иначе будут плохие всходы. Рекомендуется выращивание арбуза Каристан F1 после бобовых или картошки. Главной отличительной особенность семян является энергия прорастания.

Купить семена можно в специализированных магазинах по продаже семян и вырастить у себя на даче, только проверьте срок годности, который влияет на урожайность. Лучше подойдут те, что пропитаны фунгицидом, это обеспечивает защиту ботвы от болезней.

Как вырастить самостоятельно

Культивировать Каристан несложно: он неприхотлив в уходе. Сажают растения как в открытый грунт, так и в парники и теплицы. Для ускорения сроков созревания используют рассадный способ. Лучше всего приживаются растения, сразу посеянные в открытый грунт, но в северных районах это невозможно.

Поэтапное выращивание и уход

Первый этап — подготовка семян. Их проращивают во влажной марле до появления всходов и обязательно прогревают при +50…+55°C. Затем выкладывают в контейнеры с заранее смешанной торфо-перегнойной почвой, присыпают легким грунтом. Глубина посева — 3–5 см.

Тару размещают на подоконниках под лучами солнца, сверху дополнительно накрывают пленкой или стеклом. После появления ростков температуру опускают до +20°C, а затем — до +15°C, следят за достаточным количеством солнечных лучей.

Пикируют в грунт рассаду спустя месяц в хорошо прогретые грядки. Дольше этого срока сеянцы в емкостях не держат: корневая система уже готова к новым условиям. Если погода не позволяет высаживать культуру в открытый грунт, оборудуют дополнительное утепление из укрывных материалов. Оптимальная температура для роста арбуза — не ниже +20°C.

Кусты размещают на достаточном расстоянии друг от друга (желательно через 1 м 2 ), чтобы корни получали достаточное количество питательных веществ, влаги и кислорода.

В теплых регионах посев в открытый грунт проводят в мае, когда почва прогреется до +12…+15°C. Семена заглубляют на 8–10 см (при капельном поливе — на 1–3 см), выдерживают промежутки в 0,6–1 м.

Поливают культуру 1-2 раза в неделю, вечером. На этапе цветения это делают реже, а при плодоношении прекращают. За весь сезон вносят 2 подкормки: после пикировки рассады в открытый грунт используют раствор коровяка (1:10), через 15 дней — аммиачную селитру (20 г на 10 л воды).

Почву регулярно рыхлят, пропалывают. Лишние плети прищипывают, главный стебель оставляют. После образования 2-3 арбузов прищипывают и центральный побег.

Важно! Для равномерного прогрева и предотвращения прения плодов их периодически переворачивают с одного бока на другой

Особенности выращивания и возможные трудности

Необходимые условия для получения богатого урожая Каристана:

  • хорошая освещенность, особенно при выращивании рассады;
  • соблюдение температурного режима и использование укрывного материала;
  • обильная влажность — от нее напрямую зависят объемы урожая;
  • плодородность почвы, но без злоупотребления химическими препаратами.

Болезни и вредители

Каристан предрасположен к грибковым заболеваниям. Этому способствуют пониженные температуры, пасмурная погода, дожди, сырость.

Самые частые болезни гибрида:

  • мучнистая роса;
  • оливковая пятнистость;
  • черная ножка.

Для профилактики и борьбы с ними используют такие методы:

  • контролируют влажность, не заливая растения;
  • часто пропалывают и рыхлят почву;
  • соблюдают правила севооборота;
  • удаляют пораженные части кустов;
  • обрабатывают кусты биопрепаратами.

Из вредителей опасность для арбузов представляют:

Против них используют инсектициды, настой золы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector