Абрикос царский

Содержание:

Плюсы и минусы сорта

  • Те, кто практиковали выращивание Шалаха, отмечают такие положительные характеристики:
    • довольно стабильное плодоношение;
    • крупные плоды;
    • хорошая урожайность;
    • своеобразный аромат и вкус абрикосов;
    • хорошая транспортабельность;
    • быстрое восстановление дерева после заморозков;
    • самоплодность;
    • переносимость краткосрочного дефицита влаги;
    • хорошая морозоустойчивость;
    • иммунитет ко многим специфическим заболеваниям.
  • Среди недостатков садоводы отмечают:
    • непродолжительный период хранения плодов (не более двух недель);
    • предрасположенность к загущению;
    • осыпание плодов в случае перезревания.

История выведения

Сорт выведен советскими селекционерами в далеком 1986 году. Разработчиками абрикоса Царского стали два известных ботаника, у которых за плечами более ста разновидностей плодовых видов растений: А. К. Скворцов и Л.А. Крамаренко.

Работа по созданию нового сорта проходила в Подмосковье, а именно Главном ботаническом саду РАН.

Почти 20 лет велась работа над улучшением Царского. Гибрид внесли в Госреестр в 2004 году, рекомендован к выращиванию в Центральных регионах.

Самой привлекательной заявленной характеристикой является устойчивость к морозам до -40°C и терпимость к перепадам температур.

Нередко абрикос Царский путают с Королевским, но это совершенно разные виды. Отличительными чертами являются не только вкусовые качества, но и внешний вид гибридов.

Абрикос Царский: посадка и уход

Абрикос Царский: фото сорта

Для получения абрикосов вам необходимо приобрести саженец, выбрать место где он будет расти, подготовить место перед посадкой и непосредственный уход за растением.

Приобретение саженцев

Саженцы абрикоса Царский лучше покупать в специальных магазинах

Выбирая саженец смотрите чтобы он ничем не болел и не было каких-либо повреждений, также обратите внимание на корни, они должны быть развитыми

Подготовка почвы

Царский абрикос лучше садить в открытое и хорошо освещенное место, грунт на данном месте должен быть питательным. Грунтовые воды должны быть глубоко от поверхности. Перед тем как садить, участок необходимо примерно за 30 дней до этого перекопать и убрать сорные травы и корни, затем удобрить. За 2 недели нужно будет сделать ямку размером семьдесят на девяносто. На дно ямки необходимо выложить битый кирпич, затем питательную почву с удобрением и налить пару ведер воды.

Посадка

В заготовленную лунку поместить саженец, расправить корешки закрыть остатками земли. Землю около саженца утрамбовать, полить и замульчировать.

Уход

Уход за деревом абрикоса Царский состоит в следующем:

  • Своевременный полив растения, когда начинает пересыхать почва;
  • После увлажнения нужно провести рыхление и прополку;
  • За сезон нужно удобрить трижды дерево, летом и весной мин. удобрениями, а осенью органикой;
  • Обрезание производить весной и осенью;
  • Для подготовки к холодам, необходимо побелить и закутать дерево специальным материалом или мешковиной.

Абрикос Царский: видео о посадке сорта

Особенности выращивания

Посадка сорта Царского кардинально не отличается от высаживания других разновидностей плодового дерева. Тем не менее, этот этап является основополагающим для дальнейшего развития растения. Поэтому необходимо придерживаться соответствующих агротехнических мероприятий, чтобы в будущем получить крепкое и урожайное дерево.

Выбор посадочного материала

Абрикос Царский выращивают при помощи саженца, который рекомендуется купить в специальных питомниках или у проверенных поставщиков. Иначе можно получить дикое растение, которому не была сделана прививка, или совсем другой сорт. То есть плоды такого дерева не будут обладать теми свойствами, которые указаны в описании.

Хороший саженец должен соответствовать следующим характеристикам:

  1. Возраст – 2-3 года не более, иначе он будет плохо приживаться.
  2. Кора ровная, гладкая, без трещин и шероховатостей, нигде не отслаивается.
  3. Обязательно наличие прививки – в этой зоне саженец немного изгибается.
  4. Корни хорошо развитые, эластичные, не сухие, без признаков различных заболеваний и гнили.

Время года

Сорт Царский в районах с умеренными зимами можно высаживать весной или осенью. Для посадочных работ подходит середина марта – начало апреля, а также конец сентября – начало октября.

В северных широтах следует отдавать предпочтение весне, чтобы до следующей зимы дерево успело укорениться и окрепнуть. Оптимальным периодом будет начало-середина апреля.

При высаживании саженца весной должно соблюдать два условия:

  1. Земля уже полностью оттаяла.
  2. На растениях еще не появилась листва.

Выбор участка и почвы

Абрикос Царский очень любит солнце. Поэтому ему необходим хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. Рядом не должно быть высоких деревьев с раскидистой кроной, иначе абрикос будет плохо плодоносить.

Также его не следует высаживать возле дома и других построек с фундаментом, который будет холодить корни дерева. Допускается соседство с забором или беседкой, однако, не слишком близкое.

При посадке одновременно нескольких деревьев, необходимо придерживаться схемы – 4 м между саженцами и 6 м между рядами. Деревьям необходимо пространство, когда они вырастут. Это следует учитывать во время высаживания сада.

Посадка

Если посадка планируется на весну, то яму для дерева готовят еще осенью. При осенней посадке подготовительные работы выполняются минимум за три недели.

Пошаговая инструкция для высадки саженца на «постоянное место жительства» выглядит следующим образом:

На выбранном участке выкапывают яму глубиной примерно 70 см и с таким же диаметром.
Верхний плодородный слой почвы (примерно 20 см) откладывают в одну кучку, а остальной грунт – в другую.
На дно ямы укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или осколков камней.
Далее яму засыпают почвогрунтом, который делаются по следующему рецепту: 2 ведра плодородного слоя почвы + 1 ведро перегноя + 400 г готовых комплексных минеральных удобрений (содержат азот, фосфор и калий)

Если грунт на участке слишком кислый, то его раскисляют при помощи песка или доломитовой муки.
Яму засыпают почвогрунтом и хорошо утрамбовывают.
Яму накрывают водонепроницаемым полотном и оставляют до непосредственной посадки
После того, как прошло достаточно времени, грунт в яме следует взрыхлить и немного полить, чтобы ушли пустоты.
Из почвогрунта делают небольшой холмик, на который выставляют абрикос.
Корневую систему саженца аккуратно расправляют и легкими движениями начинают прикапывать.
Важно, чтобы корневая шейка саженца не была углублена, иначе растение начнет гнить и пропадет.
Кода корни будут хорошо закопаны, приствольный круг утрамбовывают и обильно поливают примерно 2 ведрами воды. Делать это необходимо постепенно, чтобы вокруг ствола не образовалась лужа.
Приствольный круг мульчируют опилками или торфом.

Характеристики

Набор характеристик сорта Царский можно назвать удачным. Культура сочетает в себе приемлемую урожайность, короткое время созревания и хорошую зимоустойчивость.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Засухоустойчивость у растения достаточно высокая. Теоретически сорт Царский может обходиться вообще без поливов, и ему будет достаточно влаги, получаемой из естественных осадков. В случае же длительного отсутствия осадков, гибрид способен без особых проблем для себя пережидать засуху длительностью до 2,5 месяцев.

Зимостойкость у растения высокая. Кора сорта Царский хорошо переносит чередование оттепелей и заморозков, практически не растрескиваясь. Морозостойкость абрикоса Царский также на высоте. Растение выдерживает морозы до -40°С.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Вопрос о том, самоплоден абрикос Царский или нет, не должен волновать дачника. Крамаренко и Скворцов, проводя селекцию растений для Центрального региона, старались получать исключительно самоплодные сорта, не требующие опылителей другого вида. И сорт Царский не стал исключением: он является самоплодным, то есть опыляется пыльцой своего же сорта.

Период цветения растения приходится на начало апреля. Поскольку это очень ранее время цветения, насекомые не могут быть задействованы, как опылители для абрикоса Царский. Опыление происходит при помощи ветра. Поскольку абрикос Царский это однодомное растение, для его опыления достаточно одного дерева (т.н. самоопыление). Размер цветков данного сорта составляет 4 см. Это достаточно крупные цветки, можно сказать, самые большие на территории России.

Как бы ни были хороши характеристики абрикоса Царский, особенностью растений этого сорта является уязвимость цветков к заморозкам в начале и середине весны. Поскольку цветение происходит рано, большой процент завязей может погибнуть. Чтобы этого не допустить, рекомендуется на время цветения укрытие дерева при помощи пленки или даже просто сложенной вдвое плотной ткани. Подобная защита не помешает опылению, но поможет сохранить большую часть завязей.

Созревание плодов происходит в начале августа. При меньшем количестве солнечных дней или более холодном лете этот срок может сдвинуться на 1-2 недели.

Урожайность, плодоношение

В описании абрикоса Царский, которое приведено в ботанических справочниках, указывается средняя урожайность 25-40 кг с одного дерева. Реалии же могут быть и более скромными. На некоторых участках при массовом выращивании абрикосов данного сорта отмечалось значительное падение урожайности до 7,5 кг с одного дерева. Правда, речь шла о совсем неблагоприятных условиях выращивания и первом-втором годах плодоношения.

Выйти на указанную в «паспорте» урожайность в среднем получается к 5-6 году жизни растения или к 2-3 году плодоношения. Согласно отзывам о сорте абрикоса Царский, урожайность взрослого растения от сезона к сезону остается практически неизменной и может быть повышена или понижена благодаря более рациональному формированию кроны дерева.

Читать также: Горячий жеребец во всех отношениях

Область применения плодов

Мякоть плодов, несмотря на плотность, достаточно сочная и нежная. Она очень вкусная и ароматная. Вкус мякоти кисло-сладкий. Аромат сильный и приятный. По дегустационной шкале вкус этого сорта оценивается как 4,5 из 5 возможных.

Плоды имеют универсальное применение. Их употребляют как в свежем виде, только что сорванными с растения, так и в различных консервах: компотах, соках и вареньях. Также плоды могут использоваться для заморозки.

Лежкость и транспортабельность у сорта Царский хорошая. При хранении в холодильнике плоды сохраняют вкусовые качества в течение двух недель.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Даже при отсутствии каких-либо профилактических мер, поражение грибковыми заболеваниями происходит только в очень дождливые годы либо при отсутствии ухода за растением вообще.

Достоинства и недостатки

Достоинства Царского абрикоса:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • плоды хорошо сохраняются длительное время и имеют универсальное применение;
  • хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • высокая морозостойкость и зимостойкость;
  • самоплодный и самоопыляемый сорт (для роста и плодоношения достаточно всего лишь одного дерева).
  • относительно малый размер плодов;
  • низкая урожайность в первые годы плодоношения;
  • плодоношение в значительной степени зависит от степени сохранности цветков при поздних весенних заморозках.

Абрикосы с поздним периодом дозревания

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Первайс фото

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Сорт Абрикоса Консервный фото

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Сорт Абрикоса Искра фото

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

Выращивание

Вырастить абрикосовое дерево на собственном участке не так уж и сложно. Выращивание состоит из нескольких моментов:

  • покупке саженцев;
  • выборе места для посадки и его подготовке;
  • непосредственно самой посадки;
  • уходе.

Покупка саженцев

Посадочный материал рекомендуется приобретать в специализированных точках

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид сеянца — на нём не должно быть никаких повреждений и следов заболеваний, а также на его корневую систему, которая должна быть достаточно хорошо развитой

Выбор и подготовка участка

Абрикос Царский хоть и неприхотлив к погодным условиям и почвам, место лучше всего выбирать открытое, хорошо освещённое, с питательным грунтом. Грунтовые воды не должны пролегать близко от поверхности почвы. За месяц до высадки сеянца участок перекапывают, освобождая от кореньев и сорняков, как следует удобряют. Недели за две делают лунки размером 70 х 90, на дно кладут битый кирпич, потом на третью часть — смесь питательного грунта с удобрениями, а затем наливают два ведра воды.

Посадка

В заранее подготовленную ямку помещают деревце, расправляют его корни и засыпают оставшейся почвой. Далее почву вокруг посадки утрамбовывают, поливают и посыпают любой мульчей.

Уход

Ухаживать за абрикосом очень просто:

  • необходимо вовремя вносить влагу. Делают это по мере пересыхания почвы;
  • после полива землю вокруг деревца рыхлят и пропалывают, а также освобождают от органического мусора;
  • трижды за весь сезон абрикос удобряют. Весной и летом используют минеральные комплексы, осенью вносят органические удобрения;
  • весной и осенью делают обрезку деревьев. Таким образом их прореживают и формируют крону;
  • перед началом холодов ствол дерева покрывают побелкой и укутывают бумагой, мешковиной или укрывным материалом.

Описание и характеристика плодов и дерева

Диаметр штамба — до 40 см, что позволяет ему удерживать объём кроны и обильный урожай плодов. Кора на взрослых ветвях и стволе бурая с продольным растрескиванием. Листья зелёные яйцевидные, на длинном черешке, 5–9 см в длину и 4–8 см в ширину, с округлым основанием, заострённым кончиком и тонко зазубренным краем.

Знаете ли вы? Чертёжную тушь делают из пережжённых косточек абрикоса, а из древесины дерева — музыкальные инструменты, такие как армянский дудук.

Цветковые почки закладываются на приросте текущего года на побегах разной длины (5–50 см). Цветки крупные — до 4 см, пятилепестковые на коротких цветоножках, одиночные, ароматные, белого цвета с бледно-розовыми прожилками, чашелистики красно-розовые. Цветки появляются и распускаются раньше листьев. Поверхностные корни распространены на глубине 30–60 см, а основная часть уходит вглубь на 4-5 м.

Плоды-костянки мелкоплодные, одномерные, округлые, слегка сплющенные. Две половинки разделены продольной бороздкой. Вес 13–20 г. Диаметр плода — 3-4 см. Основной цвет плода — жёлтый. На стороне, наиболее подверженной воздействию солнца, — с оттенком красного. Мякоть жёлтая, хрящеватая — плотная и упругая. Кожица бархатистая, плотная. Косточка крупная (20% веса плода), толстостенная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Ядро горькое.Сорт скороплодный — в плодоношение вступает через 3 года после прививания. Завязи формируются на всех типах побегов. Урожайность — 43 ц/га или 30–50 кг с дерева.

Высота и плотность кроны

Плодовое дерево быстрорастущее и среднерослое — высота 3,5–4 м. Ветвистость средняя. Крона вначале роста метельчатая приподнятая, густая и хорошо облиственная. С возрастом дерева становится округлой и раскидистой благодаря ветвистым побегам и наклону веток под тяжестью плодов.

Молодые приростки блестящие, гладкие и прямые, красно-коричневые, с многочисленными мелкими бугорками. Побеги начинают расти очень рано и быстро — в год прирост побегов составляет 50–60 см.

Вкусовые качества плодов

Вкус уступает южным сортам, но он в меру кисло-сладкий и сочный. Химический состав мякоти делает абрикос пригодным к сушке:

  • сухого вещества — 13,2%;
  • кислоты — 2%;
  • сахарозы — 8%.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт Алёша является зимостойким и морозостойким сортом и рекомендован для выращивания в Центрально-европейской части России, в том числе и в Подмосковье. В зонах допуска он раскрывает на максимум все свои продуктивные функции. В морозные зимы (до -30…-35°С) только 50% генеративных почек повреждаются, что обеспечивает урожай в следующий сезон.

Урожай абрикосов в средней полосе зависит не столько от минусовых зимних температур, сколько от резкой смены поздней оттепели к быстрому возврату в режим с минусовыми показателями, так называемые «качели». Именно такие условия способен выдержать сорт Алёша. Абрикос можно считать засухоустойчивой культурой — он хорошо выдерживает недостаток влаги в грунте и атмосфере.

Читайте об особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.

Опылители и урожайность

Сорт — самоплодный. Для образования завязей не требуется пыльца других деревьев. Сам сорт является хорошим опылителем для других, одновременно цветущих с ним, сортов.

Первый урожай однолетний саженец принесёт на третий год. Сначала это может быть лишь несколько плодов, но при хорошей агротехнике в период полного плодоношения (с 5-6 лет) можно получить по 30–50 кг с каждого дерева. Плодоношение регулярное.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства:
  • раннее созревание;
  • зимостойкость;
  • смешанное плодоношение (завязи образуются на всех типах побегов);
  • сорт скороплодный, самоплодный и урожайный;
  • отрыв плодов сухой;
  • не требует сложных агротехнических мероприятий;
  • приспособлен к выращиванию в сложных почвенно-климатических условиях;
  • лёжкость до 2 недель с сохранением товарных качеств;
  • универсальное употребление;
  • за счёт плотной мякоти выдерживает транспортировку.
  • Недостатки:
  • крупная косточка;
  • низкие вкусовые качества;
  • осыпание плодов при созревании;
  • низкая устойчивость к вредоносным поражениям.

Уход за абрикосом Царский

Высокая урожайность и декоративность дерева зависит не только от правильности посадки, но и ухода.

Поливы проводят 3-4 раза за сезон, если регулярно идут дожди. Но если в большинстве случаев садоводы рекомендуют делать для полива корневую лунку и туда вносить воду, чтобы она не растекалась, то в случае сорта Царский, эту лунку лучше не делать. Дерево склонно к подпреванию корневой шейки и если в этом месте будет постоянно застаиваться вода от поливов, дождей или талого снега, дерево долго не проживет.

Обрезка проводится ежегодно

В первые 4 года важно делать формирующую обрезку. Сразу после посадки все ветви укорачивают на 1/3 длины. Высота саженца должна быть до 90 см

На второй год оставляют всего 5-6 наиболее здоровых, сильных веток. На третий год укорачивают ветки, что слишком быстро растут. Также нужно срезать ветви и почки, что располагаются ниже, чем на 1,5 метра от уровня грунта. Кроме того, ежегодно делается санитарная обрезка, чтобы деревце выглядело аккуратным

Высота саженца должна быть до 90 см. На второй год оставляют всего 5-6 наиболее здоровых, сильных веток. На третий год укорачивают ветки, что слишком быстро растут. Также нужно срезать ветви и почки, что располагаются ниже, чем на 1,5 метра от уровня грунта. Кроме того, ежегодно делается санитарная обрезка, чтобы деревце выглядело аккуратным.

Инсектициды и фунгициды от болезней и вредителей на абрикосе

  • Подкормки начинают вносить со 2-3 года развития дерева. За год подкармливать можно до 4 раз. Первая подкормка делается ранней весной, чтобы пробудить дерево. Вносят мочевину или иные азотные удобрения. Летом необходимо провести 1 корневую и 1 внекорневую (калийно-фосфорную) подкормку. Осенью под дерево в сухом виде вносится перегной, древесная зола, суперфосфат и сульфат калия. Их нужно разбросать по земле и провести неглубокую перекопку, чтобы питательные вещества проникли в грунт.
  • Вредители и болезни. При появлении вредителей, необходимо проводить обработку «Актелликом» или подобными инсектицидами, а от болезней используют фунгициды «Квадрис», «Хорус».
  • Подготовка к зиме. Несмотря на устойчивость к морозам, к зиме необходимо дерево готовить. Для начала проводится обрезка, затем ствол белят. Прикорневую зону необходимо вскопать или разрыхлить, а затем мульчировать торфом или соломой. Если зимы морозные, можно ствол также укутать дышащим изоляционным материалом (вроде агроволокна или мешковины).

В общем, абрикос Царский имеет превосходные адаптационные качества. Он быстро приспосабливается к новому месту роста, переменам климата, погоды. И все же правильный уход ему необходим, иначе дерево не сможет давать стабильные, высокие урожаи.

Выбираем место для посадки

Этот сорт абрикоса светолюбивый, потому необходимо выбрать место с достаточной освещенностью. Также необходимо, чтобы оно было хорошо защищено от ветра. Кроме того, участок должен соответствовать главным требованиям:

  • никаких сквозняков и холодных порывов ветров;
  • лучше всего выбирать территорию, которая находится на пологом склоне с южной или юго-западной стороны;
  • почва должна быть рыхлой со средним показателем кислотности – это нейтральные и низкощелочные типы грунта;
  • на территории посадки не должно быть резких перепадов в высоте, т. к. в углубления может попасть холодный воздух.

Соблюдение этих правил позволит вырастить сильное и здоровое дерево.

Характеристики

Важной характеристикой для садоводов является длительный период жизни сорта Маньчжурский. Кустарник растет и плодоносит до 100 лет. Поэтому необходимо тщательно выбирать место для посадки сорта, чтобы красивое растение вписывалось в дизайн участка

Поэтому необходимо тщательно выбирать место для посадки сорта, чтобы красивое растение вписывалось в дизайн участка.

Нетребовательность к почве также считается особенностью сорта.

Крепкая корневая система. Разветвленность и размер корней позволяет использовать редкий сорт для укрепления склонов и береговой линии водоемов.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Второе положительное качество, подходящее садоводам – выносливость. Абрикос сорта Маньчжурский обладает высокими показателями устойчивости к температурным изменениям. Легко переносит засуху и значительное понижение температуры. Показывает высокую зимостойкость, отлично переносит климат севера средней полосы. Немного подмерзает в Санкт-Петербургской области в очень суровые зимы, хотя морозостойкость Маньчжурского абрикоса позволяет высаживать растение в регионах с холодным климатом.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос обладает средней самоплодностью. Сорт Маньчжурский достаточно обеспечивает собственную опыляемость и помогает другим сортам повысить урожайность. Для этого на участке необходимо посадить 3-4 кустарника. Если не планировалось высаживать несколько растений, то на одном абрикосе Маньчжурский делают прививки других сортов.

Дерево начинает цвести весной в апреле-мае. Сорту абрикоса Маньчжурский присуще ежегодное обильное цветение в течение 12 дней.Срок созревания урожая – июль.

Урожайность, плодоношение

Кустарник демонстрирует хорошую урожайность даже на каменистых участках. Но если, посадить Маньчжурский сорт абрикоса на плодородной структурированной земле, то растение будет развиваться намного лучше.

Первые плоды появляются через 5-7 лет после посадки саженца. Урожайность высокая, абрикос плодоносит ежегодно, стабильно, не снижая показателей. С одного дерева снимают около 40 кг спелых плодов.Грамотное соблюдение агротехнических мероприятий увеличивает урожайность до 45-50 кг с каждого абрикоса Маньчжурский.

Область применения плодов

Специфичность вкуса плодов Маньчжурского сорта абрикоса обусловлена его декоративной направленностью. Они имеют своеобразную кислинку и немного горчат, но это не влияет на возможность универсального применения. Абрикосы употребляют в свежем виде, варят – компоты, джемы и варенье.

Внимание! Как сварить ароматное абрикосовое повидло, можно узнать из статьи. Опытные кулинары находят применение абрикосовым косточкам. В жареном виде они успешно заменяют миндаль, служат для приготовления абрикосового масла

Благодаря высокой жирности, масло применяется в косметологии

В жареном виде они успешно заменяют миндаль, служат для приготовления абрикосового масла. Благодаря высокой жирности, масло применяется в косметологии

Опытные кулинары находят применение абрикосовым косточкам. В жареном виде они успешно заменяют миндаль, служат для приготовления абрикосового масла. Благодаря высокой жирности, масло применяется в косметологии.

Устойчивость к болезням и вредителям

Оригинаторами отмечена слабая устойчивость Маньчжурского сорта абрикоса к тле, клещу, слонику вишни. Чтобы предотвратить распространение вредителей, необходимо использовать соответствующие средства.

Наиболее распространенными болезнями для абрикоса Маньчжурского сорта считаются пятнистость и вертицеллез.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств декоративного кустарника садоводы отмечают:

  1. Достойный показатель урожайности. Количество плодов с одного дерева не снижается с повышением возраста абрикоса.
  2. Транспортабельность высокого уровня. Абрикос также хорошо переносит погрузочно-разгрузочные мероприятия.
  3. Лежкость плодов. Хранится абрикос Маньчжурский длительно, не теряя внешних и вкусовых параметров.
  4. Устойчивость к климатическим изменениям.
  5. Иммунитет к значительной части заболеваний культуры и вредителям.
  6. Декоративность куста.

Недостатками является своеобразный вкус плодов – горьковато-кислый.

Важными мероприятиями для садовода при разведении красивого сорта, являются посадка и уход за абрикосом Маньчжурским.

Описание сорта и особенностей Сибиряк Байкалова

Как и положено сибирским абрикосам, Сибиряк Байкалова формирует невысокое, до 3,5 м деревце с раскидистой и не слишком загущенной, но хорошо облиственной шаровидной кроной, в диаметре достигающей 4 м. Сила роста сорта характеризуется как интенсивная в молодом возрасте, но после достижения деревом состояния зрелости, масштабы ежегодного прироста сокращаются.

Цвет коры дерева — тёмно-красный, скелетные ветви длинные и толстые, почки — средних размеров, форма расположения — букетная, на однолетних побегах по три штуки (плодовые по бокам и ростовая в центре), на более взрослых ветках — по две или более. Угол отклонения почки от побега значительный.Цветки имеют размеры от средних до крупных, окраска белая или светло-розовая.

Листья средних размеров, тёмно-зелёные с лицевой стороны и более светлые с обратной (характерная черта Prиnus armeniaca). Форма листа овальная с сужающейся и заостряющейся вершиной, черенок недлинный, ярко окрашенный.

Знаете ли вы? Самым необычным из всех абрикосов справедливо считается чёрный, который представляет собой случайный гибрид абрикоса и алычи. Цвет кожицы у таких плодов по окраске больше напоминает сливу, но для традиционно оранжевые плодов Prиnus sibirica даже фиолетовый или тёмно-красный цвет настолько не характерен, что фрукт всё же назвали чёрным.

Характеристика плодов:

  • размеры — довольно крупные, от 25 до 37 г, в зависимости от возраста дерева, ухода за ним и нормирования урожая;
  • форма — округлая и немного приплюснутая;
  • цвет кожицы — бледно-оранжевый с нечётно выраженным румянцем;
  • опушённость — небольшая;
  • цвет мякоти — оранжевый;
  • структура мякоти — в меру плотная и сочная;
  • процентное содержание сухих веществ, сахара и кислоты — 16/8,3/2,4;
  • процентное содержание аскорбиновой кислоты — 0,81;
  • процентное содержание пектина — 0,57;
  • вкусовые характеристики — неплохие, вкус сладкий с кислинкой, присутствует фруктовый аромат;
  • дегустационная оценка — 4,8 балла по пятибалльной шкале;
  • косточка — небольшая, легко отделяется, ядро съедобное;
  • назначение — универсальное.

Период цветения Сибиряка Байкалова приходится на конец первой – начало второй декады мая. Урожай достигает биологической спелости в конце июля или начале августа, что позволяет отнести абрикос к сорту раннего срока созревания. В фазу плодоношения дерево вступает уже начиная со второго или третьего года жизни, при достижении зрелого возраста демонстрирует стабильную урожайность в пределах 20 кг с одного дерева. Однако, для обеспечения такого результата необходима правильная формирующая обрезка, а также присутствие опылителей, поскольку высокой самоплодностью сорт не отличается. В этом качестве лучше всего использовать другие сорта, выведенные И.Л.Байкаловым — Горный Абакан, Саянский, а также Алтайский и пр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector