Яичная скорлупа как удобрение сада и огорода

ЗА или ПРОТИВ скорлупы в своем огороде.

1. Яичная скорлупа разлагается долго. По большей части скорлупа яиц состоит из карбоната кальция. Точно так же, как мел. Да, скорлупа не растворяется в воде, но и не лежит миллионы лет в почве, как любят утверждать ее ярые противники. Яичная скорлупа изменяет состав почвы и, безусловно, снижает ее кислотность. Только этот процесс затягивается на годы. Поэтому рассчитывать на скорлупу как на раскислитель бессмысленно.

2. Скорлупы нужно много. Для примера: на 1 квадратный метр почвы средней кислотности требуется внести 400 грамм мела. А поскольку вес одной скорлупки около 5 граммов, нам потребуется 80 скорлупок. Так что разбрасывание зимних запасов яичной скорлупы по всему участку ни к чему не приведет. Гораздо эффективнее применять ее локально.

3. Яичную скорлупу необходимо размолоть. Если вы планируете использовать скорлупки в качестве удобрения, их придется хорошо измельчить. Чем мельче, тем лучше. Кто-то пользуется блендером, кто-то кофемолкой. Можно и в ступке растолочь, если объем невелик.

4. Скорлупа яиц – это . Несмотря на то, что другие, более действенные раскислители почв (вроде доломитовой муки или гашеной извести) есть в любом магазине для садоводов, отказываться от применения яичной скорлупы не следует.

Она нам достается абсолютно бесплатно. Собирать и хранить ее проще простого. Так почему бы и нет? Даже исключительно ради переработки мусора стоит этим заниматься! Не говоря уж о том, что на любой даче скорлупе применение обязательно найдется. И мы сейчас расскажем, где и как она может пригодиться.

Где брать и как готовит скорлупу?

Скорлупа добывается из яиц домашней птицы: куры, гуси, перепелки и даже голуби. Наиболее часто применяют скорлупу из куриного яйца. В отличии от других птиц, куры выступают в роли несушек. Они регулярно производят свежие яйца.

Голуби же и гуси несутся редко. Перепелки тоже производят достаточно большое количество яиц, но яйца этой породы имеют крошечные размеры, их использовать нерационально. Но если они все же есть, то можно пустить в ход и скорлупу от перепелиных яиц. Для увеличения объема можно готовить прикормку, используя не только яйца, но и другие виды удобрений.

  1. Мойка. Перед использованием яйца, скорлупа тщательно моется. На крупных пищевых комбинатах яйца моются раствором соды. Но дома можно воспользоваться и мылом или даже моющим средством.

Обратите внимание, яйца являются переносчиком очень опасного заболевания, сальмонеллеза. Именно поэтому чистке и мойке яиц нужно уделять первоочередное значение

  1. Первичная сушка. Полученную скорлупу нужно просушить при комнатной температуре. Скорлупа хранится либо в бумажной. либо в тряпчаной таре. Также, можно использовать и пластиковые коробки, если в них имеется перфорация для вентиляции.
  2. Обжарка. Перед приготовление удобрений яичную скорлупу нужно прокалить в духовке. Обжариваются чаще всего удобрения для весны. Не измельченная скорлупа равномерно вылаживается на противень и прокаливается в прожаривается в духовке на протяжении 20 минут при температуре +160 °С. Прокаливать скорлупу нужно для того, чтобы кальций и другие минералы быстрее усваивались растительностью.
  3. Помол. Далее, зависимо от сферы применения (мульчирование или подпитка грунта), яичная скорлупа подвергается помолу. Для мульчирования (средство от слизней) и средства от кротов используется крупный помол. То есть, скорлупа мнется либо в руках, либо при помощи молотка.

Для приготовления же настоев или порошковой прикормки, нужно использовать для помола комбайн или специальное приспособление для измельчения специй. Чем тоньше получится помол, тем полнее и быстрее компоненты усвоятся почвой.

На роль удобрения для открытого грунта можно брать яичную скорлупу со средним помолом.

Приготовление жидкого удобрения

Для приготовления настоя под рассаду нам понадобятся:

  • Измельченная яичная скорлупа (0,5 л)
  • Поливная вода (2,5 л)

Скорлупа всыпается в 3-литровый бутыль, сверху вливается горячая вода. Смесь отстаивается в темном месте на протяжении 7 дней. Нужно каждый день доставать банку из темного места и тщательно перемешивать консистенцию. По прошествии недели раствор процеживается на мелкое сито. Пученная жидкость разводится с поливной водой в соотношении 1:3. Скорлупа, как удобрение, будет очень эффективной прикормкой под растительность, которая только начинает крепнуть и набирать зеленую массу.
Настоем поливают рассаду из расчета 0,1-0,3 (л) под каждый кустик. Конкретный объем будет зависеть от возраста рассады (самым молоденьким побегам подливают 0,1 л).

В заключении

Яичная скорлупа — это простой и доступный ингредиент, которым может воспользоваться любой садовод. Приготовление удобрения также не вызывает никаких спорных моментов. И всё же, перед тем, как применить это удобрение, стоит удостовериться, что именно ваши культуры нуждаются в такой подкормке. Руководствуйтесь принципом «не навреди», и тогда вы получите по-настоящему хороший урожай.

  • Удобрение агрикола для рассады. Инструкция по применению
  • Удобрение BioGrow: состав, отзывы, инструкция по применению. Мнение опытных агрономов и специалистов
  • Какие удобрения надо вносить весной? Описание подкормок, советы, частые ошибки

Выращивание рассады

И тут скорлупа сослужат нам пользу. Во-первых, в скорлупках, наполненных питательным грунтом, можно высадить семечки на рассаду. По мере ее подрастания сеянцы высаживают в грунт или в рассадные ящики вместе со скорлупкой.  Правда, прежде надо ложечкой разбить нижнюю сторону, чтобы она треснула и корешки растения могли расти дальше.

Во-вторых, карбонат кальция активизирует рост семян за счет белков, содержащихся в семенах.  В-третьих, можно сэкономить на таре для выращивания рассады. Даже, картонные клетки, в которых продаются яйца, можно использовать с пользой, поставив туда те же скорлупки с рассадой.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ ДЛЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА

В 1980 году был расшифрован состав куриной яичной скорлупы (проф. А.Л.Штелле). В ней содержаться такие элементы:

  • Карбонат кальция – 92,8 – 95,3 %;
  • магний – 0,57 %;
  • фосфор – 0,13 %;
  • калий – 0,09 %;
  • сера, железо входят в состав в незначительных количествах.

Яичная скорлупа как удобрение

Магниево-кальциевый комплекс – один из главных составляющих правильного и быстрого роста здоровых растений. Удобрение из яичной скорлупы рекомендуется использовать при излишне кислом грунте. Используйте, исходя из таких расчетов: на 1м2 кислого грунта внесите 0,5 кг карбоната кальция. Это простой и эффективный, а главное – экологически-чистый метод снижения кислотности земли.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода – недорогое органическое удобрение. С его помощью вы защитите свои растения от вредителей и получите большой урожай.

КАК ПРИГОТОВИТЬ И ХРАНИТЬ УДОБРЕНИЕ ИЗ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ?

«Готовь сани летом, а телегу зимой», — старая пословица полностью оправдывает себя, в случае заготовки удобрения. В зимний период куриное яйцо особенно богато кальцием и другими полезными веществами. После использования яйца, оболочку просушите ее на воздухе и положите в картонную коробку. Можно их сдавливать для экономии места.

Есть несколько вариантов приготовления удобрения:

  • растирание в порошок;
  • приготовление настоя;
  • использование в качестве питательного дренажа;
  • внесение кусочками под зиму во время копки.

Измельчить яичную скорлупу можно в ступке

Для приготовления настоя необходимо наполнить приготовленную емкость яичной скорлупой, залить ее кипятком и закрыть крышкой на неделю. Настой считается готовым, если жидкость потемнела и приобрела неприятный запах. Перед внесением настоя его разбавляют тремя частями воды. Есть второй способ приготовления жидкого удобрения, в случае если вы хотите избавиться от неприятного запаха: 0,5 л яичного порошка залить 3 литрами жидкости. Разбавлять не нужно.

Как приготовить удобрение

Сделать из скорлупы первоклассное удобрение под силу даже начинающему огороднику. Однако это кропотливый труд, требующий времени и терпения.

Заготовка сырья

От правильной заготовки будет зависеть качество подкормки и ее способность долго храниться. В качестве сырья лучше подойдут домашние яйца, которые славятся не только своей свежестью, но и экологической чистотой. Их следует отварить, освободить от белка.

Высушенный биоматериал измельчают любым доступным способом: кофемолкой, мясорубкой либо блендером. На выходе должна получиться специфическая крошка, напоминающая пудру.

Именно в измельченном виде скорлупу используют для приготовления настоя, сухой посыпки. Крупные кусочки годятся лишь для дренажа цветочных горшков.

Готовое сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетиках. Перед применением содержимое пакетика высыпают на противень и прокаливают в духовке примерно полчаса (при 100 градусах), не забыв при этом подложить бумагу.

Рецепты

  • Настой на скорлупе и луковой шелухе. Берут 110 г скорлупы, 100 г шелухи лука, 110 г крапивных листочков и 60 г доломитовой муки (либо древесной золы). Компоненты заливают кипятком (1 л), перемешивают, туго закрывают и настаивают около 24 ч. Перед применением состав процеживают и разбавляют ведром воды.
  • Настой на скорлупе. Берут 50 г измельченного порошка, заливают кипятком (1 л), закрывают и настаивают 2 недели в темном месте. Если раствор не закрыть, в доме появятся маленькие мошки. Перемешивают его 1 раз в день. Готовность удобрения определяется цветом настоя (мутным) и специфическим запахом.
  • Быстрый настой. Берут 200 г порошка скорлупы, заливают 3 л воды, кипятят 2 мин. Раствор выливают в ведро, следом добавляя еще пять литров воды. После полного остывания настой готов к использованию.

Традиционные способы внесения удобрения – полив растений настоем или посыпка грядок сухой смесью. Однако есть и другие методы использования.

Для компоста

У любого опытного садовода на участке есть компостная куча, куда послойно помещают навоз, растительные отходы с кухни, сорняки и листву. Для насыщения будущего перегноя минеральными веществами применяют золу, магазинные препараты. А можно использовать и яичную скорлупу. Некоторые огородники заменяют ею покупные минеральные комплексы.

В качестве дренажа

Многие растения, которые выращиваются в условиях дома (рассада либо комнатные цветы) испытывают потребность в плодородной земле и хорошем дренаже. Последний позволяет избежать закисления и застоя воды. Принято насыпать в горшки с цветами (или в стаканчики с рассадой) керамзит, но скорлупа может прекрасно его заменить. Для этого ее крошат, но не слишком мелко и насыпают на дно слоем в 2 см.

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА КАК УДОБРЕНИЕ – ВИДЕО

Яичная скорлупа для сада и огорода. Как сделать удобрение из яичной скорлупы

Watch this video on YouTube

Скорлупа как удобрение для моего сада

Весной на дачу я еду с рассадой, своими любимыми котами и обязательно с банкой перемолотой скорлупы. Используя ее в течение пяти последних лет, я поняла, чем она реально полезна почве и растениям.

В саду я предпочитаю применять простые и экологичные приемы, а перемолотая яичная скорлупа – это как раз натуральное удобрение и средство от вредителей. И не требует никаких затрат – ни материальных, ни физических.

Готовить средство очень просто. Сначала я разбиваю скорлупу скалкой до получения мелких кусочков, а затем при помощи кофемолки (или ступки, или мясорубки) измельчаю в муку. Храню ее в плотно закрытой таре, без доступа влаги.

Вид измельчения зависит от того, для какой цели будем применять скорлупу. Например, крупные кусочки не принесут пользу почве, так как долго разлагаются, но могут пригодиться для других целей в огороде.

Для чего я использую яичную скорлупу, и какие результаты я отметила для себя.

Удобрение для почвы

На нашем участке всегда рос хвощ, появлялся мох – явные любители кислой почвы. Через три года, как я начала вносить порошок из скорлупы, они исчезли.

Почва на нашем участке глинистая, всегда было тяжело с ней работать. Сейчас она стала более рыхлой, я прямо вижу «пустоты» в глине.

Конечно, у меня нет лаборатории, где я могла бы проверить, насколько эффективно это удобрение. Но я про скорлупу перелопатила массу литературы. Да, она не дает сиюминутный результат, как навоз, но накапливаясь в почве, удобряет ее. В состав скорлупы входят все необходимые для роста и плодоношения растения микроэлементы, такие как легкоусвояемый кальций (93%), магний (0,55%), фосфор (0,12%), калий (0,08%), а также в малых количествах сера и железо. Превращенная в муку скорлупа прекрасно разлагается в земле, а значит, усваивается растениями.

Яичная скорлупа также хорошо сочетается с минеральными удобрениями. Но минералка часто повышает кислотность почвы, а мука из скорлупы ее снижает. Действуя в комплексе, скорлупа нейтрализует действие химикатов, при этом сохраняются полезные свойства минеральных удобрений.

Средство от вредителей и болезней

Слизни и улитки – большая проблема для моего любимого сада. Для отпугивания этих вредителей я несильно измельчаю скорлупу и рассыпаю вокруг стволов деревьев и кустарников. Когда слизняки ползают по ним, от острых краев скорлупы они получают порезы и погибают.

Слизней и улиток стало намного меньше. Как мне кажется, эти поганцы достаточно умны, чтобы как-то информировать своих сородичей не посещать такие опасные для жизни места, и сами держатся подальше от яичной скорлупы. В то же время я продолжаю использовать и другие методы их сбора.

Раньше кроты частенько наведывались на мой участок, особенно весной. Они, натыкаясь на острые предметы под землей, уходят в другие места.

Я вношу в почву дробленую яичную скорлупу, которая отбивает у кротов охоту приходить ко мне в гости.

Интересен способ борьбы с колорадским жуком и медведкой, который применяет моя соседка. Размолотую яичную скорлупу она смешивает с подсолнечным маслом для запаха и прикапывает в междурядья с картофелем.

Mедведка, отведав это «угощение», погибает. Приготовленным измельченным порошком из яичной скорлупы посыпают жуков и их личинки. Они погибают не сразу, но действие порошка постепенно сводит на нет нахождение этих насекомых на грядках.

Свойства

Какого эффекта может ждать огородник, применяя подобную подкормку?

Как уже выяснили ранее, скорлупа содержит около 92% карбоната кальция.

  • Он легко усваивается растениями.
  • Активизирует жизнедеятельность организмов, которые позволяют инициировать процессы разложения органики.
  • Структура и качество почвы улучшается.
  • Питательные компоненты быстрее растворяются.
  • При подкормке рассада быстрее проходит период адаптации.
  • Растения укрепляются, становятся выносливыми.
  • Ускоряется рост корневой системы.
  • Улучшается воздухообмен.

Подобный эффект обеспечивает не только кальций в составе, но также калий, марганец, железо, фосфор и магний. В совокупности, эти элементы, содержащиеся в скорлупе, способны привести в чувство любую грядку.

Читайте статью по теме: Кальциевая селитра — подпитает, удобрит, нужным кальцием снабдит

Правда и ложь о скорлупе

Используя скорлупу на огороде можно не только помочь растениям, но и нанести вред. Или потратить впустую ценное сырье. Где и как применять яичные скорлупки советуют сайты в интернете, журналы по садоводству и соседи по даче. Отделить зерна от плевел иногда бывает сложно.

Абсолютно безвредна

Неправда

Удобрять скорлупками растения, предпочитающие кислые грунты, нужно осторожно, обязательно вводя в «рацион» дополнительные дозы железа, уксуса или лимонной кислоты

Отходы сырых яиц нужно обязательно тщательно вымыть или собирать скорлупки исключительно от отварных яиц. С остатками продуктов жизнедеятельности птиц в почву может попасть инфекция.

Можно сыпать сколько угодно?

Смотря для каких растений. Обычно яичные скорлупки расходуют экономно. К тому же они долго разлагаются, постепенно отдавая полезные вещества.

Под однолетние огородные культуры, растущие на кислой почве и любящие кальций, измельченную скорлупу можно действительно сыпать без ограничений. Сначала она будет постепенно отдавать питательные вещества и служить в качестве подкормки. После сбора урожая отходы яиц раскисляют грунт, улучшают его структуру.

На кислых почвах скорлупу применять нужно осторожно. Небольшое количество закладывают непосредственно в ямку или поливают растения настоем

Прежде чем подкармливать многолетники, нужно узнать их потребности и не давать тем культурам, которые кальций не любят.

Защищает от вредителей

Скорлупа – не панацея, но действительно может помочь. Нужно знать, как она действует, и применять соответствующим образом.

Медведка

Помогает. Только не нужно измельчать скорлупу в порошок – смысл в том, чтобы поранить острыми краями нежные внутренности вредителя, тогда медведка погибнет. Приготовленный материал разбрасывают под растениями. Для привлечения медведки кусочки скорлупок смачивают постным маслом, лучше – нерафинированным.

Слизни

Действует, но только при правильном использовании яичной скорлупы. Если ее просто рассыпать под растениями, толку мало. Нужно соорудить непроходимый для слизней и улиток барьер – сплошную линию, огораживающую небольшой участок с растениями. Мягкотелые слизни не смогут перебраться через барьер.

Бабочка-белянка

Как ни странно, это отличный способ. Даже в маленький мозг бабочек впечатаны примитивные инстинкты: если территория занята, нечего туда соваться, пропитания не хватит.

Полезные свойства скорлупы от яиц

В состав яичной скорлупы входят полезные витамины и минералы в больших количествах. Там находится много серы, цинка, железа, кальция, калия, фосфора, марганца и йода. Все эти элементы обеспечивают интенсивный рост и обильное плодоношение растений.

Основной компонент — это кальций. Однако такое средство будет отличным комплексным удобрением, так как в нем содержится множество других не менее важных элементов. Подкормка из яичной скорлупы обладает множеством плюсов:

  1. Экономит семейный бюджет. Куриные яйца являются очень распространенным продуктом питания, который используется для приготовления различных блюд. Скорлупу можно собирать, поэтому такое удобрение бесплатно.
  2. Не может навредить ни растениям, ни почве даже при чрезмерном добавлении удобрения.
  3. Улучшает аэрацию. Порошкообразным веществом можно легко добиться значительного повышения проницаемости почвы воздухом и влагой.
  4. Раскисляет почву. Из-за большой концентрации кальция в таком удобрении снижается кислотность почвы.
  5. Экологична. Яичная скорлупа обладает натуральным составом и не принесет ни малейшего вреда природе.

Подойдет любая скорлупа, но только не та, что осталась от вареных яиц. В таком веществе, которое прокипятили, остается мало полезных элементов.

Вам будет интересно: 12 способов использования яичных лотков на даче

Готовят удобрение следующим образом:

  1. Скорлупу сырого яйца промывают в прохладной проточной воде, чтобы смыть остатки желтка и белка. Гниющая органика — отличная питательная среда для размножения бактерий и грибков. Вместо того чтобы подкормить растения, вы только навредите им. Тонкую плёнку внутри удалять не нужно. У варёных яиц наоборот — плёнку снимают как можно быстрее. Пользы в ней нет никакой, а когда эта оболочка засохнет, удалить её будет проблематично.
  2. Вымытые скорлупки раскладывают в один слой на тонких полотенцах, хлопчатобумажной ткани, бумажных салфетках или полотенцах и ждут, пока стечёт вода.
  3. Подсохшую скорлупу раскладывают в картонные коробки, деревянные ящики, открытые бумажные мешки или специальные целлофановые пакеты с перфорацией и выдерживают ещё 3–5 дней до полного высыхания. Подберите прохладное место без освещения, с нормальным уровнем влажности и хорошей вентиляцией. Если позволяет погода, скорлупки можно вынести на улицу и поставить под какой-нибудь навес, чтобы защитить их от попадания прямых солнечных лучей.
  4. По истечении этого времени скорлупа измельчается в блендере, кофемолке, мясорубке, кухонном комбайне. Можно измельчить и вручную — разбить молотком, раскатать скалкой на разделочной доске или растолочь в ступке. Это зависит от того, насколько много скорлупок у вас накопилось. Чем мельче получившаяся «мука», тем выше качество удобрения.
  5. Готовое удобрение хранят в сухом прохладном месте в открытых полотняных мешочках, бумажных пакетах или картонных коробках.
  6. Непосредственно перед использованием прокалите необходимое количество удобрения в духовке в течение 25–30 минут при температуре 100ºС. Рассыпая его тонким слоем по противню, не забудьте подстелить бумагу для выпекания.
  7. Существует и ещё одно комплексное средство, именуемое садоводами «Деликатес». Вам потребуется по 100 г молотой скорлупы, луковой шелухи, листьев крапивы (или грецкого ореха) и 50 г доломитовой муки или древесной золы. Все ингредиенты заливают литром кипятка, перемешивают. Ёмкость плотно закрывают и настаивают жидкость в течение суток. Перед тем как использовать, удобрение процеживают и разводят 10 литрами воды.
  8. Другой вариант — приготовление настоя. 50 г муки заливают литром крутого кипятка. Ёмкость плотно закрывают и убирают в тёплое тёмное место на 12–14 дней. Закрывать нужно обязательно, чтобы избежать появления в доме мелких мошек и сногсшибательного «аромата» сероводорода. Содержимое ежедневно помешивают. Когда жидкость помутнеет и появится характерный неприятный запах, удобрение готово.
  9. Если настой нужен быстро, воспользуйтесь следующим рецептом: стакан муки из скорлупок заливают тремя литрами воды, доводят до кипения и через 2–3 минуты снимают с огня. Жидкость выливают в ведро, добавляют 5 л чистой воды и перемешивают. Когда смесь остынет до комнатной температуры, настой готов.

Каким растениям яичная скорлупа приносит вред?

Подкормку из яичной оболочки категорически не приемлют:

  • базилик;
  • гардении;
  • фиалка;
  • камелии;
  • щавель;
  • глоксиния;
  • мята;
  • гортензии;
  • пеларгонии;
  • мелисса;
  • хвойные;
  • петунии;
  • черника;
  • азалия;
  • клюква;
  • ежевика и голубика;
  • папоротник;
  • горох;
  • лавровишня;
  • клубника и земляника;
  • анютины глазки;
  • фасоль;
  • крыжовник;
  • шпинат;
  • гвоздика;
  • кабачки;
  • рододендрон;
  • люпин.

Яичная скорлупа (для огорода применение ее вполне допустимо) является отличным поставщиком кислорода к корням растений. В ее состав входят полезные и ценные микроэлементы, помогающие расти и развиваться садовым культурам. Основным веществом скорлупы является кальций. Но не стоит забывать, что он необходим не всем растениям.

Как применять

Скорлупа – универсальное средство для многих манипуляций. Можно использовать скорлупу как природные контейнеры для рассады. Для этого стоит позаботиться, чтобы нижняя часть была как можно больших размеров. Проткнув острую верхушку, нужно аккуратно снять сверху небольшой участок. Импровизированный стаканчик наполняют плодородным грунтом и высевают в него семена или пикируют рассаду.

Преимущество такого метода в том, что высаживать растения в таких «контейнерах» можно вместе со скорлупой. Перед высадкой скорлупу слегка сжимают, чтобы добиться растрескивания. Развивающаяся корневая система без труда справится с «барьером», а скорлупа послужит дополнительным удобрением. Корни не травмируются, растение без труда адаптируется и начинает плодоносить раньше.

Удобрение почвы яичной скорлупой – популярный и простой способ, набирающий обороты. Ее рекомендуется добавлять в грунт:

  • перед вспашкой;
  • при высадке рассады в лунки;
  • при посеве семян;
  • вместе с компостом и другими видами органики;
  • в сезон активного роста культур;
  • осенью, после уборки урожая.

Яичная скорлупа как удобрение также поможет получить урожай крупных ароматных ягод смородины, малины, крыжовника.

Полезные свойства скорлупы как средства от вредителей подтверждены на практике. Их используют как в прикорневых, так и во внекорневых подкормках. Для большей эффективности необходимо измельчить скорлупу до состояния муки.

Чтобы приготовить универсальное органическое удобрение, подходящее для всех садовых культур, используют проверенный и надежный метод.

  1. Бочку объемом 100 л наполняют на 1\3 зеленой массой травянистых растений. Главное требование – на них не должно быть семенников, иначе существует риск засорение участка.
  2. Добавляют 500-600 г измельченной скорлупы и 1 кг гумата натрия.
  3. Заливают водой доверху.
  4. Накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой, оставляют на солнце для брожения на 2 недели, периодически перемешивают.

Полученный в результате концентрированный состав используют для подкормки практически всех видов растений. Разводить готовый раствор водой нужно в соотношении 1:10. Желательно совмещать процедуру подкормки с поливом или проводить работы после дождя, по влажной поверхности грунта.

Если удобрение готовится в меньших объемах, достаточно на 10 л воды добавить 100 г яичной скорлупы и корки 1-2 лимонов. Настаивать не менее недели под крышкой. Раствор разводят водой в соотношении 1:3, под каждое растение можно вносить до 1 л такого состава.

Для большей эффективности рекомендуется добавлять в растворы со скорлупой биоудобрения:

  • «Байкал»;
  • «Био-минералис»;
  • «Альбит»;
  • «Весна»;
  • «Гумат калия».

Для подкормок угнетенных и поврежденных растений можно добавлять стимуляторы роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector