Характеристики, достоинства и недостатки, рекомендации по выращиванию яблонь малиновка

Как вырастить?

Чтобы вырастить здоровое дерево, необходимо правильно выбрать сезон для посадки. Самым благоприятным периодом считается осень, когда на деревьях уже нет листьев. Если приобретен саженец с открытыми корнями, тогда его посадку рекомендуется производить весной, до того как распустятся почки. Как правило, это конец марта. Деревья с закрытыми корнями помещают в грунт в конце сентября.

Сорт очень любит солнце, поэтому и место для посадки должно быть соответствующим. Поблизости не должно быть грунтовых вод, а садоводу стоит позаботиться о плодородности грунта и если необходимо внести перед посадкой подкормки.

Яма глубиной около 1 метра выкапывается за месяц до высадки саженца. Внизу обязательно сооружается дренажный слой, можно засыпать щебень или уложить старые ветки. Грунт в обязательном порядке уплотняется, сразу же производится полив. Если рядом предполагается разместить несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не менее четырех метров, именно столько нужно для нормального развития корневой системы.

Чтобы создать благоприятные условия для роста, необходимо выполнять следующие процедуры:

  • весной осматривать дерево и проводить профилактические работы по его обеззараживанию;
  • своевременно обрезать поврежденные ветви;
  • полив;
  • прополка и рыхление земли;
  • мульчирование почвы;
  • укрытие перед зимой.

Формирование кроны

Обрезка входит в список общих агротехнических работ. Весенняя производится только при наличии благоприятных условий для дальнейшего плодоношения. Она является одним из видов профилактики поражения вредителями.

В осенний период убирают поврежденные ветки, делают это после сбора урожая, когда прекращается сокодвижение. Центральный побег не должен быть ниже веток, которые представляют собой скелет дерева. Чем выше ветви, тем они короче.

Прививки

Прививают растения весной, можно летом, что позволяет получить новый сорт яблонь. Есть несколько методов, как можно это сделать и каждый садовод выбирает для себя, что лучше. Можно применить способ за кору или в приклад. Некоторые используют копулировку, боковой разрез или прививку в расщеп.

Опыление

«Малиновка» – самобесплодный сорт, поэтому поблизости должны расти опылители. В их качестве может выступать яблоня «Грушовка московская» или «Папировка». При густых посадках желательно чередовать этот сорт яблок с другими, чтобы обеспечить качественное опыление.

Особенности выращивания Малиновки

Яблони не отличаются какими-то особыми требованиями к грунтам или климату, не нужен им и особый уход. Достаточно соблюдать условия, общепринятые для всех плодовых культур.

Посадка

Основные условия

  • Малиновка любит хорошо освещенные солнцем открытые пространства, но без сквозняков. Теневые участки приведут к тому, что плоды начнут мельчать, а могут и вовсе «перевестись».
  • Плодородная почва – основное условие для посадки такого дерева. Если вы сомневаетесь в показателях, лучше заблаговременно удобрить грунт, обеспечив яблоне достаточно количество питательных веществ.
  • Суслепское не терпит близкого расположения грунтовых вод, как и открытых водоемов, потому садить его у пруда – не лучшее решение. Если участок влажный, нужно выкопать яму поглубже и заложить ограничивающий слой рубероида, толи или лист шифера, который не даст корням углубиться до воды, а потом подгнить.
  • Лунки копают заранее, они должны быть 70 сантиметров глубиной и до 1 метра в диаметре. На дно выкладывается смешанный с удобрениями грунт, заливается водой и оставляется минимум на 2-3 недели.
  • При потребности на дно ямы засыпают дренаж. Это может быть вермикулит, гравий, битый кирпич и даже ореховая скорлупа.
  • Сразу же вкапывают колья для подвязки саженцев, вынимать которые рекомендовано не ранее третьего года после высадки.
  • Корневую шейку оставляют на расстоянии не меньше 5-7 сантиметров над поверхностью, а корни засыпают землей и утрамбовывают. Сразу производят первый полив 30-40 литрами воды на одну яблоню.

Сроки высадки

Существует два варианта посадки Малиновки – весна и осень. Более благоприятным считается второй вариант, так как яблоням так легче адаптироваться к условиям окружающей среды после питомника. Однако если есть возможность выбирать тип корневой системы, то можно обозначить следующие правила.

  • Саженцы с открытой корневой системой лучше всего садить до распускания почек ранней весной, в конце марта или начале апреля.
  • Если корневище закрытое (в специальном горшке), тогда лучше высаживать деревья в осенний период, приблизительно с конца сентября до второй половины октября, но только после полного завершения листопада.

Защита от мороза и грызунов

Если морозы опускаются ниже -20°С, то все мероприятия по укрытию прикорневой зоны и ствола лучше проводить не только у первогодок, но и взрослых деревьев. Можно набросать елового лапника, обложить соломенными снопами, травой, обмотать толем или рубероидом, а также обычными капроновыми колготками. Если климат теплее и сильных морозов не бывает, то никаких ухищрений не потребуется.

Устройство «домиков» для яблонь неминуемо привлекает голодных грызунов, которые стремятся зимой перебраться поближе к человеческим жилищам. Чтобы отпугнуть их стволы с молодой и вкусной корой смазывают солидолом, топленым салом или специальными химикатами. Для защиты от насекомых деревья белят с осени известью.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Пропалывать и рыхлить почву у корней дерева принято у всех садоводов, и Малиновка обычно с благодарностью относится к таким мероприятиям. Нужно убирать сорняки, корневую поросль, побеги кустарников и других деревьев, иначе они будут «забивать» рост молодого саженца. Не помешает также мульчировать пристволовой круг перегноем, рубленой травой, торфом, компостом.

Поливать яблони этого сорта не принято, они и так прекрасно способны сами позаботиться о себе. Однако в особые засушливые годы нужно все же полить деревья из расчета по 20-40 литров на одно растение. Делать это лучше не чаще двух раз в месяц, иначе корневая система может начать подгнивать. Вносить влагу лучше в два приема – утром и вечером.

Обрезка: простое формирование кроны

Формирующая обрезка у Малиновки особая, ведь она склонна к сильному загущиванию, что приводит к измельчанию плодов. Потому скелетные ветки нужно расположить далеко друг от друга. При этом центральный стебель всегда должен оставаться на 5-7 сантиметров выше остальных ветвей, расположенных ярусами. Из трех веток обычно оставляют одну, наиболее крепкую, толстую.

За один подход не следует удалять более трети, а еще лучше – четверти ветвей. Иначе дерево получит сильный стресс и может даже погибнуть.

Санитарные обрезки лучше делать весной, чтобы убрать все подсохшие, больные побеги, но и после сбора урожая не мешает удалить поврежденные. Это дает молодым и крепким ветвям лучше сформироваться и дать более высокий урожай в следующем году.

Описание и характеристики

Описание яблони Малиновка стоит начать с самого дерева:

  • Его рост достигает 5 м, что принято считать средней величиной;
  • Крона густая, по форме напоминает шар;
  • Ветки темного цвета и слегка приподняты;
  • Смешанное плодоношение;
  • Зацветает ближе к концу мая.

Яблоки Малинка не очень крупного размера, а скорее средние и меньше среднего. Их вес колеблется от 80 до 130 г., как и у сорта яблони Молдаванка. Иногда плод может весить до 160 г., это является максимумом.

Плоды не имеют одной точной формы и могут быть округлыми с некоторой приплюснутостью, с неравными боками или ребристыми. Плод имеет привлекательный окрас: на основном, розовом фоне находятся красные, яркие полоски.

Урожайность Суслейпской яблони средняя. Уже на 3 год после посадки культуры садовод может снять первые плоды, полный урожай бывает на 7 или 8 год. В это время яблоня Суйслепское может давать около 50 кг яблок.

Урожай созревает не весь сразу, и яблоки могут опадать. В описании сорта яблони Малинка стоит отметить, что она относится к самобесплодным деревьям и требует наличия опылителей на дачном участке в виде других яблоневых культур.

По параметрам устойчивости к заморозкам обладает средней степенью и уступает в этом многим известным сортам. Существует некоторая возможность заболевания яблони Малиновка паршей или гнилью.

Важная информация! Собранный урожай имеет маленький срок хранения, составляющий всего 2 недели. После этого плоды начинают портиться.

Можно продлить срок хранения, правда, на немного, путем размещения плодов в ящиках из дерева или на стеллажах. Помещение должно быть затемненное, а уровень влажности понижен. Температура при этом предпочтительна около 0 градусов.

Тонкая кожура и нежная мякоть не позволяют транспортировать яблоки Малиновка на большие расстояния. Поэтому плоды употребляют незамедлительно в свежем виде или используют их для варки компотов.

Яблоня Малиновка (Суйслепское)

Яблоня Малиновка, другие названия: Суйслеп, Суйслепское, Суйслепер – это раннелетний сорт.

Дерево среднего размера, крона – густая, шарообразная.

Ветви приподнятые, темного окраса.

Побеги толстые, коричневого цвета с красноватым отливом.

Листья от средних до крупных размеров, округлой формы, темно-зеленого цвета с зазубринами по краям.

Плоды сорта Малиновка (Суйслепское) уплощенные, с очень красивой яркой покровной окраской.

Плоды среднего размера, весом от 70 до 150 грамм. Форма яблок не одномерная, но наиболее часто – округлая с незначительной уплощенностью, обладает ребристостью, в верхней части — коническая. Плоды могут быть разнобокими.

Спеющий плод Малиновки на ветке.

Основной окрас от зеленоватого до желто-зеленого, покровной – в виде красных полос напоминающих штрихи на розовом фоне. Кожа плодов – тонкая, гладкая, обладает восковым налетом. Мякоть ярко белая, могут присутствовать розовые прожилки, мелкозернистая, сочная, обладает кисло-сладким вкусом.

Это интересно: Яблоня Макинтош — познаем со всех сторон

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Малиновка — старинный сорт яблони народной селекции с плодами раннелетнего срока созревания. Другие его названия: Суйслеп, Суйслепское, Суйслепер. По общепринятой версии сорт произошел из стран Балтии. Его деревья были обнаружены в конце 18 века в поместье Суслепа (Suislepa), расположенного на территории современной Эстонии. Впервые сорт описал в 1845 году французский помолог A. Leroy. Однако некоторые помологи выдвигают версию о французском происхождении Суйслепского. Другие предполагают, что данный сорт — это сеянец персидской яблони.

Наибольшее распространение сорт получил в странах Прибалтики, в Финляндии, Белоруссии и Украине. В России яблони Малиновки выращивают в незначительном количестве во многих садах Средней полосы (Новгородская, Брянская, Псковская, Смоленская области). В Новгородской области сорт районирован в юго-западной, юго-восточной и северо-западной зонах.

Деревья средней величины, крона густо облиственная, по форме — шаровидная. Ветви окрашены в темный цвет и приподняты кверху. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках и копьецах. Цветение начинается в 3-й декаде мая.

Побеги толстые, красновато-коричневого окраса, ворсистые в средней степени. Листья по величине средние или крупные, широкие, практически округлые по форме, окрашенные в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с сильной изогнутостью, глянцевая, слабоморщинистая, среднеопушенная. Края листовой пластинки с крупной пильчато-городчатой зазубренностью, зубцы отстоят в стороны. Черешки короткой длины, листья прочно удерживаются на них, не шевелясь от легкого встряхивания.

Плоды яблони Суйслепское среднего и меньше среднего размера, вес одного яблока колеблется, как правило, от 80 до 130 граммов (максимум до 160 г). Плоды неодномерные, разной формы, но чаще уплощенно-округлой, конические в верхней части, сильно ребристые, иногда неравнобокие. Основной окрас яблок при съеме зеленоватый, позже соломенно-желтый, покровный окрас сплошной, очень красивый, в форме штриховатых ярко-красных полос на розовом фоне. Кожица блестящая, тонкая, гладкая, с легким восковым налетом. Подкожные точки хорошо заметные, зеленоватого окраса. Сдавленные по бокам плодоножки могут быть длинными или средними. Блюдце мелкое, узкой формы. Воронка средней глубины, с тонкой (лучистой) оржавленностью светло-бурого окраса. Сердечко довольно крупное, широкое, луковичной формы. Семенные камеры крупные, открытые. Семена средней величины, плоской формы, темно-коричневого цвета.

Мякоть снежно-белого окраса, часто розоватая под кожицей и с розовыми прожилками внутри, нежная, мелкозернистой структуры, сочная, с ароматом, превосходного десертного кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах Малиновки содержатся: сумма сахаров (9,8%), кислоты титруемые (0,7%), P-активные вещества (116 мг/100 г), кислота аскорбиновая (9,2 мг/100 г), пектиновые вещества (12,2%).

В зависимости от региона выращивания созревание плодов происходит с конца июля (на Украине) по начало сентября. В условиях Орловской области плоды созревают в начале августа (первая декада). В целом, в условиях Средней полосы уборку яблок проводят со второй половины августа по первую декаду сентября. Срок хранения плодов небольшой, чуть более 2-х недель. Транспортабельность сорта низкая (кожица тонкая, а мякоть очень нежная), поэтому используются яблоки преимущественно для местного потребления. Малиновка относится к самобесплодным яблоням. Среди лучших опылителей сорта можно выделить Грушовку московскую и Папировку.

Скороплодность средняя, плодоносят деревья обычно на 6 — 8 год после посадки, на карликовом подвое — на 3 — 4-й год. Урожайность лишь средняя, и по этому показателю яблони Суйслепского «проигрывают» большинству летних сортов. Молодые деревья плодоносят регулярно, но с возрастом — нерезко периодично.

Несмотря на то, что в некоторых регионах Малиновка зарекомендовала себя как достаточно морозоустойчивый сорт, все же общая ее зимостойкость оценивается лишь как средняя и приближена к Пепину шафранному, уступая таким сортам, как Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Уэлси и Осеннее полосатое. Во влажные годы сорт весьма восприимчив к поражению паршой и плодовой гнилью.

Главными достоинствами этой яблони являются: привлекательные плоды с десертным вкусом.

К основным недостаткам относят низкие показатели урожайности и транспортабельности плодов, недостаточный уровень морозоустойчивости.

Сорт использовался в селекционной работе при выведении Южного.

Яблоня Малинка: описание и характеристика сорта

Яблоня Малинка: фото сорта

Яблоня Малинка — это кустообразное не очень высокое дерево, начинающее приносить урожай на четвертый или пятый год. Крона имеет пирамидальную форму, кора на стволе и основных ветвях окрашена в зеленовато-коричневый цвет, толстые коленчатые побеги окрашены в более темный оттенок коричневого. Листовая пластина насыщенного зеленого цвета, матовая, покрыта мелкими морщинками.

Белоснежные цветки среднего размера, своей формой напоминают блюдце. Плоды завязываются в основном на простых кольчатках.

Сорт яблок Малинка обязательно нуждается в опылителях, так как является самобесплодным сортом. Наилучшего результата можно добиться, посадив поблизости от нее яблоню «Первенец Бурятии».

Яблоки Малинка мелкие, округло-уплощенной формы. Их желтоватая гладкая кожица покрыта ярким красным «румянцем» и восковым налетом. Кремовая мякоть иногда может быть немного зеленоватой, она сочная, нежная и обладает приятным сладко-кислым вкусом и не сильным, но ощутимым «яблочным» ароматом.

Урожай яблок сорта Малинка собирают в последних числах августа или в первую неделю сентября. Взрослое дерево дает не менее двадцати килограмм яблок, а при благоприятных условиях эта цифра может возрасти вдвое. Яблоки Малинка подходят как для употребления в пищу в свежем виде, так и для приготовления любых заготовок, сухофруктов или заморозки. В надлежащих условиях (в подвале или погребе при температуре +2…+4 градуса) яблоки могут храниться почти до конца декабря, не теряя при этом вкусовых качеств.

Посадка и уход

При посадке дерева используются классические удобрения. В уходе яблоня неприхотлива. Декоративные яблони хороши в солитерной посадке.

Уход, посадка и выращивание декоративной яблони не сильно отличаются от ухода и посадки обычных яблочных культур.


Прежде всего, нужно выбрать место для посадки, оно должно быть:

  • на солнечной территории;
  • вдали от грунтовых вод;
  • с плодородной почвой;
  • хорошо дренажированные участки с pH 5,5-6,5.

Посадку нужно осуществлять в период следующих сезонов:

  • весенний (в конце апреля);
  • осенний (конец сентября — начало октября).

СОВЕТ: Как и любую другую яблоню все-таки лучше сажать в осенний период.

При выборе саженца важно учитывать следующее:

  • нужно выбирать саженцы с развитой корневой системой и приобретать их в зоне с такими же климатическими условиями;
  • выбирать саженец лучше молодой, тогда он быстрее адаптируется к почве на участке, на котором он выращивается.

ВАЖНО: Растения с обнаженными корнями желательно поместить на час в воду перед посадкой. Далее необходимо подготовить посадочные ямы

Лучше всего это сделать за месяц до посадки. Оптимальные параметры ямы для посадки декоративной яблони: 1х1х0,7м

Далее необходимо подготовить посадочные ямы. Лучше всего это сделать за месяц до посадки. Оптимальные параметры ямы для посадки декоративной яблони: 1х1х0,7м.


Верхний слой выкопанной земли перемешивают с нижним слоем и вводят следующие удобрения:

  • 18-20 кг навозного перегноя;
  • 250 г древесной золы;
  • 250 г суперфосфата;
  • 100 г сернокислого калия.

Яму заполняют смесью земли с удобрениями на 2/3. Сверху насыпают плодородную почву без удобрений. Яму поливают и снова досыпают слой плодородного грунта.

СПРАВКА: Американские садоводы советует не заготавливать посадочные ямы заблаговременно, а копать ее в день посадки. Тогда никаких смесей и удобрений использовать не нужно. Необходимо слоями по 15 сантиметров укладывать плодородную почву чередуя с выкопанной землей. Верхний слой обязательно должен быть плодородный.

Первые два года важно, чтобы яблоня было привязана к деревянному колышку (лучше использовать дерево липы или орешника). Основной уход в течение первых пяти лет после посадки:

Основной уход в течение первых пяти лет после посадки:

  • обвязывание деревьев для защиты от грызунов и зайцев (материал – пергамент, лапник);
  • мульчирование перегноем приствольных кругов;
  • окучивание землей на высоту двадцать сантиметров.

На второй год после посадки, весной, проводят формировку лиственной кроны яблони. Сорт яблони Малиновка декоративная не нуждается в сильной обрезке. Необходимо только обрезание сухих, перекрещивающихся, поломанных и направляющихся внутрь веток.

Также первые два года рекомендуется срывать все цветки.

Основные характеристики

Начнем с описания самого дерева. Оно вырастает до 5 м высотой, имеет шаровидную или пирамидальную крону с диаметром до 3,5 м. Ветки толстые, приподнятые вверх и обильно облиственные, кора темная с красноватым оттенком. Плодоношение относится к смешанному типу, урожай традиционно созревает на плодовых прутиках, копьецах, а также кольчатках. Цветение культуры в своем саду можно наблюдать в третьей декаде мая.

Листья средние либо большие по размеру, широкие и округлые, темно-зеленого цвета. Листовая платина изогнута, на поверхности имеются немногочисленные морщины. Также она глянцевая и опушенная в средней степени. По краю листва имеет пильчатогородчатую зазубренность. Листья хорошо держатся на коротких черешках.

Сорт яблони Малиновка дает садоводу плоды, каждый из которых весит 80–130 г, а отдельные экземпляры вырастают до 160 г. Яблоки небольшие и часто даже мелкие, неодномерные и отличаются по форме. В основном они бывают уплощенно-округлыми и коническими в самом верху. Встречаются яблоки с сильной ребристостью и неровными боками.

В период съемной зрелости окрашены в зеленый, потом приобретают желтый оттенок. На поверхности имеются ярко-красные полоски, расположенные на розовом фоне. Плоды покрыты тонкой, гладкой на ощупь и блестящей кожурой с обязательным восковым налетом. Под кожурой просвечиваются точки зеленоватого оттенка.

Плодоножки бывают средними либо длинными, а также сплюснутыми по бокам. Блюдце довольно узкое и мелкое. Воронка средняя и светло-бурая. Сердечко по форме напоминает луковицу, оно большое и широкое. Семенные камеры открытого типа, а сами семена небольшие и темно-коричневые.

Белая мякоть ближе к кожуре приобретает розоватый оттенок, она нежная по консистенции и мелкозернистая по структуре. Мякоть очень сочная и ароматная, вкус десертный и кисло-сладкий. В состав плодов входит до 9,8% сахаров, 0,7% титруемых кислот, 116 мг/100 г Р-активных веществ, 9,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты и около 12,2% пектиновых веществ. В Орловской области РФ плоды подлежат сбору в первой декаде августа, а в средней полосе – начиная со второй половины августа по первую декаду сентября.

Созревание не одновременное, а сами яблоки склонны к опаданию. Скороплодность средняя. Полакомиться фруктами впервые садоводам удается на 6–8 год с момента посадки и на 3–4 год после прививки, проведенной на карликовый подвой. Молодые культуры дают урожай регулярно. Яблони самобесплодны и требуют посадки на участке опылителей – сортов Папировка и Грушовка московская.

Степень морозоустойчивости средняя. По данному показателю значительно уступает известным яблочным сортам Осеннее полосатое, Уэлси, Грушовка московская, а также Антоновка обыкновенная. Способность выдерживать низкие температуры приближена к любимому дачниками Пепину шафранному. Существует риск поражения деревьев в саду плодовой гнилью и паршой.

Собранные плоды хранятся до 2 недель, далее начинаются процессы порчи и гниения.

Чтобы немного продлить этот период, нужно размещать их в деревянных ящиках, контейнерах или на стеллажах в темном помещении с низким уровнем влажности при нулевой температуре. Транспортабельность низкая, что обусловлено наличием тонкой кожуры и нежной мякоти. Плоды чаще всего употребляют свежими либо варят вкусные компоты.

Яблоня ‘Малинка’

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт яблони ‘Малинка’ — результат скрещивания сортов ‘Ранетка пурпуровая’ и ‘Папировка’. Получен на Бурятской плодово-ягодной опытной станции им. И.В.Мичурина. На государственном испытании с 1985 года.

Включен в государственный реестр в 1988 году по Восточно-Сибирскому региону (Республика Бурятия).

Размеры и форма роста:

Яблоня ‘Малинка’ — это дерево средней силы роста с широкопирамидальной кроной средней густоты.

Тип плодоношения смешанный.

Цветы и плоды:

Плоды сорта ‘Малинка’ очень мелкие, 15 г., одномерные, плоскоокруглой, правильной формы, гладкие. Блюдце очень мелкое, узкое, складчатое. Плодоножка длинная, тонкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная — ярко-малиновая, размытая на всей поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, светлые, хорошо заметные.

Мякоть сорта ‘Малинка’ зеленовато-желтая, плотная, средней сочности. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сорта ‘Малинка’ выше средней. Урожайность высокая. Плоды раннеосеннего срока потребления.

Зимостойкость:

Зимостойкость сорта высокая, яблоня отличается высокой восстановительной способностью.

Устойчивость к болезням:

Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector