Пациентам: польза и вред куриных яиц
Содержание:
- Причины кровяных включений
- Почему в некоторых яйцах есть пятна крови?
- Причины лямблиоза
- Основные причины появления крови в яйце курицы
- Что делать, если вы нашли пятно крови
- Преимущества для здоровья
- Рекомендации специалистов
- О каком заболевании может говорить боль при мочеиспускании?
- Боль в спине, пояснице, почке
- Боль в мошонке: возможные причины
- Кровь в курином яйце: причины и что при этом делать, можно ли есть, опасно или нет для здоровья
- Почему в куриных яйцах может быть кровь
- Можно ли есть «кровавые» яйца?
- Как производители яиц обнаруживают эти пятна?
- Болезни перепелов из-за травм и ушибов
- Почему в яйцах есть капли крови?
Причины кровяных включений
Основные
Детальное рассмотрение причины, почему куры несут яйца с кровью, поможет определить дальнейшее лечение и профилактику куриного поголовья.
Различают несколько провоцирующих факторов:
- Дефицит витаминов или переизбыток протеина в кормах.
- В стаде отсутствует петух или самцов слишком много. Рекомендуют на одного петуха содержать не больше 10 несушек.
- Скученное содержание в птичнике.
- Понижение иммунитета, зимний авитаминоз.
- Заболевания бактериального или вирусного характера.
- Заражение поголовья паразитами.
- Вспышки куриного каннибализма.
- Стрессовые ситуации, возникающие в результате падения или бегства от хищников.
Другие факторы
У белых несушек нет склонности появления крови в яйце в связи с повышенными защитными силами организма.
Иногда птица сносит слишком большое яйцо со сгустками крови, что объясняется микротравмами яйцевода курицы. Явление свойственно несушке небольших габаритов, а также промышленным кроссам.
Если после ликвидации проблем, вызывающих кровь в желтке, птица дальше выдает неликвидную продукцию, делают вывод о генетическом сбое. Таких кур пускают на убой во избежание усугубления дефекта среди следующих поколений.
Почему в некоторых яйцах есть пятна крови?
Пятна крови – это капельки крови, которые иногда обнаруживаются на поверхности яичных желтков.
Хотя производители яиц считают это дефектом, у некоторых кур появляются пятна крови во время цикла яйцекладки.
Вопреки распространенному мнению, они не указывают, что яйцеклетка была оплодотворена.
Какова причина появления пятен крови в яйцах? Пятна крови являются результатом разрыва крошечных кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы – трубе, через которую яйца проходят из яичников во внешний мир (1).
Яичники курицы полны крошечных кровеносных сосудов, и иногда один из них лопается во время яйцекладки.
Когда пятно связано с желтком, кровотечение наиболее вероятно произошло в яичнике, когда яйцеклетка была высвобождена из фолликула.
Фолликул представляет собой заполненный жидкостью мешок, который содержит несколько кровеносных сосудов. Он может лопнуть в процессе яйцекладки, и в случае разрыва кровеносных сосудов кровь может попасть на яичный желток.
Пятна крови также могут появиться в яичном белке, что означает, что кровотечение произошло после того, как яйцеклетка попала в яйцевод.
Другой тип пятна, который может присутствовать в яичных желтках и белках – пятна плоти. В отличие от пятен крови, на яичном белке появляются пятна плоти в виде коричневых, красных или белых отложений.
Пятна плоти чаще всего встречаются в яичном белке и обычно образуются из кусочков ткани, собранных яйцом при прохождении через яйцевод.
Причины лямблиоза
Механизм передачи лямблий – фекально-оральный. То есть лямблии выводятся из организма вместе с калом, а попадают через рот – вместе с пищей или водой.
Лямблии существуют в двух формах – вегетативной (в которой лямблии питаются и растут) и в форме цисты (когда тело микроорганизма покрывается защитной оболочкой). Вне организма человека вегетативные формы погибают, а цисты сохраняют жизнеспособность.
Для того чтобы заражение лямблиями произошло, достаточно, чтобы в организм попало от 10 до 100 цист. Цисты лямблий могут присутствовать в земле, в воде, в том числе проточной и даже родниковой, переноситься на лапах мух. Убивает цисты только охлаждение ниже 13°C или же кипячение.
Циста, попавшая в организм человека, достигает двенадцатиперстной кишки, где растворяется под воздействием кишечного сока. Из одной цисты образуются две вегетативные формы лямблий. Лямблии прикрепляются к ворсинкам слизистой оболочки кишечника и, как считается, питаются продуктами пристеночного пищеварения. Лямблии размножаются путем деления. Каждые 9-12 часов количество лямблий удваивается.
При попадании в толстую кишку лямблия меняет форму, превращаясь в цисту. Цисты покидают организм вместе с фекалиями.
Основные причины появления крови в яйце курицы
Появление крови внутри или снаружи яйца может быть вызвано в основном стрессом, питанием, уроном клоаки или особенностями породы.
При обнаружении проблемы необходимо отсадить птицу, установить причину и начать ее лечить. Лечение включает в себя чистку яйцевода, обработку ран противовоспалительными и заживляющими средствами, прием лекарственных препаратов по назначению ветеринара. Такие яйца после термической обработки не опасны для жизни и здоровья человека.
Основные причины
Проблемой, с которой иногда сталкиваются птицеводы, является появление куриных яиц с кровью. В курином яйце кровь бывает внутри или на поверхности скорлупы.
Основными причинами такого явления являются:
- длительное стрессовое состояние птицы;
- бедный на питательные вещества и витамины рацион;
- слабый иммунитет;
- наличие вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций;
- отсутствие или переизбыток мужских особей;
- недостаток микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот;
- расклев клоаки другими особями;
- особенности строения скелета породы или индивидуальных особей.
Содержание птиц в тесноте, нерегулярный уход за помещением, нарушение санитарных и гигиенических норм также могут привести к появлению кровавых яиц.
Кровь в белке
Образование крови в курином белке обусловлено дефицитом микро- и макроэлементов в корме несушек, особенно магния, селена и кальция. Куры несут яйца с кровью в курином белке зимой, когда отсутствует свежая растительность.
Кровь на скорлупе
Наличие крови на наружной поверхности куриного яйца объясняется травмой яйцевода, например, остатками скорлупы лопнувшего яйца, камешками и др. Одной из причин может быть протекание воспалительных процессов острого или хронического характера в репродуктивных органах самки.
Причинами возникновения воспалений служат инфекции, вызванные вирусами, бактериями или паразитами. Например, клоацит – заболевание, которое вызывает воспалительные процессы из-за неправильного питания и патогенной микрофлоры.
Кровь на скорлупе может быть связана с габаритами яйца. Курам сложно вытолкнуть большое яйцо из клоаки, и образуются трещины и раны в области яйцевода. Связано это, скорее всего, с индивидуальными особенностями строения особи. Например, у некоторых кроссов кур из-за компактного телосложения зачастую возникает такая проблема. Также это может быть вызвано излишками белка в пище птицы.
Причиной возникновения крови на поверхности яичной скорлупы может быть сальпингит – патология, которая сопровождается выпадением яйцевода через задний проход. Причинами сальпингита у птиц могут быть несоблюдение чистоты в помещении птичника, редкая обработка его дезинфицирующими средствами.
Кровь в желтке
К основным причинам возникновения крови в желтке относят:
- разрыв капилляров в яичнике курицы во время формирования яйцеклетки;
- повышенное содержание белковой пищи в рационе несушек.
Что делать, если курица несет кровавые яйца
При выявлении проблемы кровавых яиц необходимо немедленно принять меры:
- Необходимо установить несушку, которая несет яйца с кровью, и отсадить ее от остальных до установления причин . Делают это для того, чтобы не заразить остальных птиц, если причина была в заразной болезни. Затем устанавливают причину и начинают лечение.
- В случае наличия воспалительных процессов в яйцеводе проводят промывание его в несколько этапов. Первое – готовят раствор соли: в стакане теплой воды растворяют несколько чайных ложек пищевой соли. Второе – берут спринцовку и вводят раствор в яйцевод. Третье – повторяют процедуру ежедневно в течение 7 дней. Процедуру проводят только тогда, когда убедились в отсутствии яйца в яйцеводе. Кроме раствора поваренной соли используют и другие антисептики по назначению ветеринара. Раны можно обрабатывать 3 %-ной перекисью водорода для снижения риска воспаления ран. Внутри яйцевод смазывают вазелином. Все процедуры птицеводу необходимо проводить в перчатках.
- При наличии инфекции у птицы необходимо применять не только промывание, но и лекарственные препараты – Метронидазол. В зависимости от массы курицы ежедневно ей дают ½ или ¼ таблетки на протяжении 5-6 дней. Таблетку растворяют в теплой воде и дают выпить в течение дня. В более сложных случаях по рекомендации ветеринара требуется прием иных противомикробных препаратов, комплексных антибиотиков тетрациклинного или пенициллинового ряда.
- При травмах яйцевода лечение несушки занимает продолжительное время. Требуется отсадить раненую птицу в сухое, просторное помещение с чистым воздухом и хорошей вентиляцией. Освещение должно быть не слишком ярким для ускорения процесса заживления ран за счет снижения яйценоскости.
Что делать, если вы нашли пятно крови
Если вам случится взломать куриное яйцо и найти пятно крови, есть несколько способов справиться с ситуацией.
Если это не привело к потере аппетита, просто смешайте его с оставшейся частью яйца во время приготовления.
Те же методы могут быть использованы для следов мясных прожилок.
Заключение
Сейчас вы знаете – почему в курином яйце бывает кровь. Пятна крови встречаются редко, но их можно найти как в купленных в магазине, так и в фермерских яйцах.
Кровь остается в яйце, когда крошечные кровеносные сосуды в яичниках курицы разрываются во время яйцекладки.
Куриные яйца с пятнами крови безопасны для употребления, но их нужно качественно приготовить, а именно сварить вкрутую.
Преимущества для здоровья
В последнее время на просторах интернета появляется все больше информации о целебных свойствах перепелиного деликатеса. Говорят, что этот продукт улучшает зрение, прибавляет сил, улучшает обмен веществ, снижает кровяное давление, успокаивает аллергические реакции, очищает организм от токсинов и даже лечит хронические заболевания. Некоторые предполагают, что перепелиный деликатес полезен для профилактики более трех десятков болезней. Но что из всего этого правда? Ниже – только факты, основанные на результатах научных исследований.
Улучшают зрение
В перепелиных яйцах содержится впечатляющее количество витамина А – вещества, незаменимого для людей, жаждущих сохранить хорошее зрение и здоровье глаз.
Регулируют холестерин
В перепелиных яйцах содержатся полезные для человеческого здоровья жирные кислоты. Эти вещества выполняют несколько функций в организме. Одна из них – регуляция уровней хорошего и плохого холестерина в кровотоке.
Активизирует рост здоровых клеток
Как и куриные яйца, перепелиные обеспечивают большим количеством протеинов. Белки, поступая в организм, играют роль строительного материала для восстановления и создания новых клеток мышц, костей, кровеносных сосудов.
Регулируют кровяное давление
Этот перепелиный продукт богат полезными химическими веществами. Одно из них – калий. Главное преимущество этого минерала – защита сердца и стабилизация артериального давления.
Очищают организм
Детоксикация – важный процесс для человеческого организма, особенно в мире, наполненном токсинами, загрязняющими веществами, тяжелыми металлами. Исследования показали, что перепелиные яйца способствуют очищению крови, выведению токсических веществ, предотвращают образование камней в почках и мочеполовой системе.
Рекомендации специалистов
При покупке новой птицы нужно хотя бы 2 недели продержать ее на карантине. Еще более правильный вариант – выведение цыплят от собственного поголовья. Также можно покупать инкубационные яйца у других фермеров – это снизит вероятность проникновения инфекции в хозяйство. По этим же причинам нельзя заходить в помещение с курами в уличной одежде, особенно после рынка или посещения сельскохозяйственных выставок.
Рекомендуется хотя бы раз в неделю осматривать птицу на предмет появления окровавленных перьев в районе клоаки. Минимум раз в год нужно приглашать в свое хозяйство ветеринарного специалиста для осмотра всего поголовья. Только квалифицированный доктор сможет дать правильные рекомендации и при необходимости помочь птицам. Никогда не занимайтесь самолечением – это может привести к гибели всего поголовья.
О каком заболевании может говорить боль при мочеиспускании?
- Цистит — мочеиспускание болезненное, учащенное, так же появляются повелительные (императивные) позывы к мочеиспусканию.
- Уретрит — мочеиспускание болезненное, с резью. Так же отмечаются слизистые или гнойные выделения из наружного отверстия мочеиспускательного канала.
- Простатит — мочеиспускание учащенное, болезненное, затрудненное. Так же клиническая картина сопровождается повышением температуры тела до высоких цифр, болью внизу живота и в промежности.
- Камни уретры при прохождении через нее раздражают слизистую вызывая ярко выраженную боль с нарушением качества мочеиспускания до полного его закладывания.
Боль в спине, пояснице, почке
Каждый человек, в любом возрасте хотя бы несколько раз в жизни испытывает боль в поясничной области. Боль может быть острой или хронической, приступообразной или постоянной, односторонней или с обеих сторон. Известно более 40 причин возникновения боли в спине или пояснице. Урологические заболевания также могут вызывать боли в спине. Одним из ярких примером боли в пояснице является почечная колика. Почечная колика — самая сильная боль, которую может испытывать человек. Примером служат ощущения пациентов: «от боли хочется лезть на стену».
что делать:
Как показывает практика при появлении боли в пояснице всегда приходится исключать болезни урологических органов (почки, мочеточников и др). Но первоначально следует избавить пациента от боли. Применяют обезболивающие препараты и лекарства, снимающие мышечный спазм. После этого проводится УЗИ органов мочевой системы, но лучшие результаты показывает МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием).
что может быть:
- мочекаменная болезнь часто проявляется почечной коликой, вызванной закупоркой мочеточника камнем.
- опухоль (рак) почки может манифестировать выделением крови с мочой. Закупорка сгустком крови мочеточника также может сопровождаться болью в пояснице.
- пиелонефрит (воспаление почечной ткани) сопровождается не только болью, но и повышением температуры тела.
Боль в мошонке: возможные причины
Что делать:
Боль в мошонке является одним из проявлений заболеваний мужских половых органов и даже других патологических состояний. При возникновении боли в мошонке безотлагательно необходимо обратиться к урологу и СРОЧНО сделать ультразвуковое исследование. Результаты УЗИ и визуальный осмотр помогут установить причину патологического процесса.
Что может быть:
Дифференциальный диагноз проводится между:
- травма (удар) органов мошонки. Возникает чаще всего при прямом ударе в область мошонки, при физическими упражнениях на брусьях или падении на узкую перекладину.
- варикоцеле (варикозное расширение вен лозовидного сплетения яичка и придатка яичка). Наиболее часто встречается у молодых людей и характеризуется увеличением мошонки за счет мягкотканного компонента в левой половине мошонки и появлением боли в яичке. Появление варикоцеле у мужчин старшего возраста может быть проявлением одного грозного заболевания — опухоли (рака) почки и требует немедленного урологического обследования
- гидроцеле (водянка оболочек яичка) характеризуется скоплением жидкости между оболочка яичка приводит к его сдавлению. Боль носит тянущий характер.
- орхоэпидидимит (воспаление ткани яичка или его придатка) возинкает внезапно, чаще после переохлаждения или травмы. Помимо увеличения яичка в размерах отмечается покраснение кожи мошонки, сглаживание складок, боль при прикосновении к яичку.
- перекрут яичка чаще встречается у детей и вызывает резкие боли в яичке и мошонке
- рак яичка не всегда сопровождается болью, обнаруживается каменистой плотности образованием в яичке. Заболевание чаще поражает людей молодого и среднего возраста. Своевременная диагностика и лечение опухоли яичка позволяет полностью избавится от болезни.
- простатит (воспаление предстательной железы) может приводить к развитию острого воспаления яичка (орхоэпидидимита). Возникает не только боль в мошонке, увеличение (опухание) яичка, но и нарушения мочеиспускания.
Кровь в курином яйце: причины и что при этом делать, можно ли есть, опасно или нет для здоровья
Куриные яйца — очень полезный продукт, который содержит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, жизненно необходимых для человеческого организма.
Люди, которые регулярно употребляют этот продукт, могут сталкиваться с таким дефектом, как присутствие в разных его частях сгустков крови.
О том, какие причины вызывают это явление и можно ли кушать такие яйца, вы узнаете из статьи.
Кровь в белке
Если несушка начинает нести яйца с вкраплениями крови в белке, это может быть следствием:
- некачественного питания;
- дефицита минералов, в частности калия, магния, селена.
В основном такая ситуация наблюдается с осени по зиму, когда рацион кур отличается скудностью.
Кровь в желтке
Чаще всего кровяные сгустки и пятна можно обнаружить в центре яйца. К этому приводят следующие причины:
- наследственность;
- стресс;
- неправильное кормление;
- ослабление иммунной системы;
- инфекционные болезни, вызванные вирусами, бактериями, паразитами;
- недостаток каких-либо ценных веществ в организме;
- возрастные изменения;
- чрезмерное потребление протеинов.
Кровь на скорлупе
Кровь на скорлупе появляется в таких случаях:
- при травмировании или воспалении яйцевода;
- вследствие воспаления репродуктивной системы;
- при перенаселении курятника и птичьем каннибализме;
- из-за неправильного ухода;
- из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм содержания.
Можно ли есть яйцо с кровью внутри
Несомненно, многих людей пугают кровяные включения, из-за чего сразу возникает вопрос, опасно или нет употреблять такие продукты в пищу.
Ограничений на употребление яиц с кровью нет — однако лишь после достаточной термической обработки.
Если в яйце содержалась кровь, и она оказалась, например, в ёмкости перед приготовлением яичницы, омлета или выпечки, сгусток можно просто удалить ножом.
При наличии крови на скорлупе её нужно хорошо вымыть под водой. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением. Вымытое яйцо хранить не нужно.
Важно!Не всегда кровь в желтке означает, что курица больна. Это может быть следствием того, что в процессе формирования яйца лопнул кровеносный сосуд, и часть крови попала в желток
Кровяные включения в единичных случаях не должны вызывать беспокойства.
Варианты решения проблемы
Если вы всё чаще обнаруживаете в сырых яйцах кровь, необходимо установить, какая именно курица их несёт, а далее приступить к поиску причин. Такую птицу изолируют в карантин — сухое, хорошо вентилируемое, чистое помещение с достаточным освещением, и производят её лечение.
В большинстве случаев самостоятельно обнаружить серьёзную причину невозможно. Только ветеринарный врач может точно, на основе сопутствующих симптомов, поставить диагноз и назначить грамотную терапию.
При обнаружении проблемы птицевод может начать исключать причины.
Для начала привести санитарно-гигиенические условия содержания птиц в норму, а также наладить их качественное питание — увеличить потребление витаминов и минералов, уменьшить содержание белковых продуктов.
Также необходим тщательный осмотр несушки, производящей «кровавые» яички. При крови на скорлупе хозяин птицы может самостоятельно заметить воспаление яйцевода. Снять его позволяют ежедневные спринцевания солевым раствором, приготовленным из 2–3 маленьких ложек соли, растворённых в 250 мл подогретой воды.
Процедуру проводят, лишь убедившись, что в яйцеводе отсутствуют яички. Также рекомендовано делать спринцевания антисептическими средствами, которые может прописать специалист.
Важно!При обнаружении крови в яйце несушку нужно поместить в карантин и проследить, имеются ли у неё другие симптомы. Не стоит проводить лечение птицы самостоятельно
Это может привести к ухудшению её состояния и нежелательным последствиям.
Кроме спринцеваний, производят смазывания яйцевода вазелином и обработку ран перекисью водорода. Эти процедуры позволяют смягчить слизистую и стимулировать заживление ран.
При наличии инфекции в организме птицы потребуется терапия антибиотиками (метронидазол и препараты, включающие тетрациклин, пенициллин). Лекарства в соответствующей дозировке домешивают в корм и воду. При курином каннибализме или расклёве снизить птичью агрессию можно, установив в курятнике лампы с инфракрасным излучением.
Почему в куриных яйцах может быть кровь
Капельки крови иногда обнаруживаются на поверхности яичных желтков. Хотя производители яиц считают их дефектом, у некоторых кур появляются пятна крови во время цикла яйцекладки.
Вопреки распространенному мнению, они не указывают, что яйцеклетка была оплодотворена. Пятна крови являются результатом разрыва крошечных кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы — трубе, через которую яйца проходят из яичников во внешний мир. Яичники курицы полны крошечных кровеносных сосудов, и иногда один из них ломается во время яйцекладки.
Когда пятно расположено на желтке, кровотечение наиболее вероятно произошло в яичнике, когда яйцеклетка была выпущена из фолликула. Фолликул представляет собой заполненный жидкостью мешок, который содержит несколько кровеносных сосудов. Он может взорваться в процессе яйцекладки, и в случае разрыва кровеносных сосудов кровь может отложить на яичный желток.
Пятна крови также могут появиться в яичном белке, что означает, что кровотечение произошло после того, как яйцеклетка была выпущена в яйцевод.
Другой тип пятна, найденного в яичных желтках и белках, — пятна не крови, а мяса. В отличие от пятен крови, на яичном белке появляются следы мяса в виде коричневых, красных или белых отложений.
Мясные пятна чаще всего встречаются в яичном белке и обычно образуются из кусочков ткани, собранных яйцом при прохождении через яйцевод.
Пятна крови обычно обнаруживаются в яичных желтках и возникают из-за разрыва кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы. С другой стороны, мясные пятна обычно находятся в яичном белке и образуются из кусочков ткани.
Разбираем причины — почему в курином яйце бывает кровь
Можно ли есть «кровавые» яйца?
Если кровью испачкана только скорлупа, такой продукт можно без опасений употреблять в пищу.
Яйца с небольшими кровяными пятнышками и сгустками можно употреблять в пищу после термической обработки – хорошей прожарки или отваренные вкрутую. Кровяные частицы из массы удаляют.
Слышала такое мнение, что если в яйце кровь, то значит курица больна.
Кровь в яйце – это не кровь, а эмбрион зарождающегося цыпленка. Такое яйцо не несет патогенных микроорганизмов и не опасно для здоровья. Зародыш нужно аккуратно убрать, а остальную часть яйца подвергнуть термической обработке (выпечка, котлеты и т.д.) и спокойно употребить. А курица, наоборот, здорова, раз смогла зародить жизнь в своем яйце)
Яйца с кровью в белке или вокруг желтка есть можно. Наличие крови не говорит о том, что курица была больная и есть такие яйца опасно.
Наличие крови в яйце может быть следствием воспаленного яйцевода у курицы. Если курица постоянно несет такие яйца, то значит – это наследственная патология.
Кровь в яйце может возникнуть во время разрыва желточного мешка, пронизанного кровеносными сосудами, когда яйцо только формируется. Вот тогда кровеносные сосуды могут повредиться и часть крови попадает в желток.
Иногда среди обывателей бытует мнение, что кровяные пятна в яйце свидетельствуют, что там начинает формироваться эмбрион. Но научно это не доказано. А еще можно сказать, что из яиц, которые снесли куры на птицефабрике цыпленок не вылупится, так как они не оплодотворены, ведь куры-несушки содержатся отдельно от петухов.
Подобные казусы, снижающие покупательную ценность яиц, бывают двух видов:
- развитие (незапланированное) зародыша, который потом погиб. Не все ученые склоняются к такому выводу, но все же – если форма сгустка будет кольцевидной и он еще как-бы окружает желток, то вполне возможно, что система (кровеносная) будущего цыпленка уже началась формироваться;
- проблемы непосредственно с курицей (повреждение капилляров мешка (желточного) при овуляции) или же условия ее проживания были не очень – стрессы, повреждения (с высоты упала или вследствие драк), много кур на площадь, мало добавок (минеральных) в пище.
Что интересно – количество петухов тоже немаловажный фактор, мало их – в желтке можно найти сгустки. Следует учитывать и такое, что подобная проблема передается и наследственно, а также зависит от породы – белые мало подвержены этому, а вот, если окрас цветной – жди кровянистых включений, говорят, что имунная система у них послабее будет.
Как производители яиц обнаруживают эти пятна?
Производители делают все возможное, чтобы яйца с пятнами крови не продавались потребителям. Коммерчески продаваемые яйца проходят процесс под названием «просвечивание» – метод, использующий источник яркого света для выявления дефектов внутри яйца.
Во время процесса просвечивания если обнаружены недостатки яйцо выбрасывается.
Однако некоторые яйца с пятнами крови и плоти незаметно проскальзывают через процесс просвечивания.
Более того, пятна крови в коричневых яйцах труднее обнаружить с помощью процесса просвечивания, так как скорлупа имеет более темный цвет. В результате, коричневые яйца с пятнами крови, скорее всего, пройдут через процесс просвечивания незамеченными.
Люди, которые едят свежие домашние куриные яйца, могут найти больше пятен крови, чем те, кто потребляет яйца, произведенные на крупных фабриках, поскольку куриные яйца с местных ферм и домашние яйца обычно не проходят процесс просвечивания.
Резюме:
Пятна крови чаще встречаются в коричневых яйцах, чем в белых. Коммерчески произведенные яйца проходят процесс просвечивания с целью обнаружения недостатков.
Болезни перепелов из-за травм и ушибов
Перепела – очень боязливые и подвижные птицы, поэтому нередко в случаях испуга или стресса они могут внезапно взлетать вверх. Хрупкие кости груди и конечностей ломаются о стенки клетки или при неудачном приземлении. Травмы головы опасны появлением внутренних кровотечений и ушибов головного мозга.
В таком случае перья вокруг поврежденного участка состригаются, а рану обрабатывают йодом, раствором марганца или фурацилином. Накладывается стерильный бинт. Раненую птицу лучше изолировать от сородичей, чтобы та не травмировалась еще больше и не занесла в рану инфекцию.
Травма глаза у перепела
Чтобы снизить риск возникновения травм у птиц, рекомендуют следующие действия:
размещать загоны для выгула и клетки перепелов на расстоянии от детских площадок и местонахождения прочих домашних животных;
при выполнении строительных работ перепелов лучше перенести в спокойное отдаленное место или накрыть непроницаемой тканью;
соблюдать осторожность при кормлении и чистке клеток;
боковые и задние стенки клетки не должны быть прозрачными;
обезопасит потолок капроновая рыболовная сеть, которая поможет смягчить удары головой.
высота клетки не должна быть более 25 см.
Почему в яйцах есть капли крови?
Они обычно обнаруживаются на поверхности желтков. Фермеры считают такие яйца дефектными, но у некоторых кур могут появляться пятна крови во время цикла яйцекладки. Но это вовсе не означает, что яйцеклетка была оплодотворена, как считают многие люди.
Пятна крови появляются вследствие разрыва кровеносных сосудов маленького размера в яичниках или яйцеводе у птицы. Яичники курицы содержат большое количество мелких кровеносных сосудов, иногда они могут лопаться во время яйцекладки.
Если кровь обнаружена в желтке, то кровотечение произошло в яичнике во время выхода яйцеклетки из фолликула, где также есть несколько кровеносных сосудов. Если кровь появляется в белке, это значит, что кровотечение произошло после выхода яйцеклетки в яйцевод.
Если в яйце обнаруживаются коричневые, белые, красные отложения, это указывает на наличие пятен мяса. Обычно они встречаются в белке и формируются из кусочков ткани, которые собирает яйцо во время прохождения по яйцеводу.