Распространенный сорт с крупными плодами

Описание, характеристика сорта

Сорт Айдаред позднезимний, высокоурожайный, отличается ежегодным плодоношением. Первый урожай при среднерослом подвое снимается через 5-6 лет после посадки дерева. На родном штамбе плодоношение у дерева наступает позже. Сбор плодов производится с конца сентября до первых заморозков.

Сорту характерно смешанное плодоношение. Генеративные почки равномерно располагаются по всей длине ветвей. На кольчатках образуются многоцветковые растения, до уборки остаётся 2-3 яблока. Плоды расположены на равном расстоянии друг от друга и формируют грозди. При созревании яблоки не осыпаются и висят до первых заморозков.

Количество яблок увеличивается с каждым годом. Молодое дерево даёт около 30 килограмм яблок. Яблоня 13-ти лет даёт около 90 килограмм плодов. С 1 гектара урожайность составляет 300-500 центнеров. Срок хранения плодов составляет около полугода.

Яблоня во взрослом возрасте в высоту достигает 3-5 метров (в зависимости от обрезки, подвоя). Крона широкая, шаровидная или овальная, густолиственная. Ствол крупный, мощный. Скелетные ветви располагаются близко друг к другу. От ствола они отходят под углом 45 градусов. Толщина у побегов средняя. Они прямые, слегка опушённые, в разрезе круглые. Кора серовато-коричневого цвета, гладкая. Листья темно-зеленого цвета, среднего размера, вытянутые, кончик заострён, края волнистые, иногда скручены по часовой стрелке. Верхняя сторона листа слегка глянцевая, нижняя — сильно опушена. Листья по отношению к стеблю растут под углом в 90 градусов. Прилистники ланцетовидные, слегка изогнутые. Черешки тонкие.

Цветение у дерева наступает в апреле — начале мая. Из-за поздних заморозков цветы могут подмёрзать, что приводит к снижению урожая. Цветы светло-розового цвета, широкие, блюдцевидной формы, собраны в щитовидные соцветия.

Вес яблок 140-190 грамм. Форма округлая, некоторые плоды имеют незначительную ребристость. Блюдце среднего размера, углубленное. Чашечка полностью закрытая и маленькая. Труба под чашечкой цилиндрическая, широкая. Сердечко небольшое.Плодоножка среднего размера. Основной цвет плодов бледно-зеленый, покровной окрас малинового либо темно-карминового цвета. Покровная окраска занимает большую часть яблока и образует штрихи и разводы. Кожица гладкая, тонкая, покрыта сизым восковым налётом. Подкожных точек немного, они крупные. Аромат слабый.

Мякоть кремового цвета, у только собранных яблок упругая, плотная, сочная, незернистая. При полном созревании она становится более мелкозернистой. При долгом хранении мякоть становится рыхлой. Плоды сочные, кисловато-сладкие, десертные. Вкусовая оценка составляет 4-4,8 балла. Несмотря на свою сладость яблоки имеют низкую калорийность. В 100 граммах плодов содержится 47 ккал.

В 100 граммах яблок содержится:

  • 120 миллиграмм Р-активных веществ;
  • 11,5 миллиграмм аскорбиновой кислоты;
  • 10,5 % сахаров;
  • 14,5 % сухих веществ;
  • 0,6 % титруемых кислот.

Опылители

Пыльца яблони Айдаред обладает жизнеспособностью от 40 до 90 %. Сорт подходит для опыления других сортов. При самоопылении формируется 1,7-2,5 % яблок, при искусственном опылении — 2,6- 7 %, при наличии деревьев-опылителей — 12-25 %.

Для плодоношения яблони сорта Айдаред требуется высадка поблизости сорта-опылителя. Лучшими сортами для этих целей являются: Флорина, Вагнер, Ред Делишес, Кубань Спур, Рубиновые Дуки, Глостер, Русавка.

Особенности ухода за яблоней Айдаред

Уход за яблоней заключается в обрезке, подкормках, поливах, профилактике болезней.

Обрезка

Формирующая обрезка производится рано весной до распускания почек. Санитарная обрезка (удаление сухих и больных ветвей) допустима в любое время. Все срезы следует обязательно обработать садовым варом.

Для отдельно стоящих деревьев оптимальна улучшенно-ярусная формировка, не требующая дополнительных приспособлений.

  1. После посадки 1-летнего саженца обрезают его верхушку на высоте 60–70 см от земли. У 2-летнего выбирают центральный проводник (самая мощная ветвь), 3–4 скелетные ветви, остальные удаляют. Проводник должен возвышаться над другими побегами на 5–6 почек.
  2. Весной второго года удаляют слабые боковые побеги и укорачивают на 1/3 верхушки сильных побегов, оставляемых для формирования скелетных ветвей. Эти побеги должны располагаться на расстоянии 40–60 см друг от друга и с разных сторон деревца.
  3. В дальнейшем ежегодно укорачивают сильные побеги и удаляют слабые.
  4. После достижения желаемой высоты дерева вырезают центральный проводник.

Улучшенно-ярусная формировка кроны удобна для начинающих садоводов

Формировка пальметты на шпалере

В промышленных садах яблоню сорта Айдаред чаще всего формируют пальметтой на шпалере. Получаются компактные «зелёные стенки», очень удобные для сбора урожая и ухода за деревьями. Шпалеры для пальметты высотой 2,5–3 м устанавливают одновременно с посадкой саженцев. Для этого используют металлические или железобетонные столбы, между которыми натягивают несколько рядов прочной проволоки через 40–60 см один от другого. Такая пальметтная формировка относительно трудоёмка и требует регулярного внимания.

Сформированные в виде пальметты на шпалере яблони обильно плодоносят, за ними удобно ухаживать

Особенности формирования пальметты:

  1. В качестве основных ветвей используются только побеги, расположенные в плоскости шпалеры, равномерно по обе стороны ствола.
  2. Верхушки основных ветвей не укорачивают.
  3. Все крупные ветви обязательно привязывают к шпалере.
  4. Сильно растущие вверх побеги отгибают в положение, приближенное к горизонтальному.

При формировке пальметты все скелетные ветви дерева располагаются в одной плоскости

Полив

Особенно необходимо увлажнение в период развития плодов. Деревья надо поливать по приствольному кругу. После этого землю следует взрыхлить и замульчировать органикой

При поливе важно промочить почву на глубину залегания корней. На молодое дерево требуется 20–50 л воды, для сада из взрослых яблонь — до 30–50 л на 1 м2

В сухую осень после листопада проводится влагозарядковый полив для лучшей перезимовки деревьев.

Яблоню поливают в приствольный круг

Органические удобрения следует вносить рано весной при перекопке почвы, от 20 до 60 кг перегноя на каждое дерево в зависимости от его возраста и размеров. При отсутствии органики весной надо внести 20–50 г аммиачной селитры на 1 м2.

Опылители для этой яблони

Все разновидности яблок, включая Айдаред, являются обоеполыми. Это значит, что в цветке есть мужские органы (тычинки) и женские (пестики). Для опыления необходимо, чтобы насекомые перенесли пыльцу с пестика на тычинку. Там она прорастает, образуя пыльцевую трубку, по которой двигаются спермии. Когда они достигают дна пестика, то оплодотворяют находящуюся там яйцеклетку. Впоследствии из нее развиваются семена, а из пестика завязь и плод.

В процессе эволюции яблони выработали защитный механизм от самоопыления. Он важен для обеспечения генетического разнообразия потомства и лучшего выживания вида при меняющихся условиях внешней среды. Пыльца цветков из одного дерева не может оплодотворить яйцеклетку. Пестик не выделяет веществ, которые стимулируют ее прорастание.

Деревья одного сорта являются генетически однородными, так как выращены вегетативным способом. Поэтому опылять друг друга могут лишь в редких случаях.

Чтобы получить 12-25% плодов, необходимо высаживать в одном саду опылители других сортов

Важное условие – чтобы все яблони цвели в одно и то же время

Лучшими опылителями являются:

  • Джеймс Грив
  • Рубина
  • Старкинг
  • Старкримсон
  • Глостер
  • Флорина
  • Русавка
  • Вагнер
  • Рубиновые Дуки
  • Ред Делишес
  • Кубань спур

Рекомендуют высаживать 1 опылитель на 12-20 деревьев основного сорта.

Особенности выращивания

Участок, подходящий для выращивания теплолюбивых яблонь сорта «Айдаред», должен иметь:

  1. Надежную защиту от проникновения холодных северных ветров.
  2. Идеально выровненную поверхность (без впадин и возвышений).
  3. Низкий (не менее 2 м от поверхности земли) уровень залегания грунтовых вод.

На нем не должна скапливаться вода (ни дождевая, ни талая), а вот скопление снега в зимнюю пору только приветствуется.

Для яблонь сорта «Айдаред» больше всего подходят черноземы, серые лесные и супесчаные почвы. Чтобы улучшить плодородие легких песчаных почв, в них вносят торф или перегной. Воздухообмен тяжелых почв улучшают путем внесения мелкого гравия или речного песка.

Лучшим временем для посадки саженцев в условиях средней полосы является:

  1. Начало апреля. Высадить молодые деревца необходимо до момента распускания почек. Промедление чревато значительным снижением приживаемости и большими затратами на полив.
  2. Последняя декада сентября – начало октября. Многие садоводы рекомендуют именно осеннюю посадку, поскольку саженцы, за время покоя успевшие адаптироваться к новым условиям, с приходом весны быстрее пойдут в рост.

Если яблоньки высаживаются осенью, посадочные ямы для них подготавливают примерно за восемь недель до посадки. За это время почва успеет осесть, а внесенные удобрения усвоятся. Посадочные лунки для весенней посадки подготавливают с осени.

Перед осенней посадкой саженцев почву глубоко (на полный штык) перекапывают и тщательно удаляют сорняки. При этом на каждый квадратный метр почвы вносят перегной или перепревший навоз (3-4 кг), столовую ложку нитроаммофоски и 400 г древесной золы.

Признаки качественного посадочного материала, на которые следует обращать внимание при выборе саженцев:

  • наличие здоровой корневой системы;
  • отсутствие видимых повреждений на ветках и стволе.

Корневую систему саженцев перед посадкой осматривают: подгнившие корешки удаляют, а слишком длинные укорачивают. Если корешки подсохли, их на несколько часов замачивают в холодной воде.

Пошаговая инструкция посадки (фото):

  1. В зависимости от размера корневой системы саженца, глубина посадочной ямы может быть от 60 до 80 см, а ее диаметр – от 100 до 120 см. Расстояние между посадочными ямами должно быть не менее четырех метров.
  2. На дно посадочной ямы помещают 1-2 лопаты дренажа, после чего яму на треть заполняют плодородной почвенной смесью, приготовленной из равных частей перегноя, речного песка и торфа, высыпав ее в виде горки.
  3. Поставив саженец на эту горку, тщательно расправляют и равномерно распределяют корешки, следя за тем, чтобы корневая шейка яблоньки находилась на 3-5 см выше уровня земли, а направление ствола было строго вертикальным.
  4. С северной стороны от саженца вбивают опорный колышек.
  5. Засыпая посадочную яму, саженец периодически встряхивают, добиваясь равномерного распределения почвы между корнями.
  6. Почву вокруг посаженной яблоньки слегка притаптывают, а саженец подвязывают к опорному колышку, защищая его тем самым от воздействия сильных ветров.
  7. Почву приствольного круга тщательно мульчируют.
  8. Сделав круговую канавку вокруг ствола, саженец обильно поливают теплой водой (норма полива – не менее 20 л).

Описание сорта

Яблони сорта Айдаред относятся к сильнорослым. Они отличаются особенно быстрым и значительным приростом в первые годы жизни. Таким образом, к 10-летнему возрасту деревья могут достигать размеров в 3,5 метра и выше. Крона имеет скорее форму шара, иногда широкого овала, но имеет тенденцию к загущению, поэтому требует регулярной обрезки. Ветви основной части кроны растут вверх под углом в 45°, но может изменяться в зависимости от освещенности и прочих условий роста от 35° до 80°.

Кора деревьев имеет коричнево-серый оттенок и гладкая на ощупь. Плодовые образования распределены по длине ветвей довольно равномерно, оголения не свойственны для этого сорта. Способность к побегообразованию – средняя. Пробуждаемость почек также средняя. Сами побеги имеют такой же цвет, как и основной ствол, средние по толщине, прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, со слегка выраженной ворсистостью.

Плодоношение – смешанного типа, примерно в равной пропорции образуются кольчатки, плодовые прутики и однолетние приросты. Кольчатки сохраняют 2-3 яблока к моменту съема урожая. А в особо урожайные годы 2-3-летние ветки образуют небольшие, но плотные гирлянды плодов, которые служат настоящим украшением яблони.

Чечевички яркие, немного удлиненные. Листья могут быть различной формы, ворсистые снизу, с хорошо выраженными кончиками и глянцевой верхней листовой пластиной. Сидят на тонких черешках.

Внимание! У однолетних саженцев яблонь стволики светло-коричневого оттенка, с сильным опушением и большими чечевичками. Листья часто имеют голубоватый оттенок и слабоморщинистую поверхность

Яблони сорта Айдаред цветут довольно продолжительное время в конце апреля – начале мая. В случае поздних заморозков возможно подмерзание цветов, что неизбежно отразится на урожайности текущего года. Цветки имеют блюдцевидную форму, светло-розового оттенка. Сама пыльца характеризуется высокой жизнеспособностью – до 87 %. Но в случае естественного самоопыления может завязаться лишь около 2% плодов.

Поэтому при посадке яблонь Айдаред следует сразу же предусмотреть посадку в непосредственной близости сортов-опылителей. Для яблони Айдаред наилучшими опылителями являются:

  • Ред Делишес;
  • Вагнер;
  • Глостер;
  • Рубиновые Дуки;
  • Русавка;
  • Флорина;
  • Кубань спур.

Яблони Айдаред не отличаются скороплодностью – на обычном среднерослом подвое первые плоды появляются лишь на пятом-шестом году жизни дерева. В случае использования карликовых подвоев вам не придется так долго ждать появления первых плодов, уже на второй-третий год вы можете попробовать первые яблоки. Но учтите, что уход за яблонями на карликовых подвоях довольно трудоемкий, а срок жизни таких деревьев ограничивается обычно 12-15 годами в лучшем случае.

По срокам созревания яблоня Айдаред относится к зимним сортам. Сбор яблок этого сорта осуществляется в конце сентября – начале октября. При благоприятных условиях хранения, например, в погребе с хорошей вентиляцией, яблоки способны храниться до марта-апреля.

Внимание! Существует информация, что при некоторых условиях яблоки Айдаред могут храниться до двух лет. Обычный период потребления для этих яблок начинается с конца января – февраля

Сорт устойчив к бурой пятнистости, но в процессе хранения изредка может поражаться подкожной пятнистостью

Обычный период потребления для этих яблок начинается с конца января – февраля. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но в процессе хранения изредка может поражаться подкожной пятнистостью.

Благодаря крепкой сцепке черенка с плодами, яблоки имеют способность долгое время висеть на ветвях, что ограничивает падалицу.

Плоды характеризуются высоким уровнем товарности и приспособленности к транспортировке, что делает их максимально приспособленными для выращивания в коммерческих целях.

Сорт яблок айдаред характеризуется регулярностью плодоношения и высокими показателями урожайности. Средние показатели равны 400 ц/га и могут доходить до 500ц/га в урожайные годы. В перерасчете на одно дерево молодая яблоня способна принести до 30 кг яблок, а для взрослых яблонь вполне реальны цифры равные 90 кг плодов с дерева.

Яблоня Айдаред среднеустойчива к мучнистой росе и парше. Деревья не годятся для выращивания в климате с морозными зимами, поскольку очень чувствительны к сильным морозам, даже при дополнительном укрытии стволов.

Особенности созревания

Айдаред относится к зимним сортам яблонь, что сказывается на времени его созревания.

Начало плодоношения

Плоды созревают достаточно рано. Карликовые разновидности уже на 3 год могут порадовать плодами. Крупные деревья плодоносят немного позже, на 4-5 год.

К этому времени саженец достаточно крепкий и может обеспечить плоды всеми необходимыми веществами.

Если в первый год цветение обильно, завязей слишком много, рекомендуют их частично или полностью удалить. Если этого не сделать, яблонька может истощиться, замедлить рост или вообще засохнуть. Иногда молодые деревца сами сбрасывают цветы или завязи.

Сроки созревания

Несмотря на ранее цветения, плоды созревают в конце сентября. От появления завязей до момента полной кондиции плодов проходит 4-4,5 месяца.

Сначала кожура имеет насыщенный зеленый цвет, затем она становится желто-зеленой, появляются красные карминные оттенки. На южной стороне дерева яблоки малиновые.

После созревания они хорошо и прочно держаться на ветках, могут не падать до самих морозов. Но лучше сорвать их вовремя. Лучшие вкусовые качества появляются спустя 120-140 дней после сбора урожая.

Посадка и уход за яблоней


При посадке саженца весной, земля подготавливается с осени. При осенней посадке, подготовка почвы производится за 2 месяца до высаживания яблони в грунт. Лучшим временем для высадки является период с конца сентября до начала октября или конец марта — середина мая. При весенней посадке для деревца нужно обеспечить своевременный и обильный полив.

Саженец яблони должен быть здоровым, сильным, без видимых повреждений. Для его посадки нужно правильно выбрать участок. Место должно быть светлым и защищённым от холодного ветра.

При посадке посадочные ямы нужно размещать на расстоянии 4-5 метров друг от друга. На выбранном участке землю нужно перекопать, очистить от сорняков и корней, внести удобрения и ещё раз перекопать. Для увеличения плодородности в землю вносится перегной, дерновая земля, песок и торф.

За месяц до высадки саженца, нужно подготовить яму. Диаметр должен быть равен 1-1,2 метра, глубина около 60-80 сантиметров.

Подготовленной плодородной смесью нужно заполнить яму на треть, образуя горку. Саженец выставляется, корни распределяются по поверхности.

При заглублении саженца корневая шейка должна быть выше уровня земли на 3-6 сантиметров. Рядом с деревцем с северной стороны вбивается колышек для подвязывания яблони. Деревце подвязывается. Земля вокруг саженца притаптывается. После этого его нужно полить 2 вёдрами тёплой воды. Для сохранения влаги приствольный круг укрывается растительной мульчёй.

В первый год подкормки для дерева не требуется, весь уход заключается в прополке сорняков, рыхлении почвы и поливе. Со второго года уход кроме этих мероприятий включает в себя: обрезку, профилактическую обработку деревьев от грибковых заболеваний и вредителей, и подкормку.

Деревья нужно поливать не реже 1 раза месяц, особенно в засушливый летний период. Первый полив осуществляется при цветении яблони (при отсутствии осадков), второй полив во время завязи плодов, третий полив производится при достижении плодов средних размеров. На один полив требуется 3 ведра воды. Количество поливов зависит от объёма осадков в регионе.

Для яблони Айдаред необходима минимальная обрезка. Она производится весной. Производится формировка кроны и удаление больных и подмёрзших ветвей. Так как дерево имеет пышную крону, она требует ежегодного прореживания.

Осенью и весной в почву вносятся минеральные и органические удобрения. Весной и ранним летом для активно растущего дерева необходима подкормка азотсодержащими удобрениями, мочевиной, раствором сульфата калия. В осенний период в удобрениях должен содержаться калий. Органические удобрения должны быть перепревшими или перебродившими (навоз, куриный помёт).

Для профилактики мучнистой росы, парши и других заболеваний деревья опрыскиваются раствором медного купороса.

Кроме болезней для дерева опасны некоторые вредители, это медяница, тля, плодожорка, красный клещ, яблонный пилильщик.

Медяница несёт большую опасность для дерева. Личинки насекомого проникают в почки, цветы и корни дерева и вредят дереву. Для устранения вредителя используются инсектициды (Кемифос, Олеокуприт, Карбофос, Нитрафен).

При появлении яблонной тли для борьбы с вредителем производится опрыскивание дерева табачным настоем.

Яблонная плодожорка повреждает плоды и наносит урон урожаю. Для борьбы используются фосфорорганические инсектициды.

Для избавления от красного клеща производится механическая очистка кладки яиц и обработка защитными препаратами (Неороном).

При появлении пилильщика он повреждает завязи и приводит к их осыпанию. Для уничтожения насекомого проводится опрыскивание химикатами (Рогором, Карбофосом, Хлорофосом).

Для того, чтобы дерево плодоносило каждый год и не страдало от холода и вредителей, перед зимовкой приствольный круг нужно перекопать. В почву нужно внести органику, закрыть штамб защитной сеткой или мешковиной от грызунов и рассыпать слой мульчи (10 сантиметров) из сухих опилок, торфа, перегноя или измельчённой травы.

Весной мульча убирается, защита снимается. Штамб покрывается побелкой, а приствольный круг перекапывается. Такие процедуры позволяют сберечь дерево и увеличить урожайность яблони Айдаред.

Описание

Яблоки Айдаред были выведены американскими селекционерами благодаря скрещиванию 2-х сортов: Вангер и Джонатан. Этот фрукт пользуется большой популярностью в странах, входящих в состав СНГ. На основе плодов были выведены и другие сорта: Вертикаль, Казачка Кубанская и др. Яблоки Айдаред относятся к позднезимнему сорту.

Конусообразной формы плоды большого или среднего размера формируются в определенных гроздях по 3 шт. Фрукт имеет глянцевую поверхность с легким восковым налетом. Плоды зеленого цвета в период созревания приобретают желтоватый оттенок. Также на них есть малиновый румянец, который представлен размытыми штрихами. Есть у яблок Айдаред и подкожные точки, которые сливаются с белесыми полосками, что в итоге образовывает характерную «мраморность» (см. фото).

Мякоть у этого фрукта белого или желтоватого оттенка обладает волокнистой структурой, а также она плотная, но при этом достаточно сочная. Айдаред – сорт яблок, у которых практически отсутствует аромат. На вкус плоды сладкие, но при этом они обладают заметной кислинкой.

Хранение и транспортировка

Собирают яблоки Айдаред, начиная с конца сентября. К преимуществам этого сорта можно отнести большой срок хранения, так при правильных условиях хранения плоды остаются свежими в течение полугода. Кстати, к концу этого периода мякоть фрукта становится рыхлой, но сок в нем сохраняется. Кроме этого, плоды могут покрыться подкожной пятнистостью. Что касается транспортировки, то они переносят длительные перевозки и при этом не портятся.

Полезные свойства

Яблоки Айдаред, калорийность которых составляет чуть меньше 50 ккал на 100 г, можно в небольшом количестве употреблять в период похудения, а также при ожирении и атеросклерозе.

Использование в кулинарии

Благодаря своей сочности яблоки Айдаред можно употреблять в свежем виде, к примеру, их кладут в салаты и закуски. Кроме этого, фрукт можно использовать в разнообразной выпечке, к примеру, яблоки входят в рецепт всеми любимой шарлотки. Готовят из плодов варенье, повидло, а также из них варят компоты и делают сок.

Вред яблок Айдаред и противопоказания

Вред яблоки Айдаред могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Каких-либо отзывов о других противопоказаниях к употреблению данного фруктов выявлено не было.

Видео

С мнениями специалистов и садоводов-любителей о сорте можно познакомиться, посмотрев следующие видеосюжеты:

Об авторе:

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector